Рассвет Валерий : другие произведения.

Птичий мир. Орленок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это происходило в незапамятные времена, поэтому никаких свидетельств происходившим событиям, не сохранилось.
  
   Сказка.
  
   Птичий мир. Орлёнок.
  
  
  В те давние времена, когда человек ещё не считал себя "царем Природы" и не успел её загадить, в Птичьем мире господствовали вороны, которых было великое множество.
  
  "Главный Ворон" со своим сыном - "Чёрной Молнией" сидели ранним утром на верхушке сосны на краю густого леса и осматривая окрестности своего огромного царства, беседовали.
  - Царь Ворон! - прокаркал сын, зорко вглядываясь вдаль, где в легкой дымке молочного тумана, поднимавшегося от пробуждающийся земли, виднелись на горизонте, уже освещаемые солнечными лучами, белоснежно - золотистые горы.
  - А что находится за этими горами?
  "Первый Ворон", совершая утренний моцион, чистя большим клювом свои иссиня - чёрного цвета перья, посмотрел вдаль и зло прокаркал.
  - Там, за горами, на Севере, наши владения заканчиваются. Тебе лучше не знать, что находится за этими горами! Тебе мало нашего Птичьего мира?
  - Достаточно! - важно ответил сын, тоже принимаясь за чистку своих перьев.- Только хочется чего - то такого..
   "Чёрная Молния" на мгновение задумался, а потом произнёс:
  - Иногда мне кажется, что другие виды птиц, неохотно исполняют наши указы.
  - У тебя есть сведения, что какие - то семейства птиц не платят нам дань? - строго спросил отец.
  - Нет! Платят исправно и в срок! - поспешил заверить испуганно сын, потому что и отвечал за сборку подати.
  - Но делают это.. Как бы тебе сказать.. Без должного уважения, поклонения что - ли.
  - А ты хотел от поданных любви? - сначала рассмеялся "Первый Ворон", а потом перестал хрипло каркать и задумался. Через некоторое время размышлений, сказал строго сыну:
  - Хорошо! Полетели вниз, я что - то придумал!
  
  
  Внизу, около небольшой дикой груши, они увидели спящего скворца.
  - Эй, ты! - грозно каркнул "Чёрная Молния". - Уже давно наступил рассвет, ты почему дрыхнешь здесь, а не собираешь подать?
  - Я кажется догадываюсь! - сказал прозорливый "Первый Ворон", глядя на проснувшегося и трусливо озиравшегося по сторонам скворца. - Видишь, на траве, перегнившие плоды груш?
  - А так ты пьяница - скворец! - грозно рыкнул "Чёрная Молния"?
  - Я немного.. чуть - чуть. - забормотал по - птичьи, испуганный при виде властных фигур, скворец. - Всего день.. неделю! - продолжал он, готовый провалиться, пролететь незаметно сквозь землю.
  - Да я тебя! - собираясь подлететь к пройдохе - скворцу "Чёрная Молния, чтобы наказать, клюнуть его своим острым клювом.
  - Постой! - Вдруг, произнёс по - вороньи отец и остановил сына своим крылом.
  - Так ты нам и нужен! - властно каркнул "Первый Ворон" и посмотрел на удивлённого сына. - Он нам и подойдёт на эту роль!
  - Какую? - спросил ничего непонимающий сын. Он знал, что отец умён и хитёр, сам многое перенял от него, но ещё не догадывался, что придумал царь птиц.
  - Я назначаю тебя Главным Военачальником над всем пернатым миром в этих краях! - громко каркнул "Первый Воин" на весь притихший лес.
  - Ме..ня.. ме.. ня Главно..? - перепугано запищал скворец, еще не веря в то, что услышал.
  - Его? - удивлённо спросил сын.
  - Да! - твёрдо и грозно прокаркал чёрный ворон , Повелитель Птичьего мира.
  
   Через некоторую паузу, "Первый Ворон" громко объявил на весь лес:
  - Ты будешь издавать наши "Указы" и смотреть, чтобы они беспрекословно исполнялись в этих краях. В случае малейшего неповиновения, немедленно докладывать нам. При малейшем сопротивлении, неподчинении нашим "Указам", наше воронье войско тут же прилетит сюда и жестоко расправится с инакомыслящими. Стражников - воронов я оставлю и тебе. Повторяю, кто не будет исполнять законы, стража тут же заклюёт его до смерти. У тебя есть семья?
  - Скворчиха и двое скворчат! - произнёс скворец, думая, что всё это ему снится в пьяном сне.
  - Около них постоянно будет моя воронья стража! - грозно каркнул "Первый Ворон". - Если ты сам будешь плохо следить за исполнением наших приказов или вдруг, надумаешь смыться, улететь куда - нибудь в чужие края, мы всегда тебя найдём, смерть твоя будет мучительной. Поверь мне, что будет со всей твоей семьёй, тебе лучше не представлять. Так что ешь перебродившие груши, а еще лучше, на поклюй этот мухомор.
  - Не хочу мухомор! - робко возразил скворец.
  - Тебе сказано - ешь! - грозно каркнул "Чёрная Молния". - Я тебе дам - "не хочу"! Что будет сказано, то и будешь делать! Ты своего слова в этом мире не имеешь!
  
