Козловская Екатерина Борисовна : другие произведения.

Таэн нэ Гуаль. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Шмяк, шмяк, хэээх... Хрясь! - грянул нестройный хор, сопровождаемый ударами кружек по столу.
   Я поморщилась и отхлебнула пива. В таверне было слишком многолюдно, и, как следствие, очень шумно и душно. Кроме того, под потолком ворочались клубы дыма, не уступавшие грозовым тучам по своей плотности. Дикая смесь всего того, что здесь курилось, могла вызвать головную боль даже у привычного человека. И что-то мне подсказывало, что жгли не только нар. У бедолаги, сидевшего справа от меня и попыхивавшего трубкой, был абсолютно бессмысленный и отрешенный взгляд... Слышала я о подобной гадости. Говорили, покуришь ее и станешь демонов видеть. Так и называли - "показывающая демонов" или га-ши'ш. Вот мужик, наверное, сейчас их и считал, тупо пялясь в пустоту.
   Самой бы не надышаться, хватит с меня всяких ши.
   - Шмяк, шмяк, хэээх... Хрясь! - вновь раздалось слева. Меня передернуло. Если они еще раз начнут петь эту дурацкую песню, я разнесу всю таверну! Ну... хотя бы попытаюсь это сделать.
   Кто бы мог подумать - я ведь так давно хотела попасть в безбашенные земли, но теперь, когда мое желание исполнилось, особой радости не ощущалось. Первые несколько часов Изхиан ослеплял своими безумием, ненормальным ритмом и совершенно разношерстным населением. Отовсюду гремели колотушки, звенели колокольчики, большей частью раскачиваемые ветром, а не ши, из каждого второго окна тянулся дымок горевшего нара или какой другой гадости. Вот я и подумала: где, как не здесь, можно было начать жизнь заново? В этом ненормальном котле, где смешались демоны и люди, где все подчинилось их постоянному противостоянию, можно было не только свое прошлое, а даже собственное имя забыть! Однако, неудачное сравнение...
   Звали меня теперь Киеной, так же, как и мою мать. Почему-то я не озаботилась тем, чтобы придумать другое имя до прихода в Изхиан, и когда его у меня спросили... в общем, это было первым, пришедшим на ум.
   Я допила остатки пива, успевшего нагреться и стать оттого еще отвратительней на вкус, и прислушалась к шумной компании слева. Так, местный музыкант додумался заиграть другую песню. Тоже бред какой-то, но я его хотя бы в первый раз слышу. Странные пристрастия у жителей этого города - баллада о светлой любви их вряд ли бы устроила. И чего только не пришлось перенести моим ушам за вечер: и историю про уличного пьяницу, которого га-ши принимали за своего, и целый список легко доступных женщин, исполненный под аккомпанемент гитары... но все это не шло в сравнение с дурацкой песенкой с идиотским припевом. "Шмяк, шмяк"... фу!
   Подбежавший слуга принес еще один кувшин пива. Отхлебнув прямо из горла, я поморщилась. Напиток был дешевым, но не стоил и тех грошей, что за него просили. Вообще-то, денег мне бы хватило и на более качественное пойло, но привлекать внимание, заказывая дорогое пиво, я не решилась.
   А хорошо, что я не успела купить гитару. Сейчас бы была уже освистана и с позором выставлена за порог таверны... с таким-то репертуаром. Пожалуй, стоит несколько дней подождать, изображая обыкновенного жителя, разобраться, что тут и как, а потом уже браться за работу. Все равно мне не хотелось петь. Только пить, чем я в данный момент успешно и занималась.
   Ловивший га-ши мужик поперхнулся вонючим дымом и закашлялся, сотрясаясь всем телом и царапая столешницу грязными ногтями. Эх, как его пробрало-то, совсем плох бедолага. Наверное, демоны таки взяли его за горло.
   Кругом шумели.
   - ...куда лапы тянешь?! Да, тебе...
   - ...ниже колен ничего так ножки, но выше! Я пожалел, что юбку ей задрал!
   - ... она теперь ему постель греет. Да серьезно тебе говорю! Видеть не видел, но тамошние рассказывали. Те, что убежать смогли. Их сейчас в Изхиане много.
