Рассвет Валерий : другие произведения.

Птичий мир. Орлёнок. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Предисловие.
  
   Время... Время относительно? Когда я нажимаю клавишу на клавиатуре, чтобы закончить фразу, начало её уже в прошлом. Мне и раньше было странно читать или слышать фразу : " Жить настоящим". Если настоящее тут же становится прошлым, а будущее, уже вот оно, сейчас. И когда я пишу сейчас этот рассказ, многие люди ещё спят вокруг и видят сны, быть может о далёком прошлом, а может о недалёком будущем, которое вскоре для них настанет, и станет явью , и так же быстро оно уже будет для них - прошлым.
  
   Казалось бы, еще недавно моя мама купила первый телевизор - "Рекорд", с экраном почти размером монитора моего ноутбука. Этот черно - белый телевизор в конце 60 - х, был пределом наших с сестрой мечтаний, фантазий, вот он, стоит на деревянной этажерке ( которая каким - то чудом у нас сохранилась ), и это уже - явь!
   И уже вскоре, при новогоднем застолье, восторженные возгласы взрослых при просмотре "Новогоднего огонька", например:
  - Смотрите, Кобзон поёт... или Сличенко! - не вызывало уже такого удивления, как и у каждого современного школьника, который достаёт из кармана смартфон. Разве это чудо?
   А разве может поверить современный школьник, что мы в детстве смотрели футбольные баталии по вечерам ( если по телевизору показывали, допустим, симфонические концерты или партийные съезды, нас было не загнать домой, настолько были интересные дворовые игры с друзьями ), в котором встречались, например, - "Динамо" Киев и "Спартак" Москва? Русские и украинцы.
   И после матча, уставшие футболисты, казалось оставившие все силы на футбольном поле, пожимали друг другу руки, поздравляя одних с победой, успокаивая других с поражением, обнимались после боевой ничьи, и вместе шли в раздевалки, обсуждая перипетии игры. Чтобы вскоре, лучшие игроки из этих команд сражались вместе в составе сборной страны против лучших команд мира. Разве это не звучит сейчас фантастично для нынешних школьников?
   "Много воды утекло"... Моя мама уже давно давно не узнаёт меня и не помнит моего имени...
  
  
   Птичий мир. Орлёнок. Продолжение.
  
  
   Сказка.
  
  Прошло тысячи и тысячи лет после вороньего господства в Птичьем мире. Та битва (хотя таковой и не состоялось), единение всех птиц во главе со Смелым Орлёнком против вороньего войска, осталась только в легендах птиц, в песнях птичьих стай в голубых небесных просторах, которые звучали как клич Свободы и любви к Природе, и её Создателю!
   Прошло много времени с тех пор и в истории, к сожалению, не сохранилось имени первого человека, произнёсшего самую точную фразу о прошедшем времени: "Много воды утекло с тех пор".
  
   Как гром среди ясного неба прозвучала новость! В птичьем мире грядут перемены! Птицы, обитающие на другом континенте, за большими водами океана, объявили мировой слёт.
  
   Главный Орёл, сидя на верхушке кедра, напряженно всматривался вдаль, где в вечернем небе ярко возникали: то зелёные, то фиолетовые, а то, даже кроваво - красные всполохи, озаряя далёкий горизонт, где начинали плескаться волны большого океана.
  "Почему так тревожно у него билось сердце в груди? Какая беда нас ждёт"?
  - Отец! - к нему подлетел Храбрый Орлёнок и шумно хлопнув крыльями по туловищу, сел рядом на ветку кедра.
  - Что случилось? Почему ты такой задумчивый? Сейчас будет Северное Сияние! Это такая красота! - весело, по - орлиному крикнул сын.
  Главный Орёл, встрепенувшись от тяжёлых раздумий, посмотрел с любовью на сына.
  "Вот моя надежда"! Что завтра будет с нашим родом? Что ждёт весь наш Птичий мир"? - мелькнуло у старого Орла.
  - Ты слышал, что завтра объявлен мировой слёт? - тихо спросил отец Храброго Орлёнка.
  - Ну и что? - всё так же весело, но уже тише произнёс сын. - Я только что прилетел из дальних холодных краев, где на островах, на заснеженных скалах выводят потомство множество птиц: чайки, кайры, бакланы. Я с друзьями смотрел за порядком в этом "птичьем базаре". Вот порезвились мы, отгоняя от гнездовья птиц, белых медведей!
  Туда тоже долетели слухи о каком - то собрании, слёте птиц. Я не придал этому значения, но на всякий случай прилетел домой.
  - Что - то мне тревожно сынок! - произнёс Главный Орёл, вздрагивая телом от поднимавшегося холодного северного ветра.
  "Да, постарел немного отец"! - подумал с печалью Храбрый Орлёнок, но виду не подал, а вслух с орлиной усмешкой сказал: - Я слышал, что слёт объявил Белоголовый Орлан. Он давно что - то с Калифорнийскими кондорами мутят! Я тебе отец не говорил, прости, но однажды, на одном из островов, мы столкнулись с кондорами. Они напали на здешних птиц, решили поклевать яйца в гнездовьях. Ну и дали им бой! Прогнали! Летите, питайтесь рыбой, её навалом в прибрежных водах.
  Главный Орёл с гордостью смотрел на сына. "Достойная смена мне будет"!
   Поэтому был не удивлён, когда услышал от него:
  - Не бойся, отец! Всё будет хорошо! Я завтра полечу с тобой!
  "А что? - подумал Главный Орёл. - "Сын - смекалистый, всё посоветует с умом! - он уже весело встряхнул перьями и расправил крылья.
  - Смотри, отец! - восхищённо крикнул сын. - Северное Сияние!
  И они оба, замерев, стали наблюдать за яркими, движущими лучами по всему небосводу, казалось, что само небо задышало разноцветным светом, неся всем пернатым надежду Свободы".
  
