Козловская Екатерина Борисовна : другие произведения.

Таэн нэ Гуаль. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Согреться я смогла только на второй час пути, несмотря на то, что Шеан гнал нас как проклятых. Начинался сезон дождей, и теперь в течение нескольких недель по ночам будет холодно. По крайней мере, этой ночью меня не спасло тонкое одеяло, выданное держателями таверны.
   Идти было легко - неизвестно почему, но с тех пор, как мы покинули деревню, я почувствовала облегчение. Словно вышла из душной пыльной комнаты на свежий воздух. Странно, что раньше я этого не замечала. Наверное, некогда было во всей этой суматохе. Вообще-то, и сейчас духота время от времени накатывала, но почти сразу же отпускала.
   С самого утра мы почти не разговаривали друг с другом. Шеан и Лауншар до сих пор дулись из-за вчерашнего. Не знаю, чем закончилась перебранка, но оба были живы, таверна утром осталась стоять на месте, а не лежала в развалинах, значит, разошлись мирно. А как конкретно - не моя забота. Не малые дети, сами могли разобраться со своими проблемами, а мне их мирить что-то не хотелось. Своих проблем хватало.
   Шеан еще вчера предупредил, что останавливаться мы не станем. Хотелось верить, что он преувеличивал, но с другой стороны совсем не улыбалось натолкнуться на вирийцев. С тех пор, как мы вышли на южный тракт, Лис занервничал, постоянно оглядывался, пытаясь что-то увидеть вдалеке. Я тоже оглядывалась, но старалась делать это пореже, чтобы ненароком не накликать беду. Если очень долго упрашивать, она может и придти. Один только демон не дергался, то ли меньше остальных боялся вражеских войск, то ли знал, где они находились в данный момент. С него сталось бы - все знать и неизвестно по каким соображениям молчать. Хотя бы из вредности.
   Воин шел впереди, почти бежал, и на нас, казалось, почти не обращал внимания. Лауншар сбавил шаг, поравнялся со мной и поинтересовался шепотом:
   - Ну что, как спалось?
   - Нормально, - так же шепотом ответила я, - Спасибо за совет - помогло. Если бы не так рано вставать было - я бы вообще замечательно выспалась.
   - Рад, что смог помочь, - демон улыбнулся, - А как себя чувствуешь?
   Удивительно, с чего вдруг он стал так заботиться обо мне? Пытается загладить вину за вчерашний скандал? Так это не ко мне... но все равно приятно.
   - Жить можно, - я немного задыхалась от быстрой ходьбы, - Правда спина побаливает.
   Про натертые ноги, которые не успели зажить за один день, я промолчала. Пока что было терпимо, но что с ними произойдет через несколько часов пути?
   Беседа увяла, и больше демон не заводил разговора.
  
   Прошло еще несколько часов, дорога оставалась все такой же безлюдной, и я начинала верить, что удастся добраться до башни без приключений. Даже решила попросить Шеана чуть сбавить шаг, но не успела Судьба упорно продолжала игнорировать мои пожелания.
   Почувствовав неладное. я бросила взгляд на Лауншара и испугалась. Он слепо смотрел вперед, лицо было напряжено, как у человека, к чему-то прислушивающегося. Неужели услышал всадников? Я растеряно перевела взгляд на Шеана - тот пока шел спокойно, но ведь у демонов слух должен быть лучше... Ши тихо ругнулся и догнал воина, подтвердив этим самые худшие предположения.
   - Впереди патруль, - сообщил он Лису, - Минут десять - пятнадцать, и мы их увидим. Что будем делать?
   Шеан дернулся, потянулся к левому бедру, где раньше находился меч. Схватив пустоту, он остановился, огляделся вокруг. Степь давно окружила нас, вытеснив леса, и спрятаться в ней было невозможно. Сможем ли мы уйти настолько далеко, что всадники не заметят нас с тракта?
   - Они едут навстречу?
   - Да.
   - Сколько?
   - Семеро конных.
   Воин еще раз оглядел травяное море и, кажется, пришел к такому же выводу, что и я. Потом спокойно посмотрел на демона и произнес:
   - Верни меч.
