Рассвет Валерий : другие произведения.

Человек с большой буквы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Памяти Евгения Примакова.
  
  
   Человек с большой буквы.
  
  
  
   Он не спал вторую ночь. Казалось только задремал, но мысли сверлящие мозг, не давая сну проникнуть далеко и увести сознание от внешнего мира, возбуждали весь организм, словно приказывая: - "Не спи! Думай! Ты должен найти выход из этой ситуации"! - он полежал пять минут с закрытыми глазами, но тревожные думы не давали покоя. Печально вздохнув, он открыл глаза и чтобы не разбудить Ирину, медленно, и тихо встал, нащупывая тапочки ногой под кроватью, искоса поглядывая на спящую жену. - "Не разбудил ли"? - затем нагнувшись, поправил одеяло и накрыв им Ирину, на цыпочках вышел из комнаты.
  
   Ирина Борисовна, ещё недавно его лечащий врач, терапевт, стала вскоре его женой. Добрая, отзывчивая, она и в нём нашла родственную Душу. Есть такие редкие мужчины на свете: ухаживая за девушкой, невестой, женятся, но так и живут потом, с этим чувством первой любви, всю совместную жизнь.
   Так она знала живёт, любя, как песню Вселенной, свою жену и самого талантливого друга, её кумир, да и миллионов других женщин тоже, гениальный - Муслим Магомаев. Но Ирина Борисовна, даже не догадывалась об этом, потому что это произойдёт только через четыре года. Певец, уйдёт!... Полностью и навсегда прекратит свою концертную деятельность. Хотя бы мог петь и петь, а не то что делают другие, что и вокалом не назовёшь, чтобы быть всегда рядом с родным человеком, отказавшись от ничего не стоящих в этом мире, славы, денег, только бы видеть такие любимые глаза, каждый Божий день! Ирина тоже не задумываясь развелась с мужем, вышла замуж за Евгения Максимовича, жалея, что раньше не повстречала такого человека, хотя женским чутьём прекрасно понимала, что никогда и ни за что на свете, не заменит, и не затмит в памяти, и сердце, его - Лауру!
  
   Он также стараясь особо не шуметь, прошёл в кабинет, достал из нижнего ящика стола пачку сигарет и вытянул одну. Он не курил, даже не мог переносить сигаретный дым, в последний раз он держал сигарету в руках тогда, в проклятом 81- ом, когда помянув сыночка, шёл с Кунцевского кладбища, на котором по несколько часов проводил у могилки сына, разговаривая с ним каждый день, прося прощение. - "Что не уберёг"!- не знал он, что у старшего сыночка, было уже два микроинфаркта, которые он перенёс на ногах, пока на первомайской демонстрации, в последний раз, не стукнуло его сердечко и замерло, навсегда!...
  
   Он оделся, набросив тёплую куртку, вышел на балкон и беспокойно оглядываясь, закурил. Если бы сейчас проснулась Ирина, то выгнав с балкона, ругаясь, начала бы мерить давление, потом заставив выпить какое-нибудь лекарство! От этой мысли он поёжился. Да и ночной воздух был морозным, на дворе была почти середина декабря, скоро Новый год! И в который раз, он представил ужас всего происходящего, когда он знал точно. Президент завтра выступит по телевизору и объявит войну. Войну - своему народу!!
   Наблюдая за дымком сигареты, который поднимался и уносился морозным ветерком вверх, он подумал с глубоким сожалением, что все события предшествующие этому, так же унеслись, канули в Лету истории и их уже не вернешь, не исправишь, хотя для этого были все возможности.
  
   Он еще в бытность руководителем Центральной службы разведки СССР, не раз докладывал Первому, по поступающим всё чаще сообщениям из секретных источников, о небывалой активной деятельности иностранной агентуры, в разных регионов страны, почти во всех республиках, тогда ещё единой, большой страны. Тогда ещё надо было бить во все колокола! Но к его удивлению, Президент СССР, с упорством маниакального упрямца, отмахивался от его докладов, содержащих множество неопровержимых фактов; в ответ, приводя какие-то смешные доводы, словно перед ним толпа простого народа, а не опытный политик, академик АН СССР, доктор экономических наук, востоковед, человек, любящий свой народ и желающий добра всем без исключения национальностям! А народ? Что народ! Слушая на многочисленных встречах всякую чепуху и вздор, которые тот нёс, улыбаясь, согласно кивал, потому что не верил, что Судьба этих людей, Президенту абсолютна безразлична!
   - Яковлев заявляет мне, что все идёт по плану! - не раз категорически говорил ему Первый. Как относился к людям тогдашний президент, свидетельствует одно только его указание - о проведении первомайских демонстраций в Киеве, в Минске, в прибалтийских республиках, сразу же после катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС, где в шествии по улицам кроме взрослых, участвовали миллионы детей!
   У него было постоянно такое чувство, что все происходящие потом события, происходили по ранее заготовленному сценарию: будь то изолирование президента на Форосе, создание ГКЧП и последующий распад державы! Ведь до этого все происшедшие моменты истории и был план по развалу страны. Жесткий разгон молодёжи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, якобы для подавления конфликта в Нагорном Карабахе, где в Баку под видом борьбы против Народного Фронта, в ночь с 19 по 20 января 1990 года, было убито более 130 мирных жителей, включая, женщин и детей. А до этого, в погромах было уничтожено до сотни армян. Разгон демонстрации с применением силы в Грузии, в 89 - ом. Противодействия борьбы к свободе прибалтийских республик, а потом, как снег на голову, непредсказуемая для всех логика, 6 сентября 91 - признание их независимости! Внутри государства, ужасающая картина в экономике. Как специально всё было сделано: исчезновение продуктов и товаров из магазинов, введение карточной системы, скрытая инфляция, путём накачивания экономики, неимоверным количеством безналичных рублей!
  