  И вот завтрашний день настал...
  Когда Главный Орёл подлетали с Храбрым Орлёнком к месту слёта на огромную равнину, они удивились до изумления, такого количества птиц им ещё не доводилось видеть в жизни. Что "птичий базар", капля в море, по сравнению с этими миллионами пернатых. Здесь были представители всех видов, всех семейств, обитающих на этой планете Земля!
   Они сели на самую середину равнины. Главный Орёл удивился ещё тому, что значительное число птиц, вдвое больше, расположилась за Белоголовым Орланом и Калифорнийскими Кондорами, которые вызывающе щёлкали клювами, сверкая глазами, гордо посматривая на остальных притихших птиц.
  "Что б мой клюв затупился"... - мелькнуло у Главного Орла.
  ... - " Если они заранее не сговорились выступить под предводительством Белоголового Орлана и кондоров! Что - то здесь назревает нехорошее"! - но он тут же успокоился, мельком взглянув на сына, Храброго Орлёнка, который не то, что с невозмутимым видом, а даже насмешливо смотрел на Калифорнийских Кондоров.
   Первым просвистел, прошепелявил Виргинский Филин:
  - Мы, птицы многих континентов, решили дать слово - Белоголовому Орлану!
   Белоголовый Орлан подлетел и сел напротив Главного Орла и его сына. Орлан, взъерошив перья и выставив грудь вперед, пронзительно закричал:
  - Мы, птицы, большинства территорий Земли, решили, что для птиц Северных краёв слишком много пространства в этом Птичьем мире! - он гордо оглянулся на позади находившихся пернатых, которые, как по команде, дружно загоготали, засвистели, запищали, зачирикали, затрещали клювами. Поднялся неимоверный гвалт!
  Белоголовый Орлан поднял крыло и все сразу стихли. Он повернул голову к Главному Орлу и нагло смотря на него, зло крикнул:
  - У вас, в Северных широтах, в тайге, очень много пищи, это несправедливо, что всё это принадлежит только вашему Птичьему миру! Мы издаём Указ! Отныне это принадлежит всем!
   Опять раздался великий птичий крик!
   На этот раз, Главный Орёл, поднял крыло и после непродолжительной паузы, воцарилась тишина.
  - А что, на ваших землях закончилась пища, не летает мошкара, не водятся черви, не плодоносят деревья? - крикнул изо всех сил, по - птичьему, старый Орёл.
  Остальные птицы зашипели что - то невнятное, закудахтали, как курицы, которые никогда не испытывали настоящего чувства полёта, кроме как взлететь на плетень от надоедливого приставания петуха или перед смертью, когда человек гнался за ними с ножом. Но тут снова выступил вперёд Орлан.
  - Мы считаем, что у вас более здоровая, ценная пища! - крикнул Белоголовый, за которым тут же раздались голоса кондоров:
  - У вас больше нетронутой человеком Природы! У вас намного больше ягод, плодов, рыбы, мелких зверьков!
  И опять громко зашумели все пернатые на равнине!
  
  Главный Орёл, закричал, взмахнув большим крылом:
  - А нам, что делать? Наши сородичи живут тоже везде! Среди многих видов Птичьего мира, есть и оседлые и перелётные. Наши птицы тоже после зимовки прилетают в родные края!
  - Пусть ищут другую Родину! - закричал Белоголовый Орлан!
  - Подожди, отец! - сказал Храбрый Орлёнок, тронув его крылом. Он подлетел и сел напротив Орлана.
  Наступила тишина!
   Он насмешливо посмотрел на кондоров.
  - Вы что, променяете ваши Анды на наши болота? - весело прокричал им Орлёнок. - Да здравствует мошкара? - Кондоры затихли, попятились назад, опустив головы.
  - Вы, теплолюбивые птицы других континентов, прилетите к нам: - Да здравствует сибирские морозы?
  Все не издавая звука, переглядывались.
  - Многие наши птицы тоже с наступлением холодов летят на юг в поисках пищи, но с потеплением в наших краях, мы возвращаемся домой. Где наша Родина? Вся наша Земля! Или мы уподобимся людям и будем выяснять, кто первый полетел и где, чья граница для каждого вида?
   - Привычки и местожительство можно поменять! - закричал Белоголовый Орлан. - Для каждого вида своё Небо!
  - А так вы начали делить и Небо?! - тут же громко возразил ему под общий гул одобрения других пернатых, Храбрый Орлёнок.
  - А знаешь, что Орлан? Наши предки, по легендам, уже имели опыт птичьего общения, с теми, кто начал издавать Указы. Где, кому летать, чем питаться, на каком языке общаться, чирикать или свистеть, трещать или кукарекать!
  А давай решим наш спор, хотя я здесь спора и не вижу, битвой! Кто победит, тот и прав!
  Все птицы одобрительно зашумели.
  - Ты что? - тихо по - орлиному произнёс Главный Орёл. - Он же тебя в несколько раз крупнее! Мигом разорвёт на части!
  - Не бойся, отец!
   Белоголовый Орлан, захохотал, треща клювом. "Ну, птичий дурак! Да я справлюсь с пятью таких, как ты"!
  