   Я прислушалась, каким-то образом догадавшись, что речь шла о Киреноиде. Так что же там случилось?
   - А чего удивительного. Красивая баба, хоть и дура. Я бы тоже...
   - Ага, такая глаза выцарапает, а потом на другой бок повернется и уснет. Рисковый парень этот вириец, Релай обид не прощает.
   Я поперхнулась пивом. Вириец? Го-Тан, что ли? Не может быть! Там же Лауншар остался, он к Релай ни одного мужика не подпустил бы. Самому небось мало было.
   - Это она раньше не прощала, когда башня цела была. А теперь...
   - А чего с башней? Неужели порушили?
   - Кто? Вирийцы? Слушай, там вообще веселая история приключилась. Значит, приходит армия, вся такая на штурм готовая, глядь, а кто-то за них всю работу уже сделал. Нет, не по камешку, что-то осталось, конечно... Релай у самых ворот поймали, когда она сбежать собиралась.
   Я нервно сглотнула. Вот это новости... Как ни думай, а кроме Лауншара сделать это было некому. Только в его привычки вроде не входили ежедневные погромы.
   - Не знаю, кто. Тот, который рассказал мне все это, даже вспоминать боялся. Будто демон их там всех разогнал. А, не к ночи такое...ну его, вирийца этого, пусть спит с кем угодно - хоть с Релай, хоть с овцой!
   Все складывалось воедино: демон - это Лауншар, другим внутри Киреноида неоткуда было взяться. Но что-то мне не верилось, что он мог это сделать. Все, хватит! Я же уже все забыла, я вообще не знаю, кто такой Лауншар! И не подслушиваю всякую ерунду, что по тавернам треплют. Где мое пиво?
   Краем глаза я уловила движение у самой стойки таверны. Невзрачный человек, сразу и не разобрать - мужчина или женщина, беседовал с хозяином. Мне уже приходилось не раз видеть его, пока я бродила по Изхиану. Одет он был как бродяга, но окружающие относились к нему со смесью страха, уважения и заинтересованности. Надо будет разузнать, кто это такой. Человек, что-то обсудив с владельцем трактира, выскользнул из залы подобно тени, даром что плоским не показался.
   Вдруг стало неуютно, я передернула плечами и отставила уже ополовиненную кружку в сторону. Рановато мне захотелось напиться. Ничего еще не узнала, так и на неприятности недолго нарваться, особенно по пьяни.
   Что это? Опять?
   - Шмяк, шмяк... - ну все, терпение у меня кончилось, - Хрясь!
   Я попыталась подняться, но оглушенное пивом тело отказалось подчиняться. Ладно, можно и не вставая... запустить в них кружкой что ли? Идея показалась на удивление здравой, и я поудобнее взялась за ручку, собираясь как следует размахнуться. Меня остановил странный блеск, с бульканьем исчезший в моем пиве. Далекий и едва слышимый голос разума просил остановиться, но я уже успела разозлиться не на шутку. Мало того, что песен нормальных здесь никто не знает, так еще и всякую гадость в кружку кидают! Я обернулась, ища потенциальную жертву, и онемела. Проклятье, надышалась все-таки этой дряни...
   - Можешь не вставать. Я и так вижу, что ты рада меня видеть. Я присяду, не против?
   - Э-э... ты... какого шенгра?
   - У-у-у... и который это кувшин? С речью у тебя сейчас большие проблемы. Лучше помолчи! И не тяни руки, с тебя хватит. Вон, допивай то, что в кружке осталось.
   - Да как ты?!..
   - Молча. Слушай, я устал с дороги, топал не знаю сколько до этого Изхиана, потом три часа пробродил по городу в поисках тебя... А ты мало того, что не обняла, так еще, кажется, и не рада. Да чего ты к кувшину тянешься? Жалко пива что ли?
   Мне оставалось только сидеть и наблюдать, как порождение зловонной травы, расположившееся за моим столом, хамило мне и пило мое пиво. И хотя мой захмелевший разум отказывался признавать это, но Лауншар был сейчас здесь, а не в нескольких днях пути отсюда.
   - Деточка, - он поймал мой изумленный взгляд, - Все вопросы мы отложим на завтра. Договорились? Я вообще-то ненадолго забежал. Кстати, это не ты потеряла?
