Рассвет Валерий : другие произведения.

Есть ли душа у комара? Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть ли душа у комара?
  
   О душа! Ты меня превратила в слугу.
   Я твой гнев ощущаю на каждом шагу.
   Для чего я родился на свет, если в мире,
   Все равно ничего изменить не могу?
  
   Омар Хайям.
  
   Первая часть.
  
  
   - "Ну что это за причуды времени? Только недавно прошла аттестация. Все вокруг вверх кувырком. Столько ценных кадров потеряли. Из одного только переименования в полицию. Сейчас опять!... Управление гудит как разбуженный улей. Психолог на нашу голову! И что? Этот молодой пацан, который и пороху не нюхал, поможет умудренным опытом, следакам? Чем"? - полковник смотрел, на сидевшего напротив молодого специалиста. - "Студент! Что он видел в жизни? Ох, если бы не звонок сверху! О чем они там думают и чем? Сами, наверное, держатся в страхе за свои кресла. Им бы туда психологов. Ну да ладно, что сделаешь. Приказ есть приказ. Дань моде"! - полковник встал.
  
   - Николай! Давайте выпьем чайку. Или кофе предпочитаете? - студент, до этого молча наблюдавший за ним, встрепенулся, кашлянул в кулак, надеясь придать своему голосу солидности, попросил:
   - Если можно, чаю. Только не сладкий, пожалуйста! - полковник открыл небольшой холодильник, стоящий на сейфе. Увидел стоящую сбоку бутылку армянского коньяка. - "Прислали бы какого-нибудь опытного специалиста, выпили бы по рюмочке, поговорили за жизнь"! - полковник, глубоко вздохнул от досады. Взял с полки тарелку с бутербродами и громко позвал:
   - Надя! Сделай чайку, пожалуйста! - секретарша, приоткрыв дверь, просунула белокурое миловидное лицо.
   - Только чаю? Кофе не желаете?
   - Нет, Надя! Мы кофе не пьем! И сахарницу принеси. Молодежь, положит сколько нужно. Мы и сладкое не любим! - с иронией в последней фразе, начальник сделал ударение на 'мы'! Секретарша, с интересом посмотрела на студента и исчезла. Неторопливо садясь в свое кресло, мимолетно бросив с сожалением взгляд на холодильник, вспомнив про коньяк, полковник выдохнул. - Ну что, Николай? Долго вы у нас проверять будете? -
   - Товарищ полковник! ...
   - Давай просто, Константин Петрович! - перебил его старший. Николай и так худющий, словно вытянулся, сидя на стуле.
   - Константин Петрович! Я должен ознакомиться с личным составом. Прочитать их служебные характеристики. Присмотреться. К их поведению, методам работы. И на базе, полученных данных, сделать орг. выводы. И обо всем доложить! - Николай махнул головой наверх.
   - Выводы говорите! - полковник пристально посмотрел на худого, как жердь, студента. Зашла секретарша. Принесла поднос: расставила чашки с чаем, сахарницу, вазу с печеньем. Бросив быстрый кокетливый взгляд на Николая, убедившись, что произвела на него впечатление, пошла обратно довольная, виляя бедрами, в короткой юбке.
   - Надюш, спасибо! Позови ко мне Самойлова! - бросил вслед, задумчиво глядя на свою чашку, шеф.
   - И как, на основании коротких встреч с сотрудниками, можно сделать какие-то выводы о их характерах? - спросил он, размешивая сахар в чае. Николай, не спеша откусив бутерброд с красной икрой, облизнув икринку с губ. Запил чаем и пожал плечами.
   - Конечно, полную характеристику за короткий период сделать невозможно! Но даже поверхностный взгляд на их работу, на отношения с коллегами, может говорить о многом.
   - Допустим! Ну, например? - Константин Петрович, сделал большой глоток и невольно опять поглядел на холодильник. Николай отставил чашку с чаем и откашлявшись, быстро спросил:
   - Например? Так, хотя бы первое впечатление, о Вас. Не обидитесь? - полковник, чуть поперхнувшись возмутился:
   - Что я девочка, что ли? Давай выкладывай все! - Николай, несколько секунд помолчал, словно собираясь с мыслями.
  