   Все птицы, не издавая шума, наблюдали, как Белоголовый Орлан и Храбрый Орлёнок поднялись высоко - высоко в небесную синеву.
  Кто - то из семейства воробьёв тоже хотели взлететь, увидеть битву вблизи, но Виргинский Филин так на них цыкнул, что воробьи тотчас съежившись, замолкли, смотря молча вверх.
   Для всех пернатых было понятно, битва изначально обречена! Многие знали, что Белоголовые Орланы, как и кондоры, с легкостью могли схватить и поднять в воздух крупного горного козла, даже большого хищника, чтобы отпустив с высоты на камни, полакомиться затем свежим мясом.
   Белоголовый Орлан стремительно напал на Храброго Орлёнка!
  Но что это?...
   Орлёнок, сделав невероятный пируэт, извернулся под самым клювов у Орлана и стремительно взлетев, исчез!
  Все сразу не поняли, что произошло?!
   Только через несколько мгновений, все увидели, что придумал Храбрый Орлёнок. Он сделал то, что Орлан сам не раз проделывал с крупными животными. Он сел ему на туловище, мёртвой хваткой крепких когтей, вцепившись в зашеек так, что Орлан не мог повернуть голову и принялся долбить острым клювом в его же Белоголовую! Орлан закричал от боли, пытаясь скинуть Орлёнка. Но не тут то было! Храбрый Орлёнок начал перебивать ему нервные окончания крыльев, вырывать сухожилия. Как пожалел Орлан, что взлетел высоко! Он бы сложив крылья, бросился туловищем вниз, на землю, пытаясь сбросить с себя Орлёнка, а потом уже заклевать того до смерти. Но до земли было ещё очень далеко, а Орлан, крича от боли, терял уже силы. Он пробовал переворачиваться, стараясь клювом достать наглеца, но Храбрый Орлёнок, в этот самый момент клюнул ему в глаз и вырвал его с кровью! Белоголовый Орлан, теряя птичье сознание, камнем нёсся вниз! Перед самой землей, Храбрый Орлёнок на прощание ещё раз клюнул того в голову и отпустил тело Орлана, придав ему ускорение. Среди тишины, все услышали как оземь грохнулось окровавленное тело огромного Белоголового Орлана, хозяина другого континента! Казалось прошло совсем немного времени, а предводителя огромного количества пернатых - уже нет! Невероятно!
  
   Храбрый Орлёнок, взлетев, сделал круг над притихшими пернатыми, издавая победный клич! Затем он приземлился около туши поверженного соперника и обратился ко всем пернатым.
   - Послушайте и передайте всему Птичьему миру!
   Люди сами виноваты, что они портят Природу! Из - за своей жадности, они производят взрывы под землёй, добывая газ и портят подземные источники. Даже черви исчезают в тех местах! Люди загадили реки, озёра, моря и океаны! Поля и леса! Мы это чувствуем по насекомым, мелким животным, наконец, по рыбе, которая нам попадается. Мы болеем и умираем! Пропадают пчёлы, которые не хотят опылять цветы и растения, отравленные химикатами! Люди травят плоды деревьев, якобы от жуков и червей! Поля, с которых они убирают урожай! Всё им возвращается! Люди сами питаются отравленной пищей! Ходячая таблица химических элементов! Пластмассовые люди! Одни, наполненные лекарствами и страхом, другие, жадностью и наркотиками! И они удивляются, почему они болеют и мало живут?!
   Природа объявила войну людям! Некоторые города уже давно наводнили мыши, крысы, пауки, клещи, змеи. Им предстоит в будущем ещё узнать, что такое настоящая эпидемия и как Природа умеет себя защитить! Пока все природные катаклизмы, это только им последнее предупреждение!
   А мы постараемся приспособиться в этом мире. Прилетайте к нам, пищи пока на всех хватит. Но больше никаких Указов и Законов для Птичьего мира! Никаких границ и ограничений! Мы все свободны и Небо у нас одно - для всех!
  
  И все птицы с радостным криком на любой лад, взмыли вверх, в голубое небо, навстречу солнечным лучам и Свободе!
  
   Декабрь 2023 г.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"