Рассвет Валерий : другие произведения.

Одна ночь в психиатрической клинике ( 1 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одна ночь в психиатрической клинике.
  
  
   1 часть.
  
  
  
  
   Член самоуправления одного из районов города, Валдас Кукисас, попал в "психушку".
   "Эка невидаль"! - скажите Вы и будете где-то правы. В стране, где по официальной статистике: за годы независимости, 35 тысяч граждан, разного возраста и социального положения, добровольно ушли из жизни, а около ста тысяч звонков ( и это только в столице! ) поступают ежегодно на круглосуточную горячую линию для потенциальных самоубийц - "Не бойся говорить", созданную совместно с психологами, талантливым музыкантом и просто сердечным человеком, Андрюсом Мамонтовасом, а психиатрические клиники переполнены - один человек, пусть и чиновник самоуправления, это - капля в море!
  
   Валдас Кукисас, не успел позвонить на горячую линию.
   Всё произошло неожиданно и резко, как громкий свисток над ухом, залезшего на забор соседского мальчишки, сегодня утром, когда он шёл задумчиво к своей машине. Но там он всего лишь содрогнулся от испуга и закрыл уши рукой, а здесь...
   Вечером, Валдас, устроился поудобней в своём кресле, только собираясь посмотреть очень важный баскетбольный матч с участием его любимой команды, как в кабинет заглянул сын и объявил:
   - Отец! Я уезжаю!
   Обычно Валдас лишь махал рукой, дескать, - пока! - мало ли куда собрался сын: то ли на бальные танцы, которыми занимался с детства, то ли с друзьями на дискотеку, то ли...да мало ли куда уходил сын, уже закончивший школу и поступивший в университет "Академию Искусств".
  
   Валдас, уже было поднял руку, чтобы произнести прощальное слово, но вместо этого, сам не зная почему, может быть насторожил тон, с которым сын бросил:
   - Я уезжаю! - спросил, не отрывая взгляда от экрана:
   - Куда?
   Сын коротко бросил:
   - В Германию! - и исчез. По лестнице раздался торопливый звук его туфель, а потом послышался стук закрываемой двери в комнату сына.
  Пару секунд, Валдас, смотрел отрешённо на экран, на котором показывали выбежавших на поле и уже разминающихся тренировочными бросками в кольцо баскетболистов и слушая вполуха комментатора, начавшего оживлённо рассказывать о значении этого матча, он мысленно повторял:
   - "В Германию!... в Германию?"...
   И тут только до него дошло...
   - "Как в Германию? Какую Германию"?...
   - Стой! - крикнул он, вставая. - Сигитас! Какую Германию? - он выбежал на лестничную площадку второго этажа и оглянувшись, замер.
   За дверью, наверное, уже до этого молча, а сейчас прислонившись к стене, стояла жена.
   - Юрате? Ты чего? Про какую Германию говорит сын?
  Жена, вдруг встрепенувшись, закричала:
   - Ты чего кричишь?
  Валдас, оторопев от визга жены, спросил ошарашенно:
   - Я кричу? Я только хотел спросить, может мне послышалось... - он пожал плечами.
   - Куда собирается наш Сигас? Может новый клуб называется - "Германия"? - Валдас ухмыльнулся.
  
   - Нет! - громко сказала жена. - Наш сын, к сожалению, уезжает в другую страну!
   - Как! - повышая голос, воскликнул он. - Зачем? Почему я только сейчас об этом узнаю?
   - Я сама об этом узнала лишь два часа назад! - плечи жены опустились, она закрыла лицо руками, тело её задрожало.
   - Ты плачешь? - изумлённо спросил муж. - Почему? Что здесь происходит? - он бросился вниз по лестнице.
   Подбежав к двери, дёрнул за ручку.
   - Сигитас? Открой двери, сын!
   - Что надо? - услышал он глухой голос сына, очевидно из ванной. - Я собрался принять душ!
   - Открой! - зло произнёс Валдас, стукнув кулаком в двери комнаты сына. Его начала раздражать эта неизвестность, а в большой степени тихий плач жены, которая спускалась вниз.
  