   - Хорошо! Вот сижу у Вас в кабинете, целый час! Вы думаете за час, нельзя о собеседнике сложить мнение, человеку с психологическим мышлением? - Николай выпрямился, стал еще выше. - "Растет он что ли на этом стуле"? - мелькнуло у Константина Петровича. - "Ишь ты, человек с психологическим мышлением! Студент"! - тот, прикрыв немного глаза продолжал: - Сегодня пятница. Заканчивается неделя с тяжелыми буднями. Нервы на пределе! На столе весь изгрызен новый карандаш. Старый, переломленный пополам, валяется в мусорной корзине. - "Дурная привычка! Не могу избавиться! Вот шельмец, заметил"! - молнией пронеслось у начальника.
   - Понемногу выпита бутылка коньяка! Хотя врачи запрещают. У вас же повышенное давление! Да и жена ругается, что не бережете себя. - "Ну блин, наверное, ребята доложили"! - осенило полковника. - Вам, при мне, звонила жена! - отпивая чай, продолжал Николай,- и хотя Вы, не называли имени, я догадался. На выходные, Вы, собираетесь отдохнуть, съездить порыбачить.
   Полковник, удивленно приподнял брови. - И хотя по телефону, Вы, говорили всего пару минут, я понял, что ваши внуки просятся с Вами на рыбалку.
   - Стоп, стоп! - остановил Николая, полковник. - Давай, рассказывай, откуда все знаешь? Про давление, наверное, кто-то из ребят настучал? Но про рыбалку и про внуков, никто знать не мог! Тем более о бутылке! - он смущенно кашлянул.
   - Константин Петрович! Все довольно просто! Когда Вы открывали финский холодильник, я заметил сбоку на полке, бутылку коньяка. Приметил Ваш взгляд, услышал вздох с тоской. Точно такая же пробка, как на ней, закатилась между сейфом и тумбочкой. По-видимому недавно, не успела покрыться паутиной! - "Ну баба Варя, получишь за такую уборку"! - полковника скосил взгляд на предательски лежавшую пробку, а потом слегка заморгал в нервном тике.
   - Теперь про давление! В холодильнике, на дверной полке, стоит маленький пузырек с лекарством. Точно такое-же, мы покупали с однокурсником, у него мама мучается с давлением. Теперь, что можно было понять из Вашего короткого телефонного разговора? Вы в самом начале разговора убеждали жену. - Да-да, принимаю строго по рецептуре. Потом, нет, ни капли! - согласитесь сообразить, обобщить и сделать правильные выводы, было не трудно.
   - Хорошо! А насчет рыбалки и внуков? - Полковник обрадовался за подчиненных и обиделся на себя. - "Напраслину гнал на ребят"!
   - Здесь еще проще. Судя по тому, что Вы говорили по телефону, 'сорванцы еще малы, замерзнут', речь шла о ваших внуках, которые просятся с Вами на рыбалку. Да вот, на вашем столе фотография, вашей жены с внуками! А в холодильнике, на первой полке, лежат две коробочки. В одной черви, в другой опарыши. Я сам такие покупаю, я тоже рыбак! Кстати, Константин Петрович, опарышей, я замачиваю в молоке и добавляю свекольный сок. А на столе, в пакетике, две новые блесны, которые наверняка, Вы купили в обед. Рыболовный магазин, здесь за углом, я знаю! Под пакетиками с блеснами, чек за покупку. Вы человек аккуратный, судя по тому, как разложены канцелярские приборы на столе, чек сразу не выбросили, сохранили. А может оставили похвастаться перед друзьями, рыболовами? Да выпейте, Вы рюмку, Константин Петрович! Я же заметил, как у Вас рука потянулась к ней, когда открывали холодильник. Чего Вы мучаетесь?
   - Фу, свой! - с облегчением вздохнул полковник. Быстро встал и подошел к холодильнику. - "Ну, предатель"! - не зло подумал о холодильнике, открывая его.
   - Чего ты сразу не сказал, что рыболов? А то про характеры... Что у нас поговорить не о чем? Честно говоря, ты меня изумил, психолог. Выпьешь рюмку? - Николай помотал головой. - Ну ладно! А мне врачи посоветовали. Немного. Для разжижения крови! - повеселевший полковник, плюхнулся в кресло с полной рюмкой и тарелкой с зеленым луком, кусочками селедки и лимона. - Будь!- Константин Петрович, пригубил коньяк, закатив глаза. Прикрыл их, когда взял кусочек селедки и лимона в рот. Внутри сразу потеплело. Полковник зажмурился от удовольствия. Открыл, на глазах блеснули слезы. - Благодать, правда? - выдохнул он. Николай рассмеялся.
   - Вы так это вкусно сделали! - сквозь смех проговорил он.
   - Хочешь? - спросил Константин Петрович, с жующим ртом, немного приподнявшись, потянувшись к бутылке.
   - Нет, спасибо! Я за рулем! - оба улыбались. - "Свой парень"! - обрадованно думал полковник. Надо только откормить!
   - А ты знаешь, как мы с друзьями отдыхаем? Уже после рыбалки, такой пир закатываем. Такую уху готовим, пальчики оближешь! - Полковник оттаял, взгляд его упал на недавнею покупку. - Смотри купил финскую. Куусамо Профессор! - Полковник показывая блесны, махнул остаток коньяка и крякнул от удовольствия.
   - У меня похожие. Только Рассанен. Сказка! А Вы куда ездите? - Полковник с жующим ртом, поглядел на Николая. - "Я же тебя не отпущу"! - Рассуждал довольно он. - "Только надо вторую рюмку налить"! - В дверь постучали.
  
   - Можно? - сначала заглянул, а потом зашел без приглашения подчиненный, капитан Самойлов. - Вызывали, Константин Петрович? - тот на секунду растерялся.
   - Ах, да! Знакомьтесь Саша, это Николай, психолог! Направили для работы у нас. Так сказать, для наблюдения за личным составом. Потом, по их результатам, будет составлен подробный отчет и на базе этого, будут сделаны выводы о профессиональной пригодности каждого!
   - Уже наслышан! - черноволосый капитан, подошел к вставшему со стула Николаю и протянул руку. Пожали руки, внимательно оглядывая друг друга.
   - Ты это, Александр, подожди в приемной пять минут, поболтай с Надей. Мы договорим одну тему.
   - Охотно! - капитан повернулся и вышел.
   - Ты заходи, Николай, так без вызова, поболтаем. Я тебе, такое расскажу! Вот смотри! - Полковник нашел на дисплее телефона фото. - Это мы в Карелии. Десять кг! На спиннинг! Красавец, а? Если бы не фото, никто не поверил бы. Шел легко. У берега, только ребята помогли. А это -...
   - Константин Петрович, я пойду? - перебив, Николай, слегка дотронулся до локтя полковника. - В следующий раз поговорим! Хорошо? Если бы знал, что Вы собираетесь на рыбалку, принес бы свои блесны! Нет, нет, я знаю, что у Вас, как и у меня, их много. Но у меня есть одна... Мечта! С силиконовой частью! Бывает на другие ни за что не берет. А тут раз!... Кстати, тоже имею много фото.
   - Обязательно, поболтаем в следующий раз! - хозяин кабинета привстав, затряс Николаю руку. Заходи! В понедельник позвоню, договоримся о встрече. Тут часом не обойдемся. - он хмыкнул радостно. - "Эх, настроение поднялось! Сейчас Коля уйдет, еще тяпну рюмашку! Нет, полковник, остынь! Хватит на сегодня"! - осадил он сам себя. Николай уходя обернулся.
   - Константин Петрович, послушайте еще пару секунд. Возьмите жену с внуками на рыбалку! Сердце мне подсказывает, не пожалеете. А так, наверное, ругается каждый раз за отлучки?! Возьмите! Внуки будут так рады! До встречи! - Николай повернулся и вышел. Полковник все же не сдержался. Наливая коньяку с усмешкой произнес:
   - Ишь ты, сердце ему подсказывает! Неторопливо выпил, закусил. - А что? Сорванцам интересно будет. Шуметь не дадим, займем делом! Да и Лариса отдохнет на природе, развеется от домашних дел. Ну студент, ну психолог! - рука полковника потянулась к телефону.
  
