Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Место для одного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место для одного может быть не только на борту...

  Место для одного
  
  Это место называли пограничной зоной. Или - ничейной землей. В принципе - так оно и было. В этом городе установился весьма четкий баланс. Ни те, ни другие не могли выбить противника из города... По ничейной земле часто проходили маршруты патрульных групп. Иногда они пересекались с маршрутами групп противника. И тогда вспыхивали перестрелки. Как правило, каждая группа билась до последнего... Но иногда патрульные группы натыкались на гражданских, которые по каким-то причинам отказались покидать свой родной город... Как и в этот раз.
  - Джерри, смотри, какие здесь цыпочки! - сказал человек в легком боевом костюме. Говорил он на ломаном русском, похоже чтоб гражданские поняли.
  - Командир, ты опять за старое? - лениво поинтересовался тот, кого звали Джерри. - Перестань. Когда-нибудь из-за таких шуток ты словишь пулю.
  Гражданских было около двух десятков. Женщины, дети, старики. Сейчас они плотно жались к друг другу. Причем не столько от холода, сколько от страха. Многие женщины не понаслышке знали, что такое - нарваться на вражеский патруль...
  - Не паникуй, Джерри! - рассмеялся командир. - Русских здесь нет! Эй, Билл! - командир обратился к одному из рядовых, державших гражданских под прицелом. - Притащи сюда вон ту блондиночку! Не все ж нам здесь по руинам лазить, надо же и отдыхать!
  
  Станислава ощутила страх, когда пехотинец в легком боевом костюме грубо схватил ее и потащил к командиру... Она не раз помогала женщинам после подобных "встреч", но первый раз оказалась в такой ситуации сама.
  Командир оглядел ее так, будто покупал породистую лошадь.
  - О, претти гёл! - сказал он. - Я есть иметь с тобой гуд секс!
  - Убери руки! - выдавила Станислава сквозь зубы.
  - Она есть сопротивляться? - рассмеялся командир. - Это есть гуд!
  Рука в кевларовой перчатке легла на плечо девушки, в ответ она залепила обидчику пощечину, слишком поздно сообразив, что забрало шлема опущено.
  
  - Грэй, разреши я всажу пулю этому ублюдку? - раздалось динамиках шлема.
  - Отставить! - майор рассматривал в прицел СВД командира американской патрульной группы, но сейчас его внимание было привлечено не наглым американцем, а его жертвой. - Стилет один, Стилет два, цель "Коммандер" моя. Выберите себе другие цели! И еще - не дай Бог кто из вас выстрелит раньше меня!..
  От нахлынувших воспоминаний захотелось курить. Почему? Почему она?! Почему именно его группе досталась эта операция?! Грэй знал эту девушку... Три года назад они встречались... Правда - недолго. Он так и не смог забыть ее, когда они расстались. Вот девушка залепила пощечину американцу. "Дура! Он же в шлеме!" - пролетела шальная мысль у него. Грэй прицелился... Приблизительно туда, где под забралом шлема должна была располагаться переносица. Вот американец что-то сказал. Она ответила ему. Американец рванул курточку на теле девушки. Со всей дури. Так, что треснула ткань...
  