  
  - Что находится за теми горами? - спросил как - то вечером орлёнок своего отца, "Главного Орла" в северных краях.
  - Почему ты спросил об этом? - посматривая вниз с высокого дуба, росшего на края обрыва, на быструю горную речку, переспросил старый орёл, собираясь подремать на этом любимом дубе.
  - Так, интересно!
  - Тебе же когда - то рассказывал об этом дед - орёл. Там чужие края и лучше нам туда не летать!
  - Почему?
  - Я тебе запрещаю! - по - орлиному пробормотал отец, уже засыпая.
  
  Но орлёнок рос очень любознательной птицей. Он с детства наигрался, налетался со своими ровесниками в этих краях, знал каждый уголок своей земли, каждое деревце. Но как же манил его тот неизведанный простор за синя - золотистыми горами, вершины которых, всегда были покрыты снежным покрывалом.
   И вот однажды..
  Да он не послушался отца, нарушил табу. Отчасти был виноват свирепый северный ветер, который понёс его к горам.
  - Ты куда, "Смелый Орлёнок"? - кричали его друзья - орлята, глядя как он уносится в сторону гор, сами сопротивляясь ветру изо всех сил. Но орлёнок не отвечал друзьям, наверное, не слышал, а сложил крылья, послушно подчиняясь ветру, лишь изредка расправляя крылья, чтобы подняться выше и не врезаться в горы.
   "Значит, Судьба"! - подумал "Смелый Орлёнок, поднимаясь всё выше и удаляясь вдаль от родных краёв.
  
  Через двое лун, он уже парил над удивительно красивой местностью. Он высоко летел над зелёными лугами, синими быстрыми реками, голубыми озёрами, большими лесами.
  - "Какая красота!" - подумал он, восхищаясь Природой, к тому времени чистой и не тронутой человеческой деятельностью.
  - "Почему мы здесь не живём?
  Да, его края тоже были прекрасны, но там больше половины времени года была зима, порой такая суровая, что с трудом приходилось добывать себе пропитание.
   Устав, он опустился около одного озера, решив перекусить озёрной рыбой. После плотного обеда, полетел вздремнуть на высокой берёзе, которая склонила свои длинные кудри прямо к прохладной, чистой воде.
  
   Сквозь сон, "Смелый Орлёнок", услышал внизу какой - то шорох и тут же открыл глаза. Зорким зрением он заметил на берегу небольшую серую птицу, которая пила из родника, бьющего из - под земли. Орел бесшумно тут же опустился рядом с ней.
  - Ты кто! - спросил он, стараясь не напугать эту птичку.
   Но та всё равно так напугалась, впервые увидев такую крупную птицу, пусть и кажется совсем молодую, что из - за страха едва не подавилась водой, испуганно глядя смотря на острый крючковатый клюв незнакомца, только открывала и закрывала клювик.
  - Не бойся! - сказал тихо орлёнок. - Меня все зовут - "Смелый Орлёнок", а тебя?
  - А ты не съешь меня? - спросила наконец - то маленькая птичка, тоненьким голоском, отпрыгивая чуть подальше, в сторону.
  - Почему я тебя должен съесть? - рассмеялся по - орлиному "Смелый Орлёнок". Ведь если бы я хотел тебя поймать, давно бы это сделал. Мы у себя зимой ловим даже волков и оленят и сбрасываем с высоты вниз, на камни. Но это делаем с больными, ослабевшими особями и то, в очень голодное время.
   - Меня зовут - " Серая Мухоловка"! Почему так назвали не знаю. А почему я тебя раньше здесь не видела?
  - Я прилетел издалека! А мух и летающих жучков я у вас напробовался, когда летел сюда, очень вкусная пища. Может полетели, половим?
  "Серая Мухоловка" испуганно посмотрела по сторонам.
  - Вообще - то ты не в добрые времена к нам прилетел "Смелый Орлёнок"! - ответила птичка всё ещё озираясь, будто боясь, что кто - то появится или услышит.
  - Почему? А что у вас случилось?
  - У нас такое происходит..
  