  
   - Товарищи, знакомьтесь! Николай будет работать с нами. - и добавил с лёгкой усмешкой: - Некоторое время! - психолог огляделся. Просторный кабинет, четыре стола, большой сейф в углу. Трое сотрудников встали и пожали руку новичку. Познакомились. Четвертым был сам Александр, он же и главный здесь. - Был у Петровича! Вот прислали подмогу. - сам подумал. - "Сказать ребятам зачем прислали, сначала удивятся, потом рассмеются. Наблюдатель за операми! Что делается? Так смотришь и работать не кому будет. И так зарплата курам на смех"!
   - С чего начнем? - спросил, окидывая взглядом Николая. - "Да, психолог очень молод. Так и будем называть его между собой. Не давать же Психологу висяки разбирать? Там черт ногу сломит! У самих голова кругом"! - взгляд упал на вчерашнею сводку происшествий. - Кстати, Николай! Не хотите посмотреть новое дело? Простое ДТП. Человек погиб прямо на пешеходном переходе! И вроде к нам, никакого отношения не имеет. Если бы не подозрительный факт. Погибший неделю назад приходил к нам. Написал заявление, что дескать, за ним кто-то следит. Якобы могут покушаться на его жизнь! Мы сначала между собой шутили. Заявление не хотели брать! Точнее, отговаривали его. Что возьмешь со старого маразматика? Так он поднял такой шум, если не запротоколируем сигнал, пойдет еще выше! И на нас управа найдется! Подумали, черт его знает, сейчас такие времена, не знаешь, где упадешь, а то соломы бы подстелил. Приняли заявление. Егор, участковый, ходил разбираться. Вернулся злой.
   - Чушь все это! Кому он на хер нужен?
   - А тут, бац! Погиб! А заявление осталось. Значит надо все проверить. Посмотрели, на всякий случай, запись съемки видеокамеры, установленной на близ находящегося банка. Ничего подозрительного. Стоял погибший у перехода, задумавшись. Потом пошел, а тут машина неслась и вовремя не затормозила. Погиб на месте! Точнее, отнесло метров на десять. Банальное ДТП. Возьми разберись! - Николай какое-то мгновение помялся. - Вообще-то приказа не было, самому вести дела! Просто работать в команде и присматриваться ко всем. Но раз такая удача?! Почему не попробовать? А присмотреться, я всегда успею. Оценят ли наверху мое усердие? - улыбаясь уголками губ, тихо произнёс он.
   - Давайте! - решительно сказал Николай.
   - Вот и хорошо! Сейчас позвоню Егору, участковому. Встретитесь. Он объяснит, что к чему. Пустяковое дело, ты его быстро закроешь. - Александр повернулся к своим и подмигнул. - "На некоторое время, я нейтрализовал Психолога! А там посмотрим, чего-нибудь еще придумаем. Так его время и пройдет. А то будет под ногами крутиться"! - Александр набрал номер участкового и отошел к окну.
  
  
   Николай сидел в кабинете, выделенному ему специально для беседы со свидетелем произошедшего ДТП. Александр, был не мало удивлен итогом результата работы, которую провел Психолог в выходные дни. - "Он что, совсем не отдыхал? Молодо - зелено, а гляди! Весь отдел бы, наверное, не справился с таким объемом работы, за такой короткий срок! Хорошо, нашел еще одного свидетеля, а дальше что? Ладно, пусть работает, лишь бы не мешался под рукой. А еще хуже, лез в душу"!
   - Давай, беседуй, я потом зайду! - немного с иронией сказал капитан и вышел, оставив молодого специалиста одного. В дверь постучали.
   - Разрешите? Вот привел. - в дверях стоял молодой полноватый, коротко стриженный участковый, с которым Николай познакомился еще в пятницу. Психолог подошел к нему, протянув руку, поздоровался.
   - Здорово! Пусть проходит. Спасибо Егор, потом позвоню! - Егор повернулся, сказал кому-то.
   - Проходи! - подмигнув Николаю, вышел.
  