   Стоя чуть сзади них, я замерла, ожидая очередной перепалки. Это еще не хватало! Но Лауншар повел себя иначе. Не говоря ни слова, он отвел руку в сторону, а потом взмахнул ею, словно вытаскивая клинок из ниоткуда. Нет, не словно. Вслед за его сжатой в кулак ладонью появилась гарда, за ней - потертые кожаные ножны. Все так же молча он кинул оружие воину, тот поймал меч и привязал на пояс. Я ошарашено смотрела на ши, не веря собственным глазам. Как он это сделал? Но сейчас было не время задавать вопросы.
   - Будем драться? - на всякий случай уточнил демон.
   - Будем, - Лис вытащил меч из ножен и посмотрел на меня, - держись сзади.
   Не дождавшись моего ответа, Шеан пошел вперед, держа меч на отлете, словно собирался прямо сейчас броситься на врага. Лауншар весело подмигнул мне и бросился догонять воина. Я несколько секунд стояла, растерянно глядя на их спины. Они собираются одолеть семерых? Впрочем, демону это наверняка по силам...
  
   Силуэты всадников мы увидели минут через десять, как и говорил Лауншар. Те тоже нас заметили и перевели коней на шаг. Отсюда было не разглядеть их одежды, и я продолжала надеяться, что это киреноидский патруль.
   - Вирийцы, - уверенно заявил демон.
   - Вижу, - Шеан перехватил рукоять меча, - Луки, самострелы у кого-нибудь есть?
   - У двоих, последних, самострелы.
   - Плохо...
   "Плохо" было не тем словом! Они говорили так спокойно, словно им предстояла не битва, а рубка дров! И это еще сильнее пугало меня. Когда Шеан начинал так разговаривать, значит, все было гораздо хуже, чем просто "плохо"! И что самое ужасное - я ничего сделать не могла.
   - Сможешь сразу же заняться ими?
   - Не вопрос! - казалось, Лауншар только радовался предстоящему. Никогда бы не подумала, что он настолько кровожаден!
   Расстояние между нами и патрулем неумолимо сокращалось, и скоро я могла рассмотреть лица людей. Ехавший впереди окликнул нас, но я не разобрала слов. Наверное, требовал назваться. Но ни Шеан, ни демон не прореагировали на окрик, продолжая идти вперед. Тогда конники остановились, еле слышно лязгнула сталь обнажаемых клинков. Сейчас начнется!
   Ши обернулся, посмотрел на меня, на несколько секунд губы сложились в улыбку. Потом он стал серьезным:
   - Не смотри, отвернись.
   Я ничего не успела ответить. Шеан молча бросился вперед, Лауншар немного повременил и тоже помчался навстречу отряду, моментально опередив Лиса. Он двигался так быстро, что невозможно было понять - бежал демон или все же летел? Патруль замер, приготовившись встретить двух самоубийц. Почти одновременно прозвучали два щелчка тетивы, и болты, предназначавшиеся ши, воткнулись в землю, подняв пыль. Кто-то недоумевающе выругался.
   Я не стала отворачиваться, заставляя себя смотреть на разворачивающуюся битву. Пусть кровь, пусть смерть, но неведение казалось куда страшнее. Снова гадать, что же происходит за моей спиной, и надеяться на лучшее я не собиралась.
   Шеан уже добежал до первого конника и резко дернулся в сторону, уходя из-под копыт лошади, при этом словно отмахнувшись рукой. Всадник взревел и попытался достать Лиса мечом, но тот отбил удар. Нога вирийца окрасилась кровью, полившейся из раны на бедре. Когда Шеан успел его задеть?
   Воину пришлось туго - с трех сторон его пытались окружить конники, и Лис был вынужден постоянно крутиться, отскакивать, парировать. На ответ просто не оставалось времени. Неужели он переоценил свои возможности? Или просто надеялся на демона? Я отвела взгляд от яростно отбивавшегося Шеана. Ши в этот момент уже разделался со стрелявшими - один лежал на дороге, прямо под копытами собственной лошади, второй - сползал с седла. Животные сходили с ума, вставали на дыбы, но не убегали, словно что-то мешало им это сделать. В отряде воцарила неразбериха. Двое попытались обойти беснующихся коней, чтобы достать демона, но тот был быстрее. Вынырнув сбоку от одного из патрульных, он схватил его за руку с занесенным мечом и рывком стащил всадника на землю. Тот вскрикнул от боли и тут же затих - ши одним движением сломал ему шею.
