Рассвет Валерий : другие произведения.

Первый полёт на Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Первый полёт на Луну. (+ 18)
  
  ( Эпизоды хроники деятельности первых астронавтов на Луне, не вошедших в официальную версию НАСА )
  
  
  
   После двух часов прыжков - прогулок по Луне.
  
   Нил Армстронг, нагнувшись, выковыривая пальцем камушек из влажного грунта, напевает тихо:
   - Америка! Америка!... - не догадываясь, что вся команда центра "Колумбия" стоит сейчас на вытяжку в командном пункте, приложив правую руку к сердцу и плачет.
   Слышится голос, прыгающего где-то позади напарника:
   - Ты знаешь, Нил? Меня сейчас от этих движений вытошнит!
   Командир, внимательно рассматривая найденный камушек на солнечный свет, больше похожим почему - то на блеск от огромного прожектора, невесть откуда - то появившегося посредине лунного ландшафта, прервав песню, недовольно забурчал:
   - Я тебе говорил, Базз! Не пей много! А ты - "ещё немного, ещё чуть-чуть"!
   Пилот лунного модуля, внезапно подпрыгнул сзади к командиру, но не рассчитав усилий, навалился на Нила, из-за чего оба, вопреки всей космической физике, резко присели. Земная физика здесь действовала также.
   Одни открытия за день!
  
   - Нил, нам же строго наказали, оставить здесь как можно больше следов!
   Нил, упав на колени под тяжестью друга, чертыхаясь, искал в пыли выпавший камень. Олдрин, заметив это, стал ему усердно помогать, перед этим незаметно от командира запрятав что - то в рукаве. Вдруг, он неожиданно воскликнул, разрядив тишину лунной атмосферы:
   - Армстронг! Ты что? Перчатку снял?!
   Нил, сначала вздрогнул от этого возгласа, потом спокойно приподняв "забрало" скафандра, сморкнулся, закрыл скафандр и найдя наконец - то выпавший камень в лунной жиже, метко бросил его в стоящий в метрах десяти, наполовину наполненный лунными камнями ящик. По - видимому уже догадывался, что через три года на Земле родится Шакил О* Нил. Надев перчатку, Нил резко встал. Подождал, пока плавно качаясь, перед ним не возникнет Базз. Командир в испуге застыл.
   - "У Олдрина не было глаз"!!...
  
   Через секунду, догадавшись в чём дело, перчаткой протёр пыль со "стекла" скафандра напарника.
   Когда он увидел, чуть раскосые глаза друга, заявил ему шёпотом, приблизив скафандр к скафандру:
   - Тебе напомнить, что ты здесь вытворял почти два часа назад?
   Видя непонимающее лицо астронавта, начал объяснять:
   - Ты сначала заявил, о каком-то великолепном опустошении. Потом обратился в центр - "Колумбию":
   - Я хочу попросить всех на Земле! Кто меня слышит, обдумать события последних часов и вознести благодарность наиболее приемлемым для каждого способом!
   Достал из перчатки фляжку вина, приоткрыл скафандр, прильнул к фляге и выдул, наверное, почти половину! Затем неторопливо снял другую перчатку, вынул из неё кусочек хлебца и закусил! И только потом захлопнул намертво скафандр!...
  
   Олдрин икнул на всю Луну.
   - На Землю пошло изображение?
   Командир стукнул сильно слегка ободряюще друга по плечу.
   - Не дрейф, Базз! Все переговоры, съёмки, пройдут строгую проверку. Если что, будем всё сваливать на почти 18 - часовое ожидание в перегретом лунном модуле при 120 градусов мороза. Да и качество изображения, представляешь какое? Шутка ли! Сигнал пока дойдёт почти через 400 000 километров! Никто ничего не заметит!
  
   - Сейчас бы закурить! - прошептал пилот, мечтательно прикрывая глаза. Армстронг очень внимательно через стекло посмотрел на того. Света от звёзд сейчас было хоть отбавляй.
   - "Интересно, у него фляга уже пустая"? - а сам вслух сказал:
   - Ладно, давай накидаем еще камушков и полетим! - командир нагнулся за очередным камнем.
   - Нил, зачем нам искать их здесь, как грибы, если вокруг ящика полно камней? - Армстронг вытянулся в струнку и посмотрел на поверхность грунта рядом с ящиком.
   - Ну ты даёшь, приятель! Потом полный ящик тащить к модулю! - он ухмыльнулся от несообразительности подчинённого, кидая и следующий камень точно в 'цель'. Мэджику Джонсону было ещё только десять лет.
   - Так ты же сам всему миру показывал, что ящик не имеет веса!? Дескать, как пушинка!
   - Не издевайся, Базз! Лучше посмотри на время, скоро к нам будет приближаться Коллинз? Не пора ли нам взлетать, делать стыковку? - Олдрин отпрыгнул в сторону.
   - Да! И свяжись с центром! У них что, связь пропала? Или они все на обед ушли, жрать хот - доги?
  
