Рассвет Валерий : другие произведения.

Покемоны из глубинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Покемоны из глубинки.
  
  
   - Вот Вам новенькие! - сказал рано утром прораб, пропуская вперёд двух молодых парнишек. По сколько им было? Лет по семнадцать, не больше. За плечами, наверное, десятилетка и быстрей всего скоротечные, трёхмесячные курсы от биржи. По всей видимости, на двенадцать классов пацанам не хватило терпения, желания, да и была ли у них в сельском районе школа с двенадцатилетним образованием? Что остаётся делать таким молодым в погибающих деревнях? Работы никакой нет! Кругом нищета, пьянство! Желание вырваться от этой убогой жизни, сил у молодых мальчишек, хоть отбавляй. А где кипит жизнь, где можно заработать руками, а вечером сходить на дискотеку, потусоваться с девчонками в баре? Конечно в городе! Вот и уезжает молодежь в большие города, снимая с приятелями небольшие квартирки, чтобы проработав на стройке некоторое время, отложить небольшие сбережения на билеты, туда, куда мечтает поехать каждый второй трудолюбивый молодой житель страны, где уже работают их старшие братья, сёстры, друзья. За границу!
  
   - Римас! - представился высокий парень, робко подойдя к нам.
   - Пятрас! - протянул нам руку его приятель, светловолосый, ниже на голову своего товарища, но судя по нагловатому взгляду серых глаз, намного смелее своего земляка.
   - Откуда сынки? - спросил Альбинас, проработавший на стройке всю свою сознательную жизнь и сам начавший трудиться в городе, именно в таком возрасте, приехав из деревни пацаном, потом женившись, получил общежитие, а через пять лет, и квартиру.
   - Из Аникщяй! - хором ответили оба. Невысокого роста пацан, даже выпятил грудь вперёд.
   - Слушай, Альбинас! Ты объясни молодым что к чему, а через пол-часа я увезу Вас на другой объект, там срочно надо поклеить коридор, горят все сроки, не успеем до субботы, не только не видать всем премии, так ещё и наложат штрафные санкции, будем сидеть тогда без денег! - сказал прораб и быстро ушёл.
   - Работали где? -вздохнув, спросил опытный мастер, оценивающе поглядывая на юных строителей. Оба замотали головой. - Тааак! - протянул он. - Первый день! А на практике хоть клеили плитку? - с надеждой в голосе поинтересовался старый плиточник. Пацаны оживились, перебивая друг друга, начали громко рассказывать, кто сколько успел наклеить в двухнедельной практической работе на строительстве больницы за городом.
   - С этим, что надо делать? - задал вопрос спец, показывая им пальцем на пустые швы между рядами плиток. На мгновение замерли.
   - Затирать швы замазкой! - опередил друга Пятрас, водя ладонью по стенке, словно шпателем, объясняя мастеру, как надо заполнять швы.
   - Хорошо! - довольно с усмешкой обронил Альбинас. - Вот Вам фуга, сделайте состав смеси и начинайте. Только перед затиркой, вначале что надо сделать? - встрепенувшиеся было юноши, переглянулись друг с другом и с удивлёнными лицами пожали плечами. - Аккуратно выберите крестики, протрите плитку от пыли, особенно швы, удаляя остатки клея, иначе клей будет выбивать через замазку. Будет легко, он не твёрдый, вчера только кафель наклеили. Вот Вам ножики, шпатели, резинки- тёрки, губки, поролоновые тёрки, тряпки, резиновые перчатки. Вон с того крана наберёте воду. Всё понятно? - ребята нетерпеливо переступая с ноги на ногу, желая быстрее начать работу, закивали головой и наверное, не расслышали, что пробурчал уходя старший мастер. - Не делайте густую смесь, на пачке "Атласа" состав написан! - мы ушли собирать инструмент на новый объект.
  