  
   Они сидели за столом напротив и молча несколько минут, разглядывали друг друга. Собственно, Николай из пленок видео записи уже сложил о нем первое впечатление. Около пятидесяти лет, худощав, резок, с хорошей реакцией, дружелюбен. Сейчас его интересовало лицо... "подозреваемого? Нет, это только пока его догадки"!
   Учась на психологическом факультете, Николай, много времени отдавал изучению внешности человека. Ведь 'чтение лица человека, позволяет получить информацию о его личностных особенностях, определяющих поведение и отражающих индивидуальность жизнедеятельности. Это было ему известно уже на первом курсе из научного труда "Физиогномика". Заинтересовавшись этим, Николай, по собственной инициативе углубился в научные труды по онтопсихологии. Ведь еще с древних времен, с сочинений Аристотеля, Полемона Лаодикейского, лицу человека придавалось огромное значение. А знания в габитоскопии, биометрии были неотъемлемыми в их специальности. И если, с пленок видео записи какое-то поведенческое впечатление о свидетеле сложилось, то физиологические черты его, Николая, интересовали не меньше.
   - Ну что, Андрей Сергеевич? Давайте знакомиться. Меня зовут Николай Арсеньев! - первым разговор начал он.
   - Очень приятно! Только не приятно, каким способом меня сюда доставили! - неспеша, словно раздумывая над каждым словом, ответил тот. - И пожалуйста, просто Андрей. Меня так даже дети во дворе называют. Так привычнее уху. - Николаю, эта манера говорить с расстановкой, немного резала слух. - Зачем же надо было останавливать на улице, около дома? Значит, знали где я живу? Хотя не знаю, откуда и каким образом? Мог же участковый, просто зайти и передать повестку? Сейчас же будут пересуды у старушек! Я уже давно живу в этом доме и все друг друга знают, как облупленных. Хорошо еще на работу успел позвонить, предупредить. Я так думаю, что этот вызов связан по поводу аварии, которая произошла на моих глазах, в четверг? - Андрей, пытливо смотрел в глаза Николаю.
   - Да! - подтвердил тот, отводя взгляд в сторону от пытливых глаз собеседника.
   - И почему не по чину или товарищ следователь?
   - Дело в том, что я не следователь. Я психолог! Прислан сюда для практической работы. Результат этой работы ляжет в основу защиты диссертации по психологии личности. Вообще-то я больше склонен к педагогической психологии, работе с детьми, но... Направили сюда. Закончу Санкт - Петербургский университет и буду работать с детьми. Давайте выпьем чайку?! - Николай встал и пошел включать электрочайник. - "Непростой собеседник! Яйцевидная форма лица: умный, эмоциональный, разносторонний, общительный. Общительный? Да, об этом свидетельствует и форма его носа. Короткий, с немного выпуклым кончиком носа. Широкие брови: смелый, с огромной силой воли. Наружные края бровей поднимаются немного дыбом: великодушный характер, предприимчивая натура. Однако текстура бровей немного грубая. Может быть беспокойным и даже жестким. Форма глаз: средний размер, чуть скошены книзу. Значит что? Опять великодушен, оптимистичен, умеет снискать расположение. Набухшее верхнее веко и немного нижнее указывает, что Андрей переживает, плохо спит. Может даже устал от жизни! Рот, спадающий книзу уголками, 'рыбий рот.' Опять, человек с сильной волей, непоколебим. В критические ситуации, Андрей, может проявить свои способности один, без посторонней помощи. Лоб большой, угловатый: вероятно практичный, одаренный, общительный. Опять общительный! Ну что, будем общаться"! - Николай, поставил чашку с чаем перед Андреем, пошел взял свою и сел напротив. - Две ложки сахару достаточно?
   - Одну! Спасибо! Я не привередлив. Могу и без сахара.
   - Я тоже!
   - Я это заметил.
   - Когда? - удивленно спросил Николай.
   - Понимаете, когда человек знает меру, он действует решительно. Вы сразу положили одну, не сомневаясь. И все! - "Смотри, он еще и психолог! Да, не простой"! - Николай внимательно смотрел в глаза Андрею. Тот поднял взгляд от чашки и тоже посмотрел ему в глаза. Какой-то холодок проник внутрь Николая. - "Глаза! Этот проникающий в душу, властный взгляд"! - у Николая не проходило ощущение, что этот взгляд проникает не только ему в душу, но и в его мозг. - "Какой-то гипнотический эффект! Эти темно - серые глаза с холодным блеском, словно магнитили его, как кролика перед взглядом удава. Неприятное ощущение"! - Николай снова отвел взгляд, теперь на стол и отпив небольшим глотком чай, спросил:
   - А почему не спрашиваете, как мы Вас нашли? - психолог встал и подошел к окну.
   За окном кипела жизнь. Люди сновали туда-сюда, спешащие по своим делам. Теплые дни, сменялись прохладными. - "Надо в последний раз на рыбалку съездить! А то глядишь и морозы ударят. Может позвонить полковнику, спросить как порыбачили?? - Николай, спиной чувствуя взгляд Андрея, повернулся. Тот, медленно прихлебывая чай, не спешил отвечать. При этом, сверлил его взглядом. Поставил чашку, достал носовой платок, высморкался. Сначала одну ноздрю, потом другую. -?Насморка то нет, даже небольшой мокроты! Тянет время, думает что ответить"! - мелькнуло в голове Психолога. Андрей Сергеевич, аккуратно сложил носовой платок, убрал в карман джинсовой куртки.
  
   - Николай, давайте начистоту, зачем тянуть резину? Что Вы имеете ко мне? - психолог быстро подошел к столу, достал лежавшую на краю папку, сел.
   - Андрей, у нас есть видео запись с места ДТП! Мы сделали снимки с одного кадра. Вот двое стоят на переходе. Другие люди только подходят. Первый, около перехода, стоите Вы. Справа, в метре от Вас, стоит человек, задумавшись, который через несколько секунд погибнет. Правда на снимке, Вы все стоите спиной, камера сзади находилась. Помните этот момент?
   - Помню! Ну и что?
   - Хорошо! Тогда вопрос в лоб. Вы знали погибшего?
   - Знал! - Николая даже обдало жаром. - "Даже не юлил. Сразу признался" -! Все его размышления за эти дни, построенные факты в одно звено, рушились, как карточный домик. - "Может я был не прав"?
   - Я посмотрел все видео записи за последний месяц со всех ближайших камер, установленных вокруг. На всех записях, Вы, неотступно следовали за... Тимофеем -... Николай запнулся, вспоминая отчество погибшего.
   - Его звали Владимиром. Владимир Тимофеевич! - поправил его Андрей. Уловка не удалась! Да и с каким спокойствием это было сказано, окончательно убедила Николая. - "Не виноват он! куда я залез? Шерлок Холмс"! -
   - И я не только следовал сзади, но и часто шел рядом. Хотите я за Вас продолжу ваши умозаключения? - и не подождав согласия, медленно начал говорить.
  