   Сам командир стремительно подлетел к ящику и стал плавно закидывать в него рядом лежащие камни.
   - Всё нормально! - раздался через минуту голос, рядом прыгнувшего пилота лунного модуля.
   - Майкл летит и насвистывает мелодии Чарльза Берри, чтобы русские от нас получше принимали сигналы! Хотел "Катюшу", но забыл слова. Спрашивал, как правильно свистеть через щёлочку передних верхних зубов, русское слово - расцветают. Наверное, сошёл с ума, дожидаясь нас. Мы же забрали с собой флаг страны. Один во Вселенной на космическом корабле и без такой поддержки. Прилетим на Землю, куплю себе звёздно - полосатые трусы, чтобы не сойти с ума. - невесело сказал Базз. А откуда взяться веселью в лунном вакууме, словно в предполётном, таким родным, кратере Седан. - А "Колумбия" нас отлично и чётко слышит! - добавил пилот, пытаясь нащупать что - то в рукаве.
   - Да? - удивился на всю Луну командир. Он почесал перчаткой скафандр. Потом стукнул кулаком по шлему. - Точно есть! Всё! Хватит этих камней! Жаль, что не больше! Один такой камешек на Земле, миллион долларов стоить будет! Но что поделаешь. - Он ловко подпрыгнув, захлопнул ногой крышку.
   - Сколько?? - у Олдрина от неожиданной новости, чуть не соскочил с головы скафандр. Он принялся его поправлять, закручивать по резьбе и в это время, из рукава, выскользнула фляга. Судя по звуку и скорости с какой она отлетела метров на сто, от удара ноги Базза, на зависть всем членам команды Нью - Йорк Метс по бейсболу, победившей в этом году на чемпионате самой "справедливой" стране Земли, командир был прав. Фляжка была пуста!
  
   - "Первый человеческий мусор на Луне"! - невесело подумал Армстронг, проводив взглядом полёт пустой тары.
   - Сколько? - переспросил ошарашенный Олдрин. Слышно было по сверх удивлённому тону в голосе, он не мог прийти в себя.
   - Я думаю, миллион не меньше! - уверенно заявил старший, зевая в скафандре. Удивительно, но в полной темноте. Оказывается, при зевке, звёзды на Луне пропадают. Одни открытия на ночь глядя! Тьфу на тебя Эйнштейн! Тот, который Альберт!
   - Так что ты раньше не сказал?! А я здесь молитвы читал! Пожелал себе удачи в будущем! А здесь такое настоящее! Собрали всего килограмм двадцать! Давай быстро накидаем ещё сотню, другую! - Даже на Луне, земной миллион "зелёных", это - "человеческий шаг вперёд"!
   - А как же Майкл? Нас же не будет ждать, полетит дальше ещё на один виток?
   Базз резко махнул рукой в сторону почему - то даже уже без зевоты беззвёздного неба и только хотел выпалить, судя по лицу в скафандре, крепкое словцо в адрес летающего пилота, как...
   - "Что это"? - оба замерли!..
   ...К их ногам прилетела фляжка! Та самая! Базза Олдрина! И точно не от игроков "Нью - Йорк Метс!
   Астронавты посмотрели в ту сторону, откуда она прилетела и...
  
   После полёта, уже на Земле, один будет уверять, что на Луне - запах пороха, другой утверждать - мокрого песка, но не один не признается, что в этот момент, почувствовали запах, такой родной, человеческий...
   - Ты видишь то, что я вижу? - спросил шёпотом громко командир.
   - Я...я...
   Они стояли молча, минут пять, как застывшие статуи в скафандрах.
   - Море спокойствие! Орлы! Чего замолчали?
   - Тише! - зашептал, стукнув по шлему, Нил. - Колумбия!...
   - "Если что, мы точно скажем, что прибыли из Колумбии! Кто будет проверять"? - пронеслось в голове в скафандре у Армстронга.
   - Орел! Колумбия на связи! Что у Вас случилось?
   - "Вот прицепились"! - с досадой подумал Базз, стараясь заглушить звук рации.
   - Здесь...Санта - Клаусы!... - промямлил командир, решившись наконец объяснить ситуацию первым.
   - Кто?... Вы что пьяны?...
   - "Почему я не выпил"? - обидно сверкнуло у Нила. Он повернул руками скафандр на голове в сторону и посмотрел на Олдрина. Тот тоже весь трясся. - "Значит, не помогло"!
   - Орел! Вы можете внятней объяснить? Что Вы видите?
   Олдрин зашептал, через слово, нервно глотая слюну:
   - Вдали от нас, у кратера, стоят космические корабли! Их много! Не сосчитать! Они все построены в ряд! А около них... Они точно выглядят, как в фильмах!
   - Орёл! Говорите смелее! Вы на запасной связи! Это случайно не русские?...
  
   В другой момент, они бы расхохотались, но здесь хотелось рыдать и сходить куда-нибудь по "маленькому", а судя по запаху исходившего из космических костюмов, заодно и по "большому".
   - Колумбия! Вы что смеётесь? - чуть не плача подал голос Олдрин. - Лучше бы здесь были русские! С теми мы уже, как-нибудь договорились бы!
   - Орёл? Это НЛО? Инопланетяне проявляют агрессию?
   - Колумбия! Мать родная! Я думаю, это - луняне! Это - их Луна!
   Нил Амстронг уже чуть пришёл в себя и зашептал погромче:
   - Колумбия! Они просто стоят, но от них исходит необъяснимый ужас! Они словно приказывают нам! Убирайтесь!
   - И чтобы мы Вас больше не видели! - вторил командиру свои чувства Базз, глубоко дыша. Видно из-за запаха идущего снизу, ему не хватало воздуха в скафандре.
   - Колумбия! Мы пока не будем выходить на связь, но Вы нас слушайте! Если что, мы будем кричать Вам! Свяжитесь с Майклом, объясните ситуацию.
   - Орлы!... Орлята!... Ребята! Что Вы будете делать?!
   - Дуру валять! Делать вид, что не замечаем их! А сами собираем манатки и делаем ноги! Всё! Конец связи!
  
