Новогодняя ночь сияла разноцветными огнями гирлянд городских ёлок, праздничной иллюминации зданий и конечно же бенгальских огней и фейерверков. Она звучала поздравлениями, взрывами салютов, хлопушек и выстрелами шампанского. Она пахла мандаринами и хвоей.
Мальчик лет пяти-шести, сидевший на скамейке, ни у кого не вызывал беспокойства. Он не выглядел потерявшимся, да и что может случиться с ребёнком в новогоднюю ночь? Наверняка его родные где-то рядом и сейчас подойдут. Ну, накатался ребёнок на горке, передохнуть захотел, что тут такого? И никто не обращал внимания на Деда Мороза, присевшего на ту же скамейку. Хотя, Дед Мороз был примечателен хмурым выражением лица, которое не могла скрыть даже борода.
Мальчик посмотрел на Деда Мороза и заявил:
- Ты не настоящий!
Лицо Деда Мороза из хмурого резко превратилась в удивлённое, он осмотрел шубу, рукавицы, бороду, потрогал шапку, оглядел мешок. Вроде всё канонично.
- Почему это? - спросил он у мальчика. - Вроде всё как положено, разве что посох с собой не захватил.
- Ненастоящий! - заявил мальчишка. - Я просил тебя принести мне робота. Такого, которого в магазине нет. А под ёлкой оказался робот из магазина! Это брат или папа купили! А если б ты был настоящим, то принёс бы того, которого я задумал!
- Вот такого? - хитро прищурился Дед Мороз, полез в мешок и достал робота.
- Да! - воскликнул мальчик. - Точно такого!
- Держи! - Дед Мороз протянул мальчику игрушку. - Только он не стреляет настоящими ракетами, как ты хотел. Я не дарю опасные игрушки, которые могут нанести вред их владельцу или окружающим. Это - мое правило!
Мальчик потянулся к игрушке, но его кто-то окрикнул:
- Митька! - к скамейке подбежал парень, лет двадцати на вид. - Вот ты где! Сколько раз тебе говорили - не бери вещи у незнакомых людей! Верни дяде игрушку, и пойдём, отец нас ждёт, домой пора, и так уже загулялись!
- Это не дядя, и не незнакомый, - ответил мальчик. - Это Дед Мороз! А подарок - не отдарок! Вы с папой такого мне не смогли подарить!
- Ну, вы-то меня точно знаете, молодой человек, - сказал Дед Мороз, глядя на парня. Шесть лет назад, вон там, дальше по улице, стояла скамейка. Вы там сидели и сокрушались, что чудес не бывает. Потому что желание, которое вы загадали, будучи чуть старше вашего братишки всё никак не сбывалось. А ты, Митя, был прав - я не настоящий Дед Мороз, я - просто волшебник, который в новогоднюю ночь одел костюм Деда Мороза и помогает ему.
- Семёныч?! - воскликнул старший. - Семёныч!!!
Он крепко обнял Деда Мороза, а потом обратился к братишке:
- Эту игрушку можешь не отдавать. Это действительно, не Дед Мороз, но это - волшебник! Настоящий!
- Всамделишный, Лёш? Правда-правда? - спросил мальчик, глядя на Деда Мороза и брата.
- Правда-правда! - ответил брат. - Семёныч! Идёмте, я вас с отцом, и с мамой познакомлю! Папа вам очень благодарен!
- Ты им что, всё рассказал? - спросил Семёныч.
- Нет, что Вы! - рассмеялся Лёшка. - Я отцу сказал, что видел человека, который помог вовремя оформить документы.
- Ну, тогда ладно, - усмехнулся Семёныч. - Но, Лёш, не сегодня. Мне уже тоже домой пора. Но проводить я вас могу, а заодно и поболтаем.
- Да тут идти-то - всего ничего! - сказал Лёша, но Семёныч лишь улыбнулся.
- Сегодня Новый Год, а значит, пространство и время имеют удивительные свойства. Идёмте, мы недолго.
... - А как стать настоящим волшебником? - спросил Митя.
- Это непросто. Волшебство - оно везде вокруг нас. Каждый чуточку волшебник. Самую малость. Даже вкусно приготовить завтрак - это уже волшебство, - ответил Семёныч. - Вот смотри, Мить, тебе нравится завтрак, который готовит мама?
- Да, воскликнул Митя. - Очень!