   Страна была подведена к пропасти, осталось только подтолкнуть её туда, этими конфликтами и гражданской войной! На этом фоне, в 89- ом, - вывод войск из Афганистана, в 90- ом, - объединение Германии! Разведка заокеанских "друзей", держалась за животы, их план сработал, ещё чуть-чуть и вся эта громадна территория, - Их! И здесь Чечня! Гражданская война!!
  
   Он тихо прошёл в свой кабинет и устало сел в кресло. Взгляд его упал на награды и ордена, которые он именно сегодня почему-то рассматривал, и у него было их немало. И он не знал сейчас, что будет их потом, ещё великое множество.
   Сверху лежал орден, полученный им еще в далёком 79 - ом, но который он ценил особо, потому что всё, что он делал в жизни, было для одной цели - мира и спокойствия на Земле! И награда так и называлась - Орден Дружбы народов! Для него абсолютно не было никакой разницы, какой национальности был человек. Он уважал всех, с детства играясь с ребятней: грузинами, армянами, евреями, русскими. Он понял уже тогда, в счастье и в беде, все люди одинаковы! И снова его мысли вернулись к завтрашнему дню.
  
   Завтра прольётся кровь, много крови! И она не имеет ни национальности, ни Веры! И те, в ком она ещё пока находится, те, которые столкнутся лоб в лоб, с оружием в руках, убивая друг друга, не знают, насколько затянется этот кровавый конфликт. А это можно, Нужно было остановить! Надо только проявить волю, желание! Ведь прольётся много крови невинных людей, детей!
  
   Он не поверил сначала своим ушам, когда ему передавали слова министра по делам национальностей Никиты Егорова, заявившему: - Что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные, отнесутся к этому нейтрально!
   - "Идиотизм! Они что, совсем не знают Кавказ и народы проживающие там? К любому народу мира, надо приходить в их дом, Если тебя приглашают, с открытой Душой и сердцем, уважая их традиции и культуру, а не без спросу, с оружием в руках! Ведь начнётся непоправимое, которое ещё можно решить путём переговоров, пусть томительно долгих, но в дискуссиях, а не в боях, жертвами которых станут тысячи и тысячи мирных жителей, детей"!
  
   Это надо было делать раньше! Обратиться к народам, которые и так пострадали в 44- ом, когда по приказу Сталина, произошло массовое перенаселение чеченцев, ингушей! Собрать всех старейшин семейств, всех людей имеющих влияние и авторитет у народа, привлечь всё духовенство исламской Веры, всех городов, и населённых пунктов республики! Надо было пробовать все возможности, всю дипломатию, но только не воевать!
  
   А тем более, когда в 91- ом, сторонники Дудаева захватили здание Верховного Совета, избив 40 депутатов и выбросив председателя грозненского горсовета Виталия Куценко в окно, перед этим убив; надо было сразу наводить порядок, перед законом все равны, а не смотреть с попустительством на вакханалию, которая началась после этого, приведшая к гибели не одной сотни жизней мирных жителей!
   И когда президент России, 7 ноября 91, подписал Указ о "Ведении чрезвычайного положения в республике, а через 4(!) дня отменил, это привело к ещё большой агонии в республике. А когда на следующий год, 11 июня, был дан приказ, вывезти российские войска, оставив всё своё оружие, против которого сейчас же и придётся воевать, и к сожалению, погибать, это вообще ни в какие ворота не лезет! Это - уму непостижимо!
  
