Рассвет Валерий : другие произведения.

Муравейник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Муравейник.
  
  
   Это могло произойти где угодно, но уже в наши дни. На берегу реки, присели трое молодых парней, попить пивка, пообщаться. История умалчивает имена друзей, поэтому будем их называть, как они обращались к друг другу:
   Булка ( очевидно из-за полноты телосложения), Шпиля ( из-за худобы и высокого роста ), третьего парня в очках - Блонди ( понятно - светловолосый ).
   Блонди:
  - Читал вчера в "инте", потрясную "инфу"!
   Шпиля:
  - Не томи!
   Блонди:
  - Далай - лама, приезжал к российским учёным на какую-то конференцию. Умнейший человек!
   Шпиля:
  - Может объяснил, как стать счастливым?
   Булка:
  - Шпиля, я тебе не раз говорил, это - субъективное понятие. Каждый счастлив по своему!
   Шпиля:
  - А несчастливы все одинаково!
  Богатство - вот счастье! Всё покупается, что продаётся! Никаких забот!
   Булка:
  - Глупости! Я читал, что на каком-то острове, аборигены считают себя самыми счастливыми людьми!
   Шпиля:
  - На этом острове? Может быть! Они лежат под пальмой, а бананы сами в рот падают! А если, там открыли бы нефть, мигом прилетели бы ещё одни "счастливые" люди и объяснили дикарям, что жили они раньше неправильно: совсем без всякой веры и духовности! И вкалывали бы эти самые аборигены с утра до вечера с лопатой, чтобы заработать на эти самые бананы и ещё крестились бы перед ужином, что не сдохли с голоду! А для полноты счастья, их ещё и на наркоту бы подсадили, климат то позволяет для рассады! Вот и пели бы перед сном ложась спать со слезами на глазах: - Видно в понедельник, их мама родила...
   Блонди:
  - Подождите, дайте расскажу.
  Далай-лама как раз и говорил о несправедливости устройства мира!
  Вот, нашёл в телефоне...
  ...Увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Богатые люди, богатые нации наслаждаются тем, что у них есть. В этот же момент, на этой же планете, точно такие же люди сталкиваются с голодом.
   Шпиля:
  - Вот новость!
   Булка:
  - Подожди! Давай, дальше...
   Блонди:
  ...В 20 веке войны, по подсчётам историков, унесли жизни 200 миллионов человек. Прецедент такого колоссального насилия навсегда изменил мир. Чем больше мы насилия совершаем, тем больше его возникает в мире...
   Шпиля:
  - Глубокая мысль!
   Блонди:
  - ...Это цепная реакция. Нам необходимо превратить век насилия в век мира.
   Булка:
  - Так это понятно каждому! Тибетский философ не сказал как это сделать?
  Блонди:
  - Сейчас найду... Вот...Буддийский духовный лидер сообщил, что в течении следующих 20 лет на Земле настанет мир, но для этого наука и образование должны донести людям то, как важен самоконтроль, альтруизм и сострадание.
   Шпиля:
  - Чушь! Вы верите в это?
  Булка:
  - Я читал недавно в "инте" такую гипотезу. Какая-то космическая цивилизация ввела свой ДНК, в организм первобытных людей. В виде эксперимента! Причём, самых плохих своих сородичей. И Земля своего рода тюрьма-лаборатория по выведению особей, которые в силу своего духовного сознания, могут изменить ход развития цепочки ДНК в лучшую сторону. Это им надо для того, чтобы предотвратить катастрофу на их планете, которая уже когда-то произошла, но в каком-то изогнутом временном пространстве плоскости планет, всё можно исправить. Для этого им нужны капли сознания, которые покидают наши тела после смерти! Инфа о прожитой жизни!
   Блонди:
  Тибетский философ много говорил о духовности, об реинкарнации.
   Шпиля:
  - Мне это напоминает о затворнике в пустыне, который в галлюцинации воскликнул:
  - Я видел Бога! Я - просветлённый!
  Многие потом даже считают его святым. Ну и что дальше? Какая польза от этого человечеству?
   Блонди:
  - Далай-лама и говорит:
  ...я всё больше убеждаюсь том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религии вообще.
   Шпиля:
  - Здравая мысль! Но ответьте мне, с чего вдруг мир изменится к лучшему через 20 лет? Как в один момент у всех проснётся сострадание к ближнему?
   Блонди:
  - Это звучит пока фантастически!
   Шпиля:
  - А хотите я скажу фантастическое предсказание? Представьте, что кто-нибудь из сильных мира сего, из семейства банкиров, встанет и скажет:
  - Простите нас! Мы ввели человечество в заблуждение! Система наша прогнила до основания! Мы печатали главную валюту мира из воздуха, обложили всё человечество налогами, захватили всё богатство Земли! Каемся! Мы травили человечество наркотиками, алкоголем, лечили поддельными лекарствами! Мы больше не будем! Рыба тухнет с головы! В нас проснулось сострадание! Теперь мы начнём жить по-справедливости! Больше не будет войн! Будем кормить, лечить людей, а самое главное, учить духовности! Все на борьбу с нищетой, будем очищать землю, водоёмы от мусора, души от грязи!
   Блонди и Булка рассмеялись.
   Шпиля:
  - Вот и я говорю. Все мы знаем, как ведёт себя структура воды, если говорить ей хорошие слова, а потом заморозить. Знаем, как ведут себя растения, если поливать их с тёплым словом и той же водой. Знаем что это отвратительно, когда певцы, артисты ругаются матом со сцены. Они плюют в своё искусство! Всё человечество отличает добро от зла! Так пусть Далай-лама объясняет это тем, кто возглавляет эту Систему, с её ошибочными моральными ценностями. И всё тогда будет о*кей! А пока я уезжаю за границу, ибо наши доморощенные капиталисты платят за ту же работу, которую я буду там выполнять, в пять раз меньше. Согласен, не в деньгах счастье, но на голодный желудок, почему-то не лезут в голову мысли о духовности!
  
