Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Изгой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянское Фентези Авторское право на мир "Беловодье" принадлежит авторскому коллективу "Ведуний Круг".

  Изгой
  
  Ветер взметнул облако пепла и понес его, словно серый снег... Было здесь когда-то село... Люди жили, работали, а затем... Затем пришли песиглавцы и небольшое село перестало существовать... Мало кто успел скрыться, мало кто дожил до прихода дружины лесичей. А кто выжил - прятались аки мыши по норам... Но она не пряталась, и спаслась она чудным образом... Говорили потом, что Белбог светом своим озарил темную душонку змиуланова отродья, а Симаргл пробудил пламя воинского духа, давно угасшее в душах песиглавцев и напоследок, заронил Прове зерно чести и справедливости в черную почву души песиглавца...
  
  Жизнь уходила... Вместе с кровью, вытекающей из пробитой груди, с болью, каждая вспышка которой сопровождала попытку песиглавца выдернуть копье, пригвоздившее его к обугленной стене некогда богатого дома... Крепко сидит копье, хорошо вогнал его лесич... Трудно, ох трудно, вытаскивать копье из крепкого дубового бревна. Еще труднее - если на это копье насажен ты сам. В крови руки песиглавца, в его крови... Он уже хорошо расшатал копье, но... Не было уже сил... Он уже видел Мерота, его ухмылку... Вот он занес косу, но... Растворилось видение... А вместо него он увидел девочку двенадцати лет, с большими васильковыми глазами и длинными, до пояса, волосами, цвета спелой пшеницы... Ту самую, из-за которой он, Рагшад, схватился с Гранхором, когда тот замахнулся на нее мечом... А затем пришли лесичи... Девочка пряталась как раз под развалинами этого дома... Почему она не ушла с лесичами? Что теперь она сделает? Добьет его? Так бы поступил любой из песиглавцев, но она- человек... Он еще раз поднял отяжелевшую голову и взглянул на девочку, которую он спас... И зачем она была нужна ему? Проку от нее никакого... Мала слишком, плохая была бы рабыня... А для постельных утех... Так не умеет наверное ничего... Но что-то заставило его встать между мечом Гранхора и ней... И вдруг... Так вот почему ушел Мерот! Увидел в душе ее росток, посеянный Живой, и решил не спорить с молодой и дерзкой богиней. Он старше всех их, только Род может сравниться с ним по возрасту. И рассудил Мерот так: "Все равно моим будет! Не сейчас, так потом!".
  Девочка ухватилась за древко копья, дернула... Раз, другой... И каждый раз стискивал зубы Рагшад... Чтоб не взвыть, чтоб не показать, что боль сильнее чем он. Он помогал ей и в конце концов поддалась древесина, а песиглавец потерял сознание от боли и потери крови...
  Когда он пришел в себя, была глубокая ночь. Каждый вздох приносил с собой волну боли... Но рана была перевязана и, как ему показалось, была меньше чем должна. Рагшад приподнялся, стиснув зубы... Горел костер, рядом с ним, свернувшись калачиком, спала его спасительница. Рагшад повернул голову и его песий нос уловил запах вяленого мяса. Рядом действительно лежал большой кусок мяса, но кроме него там также стоял котелок с каким-то остро пахнущим отваром... Песиглавец узнал запах - так пахнут цветы, что растут возле идолов Живы. Он взял котелок, едва не расплескав отвар, и жадно прильнул к нему... С каждым глотком возвращались силы и уходила боль... Затем он взял мясо. Он хотел съесть все, но рядом спала девочка. Наверное, это ее последняя еда... Он оторвал себе четверть куска... Тиха летняя ночь. Ни зверь, ни птица не подлетит к пожарищу, пока здесь пахнет гарью и дымом... Но здесь могут оказаться те, кто страшнее любого зверя - те, что ходят на двух ногах... Да и негоже уходить, не отблагодарив за помощь... "О, Великий Змиулан, откуда такие помыслы в моей песьей голове?" - подумал песиглавец. И шум деревьев был ему ответом... Не знал он тогда, что Нить его попала к Мокоши, не знал как причудливо она заплетена...
  Лениво и неторопливо выехал на свою тропу Небесный Всадник и, хлестнув своего коня рванул по лазурной долине... Песиглавец смотрел на восходящее солнце и не мог понять, почему раньше он не замечал этой красоты... Свет проходил сквозь листья и становился изумрудно-зеленым... В эту минуту даже песиглавец забыл о боли и позоре. Он наслаждался... Он хотел вознести хвалу Дажьбогу и Святобору за то, что есть такая красота... Из эйфории его вывел детский голос:
  - Доброе утро!
  - Доброе... - ответил Рагшад и обернулся. На него внимательно смотрели васильковые глаза его спасительницы.
  "Правильно ответил! - подумал Рагшад. - Для нее оно доброе... Это нам, змиуланову племени, неведомо что такое доброе" - а вслух сказал:
  - Кто ты?
  - Я - Дара, а ты, песиглавец?
  - Просто песиглавец! - ответил Рагшад.
  - Просто не бывает! - безаппиляционно заявила Дара. - У всех есть имя. Как тебя зовут?
  - Меня звали Рагшад, - немного подумав ответил песиглавец.
  - Почему звали? - только дети могут так искренне удивляться.
  - Потому что имя мое опозорено... И теперь я не имею права называться им.
  - А почему оно опозорено? - девочка забыла про страх и обиду, забыла, что перед ней недавний враг, забыла, что песиглавцы подлы и вероломны, настолько ей было интересно.
  - Потому что я не дал Гранхору убить тебя... Ты была его добычей и он мог сделать с тобой все, что захотел бы... Я нарушил традицию и поднял меч на представителя древнего рода... Если бы это было не в бою, то другое дело... Я мог бы оспорить добычу, а здесь - нет...
  - А почему ты спас меня? - нет, девчонка явно не успокоится, пока не получит ответы на все вопросы... Ну что ж, она в своем праве.
  - Не знаю... Просто... Что-то нашло на меня. Я вдруг решил, что нельзя убивать детей... Раньше такого не было. Мы приходили и брали, а тех, кто был не нужен - убивали...
  - А сейчас?
  - Не знаю... Что-то изменилось... О, Боги, за что на мою песью голову такое?
  Они немного помолчали... Каждый думал о своем, а затем песиглавец спросил:
  - А почему ты спасла меня?
  - Потому что ты спас меня, - детская логика была железой и неотвратимой, как взгляд василиска.
  - А почему ты не ушла с лесичами? - тот, кого звали Рагшадом, решил выяснить все.
  - Они - злые!
  - Злые?! - еще ни разу в жизни песиглавец не удивлялся так сильно. - А я-то думал, что для людей песиглавцы злые...
  - Песиглавцы тоже злые, - вот тут она вспомнила, с кем разговаривает и чуть-чуть отсела подальше. - Но они злые по-другому!
  - Да, но ты предпочла своим соплеменникам песиглавца! Одного из тех, кто, наверное, убил твоих родителей... - песиглавец взглянул на Раду и осекся - на лице девочки было такое хмурое выражение, словно тяжелое мартовское небо отбросило на него свою тень...
  - Не было у меня родителей! - резко ответила Дара. - Бабка меня растила. А в деревне говорили, что я - ведьма! А год назад умерла бабка и некому стало меня защищать... А дня три назад корова у старосты пала... Ну жена его в рев, мол, все это отродье кикиморы, она все у сарая околачивалась...
  - А что ты? - осторожно спросил песиглавец.
  - А я что? Как корова-то захворала, я травки целебной ей дать хотела... А меня старостин скотник бичом как хлестнет... Вон, до сих пор след остался! - сказав это, девочка оголила плечо и песиглавец увидел багровый рубец. Да от души хлестнул скотник! - А как корова пала, - продолжила Дара рассказ, - меня старостины прихвостни поймали и в подпол посадили. "Жечь, - говорят, - тебя будем, чтоб скот не изводила...". А когда вы нагрянули, старостиха заголосила: "Опять она, проклятая, напасти навлекает!". Ну меня из подпола вытащили и к сварогову идолу поволокли, вот тут этот и напал... Мужики меня бросили и ну отбиваться, а я прятаться побежала... Только у этого нюх хороший, он меня унюхал, а тут ты... Так что вы меня от костра спасли...
  - А с лесичами почему не ушла?
  - Ага, чтоб потом сожгли? Староста-то спрятался, а как лесичи прогнали всех песиглавцев, он-то лесичам и нашептал, что, дескать, ведьма песиглавцев позвала...
  Девочка закусила губу, а песиглавец спросил:
  - А почему они решили, что ты ведьма?
  - А я травки да корешки от разных хворей знаю... Вот просто... знаю, и все тут!
  - А жрецы у вас в деревне были? - песиглавец зашел издалека.
  - Не-а! Своих не было! Волхвы разные иногда заходили... Я вот помню, дожьбогов волхв был... Седой, мудрый... И слепой... А в мою сторону глянул - и тепло стало... А потом он бабушке что-то шептал, а та ему: "Ой, что ты, что ты! Никак дажьбогов конь тебя копытом огрел! Ты что, ее и так не любят, а тут завидовать станут...".
  Он не нашелся, что ей сказать... А еще он испугался... Себя испугался, чувства, которое было сейчас в его сердце. Подсознательно он знал, что оно зовется "сочувствие", но он никогда его не испытывал раньше...
  - Что сейчас думаешь делать? - спросил песиглавец.
  - Не знаю... Пойду в город, там может работа какая перепадет...
  Песиглавец не знал человеческой жизни, но что-то подсказало ему, что в городе не будет девочке счастья.
  - Нельзя тебе в город... Не выживешь ты там... А если выживешь... - песиглавец задумался...
  - А куда можно? - во взгляде девочки читалось недоверие.
  - В храм Живы тебе надо...
  - Зачем? - девочка сменила удивление на изумление.
  - Сила Живы в тебе проявлена... - песиглавец чуть помолчал. - Отсюда и знания твои... Бабка тебе о родителях рассказывала что-нибудь?
  - Не-а! - Дара закусила губу. - Хотя... Постой! Знаю, что из Великой Степи они пришли... Про мать бабушка что-то рассказывала, но я маленькая была... А про отца... Обругала она как-то его колдуном и строго-настрого наказала не вспоминать о нем более...
  
