Рассвет Валерий : другие произведения.

Дурдом (2 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дурдом (часть 2)
  
  
   После Владаса, который стремительно вышел из кабинета, что было так неожиданно и не похоже на него, обычно медлительного, спокойного и это ещё мягко сказано, что многие задумавшись, как и я, встрепенулись, некоторые даже вздрогнули.
   Владас, укрывая шарфом голову, лишь скользнул по нас взглядом. Мне показалось? Судя по недоуменному взгляду Болеслава, который посмотрел на меня... Нет! Не показалась! Владас улыбнулся! Пусть криво, вскользь, но это в первый раз! Ладно, я-то всего второй день, но и Болик, удивлённо озирается по сторонам. Вторым, пошёл Пятрас.
   - А чем он болен? - тихо спросил я Болеслава, стоящего рядом.
   - А чёрт его знает! - зашептал сосед. - Быстрее всего "косит" под шизу, чтобы получить группу. До пенсии ведь далеко, а работать надо. Закинул деньжат кому надо, полежит в больничке, раз второй и... уже инвалид! Разве не знаешь, как у нас делается? Синдром боязни приближающейся нищенской старости! - он усмехнулся.
   - Тогда весь мир надо лечить! - Болеслав замолчал, вглядываясь вдаль коридора.
  - Тихо! Цапля идёт! - вытягиваясь во весь фронт, прошептал он. Все смолкли и настороженным взглядом провожали старшую сестричку. Довольная таким эффектом, проходя мимо, Лайма высокомерно поглядывала на нас. Столкнувшись с моим взглядом, она зло стрельнула глазами.
  - Не понравился ты ей! - констатировал факт Болик, когда за ней закрылась дверь, ведущая во второе отделение. - Смотри, мстительная баба! - Третьим после Пятраса, пошёл Болеслав. Я достал телефон и только хотел позвонить маме, услышал у дверей голос.
  
   - Парень! Угости сигареткой! - Через матовое стекло, я увидел вчерашнюю девушку. Да, я не рассказал. Вчера, после разговора с Владимиром, я шёл задумавшись о его последних словах. И вдруг из-за дверей второго отделения, услышал те же слова, что и сейчас. Я подошёл к дверям. Она так жалобно попросила. - Пожалуйста, выручи сигареткой! - оглянувшись, убедившись, что сестричка не наблюдает за мной, я просунул под дверь две сигареты. Она быстро их схватила и прошептав: - большое спасибо! - убежала. И вот опять она. Я озираясь, медленно подошёл к дверям. Сигарет я купил впрок и в принципе, пару сигарет, отдать было не жалко, но не мог же я её, всё время угощать. Не такие они сейчас дешёвые, тем более, я был не богаче её. Нищий, бывший студент!
  
   И тут произошло невероятное. Девушка за дверью коснулась ручки и дверь открылась. То ли Лайма забыла закрыть, то ли думала быстро возвратиться. Я остолбенел! Девушка вначале тоже оторопела, а потом бросилась ко мне.
   - Угости сигареткой! - чуть не плача произнесла она. Я достал пачку. Сколько в ней? Три-четыре. А ладно, пусть забирает. Девушка, увидев протянутую пачку, схватила её и зашептала: Вся она была какая-то нервная, возбуждённая. - Спасибо большое! Меня Лена, зовут.
   - Константин! - она затараторила: - А ты красивый, молоденький. Смотри не принимай -... Она засыпала какими-то названиями лекарств, о которых я слыхом не слыхивал. - Залечат тебя здесь! - жалобно проговорила она и вдруг чмокнула меня в щёку. - Ну, всё я побежала! - сказала, как старому знакомому. И только закрыла двери, как из-за них раздался грозный окрик:
  
