Козлович Андрей Михайлович : другие произведения.

Пост с одного форума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискриминация начинающих авторов

  Пост с другого форума. Надеюсь, будет не безинтересным:
  
  Не такой простой вопрос Сэрвер. Я тоже был просто взбешён, когда увидел, что за книги которые я много лет скачивал бесплатно теперь надо платить. Как выяснилось ни я один, многие читатели взбешены, и они, самое главное, оказались способны на организованные действия, что меня потрясло больше всего. В частности, они создали бесплатную библиотеку "Либрусек", сэрвер в Эквадоре, и она более чем объёмная, в частности книги Глуховского "Метро" и "Сумерки" кторые, вроде, стоят в магазинах 300 рублей и более, там бесплатно, я скачал, "Сумерки" прочёл, очень понравились, интересный и довольно свежий взгляд на Веды. Кстати, я сейчас активно качаю оттуда книги впрок.
  Ясно так же, что владельцы "Литреса" поступили не совсем порядочно. Тысячи книг в этих библиотеках сканировали не они, а многочисленные энтузиасты, кстати, к огромному возмущению писателей. Если Вы читали книгу Никитина "Как стать писателем", то он там этих энтузиастов называет не иначе, чем "сволочами", и благим матом кричит, "вы же бьёте по писателям, по самой незащищённой социальной категории". А получая в своей "интернет-корчме" комментарии на эту тему "вы жадный", орёт ещё громче: "А за счёт кого я жить буду? Буду висеть на шее у жены, у родителей, у родственников?" И, по-моему, его невозможно не понять. Но, пока, речь не об этом, а о том, что энтузиасты качавшие книги оказались "в дураках" все денежки получают владельцы "Литреса". Вторая непорядочность данных владельцев в том, что за деньги там нужно качать все книги, всех писаталей, в том числе и тех которые давно умерли, и поэтому заведомо не могут получать роялти. Платят ли они роялти родственникам неизвестно, кроме того, этот вопрос, пока, очень "кривой" в законодательстве.
  Главный же минус "Литреса", лично для нас с Вами, в том, что он не занимается рекламой выложенных книг, ему это не надо, во всяком случае пока. Известные книги, известных авторов качают и денежки идут, надо полагать не слабые, "раскрутить" же новую книгу неизвестного автора это очень дорого, зачем им такие лишние расходы, и появись там новый автор, кто его увидит. Там тысячи и тысячи авторов, он песчинка в Тихом океане.
  С бумажными издательсвами ситуация другая. Издать книгу на бумаге приличным тиражом очень дорого, и, хочешь не хочешь, но ей нужно сделать серьёзную рекламу, чтобы продать, окупить расходы и получить прибыль. В интернете же издание практически бесплатное. Крайние же, в результате, мы с вами, те кто ещё не пробился.
  Здесь вообще, есть над чем подумать. Мысль о "профсоюзе" непробившихся авторов получает новое наполнение хотя бы потому, что объеденив усилия нам проще сделать рекламу наших книг в инете. Но опять встаёт вопрос о графоманах. Тогда, получается, в наш профсоюз нужно принимать только тех в ком мы уверенны, что он не графоман, или он очень скоро себя дискредитирует в глазах потенциальных читателей. Решение же о продвижении лбой книги нужно принимать тоже только строго индивидуально. И если книга неудачная нп стесняясь говрить об этом в глаза любому из нас, поскольку дело серьёзное.
  И потом ведь, открыт главный вопрос: Как именно продвигать наши книги? Мы ведь не рекламные агенты. Хотя, литературных форумов в сети уже много, и, как я говорил, потенциал их более чем не слабый. Так что подумать о чём есть. И подумать надо. Вместе. Я убеждён, что то, что тот же Вагнер разнорабочим работает на стройке, категорически неправильно.
  А вообще, за книгой в инете я вижу невероятную перспективу.
  Никитин правильно написал, что ещё недавно многие писатели с самым умным видом говорили: "Настоящий писатель всегда пишет только пером, лучше гусиным". Потом стали говорить: "Настоящий писатель в крайнем случае пишет шариковой ручкой, печатают на машинке ремесленники, а уж до компьютера настоящий писатель не унизиться никогда". И справедливо спрашивает: И где теперь эти писатели? Чё-то вспомнилась шутка насчёт Единой Росси: "Единая Россия, мы вместе, но не все понимают в каком".
  Я лично уже давно читаю в основном с ноутбука. Удобнее. Например, появились сомнения по какому-либо факту приводимому в книге, тут же вхожу в Википедию и проверяю. Что-то заинтерсовало всерьёз, начинаю изучать вопрос подробнее при помощи той же Википедии и поисковых систем, чаще в порядке тайм-аута от чтения книги, а бывает, что даже прерываю чтение. Ну, то что ноутбук куда удобнее в работе, чем стационарный компьютер, думаю, понятно. Я с ним уже, можно сказть, сплю. И ведь ноутбуки становятся всё удобнее, всё компактнее. И ясно, что электронная книга вполне способна составлять серьёзную конкуренцию бумажной, и это как минимум.
  В общем, факт свершился, интернет-рынок книги возник, и то, что значение этого события пока мало кто понимает, скорее хорошо, чем плохо. Надо "забивать место". И призыв: "Писатели рунета объединяйтесь!" вполне способоен обрести самые серьёзные перспективы, ИМХО.
  Подробный разговор здесь http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=99&t=15998&st=0&sk=t&sd=a
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"