   Оставшись одни, парни весело переглянулись и громко хлопнули друг друга по поднятым вверх рукам.
   - Первый день пошёл! - радостно объявил Пятрас, напуская на себя важный вид.
   - Теперь только считай денежки! - Римас потирал руки, в предвкушении новой, лёгкой богатой жизни. Закурили, поглядывая на двери. Курить в помещениях запрещалось, но этим плод запрета и сладок, чтобы его можно вкусить втайне от других.
   - Я на стремянке буду избавляться от крестиков сверху, а ты начнёшь протирать плитку и швы снизу, потом поменяемся местами! - приказал малыш высокому другу, беря командование в свои руки.
   - Может... - хотел возразить что-то долговязый, но Пятрас не слушая, перебил, давая понять, кто здесь старший:
   - Потом вместе затрём швы и смоем фугу. А после работы пойдём в пивбар и обмоем дебют!- против такого расклада Римас не возражал. - "Ну и пусть себе командует! Он и в школе был наглее всех"! - подумал Римас, глубоко затягиваясь сигаретой и медленно выпуская дым через нос, наблюдая как он медленно поднимается к вытяжке. Покурив, взялись за дело. Настроение было распрекрасное. Через час плитка блестела. Заглянул, вернувшийся прораб Людас, похвалил:
   - Молодцы! Начинайте замазывать. Не торопитесь, главное качество! - подмигнул и опять быстро ушёл. Друзья были на седьмом небе! Всё шло по плану. - "На улице жара, за тридцать. Вечером маячил прекрасный отдых с солёной колбаской и острым хреном, вкусной рыбкой горячего копчения с майонезом и холодненьким пивцом. Если ещё и красивых девчонок снимут... Жизнь прекрасна"! - Не спеша закурили, мечтательно строя планы на будущее.
  
   Развели смесь, внимательно прочитав инструкцию на упаковке. Светло-бежевый цвет, был в тон плитки. Долго спорили о консистенции, чуть добавляя в ведёрко, то сухой порошок, то воду. Получилась смесь густой сметаны. Разделили поровну и начали втирать в швы. Римас затирал шпателем одну стену внизу, Пятрас на стремянке другую сверху, он пользовался резинкой, так ему было удобней. Работали тщательно, не спеша, как просил прораб, Римас даже стал что-то напевать, надев наушники. Смесь густела удивительным образом. Доливали воды и смешав, продолжали работу. Через час, мокрые от пота, поменялись местами. Ещё через час, в промежутке время от времени периодически доливая воду в затирку, довольно поглядывая на результат работы, выдохнули с радостью. Две стенки были замазаны.
   - Ещё одну затрём, третью? - спросил Римас, поглядывая сверху на друга.
   - Нет! Последнею потом! Надо эти смыть! Сейчас только перекурим.
   - Подожди Пятрас! Встань вот здесь, около стенки. Сделаю фото на память! Потом будем сравнивать, как было и конечный результат! Хорошо! А сейчас меня!
   - Подними руку с шпателем. Вот так! Готово! - промыли лица холодной водой, напились по очереди прямо с крана, устало присели, закурили.
   - Особенно жарко наверху! - промолвил Римас, посмотрев на время на телефоне.
   - Да! - подтвердил напарник. - Как в Сахаре! Сколько времени заняло это у нас?
   - Два часа! - стряхивая пепел на пол, вымолвил друг.
  
   - Кто курит на объекте? - с коридора послышался голос прораба. - Поймаю, сто евро штрафа! - мгновенно вскочили, потушив сигареты, схватили вёдра и начали наливать воду. Зашёл Людас, начальственно грозно пригрозил: - Здесь не курить! Штрафовать бу... - и осёкся, глядя на стену. - Б....! - ругнулся по-русски. - Вы что наделали? Почему не смываете? Засохнет ведь, такая жара! - повернулся, увидев другую стену в бежевой смеси, схватился за голову. - Быстрее смывайте, зубами будете грызть! - попробовал колупнуть шов ногтем и побледнел. Только пробормотал дрожащим голосом: - Сейчас принесу от маляров абразивные шлифовальные губки, выберу покрупнее. - Потом не выдержав, закричал: - Давайте живее, мочите губками плитку! Через два часа придёт проверяющий! А в конце работы сегодня, центральная комиссия. Завтра же сдача объекта заказчику! - и стремительно убежал.
  