   Демон кивнул на мою кружку. Я не сразу поняла, что он имел в виду, но потом вспомнила странный блеск, с которого все и началось. Запустив пальцы в теперь уже окончательно испорченное пиво, вытащила медальон. Тот самый, что должен был лежать сейчас на перекрестке неподалеку от Киреноида.
   - Ты что, издеваешься надо мной?
   Лауншар удивленно поднял бровь и покачал головой, не отрываясь от кувшина. Как он при этом не пролил пиво, осталось для меня загадкой.
   - Так ради какого шенгра ты это притащил? - я пододвинула медальон к нему и только сейчас заметила, что ши переоделся. На правой плече красовался наплечник из клепаной кожи, кожаная же кираса почти спрятала бинты, только краешек был виден у самой шеи. Наверняка он еще и штаны с обувью сменил, но чтобы проверить это, мне бы пришлось лезть под стол, а в нынешнем состоянии это было чревато неприятностями. Желудок недвусмысленно намекал, что последняя кружка оказалась лишней.
   Мог бы додуматься и эту морду ящерицы снять, а то ведь внимание привлекает.
   - Я смотрю, ты времени зря не терял, - мой голос прозвучал не ехидно, как задумывалось, а обиженно.
   - Я смотрю, ты тоже, - рыкнул Лауншар. Чего это он взбесился, я ведь только на доспехи намекнула... Ой, наверное, решил, что Киреноид имела в виду. - А что до медальона... ты уверена, что имеешь право его терять?
   - А я его и не теряла. Я его выбросила, - нагло улыбаясь, поправила я, - Больше мне делать нечего, как хлам всякий в сумке таскать!
   - Лучше бы ты свою голову выбросила! - похоже, настроение у ши испортилось и очень сильно, - Может, тогда из нее хоть что-то путное вышло. Значит так, ты здесь остановилась?
   - Ну...
   - Сейчас отправишься отсыпаться, а завтра я с тобой серьезно поговорю.
   - Еще чего! Эй! - крикнула я пробегавшему мимо слуге, - мне еще пива.
   Паренек кивнул и тут же был схвачен демоном за руку.
   - Никакого пива. Понял? Беги.
   У несчастного не оказалось возражений - он побледнел и бросился прочь от стола, чудом не сбив ни одного табурета. Лауншар повернулся ко мне и прошипел:
   - Сейчас ты пойдешь спать. Хорошо расслышала?
   Он поднялся и за шиворот вытащил меня из-за стола, поставил на ноги. Посетители завертели головами, привлеченные шумом и моим возмущенным воплем. Но вмешиваться не стали, просто с любопытством наблюдали за разворачивавшимся действом. Только из дальнего угла кто-то крикнул:
   - Что, упирается девчонка? Дай ей по шее, помогает, - и гнусно заржал.
   Демон даже не посмотрел в сторону советчика, сгреб со стола медальон и потянул меня к лестнице. В спину засмеялись.
   - Сейчас он ей кой-чего другого даст.
   - Это точно!..
   Трактирщик проводил нас скучающим взглядом. Вот же сын куино, позарившейся на бродягу! Я ведь тебе деньги плачу! Ну подожди, устрою я тебя веселую жизнь!
   - Не дергайся, - посоветовал ши, чуть ли не волоком таща меня по коридору, - Где твоя комната? Ага, эта...
   И как он догадался? На дверях вроде моего имени не значилось.
  
   - Все, легла и уснула! - прикрикнул Лауншар, стоя посреди комнаты и оглядываясь, - Или мне еще и колыбельную тебе спеть?
   - Обойдусь, - я сидела на кровати и исподлобья смотрела на демона, - Оказывается, ты такой же урод, как и Шеан, только притворяешься хорошо.
   - Урод, урод, - неожиданно легко согласился он, пытаясь что-то отыскать глазами, - Так, сумка. Ага. Ну, хоть табличку ты догадалась оставить. И какое озарение на твою сакр снизошло?
   Ши спрятал дощечку под подушку и снова посмотрел на меня.
   - А на будущее - всегда бери ее с собой, мало ли что может случиться, а демон из Мертвых Степей - это не шутка. Все, я завтра утром приду. Никуда не уходи, дождись меня.