   Наступила тишина. Лунная тишина! Человеческий запах усилился.
   - Так! - вдруг прокричал Армстронг, резво нагибаясь и поднимая пустую фляжку. - Нельзя сорить в своём доме, а уж в чужом, тем более! - Он, как заправский баскетболист, метко забросил флягу в ящик. Будущей матери будущего Лейброна Джеймса на тот момент, был ещё только годик.
   - Помоги! Тащим ящик к модулю!
   Олдрин схватился за ящик с камнями. Они протащили тяжесть метр, может полтора.
   - Нет! Так не пойдёт! - проорал игриво Нил. - Бери за другой конец и понесём! Итак напылили здесь!
   - Да! - принял его игру напарник, подмигивая. Или это был нервный тик? - Наследили здесь! - голос его срывался. Пройдя несколько метров, оба снова чуть не упали. Базз не заметил и споткнулся об на протянутым от модуля телевизионном кабеле. Олдрин в сердцах ругнулся: - Чёрт! - в минуту опасности совсем забыв о Боге. - Растянули здесь проводов!
   - Так это же мы сами! - прошептал, не оглядываясь Нил, еле удержав равновесие.
   - Тише! - зашептал в ответ Олдрин. - Пусть думаю, что это сделали русские! Тоже хорошо мусорят в Космосе!
  Через несколько минут, они были у своего модуля. Астронавты исподтишка, насколько позволяли скафандры, посмотрели в сторону Тех. Луняне, судя по сверкающим большим глазницам, пристально за ними следили и от них шла такая агрессивная волна, что казалось, если они захотят, то не только сейчас мгновенно уничтожат астронавтов, причём без всякого оружия, одним взглядом, но и прилетев на Землю, устроят всем ужасную вакханалию! А там опять возникнут потом новые партии, снова выборы президентов... Тьфу! Надоело!
  
   - Вы простите нас! - внезапно прокричал командир, закидывая с лёгкостью с Олдрином, тяжеленный ящик с лунным грунтом в грузовой отсек. - "Если дали камни забрать, может они не такие и страшные"? - подумал Нил, а вслух заорал на всю Луну:
   - Мы самые мирные существа на Земле! Мухи не обидим! - но голову так сдавило, что даже через скафандр, казалось, голова сейчас лопнет, как переспелый арбуз.
   - "Они всё знают про нас! Их не обманешь"! - мгновенно понял он.
   - Вот! Мы флаг свой оставили Вам! Так сказать на память! - немного уменьшая тон голоса, крикнул Армстронг.
  
  
   Олдрину видно неплохо голову напекло через скафандр или выпитое только сейчас заиграло в крови ( Луна есть Луна! Одни открытия за день! ), он тоже закричал:
   - Простите! Мы с мирными целями к Вам! С научными! Мы и на Земле ни с кем не воюем, а уж тем более в Космосе... даже не собираемся!... - он вдруг резко замолчал.
   - Тебе голову не жмёт? - спросил его сочувственно Нил, держась перчатками за свой зад, который из - за тяжести переполненного памперса, тянул книзу. - Мне думается, они следят за нами с давних пор! На Земле им известен каждый наш шаг! Ой! Так давят виски, что кажется глаза из орбит сейчас выпрыгнут! Не стоит им врать, Базз! Это плохо кончится для всех землян!
   - А может сказать, что мы с Марса? Прилетели, как бы на огонёк, камушки пособирать? - Базз закашлявшись, смолк. Ему враз стало очень хреново.
   - "Надо спасать честь страны"! - встрепенулся командир и мысль о звёздно - полосатом, который слегка колыхается уже и на Луне, неимоверно придало силы.
   - Можно у Вас попросить? Наши соотечественники, друзья, вскоре прилетят сюда с дружественным визитом. Ещё раз, два...пять! Так, просто покатаются на лунном ровере, поиграют в гольф! Булыж... Камешки пособирают! Всё для научно - исследовательской пользы! Потом, уберут за собой! - голову ещё больше сдавило, будто в тисках. Он вспомнил кручёные удары Шепарда.
   - Ну, может оставят на память несколько флажков, мячиков для гольфа!... И луномобиль с надписью - "Здесь был Килрой"!
   - По-видимому, Нил, это дикие космические существа! Ладно не понимают, что такое флаг, при котором мы встаём, поём и плачем, но не знать, что такое гольф?... - Баззу вдруг так хлынуло что-то в голову, что захотелось сразу блевануть в ближайший кратер.
   - Подожди, Олдрин! Ты их чем-то рассердил! Они по чуть-чуть приближаются к нам! Так мы не увидим не то что Землю, но и Коллинза! Будет один наматывать, бедный, круги по лунной орбите, пока не закончится топливо!
   Запах смрада усилился. Но что самое интересное, вонь уже шла и откуда-то со стороны близлежащих кратеров.
   Армстронг смело сделал шаг вперёд , в сторону от запаха.
   - Я попытаюсь им всё объяснить! - Командир откашлялся в скафандре, прочистил голос. Луняне приостановились.
  