   Через пятнадцать минут запыхавшись, вернулся. Всё это время земляки, чертыхаясь, намачивали плитку, стирали засохшую смесь. С плитки это удавалось с горем пополам, но швы... Затирка стала, как камень. Они сбросили мокрые от пота майки и драли стенку изо всех сил. Пятрас вдруг вспомнил про холодное пиво и неожиданно, испугав работающего на стремянке Римаса, захохотал как сумасшедший, отчего напарник чуть не грохнулся вниз вместе с ведром воды.
   - А ты ещё хотел третью стенку замазать! - сквозь смех и слёзы еле проговорил Пятрас. На Римаса тоже напал дурацкий смех.
   - Попили пивка! - захлёбываясь от непонятно откуда взявшегося веселья, еле внятно проговорил друг. Лестничка под ним зашаталась. В это время и забежал Людас.
   - Они ещё ржут! Козлы! - взбесился прораб. - Берите ножи, вот шлифовальные губки, скребки. Чтобы через час швы были в порядке! Вам что Альбинас не объяснял как разводить порошок?
   - Говорил, делать, как написано на упаковке! - промычал Пятрас.
   - Ну! А вы что бараны наделали? - рассматривая пачку смеси, зло произнёс начальник. - Вот же инструкция. Так... До фугования... Польская? Вот же на русском, ниже на литовском. Чёрным по белому написано, сколько смеси, сколько воды. Дальше... Через пять минут повторно перемешать. Во время затирки воды не добавлять... Не добавляли?
   - Неее... - точно как бараны заблеяли юнцы.
   - Значит надо было разводить пожиже! Жара в помещении. И одному затирать, а другому сразу смывать! Давайте вперёд, чтобы через час всё блестело! - Людас быстро ушёл, чертыхаясь себе под нос.
  
   Прошло полчаса. Одну стену кое-как привели в порядок. Парни выбились из сил.
   - Давай пойдём на улицу, перекурим! - предложил Римас.
   - Ты что, хочешь потом с перфоратором замазку выбивать? - разозлился приятель. - Надо смыть смесь со второй стены! Потом перекурим! - они взялись за работу. Через двадцать минут, истекая потом, шатаясь от усталости, закончили.
   - Всё, сил нет! - еле проговорил Римас, стоя на складной лестнице - Перекур! Так, сколько времени имеем? - он достал дрожащими руками телефон. Что дальше произошло, оба не сообразили сразу. Сотовый, вдруг запрыгал у него в руках, выскользнул и бултыхнулся прямо в ведро с водой. На миг оба оцепенели. - Аааа! - заорал сверху от ужаса Римас. Пятрас встрепенулся, подскочил к ведру и выловил мобильник.
   - Пи....! - вопил, спускаясь со стремянки высокий. - Новая мобила! Матери ещё четыре месяца выплачивать! - он схватился за голову. - Все данные, фотки, музыка! Аааа!!- орал он нечеловеческим голосом.
   - Подожди! - крикнул Пятрас, открывая крышку и вытягивая батарейку. - Может всё будет нормально? Он же был выключен. Надо просушить. Владас по пьянке в прошлом году прыгнул в одежде в реку, думал - хана мобиле. Разобрал, просушил. И что ты думаешь? Заработал!
   - Может у маляров строительный фен попросить? - заикаясь от волнения, спросил Римас.
   - Ни в коем случае! - категорично изрёк малыш. - Забыл, как Вайдас залил клаву на ноутбуке? Начал сушить феном и что-то спалил. Пришлось нести в сервис. Там такую цену заломили за ремонт, что пришлось брать его матери новый, на выплату. Пусть телефон полежит открытым, а мы пошли на свежий воздух, покурим на улице.
   Но спокойно покурить не вышло. Сидевших в тени пацанов, увидел Людас.
   - Что Вы здесь расселись, как на пляже? Вы бы еще до трусов оголились! Плавки не забыли взять? Марш внутрь, оденьтесь и шлемы не забудьте! Скоро проверяющий по технике безопасности придёт! Я через пять минут зайду.
   - Покурили! - недовольно пробурчал Римас.
   - Ладно пошли! Скоро обед, накуримся. - Пятрас, зло выбросил окурок.
  
