Рассвет Валерий : другие произведения.

Штамп номер 10! 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Штамп номер 10!
  
   Бога достигает тот, кто готов сойти с ума.
  
   Ошо ( Бхагван Шри Раджниш).
  
   Я шагал по улице и несмотря на весеннее солнышко, выглянувшее из облаков, призывающее девчонок доставать из шкафов юбчонки, и примерять перед зеркалом в надежде с вопросом, влезут ли в них( ? ), настроение было прескверное. Шёл хоронить знакомого с работы. Похоронное бюро, находилось в двух остановках от моего дома и я решил пройтись пешком. Всего лишь перейти мост над тогда ещё не обмелевшей, как сейчас, реки Нерис; уже за мостом, слева, костёл Петра и Павла, за ним небольшой магазин, а там, подняться немного вверх и зайдя в огромное здание с многочисленными залами, увидеть около дверей одного из них, фото коллеги в чёрной рамке. Предварительно купив цветы, здесь же, в специально отведённом для этого отделе около главного входа - Всё для ритуальных услуг, и чуть успокоив учащённо бившееся сердце, вздохнув огорчённо и глубоко, открыть дверь, и зайти в зал, чтобы попрощаться в последний раз с человеком, с которым провёл не один час в этой, как оказалось, не такой уже и длинной жизни.
   Я был молод. Мысли о смерти, представлялись какой-то нереальностью и фантастически чудовищной несправедливостью, впрочем ко мне, как казалось тогда, ни сколько не относящееся. Обидно и непонятно было то, что ещё несколько дней назад, сидели вместе с друзьями у него дома, в холостяцкой маленькой квартирке на 7 этаже, выпивая, рассказывая анекдоты, вспоминая смешные курьёзы из жизни, хохоча до слёз, пугая, лающую от этого соседскую собаку где-то внизу, которая время от времени начинала даже подвывать. Но нет уже Вовки!
   Когда мне на утро, после очередной гулянки, отметившими всей бригадой самый лучший рабочий праздник - день получки, сослуживцы на работе сказали, что Володю увезли в дурдом, я сначала не поверил. - "Да я ушёл пораньше вчера, но все были здоровы, веселы и ничто не предвещало несчастье". И пошли опохмеляться от такой новости, поправить себе головы, выпивая за сотоварища, попавшего в больничку. Один из друзей, кажется Пьер, и начал рассказывать подробности.
   - Сидим, травим байки, ты ушёл и как-то скучно стало, смотрим, задумавшийся было Вовчик вскочил, и заглядывая за шкаф, стоящий около дверей, стал орать:
   - Пожар! Дети горят! Спасайте! - ну мы сразу прикинули, белочка прискакала и вызвали скорую помощь. Прибывшие двое врачей в белых халатах, в сопровождении милиционера, сразу констатировали:
   - Белая горячка! - и увезли, накинув на него белое одеяние, и связав сзади рукава. И действительно, пока ехала скорая, Вован сидел красный, как варенный рак, вращал глазами будто от натуги, словно ему дали выпить целую пачку пургена, предварительно заткнув задний проход пробкой, и нёс такую околесицу, что мы думали, это у нас шарики за ролики заехали, и ляжем в больничку с ним за кампанию.
   Договорились собраться и съездить вечером, навестить Владимира.
   А в больнице, наш дружный коллектив, весёлый и пьяный, не пустили в палату. В приёмный отдел вышел какой-то врач и протирая очки, смущено сказал:
   - Нет больше вашего друга! Сгорел! - мы удивлённо переглянулись. У меня всё содрогнулось внутри и невольно сверкнуло. - "Это что, дурацкая шутка"? - я с недоумением смотрел на старших товарищей, ничего не понимая. - "Так был всё же пожар"?! - врач, одевая очки, продолжал тихо:
   - Мы хотели сделать капельницу, но не успели. Высокое давление, видно внутри всё горело от алкоголя, венка какая-то лопнула, вскрытие покажет. А потом и кровоизлияние в мозг! - мы стояли оглушенные и потерянные. Уходя, доктор бросил нам: - Надо было дать ему мочи попить, может тогда спасли бы. Сейчас был бы живой!