  Если бы кто увидел эту странную пару, то ни за что не поверил бы глазам своим... Песиглавец и Дара шли по старой лесной дороге туда, где она соединяется с трактом. Тот, кого звали Рагшадом, обещал Даре, что отведет ее к людям, которые помогут добраться ей до Храма Живы, что в Великой Степи... А еще он чувствовал странное и необъяснимое желание выполнить обещание, данное девочке, спасшей его...
  Ратные звуки песиглавец услышал раньше Дары, но оно и понятно - песье ухо чутче человеческого... Вскоре они вышли повороту и увидели источник этих звуков; бился с двумя разбойниками богатырь... Силен богатырь, но на исходе сила его. Лежат трое разбойников у ног его, спят сном Мерота... Но спят тем же беспробудным сном и два товарища богатыря... Хотел песиглавец в кусты уйти, но глянул на Дару и передумал. Вспомнил он вместо этого уроки отца своего, когда тот кулачному бою учил... "Знай, сын, не всегда руки твои оружие держать будут!- говорил седой Рагор, отец Рагшада. - Будет время - не будет у тебя иного оружия, кроме рук!...". Как в воду глядел Рагор... Посадил песиглавец Дару под куст, а сам ринулся в бой... Не ожидал разбойник нападения. Убили они товарищей богатыря... А потому и должно ответить не смог, когда обхватили его сзади чьи-то могучие руки, да швырнули в придорожную канаву. А там, как на грех, сестра аспидова, гадюка, нежилась...
  Завидев, что помощь нежданная богатырю пришла, бросился разбойник бежать, да куда там - серой молнией метнулся песиглавец и сомкнул зубы острые на шее ворога... А когда мертв был разбойник, поднялся, утер пасть окровавленную, сплюнул и пошел к богатырю.
  - Что ж за дела-то такие творятся? - молвил богатырь, песиглавца завидев. - Разбойники совсем ошалели - средь бела дня нападают, а песиглавцы - людям помогают? Что ж, спасибо тебе! - до земли поклонился богатырь.
  - Не меня, благодарить тебе надо, князь, а девчушку эту! Дара! Подойди сюда!
  Удивился Всеслав, князь Степичский, да виду не подал. Но не мог он скрывать удивления, когда Дару увидел. Поклонился ей до земли и молвил:
  - Интересную же ты няньку себе нашла... По своей воле с песиглавцем идешь, аль неволит кто?
  - Беда, князь, неволит, да глупость людская! Когда доброго дела от злого колдовства люди отличить не могут...
  
  ...Похоронил князь верных друзей своих и разбойников похоронил. Сложил костер погребальный, да прах по ветру развеял. Устал князь... Разложил бивак, костер, теперь уж для еды , развел... Сидит песиглавец напротив - ни слова не проронил, а все взглядом подмечает, да за девчушкой следит... И смотрит песиглавец странно... Был как-то у Всеслава волк ручной - также смотрел - вроде бы преданно, а во взгляде тоска и непокорность... И как песиглавец князя в нем признал - тайно ведь шел? И девчушка чудная - все травки собирает, будто смыслит в них что... Не был бы сейчас князь здесь, кабы не сразила коней хвороба в пути... Тяжко у князя на душе. Неспроста он тайком степи покинул, да к Рипейским Горам ходил... Живет там мудрец один из жрецов дажьбоговых... Говорят люди, что потому нелюдим он, что как взглянет на человека - так и знает о нем все. И что было, и что будет... А совет не каждому даст... И как старик решает кому помочь, а кому - нет? Говорят люди, что иной раз - пройдохе поможет, а иной раз - честному человеку откажет... А еще говорят, что золота он не берет. От трапезы не откажется, иль сам к столу пригласит, но денег никогда не возьмет. А беда-то у князя вот какая - третий год уже молодая княгиня понести не может... Дружина ропщет - мол, князь-то бесплодный! Другой князь нужен! Вот и пошел он к старцу узнать, как горю помочь...
  Хорошо принял старец князя. К столу пригласил... А как оттрапезнячали, молвил князю: "Зря ко мне ты шел! Ответ ближе находится... Не бойся ничего, возвращайся домой, а к зиме уже будет жена твоя от тебя сыном и дочерью беременной будет...". Не заметил за думой тяжелой князь, как поставила котелок на огонь Дара, а затем подошла к нему, взглянула ему в глаза ясным взглядом васильковых глаз и молвила:
  - Раны, княже, твои - тяжелые, но еще тяжелее - те, что в душе... Травы тело вылечат, душу - сам лечить будешь... - молвила так и к песиглавцу подошла.
  Обнял тот ее, точно отец дочь свою единокровную, посмотрел на князя. Тверд взгляд песиглавца, аки сталь, не бегают глаза. И заговорил:
  - Вот что, княже... Есть у меня просьба одна... Тебе она не в тягость будет. Все равно в земли свои возвращаешься... Доведи Дару до большого храма Живы. Мне в степи, сам знаешь, нельзя, а я слово дал ей, что помогу...
  Удивился князь пуще прежнего - песиглавец слово, человеку данное, сдержать хочет... Молвил князь на то песиглавцу:
  - Что ж, услуга за услугу... Ты помог мне, теперь я - тебе... Доведу я ее до храма Живы...
  - Смотри, князь! Узнаю, что плохо обращался с ней или намеренно вред причинил - у Мерота даже тебя отыщу!
  Сверкнуло пламя костра на клыках песиглавца и страшно князю стало. Потому как не лгал песиглавец...
  - Ты говорил, я слушал... Теперь моя очередь спрашивать... - князь посмотрел на песиглавца. - Кто ты такой?
  - Кто я - тебе Дара расскажет, если захочет, а кем я был - это прошлое, которое опозорено...
  Трещит костерок, закипает отвар... Вывернулась Дара из объятий песиглавца, подошла котелку, помешала, пенку сняла... А князь тем временем продолжал:
  - А как ты узнал, кто я?
  - Одет как простой воин-степич, вот только доспехи твои - новые. А у друзей твоих много ратных следов носят... Значит, либо доспех ты недавно сменил, либо впервые одел. Бился ты умело - значит воин бывалый... Ну и роскошный кушак, который либо князь либо старейшина носит... Молод, Всеслав, ты для старейшины! Вот и все! А зачем тайной ходил - это твое дело...
  ... Положила Дара травы да корешки в ступку, да грибов каких-то чудных добавила, сдобрила это пенкой, с котелка взятой и давай это все перетирать... Долго терла девочка, ой долго... Руки все в кровь стерла пока мазь получила... А тут и отвар подоспел... Взяла Дара мех пустой, наполнила отваром его, а часть в чарку налила. Чарку князю дала. Пей, говорит, до дна! Взглянул князь на песиглавца, а тот кивает - пей мол! Выпил князь горький отвар - и как-то хорошо ему стало... Обработала Дара раны ему мазью...
  Спит Дара, улыбается во сне... Спит князь - и ему хорошо. Не спит песиглавец - плохо ему... Предчувствие нехорошее гложет... Запахи знакомые витают - племя, его племя рядом...
  На заре разбудил он их. "Идите! Нельзя больше здесь оставаться!" - молвил им на прощанье... И может не услышал, а может и услышал как прошептала Дара: "Прощай, Рагшад!"
  
