Рассвет Валерий : другие произведения.

Полдня на рынке в Гарюнай (8 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Полдня на рынке в Гарюнай. - ( 8 часть ).
  
  
   Через два часа, все были уже изрядно подвыпившие. Торговал только один Видас, который подбегал к редким клиентам, остальные словно забыли для чего приехали на рынок. Да и покупателей было немного, всех очевидно распугал дождь. И если, он сначала только накрапывал, то сейчас, лил как из ведра.
   Все стояли в палатке и нет, и нет, восхищались задумке Франца. - "И сами сухие, и клиенты спокойно могут зайти в палатку, и не спеша выбрать товар, и если нужно, примерить"!
   Многие покупатели проходя мимо, заходили в палатку укрываясь от дождя, но увидев, что здесь настоящий сабантуй, товара нет, извинившись, исчезали. Правда некоторым и здесь, Франтишек успевал налить рюмку на "посошок".
   Йонас, который не отходил от Франца ни на шаг, первым вдруг изрёк пьяным голосом:
  - Да пошла эта торговля на... - он задумался, куда послать её подальше. Подсказал Витька:
  - На Кудыкину гору!
  Тут же Сашка философски поправил:
  - На Писун - гору!
   Йонас посмотрел на холм и представляя там свой товар, даже прослезился. Он вдруг, начал рукой изображать какие-то волны, словно поглаживал в воздухе бюстгальтеры, невесть как оказавшиеся на горе. При мысли, что они ещё и намокли, он возмущённо прошептал:
  - Я даже выкладывать товар на капот сегодня не буду!
   А представляешь... - довольно произнёс рядом стоящий Франц - Заходит к тебе, вот в такую палатку, вот в такую погоду, сногсшибательная клиентка, а ты ещё сделал с краю палатки, маленькую ширмочку с зеркалом. Она мало что может пощупать товар, выбрать цвет, но ещё и при необходимости, померить!
   Йонас на секунду замер! Он видно представив такую картину, зажмурился и начал облизывать губы. Впрочем многие мужики в тот момент не закрывая глаз, позавидовали Йонаса товару. Не было Сергея, он бы вдобавок, в сердцах, сплюнул бы далёко за палатку. На лице Йонаса, на мгновение, отразилась гримаса глубокого размышления. Он явно растерялся: - " Или идти к Францу делать палатки, или торговать в необычайно комфортабельных условиях"! - на его лице была трагическая мука: - "Размер какого зеркала повесить в палатку"?!
  
   Для начала дискуссии на эту тему, необходим, как воздух, здесь нужен был Сергей. Может быть финалом его пьяных фантастических размышлений, была бы немедленная смена, если не всего товара, то пола покупателей, это точно!
   Но Сергей в это время стоял в метрах пятнадцати от палатки, под Писун горой, вместе с Пранасом. Как их угораздило вместе отправиться туда, никто не помнит. Они очевидно уже возвращались назад, к машине, но о чём-то начали ожесточённо спорить. Лившийся на них дождь, был совершенно не помехой.
   До нас доносился голос Сергея, который нацепив на голову капюшон от куртки и схватив за грудки Пранаса, орал:
  - Ты скажи, ты держался за руки? - торговец женской обувью что-то ему отвечал, но разобрать слов мы не могли. Сергей встряхивал соседа по ряду и настойчиво требовал:
  - Нет, ты не юли! Ты держался за руки?
   Неожиданно, стараясь вырваться из цепких рук торговца мужскими трусами, Пранас, тоже весь мокрый с ног головы, вдруг прокричал:
   - Да! Держался! Ну и что! Это - наша Свобода!
   Он вдруг, гордо посмотрел в нашу сторону.
   Сергей встряхнул его ещё сильнее, многим даже показалось, что от лысой головы Пранаса, поднялся сначала один мощный фонтан, а потом разделился на маленькие, в разные стороны лившиеся, многочисленные струйки воды. Сергей тряс его, голова Пранаса моталась в разные стороны с брызгами, словно он башкой поливал основание холма.
  - Самсон, разрывающий пасть льва! - брякнул Франц, наблюдавший из палатки эту сцену.
  - Так чего ты плачешься?! - заорал Сергей, продолжая толкать Пранаса. - Вы же сами этого хотели!
   Пранас что-то ответил, на что Сергей расхохотался.
  - Какая Швеция, какая Норвегия? - кричал Сергей. - Вас же развели, как простых лохов! Жаль меня тогда не было, я бы взял за руки эту всю цепочку, вместе с оголённым проводом, чтобы вас всех тряхануло хорошенько, может тогда бы многим дошло, протрезвели бы мозгами, поняли, куда клонят все эти ворюги. Все прибрали к рукам: все заводы, колхозы позакрывали, продали. Что дальше? Скупят все земли, понастроят себе замков, а простой народ продав дома в деревнях за копейки, побегут в большие города! Вот увидишь!
   Пранас очевидно опять что-то сказал ему в ответ.
  - Что? Какая Финляндия? Вот увидишь, лет через двадцать будет удирать из страны молодёжь в чужие края, потому что на своей Родине они будут никому не нужны. Вспомнишь мои слова!
  