  
   И вот иду я сейчас и думаю. - "Разве мы не отлили бы ему мочи тогда? Пей сколько хочешь, не жалко! Правда, она тоже с алкоголем". - и внезапно решаю: - "В следующий раз, обязательно захвачу с собой живительную влагу на какой-нибудь "сабунтуй". Сделаем сеанс уринотерапии с принятием алкоголя. А ещё говорят, лучше детская моча. Но где же взять её столько, на всех собутыльников? Не пойдешь же в детский сад с трёхлитровой банкой"?
   - Дайте, пожалуйста, детской мочи! - сразу вызовут бригаду, заберут и упекут туда, где Вовка лежал недавно.
   А ещё мысли, переплетаются с впечатлением о прочитанной ночью книги "Пролетая над гнездом кукушки". Сосед дал почитать на сутки. Это и книгой назвать трудно, перепечатанные листки, пронумерованные, скрепленные скрепкой, и самое обидное, довольно истёртые местами. Начав читать вечером, продолжая ночью с фонариком под одеялом, чтобы мать не заметила и не ругалась, дочитав последнею страничку под утро, встал как пьяный. Я был ошеломлён и восхищён! Языком, стилем, сюжетом Кени Ризи, автора романа. Опечаленный судьбой главного героя, боровшегося с Системой, я уже не заснул, не мог, да и надо было собираться на похороны друга.
   Плетусь так не спеша, размышляю. А тут сбоку подходит неторопливо какой-то парень, краем глаза вижу несмотря на тревожные мысли, моих где-то лет, одет в какие-то цветные брюки, в свитере и спрашивает, или зовёт кого-то, громко и почему-то нагловато требовательно:
   - Шпиндель?! - я оглянулся, подумав это не ко мне, но с интересом, вокруг же ни души, только через дорогу, напротив, стояло несколько человек на остановке. Ага думаю, - "обознался прохожий"! - но тот и не думал отставать, а снова, уже с какой-то нехорошей улыбкой:
   - Многошпиндельный есть? - у меня тревожно мелькнуло: - "Вот пристал! Может иностранец"? - а у меня как назло невыспавшегося, все слова вылетели из головы. Крутится только в мозгах банальное: - "no, please и yes, I do". В очередной раз жалею, что в школе плохо учил английский. Ну хоть бы он, этот приезжий, про какую-нибудь улицу спросил, я бы понял, жестами показал, объяснил более менее. Надо самому спросить:
   - Street? - и сделать паузу, вопросительно посмотреть, послушать что он скажет в ответ. Только я собирался сделать это... А он вдруг зло, сверкая глазами, как заорёт на всю улицу.
   - Штамп номер десять!! - я чуть не обделался со страху! От неожиданности. Такой красивый, солнечный день, а здесь какой-то псих. Наш! И смотря на его побледневшее лицо, трясущееся тело, замечаю за его головой, бегущих в нашу сторону троих людей в белых халатах. - "Да это же больной! Сбежал с психиатрической больницы"! - Там за магазином, дальше по переулку Васарос, в сосновом бору, находились несколько зданий для лечения шизофреников и людей с психическими расстройствами. - "Как я сразу не догадался! Вон в руках за спиной, скомканная пижама, больничный комплект к брюкам, которые на нём". - мысли неслись, как тысячные доли секунд. Меня осенило.
