Рассвет Валерий : другие произведения.

Конфуз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конфуз.
  
   80 - годы.
  
   Сашка шёл по Кафедральной площади и всем улыбался: и яркому весеннему солнцу, растопившему последний грязный снег, лежавший до этого местами на тротуаре, и редким, порой ещё сонным прохожим, спешивших по своим утренним делам, даже улыбнулся чёрной вороне, беспокойно с карканьем, разворачивающей большим клювом блестящую обертку от шоколадки около мусорной урны. Настроение было распрекраснейшее!
  
   Вчера у Витьки - Волка погуляли на славу! Отмечали день рождение Пьера. Было как всегда весело, шумно, горланили песни так, что дрожали стёкла окон. Уже за полночь спохватились, водка кончается. Не долгое думая сбросились, благо вчера была получка, денег не жалели, разве подвыпившие мозги считают какие-то бумажки? Душа требует праздника! А деньги, было бы здоровье, заработают. Самое удивительное, голова на утро не болела. Не болит и всё! Будто и не пил. Перегар во рту есть, а башка ясная, как это утро.
  
   А ранним утром, Сашка растолкал Витьку, который спросонья истошно завопил:
   - Плониш! Не наливай, у Пьера рука лёгкая! - потом взгляд его стал более осмысленным, увидев одетого друга, спросил: - Саня, ты чего?
   - Пойду я. Мать одна, переживает небось.
   - Господи! Как раскалывается кочан! - Волк тёр виски. - Как ты думаешь, под воздействием алкоголя извилины расширяются и разбегаются в разные стороны, а когда они соберутся вместе? - Сашка не нашёлся сразу что ответить, а только мелькнуло в голове. - "Хорошо что Пьер с Плонишом, храпящие прямо в одежде на диване в другой комнате, а тем более Ромка - Чандра, лежащий на матраце на полу, не проснулись. Сейчас бы началась такая дискуссия, фиг отсюда выберешься трезвым"! - Волк зевнул и жалобно простонал:
   - У нас рассола не осталось?
   - Только банка пустая на столе, с двумя огурцами. Вчера Пьер всё выдул!
   - Вот скотина! Поэтому и храпит, как бык, при виде коровы! - Витька попробовал встать, но его закачало и он опять рухнул на диван. Вдруг зазвонил будильник. Волк непонимающе таращил на него глаза. - Сколько сейчас времени?
   - Семь часов!
   - А кто будильник ставил?
   - Не знаю. Сегодня же воскресенье, на кой чёрт кому надо было. - Виктор обозлившись, вскочил и сильно хлопнул рукой по будильнику. Тот сразу заглох, но когда хозяин убрал руку, не согласный с тишиной, немножко задребезжал. Витька не долго думая, схватил часы, подошёл к окну, открыл и размахнувшись, выбросил будильник во двор. Упав в небольшую кучку грязи и снега, будильник обидевшись на весь белый свет, опять начал трезвонить. Витька с Александром молча смотрели на него. - И не остановиться гад! - зловеще прошептал хозяин, протирая глаза. - Он так мне всех соседей разбудит!
   И точно, где-то невдалеке, прокукарекал петух.
   - Дать бы ему кулаком! - неизвестно про кого, проговорил Витька и громко икнул, поморщившись. - Во рту точно этот петух нагадил!
   - Пойду я! - проговорил Сашка, пятясь к дверям.
   - Подожди! Провожу, заодно и в туалет схожу. - Витька накинул курку и бросив взгляд на стол, обмер. На столе стояли две непочатые бутылки водки. Волк хотел от удивления присвистнуть, но во рту так пересохло, что он только зашипел:
   - Откуда? Мы вчера не всё выпили?
   - Так Ромка же на точку бегал, пять бутылок принёс. - пояснил Саня. Витька опять икнул.
   - Так что же я мучаюсь! - Волк схватил бутылку, с хрустом скрутил пробку и прямо с горлышка сделал большой глоток. - Александр отвернулся, чтобы не смотреть. Витька громко выдохнул и поискал взглядом по столу, чем бы закусить. Огурец в банке достать не догадался, схватил с тарелки, в которую вчера все дружно стряхивали пепел, кусок колбасы, закинув в рот, не спеша зажевал. - Сейчас мозги вернутся! - изрек он, жуя. Идя по тропинке к калитке, в доказательство, что извилины начали собираться, Виктор начал восстанавливать в памяти прошедший день.
   - Вчера была рабочая суббота. Так? - рассуждал он, перепрыгивая через лужи с грязью и снегом. - Получка была, пошли ко мне отмечать юбилей Войтеха.
   - Соседка, баба Маня заходила, помнишь?
   - Помню! Долг ей отдал.
   - А как стаканы начал об стену разбивать?
   - Вот идиот! Нет, не помню!
   - Это было после двенадцати. Я опоздал на автобус, решил у тебя переночевать. Пить не хотел, не лезло. Так мы ещё по червонцу сбросились, Ромку за добавкой отправили. Я пошёл спать, а Вы до четырёх горланили.
   - Подожди! - перебил его Витька и прямо по лужам метнулся домой. Через пару минут, запыхавшись, вернулся. - Вот бери! - протянул он Сашке бутылку.
   - Не надо! Зачем?
   - И слушать не хочу! - рявкнул Виктор, суя другу водку.
   - Хлопцы проснутся, похмелитесь! - сопротивлялся Александр, пряча руки за спину.
   - Пошли они... домой! - Витька с силой всунул емкость к Сашке в карман пальто. - Перебьются! Завтра на работу, надо завязывать. А ты маме компресс сделаешь! - против такого довода Саня не устоял.
  