  ***
  
  - Рагшад! Ты нарушил наши законы! Ты нарушил традиции! Ты стал оспаривать добычу во время боя! Ты виновен! - вожак стаи встряхнул кудлатой головой.
  - У меня есть одно право, которое никто у меня не отнимет, равно как никто не отнимет его и у Гранхора! Это право боя! Спор не закончен, он должен быть завершен!
  - Ты говоришь о смертельной схватке? - старейшина взглянул на гордо стоящего перед ним Рагшада...
  - Да! Я говорю о смертном бое без оружия!
  - Я подумаю о твоем праве, - сказал вожак. - А пока... Гердан, Шарак! Уведите его в подземелье!
  Коррах не был самым сильным или самым быстрым, он был самым умным. И именно поэтому уже третий год подряд место вожака оставалось за ним. Он умело сталкивал тех, кто готов был бросить ему вызов или просто устранял их... Гранхор неоднократно похвалялся стать вожаком. И, надо сказать, имел все шансы на это. Устранить его - не так-то просто... Если его заподозрят, то половина стаи будет против него... И вот такой случай! Осталось теперь убедить Гранхора принять вызов!
  ... Сидит Рагшад в остроге, думу думает... Что делать он станет, коли выпустят на него стаю колтоков? Или откажется от боя Гранхор? Неохота ему умирать... А довел ли Дару Всеслав?..
  - Гранхор! Рагшад боя требует! - вожак начал сходу.
  - Ну так выпусти на него колтоков, - Гранхор усмехнулся.
  - Он с тобой боя требует! Спор, говорит, незавершенным остался...
  - Ты хочешь сказать, что падаль эта право смертного боя выполнить хочет? - Гранхора аж перекосило. Помнил он, как Рагшад добычу у него отнял... В бою спорить стал. - Казни его, вождь! Право на моей стороне!
  - Так-то оно так... - вожак заговорил вкрадчиво. - Да вот только многие уважают его... Узнают, что отказал ты ему - подкараулят тебя...
  
  ***
  
  - Говори, Рагшад, зачем людским богам продался? - шаман тряхнул головой.
  - Не продавался я никому! - голос песиглавца был тверд. - Приглянулась мне добыча Гранхора!
  - Врешь, нечестивец! - шаман подскочил к Рагшаду. - Пройди Очищение!
  - Пройду! - заявил песиглавец.
  
  ***
  
  ... Подвели Рагшада к идолу змиуланову, привязали к столбам опорным... Стал шаман прыгать вокруг, да к Змиулану взывать... Понадвинулись тучи черные, скрыли луну... Смотрит песиглавья стая, что шаман творит... Смотрит и Рагшад... Да не видит ничего... Князь Всеслав с Дарой перед глазами... Молится Дара... Сварогу молится, защитить его, Рагшада, просит... Князь же с мечем обнаженным стоит, а у ног его - василиск мертвый... Живе Дара молится, Всеславу помочь просит... Мокоши молится, узелки побережнее распутывать просит...
  
  ***
  
  - Казни, вождь, Рагшада! - шаман был испуган. - Казни! Неугоден он Змиулану, с людскими богами якшается!
  - Мудрый Тоггарт! - вожак старался говорить как можно спокойнее. - Нельзя казнить Рагшада... Просто так нельзя... Ты сам говорил, что на все - воля змиуланова, ведь так? Так пусть он завтра с Гранхором бьется не на живот, а насмерть! Коли будет на то воля змиуланова- не будет тогда Рагшада... Более того, если Гранхор победителем будет - быть ему вожаком!
  Коррах знал, как шамана уговорить - Гранхор был его любимцем. И шаман хотел видеть во главе стаи того, кто ему мешать не будет, а Корраха он не любил...
  - Пусть будет по-твоему, вожак! - шаман поклонился. - Да будет на все воля змиуланова!
  
  ***
  
  - Радуйся, Рагшад! - вожак присел на корточки перед обессилевшим песиглавцем. - Будешь биться с Гранхором на рассвете! А пока отдыхай, сейчас тебе поесть принесут...
  Только вышел вождь из острога, как услыхал песиглавец шепот чей-то:
  - Рагшад, это я, Талгар, ученик шамана! Не ешь той еды, что принесут сейчас!
  Повернулся к окошку песиглавец - действительно, Талгар...
  - Помог ты мне однажды, спас от ловушки человечьей - помогу и я тебе: погубить шаман тебя хочет! Не может он зелье, силы дающее, Гранхору дать - вот и подмешал в еду твою зелье, силы отнимающее... Еду не трожь, зарой ее где-нибудь, чтобы старый Тоггарт ничего не заподозрил... А воду испей!
  
  ***
  
  Краснотканным ковром выстилает дорогу пред братом старшим своим Дажьбогом Дива, в путь сонцеглавого провожает... Шумит Стрибог-гуляка в ветвях дубов вековых, Святобора подначивает... Да буянить сильно - не буянит... Сам Сварог рядом, да Змиулан неподалеку, а еще и этот старикашка-Мерот приперся... Стоит Сварог в тени лесной, смотрит на становище песиглавцев... А с другой стороны - Змиулан затаился... Но приметили друг друга супротивники...
  - Чтой-то, Сварог потянуло к песиглавцам? - ехидно спросил Змиулан. - Мало тебе боев ратных людских?
  - Да людские бои не в диковинку мне, - отвечал Сварог, даже не взглянув на Змиулана. - А вот песиглавцевы - то диво... Ну а ты чего из своей пещеры выполз? Это ж твои отродья!
  - Мои-то они, мои... - ответствовал Змиулан, - да вот кто-то из них к тебе податься решил... Не с твоей ли подачи, огнеглавый? Вот и просил, Тоггарт, слуга мой верный, помочь разрешить недоразумение сие...
  - Странно... - молвил Сварог. - И меня просили... Помочь кое-кому...
  
  ***
  
  Вышли супротив друг друга Рагшад и Гранхор, встали по разным сторонам площадки ратной, да сшиблись друг с другом... Устоял Рагшад на ногах, и Гранхор устоял... Снова разошлись они... Прыгнул Гранхор, аки волк на добычу, да Рагшад проворнее вышел - ящерицей ускользнул... В третий раз разошлись супротивники...
  
  ***
  
  - Помогу я Гранхору, затуманю взор Рагшада! - сказал Змиулан и точно тучка коснулась глаз Рагшада.
  Нахмурился Сварог:
  - Ну коли так... - полыхнуло пламя на одном из факелов, схватился за глаза Гранхор....
  
  ***
  
  ... Долго бились Рагшад с Гранхором... Да вдруг, точно туману в глаза напустили... Не увидел ворога Рагшад, пропустил удар... Разорвал Гранхор плечо ему. Но вдруг - светло стало, увидел тень ворога Рагшад, налетел на него, наземь повалил...
  