  
  
   - Я, Нил Армстронг - командир корабля, самой великой страны Вселенной! Это мой помощник - Базз Олдрин!
   - Попроси, пусть подарят самые ценные лунные камни, Нил! - прошептал плаксиво Базз. - Да покачественнее! А то набрали разного дерьма!...
   - Замолчи Базз! - Нил подошёл к флагу. - "Когда Родина в опасности, я должен быть на передовой! Вся Галактика услышала, сначала мои первые слова: - Хьюстон! Говорит база в море Спокойствия. Орёл сел! А только потом мои слова про маленький шаг и гигантский скачок человечества"!
   Хотя в действительности, первые слова на Луне прозвучали именно от Базза: - Лампа контакта зажглась... ок, двигатель выключен"!
   - А платина у них есть?... - продолжал канючить Олдрин.
   - Ещё слово и я улечу один! Скажу всем, Базз в кратер упал! - Олдрин обидевшись, замолчал.
   - Я приветствую Вас, от имени самой миролюбивой нации! Она была создана по меркам вашего осознании времени, недавно! Представьте, самые лучшие, необитаемые до некоторых пор, земли во Вселенной! Наши предки приплыли туда, тоже с миром и создали - самую справедливую страну! - Нил Армстронг, приложил руку к груди, а точнее, приблизительно к сердцу и низко поклонился. Но при этом его тоже чуть не вытошнило.
  
   Сзади горячо зашептал возмущённый друг:
   - Что ты делаешь, Нил?! Так приветствуют только... Они ещё подумают, что мы - проклятые русские! Ещё не хватало, чтобы нас запомнили, как товарищ Нил и товарищ Базз!
   - А как надо? Споём гимн?
   - Этим их, по-видимому, не удивишь! Давай нашу, помнишь, скаутскую?...
   Олдрин важно подошёл и встал рядом.
   - На раз - два, я запеваю. - Базз зашагал на месте, как в строю, высоко поднимая колени и размахивая в такт руками. Для такого дела, тяжеленный костюм и неприятный запах из него, не помеха. Командир, глядя со слезами на глазах на колыхающийся флаг, повторял его движения.
   - Раз - два! - Олдрин заголосил, Армстронг подхватил.
  
   Мы лучшие бойскауты Америки
   Походные песни наши озорные
   Сдавайтесь враги без истерики
   С нами подруги самые боевые!*
  
   Обходя вокруг знамени, Нил, горланя изо всех сил, краем глаз, через скафандр, заметил, что "санты" застыли в изумлении! Наверное, это не ускользнуло и от База, потому что он заорал ещё громче:
  
   Мы победим любого врага
   Ха-ха! Как может быть иначе
   Наша страна так велика
   Нет её в мире богаче!
  
   Нилу представилось, что вместе с ними сейчас шагают: весь технический центр 'Колумбия', все скауты мира, пенсионеры - бывшие скаутами, люди, всех близ и вдаль расположенных стран, на которых стоят их военные базы, другие народы, которые просят, чтобы на их территориях наставили ядерные ракеты, якобы в защиту от тех стран, на которых опять же, их смертоносное оружие; он начал поднимать ноги ещё выше и весело шагал за Олдрином, размахивая руками в такт ему.
  
   Мы научим весь мир демократии
   Наш доллар полюбят все государства
   За уроки американской "дипломатии"
   Заберём себе природные богатства!
  
   Базз лихо поднимал всё выше ноги, словно ему совсем не мешал переполненный памперс и Армстронгу на мгновение показалось, что они с другом вовсе не на Луне. Что это какой - то долгий, дурацкий сон и они с Олдрином перед этим накурились крепкой мексиканской травки и пребывают сейчас в космической галлюцинации. Он заорал ещё веселее, выкидывая смешно ноги вперёд и если бы Базз сейчас оглянулся, то с ужасом бы увидел, что за ним шагает не его командир, Нил Армстронг, а какая - то огромная лунная цапля в скафандре.
  
   Мы придём, уберём за Вас мусор
   И возьмём за это лишь центы
   Купим танк потом против руссоф
   Победив, пойдём в президенты!
  
   Видно жара и небольшой сбой в вентиляции скафандра, сделали своё дело, Базз чуть замедлил шаг. Нил, не заметив этого, наступил ему на ногу и оба от неожиданности, неуклюже повернувшись, завалились на влажный лунный грунт, поднимая маленькое облачко пыли. Это было первое человеческое сумо на Луне!
   - Ничего не вижу! Протри мне скафандр, Нил! - промычал тихо Базз.
   Командир, лёжа на нём, зашептал:
   - Зато я всё вижу! Луняне, я так думаю, ржут, присев на корточки. А их главный, катается по мокрому грунту и держится за живот! Мне кажется, Базз, ты спас не только нам жизнь, но и всему человечеству! И ещё я знаю, твои сегодняшние молитвы дошли до адресата! Может потому, что отсюда быстрее доходит? Полезли в модуль, пока они не опомнились!
  
