Рассвет Валерий : другие произведения.

Метеоролог из Бирштонаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Метеоролог из Бирштонаса.
  
  
   Казис, проснулся ночью, кряхтя, с тяжёлой головой, слез с кровати, надел сапоги и уже в прихожей, накинув тёплую куртку, вышел на крыльцо. Было уже прохладно, наступила ранняя осень. Постояв под навесом, окинул сонными глазами двор, чтобы глаза привыкли к темноте, зевнул, почёсывая грудь и поежившись от прохлады, закутался плотнее в куртку. Не спеша закурил и осторожно ступая, чтобы потише скрипнули старые деревянные ступеньки, которые все же предательски громко "всхлипнули", пошёл слегка качаясь, по тропинке в туалет. Невдалеке, спросонья, затявкала соседская собака, но поняв, что лаять ночью, лишь разбудить хозяев, которые за потревоженный понапрасну сон, могли не то что обругать, но и огреть висевшими около дверей вожжами, смолкла.
  
   Вернувшись домой, Казис, не раздеваясь, присел на кровать и докуривая сигарету, оглядел впотьмах, хмурым взглядом, неубранный стол. Из другой комнаты, доносился негромкий храп.
   Вчера к Казису, приехал двоюродный брат, Йонас, из Вильнюса. Знатно погуляли, отметили долгожданную встречу. Выпили полтора литра самогонки, да ещё бутылку импортной водки, привезённой братом из столицы. Не виделись с Йонасом, почти лет десять, если не больше. Казис, нахмурил лоб, вспоминая и считая в уме. - "Да, что считать! Уже двенадцать лет прошло, как похоронили мать Казиса! Тогда и был в последний раз, на поминках, двоюродный брат"!
  
   Казис, тяжело вздохнул и потушив сигарету, потянулся за бутылкой с минеральной водой. Сделал это неловко, задев рукавом куртки пустой стакан, который опрокинулся и со звоном, задел пустую бутылку. Казис, с бутылкой воды в руке, замер. Храп тоже сразу смолк, заскрипели диванные пружины.
   - Казис, ты? - прозвучал глухой голос из темноты.
   - Угу! - промычал хозяин, жадно выпивая с горлышка минералку.
   - Чего не спишь? - спросил голос шёпотом.
   - В туалет приспичило! - оторвавшись от опорожненной враз бутылки, вставая с постели, с громкой отрыжкой, ответил Казис и затем икнув, снял куртку и повесил её на спинку стула.
   - Прохладно у тебя! - проворчал Йонас, соскользнув из-под пахнущего сыростью, но всё равно тёплого, от нагретого телом одеяла и опустив ноги со старого, скрипучего дивана, пошаркал ступнями по полу, в поисках обуви. Казис, подойдя к стене, щёлкнул выключателем.
   - Надо было печь разжечь! - пробормотал он, чуть заморгав, а потом снова взглянул на стол, в поисках "живительной" влаги. Казис, с радостью обнаружив недопитую бутыль с самогоном, схватил емкость и быстро разлил жидкость по стаканам. - Да разве вчера до этого было?! - радостно сообщил он, поднимая стакан.
   - Не рано ли начинаем? - спросил выходя из комнаты, уже одевшись брат, глядя на него, чуть прищурившись от света тусклой лампочки.
   - В самый раз, голову поправить! - сказал хозяин, громко выдохнув. - Ну, будь! - проговорил Казис и быстро выпил, запрокинув голову назад. Гость, увидев, как брат поморщился, ища взглядом, чем бы закусить, невольно отвернулся. Его лицо перекосилось, а тело перетряхнула неприятная дрожь.
   - Чайник поставь! - неожиданно сердито буркнул, Йонас, справляясь с приступом тошноты и вышел из комнаты. - Я в туалет! - сказал он уже из коридора, а затем обо что-то споткнувшись, чертыхнулся, открывая входную дверь.
   - Здесь чёрт ногу сломит!... - проворчал громко брат, уже на крыльце. Конец фразы, жующий недоеденный со вчерашнего бутерброд с польской ветчиной, Казис, не расслышал. Он нагнувшись, внимательно смотрел под стол, не осталось ли в стоящих на полу бутылках, драгоценного "лекарства".
  
   Через пятнадцать минут, Йонас, вернулся. В руках он держал, полную бутылку импортной водки. Казис, сидевший на стуле, собравшийся закурить, увидев зелье, от радости застыл, а потом поперхнулся, закашлялся.
   - А я...слышу звук захлопывающихся дверей машины... - засуетился хозяин, вскакивая с места. - Думал показалось! Я ... я...сейчас! Может печку растопить? - заискивающим тоном спросил он брата, со слезами на глазах.
   - Не надо! - тяжело дыша, произнёс гость, усаживаясь к столу. - Ты лучше здесь приберись! Смотреть тошно!
   - Я мигом! - заметался Казис, убирая грязные тарелки, стаканы и столовые приборы в раковину. - Потом помою! - махнул рукой он и увидев в углу, на табурете, закипевший электрический чайник, когда-то явно белого цвета, радостно объявил:
   - Сейчас липового чайку заварю!
  Бросая в большую алюминиевую кружку, горсть высохших липовых цветков, Казис, с едва скрываемой обидой в голосе, спросил брата:
   - А ты чего вчера сразу, не достал бутылку из машины?
   - Лабас! - крякнул брат, внезапно разозлившись - Ты увидев новую бутылку, не угомонился бы, пока не выжрал! Что не так? - Казис, почесав голову, немного подумав, согласился.
   - Да, Йонас, ты прав! Дурной характер! Сколько вижу перед собой этого дурмана, столько рука и тянется к нему! Сам не пойму, куда всё влазит? Пью, пока не упаду под стол! Сколько уже бед от этой водки натерпелся, никто не позавидует! Да ты и сам знаешь!
   - Ладно! - миролюбиво произнёс двоюродный брат, нюхая аромат липового чая. - Давай,чистые рюмки!
  