  ***
  
  Неизвестно, чем спор божественный закончился бы, да раздался сзади голос скрипучий:
  - Эх, молодежь, молодежь... Это ж разве спор? А коли и спор, то хто ж его так решает?..
  Обернулись боги - Мерот перед ними стоит, на косу опирается...
  - Спор сей Гранхор с Рагшадом сами решить должны... Без вашего на то участия... Вот я здесь и постою... погляжу... На них, да на вас...
  
  ***
  
  Долго ли, коротко ли, да стали бойцы силы терять... Оба изранены тяжко... Силен Гранхор, да Рагшад ловчее... Да помнит Рагшад уроки ратные отца своего... Изловчился Рагшад да сбил наземь Гранхора... Точно молния ударил Рагшад, да разбил горло ворогу своему... Дернулся Гранхор и затих...
  
  ***
  
  Метнулся было Змиулан к площадке ратной, да преградил ему путь Мерот. В очередной раз подивился Змиулан - и откуда у старикашки прыти столько?
  - Выдержки у ворога своего, Сварога, учись! - сказал Мерот, косу как для удара беря.- Нечего тебе там делать! Там уже лишь мое осталось...
  Оглянулся Змиулан на Сварога, а тот лишь в усы усмехнулся, да скрылся в лесу... Плюнул Змиулан, да делать нечего - не поспоришь с Меротовой Косой... Вот и убрался восвояси...
  
  ***
  
  Стоит Рагшад пред вожаком. Смотрит на него стая. Ждут, что вождь порешит... А вождь - тот думу думает... Бросить Рагшада колтокам - так его собственная стая разорвет, в стае оставить - так другие тоже средь боя добычу оспаривать будут... Изгнать его надо! Поднялся Коррах:
  - Слушай меня, стая моя! - точно гром разнесся глас вожака и даже щенки притихли... - Рагшад нарушил традиции, положенные еще нашими предками... За это полагается смерть! Но он получил право на жизнь, победив Гранхора! А поэтому решение мое такое - я оставляю Рагшаду жизнь, но лишаю его места в стае! Я изгоняю его! Таково мое решение! Сегодня он еще часть нашей стаи, но это - до заката... Как только встретит Дива своего брата, он больше не будет в стае! Коли угодно ему - пусть свою стаю сплотит! Но после захода солнца Рагшад - изгой!
  Собираться Рагшаду в дорогу недолго было - из пожитков лишь меч трофейный, да силков пара штук на дичь мелкую... И уже к полудню шел песиглавец по дороге, что лишь песиглавцам, да зверям лесным ведома... Надумал песиглавец к ведичам податься, глядишь и выйдет чего...
  Долго ли, коротко... Скоро сказка сказывается, да не скоро путь стелется... Забрел песиглавец в место гиблое... Лес кругом черен, птица не поет, зверь не ревет... И тишина, словно в царстве Меротовом... Каждый кусочек, каждую кроху бережет песиглавец - не знает, когда место гиблое кончится... Три дня шел песиглавец, а к концу третьего дня увидел он огонек меж деревьев и пошел на свет...
  Сидит возле костра старец древний, тощий - кожа да кости... Сидит, сапоги в котелке варит... Вышел песиглавец из леса, да к костру не подходит:
  - Мир тебе, путник!
  - И тебе мир! - отвечал старец. - Подойди к огню, погрейся с дороги...
  - Я б подошел, - отвечал песиглавец. - Да боюсь, как бы не испужался ты...
  - А что мне тебя бояться, - ответствовал старик. - Коли тать, так брать у меня нечего, а коль изъян какой, так я уж вторую сотню лет живу, много чудов повидал...
  - Ну коли так, - сказал песиглавец и шагнул в освещенный круг. - Вот он я... А сапоги ты вынь из котла... Коли голоден - так вот, угощайся... - и протянул старику копченого тетерева...
  Удивился старик:
  - Вот уж действительно - вторую сотню лет живу, а впервые песиглавца с душой вижу! - но от угощения старик не отказался...
  И пока старец кушал спрашивал его песиглавец - кто он и куда путь держит... И ответил вот что старик:
  - Звать меня Всеволодом, родом я из ведичей буду... Беда у меня... Уж много лет как беда... Сын мой единственный - врачеватель... И ладно бы просто врачеватель, да сила его - в ядах... Когда люди такое говорили, думал - брешут... А как сам убедился - поздно уж было...
  - Подожди! Как так - сила лекаря - в ядах?
  - А так! - старик прожевал и продолжил. - Умел он отраву в лекарство обращать и наоборот... И вот удумал он однажды жениться... Ну я только рад! А еще невеста видная - дочка какой-то из жриц Живы... Да вот мать ее против была... "Не отдам дочь свою, - говорит, - за Меротова Лекаря! Погубит он ее!" Но сын мой, Радомир, горяч был! Похитил невесту и бежал... Прокляла тогда меня тогда Рагнеда, мать похищенной... Бессмертьем прокляла... "Снимет проклятье мое лишь дочь моя, либо чадо ее!"... Вот и скитаюсь с тех пор... Дошли до меня слухи, что сын мой у лесичей укрылся... Да, наверное, не найти мне его...
  - Подожди, старик... - задумался песиглавец, - Кажется, видел я внучку твою... В Княжьем Стане ее ищи! А сын твой... Если я конечно прав, уже мертв и жена его - тоже...
  - А почему ты решил, что прав? - удивился старик.
  И поведал ему песиглавец о том, как спасла его Дара... О том, что Дара ему сказывала и о том, как отправил он ее с князем степичским...
  - Чудно, чудно... - молвил старик. - Похоже, что прав ты... Поможешь мне до мест людских добраться?
  - Отчего не помочь, - пожал плечами песиглавец, - Можь и себе занятие какое найду у людей, коли примут...
  
  Долго шли старик и песиглавец, а место гиблое не кончается... И вдруг видят - стоит изба посреди леса. Огород рядом разбит, на тыну кот черный сидит... Учуял кот дух псиный, зафыркал, зашипел... Вышла из дома старуха древняя...
  - Сроду духом человечьим не пахло здесь, а тут - сам пришел, да песиглавца приволок... - сказала старуха голосом скрипучим...
  - День добрый, - молвил старик. - Что ж ты, старая, так неприветливо гостей встречаешь?
  - А чего вас приветливо встречать? - ответила старуха. - Хорошие люди здесь не ходят... А уж тем более - в компании песиглавых...
  Но старуха уже отошла. Да и любопытство у нее пересилило неприязнь к незнакомцам...
  - Ну что ж, проходите... - усмехнулась старуха.
  
  Была старуха ведьмой... Жила в глуши, наведывалась иногда в близ лежащие села... Люди к ней ходили... И все б ничего, но прогневался на старую ведьму Святобор... Сильно прогневался и молвил: "Не уйти тебе со двора твоего, покуда не найдутся те, кто поможет тебе!.. А как помочь - то лишь мне ведомо!" А прогневался Святобор за то, что старуха лес погубила...
  - Что ж ты так осерчала? - спросил Всеволод, выслушав рассказ старухи.
  - Да как тут не осерчать... - вздохнула ведьма. - Была у меня дочка... Подкидыш, но любила ее как родную, а тут... Пришел ее сватать один проходимец... Охмурил деваху, обрюхатил и бросил... Не смогла девица позору пережить, кинулась в болото и утопла... Люто осерчала тогда я! Прокляла мерзавца! Ох, прокляла! Да сил моих мало для проклятия было, вот и взяла я их у леса...
  Песиглавец как представил силу проклятья, так жутко ему стало! Шерсть дыбом, в дрожь бросило...
  - Не беспокойся, Песья Голова! - усмехнулась старуха. - Не причиню вам вреда, а коли поможете, так и я в долгу не останусь...
  Переглянулись старик и песиглавец, и ответил старик:
  - Что ж... Поможем...
  И только он это молвил, зашумел лес, застучали мертвые ветки. Вышел из лесу медведь и обернулся Святобором... Стоит рогатый Бог Леса, смотрит хмуро на старика с песиглавцем... Борода нечесана, зато секира наточена...
  - Помочь, значит, ведьме хотите? - молвил Святобор. - Так вот слушайте... Жена моя, Зевана, оборонила колечко, когда в озере лесном купалась... Нашел это колечко один охотник... И все б ничего, да вот только как он колечко нашел, стала у него охота удачнее... Забылся охотник, зазнался... Перестал мне и Зеване молитвы читать, да жертвы приносить. Зверя бьет без меры, перед другими охотниками бахвалится, дом себе большой справил... Колечко вернете- прощу старуху. А живет сей охотник в селе, что в неделе пути на восток...
  