   Шеан воспользовался замешательством противника, столкнувшегося с опасным врагом, и схватил лошадь раненного вирийца за поводья. Отбив удар, Лис атаковал напрямую, едва не задев шею животного - клинок проткнул доспех всадника, до половины погрузившись в живот. Мужчина захрипел и стал заваливаться набок. Не дожидаясь, пока тот упадет сам, Шеан выдернул его из седла и тут же вскочил на освободившегося коня. Оставшаяся в живых троица попыталась вырваться, но им это не удалось. Ши убил двоих, сломав им хребты, а Лис прирезал последнего.
   Все стихло, животные успокоились и больше не пытались убежать. На трупы их бывших хозяев они, казалось, совсем не обращали внимания.
   - Я вроде о чем-то тебя просил, - Лауншар нахмурился, подходя ко мне. Он вел в поводу двух коней. - Зачем тебе это было нужно?
   Я пожала плечами, не зная, как объяснить непослушание. Стоило ли вдаваться в рассуждения о том, как страшно ожидать спиной удара? Демон хотел защитить меня от жуткого зрелища, упреки и оправдания будут просто нелепы.
   - Хватит болтать! - крикнул Шеан, - Нам нужно ехать!
   Я только сейчас поняла, что меня собираются посадить на лошадь.
   - Что? Я не умею... я не смогу ею управлять. Может, ты меня повезешь? - я жалостливо посмотрела на демона. - Пожалуйста...
   Лауншар улыбнулся:
   - Хорошо, поедешь со мной...
   - Какого шенгра! С двумя седоками лошади далеко не ускакать! Пускай на другую садится!
   Я чуть не разрыдалась. Мало того, что только что двое моих спутников перебили целый отряд тренированных воинов, мало того, что меня заставляют ехать верхом!.. так еще этот кретин снова завелся! Было обидно до злости и горько до слез от собственного бессилия Вот бы что-нибудь ему сделать!
   - Послушай, куда ты так торопишься? - голос Лауншара был серьезным, кажется, он все-таки решил вступиться за меня. Ну, наконец-то! - Парень в таверне сказал "со дня на день", а не "на следующий день". А целая армия движется слишком медленно, чтобы наступать нам на пятки. Так зачем нам спешить?
   - Ты действительно не понимаешь, или просто притворяешься идиотом? - Шеан прищурился, с вызовом глядя на демона, потом перевел взгляд на меня, - Понятно. Идешь не поводу у девчонки?
   - Между прочим, эта девчонка - кинаши! - рыкнул ши, кладя руку мне на плечо.
   - Я... знаю, - процедил воин сквозь зубы, - И она не выполнила еще своей работы.
   - Да что ты? А я тогда что тут делаю? Совершаю вечернюю прогулку? Я - это ее выполненная работа!
   Я втянула голову в плечи, услышав интонацию демона. Он никогда еще не был столь раздражен, еще немного - и кинется на Лиса. И тогда Шеана можно будет только пожалеть... а если ши сейчас из-за меня его убьет?
   - Ты - всего лишь половина работы.
   - Что?.. - Лауншар вдруг умолк, не окончив фразы. Растерянно посмотрел на меня, словно не смог понять смысла сказанного воином. Или услышал совсем не то, что ожидал, - Половина?..
   - Она должна привести тебя в Киреноид. А ты пока еще не там. Так что отдыхать рано.
   - Но сроки не были установлены, - неуверенно возразил демон, все еще не придя в себя.
   - Сроки устанавливаю я. И я говорю - нам нужно к вечеру добраться до башни. Хотя бы потому, что этот патруль был разведывательным, а значит, армия не далее, чем полдня пути отсюда. Я больше упрашивать не буду. Садись на лошадь!
   Я вздрогнула от этого вопля и спряталась за демона. Как оказалось - напрасно. Ши до сих пор находился в ступоре и больше спорить не пытался. Только грустно улыбнулся мне и сказал:
   - Я поеду рядом, не бойся. Если что, всегда помогу. Ты главное держись крепче, а лошадь будет слушаться. Обещаю.
   Стало понятно, что деваться мне некуда, и я с опаской приблизилась к животному. Потник был залит кровью, значит, бывшего хозяина убил Шеан... Великий Таэранг, да какая шенграм на ужин разница?! Совсем уже мысли свои не контролирую!
   А Лис еще у меня получит! Вот нажалуюсь на него Релай... да что угодно скажу, например, что он обратно не хотел возвращаться. И пускай потом расхлебывает! Мне немножко полегчало от картины будущей мести, но раздражение никуда не исчезло. Поэтому, перед тем, как сесть в седло, я поинтересовалась у воина:
   - Шеан, а ты не боишься подохнуть, так торопясь в свою башню? Бок-то твой до сих пор не зажил.
