Козлова Виктория Дмитриевна : другие произведения.

Правые двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В моем маленьком раю будет всегда идти снег Навеяно рассказами ЧеширКо

  Я в раздумье шел по длинному коридору, рассматривая комнаты за открытыми дверьми. Во многих из них светило солнце и слышался детский смех. Одна из комнат привлекла мое внимание, и я подошел поближе. Заглянув в нее, я в первую секунду ослеп от яркого света, и мне пришлось закрыть глаза рукой. Поморгав, и вытерев выступившие слезы, я пригляделся, и понял, что это не просто яркий бесплотный свет, как мне подумалось вначале, а заснеженная долина. Любопытство одолело меня, и я вошел внутрь.
  Снег, как и положено, был холодным, но я, по понятным причинам, не мерз. Постепенно глаза начали привыкать к белизне, и я различил другие детали пейзажа. Далеко впереди виднелась горная гряда, а сбоку стоял безмолвный хвойный лес. Я прислушался, и в окружающем меня безмолвии вдруг раздался шум водопада. Желание увидеть хозяина этого места все больше одолевало меня.
  Пространство в таких местах подчинялось каким-то своим, неизвестным мне законам, но я знал, что мне нужно всего лишь точно знать, куда я хочу попасть и идти вперед. Я так и сделал. Проваливаясь в снег по колено, я поднялся на холм, и у самой кромки леса увидел небольшой домик. Подойдя поближе, я остановился, осматривая его. Деревянный, двухэтажный, с большими окнами, он с первого взгляда вызывал чувство уюта.
  Взойдя на крыльцо, я собрался с духом, и решительно постучал. Некоторой время было тихо, но потом замок громко щелкнул (хотя я нигде не видел замочной скважины) и я понял, что приглашение получено. Войдя внутрь, я очутился в небольшой прихожей, все убранство которой составлял пуфик, настенное зеркало и крюк с парой курток. Я прошел дальше.
  Весь первый этаж занимала кухня-столовая. Играла тихая музыка (похоже на фолк, хотя я не особо разбираюсь), но никого не было. В углу я заметил лестницу. Поднявшись на второй этаж, по приоткрытой двери я сразу понял, в какую из трех комнат мне нужно. Войдя внутрь, я пораженно застыл, возможно, даже приоткрыв рот. На это было сразу несколько причин.
  Конечно, я знал, что внутренние размеры могут не соответствовать внешним, но настолько! Я попал в огромную комнату, с четырёхметровыми, а то и больше, потолками. Длинная и ширина же ее и вовсе не поддавались описанию, это во-первых. Во-вторых, все вокруг было уставлено книжными полками. Да, это огромная библиотека, и это было едва ли не самым последним, что я ожидал увидеть в подобном месте. Ну и в-третьих, хозяин, который, пожалуй, поразил меня больше всего. Точнее, хозяйка.
  Она сидела в большом кресле, в уголке, свободном от полок. На ногах у нее был плед, теплый даже на вид, на коленях лежала толстая книга и все это залито теплым желтоватым светом торшера.
  Девушка (а это было именно молодая девушка) аккуратно закрыла книгу, положила ее на столик и кивком указала мне свободное кресло. Все еще находясь под впечатлением, я скорее упал, а не сел в кресло и невежливо уставился на девушку.
  - Вы не отсюда, - тихо сказала она. - Искали именно меня, или просто любопытствовали?
  - О, простите, если помешал, - я наконец обрел дар речи. - Я просто шел мимо, и Ваша снежная долина привлекла мое внимание.
  - А, так Вы оттуда, - с улыбкой сказала девушка. - Ничуть не помешали. В конце концов, в моем распоряжении целая вечность. Надеюсь, Вам не пришлось долго плутать по пути сюда. Долгий путь по снежной равнине может сильно утомить.
  - Честно сказать, я удивлен вашим выбором. Обычно люди предпочитают солнечные поляны, морские побережья, густонаселенные города, наконец. Но снежная долина...
  - Я всегда любила снег, - снова улыбнулась девушка.
  - И книги, - я обвел взглядом бесконечные стеллажи, уходящие вдаль.
  - И книги, - кивнула она. - Я много чего любила. Теперь у меня есть возможность наслаждаться всем этим.
  - А как же Ваши друзья, родные? О, простите мой бестактный вопрос, я не хотел...
  - Ничего страшного, - взмахом руки она прервала мои извинения. - Я здесь уже достаточно давно, чтобы боль притупилась. Да, я скучаю, если Вы это хотели знать. Иногда я зову их в гости, рассказываю, что у меня все хорошо, но они, похоже, не помнят этого.
  - Так часто бывает, - я покивал головой и сменил тему. - Похоже, в доме больше никого нет? Вам не бывает одиноко? Не хотелось ли кого-нибудь сюда пригласить?
  - Вы хотите взять у меня интервью? - засмеялась девушка.
  - В некотором роде.
  - Что ж, тогда отвечу. Да, большую часть времени я здесь одна, что меня безмерно радует. И нет, мне не хочется никого сюда приглашать. Только если ненадолго, а это, сами понимаете, проблематично.
  Я снова окинул взглядом стеллажи. Их количество поражало воображение.
  - И Вы собираетесь все это прочитать?
  - Что Вы, - рассмеялась девушка. - Я все это уже прочитала.
  Я хотел было взять какую-нибудь книгу, но она остановила меня предостерегающим восклицанием.
  - Вы все равно ничего не поймете. А книги из моей библиотеки могут быть опасны для Вас.
  - Это удивительно. Я уже давно... - внезапно я почувствовал какие-то непонятные изменения.
  - Вам пора идти, - девушка тут же поняла, что происходит. - В следующий раз советую заглянуть к сумасшедшему мальчику, через десятка три дверей от меня. Вам там понравится.
  - Обязательно, так и сделаю. Спасибо за приятную беседу, - сказал я, уже с трудом различая комнату. Она кивнула и снова взялась за книгу - это было последнее, что я увидел.
  
  
  Я разлепил глаза, и помотал головой, стараясь сообразить, что происходит. Сообразив, где нахожусь, я подвинул к себе наполовину исписанную тетрадку и начал быстро-быстро записывать увиденное.
  - Почему ты всегда выбираешь правые двери? - спросил сидевший напротив меня мужчина, шумно вытягивая через трубочку последние капли напитка.
  - А что я в левых не видел? - не отрываясь от письма, спросил я. - Раскаленные сковородки, гигантские пауки, горы трупов, армии тещ - все это и без меня известно и записано.
  - Люди любят страшные сказки, - сказал мужчина, снимая крышку и с грустью осматривая пустой стаканчик.
  - Вот именно. Ад описан подробно и многими авторами. А кто пробовал описать рай? Мягкие облака и поющие ангелы? Пока что все, что я видел, этому не соответствует.
  - Да, пожалуй, ты прав. Ладно, пиши-пиши, позовешь меня, как снова соберешься.
  Мужчина встал из-за стола, и пару мгновений молчал, глядя, как я пишу.
  - Ты же понимаешь, что с каждым разом возможность для тебя попасть за правую дверь уменьшается?
  - Угу.
  - Он видит, я тебя не заставлял. Все, пошел я готовить сковородки и армии тещ. А неплохая идея, кстати, надо будет попробовать... Мужчина растворился в толпе, оставив после себя слабый запах серы, на который я, по привычке, не обратил никакого внимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"