Рассвет Валерий : другие произведения.

Сказка про Капельку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Сказка про Капельку.
  
  
   Посвящается - Лили Миноу и её произведению, - "Дождь по пятницам".
  
  
   Никто не знает, откуда и когда появляются эти капельки.
  Может через форточку или сквозь чуть приоткрытое окно? Может с тёплым ветерком, который нежно гладит щёки и закрывает нам глаза, убаюкивая на сладкий сон? А может со звуками удивительно волшебной музыки, которая звучит откуда-то с неба и льётся чарующими нотами у нас в голове?
  
   Девочка лежала в кровати и задумчиво смотрела в окно. О чём она мечтала? Наверное, представляла, как она бегает босиком среди прекрасных цветов на благоухающей ароматами трав поляне и увидев прилетевшую из-за кустов диких роз восхитительной окраски бабочку, замерла, и затаив дыхание, протягивает ей свою открытую ладонь. И это крылатое чудо, на миг усевшись на земное солнышко с белоснежными лепестками - ромашку, видно передумав, взлетела и покружив несколько мгновений над головой девочки, приняв её за удивительный, но незнакомый цветок, сложив крылышки, осторожно села ей на ладошку, щекоча тонкими усиками кончики её пальцев.
  
  
   Капелька прилетела бесшумно. Она светилась. Но мы, люди, этот крохотный свет часто не замечаем. А иногда заметив, думаем, что это светятся малюсенькие светлячки.
   Капелька мягким, бесшумным ветром понеслась к девочке и взглянув в её большие, красивые, задумчивые глаза, словно проверяя, не перепутала ли она ничего, сразу убедившись, что это та - Самая, стремительно влетела ей в ушко.
  
  
   - Мама! - позвала девочка. - Скоро ты?
   - Иду, иду! - раздался из кухни самый дорогой на свете голос, который мы, уже потом, взрослые, понимаем, иногда к сожалению, слишком поздно. Так может звучать только один во всей Вселенной, неповторимый, ласковый голос - Любви! Голос - наших мам!
  
   Мама подошла к девочке, поставила на прикроватную тумбочку тарелку над которой поднимался пар, кружку с чаем, восхитительно пахнущий малиной и потрогала ей лобик.
   - Вроде температура спала? - проговорила она нежно. - "Удивительно"! - подумала вдруг девочка. - "Когда мне холодно, мамина рука прикасаясь, согревает, как самая тёплая батарея на свете и наоборот, когда мне жарко, как сейчас, она охлаждает, словно свежий ветерок у нас в саду"!
  
   - Покажи горлышко? - нагнувшись к ней, тихо попросила мама. - Так, уже меньше краснота.
   - Мама! У меня ушко зачесалось!
   - Давай почешу! Всё? Теперь поешь, потом лекарство примем.
   - Не хо - чу! - протянула капризно девочка. Ей ещё нравилось эта жидкость на ложечке, приятный на вкус, сироп - Пертуссин, но таблетка... такая горькая, гадкая... " И почему, мы? Ей одной, надо принимать эти лекарства"!
  
   Мама сразу не поняла, что не хочет её, этот маленький, родной человечек, лекарство или кушать, но все мамы такие же умные...
   Она взяла и аккуратно взбила подушку, чтобы дочке было удобней повыше сесть и сказала, переходя на громкий шепот:
   - А завтра врач придёт, посмотрит на лекарство и будет ругаться:
   - "Почему Вы не лечите дочку? Почему не кормите? Она у Вас такая бледненькая и худенькая"! -... Мама так смешно скопировала голос детского врача, делая его специально более требовательным и резче, но уж очень похоже, что девочка невольно улыбнулась уголками губ, хотя ещё миг назад хотела ещё больше надуть губы, а может, даже заплакать. - Вот умница! - увидев её пусть слабую, но улыбку, прошептала мама заботливо накрывая одеялом высунувшуюся ножку, а потом... Мамины глаза заблестели и поглаживая через одеяло дочку, будто слегка массажируя её всё тело, она произнесла загадочно: - У меня для тебя есть, одна волшебная сказка...
  
   Всё! Девочке больше ничего не надо было. Она вмиг забыла, что только сейчас, секунду назад, хотела захныкать, так, для виду. Или притвориться, что очень хочет спать, для чего даже прищурила глаза. Её большие ресницы взлетели вверх, она быстро чуть приподнявшись, уселась поудобней и ничего в этом мире не могло отвлечь её внимание, слушать этот милый голос. Она так любила мамины сказки! Мама улыбнулась уголками губ и начала:
  
  
   - В одном далеко-далёком царстве - государстве, жила одна, очень страшная, злая королева. И все-все её очень боялись. Никто не мог с ней совладать! Потому что она была к тому же, самой вредной колдуньей на свете! Все планы добрых людей, она разузнавала наперед и заранее, своими хитрыми кознями и ядовитыми зельями, уничтожала смельчаков, которые собирались воевать с этой злой колдуньей. Сколько погибло добрых молодцев, не счесть!
  