  ***
  
  Вот и село то... И дом охотника по роскоши избе старосты не уступает. Пошел старик к этому дому, а песиглавец в лесу затаился... Идет старик по селу и видит: собрались охотники подле колодца, судачат: "Велимир-то опять двух медведей завалил... Одного домой приволок, а с другого шкуру снял, да сало срезал, а остальное в лесу бросил... Вот, говорит, моя жертва Святобору!" - "Ох, прогневается Святобор на него! Не любит он, когда зверя за просто так бьют..."... Послушал старик недолго, да и побрел в сторону велимировой избы...
  - Чего тебе надобно, старче? - молвил Велимир, встретив старика у ворот.
  - Да мне немного надобно-то... - ответствовал Всеволод. - Хотел испросить у тебя, добрый человек, разрешения отдохнуть с дороги в доме твоем да еды какой... Золотом-то я не богат, зато могу слух твой историями разными усладить...
  - Хм... - ухмыльнулся охотник. - А какие истории знаешь? О Меротовом Лекаре знаешь? Или о том как Никита-Кожемяка поле на Змее-Горыныче пахал?
  - Знаю, - кивнул старик. - И много других знаю...
  - Ну тогда заходи!..
  А Рагшад ждал... Ждал, пока подаст старик знак. Вечерело... Собрались охотники подле идола святоборова, обсуждают чего-то... Вот вышел Велимир из дому, тоже к идолу направился и старик с ним...
  Развели охотники большой костер, жрец вышел... Начал молитву читать: "Прими, Святобор, дар наш! Ниспошли нам милость свою... И да не обрушь на нас гнев свой...". Дочитал жрец молитву, принесли охотники тушу лося и бережно положили ее в костер.
  - Эх вы, охотнички... - раздался тут голос Велимира. - Только мясо зря переводите! Я вот жертв не приношу ни Святобору, ни Зэване! А удача в охоте всегда мне сопутствует!
  - Не перегибай палку, Велимир! Не гневи Святобора! - отвечал ему жрец.
  - Чушь! - воскликнул Велимир. - Нет боле силы у Святобора, сила его теперь у меня!
  Зашумел лес после этих слов, рык медвежий раздался... "Чур меня, чур!" - пронеслось меж охотников. А Велимир лишь рассмеялся.
  - Ой, не бахвалься зря, Велимир! - произнес тихий спокойный голос. Это был Всеволод. - С луком-то каждый силен, а с ратной удалью у тебя как?
  - Сила Святобора вся во мне! А значит и удаль его- тоже во мне!
  - А вот это мы сейчас поглядим... - усмехнулся Всеволод. - Бьюсь об заклад, что мой боец тебя победит!
  - Брешешь, старик, но коли так хочешь... Если выиграю я, то род твой должен будет построить мне храм! И приносить жертвы мне!
  - А если же мой боец выиграет, - ответил старик. - То отдашь мне свое колечко! То самое, что на левом мизинце носишь! Прилюдно клянись, что отдашь!
  - Слово мое - аки камень! Но коли желаешь... Клянусь, если боец твой выиграет - отдам колечко!
  Смотрит Рагшад на капище деревенское - не на шутку разошлись охотники! Того и гляди - прямо у идола свару учинят. И вдруг - стихло все! Только Всеволод говорит... Ай да могучий старик! Одним словом народ угомонил... Обернулся к лесу старик и крикнул зычным голосом: "Выдь, покажись, спутник мой верный!" Вот и знак. Двинулся песиглавец к деревне... "Песиглавец, песиглавец с Велимиром биться будет!" - шумела толпа, когда Рагшад к Всеволоду шел.
  
  Расступились люди, встали кругом. С одной стороны - песиглавец, с другой - Велимир. Ждут, пока староста знак подаст. Махнул рукой староста, сцепились друг с другом бойцы... Силен песиглавец, да одолел его Велимир... Разошлись они в разные стороны, отдышались чуть-чуть, и вновь сошлись в схватке... Силен Велимир, да песиглавец умнее - ударил он Велимира по ногам, свалил наземь... Снова сошлись они в схватке. Пригодились Рагшаду уроки ратные... Долго бились они на этот раз... Одержал песиглавец победу...
  - Я слово давал, я его и сдержу! - сказал Велимир, с земли поднимаясь. - Вот кольцо!
  Взял его Всеволод, подошел к идолу, положил перед ним... Зашумел лес, заволновался... Появились перед идолом Святобор с Зеваной.
  - Спасибо вам за службу! - произнес Святобор, забирая кольцо. - А ты, Велимир, запомни - никогда не бахвалься удалью молодецкой, да супротив богов не иди, а то не видать тебе удачи. Песиглавец тебя честно победил, я не помогал ему... А сила моя - всегда во мне! А вы за службу свою награждены будете! Лес всегда кров и хлеб даст вам... Дал Святобор и еще один дар песиглавцу, вот только заметил он его не сразу... Был песиглавец, а стал - Волкоглав.
  
  На дороге, что в Княжий Стан ведет, распрощались Всеволод и песиглавец... Всеволод в Храм Живы направился, а спутник его - обходным путем к поморянам... Поморяне - они спокойные, у них и занятие себе найти можно... Пока шел песиглавец - людям помогал... И слава о нем добрая по Беловодью пошла... Говаривали люди о волкоголовом песиглавце, у которого есть душа... У поморян нанялся Волкоглав на корабль матросом... Долго он по морю ходил... Десять лет минуло с тех пор... Доходили до Волкоглава слухи о том, что новая Верховная Жрица Живы большое благоволение богини имеет... Чудеса разные творит... Идут слухи о красоте ее... И о печали великой... А еще говорят, что у князя степичского, Всеслава, сын растет... Говорят, что Верховную Жрицу как княгиню принимает... А еще - что жрица женихов отвергает. Есть, говорит, у меня суженый, другого не надо! Говорят так же, что князь Всеслав гонцов в земли разные разослал, какого-то песиглавца какого-то ищут... А зачем ищут- неясно... Полнится земля беловодская слухами...
  
