Рассвет Валерий : другие произведения.

Дурацкая ситуация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дурацкая ситуация. - ( + 12 )
  
  
   В магазине встретился с соседом, в очереди, в кассу. Давно не виделись, хотя он живёт за стенкой, только в другом подъезде. Планировка у нас такая, что полдома, то есть три других подъезда, примыкают к нашей половине, но их здание выдвинуто немного вперёд ( или назад? ), так что моя, с соседской квартирой, соприкасается лишь одной стенкой, но ввиду толщины перекрытия, практически ничего не слышно Поздоровались.
   - Давно вас не видно, не слышно! - сказал я, сам напряжённо думая: - "всё ли купил, ничего не забыл"?
   - Так мы практически весь год живём на даче, около Зелёных озёр! - с какой-то гордостью сказал сосед.
   - Приезжаем на пару дней зимой и то, чтобы только заплатить за хату, проверить счётчики, вытереть в квартире пыль. Там такая природа, такой воздух...
   Расплатились в кассе, вышли одновременно из магазина.
  
   - По-прежнему работаешь дальнобойщиком? - спросил я. Не из любопытства, а так, лишь для того, чтобы что-нибудь сказать, вместе же идти до дому.
   - Да, колесую по Европе. Месяц - другой в рейсе, две-три недели дома. Пока платят хорошо, пашу. А что делать? У нас в городе платят такие гроши, что смешно. Как другие здесь выживают?
   "Под другими" - сосед, наверное, имел ввиду и работающих, в том числе, и меня, а не только многих пенсионеров, с их нищенской пенсией.
   - Ну работаем, с голоду не пухнем! - чуть обиженно произнёс я, ища пачку сигарет по карманам.
   Сосед тут же:
  - Я тебя угощу настоящим Marlboro. В Англии купил.
   Закурили, медленно пошли.
  
   Вдруг сосед оглянулся, останавливается и восклицает:
   - Смотри, кто идёт!
   Я чуть повернулся. - "Кого он увидел? Может кого-то из общих знакомых со двора, с кем давно не встречались"? - смотрю идёт какая-то пожилая женщина, наверное, из магазина, с сетками. Я пожал плечами и не замедляя шаг, пошёл дальше.
   - Что не узнал? - спросил сосед догоняя и смотря на меня так, словно я не узнал Бриджид Бардо в старости. Я снова на миг обернулся. - "Женщина как женщина. Старенькая, идёт не спеша, смотрит задумчиво под ноги".
  - Это же - эта...Что живёт напротив нас. Голубятница! Всё птиц кормила у нас под балконами!
   Я скривил удивлённо губы. - "Может быть. Вроде тоже показалось знакомое лицо, будто раньше видел".
  - Сейчас, не кормит вроде никто! - проронил я, затягиваясь, а сам подумал: - "Что ему поговорить не о чем? Какое мне дело до этой старушки"?
  
  - Смотри! - удивился Зенонас. - Вот как психика у людей меняется в старости. У меня один знакомый есть, Альгис, так с его отцом, после смерти жены, Альгиса матери, произошёл какой-то сдвиг в мозгах. Был до этого приличный человек, получал хорошую пенсию и вдруг, начал ходить по контейнерам, рыться в мусоре и тащить домой разную дребедень. Альгис рассказывал, говорил не раз с отцом на эту тему, и по хорошему, и ругался, даже уже не выдерживая, грозил сдать в дом престарелых. Хоть бы хны! Забил весь подвал: от старых велосипедов, до пустых картонных коробок из-под разной техники. А в квартире, в своей комнате, заткнул всё старьём до потолка. Сделал только проход к кровати. Альгис чуть не плача говорил, что тараканы всего мира, перебежали в его квартиру и несмотря на то что травили их почти каждый день, жили припеваючи и плодились с невероятной скоростью. К ним уже никто и не приходил из-за запаха! Когда отец умер, Альгис вывез три грузовика мусора из комнаты отца и подвала!
  