   Они сидели в модуле, уже переодевшись и ждали Коллинза.
   - Подай, пожалуйста, Базз, баночку пива. Там, за рулевым агрегатом.
   - Жаль, мне нельзя! Я же - пилот!
   Только командир сделал большой глоток, послышался стук в дверь. - Вернулись! Не открывай, Нил! Сейчас заведёмся и только нас здесь и видали! - стук стал настойчивей.
   - Взломают же дверь! Хуже будет! Видно не наш сегодня день! - он встал и пошёл к дверям.
   - Кто там? - взволнованным голосом спросил Армстронг.
   - Откройте! Это я!
   Командир посмотрел удивлённо на Базза, который допивал уже пиво. - "Всё равно умирать, какая разница, трезвым или пьяным"? - думал тот, прикрыв глаза.
   - Олдрин! Ты чего-нибудь понимаешь? Эти зелёные человечки с белыми бородами, не только понимают по-нашему, но и разговаривают?
   "А может в "Колумбии" правы, это замаскированные русские"?
   - Кто там? - на всякий случай спросил Нил. - "Буду играть комедию до конца"! - решил он.
   - Свой я! Вы что, Нил и Базз, не узнаёте мой голос? - теперь оба астронавта открыли рот от удивления.
   - Они и имена наши знают?! - испуганно прошептал пилот.
   - Подожди! Голос и правда, знакомый! Где-то я его слышал. Была - не была!
   - Набрось хоть скафандр, Нил!
   - Зачем? Я быстро, на секунду нос и рот зажму рукой!
   - И я предохранюсь! - уже в нос проговорил Базз, зажав его пальцами.
   Командир шустро распахнул двери. В модуль ввалился человек. Армстронг быстро захлопнул за ним двери. На человеке был легкий защитный костюм, на голове скафандр, больше похожий на водолазный. В руках он держал какой-то чёрный предмет.
   - Помогите снять шлем! - попросил ввалившийся, но со знакомым голосом. Армстронг стоял ближе к нему, он и помог.
  
  
  Когда скафандр упал на пол, оба астронавты вскрикнули от удивления в один голос.
   - Стэнли??
   Причём у Базза, который крепко всё ещё пальцами зажимал ноздри, это восклицание получилось очень похожее на французский манер.
   - Стэн ли? - А может действительно в родословной Олдрина среди предков имелись французские корни? Среди сборища проходимцев, шарлатанов и ковбоев, какой - нибудь "порядочный" француз, охотник за скальпами индейцев? Базз даже повторил, воскликнул ошарашенно, словно говорил из глубокого лунного кратера:
   - Стэн ли?!
  Лунный посетитель весело продолжил за них, наклонив для поклона голову:
   - Кубрик! Собственной персоной!
   - Но как ты здесь оказался?!
   - С Вами прилетел! Сзади есть незаметная дверь, в маленький отсек, на двоих. Нас туда и всунули, ещё за два часа до старта!
   - Нас?... Ты что не один?...
   - Подождите, сейчас объясню. Дайте только что-нибудь попить.
   Пилот незамедлительно бросил необходимого ему допинга. Кубрик ловко словил одной рукой баночку пива, открыв во время её полёта, сделал глоток и начал рассказывать.
   - Я выполняю тайное задание одной секретной организации! Нашей, но очень-очень секретной!...
  
   - Подожди, Стэнли! Тебя послали следить за нами? Не якшаемся ли мы здесь с русскими? - от такой мысли у Армстронга, зашевелились волосы на голове. "Лучше назад, к "сантам"! - внезапно подумал он.
   - Ну что Вы! Просто я, как профессионал, должен был всё заснять для истории, чтобы не было потом пересудов. Сейчас всё поясню! Можно ещё баночку пива, а то в горле опять пересохло от этого лунного ландшафта? - Мигом опустошив содержимое, продолжил с заблестевшими глазами:
   - Так вот, представьте! Ты Нил, первый человек, вступивший на лунную поверхность! А кто снимал? Базз? Значит, ты - второй! Люди не дураки, сначала будут орать от радости, напьются, а наутро наступает похмелье. Начнут думать, задавать себе, а потом другим, вопросы. Натура у людей такая, понимаете? А так, только Вы и секретная организация, знает настоящую правду! Но все будем молчать до гроба! Неужели кто-то выдаст, что Кубрик снимал? Дескать, он и есть - первый! Ведь не поверят!
   Я потом, в студии, таких теней от всех предметов, от Вас, наделаю, голову сломают, не догадаются, что снимал профессионал! Я даже могу...- Стэнли задумался. - А что! Это идея! Я так и сделаю! Даже флаг в момент водружения, чуть заколышется, дескать, может астронавт - он посмотрел на Базза, - в такой волнительный момент, слегка взбзднул, а костюм, зараза, пропускает! Вот Вам и подвиг!! С таким костюмом, два часа прыгать по мягкому грунту!... - он опять задумался на секунду. Видно было невооруженным взглядом астронавта, что Кубрик маленько опьянел. - Ладно, я ещё подумаю, какой будет поверхность, сухой или влажной и в какой цвет разукрасить Луну. Хотя насчёт цвета, наверное, в серый. Серый и серый. Пятьдесят оттенков серого, ни за что не придерёшься!...
  
   - Так ты всё видел и снимал? - удивился командир. - А где ты прятался? - Стэнли довольно заулыбался.
   - В маленьком кратере, слева от Вас. Мы там и просидели всё время.
   - Опять - мы! Кто второй? Кто с тобой был? - тот по-прежнему улыбаясь, попросил:
   - Дайте ещё банку пива, чего-то в горле запершило.
   - Ну уж нет! - разозлился Армстронг. - Рассказывай быстрее, у нас времени совсем мало!
   - Со мной была девушка - ассистент. Знаете, которая с хлопушкой отсчитывает дубли? Нумератор...ша. - у него начал заплетаться язык.
   - Так что Вы, хлопали здесь деревяшками, пока мы выполняли свою работу?
   - Я тоже работал! - обиделся Кубрик.
   - Так где ассистентка? - Стэнли замялся.
  