  
  - Волкоглав! Волкоглав, где ты? - раздалось в ночи.
  Волкоглав поднял голову и увидел Савелия, самого младшего матроса с их ладьи...
  - Здесь я, чего раскричался? - он поднялся на ноги, стряхивая остатки сна.
  - Там... Там Сигурд разбушевался! Поренута разум ему помутил, он сейчас трактир разносит!
  - А остальные где?
  - Капитан пьян в доску, а остальные по девкам разбрелись!
  - Ладно, пошли!
  Спал Волкоглав на сеновале. Не жаловал он дома людские. Сейчас он оделся и поспешил за Савелием.
  - Что было, рассказывай...
  - Да что тут сказывать... - наморщил Савелий лоб. - Сидели в трактире, пили мед-вино, девок тискали... Сигурд-кормчий захмелел... Того и гляди, за столом заснет... Ну, был в трактире какой-то пришлый... Ну и давай он бахвалиться, что, дескать, удали у него боле будет, чем у моряков... Ну Сигурд и осерчал... Двинул он ему как, что тот кубарем через стол полетел... А Сигурду мало... Ну, кинулись их разнимать... Теперь все от него все по углам таятся...
  Когда Волкоглав подбегал к трактиру, он услышал зычный рев Сигурда: "Кто еще хочет силой да удалью со мной померяться? А ну выходи!" А затем из окна трактира вылетела скамья.
  - Стой, кормчий, стой! - крикнул Волкоглав, влетая в трактир. - Угомонись!
  - Отойди, песиглавец! Не могу я терпеть, когда нас, мореходов, избранников поренутовых, сухопутные крысы с грязью мешают! - отвечал Сигурд, хватая еще одну скамью...
  Сейчас он действительно походил на разъяренного Поренуту, осталось только в сети обрядить...
  - Кормчий! Наказал ты обидчика, остальным-то за что бока намял? - песиглавец и Сигурд стояли друг против друга.
  Сигурд, здоровенный детина со всклоченными волосами, и Волкоглав... Не смотря на то, что был он сложения немалого, выглядел он как травинка перед дубом...
  - Уйди, Волкоглав! - проревел Сигурд.
  - Не уйду! - тряхнул головой песиглавец.
  Замахнулся Сигурд скамьей - не дрогнул Волкоглав, с места не сдвинулся... Того и гляди - обрушит кормчий скамью дубовую на голову песиглавца... Но нет... Опустил он скамью, сел и зарыдал...
  - Что случилось, кормчий? - спросил Волкоглав, садясь рядом. - Что за кручина разума тебя лишила, пить без меры заставила?
  - Жену мою хворь неведомая свалила! - отвечал сквозь рыдания Сигурд. - Говорят, только Дара, Жрица Верховная Живы, горю моему помочь может... Да примет ли она нас? Кто мы для нее? Люди обычные! А она в Терем Княжий, как в дом свой ходит!
  - Дара, говоришь? - сказал Волкоглав и голос его погрустнел. - Могу я тебе помочь, Сигурд, коли жена твоя дорогу выдержит...
  - Да как ты мне поможешь? - удивился Сигурд. - Тебя ж степичи на дух не переносят!
  - Не переносят... - усмехнулся Волкоглав. - Да только есть у Всеслава, князя степичского, должок предо мной... Да и Дара, коли добро помнит, не откажет... Собирай ватагу, кормчий, пойдем в Великие Степи...
  Тут из-за одного стола стон слабый раздался... Обернулись Сигурд с Волкоглавом - глядь поднимается на ноги охотник, что удалью перед Сигурдом бахвалился...
  - Что, крыса сухопутная, узнал, какова удаль да сила у моряков? - спросил Сигурд из-под нахмуренных бровей глядя. - Али еще узнать охота?
  Смотрит песиглавец на охотника и глазам не верит - стоит перед ним Велимир...
  - Что, Велимир, не пошел урок в прок? - усмехнулся Волкоглав. - Опять удалью похваляешься? Мало тебе того урока?
  - Чур меня! Чур! - замахал Велимир руками. - Ты ли это, песиглавец, что колечко у меня в бою честном выиграл?
  - Я, - кивнул Волкоглав.
  - Подожди, Волкоглав, - встрял в разговор Сигурд. - Ты его знаешь, что ли?
  - Знаю... Помнишь, сказывал я про охотника, что пред Святобором силой бахвалился? Так вот это он!
  - Ай да, охотник! - Сигурд прищурившись посмотрел на Велимира. - Вот тебе и сухопутная крыса! А здесь-то, что делаешь? Ведь сказывал Волкоглав, что хорошо живешь?
  - Жил я хорошо... - ответил Велимир. - А после того боя отвернулась от меня удача... Дом я продал... Из всего скарба только лук и остался... Вот и пошел я счастья пытать в эти земли... Скажи, песиглавец, а что за колечко-то было?
  - Зеваны колечко было... - ответил Волкоглав. - Потому и удача в охоте тебе была... И на Святобора не натыкался, когда он с секирой по лесу бродит... Обидел ты их, вот и отвернулась удача...
  - Вот оно что! - задумчиво протянул Велимир. - А я-то думал...
  - А ты, я гляжу, крепкий малый! - сказал Сигурд. - После моего удара даже подняться смог... Ватагу я собираю, чтоб в земли степичские, в Храм Живы идти... Пойдешь с нами?
  - От чего ж не пойти... - ухмыльнулся Велимир. - Все равно я пока без дела...
  - Дядька Сигурд! А меня возьмешь? - раздался голос Савелия.
  Повернулся Сигурд, прищурился...
  - Мал еще! Дома сиди, батьке помогай!
  - Да-а! Как на морского змея ходить, так не мал, а к степичам идти - мал? Я, дядь, силой может не вышел, зато ловок и проворен, и прятаться умею... Вон, даже Волкоглав меня как то не нашел...
  - Было дело, - усмехнулся песиглавец. - Бери его, Сигурд, парень дело говорит...
  - А батька с мамкой отпустят? - спросил Сигурд Савелия.
  - С тобой - отпустят! - ответил он.
  - Ну тогда - добро!
  Взял Сигурд с собой еще Игната и Степана из их команды. И на утро двинулись они в земли степичские. Поначалу чурались лошади духа волчьего от Волкоглава исходящего, а потом - привыкли. Шли они из Болотного Чала по дороге, ведущей к Озеркам... Долго ли, коротко, а дошли они до места, где гиблый лес начинался... Только он сейчас зеленью порастать стал, пичуги малые в лес вернулись... Стоит у дороги старушка, щурится подслеповато... Как заметила ватажников - рукою махнула...
  - Чего тебе старая? - спросил Сигурд на козлах приподнявшись.
  - Не чего, милок, а кого... - ответила старуха. - Песиглавца мне! С вами он идет, чую дух его!
  - Здравствуй, бабушка! - молвил Волкоглав, вперед выходя, да в пояс ей кланясь. - Как поживаешь?
  - Да как поживаю... - отвечала старуха. - Травки-корешки собираю, тем и жива! Гляжу, не обидел тебя, Святобор! Вон какой красавец стал - был песиглавец, а стал Волкоглав! За помощь вашу отблагодарить хочу... Да вот гляжу, благодарность моя тебе вся достанется... Умер старик Всеволод как внучку свою повстречал... Вот тебе два колечка с резами... Как трудно станет, аль погибель какая нагрянет - потри колечко... Только не продешеви - колечко только один раз поможет...
  - Спасибо тебе, бабушка! - поклонился еще раз песиглавец. - Может еще свидимся, коль богам угодно будет...
  На том и разошлись они... Почти до самых Озерков спокойно дошли, а там... Уже у самых Озерков жмура встретили... Савелий его заметил... Положили они его, да на костре погребальном похоронили... А в Озерках что-то непонятное творится... Народ весь смурной какой-то, неприветливый... Пришли они на постоялый двор, на ночлег остановились... А пока ко двору шли - только и слышно было: "Вечно эти поморяне с нежитью всякой якшаются!"... Неприветливо на них хозяин поглядел, да в три дорого за ночлег содрал. "Коль, говорит, с песиглавцем дружбу водите, то и платите соответственно!" Осерчал Сигурд:
  - Ты кого тут нежитью назвал? Да у Волкоглава души поболе чем кого-нибудь из людей будет!..
  - Подожди, Сигурд! - прервал его песиглавец, да к хозяину обратился. - Не ругайся, добрый человек, лучше скажи, что в селе случилось? Отчего люди неприветливые, да мертвые не спят?
  - Оттого и неприветливые! - ответил трактирщик. - А мертвые не спят, потому что жрец меротов на кладбище поселился! А ты, значит, тот самый Волкоглав, песиглавец, который людям помогает?
  - Ну тот, не тот - мне неведомо... Но Волкоглавом люди меня кличут... - ответил песиглавец. - А давно ли этот жрец там поселился?
  - Да уж... - хозяин задумался, - месяца два будет... Ходили мы его искать, да бес толку... Лесичская дружина тоже искала - так и вернулись не солоно хлебавши...
  - Что, Сигурд, разомнем кости, поищем лиходея? - спросил песиглавец у кормчего.
  - Отчего ж не размять... - сказал Сигурд бороду почесывая. - Разомнем! Да и у Велимира лук ужо разгибаться скоро будет, сколько уж без тетивы лежит... Вот отужинаем и прогуляемся на кладбище...
  