  - Эй, орлы! - закричал из палатки Франц. - Хватит там мокнуть! Идите сюда, у нас здесь сухо и тепло!
   Спорящая парочка, посмотрев на нашу палатку, поплелись наконец, в нашу сторону.
   - Достал меня Пранас своими фантасмагориями! - произнёс Сергей, зайдя в палатку и подходя к столу. - Видишь до чего додумался, уверяет меня, что Литва скоро будет самой богатой страной в Европе, дескать, люди лучше будут жить, чем в Норвегии.
  - Нефть найдут что ли? - спросила со смехом Марите.
  - Если и найдут, народу от этого ничего не достанется! - уверенно заявил Франц. - Раскройте глаза пошире, на смену одной системы, пришла другая, самая кровожадная, которой будет плевать на простых людей. Деньги - вот новая мораль этой Системы! Каждый у власти будет озабочен только своей судьбой, своей семьёй, чтобы обогатиться за счёт людей и свалить отсюда в тёплые края.
  - Гавно! - неожиданно крикнул Сергей.
  - Может когда-нибудь нашу страну и назовут центром Европы, точкой G - на карте мира! - задумчиво ответил Франц. - Но молодёжь, наших детей, ожидают не самые лучшие времена.
   - Не может быть! - жуя холодный шашлык, пробормотал Пранас. - Мы раньше кормили весь Советский Союз, проживём и при этой власти. Тем более, сейчас свободны!
   - Свободны от чего? - спокойно спросил Франтишек. - Вот увидишь, скоро здесь будут стоять другие войска, на других военных базах. Всё к этому идёт!
   - Не может быть! - закашлялся Пранас, чуть не подавившись. - Не для этого мы за руки держались, чтобы нашу землю топтали снова чужие сапоги! - он схватил полную рюмку, чтобы прочистить горло.
   - А других пригласить не нужно? - спросил чуть заикаясь, наверное, из-за волнения Сергей, придержав его за руку.
   Подняли рюмки, выпили за хорошую погоду, как нельзя кстати, дождь не только не переставал, а ещё больше усиливался.
  
   Выпив Франц сказал не только одному Пранасу, да и всем торговцам, сколько казалось самому себе.
  - Скоро зажмут и всех торговцев.
  - Как это? - выдохнул Йонас.
  - Вот увидите. Сбор за торговые места, это мелочь, тьфу для них. Эту власть новой формации, не волнует твои риски, откуда ты берёшь деньги на товар, как ты его реализуешь, твоё здоровье; наконец, в каких ты условиях ты торгуешь. Их интересует только твои доходы и как сделать так, чтобы обложить их налогами.
  - Чушь собачья! - взревел Пранас. - Я заложил банку свой дом, рискую своим кредитом, в поездах слежу за товаром, мучаюсь, не сплю, как бы не обокрали, здесь на базаре платим всяким бандитам за торговое место, работаем в жару, в холод и я ещё должен делиться своими доходами с государством?
  - Так ты же сам хотел этой независимости, эту власть, сам за неё голосовал? - встрял в разговор Валентин. - А с чьих денег будет составляться бюджет страны, кто будет содержать пенсионеров? Или тебе мало тысячи баксов дохода в неделю?
  - Не считайте мои деньги! - обиделся Пранас, надув губы.
  - Смотри! Точка G - Европы, у тебя скоро сапоги поплывут на горку! - сказал Витька, посмотрев на капот соседской машины.
   Пранас выглянул из палатки и удивлённо вскрикнув:
  - Кто скинул плёнку? - побежал к машине.
  Сашка разливая водку по стаканчикам, тихо сказал:
  - Я видел, что к его машине подходила покупательница, хотела взглянуть на сапоги. А он к зонту прищепками прикрепил полиэтиленовую плёнку и таким образом накрыл товар на капоте. Видно вода собралась на плёнке, я видел даже такой большой пузырь провис, думал показалось. Женщина слегка дёрнула плёнку, она и упала на капот, а вода залила все сапоги. Значит не показалось! Был как Ниагарский водопад! Покупательница испугалась и сразу убежала.
  
   Рядом, за палаткой, была слышна брань Пранаса:
   - Вот сволочи! Что за ряд?! Кто-то специально скинул плёнку!
   Раздавался характерный звук выливаемой воды, видно "водопад" точно попал внутрь обуви. К тому же, Пранас, начал чихать. Мне, стоявшему в центре палатки, слышался только голос и чихание Пранаса.
  - Вот гады! - чих - Вот соседи! - чих!
   - Я этой точке G, точно сегодня морду набью! На прощание! - заикаясь, произнёс Сергей.
  - Не порти всем настроение! - попросил Франтишек, но сказал это таким тоном, будто приказывал. - И так из-за погоды у людей никакой торговли. Тем более, у тебя самого будут потом кошки на душе скрести.
  - Это точно! - воскликнул Сашка. - Вот почему так необходимы такие палатки. Давай Франц, за твою голову.
   - Ну что я? - засмущался долговязый торговец. - Это же не моя идея, просто усовершенствование, переделка обычного зонта и кое-что подсмотрел у поляков.
   Держа стакан с водкой, перед тем как выпить, Сергей тихо прошептал сам себе под нос:
  - Всё равно, я этому придурку, устрою сегодня Варфоломеевскую ночь!
  
   Конец 8 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"