   Лис ничего не ответил, просто отвернулся, разглядывая со скучающим видом горизонт. А мне вдруг стало стыдно. И за слова, и за тон - слишком холодным и жестоким он получился. Словно я действительно желала ему смерти.
   Впрочем, долго корить себя мне не удалось. Через несколько минут забылось все: и стыд, и злоба, и раздражение. Мы поскакали так быстро, что все мои мысли были лишь о том, как удержаться в седле. Лауншар, как и обещал, был рядом, но уверенности это совсем не прибавляло. Я вообще перестала обращать внимание на то, что происходило вокруг, предпочтя уйти в себя.
  
   Кажется, я была готова свалиться с лошади, даже начала сползать с седла, но кто-то успел меня подхватить и поставить на землю. Боль пронзила мое тело, и я тихо ойкнув, опустилась на землю. Ну и поездочка была... всю попу себе отбила. Еще немного, и никакие силы не помогли бы мне удержаться на лошади. Хорошо, что Шеан решил не продолжать пути по темноте...
   - Ты молодец, - Лауншар присел на корточки передо мной, - Хорошо держалась. Немного потренируешься, и будешь не хуже меня ездить.
   - Зачем? Я на эту тварь больше не сяду, - вялым голосом ответила я, пытаясь размять онемевшие пальцы.
   - Придется, Шеана не переубедить. Его можно разве только что убить, но думаю, тебе такой вариант не понравится, - демон улыбнулся и, кажется, подмигнул. Кажется, потому что в надвигающейся темноте могло и почудиться, но голос у него был именно таким, как если бы он подмигнул. Подбадривающим.
   - А вдруг понравится? - с улыбкой возразила я, чувствуя, как улучшается настроение, - Можно сказать, мне уже сейчас нравится этот вариант. Но так и быть, дадим ему последний шанс - вдруг одумается. Кстати, а где он?
   - Где-то неподалеку ходит. Ищет чего-то, хотя, что в такой темноте найдешь?
   Я хмыкнула и огляделась - вокруг простиралась все та же степь, лишь далеко на западе горизонт был изъеден черной полосой леса. Должно быть, того самого, где меня схватили лисы. Вот все почти и завершилось, нужно еще немного потерпеть, и я снова вернусь к своей обычной жизни.
   - Хорошо здесь...все-таки рядом с башнями жить намного легче. Я уже совсем забыла, каково это.
   - Да? - удивился демон, - А ты случаем сама не в башне родилась?
   - Нет... но поблизости. Нет, нет, - я поспешила опередить следующий вопрос, - Не в Киреноиде. Я родом из земель Ригской башни, это дальше на запад. Знаешь, у нас там совсем не так, как здесь. Эта Релай надменная дура, и подчиненные у нее такие же... - я сделала ударение на "подчиненные" и замолкла. Думаю, Лауншар сразу же понял, кого я имела в виду. - А на ригской земле поспокойнее, крестьяне не боятся людей с красной рыбой на кирасе... это у нас знак такой - рыба.
   Лауншар шикнул на фыркавших лошадей и подсел поближе. Я почувствовала, как запылали щеки. Вот еще не хватало! Даже думать не смей - ты скоро расстанешься с ним и больше никогда его не увидишь! Разговор окончен!
   - А чего же ты тогда в странствующие музыканты подалась, раз дома так хорошо было?
   Ну вот, он все-таки спросил об этом. А так не хотелось вспоминать то время, особенно первый год...
   - Ну глупая была, свободы хотелось. Я же говорю - у нас все и всегда было спокойно, что бы ни случалось - башня могла защитить. И поэтому у нас многие останавливались, и музыканты в том числе. Любили они посещать ригские земли. Про любовь вечную пели, про великие сражения, про храбрость... ну ты сам знаешь, они всегда про это поют.
   - Это уже точно, - добродушно проворчал ши. Надо думать, и в его времена репертуар бардов был тем же самым.
   - Ну вот. И мне, четырнадцатилетней соплячке, до шенгрячего голода захотелось, чтобы у меня тоже это было. Встряски мне не хватало. Вот я и ушла. Взяла у соседа гитару, она у него с незапамятных времен под лавкой пылилась, и ушла.
   - Ну, и как же звали твою вечную любовь?