   - Ну чего ещё? - спросил с недовольной мимикой сын, открыв двери.
  - Ты как с отцом разговариваешь? - набросился на него Валдас, войдя стремительно в комнату. - О какой Германии ты говорил?
  Сын, обернутый в махровое полотенце, скользнул в ванну и закрыв за собой двери, крикнул оттуда:
   - Ночью уезжаю с другом в Германию!
   - Какую Германию? Ты что выдумал? С каким другом? А учёба?
   Сзади налетела на него ворвавшаяся в комнату жена:
   - Ты чего скандал поднимаешь? Мальчик решил поменять свою жизнь! Он уезжает из страны!
  Валдас опешил.
   - Как поменять свою жизнь? Ты о чём говоришь?
  Юрате взвизгнула:
   - А не ваша ли пропаганда в этом виновата? Не ваша ли политика, где вы на каждом шагу твердите - о независимости, о терпимости и толерантности?! С малых лет вбиваете в голову детям эти мысли!
   - Ты... ты хочешь сказать, что наш сын... Гей? - Валдас побледнел, улыбаясь идиотской улыбкой.
   - Ну скажи, что это неправда! Ты пошутила, да? - он оглянулся на двери в ванную и нервно засмеялся. - Слышишь, Сигитас? Мать твоя совсем с ума сошла! - заглушая звук воды, крикнул он в щель двери.
   - С этим не шутят! - тихо сказала сзади Юрате, вытирая заплаканные глаза.
  
  
   Валдас недоуменно оглянулся.
   - Ты что? Знала об этом и молчала? - сжав кулаки, с белым как мел лицом, он двинулся на жену.
   - Только попробуй! - зашипела жена. - Мигом полицию вызову!
   - Не смей мать трогать! - закричал из ванной сын. - Я тебя ненавижу! Я вас всех ненавижу! Всю страну! Я уеду отсюда навсегда! Здесь меня никто не понимает!
   Жена зашлась опять слезами.
   - Я сама только сегодня узнала! - промычала она, вытирая рукавом халата лицо.
   - Но как? Наш сын... Чего ему не хватало? - прошептал Валдас, хватаясь за сердце.
   - Любви! Твоего мужского внимания! - накинулась на мужа Юрате. - Ты всё на своей чёртовой работе, политика, только взятки в голове, да мысли стащить чего-нибудь.
   - Так я же для нас! - начал оправдываться он. - Всё в дом...для благополучия...
   - Ничего мне от вас не надо! Я сам себе на всё заработаю! - закричал из ванной Сигитас, закрыв воду.
  - Чем? - горько усмехнулся Владас и на негнущихся ногах пошёл к лестнице.
  
  
   В кабинете, он выключив телевизор, - к чёрту баскетбол! - подошёл к бару и налил дрожащей рукой целый фужер импортного коньяка. Он уже и забыл, откуда бутылка,
   - " может плата за подпись в каком-нибудь спорном вопросе?" Выпив, сел в кресло и схватился за голову.
   - "Как дальше жить? Зачем"?
   Он посмотрел на фотографию на письменном столе. На фото они с Юратей, такие молодые, красивые. А Сигитас... Сколько ему? Год, полтора? У Валдаса на руках, счастливо смеётся сынишка, обняв его за шею. Волна злости поднялась у него снизу и ударила в голову. Он вскочил с кресла и подбежал к двери. Дёрнув за ручку, понял, что жена закрыла двери, стащив ключи из кабинета заранее.
   - Открой! - закричал Валдас, грязно выругавшись по-русски.
   - Открой, а не то дверь сломаю!
   - Остынь! - крикнула из-за двери жена, ответив ругательством на том же оккупационном языке - Выпей и проспись! Злостью ничем не поможешь!
   - Что ему не хватало? - закричал со слезами в голосе муж.
   - Всегда потакал его прихотям. Весь дом был завален игрушками. Это хочешь Сигитас? На! Это тебе купить? Пожалуйста! Диснейленд? Поехали! Хочешь в этот кружок? Заплачу! Чего ему было мало?
   - Значит мало внимания уделял сыну в подростковом возрасте? Как занялся этой политикой, так и пропадаешь днями и вечерами, чёрт те где. А ребёнок дома, один на один со своим компьютером.
   - А ты на что? - заорал Валдас, дёргая за ручку двери. - Всё мотаешься по своим салонам, крутишь старой задницей, вернуть молодость стараешься за мои шиши.
   - А кто вам есть готовит каждый день? Каждый день часами торчу на кухне, как служанка! Старый козёл!
   - Так может молодого нашла? - взорвался муж. - Любовника?
   - А это не твоё дело! Всё равно с тебя уже никакого толка!
  