   Я собиралась высказать все, что думаю по поводу утренних визитов, да и вообще его появления в моей жизни, но когда слова наконец-то сложились в осмысленную фразу, слушать ее было некому. Я с тоской посмотрела на дверь, только что закрывшуюся за Лауншаром.
   - Урод и законченный придурок.
  
  
   Пробуждение было. То, каким именно оно оказалось, лучше не вспоминать. А ему предшествовал совершенно безумный сон, в котором демон злился и кричал. И почему-то находился сначала в зале таверны, а потом в моей комнате.
   - Утра доброго, - язвительно произнесли над самым ухом, - Пива не желаете?
   - Да что б ты всю жизнь похмельем маялся! - пожелала я, как только уняла тошноту, - Кретин!
   Запустила в Лауншара подушкой и с трудом села на кровати.
   - Какого шенгра нужно было будить меня в такую рань?
   - Рань? - демон искренне удивился, - Да я уже два часа тут сижу, жду, когда ты проснешься. Между прочим, завтрак для тебя заказал, приятное хотел сделать.
   Я невидящим взглядом посмотрела на него и скривилась. Ни о какой еде даже думать не хотелось.
   - А чай есть?
   Ши кивнул и тут же поспешил поднести мне кружку с горячим напитком. Вину за вчерашнее пытался загладить что ли? Только это я должна была извиняться. Нахлесталась пива как дитя малое, ни о чем не подумала. Это ведь не в компании бывшей, где всегда до кровати дотащили бы и в обиду не дали. Тем более что демон появился как раз в тот момент, когда я намеревалась затеять ссору...
   Я виновато посмотрела на Лауншара, усевшегося на подоконник, и только увидев его улыбку, успокоилась и отхлебнула чая. Вкуса совсем не ощущалось.
   - Судя по всему, у тебя есть ко мне вопросы, - начала я, решив, что откладывать разговор не имело смысла.
   - Судя по всему, у тебя тоже, - ну слава Таэрангу, сегодня у демона нормальное настроение. Второго Шеана я бы просто не пережила.
   - Давай начнем с твоих вопросов. Сдается мне, на них будет быстрее и проще ответить. Ты ведь хотел узнать, откуда у меня тот медальон? Кстати, он сейчас у тебя?
   Демон потянул за цепочку на шее, достал серебряную пластинку из-за пазухи, и продемонстрировал мне.
   - Ну надо же, ты даже кое-что помнишь. Хорошо, это полезная способность, только прошу, проверяй ее пореже. Итак, откуда эта штука у тебя? В Степях ты сказала, что нашла медальон, а на самом деле?
   - А на самом деле его мне отдала викту женщины, - увидев недоверие на лице ши, я поспешила пояснить, - Помнишь деревню Южные Колокольчики? Мы там останавливались по пути в Мертвые Степи. Жителей донимали гуранги, на которых ничего не действовало, даже кинаши только на время прогоняли га-ши. А тут я под руку подвернулась...Вспоминать страшно. За спиной Шеан, впереди - демоны, хоть и низшие, но мне не по силам.
   Лауншар удивленно приподнял брови.
   - И как же ты с ними справилась?
   - Это были самые обычные гуранги, но в их хоровод каким-то образом попала викту той женщины. Не знаю я, что такого в этом медальоне, но для нее он имел огромное значение, ведь она не только сама осталась в мире живых, но и вытягивала сюда гурангов. Даже после того, как их уничтожали кинаши. Как только она отдала мне медальон, хоровод распался.
   - И ни о чем не попросила?
   - Попросила. "Отдай", - и все. Ни имени, ни места. Как, по-твоему, я должна была выполнить ее волю?
   Демон неодобрительно покачал головой. Мне пришло в голову, что он слишком серьезно относится к этому, даже тогда, в Мертвых Степях, беспокоился, что я потеряю пластинку. Кажется, ему известно гораздо больше.
   - При особом желании можно найти кого угодно.
   - Даже если этот кто-то мог умереть много лет назад?
   - Даже в этом случае. Ладно, главное, что медальон сейчас у нас, и у меня возникло несколько идей, как отыскать его владельца. Займемся этим сегодня же.