  
  Всё это Александр с улыбкой вспоминал, спеша домой, на автобусную остановку. Он перепрыгнул большую лужу и не заметил, что одновременно с другой стороны, это сделала и девушка... Они столкнулись и чуть не грохнулись в лужу. Точнее, Саша в последний момент поймал её в объятия и замер с ней, стоя по щиколотку в воде.
   - Извините! - только и промолвил он, слегка покраснев. Девушка улыбалась ему и болтала ногами.
   - Я буду Вам признательна, если Вы опустите меня на землю. - Александр вынес девушку из лужи и отпустил.
   - Ради Бога, простите, я нечаянно! - от мысли, что девушка почувствовала от него вчерашний перегар, ему стало не по себе и он густо покраснел. Девушка рассмеялась:
   - А я считаю, что в некотором роде Вы меня спасли! - Сашка вспыхнул ещё больше. - "Наверное, я красный, как рак"! - подумал он. - "Нужно успокоиться. Боже, какая у неё улыбка! Надо не облажаться. Как с ней познакомиться"? - он внезапно даже для себя, протянул ей руку.
   - Саша!... Александр! - девушка смеясь, пожала ему руку.
   - Тая!
  - "Сказать ей, прекрасное имя? Дешево и обыденно! Тая, я сейчас растаю"! - хотел брякнуть он и тут же себя отдёрнул. - "Тьфу! Что за каламбур? Я так всё испорчу! Что со мной? Но какие у неё глаза! Прекрасные, как это утро"! - девушка видела смущение этого красивого мужчины и ей льстило, что произвела на него такое впечатление. - "А он сильный! Поднял меня, как перышко"!
   - Скажите! - выпалил Сашка, мучаясь что безмолвная пауза затянулась, отчего он даже взмок. - А Вы любите блины? - незнакомка сначала удивлённо подняла брови.
   - Блины? - потом расхохоталась. - Люблю блины! - сквозь смех проговорила она. Александр шумно выдохнул.
   - Вы знаете, Тая, я только умею делать блины. Мучные, но лучше у меня получаются картофельные. Со шкварками, со сметанкой и с яичницей - объедение! - и вдруг у Сашки, наверное, от голода, забурлило в животе. Он даже стукнул предательски выдававшее нутро. Девушка залилась смехом. И вдруг, Саню отпустило. Он сам стал хохотать. Они оба смеялись и смотрели друг другу в глаза.
   - Тая! - решительно сказал он, подавляя с усилием смех. - Разрешите пригласить Вас на завтрак! - девушка сразу тоже стала серьёзной.
   - Вы знаете, Александр! Разрешаю! - сама подумала. - "Это что-то новенькое! Приглашали на обед, чаще на ужин, но на завтрак, впервые! А он стильно одет. Джинсы фирменные, пальто идёт ему. Приятный мужчина. А смотрит, словно душу ласкает. Может мужчина моей мечты"?!
  
  
   Они пошли по дороге и начали общаться, будто старые друзья не видевшие друг друга всего неделю. Хотя говорил в основном он. Ему так легко было с ней. Саша рассказал, что живёт с мамой, вчера праздновал у друга день рождение, другого закадычного друга. Друзья у него очень хорошие, они дружат с детства. Вспомнил смешную историю, которая приключилась с его другом. Она хохотала. Александр любовался ею. Ему так нравилось, как она смеётся! Он говорил, говорил. А сам лихорадочно думал: - "Нет, через Антокольский мост не поедем, сядем на автобус, а потом пройдём через Калварийский рынок. Я ей куплю цветы! А может духи? Хорошо вчера получка была! Или так сразу нельзя? Испугается! Боже, как её не оттолкнуть? Такая встреча может быть только раз в жизни"! - а она думала: - "Ну почему я не одела синее, то короткое платье. Хотя нет, может его маме не понравилось бы. В первую же встречу"! - Она вчера тоже гуляла у подружки. Крестила её сына. Крестный оказался пижоном, к тому же жмотом. Даже цветов не купил! Возвращалась домой, тоже к маме. Впереди ждал скучный воскресный вечер у телевизора. А завтра на работу. Скукота! А тут такая встреча! Повезло! Подружки обзавидуются! С таким красавцем познакомилась! Улёт! Главное, не дать вольности в первый день, хотя ох, как хочется! Держать дистанцию, но и не быть недотрогой"!
  