   Догадался все-таки. Хотя, чего тут сложного - в том возрасте, наверное, у всех девушек одна нежность и сопли в голове. Рассказать что ли, все равно ведь почти все сам понял.
   - Да какая теперь разница? Он оказался ровно настолько любовью, и настолько же вечной, как навоз в свинарнике оказывается золотом. Напыщенный придурок с гитарой. Я-то думала, он научит меня музыке, и мы будем вместе ходить по миру и дуэтом исполнять песни. Как же! Послал меня, как только я стала обузой.
   - И ты не вернулась домой? - я не услышала в голосе Лауншара сочувствия, и было очень признательна ему за это. Если уже я сама давным-давно перестала жалеть себя, то зачем позволять это делать другим?
   - Нет. Стыдно было. Я была одна и совершенно ни на что не годна. Даже играть не умела. Потом как-то выучила несколько аккордов, потом познакомилась с другими музыкантами. Они на меня, как на сестру смотрели - да я ребенком и была. Жизнь наладилась и захватила - дороги, таверны, музыка и шумные, веселые пьянки с друзьями. В общем, я так и не вернулась домой.
   - Может, оно и к лучшему, - теперь он улыбался. Я поняла, что не вижу его улыбки - сумерки сменились черной ночью. Неужели успела научиться различать интонации голоса демона? - Осталась бы в деревне - уже замуж выдали бы, детей бы рожала. И никогда не встретилась со мной...
   Я вздрогнула - он умудрился ударить по больному месту. Настроение испортилось.
   - А что толку? Ты завтра... все скоро закончится. Где Шеан?
   - Сейчас уже подойдет. И что-то мне подсказывает, что он не позволит развести костра.
   - Не позволю, - прозвучал сзади голос воина, - Потому что нас будет видно за три километра. Так поспим.
   Он прошел мимо - темные силуэт на фоне едва подсвечиваемого луной неба. Сутулый, словно его прижала к земле самая черная викту, бессмысленный и чуждый. Уселся вдали от нас, совсем растворившись среди тьмы, и затих, словно его и не было.
   - Чего это с ним? - шепотом поинтересовалась я у демона.
   - Ничего, - строго ответил ши, подразумевая под этим, что мне не стоило сейчас давать волю своему любопытству. Значит, Шеану совсем плохо стало. Вот же связались с ненормальным! - Слушай, ложилась бы ты спать. Устала, наверное, за сегодня. Неужели совсем не хочется?
   - Хочется, - я подавило зевок, лучшего доказательства было не сыскать. - Только ты расскажи мне сначала, кем была Матушка Ри. Ты ведь догадался, да?
   - Хорошо. Ты ложись, а я тебе расскажу. Только про сумку не забудь, ага?
   Я улыбнулась - ну точно сказка на ночь - поудобнее устроилась на земле, подложив под голову сумку, и приготовилась слушать.
   - Знаешь, разбойники тоже бывают разные, - как-то странно начал демон, - Все зависит от правителя... иногда люди вынуждены обнажать мечи, только чтобы выжить. Не знаю, какая история у нашей хозяйки, но думаю, поводов у нее было предостаточно. Наверное, как и ты, ушла из дома, а может, и не откуда было уходить. Пряталась в лесах с другими таким же, как и она... ты правда хочешь это слушать?
   - Да, - еле слышно произнесла я, уступая натиску сна.
   - Возможно, знала не понаслышке о мужской грубости, но не сломалась. Сильная она, недаром ее Матушкой прозвали. Да там полдеревни с такой же историей было...
   Голос Лауншара пропадал. Несмотря на холод ночи, мне было тепло и спокойно, как никогда раньше... почему все так получилось? Почему ты оказался демоном, отданным на службу другой женщине? Почему...
  
   Дорога плавно поворачивала на север - к Киреноидской башне. Утренний холод прогнал сонливость, но и усилил боль во всем теле. Хорошо, что сейчас мы никуда не торопились - башню уже можно было увидеть впереди. Шеан за все это время не сказал ни слова. Перед тем, как тронуться в путь, он сорвал с лошадиной упряжи все знаки вирийцев, чтобы лишних вопросов не возникало, а потом словно пропал, погрузился в одному ему ведомые мысли.