   Идея мне определенно не нравилась. И дело было не только в мутной, ничего не соображающей голове и бунтующем желудке. Глядя на сидевшего не подоконнике Лауншара, я не могла точно определить - рада его видеть или нет? С одной стороны, мое желание исполнилось, но исполнилось оно как-то странно, попутно разрушив Киреноидскую башню и предав Релай в руки врага. Это было куда серьезней, чем казалось в начале. Тем более что возвращение демона напрочь отметало вторую мечту - жить спокойно и без неприятностей. Он же прямо сейчас пытался втянуть меня в новую авантюру, о истинных масштабах и значимости которой я даже не догадывалась.
   - А если я не захочу?
   - Почему? Неужели ты боишься? Ты, выжившая в Мертвых Степях...
   - Мне повезло, а везти вечно не может. Как ты не понимаешь? Я устала и... знаешь, пока я добиралась до Изхиана, много думала о случившемся. Не перебивай, ладно? В том, что со мной произошло, была только моя вина. Я так боялась столкнуться с проблемами, принимать решения... Мне было проще идти навстречу смерти, потому что никто никогда не видел ее лица, она казалась нереальной и далекой. А я ведь могла рассказать все Шеану, думаю, даже осталась бы в живых, но боялась, предпочитая плыть по течению. Больше так не хочу.
   Лауншар внимательно посмотрел на меня и грустно улыбнулся.
   - И сейчас ты опять не хочешь принимать решений. Думаешь, тех денег, что тебе заплатила Релай, хватит надолго? Даже если и так, то что потом?
   Я не знала, что ответить. Не то у меня было состояние, чтобы с демоном спорить. Поэтому я решила перевести разговор на другую тему.
   - Теперь твоя очередь отвечать на вопросы. Какого шенгра ты не остался в Киреноиде? И почему он сейчас лежит в руинах?
   Теперь пришла очередь ши напрягаться и отводить взгляд. Вот так-то, не надо было мне зубы заговаривать и на нервы действовать.
   - Я допустил ошибку, одну единственную, но ее хватило. Помнишь ополовиненного демона в моем доме?
   Меня передернуло от одного только напоминания. Как же не помнить, помню. Спина до сих пор болит, особенно с утра.
   - В первую же ночь я...
   Лауншар замолк и выжидающе посмотрел на дверь. Почувствовал, что за ней кто-то стоял? Я прислушалась, но до моего слуха не донеслось ни единого звука. Когда мне уже надоело сидеть и тупо пялиться на ручку, она повернулась. От неожиданности я вскочила с кровати, чуть не разлив на себя остатки чая. В комнату вошла служанка, недоумевающе посмотрела на мое перепуганное лицо, потом согнала демона с подоконника. Ши не выразил недовольства, с улыбкой отойдя в сторону и наблюдая за женщиной, видимо, решил, что она не могла нести угрозы. А вот мне все это не понравилось, хотя бы потому, что в дверь вообще-то стучать надо было.
   - Прошу прощения, что вы делаете? - полюбопытствовала я с плохо скрываемым раздражением.
   Служанка застыла над курительницей и с удивлением посмотрела на меня.
   - Сегодня четвертый день недели, - пояснила она.
   - И что? А завтра пятый.
   - Вот именно, - заметила женщина и вновь занялась своим делом, решив, что теперь мне все стало понятно.
   Через несколько минут в комнате остались только я и Лауншар, да медленно тлевший нар на подоконнике. Демон тоскливо смотрел на занявшую его место курительницу, пару раз чихнул и уселся на кровать.
   - Ты чай допила? Так чего в кружку вцепилась, поставь, пока остатки на себя не перевернула.
   - Не хочу. Слушай, что это было? - я кивнула на дверь и сама же ответила, - Наверное, очередной их обычай. Их тут столько, что просто голова кругом. Кстати, а разве на тебя нар не действует?
   Ши задумчиво почесал переносицу.
   - Действует. У меня от него в носу свербит, - и снова чихнул, - Ааа... с мысли сбивает... Я про что говорил?
   - Про разрушенную башню.
   - Точно, - он моментально погрустнел, - Ночью, после того, как мы покинули Степи, я обнаружил, что мой "сосед" пошел вслед за нами.
   - Ополовиненный? - я почувствовала, как холодный страх начинал вить гнездо в моем животе, - И?..