   - А у меня есть знакомые - отпарировал я, - так их мать в старости, начала стихи писать. И что ты думаешь? Две или три книжки с её стихами, сейчас точно не помню, издали в Польше. А ей было глубоко за восемьдесят! Сейчас, наверное, под сто! Правда не знаю, жива или нет?
   - Так вот я и говорю, одни стихи пишут, другие по стадионам бегают, третьи - из костёлов не вылазят, четвёртые - кошек кормят! Психика ведёт себя по-разному! - сумничал Зенонас.
  - Ты забыл пятых? - заметил я.
  - Это кого? - встрепенулся сосед.
  - Тех кто из рюмки не вылазит!
  - Ну так те долго не живут! - почему-то обиженным тоном произнёс Зенонас, будто я имел его ввиду в старости. Хотя я знал, что после поездок он отрывался по полной, бухал по три-четыре дня со всеми в районе. Видно жена и утащила мужа от греха подальше, на Зёлёные озёра. Хотя это раньше было, может сейчас не пьёт? Но судя по красным глазам и запаху изо рта, Зенька ходил в магазин явно не за молоком, а за опохмелкой.
  
   Пару минут шли молча, думая каждый о своём.
   - Я почему удивился! - неожиданно прервал молчание сосед. - Женщина эта, опрятно одета, изменилась до неузнаваемости, причёска другая. А ходила, как бомжиха, голубей кормила!
  - "Далась ему эта старушка"! - подумал я недовольно, забыв о чём я только что размышлял, но явно о чём-то приятном. - "Ах, да, футбол же сегодня"!
  - У меня с ней произошла дурацкая ситуация...
   Увидев мой удивлённый вид, Зенонас предложил:
  - Давай, присядем на пару минут на лавочку, расскажу. Не спешишь?
   Я немного заинтригованный, что там за история с дурацкой ситуацией, вместо ответа присел на лавку. - "Пару минут ничего не изменят, дом уже рядом".
   Зенонас сел, достал из полиэтиленового мешка бутылку пива, открыл.
  - Будешь?
   Я мотнул головой. Он сделав глоток, начал рассказывать.
  
  
   - Это было лет десять назад. Наверное, летом. Да, жара была, спали с женой с открытым балконом. Зазвенел будильник, я отключил телефон, чтобы жену не разбудить, встал. Надо было собираться на работу, ах да, помню хорошо, мне как раз рейс попал в Италию. Я тихо прошёл на балкон, закрыл плотно дверь за собой. У меня такая хреновая привычка, только глаза открою, сразу за сигарету.
   Зенька отпил ещё пива.
   - Значит закрыл дверь, чтобы дымом не тянуло, жена постоянно ругается и как она во сне чует, не понимаю? Только собрался прикурить, вижу эта "голубятница", корм сыпет под балконом. Ещё подумал: - "Ах зараза! Не у себя кормит, а к нашему дому прётся. А потом налетают, ладно голуби, воробьи, а то вороньё, чайки. Такой гвалт устраивают, мёртвого разбудят"!
   Я ещё с сонными глазами, недовольно посматривая вниз, зажигалкой чиркнул и вдруг...
   Ты не поверишь! Всё произошло, как в замедленной съёмке!
   Ты знаешь же, подо мной живёт цыганская семья?
  Я кивнул.
   - Знаю, муж с женой и у них сын.
   - Тогда он ещё подростком был! - пояснил Зенонас. - Так вот... Видно этот пацан, притаившись сидел. И я вижу, вдруг снизу, быстрее всего с их балкона, с какого ещё, льётся на женщину огромная струя воды. Кастрюля воды, не меньше! Повторяю, как в замедленной съёмке! Или это медленно показалось мне со сна?
  