  
   - Наверняка, Вы, просматривая видео записи, наблюдали за пройденным мною маршрутом. Я часто подходил к киоску печати и покупал газеты. Интернет я не люблю. Здесь берешь в руки газету, читаешь и чувствуешь запах типографии! Так вот, я задерживался у киоска, разговаривая с продавщицей, когда у нее не было клиентов. Мы знакомы давно, с тех пор, как я переехал в этот район. Вероятно, Вы предъявили ей, перепечатанные снимки моей внешности? Она указала примерный район, где я живу. Дальше, очевидно, провел розыск участковый. Дом за домом, дворник за дворником. Те, так всё про всех знают! Только не могу понять, почему не пришли сразу на квартиру, а надо было останавливать и уводить с улицы? Хорошо еще не заявились на работу. Позору не оберешься. Погибшего я знал. Наверняка, Вы об этом тоже узнали, раз разыскивали. Там на улице было много свидетелей ДТП и не я один покинул место происшествия. Остались те, кому просто нечем было заниматься и у кого уйма лишнего времени. Неужели Вы всех свидетелей так разыскивали?
   - Дело в том, что погибший, не за долго до смерти, написал заявление, о якобы готовящемся на него покушении. За ним кто-то постоянно следил. У нас здесь посмеялись, хотели дать от ворот поворот. Но дед настоял и заявление приняли. Проверили поверхностно и все спустили на тормоза. А зря! Спустя неделю он погиб!
   - Вы что, хотите сказать, его убили? Или думаете это сделал я? - широкие брови Андрея, удивленно изогнулись. Николай, несколько секунд помявшись, а потом сказал решительно:
   - Да, я связал его смерть с Вами! Вот почему, я сейчас объясню. Вы правильно догадались, как мы выяснили Ваше место жительства. Благодаря паспортному столу, узнали Ваши анкетные данные. Узнали, где работал до пенсии, погибший. Установили, что там Ваши дорожки и пересекались. Побывав на бывшем заводе, переделанным под какие-то склады, мы все же нашли человека, знающего, что, где и как. Представляете, в одном из помещений подвала, мы нашли хранилище документов бывшего завода. Картина, казалось давней жизни, вырисовывалась отчетливо! Я даже успел побывать на могилке Ваших родных! Простите, я знаю, как Вам больно! - Андрей Сергеевич, сидел задумавшись, уставившись в одну точку на столе. Николай видел, как изменилось выражение лица собеседника. Пропал блеск в глазах, вся фигура сникла. - "Вот такое его обычное выражение взгляда. Какая-то обреченность, усталость. Складки на лбу показывали его постоянное состояние напряженности, вена на виске пульсировала. Вот так он часто сидит и думает"! - предположил Психолог. - "Об этом свидетельствуют и его морщины на лице. Когда он смеялся в последний раз или хотя бы улыбался"? - У меня только два вопроса к Вам.
   - Какие два вопроса? - Андрей Сергеевич, оторвал взгляд от стола и перевел на него. И такая боль и печаль была в этих глазах, что у Николая что-то сжалось внутри. Психолог невольно кашлянул, набрав воздуху в легкие, встал. Подошел к окну, но не отводил взгляда от сидевшего за столом.
   - Зачем, Вам, это было нужно и как быть с совестью?
   - Совесть? Вы говорите о совести? Вы думаете у Рыжего она была?
   - Простите у кого?
   - Владимир Тимофеевич Гольцмер - бывший профком, то ли партком завода, а может, и то и это, в одном лице.
  
   Не разберешься сразу, чем занимались эти люди, в те времена. Они везде были, везде совали свой нос! Если что-то распределялось, то этим занимались только они. Премии, путевки, талоны на машины, мебель и все прочее. Конечно же и квартиры!
   Гольцмер: высокий, полноватый с рыжей шевелюрой. Мы и прозвали его - Рыжим! Когда я женился на Маше, нам положена была квартира по закону. Я с ней - детдомовцы! Как он изворачивался, как угорь. Одни обещания. То фонда нет, то квартиры в первую очередь погорельцам, инвалидам. Дескать люди, ветераны труда, проработавшие на заводе десятки лет, годами ждут своей очереди. А мы были молоды! Думаем, ладно, подождем. Тем более, в заводском общежитии было весело. Да, крохотная комнатенка. Но нам хватало, а вокруг были друзья. А потом родился сын! - Андрей Сергеевич сделал небольшую паузу.
   - Я ходил за Рыжим по пятам. Дайте квартиру, нас уже трое! Или буду писать жалобы и не куда-нибудь, а в ЦК. Что Вы думали? Испугался Рыжий! Выделили нам жилье. Вы бы видели эту халупу! Старый, деревянный полусгнивший домик! Крыша покрыта толем, из которого постоянно в дождливую погоду лилась ручьями вода, сначала на чердак, а потом в комнату. Но повторюсь, мы были молоды, а руки есть. Кое-что подремонтировал своими руками. Вы не можете представить себе, Николай, как в те времена трудно было достать стройматериалы. Везде на базах, в магазинах были свои Рыжие. Это не сейчас зайдешь в магазин. Глаза разбегаются! Все от гвоздя и шурупа, до сборных бревенчатых домов. Сейчас, провел бы в дом канализацию и бойлер поставил. А так только сортир на улице подправил, чтобы не страшно было зайти. Все равно временное жилье. Зато наше! Мы с Машей и этому были рады. Очень любили друг друга, так, как могут любить бывшие детдомовцы, обделенные лаской и теплом в детстве. Летом возились в огороде, в августе ходили по грибы, ягоды. Осенью мариновали, солили овощи, варили варенье. Все еще было терпимо, если не одно но...
  Дима, сынок, стал болеть, часто простужаться. Потом воспаление легких! Если бы Вы знали, Николай, сколько бессонных ночей мы провели у его кроватки. Печка была старая, больше коптила, чем грела. Зимой просыпались, а на потолке сосульки висели. Я обегал все инстанции, выбивая положенное нам по закону жилье. Но была перестройка. В стране началось черт те что! Появились первые нувориши. Какой-то один из них, положил глаз на наше жилье. Точнее не на эту хибарку, а на природу вокруг нее. Сейчас, если Вы будете в тех местах, увидите, какой замок там стоит за высоким бетонным ограждением. Нас выселили! Рыжий, к этому руку приложил. Сыну Диме уже было пять лет. Мы с ним не вылазили из больниц! То одностороннее, то двустороннее воспаление легких. Вирусная бактериальная или грибковая пневмония. Мы сняли квартирку в городе, поближе к больнице. Уже с небольшой ванной и кухней. Мечтали как будем мыть сыночка в ванне. Чем только мы с Машей не пробовали лечить Диму! Медицинскими терминами, шпарили как заправские врачи. Столько изучили разной медицинской литературы. Маша работала в фармакологическом институте, где разрабатывали, проводили клинические исследования новых лекарств. Судьбе было угодно, чтобы я потом тоже там работал. Маша могла достать любые лекарства, все решали деньги. Почти вся моя зарплата шла на лекарства! На подачки врачам в больнице! Была там одна парочка врачей, муж с женой. Без денег к ним не подходи, разговаривать не будут. На работе, на мои вопросы о продвижении очереди в получении квартиры, Рыжий смеялся мне в лицо. Начались 90-ые. В стране бардак! Димина ножка даже не переступила порог нового съемного жилья. Во время очередного кризиса, его тельце сгорело от высокой температуры! Лопнула какая-то венка! Кровоизлияние в мозг... Андрей Сергеевич замолчал, опустив голову. Николай повернулся к окну.
  
