Рассвет Валерий : другие произведения.

А были ли алые паруса? 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А были ли алые паруса? - 1 часть.
  
  
   Дмитрий проставлялся. Сегодня он работал последний день в этой бригаде. Да и вообще на стройке. - "Всё! Обрыдло"! - Этот вонючий вагончик, полный в обед такими же потными, грязными строителями, как и он. Эти бессонные ночи в общежитии, в маленькой комнатке на четверых, где со стоящих в два яруса кроватей, постоянно раздавался пьяный храп его напарников. Этот непосильный труд, за который платили гроши, при этом ещё ухитряясь не доплачивать, штрафуя за разные нарушения и пьянки. - "Надоело, мочи нет"!
  
   Чашу терпения переполнил последний случай. Он заработался, таская мешки с цементом. На крышу ещё подняли полный поддон, а по этажам, как? В ручную! Взмок от напряжения, вышел на свежий воздух, присел, сняв каску, неторопливо закурил. А тут Борис, крановщик, закричал:
   - Панель подать наверх!
   Он оглянулся, - " никого рядом нет"! - нехотя встал, пошёл подцепить стропы. Не заметил подошедшую сзади симпатичную белокурую девушку, которая фотографируя его, вежливо так сказала, сначала поздоровавшись:
   - Здравствуйте! Почему курите в неположенном месте? А главное, почему нарушаете технику безопасности? Где защитная каска? Он машинально - хвать за голову.
   - Во чёрт, забыл надеть! - показывает ей рукой, дескать - вон лежит! А она пошла - поехала.
   - Есть сертификат стропальщика? Имеете право работать под краном? - и всё снимает на телефон. Вредная, ужас! А он ещё немного выпил вчера, так она запах почувствовала, нос воротит. Здесь тут как тут, прораб с целой делегацией инспекторов. - "Не мог предупредить гад о проверяющей комиссии"! Поднялся скандал, ужас! Сказали оштрафуют и будут впредь проводить еженедельные проверки. Значит, подвёл он весь коллектив, всех ребят! Такая злость возникла в груди и мгновенно кроссом, прямым ударом, в голову. Но длилось это, всего лишь несколько секунд. Дмитрий вдруг стал совершенно спокойным, даже апатичным. - "Всё, баста! Да пошли вы все"! - не спеша пошёл в прорабскую будку и написал заявление об уходе. Это решение вообще-то давно назревало в нём и только сейчас, прорвалось наконец наружу. - За такие деньги надрываться из последних сил? Работайте вы сами, я и без стройки не пропаду! - прораб его уговаривал:
   - Не кипятись! Я тебе потом штраф оплачу, закрою наряд побольше! - но Дмитрий ни в какую.
   - Нет и всё!
  
  
   Пьянка началась уже с обеда. Даже прораб не заходил к ним, боялся злых и пьяных подчиненных. Незаметно пролетело время. Уже давно пора было собираться в общежитие, но никто не спешил. Что они там не видели? Каждый день одно и тоже. Пьяная ругань, драки, с такими же крикливыми, обездоленными рабами, больше похожими на заключенных, только что не было вертухаев с автоматами и общежитие не было обнесено колючей проволокой.
   Да и сейчас эта гулянка больше походила на пьяный дебош, сопровождалась воспоминаниями смешных случаев на стройке, криками, вперемежку с похабными анекдотами и грязной матерщиной. Васильич, каменщик, самый старший в бригаде, уже добро заливший глаза, в который раз убеждал Дмитрия:
   - Правильно Дима! Решился, уходи! Ты еще молодой. Найдешь другую дорогу в жизни. Может когда и встретимся, не забывай нас, всё же пять лет отработали вместе. - и лез обниматься с пьяной рожей. - Ты мне, Димон, как сын!
  
   Дмитрию и самому было немного тоскливо с ними расставаться. Не то, чтобы привык к этим порой грубым и безжалостным людям, но всё же не один кусок хлеба делили пополам, не одна бутылка была выпита вместе. Тем более всем профессиям, которым он научился за это время, он был благодарен этим людям. И без преувеличения, Дима, пришедший когда-то пацаном, простым подсобным, не боящийся любой работы, за что сразу снискал уважение у старших коллег, мог в одиночку, сам построить дом. От фундамента до отделочных работ!
   Молодой, любознательный, он активно интересовался любой строительной специальностью. Сидел в интернете, научившись читать чертежи, сам проектировал, удивляя не раз на халтурках хозяев квартир и домов, ценным советом и дельными предложениями, которые сам потом, с успехом и претворял в жизнь, за что кстати, часто получал неплохие деньги. Он иногда задумывался, - "а не создать ли свою бригаду? Набрать таких же молодых, не пьющих единомышленников с честолюбивыми планами, желающих хорошо заработать и вперед! Вон сколько богатых людей развелось, строящих не дома, а дворцы"! Дмитрий, интересующийся любыми инновациями, технологиями в этой области, со смехом иногда смотрел за очередным новым ремонтом, показываемым по программам на ТВ, удивляясь тупым и непрактичным дизайнерским решениям, которые он бы разнёс в пух и прах! Показал бы этим людям, которые о практической работе знали только понаслышке, нахватавшись каких-то теоретических знаний, подсмотренных в интернете планами проектов, как надо правильно строить. Обидно что те ещё гордо называли себя, - дизайнерами!
  
