Козловский Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

6. Чудо в подарок. Новогодний лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эта ночь выдалась на редкость спокойной. Полный штиль, ясное звездное небо, бодрящий морозец... И всю красоту этой ночи портили лишь два обстоятельства - дорога и дата в календаре. Дороги, можно сказать, что и не было. Была просека в лесу, по которой лесовозы возили лес. И сейчас она была засыпана снегом. Когда водитель старенькой 'Нивы' попытался дать задний ход, то понял, что машина попала в снежную ловушку. И это - накануне Нового Года. Водитель вылез из машины, огляделся...
  - Нет, ну надо же так вляпаться... - проворчал он. - Занес же меня леший!
  - Не я тебя занес, - раздался вдруг в лесу скрипучий ворчливый голос. - А нафигатор! Неча на меня напраслину возводить! Говорили же - спроси у людей дорогу, так нет же - по нафигатору он ехать решил... А теперь - Леший у него виноват!
  Водитель оглянулся, но ничего, кроме небольшого куста не увидел. Тогда он чуть прищурил глаза и посмотрел на куст несколько по-другому.
  - Чего не спишь, лесной хозяин? - спросил водитель. - Беда какая в лесу?
  - У леса одна беда в это время, - проскрипел куст. - Браконьеры! Вот и не сплю... Стой, ты колдун что ли?
  - Не, не колдун, - сказал водитель. - Волшебник я! Ну, чудодей!
  - Я хоть и леший, - проворчал куст. - Но не такой дремучий. Знаю, кто такой волшебник, - куст обернулся невысоким человеком, весьма лохматым, нечесаным, одетым в нечто, напоминающее лохмотья. Ну, или маскхалат 'Леший'. - Не только у Мороза в Новый Год работы полно!
  - Это точно, - сказал незадачливый волшебник. - Но вот у меня, похоже, выходной образовался. Машина крепко села, без трактора не вытащить. Подскажешь, Лесной Хозяин, где трактор тут поближе найти можно?
  - Отчего ж не подсказать-то? - сказал леший. - Деревенька тут недалеко, там даже тракторист непьющий есть. Но идти до нее далековато - как раз к утру будешь!
  - А ты телефончика часом не знаешь, - поинтересовался волшебник.
  - Телефончика? - удивился леший. - Это зеркальца волшебного, что ли? Ну, да, видел я у тракториста такое.
  - А номера этого зеркала не знаешь? - спросил волшебник.
  - А у них еще и нумера есть?! - удивился леший. - Нет, нумера не знаю.
  - Жаль... - сказал волшебник. - Похоже, придется мне в машине ночевать. Ну, нет худа без добра - в кои-то веки отдохну в Новый Год. Меня, кстати, Семенычем люди зовут, да и ты можешь так звать.
  - Ну, а меня Лешим так и зови. Тут других леших верст на сто точно не сыщешь. Ну, лешачиха моя, разве что еще... Семеныч, а чего это тебе в Новый Год-то не отдыхается?
  - Так, чудеса ж творю! - ответил Семеныч. - Я ж добрый волшебник. А в новогоднюю ночь люди не просто верят в чудеса, люди ждут их! Ну вот я и творю их, людям дарю. Одеваю костюм Мороза - и творю! Грех такую возможность упускать.
  - Морозом, значит, работаешь? А костюм с собой?
  - С собой, - Семеныч махнул рукой в сторону машины. - А нужен кому?
  - Нужен! - сказал леший. - Ой, как нужен, Семеныч! Тут лесник с семейством живет рядом. У лесника - детишек пятеро. Раньше из деревни он ряженых звал, чтоб праздник детишкам устроить, но что-то повздорил он с деревенским головой, уже второй год не зовет. А детишки тоскуют. Лесник - мужик хороший, правильный, лес бережет, лишнего рубить да зверя бить не дает. Так что, чудодей, будет тебе работа! Ну, и ночлег с ужином - тоже будет. А я ночкой подумаю, что с колесницей твоей делать. Так что, облачайся в морозов костюм и идем, покажу, где люди чуда ждут...
  
  ***
  
  - Папа, а почему Дед Мороз теперь не приходит к нам? - спросил Боря, старший сын лесника.
  - Ну, как же не приходит? - ответил отец. - А подарки под елку кто кладет?
  - Подарки и вы с мамой класть можете, - ответил сын. - А Дед Мороз уже третий год пропускает. Вот и в этом году не пришел.
  - Так, работы у него много, - ответил отец. - Ты, ешь давай! Сейчас поедим - пойдем во двор, большую елку наряжать!
  - Пап, а сегодня Дед Мороз придет? - спросила Маруся, самая младшая из детей.
  - А вот нарядим елку - попробуем покликать! - ответила мать. - Глядишь, и заглянет к ним Дед Мороз на минутку.
  - А мы хотим, чтоб подольше! - хором сказали близнецы Ваня и Даня.
  - Это уж как получится, - сокрушенно сказал отец. - Новый Год же! Мало времени у Деда Мороза, ой мало!
  - Ну, а вдруг? - сказала Анютка. - Вдруг случится чудо - и Дед Мороз найдет для нас минуточку?
  