  Станиславу скрутило от боли, когда американец рванул на ней куртку. Джинсовая ткань больно врезалась в тело, прежде чем лопнуть. И тут... Где-то за спиной раздался хлопок, а затем забрало шлема обидчика раскололось, забрызгав ее кровью, вперемешку с осколками пластика, кости и мозгов. Падая, тело американца увлекло ее за собой. Но, прежде чем упасть, она услышала еще два хлопка и увидела как тела Джерри и еще одного пехотинца, нелепо взмахнув руками, валятся на землю. А затем начался ад.
  Пехотинцы, в тяжелых боевых костюмах выскакивали как черти из коробочки, паля из автоматов и пулеметов по американцам. Эта атака была столь неожиданна, что патрульная группа даже не смогла оказать должного сопротивления. А через две минуты все стихло. Люди в тяжелых боевых костюмах и с триколорами на предплечье окружили гражданских. А спустя какое-то время к ним присоединились еще трое. Один, из вновь подошедших, направился к Станиславе. Она различила большую звезду на плече с двумя полосками.
  - Сколько здесь гражданских? - Станислава была удивлена, что майор не представился, но предпочла ответить.
  - Пятнадцать, товарищ командир.
  - Кто у вас главный? - продолжил майор.
  - Не знаю... - она с искренним изумлением посмотрела на матовое забрало шлема.
  Разговор прервал один из бойцов с лейтенантскими знаками различия.
  - Товарищ майор, "вертушка" на подлете. Это хорошая новость. А плохая - сюда движется отряд противника, раз в пять превосходящий нас по численности. Похоже, они успели предупредить об атаке.
  - Свободен, лейтенант! - махнул рукой майор. - Займись подготовкой гражданских к эвакуации, - затем майор повернулся к Станиславе. - Помогите лейтенанту. Успокойте их, объясните, что мы собираемся перевезти их на базу.
  Майор развернулся и пошел к своим бойцам.
  "Слава Богу, что забрало матовое, - думал Грэй. - Слава Богу, что система связи искажает голос. Стаська, ну почему?! Почему именно ты оказалась здесь?". Мысли майора прервал звук подлетающего турболета, который по привычке, на слэнге, продолжали называть "вертушкой"...
  Этот турболет был когда-то обычным транспортником. Война же заставила его превратиться в пассажирский. Грэй стоял и смотрел, как бойцы укладывают снаряжение и помогают гражданским разместиться в салоне. Он смотрел на Станиславу и вспоминал...
  - Время, командир! - раздалось в шлемофоне. - Все погрузились, остались только Вы.
  Майор вздохнул и двинул к турболету. А когда он забрался в салон, в шлемофоне раздался голос пилота:
  - Товарищ майор, у нас перегруз на сто пятьдесят килограмм. Не критично, но теряем маневренность.
  - Маневренность терять нельзя! - ответил майор.
  - Можно сбросить оборудование или слить топливо, - сказал пилот.
  - Отставить! - майор оглядел салон. - Мест все равно не осталось. Летите без меня.
  С этими словами майор подхватил РПК-Р и стал прилаживать цинк с патронами к боевому костюму. Роторный ручной пулемет - хорошая вещь. Тяжелая и скорострельная. Вот только пользовать его можно, если на тебе тяжелый боевой костюм. С экзоскелетом и рабочими сервоприводами.
  В это время из кабины в салон вышел боец с капитанскими знаками различия.
  - Майор, ты рехнулся? - спросил он. Голосом, а не по связи.
  - Нет, - майор приладил "сбрую" пулемета к костюму. - Серег! Скажи, много ли людей за два года службы добились звания майора?
  - Дим! - голос капитана стал серьезным. - Таких, как ты, камикадзе, больше нет. Сколько я тебя помню, ты все время искал смерти.
  - Вот и не мешай мне! - майор спрыгнул на землю. - Летите, я прикрою отход, место все равно было только для одного и оно занято!
  - Но... - начал было капитан.
  - Это приказ! В мое отсутствие ты назначен старшим группы! - затем майор переключился на шлемофон. - Грэй - Пташке. Команда на взлет!
  Турболет взвыл и стрелой ушел в черное небо...
  