  Вот уже расстелила Дива ковер краснотканный, скоро покинет небосвод Дажьбог... Тихо идут ватажники... Впереди - Волкоглав, он волшбу сильно чует... Долго бродили... Трех жмуров да одного упыря положили... Уж темнеет, а жреца-лихоимца так и не нашли... А тут он! Дух стоит такой, что нос у Волкоглава закладывает... А другие - не чуют...
  - Да где ж его, злодея искать-то? - воскликнул Сигурд, да как треснет саблею по дереву. А дерево голосом человеческим завопило!
  Выскочил из дуплища человек, весь в черном, черепушка из черного камня на груди болтается, да наутек бросился... Бросились ватажники за ним, да куда там... Мертвые на пути встали, пройти не дают... Пока ватажники мертвецов рубали, Велимир-то тетиву натянул, да пустил стрелу калену лиходею во след... Быстро бежит меротов жрец, да стрела охотничья быстрее... Пронзила она лиходея насквозь! А как пронзила - так мертвецы-то и опали... Подошли ватажники к телу жреца, а он жив еще... В последней агонии чертит что-то на земле... Ближе всех Игнат к нему был... Только жрец дочертил - разверзалась земля под Игнатом, да так сильно, что тот по самую маковку ушел... И схлопнулась так, что только брызги кровавые полетели в разные стороны...
  В Озерки возвращались они молча. Волкоглав и Степан тело Игната на его щите несли, а Сигурд тело жреца волочил... Притихла деревня. Смотрят на молчаливую ватагу, да сказать никто ничего не решается... Встретил их староста на площади центральной, с ним и жрец Мокоши был. С почестями похоронили Игната, молча хоронили жреца... А к утру двинулись дале... Ольга совсем плоха стала... Бредила, говорила, что Мерота видит... При этих словах Волкоглав потирал старый шрам и мысленно благодарил Дару... Зачастили дожди, телегу приходилось толкать... Дорога шла вдоль берега реки Ра. С одной стороны была река, с другой- болотные топи... Каждое половодье эту дорогу размывало, но люди прокладывали ее снова...
  В одну из дождливых ночей заночевали они на берегу реки... Но не спится Волкоглаву. Чует - кикимора рядом бродит... И точно, вышла из лесу и к шатру, где вся ватага спала крадется... А как Волкоглава заметила - наутек кинулась... Волкоглав за ней... Шум он знатный поднял, а у Степана сон чуткий... Проснулся, глядь - а Волкоглава и след простыл... Решил Степан - негоже лагерь без охраны оставлять... Подкинул дровишек в костер и стал караулить... А Волкоглав за кикиморой гонится, дороги не разбирает... Понадеялся песиглавец на чутье свое - да с размаху в болото и залетел... Прямо в елань топкую. Сразу по грудь ушел...
  А Степан тем временем смотрит - выходит из лесу женщина. Растрепана, неопрятна, платье с плеча съехало... А чудится Степану красавица писаная... "Пойдем, говорит, со мной, воин! Давно я, дескать, мужской ласки не получала..." И понимает Степан, что неспроста это, а поднимается и идет за ней... Взыграла в нем похоть, пересилила разум...
  ... Тонет Волкоглав... Пытается вырваться, а топь его глубже тянет... Вот по горло он в топи... и вдруг... Вспомнил он про колечко, что ведьма старая дала... Потер он его и вдруг почувствовал как топь его назад выталкивает... Выбрался он на твердое место, глянул на колечко - исчезли резы... Вернулся он в лагерь по своим следам, смотрит - нет Степана! Куда делся - неясно... След его в лес ведет, да нежитью пахнет... Нехорошо так пахнет... Разбудил он всех, пошли Степана искать, да только ермолку его в топи болотной нашли... Глядь, а дале на болоте, фигурка женская маячит... Пригляделся, Волкоглав и говорит Велимиру: "А ну-ка, стрельни во-о-он туда!", а Велимир ему: "Да как я по женщине-то стрелять буду?", но Сигурд сразу смекнул в чем дело. Выхватил он лук у охотника, да стрелу из колчана, да стрельнул... Крик раздался тонкий, нечеловеческий, точно плач какой-то, да растаяла фигурка облачком тумана...
  - Вот какая это женщина! - сказал Сигурд, лук возвращая, - Не женщина, а видимость одна! Степана в болото завела и нас чуть не сгубила...
  ... Начались уже степи. Осень полностью вступила в свои права и дождь моросил постоянно. Трава в степи пожухла и пригибалась под дуновением холодного ветра. Гулял в степи северный ветер, иногда уступая ненадолго место западному брату... Ольга уже не бредила, лишь взгляд ее лихорадочно метался по повозке... Сигурд говорил, что она уже видит Меротово Царство. А тут, вытеснив сыновей своих, налетел, закружил Стрибог... Ветер столь сильный был, что стрела, пущенная против ветра, назад возвращалась...
  Велимира они потеряли, когда наткнулись случайно на бродячий отряд ратичей... Ратичи здесь - редкие гости, тем более в это время... Но эти, видать, загостились... Ладно, что хоть лучник у них был один... Его Велимир и отправил к Мероту, прежде чем поймать его стрелу. Долгий был бой, силы были примерно равны, но проиграли ратичи - вовремя вспомнил Волкоглав про заветное колечко... Взбунтовалось оружие в руках ратичей, кони под ними на дыбы встали, посбрасывали седоков, да в степи убежали... Смотрят ватажники, а с ратичами еще обоз крытый шел... Заглянули в обоз, а там золота да серебра - на великие тыщи, да девица связанная лежит... Развязали они девицу. Смотрит песиглавец и что-то в груди колет... Красоты неописуемой деваха, в простое платье обряжена, а выглядит как княжна... Савелий с Сигурдом аж дар речи потеряли... Правда быстро Сигурд в себя пришел - все ж женатый мужик. Кланяется девице в пояс и речь молвит:
  - Мир тебе, красавица!
  - И тебе мир, кормчий! - ответствовала девица. - За мое изволение из полона спасибо вам!
  Удивился Сигурд - глаз у девахи-то острый! Кормчего от простого морехода отличила... Удивился, да виду не подал:
  - Мы сейчас в Храм Живы идем, можем тебя до села какого сопроводить!
  - За предложение спасибо, - улыбнулась девица. Насторожился Волкоглав - что-то ему знакомым показалось. - Только теперь и мне в Храм надо! А то степичи отряд, что князь дал мне, разгромили, да в полон меня взяли... Доеду с вами до храма, а там до княжьего стана рукой подать... Кстати, добры молодцы, а зачем вам в Храм?
  - Печаль у меня великая! - отвечал Сигурд. - Жену мою, Ольгу, свалила хвороба злая, а знахарь наш сказал, что помочь сможет лишь Дара, жрица верховная... Я сначала пужался - как так, я, простой кормчий, да к Верховной Жрице Живы... Но Волкоглав меня убедил, что Дара примет... Вот и поехали мы счастья пытать...
  Не договорил Сигурд - застонала в повозке Ольга... Но прежде, чем Сигурд повернулся, спасенная ими девица метнулась на стон. Как будто не она только что лежала связанной. А когда подбежали остальные то увидели, что сидит девица рядом с Ольгой и с рук ее мягкий зеленоватый свет струится... Ольга перестала метаться, болезненный румянец исчез с ее щек и скоро заснула спокойным сном...
  - В Храм ей надо, - устало сказала девушка. - Здесь я ничего сделать не смогу.
  - Так, ты и есть - Дара? - воскликнул Савелий. - А так не скажешь... Девчонка - девчонкой...
  - Да... Я и есть Дара, Жрица Верховная Живы... Ратичский атаман сватов присылал, да отвергла я предложенье его. Вот и послал он малый отряд, чтоб перехватили они меня, когда я в Глух-Град, в Храм Всех Богов шла... А сейчас похороните и друзей, и врагов... Достойно похороните - они волю атамана своего исполняли. Их преданность, отвага и удаль восхищенья достойны! - закончила Дара повелительным голосом.
  ...Похоронили Велимира, похоронили ратичей. Спят все. Сидит Волкоглав у костра, смотрит на Луну, что сквозь тучи проглядывает и такая тоска у него на сердце, что выть охота. Не узнала его Дара. А если б и узнала... Ничего быть не может между песиглавцем и женщиной. Зря он по ней тосковал, зря... Зря кручину свою в вине-меде топил... Не мог он товарищам открыться - засмеяли бы его. Советовал ведь Сигурд: "Похить, говорит, девку своего роду-племени, да живи с ней спокойно...". Но не слушал его Волкоглав... И вот сейчас спит рядом с ним та, ради которой он жил, а на душе колтоки воют...
  - Не спится, Рагшад? - услыхал он голос Дары и вздрогнул.
  - Не спится, Дара, - ответил он, глядя на луну.
  - И мне тоже... За то, что деду сказал, как найти меня - спасибо, - сказала Дара, немного помолчав.
  - Как ты жила? - Волкоглав повернулся к ней.
  - Плохо... Плохо, Рагшад... Князь меня подарками задарил... Наставницы в Храме премудростям учат, а я... Я о тебе думаю... Потом... Потом проще стало - образ твой как бы дымкой подернулся... Думала, забыл ты меня, а потом слухи разные пошли... Про песиглавца, что людям добро делает... Вот и решила, что это ты... Князь гонцов разослал во все земли, да ты неуловимый был... Последнее, что слыхала - что ты к поморянам ушел... Думала - брешут... А оказалось - правда... Вот только не знала я, что у кормчего Сигурда в ватаге ты...
  - И я думал, что забыла меня ты, - ответил Волкоглав. - Что может быть между песиглавцем и женщиной?
  - Не важно, Рагшад... Не важно... - прошептала Дара, обнимая его. - Важно, что ты тоже меня любишь...
  На утро двинулись в путь. Дара сидела с Ольгой. Та пришла в себя и даже могла разговаривать... Сигурд вел повозку, обоз, отбитый у ратичей, вел Савелий, а Рагшад разведывал путь. Так они и дошли до Храма Живы. Уже у самого Храма встретили они княжью дружину с князем во главе... Пока разобрались, что к чему - Волкоглав три стрелы получил... Но до Храма шли уже под княжьей охраной. Всеслав сильно извинялся перед Волкоглавом потом, за то, что сразу не признал... Сигурда и Савелия наградил щедро за помощь... Волкоглава тоже не обделил... А потом... Дара вылечила болезнь Ольги, но ей надо было поправляться до весны. Решено было оставить ее в Храме. Сигурд с Савелием остались в Княжьем Стане, а Волкоглав и Дара отправились в Глух-Град... Дошли они до него уже весной...
  Отворились врата Храма, впуская тех, кто пришел богам поклониться... И удивлению людскому не было предела - вместе с Верховной Жрицей Живы в Храм вошел здоровенный песиглавец. "Песиглавец! Песиглавец в Храме!" - прокатился ропот по толпе. Схватились за мечи ведуньи стражи, что храм охранять приставлены были. Но вскинул руку сврогов жрец, и все замерли.
  - Скажи, Дара, почему с тобой песиглавец? - голос жреца гремел в наступившей тишине.
  - Это Волкоглав, Велезар! - ответила Дара. - Это тот самый песиглавец, который помог мне добраться до Храма Живы, и который спас князя степичского, который ходил в ватаге кормчего Сигурда, и он же спас меня от ратичей, когда те похитили меня! Он сопровождает меня и имеет право здесь находиться! Я поражена твоей слепотой, Велезар - неужели ты не видишь, что у него есть душа?
  - Права ты, Дара... Не увидел я... - тяжело было почтенному Велезару признать свою неправоту, но он это сделал...
  ...Молча поклонилась молодая жрица каждому из богов, отдала дань уваженья и в сторону отошла, место песиглавцу уступая. Подошел тот к сварогову идолу и произнес такие слова:
  - Я, взора твоего, недостойный, взываю к тебе, Огнеглавый! Ты иль не ты - мне неведомо, наделил меня душой! Дал возможность любить и страдать! Видеть красоту и наслаждаться прекрасным! Дали мне душу, когда умирал я... Не знаю, Огнеглавый, для чего это сделано, но это сделано! И уж коли бездушные братья мои, коими изгнан я, хотят на людей походить, то подумай чего хочу я... Я изгнан своими соплеменниками, я не принят людьми... Я, изгой, хочу лишь одного - стать человеком! Ибо люблю я женщину не своего племени! Слышишь меня, Огнеглавый?! - крикнул Волкоглав.
  Все смотрели в изумлении на песиглавца. Никто не смел ТАК разговаривать в Храме... Люди застыли в ужасе... И вдруг обрушился на песиглавца столб огня. "Кара сварогова, кара!"- прокатилось по толпе.
  Стоит песиглавец и не понимает ничего - пред ним сад, красоты невиданной. Терем в саду том стоит. Направился Волкоглав к терему тому... Открываются двери пред ним - пол ковром краснотканным устлан, точно зарю вместо ковра постелили... Заходит песиглавец в горницу просторную, а там трон стоит, на троне Сварог Огнеголовый сидит, рядом сыновья его- Велес и Перун, и все остальные боги тут, кроме Всадника Небесного, который путь свой свершает... Смотрят на Песиглавца, ждут... И песиглавец ждет...
  - Ну здравствуй, Рагшад! - сказал Сварог, - Или... Ты ж теперь, с легкой руки Святобора, Волкоглав?
  - Волкоглав... - ответил песиглавец. - Здравствуй, Владыка Ирия! Выполнишь ли ты просьбу мою?
  - Отчего ж не выполнить? - усмехнулся Сварог. - Вот только... Что остальные скажут?
  Такое тут началось... Боги спорят весьма ожесточенно... Спор решило появление Мерота:
  - Опять меня не пригласили? - раздался его голос и все разом притихли. - Я вот что думаю - просьбу Волкоглава надо выполнить! Когда Сварог душу в него вкладывал, никто из вас не возражал... Всем хотелось свинью Змиулану подложить... Так почему же сейчас вы возражаете? А еще, насколько я помню, что Белбог, Симаргл и Прове помогали ему в этом деле! А ты, Жива не возражала, когда он тащил на себе Дару, рискуя всем... Эх вы, а еще считаете себя справедливыми! - Мерот укоризненно покачал головой.
  - Что не говори, а Мерод прав! - раздался старческий голос с другой стороны. Это был Родавон. - Так что, дети мои, не стоит спорить! Да и Родомысл это подтвердит...Так ведь, Родомысл?
  В ответ мудрый бог, который до этого молчал, кивнул.
  - Итак! - произнес Сварог зычным голосом. - Быть тебе человеком!
  
