Козлова Валентина Игоревна : другие произведения.

Кошка, голубь и Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За каждого из нас ведется борьба, главное знать границы дозволенного...

  Глубокая ночь.
  Не спится...совсем не спится...
  Сжав крепче кружку горячего чая, Майя залезла на широкий подоконник, немного потеснив несколько столбиков-башенок, состоящих их книг и терпеливо ждущих своего звездного часа...
  - Луна...большая... - прошептала девушка, поджав колени и укрывшись теплым пледом...Она по прежнему сжимала кружку горячего чая...
  Чай постепенно остывал... пар становился все прозрачнее и прозрачнее...Но это не значит, что он становится чище...он просто исчезает, как например...
  - да, - прошептала девушка сама себе, - пар исчезает, тепло исчезает...вот так и дружба - исчезает.
  - У...какие речи ты толкаешь, девочка моя, с чего раскисла?
  Кто-то постучался!! Вот именно! ПОСТУЧАЛСЯ!при чем явно ЗА окном и В окно... Естественно Майя вздрогнула всем телом, явно не ожидая ничего подобного этой теплой и довольно таки спокойной ночью, оставив свои грустные мысли хотя бы на мгновение шока, она совершенно случайно задела пальцами ног одну из "башенок".
  Громкий БУМ разбудил черную кошку, тихонечко мурлыкающую где-то в углу комнаты. Раньше это пушисто-леняющее существо пристально наблюдало за хозяйкой, но, как это обычно бывает, всему есть придел - а особенно кошачьему терпению... Тихо прикрыв глазки, кошечка сделала вид, что начхала на житейские проблемы, но...НО! если присмотреться, ее остренькие ушки вслушивались в КАЖДОЕ слово, ненароком выброшенное хозяйкой этой теплой и спокойной ночью...
  Посторонний стук явно не понравился черной кошке... пришлось даже поднять свою изящную мордашку...
  - ты...ты кто?????
  Майя уставилась на белого голубя... он сидел на маленькой жёрдочке за окном и, что очень странно - мог разговаривать...
  - Ты кто....ты кто....вот всегда вы так.... нет что бы окно там открыть, чай хлеб-соль предложить, но это я так, о житейском...Че раскисла то, а?
  - А?
  - не Акай мне тут"! А конкретно отвечай на поставленный вопрос! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?? и пожалуйста по русски, со всеми знаками препинания используя художественный стиль, а то моя куриная башка другого в принципе не осилит....
  
  Кошка зашипела, немного отползла в сторону. Голубь ей явно не нравился, при чем не просто потому что птица. здесь не инстинкт сработал...
  Пернатый этого не заметил...
  
  Майя уже было потянулась открыть окно, но что-то ее остановило...
  - Ни чего не случилось, - ответила девушка, все так же держа кружку чая...
  - и что, вообще ничего? ну и зачем я тогда летел?
  - а я откуда знаю? Как летел - так и улетай, пернатый, что-то не припомню, что бы РАЗГОВАРИВАТЬ было для таких как ты в норме...
  - Эх...какая ж ты темень...ну совсем народ распоясался, в чудеса не верит! ЭВОЛЮЦИЯ! Что б ее, эволюция-матушка, так что не обращай на мой маразм внимания, он крепчает ежесекундно и давай вернемся на исходную точку. ответишь ты мне на поставленный вопрос или нет?
  - неа, не хочу...Мой маразм - моя собственность и таким как ты явно нет места. а хочешь хлеба-соли, извини, брат, но придеться сгонять в магазин....вон за теееем углом. приятного полета.
  - Вот вам и люди...
  - а я может нелюдь...
  - ага, нелюдь, живущая на подоконнике и рассуждающая на тему бытия...ну как, приятно с кружкой общаться? Умный и хороший собеседник?
  - слушай, лети ты уже в свой индюшатник, мой оставь в покое! и без тебя проблем навалом...интересно, что я за чай пью, что уже и птицы разговаривать начали...
  - Хех, детка, это не ко мне, я галлюциногенчиками не балуюсь....хотя в прошлой жизни все может быть...Что на пар то уставилась? Что усмотрела там путного? Может расскажешь?
  - да что рассказывать, пар как пар - ничего особенного...
  - ну это как посмотреть, детка, ты в этом явно что-то глубокое увидела...
  