   - Лена! А ты откуда? Что у тебя в руке? Не прячь, покажи! - орала старшая медсестра, видно обыскивая её или выкручивая руку. Девушка кричала: - Ничего у меня нет! Отпустите!
   - Санитары! - вопила Лайма, - держите ей руки! - Видно после недолгой борьбы, сигареты нашли и отобрали. Девушка плакала навзрыд. Цапля не успокаивалась. - Откуда, я тебя спрашиваю? Кто дал? Увести её в палату! - через мгновение, она влетела к нам коридор, как фурия. - Кто открыл двери? - закричала она.
   - А что у нас ключи есть? - спокойно спросил я. Она побледнела.
   - Кто ей дал сигареты? - зашипела она, показывая язык-жало. - "Точно раздвоенный"! - мелькнуло у меня. Все молчали. Хорошо, что не было Пятраса!
  - Ладно! Всё равно узнаю! - и здесь вышел Болеслав, мельком взглянув на Лайму, он позвал меня к врачу. Уходя, я краем глаза увидел, как она метнулась к дверям, громко хлопнула ими и закрыла на ключ.
  
   Я вошёл в кабинет. Поздоровался. За столом сидел высокий, сутулый, в белом халате, в очках, молодой врач. Я даже удивился, - "лет тридцать, не больше"! - Он устало просматривая какие-то бумаги, махнул рукой на стул. - Садись! - через минуту, отложив папку в сторону, спросил, внимательно смотря мне в глаза. - Как самочувствие? - я пожал плечами. И тут подумал, - "чего я буду молчать"? - и стал рассказывать, что после принятой вчера таблетки, кружиться голова, спазмы в желудке и приступы тошноты. Он внимательно слушал, потом снял очки и протёр пальцами глаза.
   - Я звонил вашему декану! - устало произнёс он, водрузив очки в дорогой оправе на нос - Вырисовывается такая картина. Учился ты хорошо. Для второго курса, даже прекрасно. Но с одним преподавателем возник конфликт. Суть конфликта сейчас не важна. Он начал на тебя давить, чтобы лишить стипендии. И судя по всему, своего добился. Тебя не только решили стипендии, но и назначили высокую плату за учёбу. А денег нет! Живёшь с матерью-инвалидом. А тут этот преподаватель, имея по всей вероятности знакомства в соответствующих органах, хочет упечь тебя в армию. Хотя по закону, это не положено. Но пока суть да дело, год пролетит быстро. Там, быстрее всего, благодаря твоему "доброжелателю", тебя ждёт тоже не малина. А служить тебе, да и не только тебе, ох, как не хочется. А сейчас такая напряжённая обстановка -... Я хотел сказать ему, как тому преподавателю какой-то выдуманной, Новой истории, - напряжение кой у кого в головах! - но благоразумно промолчал. Врач закинул руки за голову и сладко потянулся. - Я тебе помогу! Это будет стоить -... он замялся, разглядывая потолок, что-то подсчитывая в голове. И в это время в кабинет вбежала старшая медсестра.
   - Так вот кто ей дал сигареты! Константин! - с жаром произнесла она.
   - Что случилось? - Спросил подчинённую главврач.
  Та начала сбивчиво объяснять.
   - ...И вот под угрозой укола, Елена во всём призналась! - закончила она.
   - Нехорошо! - осуждающе покачал головой врач. - Это - нарушение больничного режима. Ладно, Морозовас, идите. Потом поговорим! - я вышел.
  
  
   Настроение было противное. Сунулся в зал, но Владимира там не было. Встретил Болеслава.
   - Оракул до обеда не показывается! - Догадался он, кого я ищу. - Обычно он лежит и смотрит в потолок. Всё думки думает. Пойдём в парк, погуляем, покурим вволю.
   - Сейчас, только сигареты возьму.
   - Слышал уже. Попал впросак, ты парень! - проронил Болеслав. До обеда мы гуляли на улице. Болтали обо всём подряд. После обеда, потянуло на сон, что со мной бывает редко и то, если по воскресным дням, после вкусной, маминой стряпни. Думал поспал минут двадцать, ну полчаса, оказалось, полтора. В палате сидел единственный больной - Владас. Что меня очень удивило, что-то читал, сидя на кровати. Пошёл умылся, покурил, позвонил маме.
  
   В зале было многолюдно. Почти все больные собрались у телевизора. Показывали снова комедию, кажется " Один дома-2", а может первую часть, точно не помню. Все смеялись, бурно обсуждали каждую смешную сценку, пока кто-нибудь не шикал на всех. Становилось тихо на время, опять до очередного веселого эпизода.
  