  Через семь лун, "Смелый Орлёнок" вернулся домой. Отец сидел на своём любимом месте, на кроне дуба, высматривая крупную рыбу в горной речке.
  - Здравствуй, отец! - сказал орлёнок, подлетая и усаживаясь рядом с "Главным Орлом".
  - Вернулся! - тихо сказал отец. - Я же тебе запрещал улетать за горы!
  - Так получилось! - ответил орлёнок. - Отец, я с тобой хочу поговорить о том, что там за горами, в Птичьем мире происходит.
   И "Смелый Орлёнок" рассказал всю правду о том, что услышал и увидел.
  Про то, что птицы живут в неволе, собирая дань для вороньей власти. О том, что все птицы должный забыть свой родной птичий язык, им запрещено петь свои песни, а все должны каркать только на вороньем языке. Изданы законы, что данью облагаются все в двойном размере, начиная с рождения и до смерти. Да и за погребение умерших надо платить такой большую подать, что многие птичьи семейства потом голодают.
  Последние указы вообще вверх наглости и цинизма!
   Птицам запрещается летать в нерабочее время суток, только после работы в свои гнездовья. Не собираться птицам в стаи. Не обсуждать власть и их законы, а беспрекословно подчиняться любым приказам, под страхом смерти не подавать голос против любых указов.
  Последний Указ вообще возмутил весь Птичий мир.
   Запрещено заключать браки внутри своего вида, семейства!
  Это якобы из - за того, что птиц размножается очень много и Природе всех не прокормить. А поощряется среди птиц и даже снижаются налоги, если браки заключаются между двумя самцами или только между самками.
   "Главный Орёл" внимательно слушал сына и только по увеличенным зрачкам можно было понять, что он в большом смятении и гневе.
   "Смелый Орлёнок" рассказал, что слушал вместе с другим множеством птиц даже пение соловья, когда на поляну прилетел "Главнокомандующий", нездорового вида какой - то скворец - замухрышка, вместе с вороньими стражниками и приказал всем улетать.
  - Все будут наказаны! - каркал почти по - вороньи скворец.
  - Ну я не выдержал! - сказал "Смелый Орлёнок". - Потрепал им перья!
   "Главный Орел" любовался сыном.
  "Как он окреп, вырос! Какой же это орлёнок? Это же настоящий - Орёл"!
  На прощание, уже улетая, скворец кричал, что скоро прилетит сюда всё воронье войско во главе с "Первым Вороном".
  Я крикнул, что будем ждать их перед горами, на равнине, по одну сторону широкой реки, через семь лун. Значит, уже через три луны.
  - Ты, наверное, не знаешь, но во времена твоего деда, уже была битва и мы её проиграли! - задумчиво сказал старый орёл.
  - Мы примем бой! Лучше умереть, чем быть птицей в неволе! Вороньими рабами!
   Мне дед однажды говорил, что всё вокруг сотворил Создатель. Небо, Земля для всех одинаковы! А они устанавливают границы, да ещё указывают кому летать и когда! Приказывают на каком языке говорить нам, думать!
   Я там познакомился с "Серой Мухоловкой". Она мне рассказывала, что их жизнь стала, как в клетке. Её птенцы уже боятся летать. Эта власть хочет нас всех сделать - страусами! - плакала при прощании она. Нам придётся жить, как цаплям, стоя одной лапой на болотах, ловить мух и лягушек, чтобы прокормить всю воронью власть!
  - Этому не бывать! - сказал я, улетая. Она мне крикнула, когда я был уже высоко в небе:
  - "Смелый Орлёнок! Птичья молва о тебе, наши песни, разлетятся по Земле быстрее ветра! К тебе на помощь прилетят миллионы наших птиц! Никто не хочет быть невольником под синим небом!
  Я в ответ только помахал крылом.
  - Отец! Я должен лететь! Со мной все друзья и вольные птицы!
  Старый орёл молча, сильно обнял его тело своими крыльями.
  
  
  Через трое суток, на просторной равнине, перед горой с заснеженными вершинами, по одну сторону реки, собралось огромное войско. Миллионы, если не миллиарды птиц прилетели по приказу вороньего семейства во главе "Первого Ворона". Он сидел на большой ветке тополя и оттуда намеривался наблюдать за битвой в небе, под командованием своего сына "Чёрной Молнии".
   Скворца и его семьи, к этому времени уже не существовало. Не справился с обязанностями. Ни пуха, ни пера не осталось. Всё сгниёт в болоте.
  