  
   - Вы засняли на плёнку тех? Ну, ты сам понимаешь...
   - Конечно! Собственно с этого момента и всё началось. - оживился тот и тут же потух. - Боюсь у меня отберут все плёнки! И мир навсегда, не узнает настоящей правды! - он приумолк.
   - Не тяни резину, Стэнли! А то сейчас выкинем за дверь, а сами улетим! - угроза подействовала мгновенно, Кубрик затараторил.
   - Когда я увидел "зелёных" человечков, я не поверил своим глазам. Но я же режиссёр, оператор, сценарист, в одном лице. Такой сюжет, в жизнь не придумаешь! Я повернул камеру и давай снимать. А самому страшно, мочи нет! Аж в животе забурчало. Ну и не выдержал, испортил лунный воздух! А эта идиотка, студентка, давай возникать. Дескать, дышать ей нечем!
   - Так это ты вонял, на всё Море Спокойствие??
   - Я! - согласился режиссер, оператор, сценарист, в одном лице, на миг опустив голову, но даже не покраснев. Значит, на Луне, давления от стыда, не было! Опять открытие!
   - Продолжай!! - грозно приказал Базз.
  
  
   - Так вот, значит, начала она ругаться. Я прошу, - тише, Те услышат! А ей, хоть бы хны! Кричит на меня, - прекрати вонять! И всё норовит, хлопушкой щёлкнуть. Я умоляю, - потерпи, у тебя же скафандр есть. Она орёт, мол, ей какой-то "левый втюкнули", она через него всё чувствует! Студентка подняла шум, а мне ещё страшнее, с животом не лады! Здесь не до съёмок! И тут она признается, не сразу, конечно. Сначала обзывается. Дескать, все Вы мужчины - сволочи, животные, а точнее козлы! Мол, была у неё любовь, а тот гад, подсадил её на травку! Тут она и заявляет мне, что даже недавно покурила у меня за спиной. Я так тихо успокаиваю.
   - Ничего страшного, у меня хронический насморк с детства, я носом запахи почти не чувствую. - Она взбесилась ещё больше. - Вы вообще, мужики, твари, без чувств! Ничего не замечаете вокруг, кроме своего вечно голодного живота и... Словом, то что между ног висит. Когда "слабому полу" не надо, работает, но недолго, когда наоборот, они хотят, отказывается действовать. - И тут, я замечаю, Те, начали поглядывать в нашу сторону.
  
   Лежу, ни живой, ни мёртвый! Даже желудок, друг, замер! Спасло, что эта обкуренная истеричка, крикнув на прощание: - Лучше с зелёными человечками жить, чем с Вами - уродами! - вскарабкалась, выскочила из кратера и рванула куда-то.
   -"Здорово! Первая космическая путешественница на Луне"! - подумали оба в один миг, Нил и Базз.
   Кубрика нельзя было остановить. Видно вспоминая те прожитые мгновения, его трясло и он от страха, чуть не плача, хотел выговориться.
   - Залёг я на дно глинистого кратера, камеру бросил, на кой ляд она теперь, когда жизнь на волоске? Думаю, вот так - Космическая одиссея! Минуту лежу, две, никто за мной не приходит. И тут до сознания доходит. Те тоже, значит, уважают нас! Ну нас, которые и режиссёры, операторы, сценаристы - в одном лице! Ведь кто до людей доносит правду, если не мы?! И тут я услышал вашу бойскаутскую песню! Молодцы ребята! Собственно с этого момента, я и начал опять снимать. - Кубрик погрустнел.
   - Всё равно всё плёнки заберут, проверят, засветят! Никто не поверит на Земле, ни за что! Придётся только кино снимать. - он горько вздохнул и тихо попросил:
   - Дайте, пожалуйста, ещё пива! - получив своё, надолго затих.
  
   - Командир! - вскрикнул Олдрин. - Получен сигнал от Майкла. Он приближается!
   - Пора стартовать! - скомандовал меланхолично Нил, правой рукой отдав кому-то честь, ею же потом и перекрестившись. Он был сама серьёзность.
   И когда лунный модуль, практически не поднимая пыль, стартовал, Армстронг грустно посмотрел вниз. - "Когда я ещё сюда вернусь, разве только во сне"? - и с удивлением обнаружил, что корабль не оставил на влажной лунной поверхности, никакого следа! Но что его удивило ещё больше. Флаг пропал!! - "Наверное, сгорел от огня из сопла"? - а потом мелькнуло. - "Нет! Те забрали, себе в презент! В память о бойскаутской песни! А в ответ, когда-нибудь, подарят человечеству, новые компьютерные технологии и компьютер будет такой же обыденной вещью в каждом доме, как утюг"! - далее пришла в голову вовсе фантасмагорическая картинка, - "А может, даже подарят технологии какого-то без проводного телефона"?!
   Армстрог даже повеселел. - "Конечно"! - думал он, - "Пока всё это представляется, как фантастика! А разве их полёт, не фантастика?! Сколько накуролесили здесь, то ли ещё будет"!
  