   Едет впереди, а кажется, будто его и нет. Что же для него такого во всем этом задании, что он так реагирует? Я посмотрела на Лауншара - тот был спокоен, как всегда. Поймав мой взгляд, демон улыбнулся. Мне не захотелось отвечать - получилось бы неправдоподобно и жалко. Да уж, как-то нерадостно возвращались мы, словно с поражением, а не победой. Я знала, что терзало лично меня: во-первых, предстоящее расставание с ши, а во-вторых, сомнения: "смогу ли я дальше жить так, как до этого?" Сломалось во мне что-то, изменилось. И от этого становилось еще хуже, как если бы умерла часть меня.
   Что столкнуло нас всех в такой дикой по своей невероятности ситуации?
  
   Конвой ждал, пока мы подъедем поближе, не предпринимал ничего, хотя оружие держал наготове. Четверо лисов загородили дорогу, давая понять, что никого просто так не пропустят. Впрочем, нам было нечего бояться, ведь мы ехали со спасением. Вон оно, это спасение, едет сейчас слева от меня и добродушно скалится.
   - Приветствую, - один из лисов, судя по более массивному левому наплечнику главный, махнул рукой подъехавшему Шеану, - а где...
   Шеан посмотрел сквозь него пустым взглядом, и воин запнулся.
   - Рады вашему возвращению, - выдавил он спустя некоторое время, - Госпожа Релай ждет.
   Шеан молчал. Конвой стоял в замешательстве, не понимая, что происходит. Они настороженно косились на Лауншара, на меня.
   - Возвращаемся в башню! - решился нарушить повисшее молчание приветствовавший нас. Остальные воины оживились, наконец получив четкий приказ, выстроились позади в полукруг. Мы неспешно продолжили путь в Киреноид.
   Обладатель наплечника ехал рядом с Лисом, время от времени бросая на него беспокойный взгляд. Вообще-то, поведение Шеана беспокоило и меня тоже. Ощущение, что он был пустым внутри, оказалось ложным - там копилось напряжение, то самое, когда человек готовиться сделать последний шаг. Смертельный шаг. Я робко посмотрела на демона, прося у него помощи в случае непредвиденного. Но Лауншар только покачал головой. Что он хотел этим сказать? Что не будет вмешиваться, или что не стоит вмешиваться? А, может, что Лис ничего не выкинет? Хотелось верить, иначе счастливое завершение моего приключения становилось под сомнение.
   Вот так вот молча мы и доехали до Киреноидской башни. Стражники у ворот расступились, почтительно склонили головы, пропуская нас. Во внутреннем дворе я, наконец-то, сползла со ставшей ненавистной лошади и едва удержалась, чтобы не застонать. Уже стало трудно определять, что и почему у меня болит. Болело все, а причин было - за один день и не перечислить!
   Вокруг ничего не изменилось, и на первый взгляд нельзя было сказать, что башня готовилась к войне. Это и не удивительно - ведь я совершенно не представляла, как выглядят эти приготовления, могла чего-то и не заметить.
   Нам не дали передохнуть с дороги, сразу же потащив на встречу с хозяйкой башни. Мне вспомнилось, как совсем недавно по этим коридорам, роскошным и удивительным, лисы вели меня неизвестно куда. Тогда я была напугана, растерянна и ожидала самого страшного, но даже моей фантазии не хватило, чтобы догадаться о том, что мне предстоит. Сейчас тоже было страшно, но иначе. Уж слишком все хорошо получилось, так и жди подвоха.
   На этот раз зала была полна народа. Вдоль стен вытянулись охранники, человек двадцать, все с обнаженным мечами, острием смотрящими в пол. Релай окружали другие люди, не военные, а, скорее всего, ее советники, и только за спинкой кресла возвышались двое лисов, неотрывно глядевших на нас.
   Не дойдя до хозяйки десяти шагов, мы остановились. Шеан оказался чуть в стороне, словно пришел сам по себе и совершенно по другому делу. Релай молча разглядывала нас, остановила свой взгляд на демоне и нахмурилась. Что-то ее не устраивало, и я почувствовала, как у меня слабеют ноги, грозя подломиться в коленях. Нужно было говорить, оправдываться, доказывать, но как бы от этого не стало хуже.
   Тишину нарушил Шеан:
   - Я выполнил свою часть договора, - голос у него был холодный, слова полоснули по ушам стальным лезвием.
   Релай не ответила, она продолжала разглядывать Лауншара, словно не слышала Лиса. Ее тонкие белые пальцы сжимались и разжимались, терзая обшивку подлокотников. Наконец, она перевела взгляд на меня:
   - Он будет слушаться?