   Опять молнией в голове: - "Думай! Ищи выход"! - он чётко понимал, что обращение напрямую к президенту, является сложно задачей. И даже если ему удастся это сделать, он уже представлял ответ, когда человек с блестящими от выпитого вчера алкоголя глазами, состроив мину, кривя губами, с гортанным глухим голосом, произнесёт:
   - Я выполняю волю народа, который меня выбрал! - и сделав долгую минутную паузу, как будто считал число выпитых вчера рюмок, сверля собеседника взором, добавит, повышая голос: - Я гарант Конституции Российской федерации! - и замолкнет, давая понять, что тот свободен.
  
   А через час, может статься, он узнает, что свободен совсем! Он не боялся и абсолютно не держался за своё место. Но везде, где бы он не работал, на каком-то не было посту, всё делал так, чтобы дочка, внук, правнучки, вырастив, не стыдились за него, а гордились!
   А сейчас, вокруг президента, такая возня! Все лезут в семью, быть поближе. В стране начался беспредел, бандитизм, все рвутся к ресурсам, к большим деньгам, не брезгуя ничем, приватизируя всё подряд, даже туалеты, которые подкрасив, превращают в платные!
  
  
   При мысли о правнучках, взгляд его невольно коснулся фотографии сына.
   - "Сашенька"!
   Когда он однажды возвращался с кладбища, немного выпивший, растерянный, но это только там, на могилке, дома он держался из последних сил, поддерживая свою Лауру, которой было вдвойне тяжелей, он не помнил, как задумавшись, ноги его привели в Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни!
  
   Он медленно зашёл в Церковь и остановился, поражённый красотой. Отовсюду лился такой свет Благодати, что казалось он проникает в сжимающееся сердце, в беспокойную Душу, в усталый от печальных мыслей мозг. Он редко бывал в Церкви. И не потому, что был до мозга костей атеистом или состоял в компартии с 59- ого, нет, просто не было времени, ведь вся его стихия жизни, это работа, будь то в науке или в политике, на любых государственных должностях.
  
   Кто-то негромко кашлянул рядом. Он повернувшись, увидел высокого роста батюшку, который участливо и с какой-то теплотой, с душевным вниманием, смотрел свысока прямо ему в глаза. Батюшка тихо произнёс:
   - Я отпевая Души на кладбище... - он быстро перекрестился, - часто вижу Вас там. - батюшка сделал паузу, может даже и узнал его, в стране он был известной личностью.
   - Я хочу Вам сказать. Не мучайте Вы себя! Душе Вашего сына, будет ещё тяжелее, если он с небес, будет видеть, как страдаете Вы! Дайте его Душе спокойно дождаться Вашу Душу, чтобы потом быть вместе, вечность.
   Батюшки слова, которые останутся в памяти до его последнего дыхания, сразу бросили в мелкий пот. Он как будто очнулся, словно всё это последнее время он жил в страшном, потустороннем мире. Мелькнуло. - "Да что это я"?!
   И такая лёгкость появилась в теле, внутри груди, что сразу отпустило боль в голове, и почему-то хотелось плакать. Но он сдержавшись, лишь молча опустил голову. Батюшка больше ничего не говорил. Молча перекрестил его, протянул ему Иконку и ушёл.
  
   Он потом узнал у одной верующей на выходе у двери, что это освящённая Иконка - Казанской Святой Божьей Матери! Он никому не говорил об этом, только родной Лауре, которая помолившись перед ней вечером, потом сидя на кухне за столом, передавая ему налитый в чашечку чай, сказала:
   - Давай Женя жить дальше! Как нам не будет трудно! У нас есть с кем поделиться нашей любовью! - они тогда обнялись и слушая сердцебиение друг друга, казалось просидели так, целую вечность...
  
   ...И через шесть лет, Лаурочки не стало! Она умерла прямо на его глазах, на его руках, в лифте, когда они ехали на концерт любимого Геннадия Хазанова. У него только на миг тогда ушла почва из - под ног! Помогла Икона и мысль, что они будут Всегда вместе с сыном, потому что так любили друг друга, что их Души обязательно встретятся там, во Вселенной!
  
   Он перевёл взгляд на фото своей Любви, жены и матери. И словно услышал прекрасную мелодию, которая она ему часто наигрывала на рояле. Мелодию Их, счастливой Жизни!
   Он встал, подошёл к столу и открыв верхний ящик, достал Иконку. Он не знал молитв. Но иногда простые слова, исходящие от чистого Сердца, из глубины искреннего Света Души, помогают больше, чем заученные слова молитв, с пустыми мыслями!
  
   - Святая Казанская Божья Матерь! Помоги нам! Всей нашей стране, как ты помогала ей всегда, в трудную минуту! Сделай так! Всё что в твоих силах! Чтобы над нами было мирное небо и люди любили, смеялись, пели!
   Положив Иконку на место, перекрестившись, он тихо вышел из кабинета.
  