  
   Белый туман застелил глаза Валдасу. Он подбежал к стойке бара и налил себе ещё спиртного. - "Сволочи! Один я! Совсем один"!
   Это было так неожиданно, внезапно. Ещё утром, да что говорить, ещё час с небольшим, он сидел как ни в чём не бывало в своём кресле, ждал баскетбола и жизнь казалось такой спокойной, размеренной. Семья дома, все живы-здоровы. А ещё была уверенность, что так будет всегда! А если учесть, что на работе уже год работает симпатичная молодая секретарша, которая за определённое вознаграждение ни в чём не отказывает, то жизнь представлялась и вовсе распрекрасной! Но это было час назад!
  
   Валдас пил, подбегал к дверям, стучал и ругался с женой. Последнее, что он помнил, он спросил заплетающимся языком:
   - С кем Сигитас... уезжает? Я... его знаю?
   - Сигитас сказал, что это Домкус!
   - Юргис? Его преподаватель по танцем? Он что, его несовершеннолетнего развращал? Я его засажу в тюрьму! - заорал не в себе от гнева Валдас.
   - Не смей! - закричал подскочивший к двери сын. - У меня с ним началось, когда мне уже было восемнадцать! Если у него будут неприятности, я на себя руки наложу! Я его люблю!
   - Тьфу! - сплюнул отец и с горечью проронил:
   - Тебе что, девчонок было мало?
   - Да пошли они все! -... крикнул сын и убежал вниз.
   Юрате тоже выдержав, пошла на кухню, готовить прощальный ужин сыну.
  Валдас сел в кресло и моментально провалился в какую-то темноту, видно нервная система включила защиту и приказала мозгу отдыхать.
  
  
   Ему приснилось, что он молодой, моется в своей бане.
  - " Как же так? Я же только три года назад её построил? Кучу денег отдал"!
   Вдруг дверь открылась и в баню вбежал сын, обвязанный по пояс махровым полотенцем. - " Вот здорово"! - подумал Валдас. - "Сын уже взрослый и я ещё молодой"!
   - Сигас! - весело крикнул он. - Поддай жару!
   Сын зачерпнул большой ковш воды, добавил ароматизатор: несколько капель прополиса, настоянного на спирту и полил на камни. Вместе с жаром пошёл приятный медовый аромат.
   - Ложись! - скомандовал со смехом Валдас, вдыхая горячий воздух.
   - Спину потру!
   Валдас помахал в воздухе запаренным эвкалиптовым веником и принялся им массажировать тело сына. Сигитас заохал. - А сейчас мне! - крикнул Валдас, облокотившись о лавочку.
   Спину обожгли жгучие удары.
   - Давай! - закричал отец, подбадривая сына. - Жарь посильнее и пониже!
   Неожиданно сын навалился и прижал Валдаса к деревянной полке.
   - Ты что? - удивленно спросил он, оглядываясь назад. - "Мало ли чего, может плохо стало сыну от жару"?
   Повернув голову, на миг застыл. Сзади был... не сын! Это был... Домкус!!
  
   Тот внезапно, сильно схватив одной рукой за плечо, другой, больно за волосы, нагибая вместе с головой всё тело, горячо зашептал:
   - Ты не бойся! Я сейчас!...
   Острая боль резанула сзади. Валдас крутя ягодицами, жутко заорал и... проснулся.
  
   ... С минуту он непонимающе оглядывался вокруг. Затем почувствовав боль сзади, засунул руку под попу и вытащил пустую бутылку из-под коньяка. Пару секунд он таращил на неё глаза, а потом вмиг всё вспомнив и закричав от боли и горя, запустил бутылкой в двери. Снизу, громко стуча каблуками по ступенькам, прибежали Юрате с Сигитасом. Жена взволнованно крикнула:
   - Валдас! С тобой всё в порядке? Что случилось?
   - Что случилось? - дико захохотал он. - Она ещё спрашивает, что случилось? Дура! А это ничего, что я последний в роду Кукисас! Последний! Понимаешь, ты... безмозглая?
   - Почему последний? - робко возразил за дверью Сигитас. - Мы может... потом... усыновим ребеночка...
   Валдас, вспомнив недавний сон, представив себя, сына с "женой", тьфу... с другом в бани, где они моются .. втроём, озверел совсем. Резво подбежав к камину и схватив кочергу, он принялся всё крушить вокруг.
  