  Станислава не понимала действий командира подразделения. Зачем он остался? Это не логично! Более чем не логично! Военные стали отстегивать шлемы скафандров.
  - Серег, что задумал командир? - спросил один из бойцов.
  - Мих, глупых вопросов не задавай! - Сергей двинул к кабине. - Ты когда-нибудь видел, чтобы в том, что задумал Грэй, был смысл?
  - Грэй? - Станислава как-то странно поглядела на Сергея. - Майор Грэй?!
  - Это позывной майора, - ответил Сергей.
  "Нет! Не может быть! Таких совпадений не бывает!" - подумала Станислава.
  - Мать вашу! - раздалось из кабины. А затем в салон выглянул пилот. - Где командир? Где...
  Пилот осекся на полуслове, заметив Станиславу. Он смотрел на нее как на привидение...
  - Грэй остался, - мрачно ответил Сергей. - Я за него.
  Пилот скрылся в кабине, вслед за ним туда ушел и Сергей.
  - Грэй вырубил передатчик, - сказал пилот, крутя верньеры рации.
  - Что с ним, Лех? - спросил Сергей, занимая то место, где обычно летал Грэй.
  Спросил - и тут же осекся. С приборной панели на него смотрела фотография. Светловолосая девушка, с озорным огоньком в ее глубоко синих глазах. Таких же, как и у Грэя. Но, что самое интересное - эту девушку он сегодня рассматривал в прицел. И она сейчас летела в пассажирском отсеке их турболета.
  - Нашел! - возопил вдруг Алексей. - Его резервную частоту нашел! Эх... Связь только односторонняя...
  Алексей щелкнул тумблером и внутреннее пространство турболета наполнилось звуками боя. Пулеметная канонада отвечала на короткие, рваные автоматные очереди. Где-то раздался взрыв. А сквозь эту какофонию прорывался голос майора. Он пел. Нестройно, не держа ритма, зато - громко и от души... И сейчас, когда его голос не был искажен скремблером костюма Станислава поняла, что майор с позывным Грэй, и тот кого она когда-то знала под ником "Майор Грэй" - одно лицо. "Ой, дурак! - прошептала она, слушая голос Грэя. - Димка! Какой же ты дурак!"
  "...Я свято верил в истину одну -
   Лучше быть дважды мертвым, чем истлеть в плену!
   Я убивал, чтоб жить и снова бить -
  Игры мужчин с войною трудно запретить!
  Солнце в глаза, мы в марше на восход -
  Воздух плюется кровью, сушит черный рот!" - пел майор, расстреливая невидимого противника из пулемета.
  "Кровь это мой наркотик, долг - мой флаг!
  Я как заложник долга расстрелял свой страх!" - при этих словах бойцы мрачно усмехнулись, а Сергей прошептал: "Это уж точно, командир! Ты его расстрелял. Давно!"
  
  "Бой продолжается,
  Мой бой продолжается,
  Мой бой!" - при этих словах раздался какой-то треск, как будто лопнул пластик, и Грэй сбился с ритма.
  
  "Я стал свободным от чужих команд,
  Война осталась в прошлом, сгинула в туман!" - на какое-то время выстрелы стихли, а затем канонада возобновилась.
  "Здесь от холеных лиц меня тошнит -
  Я вспоминаю мертвых, и душа кричит...
  Солнце в глаза, как там, среди камней -
  Я никому не нужен, тень среди людей!" - на эту фразу майор поставил особое ударение.
  "Молча беру винтовку, каждый - враг!
  Я не терял рассудка, ненависть - мой флаг!" - эти слова потонули в треске помех, потому как турболет ушел слишком далеко.
  - Разворачивай, - мрачно сказал Сергей.
  - И не подумаю! - зло ответил пилот. - У меня полный салон гражданских! Да и топлива уже не хватит!
  - Но командир там! - воскликнул Сергей.
  - Капитан! Прекрати панику! - Алексей снизил высоту полета, и турболет стало нещадно трясти. - У меня транспортно-пассажирское судно, а не десантное корыто! Даже если мы дотянем, нас собьют на подлете!
  Дальнейший полет прошел в полном молчании. Каждый думал о своем. Алексей - о том как довести машину до базы, Сергей - о том, что они потеряли не только командира, но и хорошего друга. А Станислава- о том, насколько странным человеком был Грэй. "Дурак! Ну нельзя же быть настолько глупым! Нельзя! Сам ведь говорил - себя надо любить и уважать! А что сейчас? Балбес ты, Димка!" - думала она. И зная, чтобы ответил Грэй, сама отвечала его же словами: "Влюбленные - все идиоты!". Не вылечило его время. А может - не долечило...
  