   - Не знаю, почему он не остался там, я... мне пришлось удерживать его всю ночь. И на следующую тоже... тогда я чуть было не проиграл. Прости, он почти добрался до вас.
   У меня задрожали руки, цеплявшиеся за чашку, словно за последнюю опору. Рушившиеся деревья в ночном лесу, неподвижный Шеан - все это вернулось, стало настоящим. Где-то за пределами этого видения раздался звук разлетавшейся стены Киреноидской башни...
   - И он разрушил Киреноид...
   - Да, - демон закусил губу, - Я не смог с ним совладать... не знаю, что сделало его таким сильным. Может, сила башен, не пускающая ши на свою территорию... Я не знаю! Рано утром я ушел оттуда, мне нечего было больше там делать.
   - Ты не обманываешь меня? - я прищурилась, внимательно рассматривая ссутулившегося Лауншара.
   - Нет, - он дернулся, - С чего бы мне...
   Я вздохнула и прикрыла глаза. Он врал, этот демон врал. Тот, который должен был быть лучшим, пытался рассказать мне малодостоверную сказку. Как же это надоело. Либо ши сейчас расскажет все, либо пусть катится обратно в свои Степи.
   - Скажи, что случилось на самом деле? - я не стала открывать глаз, чтобы не видеть его лица, - Почему ты ушел, не захотев никому помочь? Я не умею залезать в чужие головы, но точно знаю - ты о чем-то умолчал. О чем-то очень важном.
   Долгое время в комнате было тихо, и в какой-то момент показалось, что ши просто встал и ушел.
   - Хорошо, - из голоса Лауншара моментально исчезла скорбь, - Слушай. Я не собирался оставаться в Киреноиде. С самого начала. Зачем тогда пошел? Чтобы быть с тобой.
   Я вздрогнула и приподняла веки, чтобы увидеть выражение лица демона. Наверняка опять шутил, и улыбка расплывалась от уха до уха. Но он был серьезен и не смотрел на меня.
   - Лауншар...
   - Я не человек, я знаю, что этот мир гораздо сложнее, потому что побывал и на том, и на этом свете. И я могу отличить случайность от... судьбы. А в Мертвых Степях не бывает случайностей. Если ты выжила и добралась до меня, то этому миру что-то нужно от нас двоих.
   - Так ты... только чтобы охранять?
   - Да. А потом ты сказала о башнях. Те города, что стали этими башнями... у меня с ними личные счеты. Там не было хороших людей, и они не имели права выжить во время Изменения.
   Я поняла, что еще немного - и я расплачусь. Как же мало встречалось в моей жизни правды, раз мне никогда еще не было так больно.
   - Ты разрушил Киреноид, - мне стоило больших усилий сказать это. По щеке медленно покатилась слеза. Я поднялась с кровати и подошла к окну, оперлась руками о подоконник. Дым нара защипал глаза.
   - Нет. Я не врал тебе про ополовиненного ши, только... когда он появился, в башне уже царила паника.
   - Почему? - вспомнился Шеан, то, как он смотрел на Релай в зале. Неужели Лис потерял над собой контроль?
   - Пытались меня скрутить, - он нехорошо усмехнулся, - Снова "почему?". Боюсь, тебе не понравится ответ.
   Я наклонила голову и вцепилась пальцами в край подоконника. Появилось желание оглохнуть, не слышать того, что собирался сказать Лауншар. Зачем только я захотела узнать это треклятую правду!
   - Я изнасиловал Релай.
   Хрустнули пальцы, под ноготь впилась заноза. От нара кружилась голова, мутило. За окном безумствовали колокольчики, ударяясь о раму. Небо над крышами домов было глубоким, синим, люди на улице - чужими, пестрыми. Сухим, незнакомым - мой голос.
   - Убирайся.
   - Ты сама хотела правды!..
   - Вон. Пошел вон. Возвращайся в свои Степи.
   - Ты не знаешь всего. У меня были причины.
   - Да. Например, твое знание о том, как сложен мир. Уходи.
   Он поднялся с кровати и остановился за моей спиной.
   - Я буду рядом.
   Хлопнула дверь. Я помедлила и повернулась. На дверной ручке раскачивался оставленный медальон.