   - "Надо почистить зубы, чтобы Ирина не почувствовала запах табака и попробовать уснуть, хоть на пару часов". Завтра, конечно, будут опухшие глаза, с тёмными кругами под ними. Но ему было безразлично, как он будет выглядеть. Рисоваться перед камерами, как некоторые, он не любил, а с завтрашнего дня, у всех неравнодушных людей будут вспухшие глаза и это, к сожалению, наверное, надолго!
  
  
   Через некоторое время, выйдя из ванны, он мягко ступая, пошёл в спальню.
  
   Это шёл Человек, с самой заглавной буквы, которую может придумать сознание людей! Человек, который никогда не делал на этом акцент, даже не афишировал это, в генах которого был и еврейский предок! А он встречался не раз с лидерами Арабских стран, многие из которых позже погибли, при внесения Западом демократических свобод в их государствах и которые тогда, ещё живые, смотрели в его честные глаза, оценивая только его добрую Душу, уважая его ещё и за профессионализм. Знали, перед ними, Человек, с большой буквы.
  
   И уважая своих талантливых сородичей во всех сферах человеческой деятельности, со многими подружившись, он теряя порой друзей, которые поддавшись соблазну богатства, предавали его, он стойко переносил это.
   - "Значит, это не настоящие друзья"! - и повторял. - В счастье и в беде, все люди одинаковы!
   Этот Человек, который не считал за подвиг, когда сам, а не пьяный президент, приказал развернуть свой самолёт, летевший в США, узнав, что начинается бомбёжка Югославии, несшая смерть тысячам мирных жителей, показав всему Миру, а в первую очередь Западу, что и один Человек может многое. Если он, с большой буквы!
  
   Когда в конце 90- ых, на него начнётся травля, думая, что из-за популярности у народа, он реальный претендент на пост главы государства, а власть имущие ещё не всё прибрали к своим рукам и его кандидатура не входила в их чёрные планы; он в последний раз выкурив сигарету, примет решение, навсегда уйти из политики, хотя почти всё население страны, было за него!
  
   Он доживёт до того, чтобы своими глазами увидеть, как чеченский народ, пока понемногу, но начнёт восстанавливать разрушенное, а когда у власти встанут люди, по настоящему любящие свой народ и вместо свиста пуль, снова зазвучат песни, танцы гордого народа; когда вместо машин с раненными и убитыми по развалинам улиц, поедут кортежи свадеб, на красивых, чистых улицах с новыми домами; он снова вспомнит свою Иконку, и про себя помолится!
  
   И последние годы жизни его, были самыми тяжёлыми. Его сердце не выдерживало смотреть, как братья, говорящие на одном языке, убивают друг друга, чтобы только чёрные силы, затеявшую свою кровавую игру, наставили на их территориях ракеты, повёрнутые в сторону большой страны, главного их врага при любой власти, при любом лидере и куда мечтают послать свои убийственные ракеты! А там, такие же Церкви, такие же Иконы, находящиеся в них, такие же люди, молящиеся Им!
  
   И этому Человеку с большой буквы, больно было осознавать, что многие политики, так и не поняли: что ни вьетнамский, ни афганский, ни чеченский, ни сирийский, ни украинский, ни русский... ни Один народ Мира, нельзя завоевать, пока у самого последнего оставшегося человека этого народа, будет биться Сердце, гореть Вера в глазах, в Душе, Любовь к своей Земле!
  
   И мы все знаем! Пусть все политики Мира, выучившие назубок Всеобщую Декларацию прав человека, знающие все параграфы и статьи, совсем не имеют право так называться, потому что Декларацию, надо не только произносить каждый день, как молитву, как десять заповедей Божьих, но и руководить с чистой Совестью! И так Жить! Как это делал Человек, с большой буквы!
  
   Он засыпал, беспокойным сном, завтра будет один из самых тяжёлых дней в его жизни.
   А в его кабинете, стояла Иконка Святой Казанской Божьей Матери, которая смотрела вверх, и сквозь толщину всех препятствий, времён, соединялась невидимым лучом с Глазами, Душами Тех, которые были изображены на многих Иконах, во всех Храмах Мира! Они Все шепчут нам с Небес:
   - Вы люди не слышите, но должны это чувствовать каждой клеточкой своего тела, воспринимать всей Душой!
   Мы поможем Вам! Мы всё сделаем для Вас! Только, чтобы это было для Мира, Доброты и Любви на Земле!!
  
  
   26 июня 2015 года, остановилось огромное доброты, сердце Человека с большой буквы! И все добрые люди склоняют головы перед Памятью об этом светлом Человеке!
  
   2016 г.
  
   P. S. Незнакомый, но уважаемый читатель! Если Вам нетрудно, подпишитесь, пожалуйста, на меня в Дзене. Очень буду Вам благодарен!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"