   Я утвердительно кивнула. Как хотелось сейчас посмотреть на демона, убедиться, что именно так все и будет.
   - Во что заключена его воля?
   Как можно было об этом забыть?! Так, нужно успокоиться... кинжал, медальон, табличка... нет, табличку отдавать нельзя. Медальон?
   - Ну?
   - Ээээ, - тянуть дальше никак нельзя, - Волю такого ши не стоит заточать в предметы. Госпожа должна понимать, предмет можно украсть, разрушить... Я просто передам вам власть над ним. Прямо сейчас.
   Релай внимательно посмотрела на меня, видимо, ожидая ритуального действа. Но размахивать руками или нести ахинею я не собиралась. Иначе все это грозило превратиться в балаганное представление и потерять достоверность.
   - Все? - удивленно подняла бровь хозяйка башни.
   - Да.
   Она задумалась, прислушиваясь к ощущениям, потом, прищурившись, взглянула на Лауншара. Демон дернулся как от удара, спешно подошел к женщине и почтительно поклонился. Релай довольно улыбнулась, откинулась на спинку кресла. Я почувствовала, как пропадает напряжение, исчезает с ее лица, с лиц стоявших в зале. Ши выпрямился и встал по правую руку от своей госпожи. Судя по всему, следовал очередному приказу.
   - Да, Таэн нэ Гуаль, ты справилась. Поверь, награда будет достойной...
   - Релай! - рявкнул Шеан, не дав ей закончить фразы. Тут же клацнули клинки стражи, готовой кинуться на Лиса по знаку хозяйки. - Я выполнил свою часть договора!
   - Ты? - скривила яркие губы женщина, - Я скажу тебе, что ты сделал. Позволил твоему отряду быть убитыми. Ведь именно поэтому их здесь нет, я права?
   Происходило что-то непонятное, и это мне не нравилось. Разве Шеан не лучший воин в Киреноиде, преданный Релай и только Релай? Другого бы она и не послала следить за мной и выполнением задания. Только вот сейчас они разговаривали как враг с врагом. Лис ненавидел ее, а она презирала его.
   - Тебе напомнить приказ, что ты мне дала? - было видно, что Шеан с трудом сдерживал ярость, - Кинаши и Лауншар-ши. Я выполнил и то, и другое. Теперь твоя очередь.
   Госпожа наклонилась вперед и гневно посмотрела на мужчину, словно пыталась испепелить его взглядом.
   - Твое счастье, что мне сейчас некогда. Тебя бы следовало наказать. Как минимум за то, что ты осмелился дерзить мне, как максимум - за гибель моих лучших воинов. Благодари Таэранга, я не только отпущу тебе безнаказанного, но и заплачу, как и договаривались. Оуми!
   К ней метнулся пожилой мужчина, весь окутанный тканью как кокон. Оставалось удивляться, как при таком количестве неудобной одежды он передвигался столь быстро.
   - Слушаю, госпожа.
   - Отдай... этому, - Релай небрежно кинула на Шеана, - его награду. Ты понимаешь, о чем я.
   - Повинуюсь, - мужчина поклонился и жестом приказал Лису следовать за ним. Они прошли мимо напряженной, готовой в любой момент напасть стражи и исчезли за массивными дверями.
   В моей голове возникали самые невероятные картины, коими можно было объяснить произошедшее. Но внешне я оставалась спокойной, словно ничего не случилось. Раньше мне не удавалось контролировать свои эмоции, но последняя неделя много изменила.
   Ну что же, вернемся к разговору о моей награде?
   Но Релай сейчас занимало нечто другое. Она подозвала еще одного человека, на этот раз из охраны, и собиралась что-то ему сказать. Мужчина застыл с почтительным выражением на лице, готовый выслушать и тут же исполнить любой приказ. Коротко стриженные седые волосы чуть ли не топорщились от усердия. Но тут зашевелился Лауншар. Он наклонился к самому уху хозяйки и тихо заговорил. Стоявшие у стен стражи не могли расслышать его слов, но ближайшее окружение и я слышали все.
   - Хозяйка, я бы не рекомендовал делать этого... - голос ши был мягким, таким бы признания в любви шептать. Судя по тому, как Релай улыбнулась в ответ, ей тоже так показалось.
   - Почему?
   - Об этом может узнать прислуга, а потом слухи расползутся за пределы башни. И что будут говорить? Что самая прекраснейшая женщина не выполняет своих обещаний.