   Оракул сидел на своём месте, на диване. Он словно из прошлого вернулся в будущее, а сейчас в настоящее. Сидел точно также, как вчера, сложенные руки на коленях, покачиваясь и смотря внимательно на часы. Ничего не изменилось! Я подошёл и поздоровался. Точно, как вчера, Владимир только кивнул. Присев, я взглянул на него.
   - Как здоровье? - спросил он, будто сквозь зубы, рта почти не раскрывал.
  Я рассказал о загадочном сне, о неприятных, утренних ощущениях. - Диазепам. - произнёс он, во время очередного качка. - Головокружение, сонливость, замедление реакции, сухость во рту, тошнота. - объяснил он. Слово - наклон вперёд, другое - назад. Интересный собеседник! И опять, как вчера. Резко остановился и начал говорить.
  
   Начал с вопроса, на который и не ждал ответа.
   - Зачем Сванн полез своими мыслями в Космос, на Луну? Что ему там надо было, что он искал? - я сделал недоуменное лицо. Я впервые слышу о таком, а уж тем более, какого чёрта и куда он полез.
   - Вот как ты думаешь, что люди ждут увидеть на других планетах? Почему их интересуют звезды, Вселенная?
   - Братьев по разуму -... неуверенно сказал я. Оракул захихикал. У него это зловеще получалось.
   - Чтобы и в Космосе творить хаос, который создают на Земле? Или своими воспалёнными мозгами, сотворить там звёздные войны, во имя Благо и Добра, которые они сеют по всей нашей планете? - Владимир посмотрел на меня. - Инго Сванна вышвырнули из Космоса, как в своё время сделали с Кейси, Вангой и другими. И сделают это с любым, у кого чёрные мысли и неблаговидные цели.
   - А как же полёты на Луну? - несмело спросил я.
   - Ты так считаешь? - вопросом на вопрос ответил он.
   - Ну -... замялся я. - Все так считают.
   - Это всё - иллюзия! - ответил твёрдо он. Глаза, особенно левый, горели необычайным блеском, который казалось проникал внутрь тебя, отчего холодело все тело, до озноба. Его взгляд, словно выворачивал душу. Наизнанку. Быстрее всего, от него не скроишь ложь, он сразу почувствует фальшь. Становилось не по себе. За какую-то минуту, внезапно бросило, то в холод, то в жар. Я не выдержал, стал смотреть в переносицу. Он усмехнулся.
  
  - Иллюзия! - повторил Владимир, будто магнетизируя своим голосом. Это слово, он часто будет употреблять в беседах. Это было его любимое слово. И вдруг, как вчера, он резко поменял тему. - А как ты думаешь, почему на старости лет, Джон Дэвисон Рокфеллер, который мог перегрызть горло любому за баррель нефти, за вонючий смертью доллар, вдруг стал отдавать на благотворительность миллионы? О чём он думал, играя в старости, часами в гольф? Он, слушая проповеди в церкви, по радио, всё время убеждал себя, что его успехи в бизнесе, ниспосланы Богом. И лишь на старости лет, дошло, что он пешка в чей-то игре. Да, все эти Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы, Оппенгеймеры и другие - пешки в Космическом эксперименте, Большой игре Вселенной!
   - А кто тогда мы? - несмело спросил я.
   - А ты не смотри на карманы, а смотри сюда! - он стукнул меня по груди. - В семьях богачей тоже происходят перемены. Все больше появляются филантропов, до многих доходит смысл происходящего. Но поздно! Человечество давно пошло не потому пути развития. - он замолчал и посмотрел на настенные часы. После минутной паузы, он неожиданно рассмеялся.
   - Я встретил в одной больнице, интересного собеседника. - продолжил он, отсмеявшись. - Василь! - так он себя называл. А ещё он называл себя - экстрасенсом. Он меня уверял, что наш мир изменился после взрыва, произведённого Николой Тесла, в районе реки - Подкаменной Тунгуски. Смешно, правда? - он улыбнулся краем губ, а потом сказал с грустью. - Мы уже давно живём в параллельном мире. Со времён, когда Они поставили Пирамиды.
  