  ***
  
  - Вы у меня под трибунал пойдете! - кричал полковник. - Почему вы оставили командира группы на поле боя?
  - Я выполнял его приказ! - в который раз Сергей, стоя навытяжку, отвечал полковнику. - Он приказал улетать без него!
  - А что скажете Вы, товарищ старший лейтенант, в оправдание своих действий? - полковник переключился на пилота.
  - Товарищ полковник! Я что должен был пожертвовать гражданскими? - Алексея уже порядочно достали эти разборки. - Я получил приказ на взлет, и выполнил его!
  - Ладно... Орловский всегда был безбашенным товарищем... - проговорил полковник. - Но он - один из лучших моих офицеров. Гринев! Поведете десантный турболет! Вы знаете этот район. А Вы, Волков, - полковник впился взглядом в Сергея. - Вы поведете десантную группу. С вами пойдут две машины огневой поддержки!
  Никто не обратил внимания на Станиславу, которая молча наблюдала за выволочкой, которую полковник устроил бойцам.
  - Приказ ясен? Приступайте к выполнению!
  Повторять не пришлось - Алексей и Сергей рванули к взлетной площадке так, будто хотели сдать рекорд по стометровке.
  - Товарищ полковник, - обратилась Станислава, когда полковник собрался было идти по своим делам. - Разрешите и мне пойти с группой!
  Полковник смерил ее тяжелым взглядом и спросил:
  - Назовите хоть одну причину, чтоб я дал подобное разрешение.
  - Я - врач, - ответила Станислава, и это было правдой. - Нам преподавали курс полевой хирургии.
  Полковник поразмыслил. В этом предложении было рациональное зерно. Медперсоналу базы хватит работы и здесь...
  - С кодировками препаратов, входящих в состав полевой аптечки хорошо знакомы? - поинтересовался он.
  Станислава кивнула.
  - Что ж... Летите, разрешаю!
  Полковник поглядел вслед убегающей девушке и подумал, что почему-то ее лицо кажется ему знакомым...
  
  ***
  
  Поле боя было усеяно трупами американцев... Пятьдесят солдат противника больше никогда не увидят этот мир. Откуда-то раздавался звук, напоминающий звук бормашины, работающей на малых оборотах. По этому звуку и нашли майора. Пулеметный цинк был пуст, а пальцы продолжали выжимать курок, и ротор вхолостую вращал стволы.
  Тело майора аккуратно извлекли из под тел врагов. На него было страшно смотреть. Отбивная - и то лучше выглядит... От боевого костюма остались одни лохмотья, забрало шлема пробито в трех местах. Лицо превратилось в кровавое месиво. Он лежал с открытыми глазами и смотрел в небо, а на лице застыла дикая безумная улыбка... Но что самое поразительное - и пульс, и дыхание были ровными. И угасали с каждой секундой. Казалось, что майор решил просто умереть. Как во сне...
  Два часа ушло на то, чтоб стабилизировать состояние майора. Два часа Станислава лихорадочно называла кодировки препаратов, которые протягивали ей бойцы. Стимуляторы, обезболивающие, антишоковые... Но она таки добилась успеха - состояние стабилизировалось настолько, что его можно было перенести на борт турболета, где был смонтирован мобильный реанимационный комплекс...
  
  ***
  
  Назад турболет шел медленно. Станислава колдовала над реанимационным комплексом, бойцы старались ей не мешать, пилот же просто не замечал... А когда она сделала все, что от нее зависело и поручила Дмитрия Орловского заботам автоматики, то просто провалилась в сон. Сон, правда, был не долгим. Она не знала, сколько она проспала, но судя по всему - недолго, так как турболет находился еще в полете. Она проснулась от взгляда. Пристального, жесткого. Дмитрий смотрел на нее в упор. Заметив, что она проснулась, он стянул с лица дыхательную маску.
  - Зря... - ему трудно было говорить. - Зря ты это сделала! Зачем?
  - Что зря? - Станислава хотела подойти, но что-то заставило ее остаться там, где она была. - Зря мы тебя вытаскивали?
  - Не... злись... - проговорил майор. - У тебя... в голосе... надменность... Как тогда... Два года...
  - Тише, Дим! Тише! - Станислава постаралась успокоить Грэя.
  - Не... надо... - Грэй закашлялся, но маску не одел, - не надо... было меня... спасать...
  - Димка! Дурак! - Станислава готова была взорваться. - Лежи спокойно! Тебе нельзя...
  - Мне... можно... - ответил Грэй. - Я... командир... Место было... для одного...
  И с этими словами Дмитрий Орловский резким движением сорвал систему жизнеобеспечения.
  Станислава вскрикнула и бросилась к нему. Но было поздно. Остекленевший взгляд Грэя был направлен на нее и в этом взгляде застыло осуждение, которое так контрастировало с улыбкой на его губах...
  
  13.09.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"