   - Ты прав, - она повернулась к демону и провела ладонью по его щеке, - Умница.
   Я не сдержалась и скрипнула зубами. К счастью для меня, этого никто не заметил. Но она не имела права вот так говорить, вот так касаться его! Это не щенок!
   Подозванный воин все еще ожидал приказа, но Релай словно забыла о его присутствии.
   - Прости, Таэн нэ Гуаль, меня перебили, когда я говорила о твоей награде. Тебе ее выдаст мой казначей сразу же, как только захочешь. Кроме того, ты можешь оставаться в башне сколь угодно долго и жить, ни в чем себе не отказывая. Хотя сюда идет вирийская армия, но это больше не проблема, - она посмотрела на Лауншара и снова улыбнулась, - Ну? Ты готова остаться.
   - Я признательна госпоже за столь лестное предложение, но мне нельзя задерживаться здесь надолго. Я покину вашу башню не позднее сегодняшнего вечера. Надеюсь, что не оскорблю своим отказом...
   Судя по тому, как дернулись брови женщины, она ожидала другого ответа, но уговаривать не стала.
  
   Свою награду я получила сразу же, как только покинула залу. Мешочек был тяжелым, и у меня тут же зачесались руки пересчитать деньги. Пришлось перебороть себя и дождаться, пока рядом никого не будет. Сумма оказалась просто нереальной, по крайней мере, я никогда ранее не держала столько в руках. На них было можно не только хорошую гитару купить, но и маленький домик в каком-нибудь безбашенном городе.
   Изначально я собиралась сразу же покинуть Киреноид, но потом прикинула, что сперва не мешало помыться и хорошо поесть. Оба пожелания были выполнены беспрекословно, и на миг захотелось задержаться здесь еще на пару дней, но желание мысль об этом тут же пропала, стоило мне вспомнить, как Релай гладила демона по щеке. Вот же!..
   Ближе к вечеру я покинула башню с чувством полного опустошения. Мне-то казалось, что история завершилось, но это было не так. Она только начиналась, там, за моей спиной. Чем завершится противостояние Релай и Шеана? Как долго Лауншар сможет выполнять приказы своей хозяйки, притворяясь послушным псом? И почему он вообще на это согласился? Может, кто-то об этом узнает, но только не я. У меня теперь совершенно другой путь, свой собственный и... одинокий. Ну почему, почему демон не пошел со мной?! Ведь он мог отказаться от унизительной роли слуги, и шенгр с ними, с деньгами! А с Шеаном мы бы как-нибудь разобрались. Но нет...
   "А ты подумай хорошенько, - хмыкнула викту. Проснулась, тварь подлая! - Нет, ты хорошо подумай. Сравни себя и Релай. Зачем ему ты? Поняла теперь, дурочка?"
   Ненавижу, когда она такое говорит. Вообще не люблю, когда эта душа начинает нашептывать в уши, потому что она никогда ничего хорошего не скажет. А сейчас викту била наверняка, точно целясь в самое уязвимое место.
   Ну и пусть! Очень надо было! Все, это прошлое, недостойного того, чтобы вспоминать о нем! И... и вообще ничего не должно остаться, ни одного воспоминания!
   В запале я стянула сумку с плеча и принялась торопливо развязывать шнурок. Меня колотило, пальцы дрожали и плохо слушались. Наконец, справившись с узлами, я заглянула внутрь. Не так-то и много осталось мне на память об этом путешествии. Табличка с собственным именем, снятая с дерева мертвых... нет, ее нельзя выкидывать. Пусть я сейчас была на грани истерики, но способности соображать еще не лишилась. Скоро опустится ночь, и мне не улыбалось остаться без защиты. Так, а это что? Медальон...
   Вот и к шенграм его! Пусть кто-нибудь другой возвращает, а с меня достаточно. Впереди перекресток? Замечательно. Там и выкину, пусть потом гадают, куда пошел потерявший эту вещицу. Хотя, кому придет в голову это делать?
  
   Медальон упал беззвучно, зарывшись в дорожную пыль. Я несколько минут смотрела на него, прощаясь с собственными воспоминаниями, потом шагнула вперед, как бы невзначай наступив на серебряную пластинку. Впереди пылало алым вечернее солнце, намереваясь вскорости исчезнуть за чернеющим горизонтом. Было бы неплохо найти подходящее место для ночлега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"