   - Кто они? - спросил я, затаив дыхание.
   - Экспериментаторы! - немедленно ответил он. Мы - фикция! Опыт! В этом мире, только наше больное воображение, что мы решаем Судьбу. За нас уже выбран путь. Как и для всех тех, которые считают себя, Властителями Земли. Для нас, к сожалению, выбран самый худший план, ведущий к краху. Мы все живём в большой Иллюзии, которая заканчивается катастрофой и... всё начинается сначала. Мы не можем попасть в другое измерение, нам это не дано. Мне смешно, когда я слышу про трёхмерное измерение. При всех своих великих открытий, один учёный, увёл науку в сторону, Сущность Эйнштейна, со свой теорией относительности, плачет в слоях атмосферы. Не даром он всему миру показал язык! Если мы, не можем понять себя - во времени, то, как поймём время? Да и себя, не знаем полностью. А лезем куда-то в Космос, творя беспредел на Земле. Без духовного развития, чистой Души, нас не пустят в Космос, не откроют параллельные миры. А ещё мечтают о левитации! - Оракул усмехнулся.
  - "Это же утопия"! - стрельнуло в мозгу.
  - Знаю, утопия! - печально произнёс он. Я вздрогнул и закрыл руками голову, казалось он каким-то рентгеном проникает в голову, читает мысли. Но сразу застеснялся своего движения и чтобы он не заметил моей секундной растерянности, нет, даже потрясения от всего услышанного, спросил:
   - А в другом параллельном мире, какова жизнь?
   - Там эксперимент идёт на духовном развитии. Меня один умник спросил, а есть ли там деньги? Сумасшедший этот мир, честное слово! Запусти туда людей и через пару поколений, начнут кричать, мы были первыми, вытянут какие-нибудь состряпанные дельцами-умельцами пергаменты, начнут делить территории и рисовать границы. А с несогласными будут воевать. Не хватало ещё там бардака! Хватит и так заполонили Космос спутниками, с одной лишь целью, уничтожить друг друга!...
  
  
   В конце коридора, около туалета, возник какой-то шум. Рассерженная старая санитарка, кричала на Владаса, который стащил в туалете рулон туалетной бумаги и полностью обмотался ею, как мумия. Она, одной рукой била его тряпкой, другой крутила его, будто танцевала с ним, а сестричка Ниёля, сменщица Вирги, смеясь, накручивала рулон. Все повскакивали с мест, побежали посмотреть комическую ситуацию. Послышался смех, шуточки. Вдруг, все разбежались. В конце коридора раздался властный голос Лаймы:
  - Дайте ему успокоительного! - в ответ плаксивый голос Владаса. Потом наступила внезапная тишина.
  
   - Я говорил врачам, они же никогда не слушают. У него в детстве была травма головы. И только недавно, начала развиваться опухоль. А его годами пичкали медикаментами. И только сейчас, провели компьютерную томографию мозга. Я уверен она не злокачественная и операция должна пройти успешно. Если... не рецидив. Слишком много химии принял на себя мозг. - Владимир вздохнул.
  
  
  Все начали собираться на ужин. Мы встали и тоже пошли. - Смотри себе под ноги! - сказал он мне на прощание и исчез. Я обернулся, посмотрел себе под ноги. - "Что это значит"? - но тут окликнул сосед. Решили с Боликом сбегать покурить. А я всё время думал, - "причём здесь ноги"? - После ужина, вчетвером сыграли несколько партий в карты. Владас спал, а Пятрас лежал и слушал в наушниках радио. Наверное, новости политики. Он был на них помешан. Впрочем, этим болеют полстраны стариков. Услышали голос "Цапли" в коридоре и пряча карты, подскочили со стульев. - Вот "Жердь"! И домой не собирается. - пробормотал зло Болик.
  - Да ты что! Она здесь и ночует! - сказал угрюмо Евгений, забираясь в постель прямо в пижаме. - Здесь её второй дом!
  