   - Вы знаете, Николай! - после минутной продолжил он. - Мне в детдоме из детства врезалось одно воспоминание! Все дети играют на детской площадке на улице, а я стою около металлического ограждения и смотрю на проходящих мимо женщин. Маму свою я смутно помню. Что-то такое доброе, теплое, нежное. Потом я узнал. Они с отцом были альпинистами. Во время одного из восхождений лавина снега накрыла их! У меня до сих пор к горам особое отношение. Я их боюсь и ненавижу! Меня бы воспитала бабушка. Но у нее не выдержало сердце! Больше у меня никого не было. Так вот, стою я у забора, вцепившись руками в металлические прутья и смотрю в глаза всех женщин. А может это моя мама? Может она просто меня не замечает? Ищет и не может найти? - Андрей снова замолчал. Николай спиной почувствовал, как тот достает носовой платок. - "Наверное, вытирает слезы"! - у самого сдавило в груди, как будто тисками. Андрей немного прокашлялся, но все равно срывающимся голосом продолжал: - Хорошо попались добрые люди, прекрасные воспитатели. Они стали для меня родными! Я их часто навещал потом. Всех уже нет в живых! Повзрослев, еще в детдоме, я дал себе слово. У меня будет семья, дети! Я их буду любить, оберегать как зеницу око! И не сберег! Эти кошмарные дни и ночи. После похорон сына, я как будто провалился в какую-то черную бездну. Не спал перед этим несколько суток. Помню проснулся, пощупал рядом, постель холодная. Маши рядом нет! Она все дни ходила молчаливая, отрешенная. Я зову, не отвечает. Вскочил, вижу в ванной свет. Открываю дверь, вижу ноги висят! Упал, обнял холодные ноги... Я даже кричать не мог! Голос пропал. Ничего не помню! Очнулся только через полгода. Сижу на бордюре, на улице. Рядом бомжи. На работу не ходил, какой с меня работник тогда был. Да и завод наш к тому времени развалили. Денег не платили. Люди с предприятий разбегались, как крысы с тонущего корабля. Сижу заросший, грязный, пьяный. Рядом такие же, еще недавно чем-то занятые люди, потерявшие работу, квартиры. Кто-то протягивает стакан дешевого вина. Вдруг слышу знакомый голос:
   - Я бы этих бездельников всех в лес вывез, на лесоповал! Не хотят работать, развести большой костер и! ... Посмотрел на говорившего. Идет Рыжий с женой, заткнув носы. Запах от нас еще тот. Разодетые, в театр идут, здание рядом, за углом. По афишам знал, спектакль был 'С любимыми не расставайтесь.' Меня, конечно, не узнал в таком виде. Ты знаешь, Николай, такая волна злости у меня поднялась внутри. На жизнь, на Рыжего, на себя в первую очередь! Я огляделся. Что это я? Как упал так низко? Я должен встать! В память Димы, Маши! Я должен им поставить памятник на могилку! Сколько денег выпросил батюшка, чтобы похоронить Машу рядом с сыном на общем кладбище, чтобы отпеть ее. Отстранил протянутую руку с вином. Встал и пошел. У меня тогда был 6 разряд слесаря. Даже опытные спецы, ветераны завода, говорили что у меня золотые руки. Это сейчас - компьютеры! Им чертежи не нужны. Но даже в станки с программным управлением, работающие с 3D моделями, требуется ввести образец, эталон, графическую модель. А в те времена, я сам разрабатывал детали, чертил, внедрял в производство. Бывший мой начальник цеха перешел в исследовательский институт, где работала еще недавно моя Машенька. В лабораторию, где проводились какие-то секретные научные исследования. Он и раньше приходил каждую неделю, звал к себе. Так что я знал, не пропаду.
  
