Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Великая Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно "Ведьминым Веком" Марины и Сергея Дяченко, написано к лит. конкурсу, приуроченному к хеллоуину 2005 года

  Великая Сила
  
  Старик шел по городу, и ему было спокойно. Это был поздний вечер, солнце давно уже село и сгустившиеся сумерки стали нарушать фонари. Старик пришел в самое сердце городского парка, к тысячелетнему дубу, и около минуты стоял, прежде чем сесть на скамью. Это был своеобразный ритуал, которого он придерживался последние десять лет. Старик любил это место. Здесь тихо и спокойно. Кажется, даже ветер здесь становится тише. Где-то, за оградой городского парка слышались крики веселья - люди праздновали Канун Дня Всех Святых. Молодежь наряжалась ведьмами, колдунами, разнообразной нечистью и монстрами из современных кинофильмов и веселилась. А ему было не до веселья. Он не понаслышке знал, что такое нечистая сила, а сколько раз он сталкивался с ведьмами - не счесть...
  - Здравствуй, старый враг, - произнес рядом женский голос.
  - Здравствуй... - он даже не повернулся на голос. Он знал, кого увидит. - Ты так и будешь стоять в тени?
  Женщина вышла из тени и села рядом. Какое-то время они сидели молча. Старик закрыл глаза и случайному прохожему могло бы показаться, что он просто спит. Но он не спал. Он смотрел. Другим зрением, недоступным большинству смертных...
  - Ты постарел, Инквизитор, - тихо сказала она глядя как ветер гоняет опавшие листья.
  - Ты тоже, - ответил он, затем открыл глаза и посмотрел на свою собеседницу нормальным человеческим зрением. Она была моложе его, но не намного. Но выглядела лет на десять младше.
  Такова их природа. Ведьмы черпают силу, которая позволяет им быть моложе ото всюду - от деревьев, травы, цветов и... людей. Инквизиторы же держат все в себе - их всегда с ними. И поэтому стареют они даже раньше обычных людей.
  - Сегодня ты пришла раньше, - сказал старик, поднимая взгляд к небу.
  - Зато ты опоздал, - усмехнувшись ответила Ведьма. - Но как ты узнал?
  - Почувствовал... Ты ведь тоже чувствуешь каждый мой визит сюда?
  - Я-то чувствую, - женщина с удивлением посмотрела на старика. - Но мне и положено - я же Ведьма, а это в природе моей.
  - А наши природы похожи как два заряда разных знаков, - усмехнулся старик. - Разве ты не читала труды своих, э-э-э, сестер? "О природе Ведьм и Супротивников их вечных"?
  - Нет! - женщина виновато улыбнулась, и в этой улыбке скользнуло что-то юношеское, давно забытое.
  - Так почитай! - в голосе старика послышалась сталь и женщина интуитивно вжала голову в плечи. - Мы ведь действительно похожи с тобой! - но теперь в его голосе звучали нотки горечи...
  
  Они сидели и разговаривали. И издали могло показаться, что это старый профессор беседует со своей ученицей. Но это было не так.
  ...- Вы убиваете нас! - голос Ведьмы дрожал как натянутая струна.
  - А вы убиваете людей, - в голосе Инквизитора сквозило спокойствие монолита.
  - Мы помогаем им! - восклицала Ведьма.
  - Помогаете, - соглашался Инквизитор. - Помогая одним, убиваете других или калечите их жизни.
  - Неужели вы думаете, что убивая нас, вы творите добро?
  - Нет, убивая вас, мы уменьшаем зло и расчищаем дорогу добру.
  
  ... - А помнишь, сорок лет тому назад мы впервые здесь встретились?
  - Помню! Ты грустила, что твой жених бросил тебя и пошел на праздник с твоей подругой.
  - А ты был один!
  - Один... Никого не было. И сейчас нет.
  - Серьезно?! Как же тогда появляются на свет Инквизиторы?
  - А как появляются на свет Ведьмы? Это все - случайные мутации!
  - Ты знаешь... Именно тогда, на празднике я встретила свою наставницу, когда убежала от тебя.
  - А я своего наставника. Когда пошел тебя искать.
  - Серьезно?!
  - Серьезно.
  
  ...- Ваши шабаши - мерзкое и отвратительное зрелище! Вы устраиваете оргии и творите полное непотребство!
  - Зато мы никого не убиваем на них! А вот вы собираете свои собрания лишь для того, чтоб прикончить кого-нибудь из нас!
  - Не прикончить, а судить, вынести приговор и исполнить его!
  - Как это не называй, но это убийство!
  - Не убийство, а справедливая казнь!
  - Справедливая?! Где здесь справедливость, когда понятие "ведьма" уже само по себе для вас является поводом для вынесения смертного приговора?
  - Потому что ведьмами становятся по собственной воле! Хочешь сказать, что ты стала Ведьмой против своей воли?
  - Нет. Мне тогда было плохо, я встретила тебя и стало чуток поспокойнее... А затем ты нагрубил мне...
  - Я не грубил. Просто говорил прямо.
  - От твоей прямоты мне стало еще хуже! А она... Она поняла меня... И помогла...
  - Угу. А потом твой первый жених попал в аварию и остался парализованным на всю жизнь. А я, если б не стал Инквизитором, разговаривал бы с тобой только на спиритических сеансах.
  - Но ведь ты выжил?
  - Выжил. И спас еще сотню жизней. Я вовремя рассмотрел ржу в двигателе самолета. И приостановил ее действие. Именно поэтому он рассыпался только после посадки, а не в воздухе...
  - Я восхищаюсь тобой, Инквизитор! Ты спокойно рассказываешь, как все было, хотя знаешь, что это сделала я.
  - Я просто не лгу.
  - Но как ты остановил ржу? Ведь это невозможно!
  - А как ты разбила "зеркало"? Это тоже невозможно!
  - Почему ты оставил меня тогда в живых? Я убила троих твоих спутников, а ты применил лишь "зеркало"? Ведь мог же ударить в полную силу!
  - Ты тоже могла меня убить. Хотя бы осколками моего же "зеркала"! Могла! И не сделала этого!
  - Наверное... Наверное, я все еще любила тебя...
  - А как ты думаешь, что испытывал я?
  - Даже после всего, что я сделала?!
  - Даже после всего...
  