   - Да Вы что с ума сошли! - всплеснув руками завопил прораб, зайдя к ним. - Вы что не видите, брак наделали! Вот, в центре, на двух плитках скол по краям. Надо скребками аккуратно работать по швам. А может лезвием ножа задели? Сейчас неважно. Быстро поменяйте две плитки! - Людас исчез.
   - Тьфу! - в сердцах плюнули оба.
   - Час от часу не легче! - пробормотал Пятрас. - Надо было учиться на водителей. Сейчас крутили бы спокойно баранку.
   - Подай молоток! - подозрительно спокойно попросил Римас. Он взял молоток в руки и сильно размахнувшись врезал по испорченной плитки. Попал в самый центр. Плитка треснула, посыпались на пол мелкие куски. - Одна есть! - тихо и зловеще прошептал он, отчего напарнику стало жутковато. Римас размахнулся во второй раз. Но когда он быстро отводил руку, молоток, как и недавно сотовый, выскочил из руки. Проделав дугу, упал к противоположной стене. Не просто так упал. А прямо на кафельную раковину. От нее с глухим стуком отвалился кусок. Римас застыл, как вкопанный.
   - Хана умывальнику! - авторитетно объявил напарник. Римас спиной съехал по плитке и сел на пол. Шлем опустился на глаза. Он скривил губы. У него была такая плаксивая рожа, как в школе, когда он получал двойку.
   - Что делать? Может давай убежим?! - заныл он тоскливо. Пятрас дико расхохотался.
   - А ещё наделаем кучу в центре и скажем, это не мы! Дескать, пока курили на улице, кто-то прокрался в туалетную комнату и наделал здесь шороху. Погром! Жаль унитаз ещё не поставили, мы бы и его за одно разбомбили! - Римас, сделал подобие кислой улыбки.
   - Вообще убежим! Пошли они к чёрту со своей стройкой, пойдём грузчиками в супермаркет.
   - Ты что, дурак? У них наши данные в компьютере! И я не собираюсь за центы гнуть спину в магазинах и складах. За границей другое дело! - Пятрас говорил всё это, рассматривая отколотый кусок раковины. - А ну подай мне силикон, вон в углу стоит! - Римас взял "пистолет" с силиконом. - Выдави осторожно сюда в центр пару капель. Вот так! - Пятрас приложил кусок на место и сильно прижал. Кафель вошёл как влитой и слился воедино.
   - Ух! - только и проговорил приятель. - Даже и следа не осталось. Только малюсенькая трещинка, как волосок. Совсем почти не видно.
   - Сейчас и волосок пропадёт. Капни капельку силикона сюда. А сейчас протрём мокрой тряпкой. Ну смотри!
   - Здорово! - восхитился Римас. - Ничего не заметно!
   - То-то же! А ты заладил, убежим! Давай разводи немного клея, а я с зубилом выбью плитку. - через десять минут плитка была переклеена. На радостях пошли курить.
   Шли обедать, когда навстречу в коридоре попался запыхавшийся Людас.
   - Наконец я нашёл Вас, покемоны! Где прячетесь?
   - Обедать идём! - принялся объяснять Пятрас. Курили ...
   - Почему телефоны не работают? - перебил прораб.
   - У меня зарядка кончилась, а у Римаса мобильный в воду упал, сохнет в ванной.
   - Вот что! Идите замажьте все стены и сматывайтесь домой. Скоро здесь комиссия будет. Чтоб Ваших физиономий здесь не было! Сделайте замазку только жидкую и через 15 минут протирайте. Живее! - сказал и как всегда шустро пошёл, и через секунды скрылся за углом.
  
   Когда подходили к ванной, оттуда послышался какой-то грохот.
   - Стремянка упала? - удивлённо спросил Пятрас. Зайдя в помещение увидели странную картину. На полу распластавшись лежал какой-то человек. Они подбежали к нему и стали поднимать.
   - Тяжелый! - кряхтя от усилия прошептал Римас. Человек привстал, держась за голову. Его белый шлем лежал на полу. Римас набрал воды в рот и прыснул на незнакомца. Он заморгал, удивлённо озираясь.
   - Я зашёл, подскользнулся и упал! - пробормотал мужчина, одевая на голову шлем. Он пошатываясь, медленно пошёл из помещения.
   - Смотри! - негромко вскрикнул Пятрас. - Ты не отжал назад пистолет и силикон вытек на пол! Мужик на нём и подскользнулся! Вот его следы на полу!
   - Кусок кафеля опять отвалился! - закричал напарник показывая на раковину. На полу лежали уже два маленьких кусочка, на которые раскололся первоначальный фрагмент. - Наверное, он ударился об умывальник головой?! - предположил рослый.
   - Быстрее протирай пол от силикона! - пискляво заорал мелкий. Римас схватил мокрую губку и начал мыть пол, низкорослый приятель шустро протирал за ним.
  