   Через полчаса, когда в открытую Юратей дверь, в комнату вошли: щуплый мужчина в очках и в белом халате, очевидно врач, в сопровождении двух здоровенных амбалов, в серо - белых фартуках, без сомнения санитаров, а около дверей маячили две рослые фигуры, судя по форме, точно полицейских; член самоуправления - Валдас Кукисас, сидел на полу и плакал. Увидев столь обширную делегацию, он вежливо и тихо попросил:
   - Застрелите меня, пожалуйста! Только сначала дайте смертельный укол! Я жить не хочу!
   - Наш клиент! -... с усмешкой сказал амбал в фартуке, но осёкся под строгим взглядом щуплого в очках.
   - Я вам говорю, он с ума сошёл! - закричала Юрате. - Вы посмотрите, что он наделал с нашей мебелью, с новой техникой. Это настоящий погром!
   - Это моя мебель, моя техника! - страшно вращая налитыми кровью белками глаз, завизжал Валдас, стараясь вскочить на ноги, но один санитар уже крепко держал его за плечи, другой - за руки, а врач, встав на колени позади и стянув немного вниз брюки, уже делал ему в зад успокоительный укол.
   - Твоего здесь ничего нет! - крикнула в ответ жена, прячась за спинами полицейских. - Ты забыл, дом записан на меня, а мы с тобой давно в разводе!
  
   - "Фиктивно"... - хотел завопить Валдас, но что-то заклинило у него в мозгах.
   Ему вдруг показалось, что опять этот проклятый Домкус, неизвестно как проникший в комнату, может незаметно в окно, подкрался сзади и старается голосом жены, отчего внезапно зажгло внутренность огнём, проникнуть в его сущность.
   - Ах ты гадина! - заорал Валдас, стараясь изо всех сил вырваться. - Меня члена самоуправления в зад? Я сам могу кого хочешь, толерантный ты мой! Убью! - заорал он, с невероятным усилием вскакивая на ноги, так что амбалы не удержавшись, споткнулись и повисли у него на плечах. Откуда только берутся силы у человека, загнанного в угол?
   - Вяжи его! - приказал щуплый, поправив очки и достав сияющей белизной смирительную рубаху, бросил её санитару, который ловко словив, принялся накидывать покрывало на брыкающегося хозяина дома.
   - Так просто народных членов не согнёшь? - хрипел Валдас, стараясь вырваться из капкана, который образовали уже и двое полицейских, держащих его за ноги.
   - Да здесь одни пед.....ы! - завопил на всю округу хозяин. И тут же к удивлению многих, сник, видно начала действовать инъекция. У Валдаса перед глазами пошли разноцветные круги. Неожиданно он начал бормотать: про какие-то грандиозные планы в экономике, о повышение благосостояния трудящихся, очевидно отрывки из его предвыборной речи за кресло депутата, но никто его не слушал, к сожалению, все куда-то вмиг исчезли и он обиженно замолчал, напрасно вглядываясь в наступившую темноту.
   А без внимания народа, пусть даже и государственный, член - ни что! Самому же себе не твердить то, во что сам не веришь!
  
   Пока Валдас сидел на ковре, тупо разглядывая всех, не понимая, что здесь происходит, видно алкоголь вместе с успокоительным внёс полную сумятицу в его пережившей сегодня уже не один шок голове, хозяйка принялась браниться с санитаром, заполняя документы.
   - Я вам во второй раз говорю, Кукисас, а не Кукишас! Да вы пьяны! Я буду жаловаться вашему начальству!
   Щуплый в очках, отведя хозяйку в сторону, мягко сказал:
   - Госпожа Юрате! Вы можете жаловаться сколько угодно, кому угодно, но поверьте, за триста евро в месяц, не каждый пойдёт работать в "дурку". Только если, не очень здоровый человек. Вы меня понимаете?
   - Вы хотите сказать, что он тоже не очень?... - она посмотрела на санитара, который взглянув на неё, оскалился и произнёс:
   - Гы -гы! - что больше было похоже на рычание голодного медведя, увидевшего дупло с мёдом. От этой улыбки, госпоже Юрате стало нехорошо, а когда санитар вдобавок подмигнул, у неё по телу пошли мурашки.
   И тут хозяин дома немного опомнился. Увидев, что жена переглядывается с санитаром, он не придумал ничего лучшего, как обозвав жену нехорошим словом опять же на ненавистном, соседнем языке, плюнуть в её сторону.
   - Ну всё! Поволокли пациента! - не выдержав, закричал щуплый и выбежал из комнаты.
  
  
   Конец 1 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"