  - пар...исчезает, постепенно становится более прозрачным....вот так и человек - исчезает, становится другим...Дунешь, и изменит траекторию полета, снимет маску, наденет маску. а ты и не заметишь, а если и заметишь, то скорее всего поздно будет.
  - дай догадаюсь, и назад уже не повернешь и прошлого не воротишь...Ну и что дальше?
  - а дальше то, что это уже не тот человек, что был раньше, он уже другой. Ты будешь помнить то тепло, что он излучал вот как эта кружка горячего чая, но тепло то постепенно исчезает...налей в нее другой чай и суть изменится, хоть и оболочка останется прежней... И тепло станет другим, на несколько градусов разброс да и пар... ты понимаешь, о чем я?
  - э, детка, мой куриный мозг видимо не совсем подвергся эволюции, что бы разгрести весь завал с твоих хрупких плеч...
  - вот и не надо...
  
  Кошка медленно подползла к хозяйке. Прыгнув к ней на колени, она пристально уставилась на голубя...
  - оппа, - изумилась птица, - какие существа и на свободе, боязно мне за землю матушку...
  
  Кошка, пропустив эту фразу мимо ушей, калачиком улеглась на коленках у хозяйки.
  Майя крепче прижала животное к себе...
  
  - ты вот мне только одно объясни, детка, зачем тебе это...другое содержимое?
  - А? Не знаю...в том то все и дело, что уже ни к чему...а память о прошлом все не покидает...
  - ну и плюнь ты на эту память! зачем помнить тех, кто, как ты утверждаешь, поменяли свое содержимое?
  - не знаю... это...трудно...
  - нет,детка, это легко! Человек - это лишь существо, такой же хищник, как и многие другие...Тут пройдет, там повернет, нагадит (прости за слово, вырвалось) в душу и был таков... больно? А что делать-то? Такова природа - и все такие! И ты такая!
  - Я НЕ ТАКАЯ! - возмутилась девушка, - откуда ты меня знаешь? Что ты вообще о себе возомнил?
  - Ага, детка, задело, значит...
  - И ничего не задело...
  - Ой, вот не надо сопли на уши наматывать, там еще лапша осталась, с прошлых речей о бытие и судьбине-матушке... ВСЕ ЛЮДИ - эгоисты! И ты не исключение! Сколько ты ошибок совершила? Скольким больно сделала? Не помнишь? А сколько осталось за кадром? Не понимаешь? так я сейчас объясню: многое люди совершают, на многое способны! Помнишь, Машку со второго этажа? Она так дружить с тобой хотела, а ты что? все время ее игнорила!
  -Мне с ней не интересно! Мы совершенно разные...
  - Ага, разные они...из одного теста слеплены! Разные, как же! А больно ты ей все время делала, когда говорила что занята, я не могу, у меня не получиться, а потом девчонка в подушку ревела, ведь друзей - то у нее нет совсем... А парнишка тот? как его....Сашка вроде, ты от него тоже бегала...он в тебя втюрился без памяти, цветочки букетики, а ты хрен с маслом! Больно ему было!!! Нет что бы утешить там, под крылышко взять, так нет же, посылала все время. Ты не идеальна, детка и это факт!
  И потом, думаешь ты не меняешься? Да все вы катитесь в пропасть!
  - ну почему же в пропасть?????
  - да потому что чем старше человек становится, тем больше гадостей он делает. Если не в лицо, как в детстве, то более изощренно - исподтишка, да с хитрецой и с уколом, а потом еще хвалит себя - какой молодец - гадость сделал а никто и не заметил...ХА-ха-ха...
  Все вы такие - прикидываетесь добренькими, а на деле то что? А на деле тряпка с порога да дырка от бублика!
  - ЗАМОЛЧИ!
  - а то что?
  Майя тупо уставилась на голубя... Чашка немного накренилась и несколько капель уже остывшего чая упали на подоконник... Кошка напряглась.
  