- А завтрак в садике?
Мальчик скривил недовольную гримасу, а Лёша лишь усмехнулся, вспомнив завтрак в детдоме.
- Вот видишь? Один и тот же завтрак. Та же каша, например. Одну съешь и добавки попросишь, а другую съешь и больше не захочешь. Мастерство - это уже волшебство. Но к такому повседневному волшебству люди привыкают быстро. "Какое ж это волшебство, - думают они. - Раз каждый может?". И они уже не считают такие маленькие чудеса, как вкусно приготовленный завтрак за чудо. Чудо для них - это нечто такое, что вот не может просто так взять и случиться, а оно берёт и случается! Когда люди верили в чудеса, волшебников было много, а сейчас с каждым годом чудеса творить всё тяжелее. В чудеса верят все дети и очень мало взрослых. Вот те взрослые, кто в своей мечте не разуверился, они и становятся волшебниками. Причём осознать это удаётся не сразу.
- А как Вы стали волшебником? - спросил Лёша.
- Долгая история, - махнул рукой Семёныч.
- Ну, так рассказывайте, - воскликнул Митя. - Интересно же! А вдруг и я стану волшебником?
***
В одном городе жил мануфактурщик. И владел он фабрикой механических игрушек. И было у него три сына. Прям как в сказке. И прям, как в сказке, двое умных, а третий - дурак. Ну, не дурак, конечно, но отец его непутёвым считал. Когда старшие учились фабрикой руководить, младший всё больше с мастерами общался. Уж больно ему нравилось, как эти игрушки создаются. Он крутился в мастерских, мастера его не прогоняли. Ну, как же можно сына заводовладельца прогнать! А парень сперва просто смотрел, а потом и сам стал пытаться мастерить. А сделать механическую игрушку - это не так-то просто, тут надо уметь с инструментами работать, работа очень тонкая и кропотливая. Увидел это один старый мастер, стал советы давать. А сам смотрит, как выходит. А потом и говорит, что научу, мол, мастерству. Если лениться не будешь - умелым мастером можешь стать. Так и пошло - старшие братья мануфактурой управлять учились, а младший - мастеровому делу. Когда мануфактурщик умер, старшему брату фабрика досталась, средний - управляющим там стал, а младший простым мастером пошёл. Старший посмеивался - ну какой из него мастер? Он же к работе не приучен. Но средний быстро заметил, что мастер из младшего брата выходит очень даже хороший и стал ему работёнку посложнее подкидывать. Но младший справлялся, и справлялся прекрасно. Вызвал он тогда старого мастера, что учил его брата и попросил, научить его всему, что тот сам знает. Старый мастер на то лишь руками развёл. Всему, говорит, научил. Остальное только с опытом придёт. А опыт - это дело наживное. Стали тогда братья младшего к иноземным мастерам посылать. И не только к тем, что механические игрушки делают, а к разным, что тонкой работой занимаются. К часовщикам, к ювелирам, к камнерезам. Многому младший брат научился, а игрушки его работы даже иноземные господа заказывали. И мог бы он лавку свою да мастерскую открыть, да сам торговать. Он не крепостной, денег от отца достаточно досталось, но младшему это было не интересно. Так он на фабрике и трудился, делал самые дешёвые игрушки. Нравилось ему, что плоды его труда людям радость приносят. Однажды шёл он домой и увидел мальчишку у витрины магазина игрушек. А в витрине - железная дорога. И поезд по ней ездит. Мальчишка из бедняцкой семьи, а эту игрушку не то что бедняку, её не всякий богач купит. Жалко ему стало мальчика. А с собой у него был механический солдат. Заведёшь его - и он марширует. Игрушку эту барин один заказал своему сыну. И поручили её младшему брату делать, ибо к тому времени он уже слыл лучшим мастером не только на заводе, но и во всём городе. Солдат был доделан, но надо было немного подкрасить, вот он и взял домой, чтоб до конца довести работу. "Ничего, подумал младший брат, барин подождёт, я и так раньше срока работу сделал. А этому мальчишке нужнее. И подарил он ему солдата.