  По другую стороны реки, собралось великое число птиц, миллионы и миллионы, но было видно сразу с высоты птичьего полёта, что войско против вороньей тирании было в десять раз меньше. Но всё это войско ждало прилёта подмоги из - за гор во главе "Смелого Орлёнка. И они дождались!
   Миллионы разных птиц, ранее которых раньше многие и не видели: беркуты, коршуны, стервятники, ястребы, сапсаны, всех видов и не перечислишь, кого здесь только не было!
   Впереди этой многочисленной стаи парил "Смелый Орлёнок", свысока зорко смотря на вражеское войско. Он сразу приметил впереди среди все птиц - "Чёрную Молнию".
  "Этот ворон мне и нужен"!
  "Чёрная молния" в беспокойстве оглянулся на высокий тополь.
  Отсюда было незаметно, что "Первому Ворону" самому не по себе! У него даже ослабли все мускулы, крылья от страха!
   Все птицы, собравшиеся по другую сторону реки, вблизи гор, встретили появление "Смелого Орлёнка" многоголосым восторженным гулом, который громовым эхом отразился от заснеженных гор.
   Казалось, сами горы запели песню "Свободы" от рабства птиц!
  
  "Смелый Орлёнок" пролетая на вражьем войском, резко снижаясь, крикнул:
  - Не бывать птицам в неволе! Свобода и небо - для всех!
  Многие птицы из вороньего войска удивлённо переглядывались.
  "Первый ворон" со своим сынком и семейством всех обманули!
  Сказали, что чужаки хотят их выгнать с Земли! А здесь вот в чём дело! А ещё вороны пообещали снизить налог на подати! А какого пернатого вообще им платить! Кто они такие!
  Многие испугавшись, решили тут же улететь при первой возможности. Многие миллионы посмелее, набравшись храбрости взлетели и понеслись по другую сторону реки. Сначала улетел один миллион, потом другой.. Там, встречали каждую стаю, радостным многоголосным хором!
  
   И здесь солнце потемнело! На миг!
  На этот миг всё и смолкло!
  Все оглянулись в сторону гор. Из - за вершин гор появились, закрыв на мгновение диск солнца, миллионы птиц, которые из - за игры света, даже свысока, показались собравшимся для битвы пернатым, волшебными великанами - птицами.
   Здесь были и дрофы, и кондоры, и лебеди - трубачи, и альбатросы, и орланы, китоглавы и журавли всех видов, всех перечислять сказки не хватит. Впереди всех летел "Главный Орёл"!
   "Смелый Орлёнок" закричал в небе в наступившей тишине:
  - А ну все птицы, спойте вместе клич "Победы"!
  Даже горы задрожали от этого рёва птиц!
  
  "Чёрная молния" оглянулся на отца! Отца не было! Только черное перо медленно опускалось с тополя!
  "Ах ты трус! Я так и думал"! - мелькнуло только у сына предводителя ворон, но тут же откуда это мысль пришла, туда же и получил чёрный ворон клювом от "Смелого Орлёнка"!
  - Кар! Караул! Спасите! - закаркал трусливо от боли воронёнок и взлетев, увидел в небе удаляющуюся точку.
  Куда - то вдаль удирал со всех лап и перьев, его отец!
  "Полечу - ка я тоже куда - нибудь подальше, но поближе к людям, там и пропитание найти проще. Может найду какую - нибудь помойку или кладбище"? - подумал бывший во власти Чёрная Молния" и тут же исчез.
  
   Все птицы отмечали криком Победу! Все пернатые из другого лагеря перешли тут же на их сторону. В небе стоял невообразимый шум!
   Подлетев к сыну, "Главный Орёл, погладив сына крылом, гордо сказал:
  - Ты не "Смелый Орлёнок", ты - "Смелый Орёл"! Я теперь убеждён, что лучшего предводителя нашего Северного царства, мне не найти! А я ухожу на заслуженный отдых! Буду сидеть на своём дубу и ловить рыбу!
  - Почему только Северного царства? - тонким голоском спросила, подлетая к ним, "Серая Мухоловка". - И что вы будете делать на дубу зимой, и что ловить? - обратилась она к его отцу. - Только что все птицы единогласно решили, что Птичий мир будет возглавлять "Смелый Орёл"! Другой кандидатуры на это место мы и не рассматривали!
  
  И все трое, паря над Землей, смотрели как на голубом фоне неба, невероятное количество птиц в волшебном танце создавали круги, причудливые фигуры, как внезапно все камнем устремлялись вниз и вдруг, замирали в воздухе и затем, в едином порыве, но плавно, поднимались ввысь, совершая головокружительные пируэты.
   "Смелый Орёл" в восхищении произнёс:
  - Разве может это творение Создателя, эта Красота, этот волшебный Птичий мир, жить в неволе?
  
  P.S. Я знаю, что вОроны, ворОны из одного семейства, как и грачи, и галки, но разного вида и живут зачастую в разных средах обитания ( одни вблизи жилищ людей, другие - в лесах ), но для этой сказки они выбраны только лишь для аллегории. Смысл я думаю всем понятен.
   Да и простите меня за орфографические ошибки, мой бич, с которым я борюсь и буду бороться постоянно.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"