   И напоследок, прозвучал разговор, который быстрее всего, даже слышали Те.
   Командир, то ли спросил, то ли рассуждал вслух:
   - Я всё думаю. Как могла ассистентка Кубрика, курить травку на Луне? Я ещё живо представляю, где она её прятала, но как затягивалась, не имею понятия? - Встрепенувшийся от пьяных раздумий, режиссёр, оператор и сценарист, в одном лице - Стэнли Кубрик, объяснил просто, одной фразой:
   - Сняла скафандр и покурила!
   - Как?! - воскликнули в один голос оба астронавта. - А радиация?! - Хотя совершенно забыли, что недавно, только час назад, один сморкался, а два часа назад, другой, пригубил вина из фляги. Оба, приоткрыв скафандры. Подвёл черту, Мастер мистики - Кубрик.
   - Какая радиация? Бросьте Вы! Смотрите на какой колымаге мы сюда прилетели? Толщина стенок этой "жестянки", если захочешь, пальцем пробьёшь, при желании! А мы пролетали через такие слоя атмосферы, мама не горюй! А на такой же, согласен, двигатель хорош, ничего не скажешь, ещё летать нам сюда и летать! Мы ещё покатаемся, на удивление Тем и русским, на лунном "ровере", и сыграем в гольф! Да что тут мы ещё только не будем здесь вытворять! А вы говорите - радиация! Кроме шуток, один высокопоставленный чиновник из НАСА, даже предлагал провести своего рода цирковое, лунное представление. Я ему говорю: - Не пройдёт! В будущем нас разоблачат! - А он, большой любитель Beatles, только напевает: " Lucy in the Sky with Diamonds ", и ржёт. Обкурился, наверное, гад! А самое главное, мы и с Земли толком не научились стартовать, а здесь столько планируются посадок и взлётов с Луны! Фантастика да и только. Разоблачат потомки! Как пить, разоблачат!
  
  
   А самый последний разговор, который состоялся у этой троицы и уже не слышали Те, а уже хорошо слышал Коллинз и можно предполагать русские, шныряющие всегда где-то рядом, произошёл уже на подлёте к командному, главному кораблю.
   Слышали ли его в космическом, секретном, до невозможности, техническом центре 'Колумбия'? Загадка? Да Вы что? Слышали! Чётко, каждое слово!
  
   Это сейчас, более сорока семи лет спустя, после тех событий, Вы удивляетесь, когда зайдя в лифт или проезжая под мостом, через туннели, заезжая на машине, на парковку в многоярусные "подвалы - гаражи", у Вас на секунду, минуту и более, пропадает сигнал в телефоне! Тогда не было таких телефонов и в помине! И спутников, с такой технологией не было! А современный смартфон мощнее компьютера, используемого для посадки "Апполон", в миллионы раз. Но, как же здорово, тогда работала без проводная связь, если за более, чем 300 000 километров, полмира могли по ТВ, любоваться ударами по мячу клюшкой для гольфа, рассмотреть следы протекторов на поверхности, оставленные лунным автомобилем, да прав был режиссёр, чего только не вытворяли, чтобы "насолить и утереть нос" - русским! Разве не смешно, когда президент США, разговаривает по телефону из Белого дома, с космонавтами, находящимися на Луне! И всё без единой заминки в связи! Хотя, нет, не так! Иногда возникающие, якобы помехи в картинке изображения, перебои в принимаемых центром сигналов с Луны, сделаны мастерски, самим - Стэнли! Браво Кубрик!
  
   Ты самый лучший фантаст на планете!
   Да, что там говорить, во Вселенной!
  
   И в память о нём, этот последний эпизод, последнего разговора перед стыковкой.
  
   Стэнли Кубрик, сбился со счёту, какую баночку пива он осушил. Чтобы разрядить напряжённую обстановку перед стыковкой, он понял, надо отвлечь всех умной беседой. Заплетающим голосом, он спросил.
   - Армстронг? Какого чёрта, какому Горскому, ты пожелал удачи? - Нил прекрасно понимал сейчас, что его потом, в дальнейшей жизни, достанут этим вопросом. Ладно, расскажу только Вам, раз мы повязаны общей тайной с секретными службами.
   Слушайте!
  
   И он вкратце поведал эту вымышленную кем-то легенду.
   Все хохотали. Но тут Нил посерьезнел.
   - А на самом деле, у меня зависть вызывала, одна молодая красивая парочка молодожёнов. Что у них там случилось, не знаю? Развелись. Как гром среди ясного неба на Луне, для меня прозвучала причина, по которой оба разошлись. Оба, враз, поменяли сексуальную ориентацию!
  
   И вот лечу я сейчас домой к славе, а сам думаю. Заботясь о благосостоянии своего родного штата, крепкую частицу нашей великой страны, переживая об увеличении рождаемости детей, а значит, будущих работников штата, неплохо бы взять и засунуть, сразу две новообразовавшиеся пары, в тот отсек, в котором Вы, Кубрик, прибыли с ассистенткой и оставить их на Луне, вместо студентки. Пусть Те, луняне, немного полечат им головы, исправят сбой в мозгах, чтобы заблудшие в страстях земляне, поняли, для чего созданы Богом и природой!
  
   Кубрик, окончательно опьянел, но смысл, мораль умозаключения Амстронга, понял мгновенно. Фокусируя взгляд на Ниле, он пролепетал:
   - Нил, оставьте в покое людей разной ориентации! Как не заставить людей верить в Бога, так и не укажешь никому, что ему приятней, вставлять самому или чтобы это делали в тебя, ласкали тело девушки нежные руки подруги или сильные, любимого парня. Каждый приходит к чему-то сам! И это не болезнь мозга, а вина родителей, которые своей чересчур заботливой или наоборот, лживой любовью, направили ребёнка на этот путь. Но зачастую, методом ошибок и проб, человек идёт на зов природы и всё становится на свои места. Поверьте, я знаю о чём говорю!
  