Утром вызвал его старший брат и устроил выволочку за то что он разбазаривает имущество фабрики, а знатного заказчика ждать заставляет. Младший брат не знал, что когда мать мальчика, которому он подарил игрушку, увидев у сына такую дорогую вещь, рассказу сына не поверила, решила, что он её украл, и наказала его. А утром вместе с сыном пошла на фабрику. Фабрику она узнала по клейму, а что игрушка была не из магазина, поняла по тому, что она ещё не доделана. Игрушку она отдала управляющему и сказала сыну, чтоб тот извинился за воровство. Но мальчик упёрся. Средний брат попросил рассказать, как было дело. Выслушав его историю, он сказал матери, что верит ей, мальчика приказал отвести в буфет и хорошо накормить, а казначею приказал дать денег матери на воспитание сына. А потом рассказал старшему об этой истории.
Младший после этого обиделся на братьев. С фабрики он не ушёл, продолжил работать. Но так же оборудовал себе собственную мастерскую. И стал делать игрушки, которые он раздавал детям бедняков на ярмарках по праздникам. Чтоб детей потом не обвиняли в воровстве, он сделал собственное клеймо. И вот эти игрушки у него выходили даже лучше тех, что он делал на фабрике.
Но старшим братьям не нравилась такая конкуренция. Теперь дети вместо того, чтоб откладывать карманные деньги, ждали ярмарку. Зачем копить на игрушку, чтоб купить её на распродаже, когда тебе её могут подарить? Бесплатных игрушек было немного, поэтому мастер стал раздавать их не на каждой ярмарке, а только на рождественской. Но всё равно желающих получить игрушку было куда больше, чем самих игрушек. Даже самый лучший мастер не сравнится по производительности с фабрикой. А мастеру было горько и обидно видеть слёзы детей, которым не досталась игрушка.
Но однажды случилось чудо. Мастер стал собирать игрушки, которые он приготовил к ярмарке и вдруг обнаружил, что их гораздо больше, чем он успел сделать. Но все были с его клеймом. А вот для его братьев это стало последней каплей. Когда они подсчитали выручку после распродажи, вызвали к себе младшего брата и сказали, чтоб он выбирал - или семейное дело, или "эти оборванцы". Но младший отказался выбирать. Наутро, как обычно, он пошёл на фабрику, но начальник охрана не пропустила его. Люди, занимавшиеся проверкой пропусков, сказали, что его пропуск аннулирован. Они позвали начальника, и тот с тяжёлым сердцем сообщил, что его братья приказали не пускать его на фабрику, потому как он уволен. Старому служаке тяжело было сообщать эту весть - он знал мастера ещё с тех пор, когда тот был просто ребёнком. Мастер отправился к старшему брату, но тот был непреклонен. "Или ты работаешь у нас, или не работаешь нигде! Это моё последнее слово!" - сказал старший брат.
Мастер отправился домой и увидел, что мастерская его горит. Был ли это поджог или нет, разбираться он не стал. Он продал свой домик, раздал те немногие игрушки, что у него остались и отправился куда глаза глядят. Деньги от продажи дома закончились довольно быстро, и мастеру пришлось искать работу. И далеко не всегда это было то, что он умел делать. Ему много где довелось поработать. И грузчиком в порту, и дворником. Посудомойщиком, официантом, конюхом. В шахту разве что не взяли - силушкой не вышел. И вот, приближалась очередная рождественская ярмарка, а у него не было ни сил, ни времени сделать хотя одну игрушку. И вроде, не его вина, но всё равно, тяжело на душе - не сможет он людей порадовать. В ночь перед Рождеством лёг он спать с тяжёлым сердцем. Всю ночь ему снились игрушки, часы, и много чего ещё, что он мог бы сделать, но не сделал. А утром он обнаружил, что вся комната завалена вещами, которые ему снились. И самое интересное то, что на всех было его клеймо. Он сбегал на ярмарку, одолжил у артистов бродячего театра костюм для сказки Морозко, которую они собирались ставить несколько позже. Собрал игрушки в мешок, даже не обратив внимания на то, что туда влезло куда больше, чем должно было, и вернулся на ярмарку.
В этот раз он смог одарить куда больше людей и не только бедняков. Что-то подсказывало ему, что кому принесёт большую радость. Вечером он вернул костюм актёрам и полез за деньгами, но руководитель труппы лишь махнул рукой. "Оставь, - сказал он. - Тебе они нужнее. Ты совершенно даром раздавал вещи, продажа которых принесла бы тебе богатство. Или ты блаженный, или сумасшедший! В любом случае видно, что эти деньги достались тебе тяжёлым трудом. Как насчёт того, чтоб выступить в вашей постановке? А то наш распорядитель говорит, что уж больно ты хорошо в этом костюме смотришься!"