   Спустя десять минут вбежал Людас. Глаза у него вылазили из орбит, точно у старика Гинтараса из их деревни, когда в прошлом году он пьяный полез в электрический шкаф и его сильно тряхануло током. Земляки споро работали у стены. Высокий Йонас мазал смесь, а Пятрас быстро протирал за ним. Прораб промычал нечеловеческим голосом:
   - Как мог проверяющий грохнуться здесь? На скорой увезли, наверное, сотрясение мозга! Из конторы уже мчится начальство! Сейчас начнутся разборки! - прораб застонал. Пареньки недоуменно пожимали плечами.
   - Понятия не имеем! - начал объяснять Пятрас. - Может мокрый пол был? Мы только вошли, а он валяется здесь, будто позагорать собрался на полу. Так ещё умудрился и умывальник разломать!
   - Мы сначала подумали, пьяный! Мало ли кто шастает по стройкам? Может захотел мобилу спереть? Видит лежит вещь дорогая! - подхватил Римас.
   - Смотрим, каска рядом. Такие только начальство носит. Тогда догадались, что произошёл несчастный случай! Правда когда поднимали его, от него шёл запашок спиртного! Может со вчерашнего? - заключил щуплый строитель.
   - Вот что я Вам скажу, покемоны! Оставляйте это мокрое дело, идите переодевайтесь и чтобы Вашей ноги здесь не было! Завтра за этот день получите переводом на карточку. Шлемы занесёте мне в будку! - зло сказал прораб и уже не спеша, ушёл.
  
   Шли на съёмную квартиру молча, пиво расхотелось пить. Устали, рук не чувствовали, с непривычки. Ничего не хотелось. До диванов бы добраться! Единственная радость, что у Римаса мобила заработала. Когда на следующий день они увидели на счету по 10 евро, Пятрас спокойно так предложил:
   - Пойдём пропьём?
   - Первая получка пропивается до цента! - согласился друг. Уже в баре, выпивая по второму бокалу пива, увидели по большому экрану телевизора - президента, которая с обворожительной улыбкой, вещала о возрастающем благосостоянии народа.
   - Едим за границу! - вдруг, серьёзно заявил Пятрас. - Пошли они все на ...!
   - А я тебе о чём! - оживился друг. - Всего пару сотен километров отсюда, а к тебе относятся по другому и за свой труд, достойная оплата!
  
   Через месяц, они получили свои первые деньги уже в Норвегии. Как начинающим, им бригадир, свой же соотечественник, заплатил по 100 евро в день. Но первый день на стройке, на Родине, они будут вспоминать всю жизнь! Римас уезжая, забросил куда-то в интернет фотки, где они с Пятрасом стояли у размазанной бежевой смесью стены. Где он нашёл фото проверяющего, Пятрас не знал? Говорил что на сайте, в контактах фирмы. Фотографии сопроводил надписью:
   "Пока пьяные проверяющие будут лазить по стройке, покемоны - получающие по 10 евро в сутки, будут уезжать из страны. Попробуйте поймайте"!
   Каким-то недоброжелателям, конкурентам фирмы попались снимки на глаза. В местной газете вышла статья.
   "Вот какое качество строительства, когда руководство увлекается пьяными вечеринками".
   Откуда журналисты пронюхали, что накануне того падения в ванной комнате, проверяющий был на банкете по поводу юбилея фирмы, это - профессиональная тайна! В больницу прессу не пустили, у проверяющего инспектора случился инфаркт. Но это уже другая история.
  
   А Пятрас и Римас, четвёртый год работают на стройке. На чужбине. Хотя какая это чужбина, если это уже Родина для их детей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"