  ***
  
  Вел леший волшебника тропами звериными, людьми нехожеными, где наст покрепче, да снегу поменьше. И вот уже показалась опушка, а на опушке - изба лесника стоит, а перед избой - ель-красавица, шарами да гирляндами украшена, лесник как раз звездой макушку увенчал.
  - Ну что, дети? Попробуем Деда Мороза позвать? - спросил отец.
  - Да! - хором воскликнули дети.
  - Ну, тогда давайте, все вместе, громко-громко! Дедушка Мороз!
  '...Мороз, ...ороз, ...роз!' - звонко отозвалось эхо.
  - Тихо зовем, - сказал отец. - Громче давайте!
  И во второй раз позвали Деда Мороза, и опять лишь эхо отозвалось, а на третий раз...
  - Слышу, слышу! - раздалось из лесу. - Уже иду!
  Лесник снял фонарь с пояса, посветил туда, откуда послышался голос и обомлел: из лесу, по сугробам, к ним шел Дед Мороз! И явно не из тех артистов, что из сельского ДК приезжали.
  - Ой, заплутал я в лесу, - сказал Дед Мороз, подойдя к детям. - И долго плутал бы еще, кабы Леший не помог, ну, а как вас услышал - так сразу из леса и вышел!
  - А разве леший - хороший? - спросила Маруся.
  - Лешие разные бывают, - ответил Дед Мороз. - Тот, что здесь живет - хороший. Он лес бережет, как ваш папка. Кто не браконьерничает да лес не портит - тому зла не делает, а то и помогает. Вот и мне он помог, к вам вывел, сказал, что ждете вы меня очень!
  - Очень-очень! - сказала Маруся, а другие дети кивнули. - Ты к нам давно уже не приходил!
  - Ну, да! - сказал Семеныч. - В позапрошлом году и в прошлом не смог, к сожалению. Земля большая, детей - много, и все чудес ждут! И взрослые, кстати, тоже! Так что, если вдруг случится так, что и в другие годы не смогу вас навестить я, не отчаивайтесь! Помните - не забыл я про вас, работы просто много. На елке-то давно были?
  - Давно, - ответил Боря. - До деревни тут далече, тятя не всегда отвезти нас может.
  - Ну, ты, Борис, уже взрослый парень, должен понимать, какая у папы ответственная работа, - сказал Дед Мороз. - Но вот после Нового Года папа обязательно на елку вас свозит! А елочку, я смотрю, как красиво вы нарядили! А песенку про нее споете?
  И дети спели 'В лесу родилась елочка'. И при словах '... мороз снежком укутывал...' Дед Мороз повел посохом, подул легкий ветерок, и снег аккуратно лег на ветви, не затронув гирлянд и игрушек. Лесник, при виде таких спецэффектов, тряхнул головой, пытаясь отогнать наваждение и, подойдя к Деду Морозу, тихо, чтоб дети не слышали, спросил:
  - Сколько мы должны?
  - А нисколько! - так же тихо ответил Дед Мороз. - Переночевать пустите - достаточно будет. А то 'сани' мои на просеке застряли.
  Лесник кивнул, и вернулся к жене, которая завороженно смотрела, как совершенно незнакомый человек развлекает детей.
  - Ну что? Сколько? - спросила она, поняв, о чем муж Деда Мороза спрашивал.
  - Говорит - нисколько, - ответил лесник. - Ночлега только попросил, машина у него на просеке застряла.
  - Еще одна жертва навигатора, - усмехнулась жена.
  
  ***
  
  Но вот Дед Мороз распрощался с детишками и пошел в сторону бани (лесник подсказал Семенычу, где тот может переоблачиться), жена с лесником отправили детишек в дом и сами последовали за ними. Мешок с костюмом Семеныч прикрыл лапником, который лежал там же, в сенях, выждал некоторое время и сам отправился к дому. Выйдя из предбанника, Семеныч повернулся к лесу, поклонился и сказал: 'Спасибо за помощь, лесной хозяин!'.
  
  ***
  
  ...Дети давно уже спали, хозяйка тоже удалилась на покой, а Семеныч с лесником вели беседу о том, что в мире нового, да и вообще, о жизни. Лесник рассказал, что поссорился с главой поселковой администрации по принципиальному вопросу - хотел тот коттедж построить в природоохранной зоне, ну а лесник не позволил. Дело дошло до суда, но было спущено на тормозах. Чиновник после этого прекратил все контакты с лесником и всячески вставлял палки в колеса. Вплоть до того, что (как подозревал лесник) запретил аниматорам проводить мероприятия для детей. В общем, лесник по полной реализовывал возможность 'поговорить за жизнь'.
  
  ***
  
  Когда лесник встал, то вечернего гостя уж и след простыл. Жена сказала, что тот чуть рассвело, спросил дорогу до деревни показать, поблагодарил за ночлег, да отправился в село за помощью. А днем к леснику заглянул деревенский почтальон, который принес приглашение детям на елку в ДК. Заодно почтальон поведал, что в начале декабря сменился глава администрации, а новый так рьяно взялся за дело, что даже в первый день нового года не дал отдохнуть - отправил разносить приглашения тем, кто живет не в деревне. Ну, а заодно и рассказал, что утром пришел хмурый мужичок с большим мешком, разбудил тракториста и попросил подсобить с машиной. Но когда они добрались, были удивлены оба - машину кто-то уже вытащил из колеи и развернул в направлении трассы. Мужичок помянул лешего, дал трактористу коробку шоколадных конфет для супруги, отсыпал леденцов для детишек, извинился за беспокойство сел за руль и уехал.
  
  28.12.2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"