  
   И вот однажды, месяц тому назад, я случайно столкнулся на улице с Рыжим. Постарел. Меня тоже не узнал, столько времени прошло. Дело было в выходной, думаю пройдусь за ним, прослежу куда идет. Оказывается на птичий рынок. Потом узнал, живет в двух-этажном собственном доме. Одинок, жену похоронил давно. Интересно, на какие деньги он построил такие хоромы? На наших слезах, смертях близких? На крыше дома построен деревянный домик, голубятня. От соседских мальчишек слышал, разводит дорогостоящих голубей. Так вот, довел я его до птичьего рынка. Сразу было понятно, он здесь свой. Стоит с такими же голубятниками, задрав головы и смотрят в небо, как летают, кувыркаются голуби. 'Сыпят' какими-то терминами, про какие-то 'столбы.' Рыжий все канючил, что дескать потерял дорогого голубя, сдох. Такая у меня злость поднялась внутри, как когда-то на улице, услышав его голос. Он еще сволочь смотрит в синее небо, любуется красотой птиц, их полетом!
   Позднее я встречал бывших заводских, кто не спился, не умер. Рассказывали что Рыжий, после закрытия завода, перешел в какой-то исполком, жилищного государственного фонда. Такие люди всегда находят 'теплые' места! Сколько судеб он сломал, проработав там до пенсии. Женщины с детьми оказывались на улице Да Вы, Николай, сами наслышаны о тех временах. Вот тогда, стоя рядом с ним на рынке, я понял что участь его решена И я сделаю так, чтобы он сам, ушел из жизни. Вот Вы, смотря на меня, сделали анализ характерных особенностей лица и выражения. Мою мимику, которая позволяет делать выводы об моих эмоциональных проявлениях. Использовали знание кинесики, позволяющей делать оценку совокупностей моих движениях в процессе нашего разговора. Наверное думали о френологии, дающих обнаруживать связь моей психики со строением черепа. Не удивляйтесь Николай, я тоже этим интересовался и имею кой-какие познания. Вы, наверное были в морге, видели лицо погибшего, оно не сильно повреждено. Да, вот у Вас, есть другой снимок Рыжего, в анфас. Давайте вместе сделаем анализ. Очень высокий лоб при длинном лице, что это?
   - Выдает жесткого, недоброго человека, склонного к насилию.
   - Верно! Я слышал от соседей Рыжего, что его покойная жена, часто страдала от его побоев. Далее. Тяжелая челюсть, свидетельствует о неконтролируемых страстях, так?
   - Да! - подтвердил Николай.
   - Кривой тонкий нос: выдает коварство и лицемерие погибшего. Будем продолжать или достаточно? Но поверьте мне. Я встречал многих людей, анализ лица которых, никак не совпадал с индивидуальными особенностями характера... Судя по лицу можно было бы сказать, что перед вами маньяк или серийный убийца. А человек работает с микроскопом, разрабатывая антибактериальные лекарства. В свободное время занимается филателией и читает философские книги. Нет аппарата, прибора, фиксирующего степень разложение души, наличие черных мыслей в мозгу. Наблюдая за Рыжим, злость все больше наполняла меня. Везде он хотел быть первым!
   Расталкивая всех, первым устремлялся в общественный транспорт. Видели бы его, как он усаживаясь на свободное место, победоносно всех оглядывал. Да еще не раз умудрялся сесть на свободное место, а на крайнее свободное место у окна, ставил свою сумку. Дескать два места заняты и пошли Вы все на ... Рядом стоит старушка, постарше его, а ему хоть бы хны! Один раз был свидетелем, когда по дороге на птичий рынок, женщина споткнулась, упала, рассыпав мешочек с картошкой. Думаете, проходя мимо, он помог? Как бы не так! Он рассмеялся и еще поддал ногой картошку, которая покатилась ему под ноги. Надо было тогда набить ему морду! Но помогая женщине собрать клубни, мы разговорились и я не много успокоился, 'взяв себя в руки." Да, на переходе я два раза провоцировал его. Правда в первый раз, это было немного правее. Я тогда идя в след за ним, ускорил шаг и перегнал его. Посмотрел налево, машин мало и вдалеке, решил срезать напрямик. Знаете, стадное чувство. Рыжий быстро двинулся за мной. А справа неслась ауди! Я успел перебежать! Но и водитель успел затормозить, прямо перед Рыжим, сигналя и ругаясь. Тот, тоже ругаясь, спокойно перешел и показал водителю, то ли кулак, то ли кукиш!
   Спустя неделю, уже на переходе, мы стояли вдвоем. Вот Вы говорите, стоял задумавшись. Задуматься можно, уставившись в одну точку. Или задумчиво провожать взглядом движущиеся предметы. Или посмотреть вот так. - Николай увидел задумчивый взгляд Андрея, который смотрел как бы сквозь него, куда-то сзади на окно. - "Да он точно, не слабый психолог"! - подумал Николай. - А я стоя рядом слышал, как Рыжий ругается, что машины несутся, не останавливаются, не пропуская пешеходов. А потом мгновенно бросив взгляд на него, увидел что он смотрит куда-то вдаль, наверх. Посмотрите на записи, убедитесь. Я знал, что у старого хрыча дальнозоркость. Убедился в магазинах, когда он рассматривая ценники, всегда одевал очки. При этом, наблюдая за полетом голубей без очков, выдавал такие подробности, что другой увидит только с биноклем. Так вот, Рыжий увидел в дали в небе, летающих голубей! Быстро проследив за его взглядом, я боковым зрением увидел, что подходят другие люди. Я сыграл на его честолюбии. Я решительно сделал шаг вперед на пешеходную полосу, Рыжий рванул за мной. По инерции. Я вернулся, шагнув назад. А он торопился, не посмотрев на дорогу. На первой полосе еще машины тормознули, а по второй джип несся на всей скорости. Затормозил, но было уже поздно!... Абсолютно не жалко его. Жалко его голубей, но думаю голубятники разберут их мигом по своим голубятням.
  
   В дверь заглянул капитан Самойлов.
   - Николай, привет, помощь нужна?
   - Здравствуй, Александр! Нет, мы уже заканчиваем. - Александр внимательно взглянул на Андрея Петровича, потом на Психолога.
   - Выйди на минутку. - Николай, оглянувшись уходя, сказал:
   - Андрей! Наливайте себе еще чаю, я сейчас. - оба вышли.
   - Ну что, Николай, накопал чего-нибудь?
   - Вы были правы! Простое ДТП! - ответил тот, не задумываясь.
   - Ну и взгляд у твоего свидетеля! Аж похолодело внутри!
   - Да, есть что-то у него гипнотическое во взгляде!
   - Слушай, тут такое дело, у меня сегодня день рождения!
   - Поздравляю! - Николай крепко пожал Александру руку.
   - С поздравлением потом! Мы с ребятами идем в кафе после работы. Здесь недалеко. Давай с нами, познакомимся поближе. - Николай улыбнулся, вспомнив как в первый день капитан, дав ему задание, подмигнул остальным ребятам. Он заметил боковым зрением.
   - Хорошо Александр, присоединюсь! Машину оставлю. Завтра заберу.
   - Ну вот и ладно! Позвоню. Давай, не прощаюсь! - капитан Самойлов пошел вразвалку, напевая популярную песню: - Горько! Рюмка водки на столе -... На середине коридора обернулся и громко сказал Николаю, уже взявшемуся за ручку двери. - Видел полковника. Весь светится от счастья! Тебя спрашивал. Ну все, до встречи!
  Психолог с улыбкой на губах зашел в кабинет. Андрей Сергеевич стоял у окна с опущенной головой. Повернулся. На глазах стояли слезы.
  