  
   Через час я спустилась вниз, чтобы пообщаться с Тиньшой, трактирщиком. Нужно было договориться об оплате комнаты за следующую неделю, а заодно выяснить, что же такого необычного намечалось завтра. Оказалось, что в пятый день второй недели месяца все ши и га-ши города становились особо сильными, настолько, что появляться на улицах было смертельно опасно. Жители заблаговременно готовились к этому дню, в том числе окуривали все комнаты дымом нара. Услышав объяснения, я задумалась. Сколько еще мне предстояло узнать о жизни в Изхиане, и как сделать это побыстрее, не вляпавшись в серьезные неприятности?
   - Тиньша, - начала я и снова запнулась. Это имя, мягкое и детское, совершенно не шло своему владельцу - крупному черноволосому мужчине, - Предупреди меня, как только будет намечаться еще какой-нибудь необычный день.
   - Хорошо, - пожал плечами трактирщик с вечным для него равнодушием, - Киена, мне все равно, кем был тот парень, что приходил вчера и сегодня. Но если он попробует устроить здесь беспорядок - тебе придется подыскать другое место.
   - Понятно... слушай, а завтра, что, настолько все плохо будет?
   Трактирщик задумчиво почесал щеку:
   - Боишься что ли? Не бойся, я вчера с одним кинаши договорился, он с таверны глаз не спустит.
   Вот и замечательно. Лауншар вместе с его ополовиненным дружком подальше держаться будет.
   - Я в город пойду, вечером вернусь.
   Тиньша снова пожал плечами и вернулся к подсчету денег, от которого я его отвлекла.
  
   Не знаю, почему я все-таки решилась вернуть медальон. Самым простым объяснением была боязнь остаться наедине с собственными мыслями - вот и пришлось чем-то себя занять. Нет, настоящая причина заключалась в другом, но в этом я даже самой себе не хотела признаваться.
   Прохожим было не до меня - одни торопились, другие нет, но никто даже взглядом не проводил бедно одетую девушку. На их фоне я, действительно, выглядела бледным кёку-то. Уяснив, что никому даже в голову не приходит донимать вопросами, я приободрилась и зашагала быстрее.
   Чтобы вернуть медальон, нужно было сначала узнать, кому он мог принадлежать. Задача не из легких, но отнюдь не невыполнимая. Изображенная веточка нара могла оказаться символом или чьим-то гербом. Я ничего не понимала в символике, как и в геральдике, поэтому мне был нужен человек, в этом разбиравшийся.
   - Вы не подскажите, где мне найти хранителя древностей? - я осторожно потянула за рукав мужчину, задумчиво рассматривавшего вывеску магазина. Он тут же очнулся, дернулся, схватившись за висевший на поясе кошель.
   - Чего тебе надо? - он подозрительно прищурился.
   - Здесь есть лавка хранителя древностей? - понятно, принял меня за воришку. Кстати, мне и самой не мешало бы быть повнимательнее.
   - Чего? Ага... дальше по улице. Там на вывеске солнце нарисовано...
   - Спасибо... - протянула я, глядя в спину поспешно удалявшемуся изхианцу.
   Мужчина забыл уточнить, насколько дальше по улице располагалась лавка. Через четверть часа я начала опасаться, что по невнимательности пропустила вывеску, а через тридцать минут - собралась поворачивать обратно. Но тут мимо меня, оттолкнув в сторону, пронесся растрепанный парень и скрылся в ближайшем доме. Проводив его возмущенным взглядом, я увидела нечто, весьма отдаленно напоминавшее солнце. Нет, при моей фантазии можно было понять, что это, действительно, правый глаз Таэранга, только почему-то с дыркой в середине и короткими угловатыми лучами. Впрочем, лучшей вывески и придумать было нельзя.
   Перед тем, как взяться за дверное кольцо, я огляделась. Ну вот, этого следовало ожидать. Неужели он считал, что сумел затеряться среди простых прохожих? С его-то ростом? Заметив на себе мой взгляд, Лауншар улыбнулся и помахал рукой. Только попробуй подойти, тварь неупокоенная! Мигом узнаешь, на что способны обыкновенные музыканты!
   Увидев, что демон не собирается приближаться, я стряхнула с куртки несуществующие пылинки, вошла внутрь и поразилась творившемуся здесь беспорядку. В сизом от горевшего нара полумраке стояли высокие, до самого потолка, полки, на которых был как попало навален всевозможный хлам. Держателя лавки нигде не наблюдалось.