  Водки опять не хватило. Шутка ли, двенадцать рыльников напоить в отвальной. Димка деньги не жалел, всё-таки прощается, наверное, навсегда с хлопцами. Дал ещё на водяру и закуску. Побежали за добавкой - Юрка с Владом. С Юрием они пришли считай в один день. Сразу тогда и подружились. Потому что были ровесниками и отсюда общие интересы, и зачастую, одни взгляды на жизнь. Правда Дима столько не пил, не принимал организм алкоголя и всё. Понял с самого начала - "это не моё"! - и всегда знал меру.
  
   Это случилось с Юркой буквально в первую неделю их работы, и именно из-за алкоголя. До сих пор вспоминают этот смешной случай, да и сегодня смеялись, слушая Юры историю, рассказанную им, в очередной, наверное, сотый раз.
  
   Это было в пятницу, немного выпили за конец трудовых будней и по домам. Юрок, молодо-зелено, хлебнув спиртного, разошёлся и явно хотел продолжить банкет.
   - Давай, оставайся! Еще винца возьмём. Я девчонок приглашу, прямо здесь в вагонке и переспим!
   - Нет! - смеясь, ответил Дима. - Я домой, дела! - ну не признаваться же, что с матерью надо сидеть, захворала старушка. Дмитрий был самый поздний ребёнок. Все братья были женаты и со своими семьями жили в разных городах, так жизнь разбросала их по разным весям. Вся забота о матери, легла на его плечи. Отца уже давно не было, погиб. Вот Димка и спешил домой, по дороге надо еще забежать в аптеку, купить лекарство.
   - Ну, как хочешь. Зря отказываешься, такую тёлочку бы подогнал. С такими ляжками! Обслужила бы по полной программе, за милую душу. А попа! - Юрка раздвинул руки и показал. - Во! - Димка тогда подумал, вероятно в расстоянии между его рук, точно влез бы ковш от бульдозера. Рассмеялся, попрощался и побежал.
  
  
   В понедельник, на стройке с утра была комиссия из главного управления. Кошмар! Такое происшествие!
   Оказывается Юра, оставшись один, не успокоился. Позвонил очередной подруге. Та, прельщённая вниманием со стороны красивого, в добавок уже работающего парня, приворожённая обещаниями погулять так, 'что во век не забудешь', быстро сделав макияж, приехала одетая в короткие шорты и майку, во всей своей красе! Этого дня - она точно до конца жизни не забудет!
  
   Сначала выпили с Юркой две бутылки вина. Юру потянуло на подвиги. Он провёл с подружкой Ритой - экскурсию по стройке. Показывал, как он ровно кладёт кирпичи, как монтирует гипс, навесные потолки. Хотя в первую неделю им только дали размешивать раствор, подавать кирпичи, носить профиля и гипсокартон - уже опытным мастерам! Гордый от осознания своей причастности к уже сделанному, Юрка не знал чем еще удивить прехорошенькую девчушку.
   - А хочешь я тебе город покажу?! - вдруг брякнул он ей, в последствии признавшись, откуда у него взялась эта бредовая идея, сам толком не мог понять. Захмелевшая подружка была готова на всё. Она и родителей заранее предупредила, что вернется только утром. А здесь еще и какое-то путешествие впереди. Она об этом и мечтать не смела! Конечно, согласилась.
  
  Юрий взял ее за руки и повел вниз. Остановились около каких-то панелей.
   - Подожди минутку, я сейчас! - сказал уверенно 'строитель высшей квалификации' и побежал к будке. Вернувшись с бутылкой вина, дал ей отхлебнуть большой глоток, потом еще. - Покури, я сейчас!
  Обалдевшая девчонка, курила и смотрела завороженно на метавшегося туда-сюда красавца-парня. - 'Вот повезло!' - думала она. - 'Расскажу подружкам, не поверят!' - Юра подбежал к ней, схватил за руку, - пойдем! За панелями стояла ванна, прикрепленная какими-то тросами. - Лезь и садись! - твердо сказал Юрка. Девчонка, заинтригованная таким предложением, уверенно забралась в ванну. - 'Может еще душ устроим вдвоем на стройке? Вот это номер! Девчонки обзавидуются!' - Сиди, пей вино, я сейчас! - Юрка снова убежал.
  
  Она попивая небольшими глотками винцо и попыхивая сигареткой, видела как он полез на какую-то железную лестницу, но не придали этому значение. Заинтриговало только тогда, когда он свистнул сверху и залез в какую-то кабину, откуда громко крикнул:
   - Держись крепче! Сейчас закайфуешь! - Что было дальше с Ритой, она вспоминала только в ночных кошмарах, просыпаясь в холодном поту.
  