   - "Надо тянуть время! Сейчас подбежит помощь"!. - взглянув зачем-то на небо, я ляпнул первое попавшее в голову:
   - Зенковка и сверловка на хорошем станке, это полдела! - и сделал многозначительный вид, решив что сбежавший пациент, свихнувшийся слесарь-станочник. Сам кошусь взглядом на того. "Слесарь", посмотрел вслед за мной на небо, потом на меня и... заулыбался. Я в ответ. Будто встретились старые друзья, благо не обнимаемся. Я аж облегчённо вздохнул. Видя, санитары близко, добавил:
   - Метчик, свёрла! -... Парень неожиданно рассмеялся, точно узнав коллегу по работе и радостно протянул мне халат, который был оказывается в другой руке, сзади. Дескать, - на одевай и пойдём! - Тут и подбежали санитары, лбы под 1,90, фигуры, как шкафы. Больной, увидев медицинских братков, начал выковыривать из носа козявки и метко бросать в них. Те уворачиваясь, враз скрутили беднягу, одели в белый балахон с рукавами и спеленав, как ребенка, повели в сторону лечебницы. Слесарь оглядываясь, завопил мне, улыбаясь во весь рот:
   - Резьба на десять! - я олух, нет чтобы промолчать, в ответ крикнул:
   - Надо сверло на восемь с половиной, если шаг полтора! - пациент вначале засмеялся, а потом как дёрнется, рванёт ко мне. И глаза такие у парня стали жалостливые, будто просили: - "Помоги! Спаси меня"! - он не понимал, зачем его волокут в дурхату, если такие, как он, ходят по улице, например, его новый собеседник, то есть я. - "Для чего его там держат, пичкают таблетками, колют болючие уколы, если сам глава государства, он сам не раз видел по телевизору, встречаясь с людьми, которые быстрее всего были подставные, потому что все кивали и радостно улыбались, а он нёс такую ахинею, вроде бы из простых человеческих слов, что услышав его все пациенты психиатричек, подпрыгнув до потолка, а затем кружась, и играя в ладушки, весело бы загалдели:
   - К нам скоро придёт новый больной"! - и действительно, время его правления запомнилось многим только словом, - перестройка и тупой, глупой борьбой с алкоголизмом, и к сожалению, катастрофами, начиная с аварии на Чернобыльской АЭС, войне в Нагорном Карабахе, землетрясением в Спитаке, и заканчивая, развалом огромной страны, которую еще совсем недавно, наши отцы и деды освободили в борьбе с лютым врагом, который проиграв тогда войну, жил даже лучше, чем победители, и объединился потом вдобавок, благодаря старанием этого же президента.
   Один санитар нёс больного, как котёнка под мышкой, а двое развернувшись, понеслись ко мне. Я на долю секунды оторопел. - "Они что решили, я тоже сбежал с этим парнем на пару"? - похолодев от этой мысли, организм включил защитную функцию и я рванул сколько нашлось прыти. Дёрнулся не в сторону Дворца ритуальных услуг, там под горку бежать тяжелее, а назад вниз, к дому. Бегу и мысли проносятся в голове:
   -"Паспорт не взял с собой! Докажи, что ты не шизик. А если в психушке ещё ляпну что-нибудь про политику, типа. - Вы не замечали, что у Генсека, родинка похожа на итальянский сапог? - влепят сразу укол, пару успокоительных таблеток, свяжут и ждёт меня судьба героя романа Ризи. Вот и за мной прилетела кукушка"! - от резкого спурта я стал задыхаться, проклиная себя, что не занимаюсь давно спортом. Обернулся, амбалы догоняли, крича редким прохожим, чтобы задержали меня. Почувствовав, что это какой-то заговор против моей личности, может международный, поняв, что на мосту скорее всего догонят, я свернул направо и побежал к костёлу.
  
   Я был крещён в православие, но захожу в костёл, как в дом родной. Бог для меня един! Я может молюсь и Будде и Аллаху, только не зная канонов и традиций, не снимаю обувь, как у них принято, заходя в Храм; просто у людей другой Веры, иное название силы, которую мы называем - Создателем.
   Дедушка мой, работая дворником, после работы, убирал бесплатно при костёльный дворик, замаливая полжизни вплоть до своей смерти грехи, которые совершил вместе с моим отцом. Отец, ушел из жизни, так и не зная, не увидев, что у него родится через два месяца сын, оставив мою мать вдобавок, ещё и с дочкой на руках, которой было тогда три годика.
   Во дворе костёла, я немного сбавил темп и подбегая к дверям Храма, оборотился назад. Санитары подбежали к воротам перед входом во двор и о чём-то шушукаясь, сняли халаты, и не спеша ( куда он денется! ), потопали за мной. Я открыв дверь, зашёл к Отцу своему и подойдя направо, упал перед распятием Сына Его, поцеловав ноги, и прислонившись лбом к кресту.