  
   Сигарета выпала с рук и дальше, я сделал нечто совершенно глупое, до сих пор не знаю, почему?
   Я упал на пол!..
   Зенька, задумавшись, начал пить пиво, видно вспоминая те мгновения.
  - Ну дальше! - поторопил я его.
   Зенонас спохватился и чуть пролил на себя немного пива.
   - Что тут началось! Визг такой был, что не только эти птицы, которые слетелись и клевали корм, но и наверное, все пернатые района, испуганно разлетелись, и попрятались по крышам.
   Мат-перемат стоял, что наверное, и в тюрьме бы позавидовали! Самая мирная фраза была, - сейчас б...ь полицию вызову!
  - А ты что?
  - А что я? Чёрт дёрнул меня запрятаться! Лежу, ни живой - ни мёртвый! А баба еще больше заводится, орёт, как резанная!
   Слышу балконные двери стучат где-то, люди на балконы выскакивают:
  - Что случилась? Что случилось?
   А эта дура, матюгается:
  - Какая-то сволочь, меня с четвёртого этажа облила!
   Про мой этаж говорит!
  Меня аж в жар бросило! - "Причём здесь я"?! - а внутренний голос, рассудительно так говорит: - "Так какого хрена спрятался"!
   Я от этих, своих же доводов, чуть не обделался! Ну правда, я же в туалет даже не успел сходить!
   ПОтом обливаюсь, аж в животе закрутило!
  
  
   Слышу голос сверху, сосед с пятого этажа, тоже выбежал на балкон:
  - Что за крик?
   А голубятница кричит, как ужаленная:
  - Посмотрите внизу, у вас на четвёртом, никто не спрятался? Меня какой-то кислотой облили?
   Я чуть не в обморок! - "Господи! Ещё посадят ни за что"!
   А внутренний голос опять за своё:
  - "Зачем куришь по утрам? Убегай"!
   Я думаю: - "Ну как! Дверь же сильно захлопнул. Эта дура увидит, услышит снизу, что дверь открылась со скрипом, точно подумает на меня"! - и в один миг стрельнуло:
  - "А что, если сосед сверху заглянет вниз, у меня хоть балкон застеклённый, окна то все открыты, всё равно увидит, как я прячусь? Тогда ему станет понятно, кто это хулиганит по утрам"! - я весь мокрый от пота осмотрелся, вижу, лежит какое-то старое ватное одеяло, видно жена ещё весной убрала, когда стало жарко под ним спать. Недолго думая, схватил, накрылся им с головой и не шевелюсь!
  А эта ненормальная не успокаивается:
   - Посмотрите! Посмотрите вниз! Он там!
   Я уже забыл про курево! Честно, так вздуло живот, мочи нет!
   Внутренний голос ехидно так:
  - "Пукни маленько! Чего терпишь"?
  
   А я знаю себя, маленько не выйдет! В рейсе иной раз как дашь, водители легковушек оглядываются с опаской, думают - "сигналит кто"! - Я затем, минут пять мчусь с открытым окном, проветриваю!
   Лежу под одеялом, вообще мокрый с головы до ног. Дышать нечем! А самое главное, сверху тишина. Ну думаю: - "Сосед разглядывает"!
   Но больше всего обидно, несмотря на шум поднятой этой психопаткой, жена дрыхнет в комнате, как ни в чём не бывало, слышно даже через оконное стекло, что храпит она, как боров!
   Я тут валяюсь на бетонном полу, в одних семейных трусах, в дурацкой ситуации, а она на двойном матраце, снит себе сладкие сны, быть может, как заначки мои нашла! А мне на работу надо! В конце концов, в туалет сходить, помыться, побриться! А не задыхаться под пыльным одеялом!
  
   Слышу вдруг, сверху женский голос, сосед значит, не смотрел вниз, а жену позвал:
   - Чего здесь расшумелись? Людям спать не даёте!
   - Облили меня! - кричит бешеная.
   - Ну и правильно! - воскликнула соседка. - Нечего под чужими балконами лазить!
   Голубятница, тут же понесла уже на неё.
   - Ах ты такая, рассекая!
   - Сейчас полицию вызову! - крикнула соседка и ушла. Слышно было, как балконной дверью хлопнула. И другие начали хлопать, уходить.
   Видно думая, - "что возьмёшь с больного человека"? - Её же многие во дворе знали!
  