   А что касается моей ассистентки...
   Вы знаете, я уверен в этом! Пока я на старте лунного модуля, пил пиво и рассказывал про свои съёмки, больше похожих на фантастическую сказку, в левом тогда от Вас кратере, и как подумаю, что это ждёт меня ещё пять раз, хочется по прибытию, сразу сбежать в дурдом, а в то время, Те, луняне, не дремали зря.
   Они же умные существа! Я не знаю, что у них в башках, серое вещество или нет, но они сразу догадались. Когда у девушки закончится травка и она протрезвеет, то тут же начнёт просить, то демисезонное пальто, то туфли на высоком каблуке и не дай Морю Спокойствия взволноваться или того хуже, купальник-бикини! Они тут же её поймали, отнесли и засунули нам её в отсек! От греха подальше!
  
   И честное слово, говорю это со всей ответственностью, я же Режиссер, Оператор, Сценарист - в одном лице; луняне только представили, как для удовлетворения прихотей одной такой дамочки, целое их племя будет рыть котлованы на обратной стороне Луны и они впервые, пожалели во всей Галактике, нас, земных мужчин!!
  
   Все трое расхохотались и не переставая хохотать, произвели плавно стыковку!
  
  
  * - песня скаутов - слабое, вольное сочинение автора.
  
   P. S. Я, как и все ( может точнее, как и многие ), верил в полёты на Луну. Как не верить, если ещё в детстве читал об этом сообщения в наших газетах? Никаких опровержений об этих полётах раньше не читал, даже не знал об этом, не слышал никаких доводов сторонников конспирологических теорий о 'лунной афере' американцев. Для меня этот вопрос тогда был окончательно закрыт. Были и были. Молодцы!
   'Этот шаг человечества'... Тогда, в детстве, это не укладывалось в голове, но взрослея, глядя иной раз на спутник Земли, был всегда уверен, Там, уже были люди!
   Если бы не интернет.
   Я даже при написании этого фантастического рассказа, не знал многих 'деталей' первого полёта, что уже говорить про последующие. Не знал, что американские астронавты даже оставили потом свой 'луномобиль' на Луне! ( Я только сейчас это дописал в рассказе ). Смешно, правда? Я про то, что оставить такую 'улику', которая всегда может доказать о посещении Луны астронавтами. Это вам не теннисные мячики или использованные памперсы! Кстати, о памперсах... Они их вообще меняли? Судя по тому как сидит астронавт во время езды на луномобиле, создаётся такое впечатление, что нет! Наверное, неприятное ощущение?! Если всё же меняли, то тогда вопрос: в Космосе и на Луне в частности, есть радиация?
  Только недавно прочитал в интернете статью - harmmfulgrumpy - 'К путешествиям на Луну, бесконечные вопросы'. Там про этот лунный автомобиль много интересного написано. Ещё интереснее и смешнее, написано в Википедии - Лунный автомобиль.
  Я про оператора, который с Земли управлял приводом, ориентируясь на телевизионную картинку с камеры, установленной на луномобиле. Это в 60 - х годах! Когда я увидел бы игрушечную машинку, управляемую пультом, то потерял бы сознание от изумления! Они что, нас за дураков считают?
  
  Это в наши дни, российский космонавт Александр Скворцов только со второго раза вручную перестыковал к модулю 'Звезда' Корабль 'Союз МС - 14 с человекоподобным роботом FEDOR, который в первый раз 'застрял в космических пробках'. Заметьте, не с Земли, с Центра управления, а в ручную. А расстояние от Земли до 'Союза' или от Земли до Луну, есть разница? И это повторяю, в 60 - х годах, когда надо было сначала долететь до спутника, потом прилуниться, и затем обратно взлететь, чтобы удачно с первого раза пристыковаться к основному кораблю. Юмористы! Но ещё раз повторюсь, при написании этого рассказа я об этом ничего не знал.
  
  Главное ( с чего всё и началось! ), что меня поразило больше всего, это когда я увидел в интернете самую первую пресс - конференцию первых астронавтов, побывавших на Луне!
   Но не должны так себя вести люди, которые были первопроходцами в лунной миссии. Испуганные, растерянные, то и дело со страхом переглядывающиеся. Это то вечно улыбающиеся американцы?! Да ещё герои всей Планеты! Их что, плохо проштудировали во время 16 - ти дневного изолятора? Как и что отвечать журналистам? Про звёзды и на остальные каверзные вопросы? Такое впечатление, что они всё время ожидали подвоха, не зная что ответить, что придумать, чему их не учили. Подавленные, абсолютно не заинтересованные в происходящем, словно и не летали впервые в истории человечества на другую планету, а будто бы до сих пор сидели в переполненных памперсах и думали, как бы быстрее их снять! Может они вообще все восемь дней проспали где - то, а американские экстрасенсы из спецслужб внушали им подробности их полёта во сне?
  
  Посмотрите внимательно за мимикой, жестами астронавтов во время пресс - конференции. Не надо быть специалистом по физиогномике, кинесике. Сразу понятно, что эта полнейшая лажа! А затем, когда НАСА, спецслужбы поняли, 'мир', а особенно их соотечественники, 'проглотили этот крючок', что они 'утёрли нос русским', они продолжили полёты на своих жестянках через радиационный пояс Ван Аллена, через 380 тысяч (!) км., снова к Луне. Всего - шесть раз! Туда и обратно! Браво! Барону Мюнхгаузену и не снилось такое! Только Стэнли Кубрику!
   Я не знаю откуда ( самому что ли приснилось ), но я уверен, что 2024 году весь мир узнает правду об этих 'полётах'. А первыми космонавтами на Луне, будут - русский и китаец! Поживёте ( мне может не доведётся ) и увидите!
   Поэтому, всем Вам здоровья!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"