   - Господи! Спаси и защити! - зашептал я, смотря на шляпку гвоздя, которую неизвестный мастер, зачем-то выбрал самую большую, прибивая деревянную фигуру к кресту. Она, шляпка, была, наверное, отполирована губами и лбами молящихся. Краем глаза я увидел, как медицинский персонал, бормоча что-то себе под нос, стояли в маленьком коридорчике за входными, с большими стеклянными окнами, дверьми. Возможно говорили друг другу:
   - Да это же верующий, а не идиот! - а впрочем, если был бы и идиотом, для них, наверное, в те времена атеизма, было одно и тоже. Повернулись и пошли вон, сожалея, что не размяли сейчас кулаки, собираясь быстрее всего, вернуть сторицей потраченное время, избив пойманного "Слесаря", потом, уже в больнице.
   Я ещё пять-десять минут стоя на коленях, молился.
   - "Всевышний, подскажи - как жить? Почему я такой стеснительный и робкий, с множеством комплексов, которые наверное, хочу спрятать в алкоголе, а он не помогает, лишь добавляет фобии, переходящие в ночные страхи и каждодневные стрессы? Иногда мне кажется, я схожу с ума! Зачем я появился на свет? Покажи мне путь! Дай мне силы, поделись маленькой каплей и я, проживу всю жизнь в Душе и сердце, с Тобой, и уйду, когда Ты скажешь, с открытой Душой, оставив после себя лишь добрые дела! Прости меня, я тебя в сотый раз прошу, Ты же знаешь! За то, что не верил в Тебя раньше. Когда в детстве, слушая учительницу, заявившей всему классу:
   - Дети! Сделайте рачки-бурачки - Ирине Петровой! Она верит в Бога и не хочет вступать в октябрята! - И мы, дети, как стадо непонимающих маленьких овец и баранов, повинуясь приказаниям поводыря-пастуха, начали дразнить, хихикая, показывая пальцами на раскрасневшуюся, плачущую одноклассницу. Всевышний, я не сумасшедший? Почему вокруг, происходит так много, чего понять я не могу своим сознанием"? - и вспомнив глаза паренька, отводимого, в лечебницу, попросил: - Дай ему тоже, Силы и Утешения! - я медленно встал и поцеловав Крест на прощание, пошел из костёла, проводить в последний путь - Плониша.
   Ответа тогда, в костёле, я не услышал. Много лет спустя, лишь понял, что плохо слушал. Этот голос постоянно звучал во мне, я просто вовремя не расслышал!
   На похороны, уже не пошёл пешком, из-за боязни опоздать и вдруг, в переулке, меня караулят санитары (!), а поехал на автобусе. В воскресенье было малолюдно, да и проехать надо всего одну остановку. Двое подвыпивших мужчин, быстрее всего еще со вчерашней гулянки, орали на весь транспорт, пугая озиравшихся на них, пусть и не многочисленных, но молчащих пассажиров. Один из них, кричал слова из песни - 'Трава у дома', другой, обнимая друга и перекрикивая, слова совершенно иной песни.
   - А кто-то с горочки спустился! - кричал второй пьяным голосом, заглушая звук работающего двигателя автобуса. - "По-видимому, вместе пили где-то вчера, а сейчас, возвращаются по домам, сдаваться женам или матерям. Скоро их свобода - закончится"! - и здесь почему-то подумалось: - "Чем отличается тот заболевший парнишка, от этих вопивших во всё горло мужиков? Да их и без пижамы, как впрочем и меня, можно сразу забирать в психушку! А того больного, наверное, сильно поколотив, сейчас лечат, как подопытного кролика или крысу, новыми лекарствами, испытывая их действия на нём, которые затем, будут продавать нам в аптеках. А человек может попросту перетрудился? Устал или не спал несколько ночей, усугубляя стресс, а может даже из-за того, что вовремя не дали зарплату, отчего-то повсюду это, сейчас происходит всё чаще и чаще. - Господи! Что нас ждёт впереди"?
   Конец 1 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"