  Ведьма поднялась со скамьи, и присела на корточки перед Инквизитором:
  - Знаешь, - произнесла она, глядя в серые стальные глаза. Не изменившиеся за сорок лет. - Раз уж у нас вечер воспоминаний, то давай вспомним и хорошее. Пошли, посмотрим на праздник!
  Инквизитор поднялся и протянул руку Ведьме.
  - Пойдем, - тихо сказал он.
  
  Они шли, и шумящая толпа обтекала их. Люди всегда сторонились ведьм и инквизиторов. Он взял ее под руку и неторопливо направился к башне с часами.
  - Ты не изменился, - сказала Ведьма. - Разве, что стал более жестким.
  - Издержки профессии, - улыбнулся старик. И в этой улыбке было что-то другое! Молодое и озорное. То, что осталось там, сорок лет тому назад.
  - Знаешь... Тогда в толпе тоже были Ведьма и Инквизитор, - задумчиво произнесла она. - И они просто отдыхали...
  - А потом появились мы, - они дошли до башни и остановились.
  - Скажи... ты действительно тогда побежал за мной?
  - Да, - старик поглядел ведьме в глаза.
  - Если б я знала... Если б я только знала...
  Она покачала головой.
  
  Стрелки часов достигли двенадцати, и старый колокол начал мерно отстукивать часы.
  - Скажи... - Ведьма смотрела Инквизитору прямо в глаза. - Только очень быстро! Если б у тебя появилась возможность вернуться назад во времени и совершить один поступок, чтоб ты сделал?
  - Не дал бы тебе стать Ведьмой, - ответил Инквизитор. - А ты?
  - Не дала бы тебе стать Инквизитором. Если бы такая возможность появилась бы, ты бы воспользовался ею? - колокол ударил в пятый раз.
  - Да! - ответил старик. Он не понимал, зачем ей нужны его ответы, но понимал, что это очень важно для нее.
  - Только не мешай! Только сегодня, сейчас и на этом месте у нас есть такой шанс!
  
  Ведьма взглянула на часы и Инквизитор почувствовал, как всколыхнулась Сила. Она взяла его за руку, и две Силы столкнулись в противоборстве и начали круговорот, а она стала читать, глядя на часы:
  
  - Наше место,
  Наше время!
  Древних сил круговорот!
  Я взываю: "Помогите
  Изменить событий ход!"
  
  Инквизитор сам не заметил, как стал повторять за Ведьмой слова заклинания:
  
  - Мы ошибку допустили
  Много лет тому назад,
  Силы древние, взываем!
  Помогите нам!
  
  Круговорот Сил усилился и ни Инквизитор, ни Ведьма уже не ощущали себя и мира, были лишь голоса - их и колокола:
  
  - Древо древ,
  Свидетель ты!
  Ты все видело и знаешь!
  Ты хранитель наших тайн!
  
  Зашумел в парке старый дуб, подтверждая сказанное, а они продолжали читать:
  
  - Силы древние,
  Мы знаем -
  Право есть у нас!
  Изменить, что было в прошлом,
  Силу всю свою отдав!
  
  Колокол отбил двенадцатый удар и...
  
  Вспышка!
  
  ***
  
  - Пусти! - услышал он и почувствовал, что кто-то резко дернул его за руку. - Пусти! После того, что ты наговорил...
  Он смотрел и не верил: кожа на руке не была морщинистой. Он с удивлением поглядел на Ведьму. Нет! Не может быть! Это... это не Ведьма - она еще не стала ей! А он еще не стал Инквизитором!
  - Нет! - очень быстро он привлек девушку к себе и подхватил ее на руки. - Хватит! Один раз уже отпустил!
  Девушка завизжала и принялась колотить его кулачками.
  - Не пущу! - кричал он, держа на руках прелестное вырывающееся создание. - Не пущу, потому что люблю тебя!
  Он кружился с ней на руках, смотрел в темное осеннее небо и шептал: "Спасибо, Господи! Спасибо!"
  - Да перестань ты брыкаться! - смеялся он. - Ну прости идиота, который не умеет облекать мысли в красивые слова! Прости!
  Она перестала брыкаться, обняла его и прошептала на ухо:
  - Я тоже люблю тебя, но просто хотела, чтоб ты извинился...
  
  Мужчина в инквизиторском плаще и женщина в черном вечернем платье смотрели издали на целующуюся пару.
  - Ты была права, - сказал мужчина. - Любовь - действительно великая сила, которая может повернуть время вспять...
  - Да, старый враг, - довольно улыбнулась женщина. - Я знаю.
  
  А молодые, которые получили шанс исправить ошибку тем временем влились в хоровод гуляющих.
  
  - Ну что, мы так и будем стоять? - поинтересовался Инквизитор. - Пошли, покажем молодежи, как надо веселиться!
  
  И они веселились от души. Это была единственная ночь в году, когда Инквизиторы и Ведьмы могли плясать в одном хороводе, веселиться и радоваться как простые люди безо всякой магии...
  
  30.10.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"