  
   Пришли на остановку. К удивлению Александра, людей было полно. Все спешили с утра на базар, закупиться впрок, в понедельник рынок не работал. Народу прибывало, а в воскресенье транспорт ходил реже. Но Сашка не обращал на такие мелочи внимания. Он вспоминал забавные случаи из жизни, а она всё смеялась. Она так близко подошла к нему, что он даже слегка приобнял её, замолк и долго смотрел в её глаза и не мог оторваться. Стало так жарко внутри, что он даже расстегнул пальто. Подъехал автобус.
  
   Они так удачно встали, что двери открылись прямо перед ними. Саша галантно подал Тае руку и пропустил вперёд. Сзади напирал народ, в основном пожилые женщины. Александр, как истинный джентльмен, отошёл в сторонку, пропуская и их. Влез последним, так что двери еле закрылись. Но видел Таю, она сидела у окна и улыбалась ему. Он хотел подняться на ступеньку и пройти, протолкнуться к ней, но что-то не пускало его. Саша оглянулся. - "О, Господи! Пальто! Край пальто прищемило дверью"! - он дёрнул. - "Нет! Не идёт! Да, ёлки! В кармане бутылка! Как раз этот карман и не пускает"! - Тая посмотрела на него и кивнула. Мол, - "давай, иди ко мне"! - Саша сглотнул слюну и улыбнулся ей. Надо было просто крикнуть ей, а он только зачем-то дурацки подмигивал и ухмылялся. Дескать, - "всё нормально, я и здесь постою". Сашка поглядывал в окно, быстрей бы следующая остановка. - "Универмаг". -"Как назло на мосту пробка, ну откуда она с утра"? - Потом светофор, красный свет! - "Может скинуть к ядреной фене пальто? Мать упадёт в обморок. Это подарок тётушки из Польши. Да, ладно, сейчас будет остановка". - он снова улыбнулся Тае, которая не понимала, что происходит. Знала, сама бы бросилась к нему на помощь. Вот и остановка. Следующая - Калварийский рынок, им выходить, хотя на той остановке, выйдет пол автобуса. Двери открылись. То ли у Сашки занемели ноги от неудобной позы, то ли вчерашняя гулянка дала знать, какая-то секундная слабость, то ли народ зашевелился, напирая на него, может кто-то собирался выходить, но когда двери распахнулись, его по инерции отбросило назад. Он чуть не упал, поддержали чьи-то руки. Народу на остановке было тьма. Все ринулись в двери. Сашка стоял ошарашенный, попасть в автобус не было никаких шансов. Двери захлопнулись, не забрав с десятка два желающих! Александр стоял оглушённый, ничего не понимая, в ушах стоял только звон Витькиного будильника, который лежал утром на земле. А может это доносился звук колоколов Костёла Петра и Павла? Ему казалось, что у него не только мокрая от пота спина, до этого он впрочем такую мелочь не замечал, а стали влажными и трусы! Пот выступил по всему телу. Он только прошептал:
   - Ёп!...
  
   И слёзы от обиды навернулись на глаза. Внезапно он будто очнулся.- "Что это я? Надо бежать! Нет, подождать следующего автобуса или троллейбуса! Может она меня там ждёт"? - В следующий транспорт он бросился сломя голову, как лев на долгожданную жертву, застегнув злополучное пальто с проклятой бутылкой в кармане на все пуговицы. "К чёрту джентльменств"! - Но... На следующей остановке её не было! Он даже сбегал на рынок. Людей было пруд пруди. Он звал, кричал её имя. Побежал на остановку, но уже на другой стороне дороги. - "А может она вернулась к универмагу, на ту остановку и там его ищет и ждёт"? - прождав там час, снова съездил на рынок.
   Рынок давно уже закрыли, а он всё ждал, дрожа от холода. До вечера он ездил туда-сюда, даже вернулся на Кафедральную площадь, где впервые встретил - Её! Уже поздним вечером, спустился к речке и выпил с горла всю бутылку водки.
  
  
  Когда он вернулся домой, мать было принялась его ругать, но увидев его лицо, осеклась и только тревожно спросила:
   - Сынок! Что случилось? - он не ответил. Молча прошёл в комнату, разделся и завалился на диван. Ночью он горел, поднялась температура. Через две недели, Александр, вернулся на завод после больничного, бледный, осунувшись. Нам долго не удавалось растормошить его. И только однажды, много месяцев спустя, он рассказал про этот случай, добавив в конце, - я не забуду это Пьера день рождение никогда! - На что захмелевший Войтех заявил:
   - Из-за бутылки, потерял любовь! Значит надо выпить две, может вернётся назад?! - Сашка только гневно сверкнул глазами и неделю с Пьером не разговаривал.
  
  
   Он умер рано, ещё не было и пятидесяти. В одно из летних ночей, у него остановилось сердце. Он так никогда и не женился. И если в кампании, Саша напевал слова своей любимой песни, - "ты прости меня любимый мой", - и у него текли слёзы по щекам, мы все понимали, о ком он грустит. Он все последние годы искал её глазами и не мог найти! И когда я слышу от кого-нибудь:
   - А есть ли любовь на этом свете? - я молчу. Пусть просто прочитает этот рассказ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"