Так мастер стал актёром. Год он ездил с труппой, в одном из городов он познакомился с девушкой, которая стала его женой и поехала с ним. Волшебство уже стало проявляться куда чаще и сильнее, и мастер понимал, что надо учиться эту силу контролировать. Потому как хоть и не средневековье, но колдунов люди не любили. Учиться пришлось самому. И учиться пришлось многому.
С тех пор много прошло лет. Он стал настоящим волшебником. Научился отличать волшебников от простых людей. И научился узнавать не просто, какое чудо будет самым желанным, а какое чудо по-настоящему поможет человеку.
***
- Много лет прошло с тех пор, - вздохнул Семёныч. - А я каждый раз на Новый Год одеваю этот костюм и иду творить чудеса.
- То есть, Хогвартса нет? - спросил Митя. - И я не смогу поехать туда учиться?
- Может и есть, - ответил Семёныч, - но я там не бывал, не знаю. Я учился сам, и другие волшебники, которых я знаю, тоже учились сами. Не все, но многие. А вот школы нет. Но ты, Митя, запомни главное - волшебник не выбирает, быть ему волшебником или нет. Просто р-раз - и в какой-то момент он начинает творить чудеса, сам того не понимая. Только сперва уроки даёт жизнь. Очень болезненные и горькие уроки. Я мог бы не дарить игрушки, а работать с братьями. Или открыть собственную фабрику. Тогда бы я не поссорился со своей семьёй. У меня был выбор, и неоднократно - собственное счастье или радость и надежды других людей. И сделай я в такие моменты другой выбор, всё было бы по-другому. Но я не был бы волшебником. Выбор: слава искусного мастера или тайная жизнь волшебника. Но мы не знаем, к чему приведёт тот или иной выбор. Никто не знает. Даже волшебники. А ещё, ты, главное, когда вырастешь, верь в чудеса. Потому что, если в них не верить, то их и не будет. И не будет волшебников. Зачем они будут нужны, если люди не будут верить в чудеса?
- То есть, я не стану волшебником? - спросил Митя. - Никогда?
- Может, и станешь, - сказал Семёныч. - Этого мне знать не дано. Живи, расти, будь добрым к людям, будь хорошим человеком - это уже немало. А там, может, и станешь волшебником. Мы ведь не бессмертны, хоть и живём очень долго. На наше место придут новые волшебники. Но только лишь если люди будут верить в чудо. Ну, вот, кажется, мы и пришли. Да, Лёша, у меня для тебя тоже подарок.
Семёныч покопался в мешке и достал оттуда кортик в ножнах.
- Держи! - протянул он Лёше.
Лёша протянул было руку, чтоб взять, но остановился.
- Нет, - сказал он. - Я не приму этот подарок.
- Молодец! - кивнул Семёныч, убирая кортик.
- Почему, Лёш? - спросил Митя. - Почему? Ты же хотел кортик! Как у папы!
Лёша замялся, но Семёныч сказал:
- Ну, объясни братишке своё решение.
- Понимаешь, Мить, кортик можно получить разными путями. Простой путь - это купить или получить в подарок. А сложный - стать морским офицером. У каждого морского офицера есть кортик. Служба у них непростая и кортик для них - это как знак отличия. Не как медаль или орден, а такой, личный знак отличия. Не всегда простой путь - правильный. Тому, кто не знает, ещё простительно взять кортик в подарок, а вот тебе или мне - это значит нанести оскорбление всем морским офицерам, и папе в том числе. Так что свой кортик я получу трудным, но правильным путём. И, кстати, имей ввиду, что десантники точно так же относятся к своим голубым беретам. Подрастёшь - мы с тобой ещё поговорим про простые и непростые пути. И с папой тоже поговоришь. Понял, почему я отказался от подарка?
- Ты не хочешь оскорблять папу, - сказал Митя.
- И не только его. Папиных друзей, папиных сослуживцев и других морских офицеров, которых я не знаю, но которые получили свои кортики трудным путём - служа Родине.
- Теперь понял, - кивнул Митя.
- Ну, ладно, беги! Вон папа! Я тоже сейчас подойду.