  - Все вы играете свои роли, пишите сценарий, идете по головам, воюете за хрень какую-то. Чуть что не поделили так сразу в драку! О помощи попросишь, так еще и посмеетесь!
  -Ну не все же такие! зачем ты так?
  - НЕ ВСЕ ГОВОРИШЬ? ВСЕ! ЕЩЕ КАК ВСЕ! Все вы одинаковые и ты не исключение! Ты тоже не золотой ниточкой сшита! Ты тоже много кому больно сделала даже не подозревая об этом! Ты ...
  
  - А ну хватит!
  Кошка привстала, зарычав на птицу. Ее огромные зеленые глаза с ненавистью буравили пернатого...видимо ему повезло, что Майя не открыла окно...
  Девушка тупо уставилась на кошку...слишком много необычного в эту странную ночь...может она сошла с ума?
  - Как смеешь ты, пернатый, прилетать сюда и сбивать с дороги? Вали от сюда, пока перья целы!
  - О, как мы заговорили....а еще хранитель...
  - Хранитель - не значит Ангел... Майя!
  Кошка повернулась к хозяйке...девушка плакала, опрокинув чашку...плакала, потому что слова голубя ее очень сильно задели...а вдруг он прав и она...она ...плохая? Делала многим больно даже не подозревая об этом...
  
  Голубь ухмыльнулся...посеяв семя сомнений в этого человека, он почти что выполнил свою миссию...
  
  - Майя... - прошептала кошка, - пойми, что без этого ни как. мы все делаем друг другу больно. Это Жизнь, это твоя дорога. Ты понимаешь это, осознаешь, чувствуешь вину за совершенные ошибки - значит ты еще не потеряна для Света! Ты ищещь свою дорогу путем множества проб и ошибок, падаешь и поднимаешься... Вспомни, скольким ты помогла, скольким счастья принесла? скольких спасла от неминуемой учести остаться в кромешной тьме в бесконечном одиночестве...сколько людей к тебе тянутся... Человек меняется потому что он растет, растет морально! Чай остыл, но...но напиток не изменился...его нужно лишь немного подогреть, зажечь огонь с новой силой и ты...ТЫ, Майя, на это способна! И не слушай этого пернатого, он тупой как пробка от плафона! Тебе лучше пойти и вздремнуть, ведь завтра сложный день...и запомни, девочка моя, все будет так, как захочешь ты...в мире много ложного добра и так мало истинного. Бывает человек проходит мимо старого, грязного,плохо пахнущего старика. И видит же, что плохо человеку, зажмет нос и перебежит дорогу, размышляя на тему бытия... Истинное же Добро, не взирая на внешний вид и запах, на грязь...дотащит больного, поможет...не смотря ни на что! Вот истинный свет...а теперь иди, спи...
  
  И Майя, не понимая, что происходит, легла спать...ей снился странный сон...ей снилось, что к ней прилетел голубь и стал разговаривать...а потом ее кошка зе нее заступилась...странный сон...
  
  - Еще раз сюда прилетишь, дьяволёнок, лапы по обрываю и крылья в восьмерочку скручу - хочешь проверить - влетай, тут для тебя хлеба-соли много, вот только вместо соли - яд, да и хлеб не первой свежести...
  - Эх ты, хранительница, блин...и везде же ты свой нос суешь...
  - Уйди, говорю! Не совращай девушку! она никогда на твою сторону не перейдет! Я не позволю!
  - вот то-то и оно, что ТЫ не позволишь...
  Кошка улыбнулась... - вот именно поэтому МЫ и существуем....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"