  Пламя исчезло, а вместо песиглавца стоял молодой парень, одетый в кожаный доспех, за спиной у него был полуторный меч... Волосы серые и густые, как волчья шерсть, глаза цвета стали и что-то незаметно-звериное в его облике... Он ощупал лицо и тихо произнес: "Спасибо, Огнеглавый!" И тут народ ахнул - каменный идол Сварога улыбался! Человек подошел к Даре, обнял ее и поцелвал. "Дара, это я!" - произнес он. Голос его был мягок и приятен. Дара обняла его и всем стало ясно, по кому сохла молодая жрица...
  
  Эпилог.
  
  Воевода сидел и точил клинок. "Гонец к воеводе!" - донеслось снаружи. "Пропусти!" - сказал воевода не отрываясь от своего занятия.
  - Здравствуй, Волкоглав! - услышал он. Воевода поднял голову и увидел крепкого парня, с обветренным лицом.
  - Привет, Савелий! - он поднялся и обнял гостя. - Дара! Погляди, кто к нам пришел! Небось устал с дороги? Идем!
  - Да нет, у меня еще для князя весточка, потому - ненадолго! - Савелий поздоровался с Дарой, потрепал по головке симпатичного мальчугана, который выбежал на крик отца. - У меня к вам от Сигурда весточка. Он на княжьи деньги построил большую юшу... Хочет через великое море переправиться, тебя в ватагу зовет! Пойдешь?
  - Нет, Савелий! - усмехнулся воевода. - Неблагодарное это дело - с богами спорить, а уж тем более с Воданом.
  И как бы в ответ на слова воеводы на короткий миг в воде в бочке появилось лицо, улыбнулось и растаяло...
  
  16.05.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"