Рассвет Валерий : другие произведения.

Блоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Блоха.
  
  Это было давным - давно, когда и в помине не было даже простых телефонов, а того фантазёра, который бы посмел сказать, что в будущем будут какие - то беспроводные устройства и люди смогут общаться на больших расстояниях друг от друга, посчитали бы сумасшедшим, а то и вовсе такой смельчак запросто мог лишиться головы.
   На огромных расстояниях, можно разговаривать только с Богом и то мысленно, сказали бы прислужники Церкви и моментально сожгли бы такого новоявленного провидца.
  
   Жила - была одна блоха. Блоха, как блоха, которых тогда было миллионы, а может и больше. Ещё впереди будет то время, когда от них погибнет четверть населения европейских государств.
  
   Блоха не знала, в каком государстве она жила, да ей это и не надо было. Ей бы кровицы попить, а там и день прошёл.
  Но нужно как - то назвать блоху для сказки, ну и назовём её просто - Блошка.
  
  И вот однажды Блошка заскучала. Вот ни с того, ни с сего. Дело было поздним вечером.
   Блошка и спрашивает у своей бабки, старой блошихи, которая только что вернулась из кроличьей клетки.
  - Баб, а баб, чего - то скучно мне?
  - А чего тебе скучать? - сонно ответила старая блоха, собираясь спать. - Соси себе кровь каждый день и радуйся жизни.
  - И так всю жизнь, для этого мы живём?
  Старая блоха внимательно посмотрела на Блошку.
  - Для чего мы живём, наверное, никто не знает на свете. А ты сегодня попила крови у дворового пса Groma ( Грома - пол. ), я слышала как ты заливалась смехом.
  - Да! - оживилась блошка. - Смешно же было смотреть как крутится - вертится собака, стараясь меня поймать. Он кусает себя за шерсть, я за ухо спрячусь, он когтями чешет себе ухо, я - прыг на хвост и давай снова кровь пить. Собака аж взвизгивает от боли. Целый час я его мучила!
  - Вот видишь, а говоришь скучно!
  - Неужели мы так и проживём, кусая то кроликов, мышей, то кур и собак?
  - Прекрасная жизнь! - сонно ответила старая блоха. - Я в молодости часто прыгала на печку к Вацлаву. Вот кому несладко было! Уж он меня и ругал, всё чертей каких - то вспоминал! На следующий день все бегал в баню, парился часами. Приходит такой важный, весь чистенький, водочки выпьет, закусит и на печь, а там я, тут как тут! Среди ночи вскакивает, и опять каких - то чертей упоминает, ругается на весь дом.
  - Ку-ва!
   Все просыпаются, начинается шум, гам. А я прячусь в подушке и хохочу так, что аж Вацлавой кровью отрыгиваю! У старой блохи от воспоминаний даже загорелись глаза.
  - Вот это жизнь! - завистливо прошептала Блошка. - А можно я завтра?
  - Тоже Вацлова? - переспросила бабка - Да ты что! Он уже старый, еле ноги волочёт. Да и кровь невкусная, я пробовала. Лучше у Groma, поверь мне.
  - А может Гжегоша?
  - И не пробуй! Этот малец такой шустрый, изловит тот час. Я когда - то попыталась, еле успела отпрыгнуть, через его пальцы проскочила. А сколько он твоих дядюшек и тетушек погубил, не счесть. Послюнявит пальцы, хлоп и нету. Так ещё давит гад пальцем, пока окончательно не убедится, что погубил нас. Нет, к нему лучше не лезь!
  - Скучно! - снова заныла Блошка.
  - Ты ещё не знаешь, может ты ещё изменишь ход истории! - загадочно проговорила бабка и зевнув, уснула.
  - Как это? - спросила Блошка, но ответа уже не услышала.
  
   А на следующий день, недалеко от местности, где обитала Блошка, в соседнем лесу, проходила королевская охота. Блошка сидела на Grome и опять с утра донимала его. Вдруг все услышали звук рожка, топот копыт и лай, визг множества собак. Через некоторое время шум удалился, но неожиданно одна из охотничьих собак, забежала во двор. Дворовый пёс Grom зарычал, шерсть на нём вздыбилась. Но охотничья собака не испугалась и виляя хвостом подбежала к Gromу. Несколько секунд собаки стояли, подрагивая всем телом и обнюхивали друг друга. Вдали послышался протяжный свист и снова звук рожка. Охотничья борзая внезапно взвизгнула, дернулась в сторону и быстро исчезла из двора, только за плетнём через некоторое время послышался её громкий лай. Блошка уже сидела на новой жертве.
  