   Они сидели уже целый час, выпивали, вспоминая вчерашний день. Хотя чего там вспоминать! Сначала, пили за упокой родных, рассматривая пожелтевшие от времени старые фотографии, сложенные стопкой в целлофановый мешок, потом, горланили песни из такой ещё недалёкой молодости, но не помня всех слов, повторяли по несколько раз припев и замолкнув, опять пили за старых друзей, близких. Затем, ближе к вечеру, Казис, повёл брата, показывать своё хозяйство.
  
   Хозяйства, как такового, давно уже не было.
   - Не выгодно животных держать! - разводил руками хозяин. Корову, свинью, ещё кормить надо! У нас коров, а тем более лошадей, содержат несколько семей в районе, по пальцем можно пересчитать. - простодушно объяснял хозяин, кивая на перекосившийся, пустой амбар.
   - Дешевле купить польскую колбасу, чем растить свою скотину! Я даже кур уже не держу, пошёл на рынок и купил куриные грудки, ножки, яйца из Польши. - грустно поведал Казис, оглядывая свой двор, и заросший бурьяном огород.
   - А на что ты живёшь? - хмельным голосом спросил Йонас.
   - Так ты же сам устроил меня, четверть века назад, в метеорологическую службу! Забыл?
   - Точно! - почесал затылок брат. - Так ты ещё там числишься?
   - Почему числюсь? - обиделся Казис. - Работаю! Деньги не ахти какие, но на хлеб и масло хватает!
   - А я... - похвастался гордо брат - пошёл на повышение! В Сейме работаю!
   - Иди ты! - удивился Казис.
   - Да! Правда, пока помощником депутата! - озираясь, шёпотом сказал Йонас. - Но скоро будут выборы и меня от нашей партии, выдвинут кандидатом в депутаты от нашего, кстати, родного района. Пойдёшь за меня голосовать?!
   - Спрашиваешь! - потирая руки, радостно воскликнул Казис. - Я ещё своих собут...друзей сагитирую. Все пойдем за тебя голосовать! Ведь не чужой, свой, земляк! Выберут, сделаешь стол?
   - За этим делом не постоит! - деловито пообещал брат. На радостях ударили по рукам и пошли в избу, отмечать хорошую новость.
  
   - Скажи! - выпив, спросил Казис, вспомнив вчерашний разговор. - А в чём заключается твоя теперешняя работа, помощником депутата?
   - Э...э... - замялся брат. - Понимаешь, разные функции...Закупить канцелярские принадлежности, назначить встречу с избирателями.. Заправить машину...Ещё кой-какую, безотлагательную работу...
   - А сколько за это платят?
   Йонас, понизив голос, сперва посмотрев на кухонное окно, затем оглянувшись на дверь, прошептал.
   - Я оформлен на 1,5 ставки! С премиями, с разными надбавками - тысяча евро на руки!
   У Казиса выпала вилка с рук. Он вытаращил глаза и только хлопал ресницами. Когда он обрел дар речи, заикаясь, промямлил:
   - А ты бы не мог...Когда тебя изберут... взять меня... своим помощником?
   Сделав многозначительную паузу и придав лицу, как можно более важный вид, Йонас произнёс:
   - Посмотрим! Может не первым помощником, а вторым!...
   - У депутата, есть два помощника? - удивился Казис.
   - Может быть три! - гордо заявил двоюродный брат, наливая рюмки.
  
   Пили за многообещающее будущее. Начало рассветать. Внезапно, около стола кто-то свистнул.
   - Не понял? - пробормотал Йонас, оглядываясь по сторонам.
   - Мне сообщение пришло! - улыбаясь произнёс хозяин, доставая из кармана мятых брюк, телефон. Посмотрев на экран, хлопнул себя по лбу.
   - Совсем забыл! Ты не можешь подойти к окну! - попросил он Йонаса.
   - Ну, и что там? - подойдя к окну, спросил двоюродный брат, посмотрев на всякий случай, на стоявший во дворе, "Мерседес", помощника депутата.
   - Что ты видишь? - спросил Казис. Видя непонимающее лицо гостя, пояснил:
   - Какая погода на улице?
   - Туман!... - вглядываясь проронил Йонас. - Вроде, дождь накрапывает...
   - Так, пишу! - высунув язык, начал писать СМС, Казис. - В Бирштонасе - местами, кратковременный дождь! Всё - отослал! - вытирая пот со лба, довольно сказал Казис, поднимая рюмку.
   - Хорошая у тебя работа! - чокаясь с братом, заявил Йонас.
   - А главное, у нас обоих, она - не пыльная! - рассмеялся Казис. - И нужная людям! - поддержал брата, Йонас. Они захохотали и не спеша выпили, весело поглядывая друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"