Митя побежал к отцу, а Семёныч спросил:
- С мачехой-то ладите?
- Сейчас ладим, - улыбнулся Лёша. - А сперва трудно было. Я хоть и понимал, что жизнь не стоит на месте, но мне не хватало отца, а тут ещё она появилась. А потом Митька родился, а мне в детдоме часто с малышнёй возиться доводилось, ну вот я и стал ей помогать. Ну, и как-то притёрлись. Теперь она мне не мачеха, а мама. А за подарок - спасибо!
- Какой? Я ж ничего не подарил тебе! - удивился Семёныч. Но в глазах его горели хитрые огоньки.
- Подарок не обязательно должен быть вещью, - пожал плечами Лёша. - Понимание, какой выбор сделать - это тоже подарок. А свой главный подарок Вы ещё шесть лет назад сделали. Поэтому - спасибо! Ладно, пойду я, а то отец заждался.
- Иди, - кивнул Семёныч, - и помни - любой выбор определяет твоё будущее. Вопрос только, в какую сторону.
- Один очень хороший знакомый подарил, - сказал Леша. - А что?
- Да, я тут логотип на нём нашёл, ну и решил поискать в сети, что за производитель.
- И как? - Лёше самому стало интересно.
- Знаешь, единственную внятную статью нашёл, и та из области конспирологии. На, вот, читай!
Отец передал сыну смартфон и тот прочитал: "Данный логотип является копией личного клейма мастера Спиридона Гордеева, младшего сына владельца фабрики механических игрушек Симеона Гордеева. В семейных архивах фабрикантов Гордеевых очень мало информации о Спиридоне Гордееве, но встречаются упоминания о мастере, который делал игрушки во внеурочное время, а потом раздавал их на ярмарке детям бедняков. Чтоб отличать эти игрушки от продукции фабрики, он ставил на них клеймо, выполненное предположительно в виде стилизованных латинских букв N и D, что предположительно является аббревиатурой от Nissi Donum, что приблизительно можно перевести как "Только подарок" или "Только в подарок". В наши дни, в деревнях тульской области до сих пор можно услышать предания о некоем мастере, который бесплатно раздавал на рождественских ярмарках детям бедняков игрушки. Несмотря на то, что это было личное клеймо мастера, игрушки с таким логотипом до сих пор можно встретить и в наши дни. Все опрошенные владельцы игрушек уверяли, что получили их в подарок от Деда Мороза, а вернее, человека, в костюме Деда Мороза. Игрушки качественные и явно произведены в заводских условиях с использованием последних технологий. Что же это выходит? И в наши дни, некий неизвестный производитель продолжает добрую традицию Спиридона Гордеева?".
- Да я и сам знаю, что конспирология, - сказал отец. - Но вот она, эта конспирология. Он кивнул на робота. Вполне функциональная.
- Пап, я Семёныча давно знаю. Это он тогда с документами помог. Ну, и ещё один человек. Только я не знаю, где он сейчас.
- Ну, тогда передай им от меня большое спасибо! - сказал отец.
- Передам, а ещё, пап, я решил на флот идти.
- И ты даже можешь сказать, что тебя к этому решению подтолкнуло? - спросил отец.
- Кортик хочу получить, - улыбнулся Лёша. - Только правильным путём. Чтоб носить его с честью и достоинством. А не просто купить и на стенку повесить.
- Ты понимаешь, что это трудный путь? - спросил отец.
- Понимаю, - ответил Лёша. - Но те, простые, что есть - не правильные. Да и не в кортике дело. Я Родине хочу служить. Просто с помощью кортика Семёныч помог мне понять, как сделать выбор, который я считаю правильным.
- А друзья? Что они скажут? Не боишься, что будешь видеть друзей, только когда на берег будешь сходить, да и то, не всегда и не часто?
- Вот и проверю дружбу временем и расстоянием. Когда ты меня из детдома забрал, от меня почти все друзья отвернулись. Ну, да, я же счастливчик, попал в семью. Вон, только Пашка и остался. Так же и тут. А настоящая дружба - она все испытания выдержит - и огнём, и водой, и, даже, медными трубами.
- Молодец, сын! - кивнул отец. - И что решился, и что всё обдумал. Я бы любое твоё решение принял. Но тем не менее, я рад, что ты тоже пойдёшь на флот.