   Я осторожно вылез и посмотрел в щёлочку. У вас тоже есть зазор между балконом и полом?
  - Я заделал давно! - ответил я с улыбкой.
  - А я лист ламината положил! Отодвигаю дощечку аккуратно и смотрю. Как раз, голубятница в поле зрения! Стоит, смотрит, а я в дырку, на неё. Такое ощущение, что мы в глаза друг другу смотрим, не мигая! Правда, я одним глазом смотрел! Эта дура застыла и кулак показывает в мою сторону, прямо на мой балкон! А у меня от страха, такие газы собрались, что аж слёзы на глазах! Вот-вот лопну и разорвусь на тысячи атомов, останутся под одеялом лишь клочья обделанных трусов! А жена храпит себе в спальне, аж завидно и вдвойне обидней! Ведь многие люди ещё спят, как убитые!
   Внутренний голос опять за своё:
  - "Хватит терпеть! Пукни"!
   Но я задницу сжал, аж скулы свело! Зенонас прикурил, руки его почему-то дрожали и мне показалось, на реснице блестела слеза.
  
   Смотрю, эта дебоширка повернулась и уходить. Я одеяло быстро откинул, потихоньку, чтобы не произошла "авария", встаю и на цыпочках уже собираюсь юркнуть в комнату. Чёрт меня дёрнул во второй раз, выглянуть в окно. Я хотел наверное, посмотреть вниз, сидит ли соседский пацан на балконе? А может просто проветриться, весь был мокрый от пота и глотнуть свежего воздуха. Дальше произошло то, что уму непостижимо!!
  
   Если в первый раз, всё было как в замедленной съёмке, то на этот раз, как в убыстренной. Всё, в одно мгновение! Я вижу, как этот щенок, вылазит из окна балкона, у них тоже застеклённый и... выливает вниз целое ведро воды! Я замер и чуть не рассмеялся от дурацкой ситуации, и видно организм не выдержал напряжения, и я неожиданно даже для себя... выпустил газы! Ты слышал грозу в начале мая? Это ничто в сравнении с тем, что произвёл я!
  
   В этот самый момент, голубятница поворачивается на шум, смотрит наверх, на балкон, мне показалось точно на меня и... её окатывает водой с головы до ног! На этот раз организм не дал сбоя, видно хорошо облегчился. Я мигом ринулся с балкона, ввалился в комнату, как ошалелый и захлопнул дверь за собой. Удивила реакция жены. Она проснулась, сонная вскочила с постели и увидев меня, тревожно спросила:
  - Что, салют на улице?
   Я сполз на пол, не зная, то ли смеяться, то ли плакать и еле выговорил:
  - Война!...
  
   Я смеясь, встал с лавки.
   - Зенька, иди в баню со своими историями!
   Сосед тоже вскочив, чуть захмелевший, засеменил рядом, допивая пиво.
  - Через месяца два, когда я вернулся из рейса, иду с женой на базар.
   Вижу, на углу дома стоит голубятница и с кем-то разговаривает. Заметив меня, громко так говорит с сарказмом своему собеседнику:
  - Что здесь за дом! Одна, мою кошку приютила у себя, так я специально под её балкон ходила, кормила птиц, другие... она посмотрела на меня гневным взглядом, когда я с женой поравнялись с ними, -... людей обливают водой с окон и балконов!
   Жена моя, конечно, ничего не поняла, прошла дальше. Я тоже ввиду не подал, хотя спина взмокла, будто сейчас мне в спину плеснули водой. Я же жене не рассказал, в какую историю вляпался!
  
   Мы попрощались и я уходя, с усмешкой подумал:
  - "Каких только ситуаций не преподносит нам жизнь"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"