  
   - Что случилось, Андрей? - улыбка слетела с лица Психолога.
   - Да вот подумал. Похолодало. Скоро зима. Мы так с Димой любили играть с снежки!...
   - Андрей Сергеевич!... Ой, простите. Андрей. Не мне Вас учить. Но нужно жить!
   - Всем смертям на зло? Устал я, Николай. - он подошел к столу и сделал большой глоток чая. - "Даже не грел"! - промелькнуло у Николая.
   - Знаете Андрей, все что вы рассказывали в воспоминании из детства, я пережил тоже. Я тоже детдомовец!
   - Я это понял. Я рассказывая о детстве, видел ваши глаза. - они посмотрели друг на друга. - "Он посильнее меня в психологии будет"! - блеснуло у Николая в голове.
   - Николай, простите. Вы всего-лишь на пару лет старше моего Димы. Если бы он был жив. Я только хочу вас предупредить! У вас вся жизнь впереди. Вы играете в шахматы? - Николай, удивленно вскинув брови, кивнул. - Так вот, встречаясь с соперником, вы готовитесь. Изучаете его сыгранные партии. Как он играет в дебюте, в миттельшпиле, в эндшпиле. Поверьте мне, в жизни будут встречаться люди, такие как Рыжий, который играет не по правилам. Вы с удивлением увидите, что казалось бы выигрышный эндшпиль переходит в неблагоприятную для вас фазу. Анализируя, увидите что он подставляет на доску на место сбитых, новые фигуры. Оглянуться не успеете, как обнаружите, что ваш король будет лежать поверженный на доске, а вокруг ваши уничтоженные фигуры. Они сломают вас и всех кто вас окружает и дорог вам! Отступите, не принимайте с ними бой! Это Система и вам ее не одолеть! Живите своей жизнью. Любите, воспитывайте детей. Обходите этих страшных людей стороной. Чем выше положение в обществе, тем их больше и они страшнее. Никакая физиогномика вам не поможет. Они милы на вид и дружелюбны. Если бы вы смогли читать по глазам и проникать к ним в мозг, вы бы ужаснулись! Есть ли у них душа? Люди ли они вообще?
   Андрею вспомнился давний вопрос друга, все время, сверливший его мозг. - "Есть ли душа у комара"? - после короткой паузы, продолжил:
   - Если была бы возможность, они умирая, нажали бы на красную ядерную кнопку, чтобы весь земной шар - полетел в тартарары! Они руководствуются принципом, повторяя Людовика XIV, - 'А после меня, хоть потоп!' - Андрей Сергеевич усмехнулся. - Эксперимент продолжается!...
   - Что простите?
   - Да это так, я о своем. Я пробовал с ними бороться, но безуспешно. В одиночку это равно самоубийству. - Андрей замолк на мгновение. - Врачи обнаружили у меня неизлечимую болезнь. Точнее подтвердили. То что я болен, я знал! Я бы мог сам себя вылечить, хотя бы попытаться, но не буду. Я очень устал! Я пойду?
   - Да, конечно! - Николай подошел к столу, достал из папки листок, расписался и протянул Андрею. - Вот, покажете на выходе!
   - Прощайте и поверьте, я ухожу с чистой совестью. - Дверь за ним закрылась.
  
  
   Психолог подошел к окну и прислонился к нему лбом. Вспомнил слова. - "Эксперимент продолжается"! - "Что он хотел этим сказать? Что имел ввиду"? - Вот он, в джинсовой куртке вышел из здания, поеживаясь от прохладного ветерка. Подошел к переходу. Машины неслись на огромной скорости. Светофор загорелся желтым глазком. Николай напрягся, увидев что Андрей занес ногу на пешеходный переход. По первой полосе на огромной скорости неслась фура. - "Явно не успеет затормозить"!
   - Не делай этого! - прошептал враз побледневшими губами Николай. Андрей отступил. Водитель фуры, громко сигналя, пронесся мимо. Андрей оглянулся, посмотрел на окна и увидев Николая, махнул на прощанье рукой. Загорелся зеленый. Андрей пошел и на другой стороне улицы растворился в толпе. - "Пошел нести свой Крест дальше"! - подумал Николай. От его дыхания стекло запотело небольшим кружком. Рука невольно потянулась что-то нарисовать. Раздался громкий звук песни любимой группы 'Muse'. - "Телефон"! - глазами поискал его на столе. - "Ах да, в куртке"! - Полковник! - посмотрев на экран, прошептал он.
  
   - Да, Константин Петрович! Слушаю!
   - Здорово Коля! Как успехи в работе?
   - Все хорошо, товарищ полковник.
   - Ну-ну. Я чего звоню. Спасибо тебе Николай! Эти выходные были, наверное, одними из самых лучших в моей жизни. Взял с собой Ларису с внуками. Как мы отдохнули! Вечером при костре пели песни нашей молодости, вспоминали веселые деньки. Сварили такую уху, язык проглотишь. А коньячок с лимончиком, зеленым лучком. Эх! -... У Николая заурчало в животе. Подумал: - "Надо пойти перекусить"!
   - Внуки, вообще были на седьмом небе! На второй день, вечером старый друг отвел меня в сторону и говорит:
   - Ну ты и старый пень, не мог сказать и мы бы жен, внуков взяли!
   - На том и порешили, сделать это в следующий раз! Моя Лариса с внуками такого судака поймала, все рты раскрыли. А на что, не поверишь! Внук такую наживку насадил на крючок, - все обхохотались. Да у меня на телефоне фото есть. Завтра заходи, поболтаем, все фото покажу. И знаешь, уже вернувшись в воскресенье вечером, супруга уселась в кресло и показала кулак.
   - Еще раз поедешь без меня на рыбалку, разведемся! - и смеется довольная.
   - Вот так. Спасибо тебе Николай, это твоя заслуга! - засмеялся начальник. Потом серьезным голосом: - У тебя все в порядке?
   - Отлично, Константин Петрович!
   - Ну смотри. Сегодня у Самойлова день рождения, пойдешь?
   - Да, звали.
   - Смотрите там, спокойненько. Знаю вас, молодых! Ну ладно, до завтра. Позвоню!
   - До свидания, товарищ полковник! - Николай задумчиво смотрел на погасший дисплей телефона. Перевел взгляд на пустое место за столом, за которым сидел недавно Андрей. И сказал сам себе:
   - Нет, я не один на этом свете! Нас много. Мы будем бороться! - взял куртку и быстро вышел из кабинета.
  
   Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"