  
   Мы пошли с Болеславом покурить, на сон грядущий. Посмеялись, вспомнив, как танцевала сегодня санитарка вокруг Владаса. Уже идя назад, в дверях, я пропускал Болика вперёд, а он чего-то замешкался. Я сделал шаг в сторону, чтобы не наступить на него и тапок зацепился за торчащий на пороге кусок линолеума. Меня бросило вперёд И тут, как нарочно, мимо проходила с лекарствами, Лайма. Наверное, шла во второе отделение. Болик хотел пропустить её, а я не видел. Я неловко столкнулся с ней. Лекарства посыпались, полились на пол какие - то капли из мензурок. Я извиняясь, принялся собирать таблетки, хотя что их было собирать, выкинуть только. Все намокли и грязные от пыли.
   Лайма стояла пунцовая, как червонная дама на карте, торчащая из колоды в кармане Болика и хватала ртом воздух. В палате, Болик подробно рассказывал всем об этом происшествии. Передразнивал, показывая, как стояла Цапля. Только я собрался ложиться спать, зашла медсестра Ниёля и строго приказала:
   - Морозовас! В процедурную! - я ещё подумал: вначале - "Ничего себе, у молоденькой голос прорезался"! - а потом - " А чего это они хотят от меня, на ночь глядя"? - Зашёл, увидел Лайму, которая встряхивала ампулу. Вдруг, сзади подошли два санитара и схватили за руки. - Я только успел проговорить:
   - Пожалуйста, не надо! - Лайма подошла сзади и прошептала мне на ухо или спросила, я не понял.
   - Красивая, говоришь? - резко стащила мне пижамные штаны и... Такая боль охватила всё тело, аж задрожали ноги. Прямо снизу и резко в голову. Я простонал с выступившими слезами на глазах: - За что? - дальше ничего не помню. Болик рассказывал, притащили меня два бугая в халатах и бросили на кровать. Он встал и накрыл меня одеялом. Я выглядел, как неживой.
  
  
   Я бежал куда-то, бежал. От кого я скрывался? Не знаю. Но меня охватил панический страх. Заметив какую-то огромную, черную трубу, бросился к ней. Я пополз, быстро, на четвереньках. И вдруг чья-то рука втянула меня. - Мама? - я удивился. - "Откуда она здесь"? - Нет, черты лица немного другие и на моих глазах она превращается... Нет!! Только не это! - Лайма хохочет и толкает меня вниз. И снова эта боль, сковывающая всё тело и бьющая, словно большой кувалдой по мозгам. Я лечу, лечу вниз и нет конца и края.
  
   Очнулся я на солнечной поляне. Как красиво вокруг! Какие-то невиданные цветы, издающие благоухающий аромат. И божественная мелодия, звучащая в ушах. Господи! Как хорошо! И кто это вдали? Они приближаются! Все в белых одеяниях. - Ангелы! - кричу я им. - Это - Вы? - они так нежно-нежно переливчато смеются.
   - Нет! Мы не ангелы. Мы -... И перечисляют фамилии. Все эти фамилии богачей, королевских династий, семей. Как много их? А они улыбаются - и идут, идут...
   Так вот Вы какие? Добрые, милые! -... а они смеются в ответ. И все эти Существа в таких белоснежно-белых покрывалах, что от этой белизны прямо режет в глазах до слёз. И берут они семена, и сажают новые цветы, которые тут же вырастают, цветут и издают такой невероятно приятный запах. Я вглядываюсь в цветы и, - О, Боже!...
   Вижу, там где должно быть рыльце пестика, моё лицо, мои атомы. Они высаживают меня, растят моих детей? Да это все - Люди! Они выращивают людской сад!! Как весело!... Но что это? Музыка смолкла, вдали раздался гром! Все Существа засуетились. Запахло смрадом. Цветы, прямо на моих глазах, стали вянуть, плакать и падая, превращаться в денежные купюры. Все Существа схватили острые косы, сбросили белые одеяния и стали косить. Раз - и мы в будущем... Два - в прошлом... А где настоящее?... И все косцы хохотали и косили. Раз-два, - в прошлом; налево-направо, - в будущем. Раз-два, вперёд-назад. И пели, тягуче, монотонно. - - Э - кспе - ри - мент!
  
   И никто не замечал, как кто-то с неба, украдкой, им всем показывал длинный, чёрный высунутый язык, похожий на хвост огромной летящей вниз - кометы...
  
  
   Конец 2 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"