   - Извините, здесь кто-нибудь есть? - поинтересовалась я у всего этого скопления мусора. Ответом мне был грохот в соседней комнате .
   Из-за одной из полок высунулась голова того самого юноши, который чуть не сбил меня минуту назад. Он внимательно осмотрел посетителя.
   - Чего надо? - голос был грубоват, с легкой хрипотцой, но отнюдь не мужским. Великий Таэранг, я, что же, теперь девушку от парня отличить не могу?!
   - Меня хозяин прислал...
   - Купить что-то? - и как я могла ее с мальчишкой перепутать? Такие формы даже свободная курточка была не способна спрятать.
   - Не совсем. Мне... моему хозяину нужно определить ценность одной вещи.
   - Тогда это не ко мне. Сейчас я старика позову. Дед, тут к тебе! - девушка еще раз смерила меня презрительным взглядом и исчезла.
  
   Спустя некоторое время старый Ниуцо вертел в руках медальон, подслеповато щуря глаза. Я с интересом рассматривала лежавшие на полках вещи, временами бросая настороженный взгляд на дверь. Он пообещал быть рядом, и, кажется, вознамерился свое обещание сдержать. Не хотелось мне сейчас выяснять отношения с демоном при посторонних...
   - Этот медальон не представляет для меня никакого интереса, - наконец произнес Ниуцо и кашлянул, - Я не буду его покупать.
   - А я и не собиралась его продавать.
   - Тогда зачем же ты пришла? - старик недовольно посмотрел на меня, всем своим видом давая понять, насколько дорого его время.
   - Мой хозяин хочет узнать, кому раньше принадлежал этот медальон. Вы можете это определить?
   - Это будет стоить денег, - грустно заметил Ниуцо, словно больше всех переживая за мой кошелек.
   - Я знаю.
   Дед досадливо крякнул и снова склонился над медальоном.
   - Орденская символика, определенно. Гравировка почти не стерлась - либо он совсем новый, либо очень бережно хранился. Не знаю, не знаю... по мне, так ему не более трех лет.
   - А символика какого ордена? - я прервала рассуждения старика, опасаясь, что Ниуцо до вечера будет выяснять возраст медальона. Сделать это все равно было невозможно, потому как украшение долгое время находилось в руках викту.
   - Что значит, какого? Девочка, ты, вообще, откуда такая взялась? Притворяешься или и впрямь не знаешь? Глушь... Орден - он один, а то, что названия разные - так это по местности, где их обители находятся... Вот же! Какого ордена...
   Он продолжил ворчать что-то себе под нос. Подумаешь, ошиблась. На территориях башен об орденах... тьфу ты, об Ордене слышали еще меньше, чем о кинаши. Последние хоть иногда заходили на эти земли, каких-никаких га-ши погонять, а из ордена - нет, ни единого не видела! Одни только слухи, да и то больше похожие на сказку.
   - Хорошо, тогда из какой местности? Это хоть можно определить?
   - Так, три листа, две почки. И ни одного бутона. Хм... а если так? Нет, все равно не получается... Знаешь, что я тебе скажу? Неси это в Орден, там и спрашивай. Да не смотри ты так, денег с тебя не прошу, потому как работы своей не сделал. Ну?
   - В Орден? А где? Куда?..
   - А вот это пусть тебе другие подскажут. Иди уж, мне скоро лавку закрывать. Ничего сделать не успел!
  
   Я огляделась сразу же, как только оказалась на улице, но Лауншара нигде не было видно. Впрочем, если он не наврал о преследовавшем его ши, значит, сейчас пытался увести ополовиненного подальше от города - солнце потихоньку опускалось к крышам домов.
   Надеюсь, демону не придет в голову и Изхиан разнести по бревнышку. Я вздохнула и повесила медальон обратно на шею. Неужели, чтобы отдать эту серебряную безделицу, мне придется идти в Орден? Что-то подсказывало, что в городе его можно было не искать. Ну уж нет, ближайшие несколько лет я никуда не пойду! Не знаю, сколько ждала та викту моего появление, но думаю, что сможет подождать еще немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"