   Трое друзей встали, забрали с собой пустые бутылки, чтобы отдать людям около контейнера, которым сейчас трудно в жизни и пошли, напевая слова из песни известного артиста:
   - Надо просто жить...
  
   Вечером, недалеко от того места у реки, где днём сидели приятели, под сосной, в большом муравейнике, насекомые укладывались спать.
  - Мама, ты слышала о чём говорили эти большие существа?...
  - Люди! - напомнила маленькому муравью мать. - Слышала!
  - О какой духовности они говорили?
  - Не знаю. Может о добре?
  - А что они без духовности злые?
  - Разные люди есть...
  - Так если работать как мы, как пчёлы, может они будут от усталости не думать о добре, потому что не будет времени на зло?
  - Не знаю сынок, спи. Завтра много работы.
  - Так мы, пчелы например, работаем для этих...людей?
  - Нет сынок, для Земли!
  - А люди?
  - Наверное, тоже. Все мы в какой-то цепочке живых организмов.
  - А что они говорили...слово такое трудное...реи...
  - Реинкарнация! Некоторые люди верят, что после смерти, их души перевоплощаются в тела новорождённых людей или...в другие организмы. Животных, например.
  - То есть я могу потом стать человеком? И наоборот?
  - Не знаю.
  - А кто знает?
  - Никто! Спи давай!
  Маленький муравей, засыпая в муравейнике, который казался ему планетой, созданной её обитателями, думал:
  - "Я могу стать человеком, чтобы затем думать о духовности! Почему люди не учат труду, добру своих детей с детства, а те своих детей? Это же так просто! Откуда тогда берутся злые люди? Пожалуйста, не перевоплощайте меня в человека! Оставьте меня в этой цепочке, муравьём"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"