   Ванна вдруг начала подниматься, заскрипели тросы, прикрепленные к ней. Она ничего не могла понять! Сигарета выпала изо рта, бутылка стоящая в ванне опрокинулась, пачкая красным вином её белые шорты. Она крепко вцепилась в края ванны, которая резко набирала высоту.
   - Смотри город! - закричал истошным голосом сверху парень. Рита выглянула из ванны и чуть не упала в обморок. Она была на высоте пятиэтажного дома! Девушка дико закричала, её начало сразу тошнить. От страха в животе появилась резкая боль. Девчонка сейчас с удовольствием сходила бы в туалет, но уже не знала, придется ли ей когда-нибудь ходить по надобности. Она визжала от страшного испуга и даже сама не знала, что у нее такой громкий голос. Юрий подумав, что у нее такая бурная реакция от восторга, поднимал ее все выше, сам зачарованный видами, открывавшимися с кабины.
  
   - Юра, давай назад! - кричала Рита, одной рукой держась за ванну, другой за трос, с побледневшим лицом. Ей казалось, тросы сейчас лопнут и всё!
   - Вот даёт, такая смелая! - шептал парень, которому послышалось, - 'Вира, давай!" -слово 'назад' он не расслышал. О том, что с ней что-то не так, он понял только тогда, когда разглядел бледное личико девчонки и то на секунду, потом оно исчезло в ванной. Поднялся ветер и ванна начала качаться в разные стороны. Здесь Юра сам встревожился, он заметил, что в ворота огражденного забором участка стройки, въезжает полицейская машина. Видно кто-то из прохожих, наблюдая эту ситуацию и слыша крики о помощи, вызвал спасателей и полицию. Рита лежала на холодном металле, лицом вниз, вся мокрая от красного вина, блевотины, своей мочи и думала. - 'Будь что будет!' - мысленно прощаясь, вдруг еще больше, с такими любимыми родителями. Кричать уже не было сил!
  
  Когда Юрий через полчаса опустил ванну, что-то у него сразу не получалось, в воротах уже появилась машина с руководством стройки. Приехала скорая и шатающуюся девушку, которая между приступами тошноты выкрикивала Юрке, допрашиваемому полицейскими. - Да пошел ты на хрен с такой экскурсией!! - повели за руки в машину.
  Как Юру не уволили тогда, никто не понимает. Влетело всем, и руководству, и нам. Больше всего досталось крановщику. Борис не дал команду отцепить стропы и не поднял их вверх, а ключи от крана оставил в комбинезоне, откуда Юрий их и вытащил. Оштрафовали прораба, который не закрыл электрический ящик на стройке. И весь месяц на этом объекте были проверки за проверкой, пока всё понемногу не успокоилось.
  
  Что-то задерживается Юра с Владиславов со спиртным? Вот и заскучали все, посматривая на телефон, на время. Кто-то начал зевать.
   - Спой Дима, песню, которая мне нравится, напоследок! - неожиданно попросил Васильич, сам уже изредка закрывая глаза, и ковыряя спичкой в ухе, явно чтобы разогнать сонное состояние. Дмитрий помнит, как он запел однажды на крыше, подавая мастеру кирпичи. Васильич работал молча, слушал, а потом обернулся: - красивая песня! На каком языке?
   - На английском...
   - Так ты и языки знаешь? Что ты здесь делаешь тогда? Иди учись, пока молодой! Езжай заграницу, там хоть платят достойно, даже строителям. Подай раствор и пой. Повтори еще раз эту песню. Мелодия красивая. Кто поет? -
   - Австралийская певица - Сиа! Сейчас очень популярная.
   - Ну, популярность приходит и уходит, а песни остаются. Я вообще старый меломан. И мне нравятся такие группы, как Pink Floyd. Это музыка моя! Я хоть и не понимаю слов, а что-то в этой песне, которую ты пел, зацепило и музыка попала в душу.
  
   - Я могу поставить её песню на телефоне.
   - Нет, оставь только фон, музыку. А спой сам. У тебя голос красивый.
  Дмитрий нашел на телефоне песни певицы, выбрал одну, поставил на всю громкость и начал подпевать. Строители прогнав сон, нависший над их головами, молча слушали и с тоской поглядывали на стол, на котором была только закуска.
   Вдруг дверь в строительный вагончик резко распахнулась и весело разговаривая, ввалились двое друзей, держа в руке целлофановые мешки с бутылками и продуктами.
   - Задержались, потому что вот... Юрка оглянулся и кому-то в открытую дверь. - Ну чего ты, не бойся! Заходи!...
   В дверь шагнула девушка. Дмитрий остановил на мобильном песню и замер. Его обдало жаром! Перед ним стояла девушка необыкновенной красоты!
  
   Конец первой части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"