  - Ну что ты сегодня проворонила зайца? - к борзой потянулась рука, чтобы погладить любимицу. Собака, конечно, не могла ответить, что её уже донельзя достала Блошка, которая с удовольствием попила новой крови.
  Король потрепав за шею борзую, поднёс к носу надушенный платочек и отдал приказ:
  - Приведите главного егеря, пусть осмотрит собаку, что - то она мне не нравится!
  
   На следующее утро, во дворце случился переполох! Стража металась из угла в угол!
  Король проснулся не в духе! А так был весел на праздничным ужине!
  Блошка вчера только почувствовав аромат надушенного духами королевского платка, немедленно прыгнула в рукав его обладателя.
  Прислуга раздела короля, чтобы переодеть ночное одеяние в наряд монаршей особы. Тут одна из горничный и завизжала от страха. Король был весь искусан какой - то тварью.
  Был срочно вызван придворный врач, который явился немедленно и при быстром осмотре королевского тела, коротко изрёк:
  - Блохи!
  Придворные, уже столпившиеся около королевских дверей, в ужасе разбежались по дворцу!
  Короля тщательно вымыли, надушили благовониями, духами, повели в зал на дворцовый завтрак. Весь день король был не в настроении!
   Он зашёл поздним вечером в спальню. Постель ещё с утра переменили, старую тщательно осмотрели в прачечной, ничего не нашли.
   Конечно, Блошка сидела в королевском тапке и веселилась от всей блошиной души. Такой крови она ещё не пробовала. Что там Гжегош! Вот где человек питается, не то что Grom!
  
   Среди ночи из королевской спальни раздался визг!
  Была поднята на ноги вся королевская стража!
   Их начальник, с лицом бледнее первого снега, метался по спальне и зажигал все свечи. Король сидел голый на постели, его осматривал придворный врач, который водрузив на огромный нос маленькие очки, только коротко выдохнул:
  - Снова блохи!
  - Это во время вчерашней охоты! - внезапно догадался главный военачальник.
  Постель немедленно собрали и сожгли тут же в королевском саду вместе с кроватью.
  Блошка в это время сидела на шторах и сытая королевской плотью, лениво думала:
  " А не попробовать их всех кровушки"?
  Когда горничные срывали шторы, чтобы их заменить, Блошка сидела на королевской короне, по пути укусив молодого королевского пажа. Так себе кровь!
  Корона не меняется, меняются их обладатели!
  
  Через неделю короля было не узнать! Весь искусанный, похудевший, невыспавшийся, он уже не вставал с постели. Меняли постели, обкуривали благовониями всю королевскую спальню, на ночь оставался королевский паж, который охранял сон короля.
  Блошка сосала кровь не только короля, но и пажа, ей такой коктейль очень понравился!
  
  
   Врачи ничего поделать не могли. Делали королю переливания крови, Блошка с удвоенной энергией высасывала новую кровь. Король угасал, а здесь начались придворные интрижки. Кто примерит на этот раз королевскую корону?
   А главное Блошка не сидела на месте, она успела побывать на кухне, куда иногда забегала королевская любимица, борзая, на которой были блохи - самцы. Вскоре все матрасы дворца кишели блохами. Во дворце началась паника!
  Искусанные придворные дамы на балу часто падали в обморок. Везде чешется, а тут ещё танцуй польку.
  
   А здесь, народ, доведённый до нищенского сосуществования новыми налогами, поднял бунт и пошли штурмовать королевскую резиденцию. Вся королевская рать в страхе разбежалась. Ускакали прочь и все придворные. Остались только горничные и пажи. Полуживого короля успели вытащить на дворцовую площадь и обезглавить. Последнее, что он увидел, как в последний миг с головы соскочила на колоду для казни, Блошка. Он смотрел на эту маленькую шевелящуюся чёрную точку и.. ему показалось, что блоха смеётся, но может это хихикал народ, собравшийся на площади, и.. вдруг королю стало всё равно.
  
   Мораль сей сказки такова:
  
  Король главней всего
  
  иль малая блоха?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"