   А в том же государстве, на краю непроходимого, тёмного леса, которое тоже заколдовала вреднющая старая ведьма-королева, жил-был пастух, со своей маленькой дочкой, которую звали, как и тебя - Элиной... ( У девочки ещё больше раскрылись глазки и она затаив дыхание, слушала не сводя взгляда с самого лучшего, прелучшего рассказчика на всём белом свете! )... Эта красивая девочка понимала язык всех животных и растений и умела с ними общаться. И вот однажды, когда отец остался на ночь, сторожить на далёких лугах табун лошадей, принадлежащих той, жестокой королевне, Элина осталась одна.
   - А где её мама? - тревожно завороженным голоском спросила шёпотом девочка.
   - Её тоже заколдовала ведьма! - Мама взяла с тумбочки кружку и осторожно поднесла её к губам Элины. - Выпей малинки, очень полезно от простуды! - девочка, подув на чай, отпила глоточек. Мама упрямо не убирала кружку. - Ещё! - девочка ещё быстрее сделала большой глоток и нетерпеливо произнесла, отворачивая от кружки лицо:
   - Ну всё! Рассказывай дальше! ...
  
   Мама поставила кружку на тумбочку, вытерла не спеша платочком с лобика дочурки выступивший пот и продолжила:
   - А заколдовала она её маму, прямо посредине того дремучего, а когда-то светлого, солнечного леса. Красивая женщина, мама Элины, собирая спелую землянику, даже не подозревала, что налетевший внезапный ветер, это чары грозной правительницы. Не успела она отбежать от смерча и несколько шагов, как ураганный ветер настиг её, закружил на месте и... превратил в белую березку. Никто об этом, среди живущих людей в королевстве, не подозревал. В тот, ставший непроходимым лес, все боялись теперь зайти. Папа девочки, деревенский пастух, весёлый до этого человек, стал молчаливым, угрюмым и сторонился людей. А Элине и вовсе тогда был всего годик. Маму она помнила лишь, как что-то большое, теплое и очень-очень доброе, и родное. И ни с кем об этом, о своём горе и одиночестве, не делилась, а только часто плакала во сне по ночам.
  
   Мама снова отвлеклась. Взяла со стола градусник, посмотрела внимательно, встряхнула и протянула его Элине.
   - Мама, пожалуйста! Рассказывай дальше! - девочка схватила градусник и стремительно сунула себе подмышку.
   - Так вот, значит. Осталась девочка ночью одна. Вдруг, посредине ночи, она внезапно проснулась. То ли от какого-то шума, то ли от сверкнувшем, как молния, яркого света. Смотрит и глазам не верит! В углу появился, светящийся силуэт прекрасного мальчика.
   - Кто ты? - завороженно, но чуть со страхом спросила она.
   - Не бойся меня, пожалуйста! Я - небесный принц! - ответил юноша ангельским голосом, немного склонив, на миг, перед ней голову.
  
  
   Девочка, приоткрыв немного ротик, слушала маму, открыв широко глазки. Внезапно за мамой, за её спиной, в дальнем углу комнаты, вспыхнул свет. Может проезжавшая мимо дома стремительно спешившая куда-то машина, осветила окно, а вместе с тем угол стены, своими фарами? - "А может это появился незнакомый мальчик - принц, а она просто его не видит"? - Мама взяла с тумбочки тарелку с кашей и осторожно полив на неё из банки мед, принялась размешивать кашу.
   - Дальше мам! - прошептала Элина...
  
   - Я прилетел рассказать тебе одну великую тайну! - торжественно произнес красивый юноша. Дочка пастуха уже окончательно проснулась и смотрела на принца во все глаза.
   - Твоя мама жива! - Элина вскрикнула, сначала от удивления, потом от счастья, не веря своим ушам, затем от необыкновенной радости вскочила, и заливаясь счастливыми слезами, бросилась к ногам восхитительного принца. ( У Элины, слушавшей маму не шевелясь, от восхищения загорелись глаза. )...
   - Милый, милый небесный принц! Помоги мне найти её! Я всё сделаю для этого!
   Юноша поднял осторожно хрупкое тельце девочки и смотря в её заплаканные, но красивые глазки, сказал:
   - Я для этого и прилетел к тебе, чтобы раскрыть эту тайну. Ты только не плачь и слушай внимательно. Девочка вытерла слёзы и застыла вся во внимании.
  
   - Ты не только расколдуешь злые чары злой королевны и спасёшь свою маму, но и на тебя, и только на тебя, возложена особая миссия!
   Ведьма, сама того не ведая, боится только одного. Волшебного средства! Она когда-то погубила одного доброго волшебника, моего отца! И он, умирая, наложил на неё проклятие. Исполнить это, можешь только ты, понимающая и общающаяся со всеми растениями и животными на этой земле.
   - Что надо делать? Расскажи. Я всё исполню! - твёрдо и храбро сказала девочка, смело смотря принцу в глаза.
   - Это не так сложно! Но ужасная ведьма, даже не догадывается, что это так просто, потому что эти лёгкие, казалось, средства, заколдованные.
   - Говори! Скажи, пожалуйста! - девочка сжала кулачки, высохшие от слёз её щёки, пылали ярким пламенем. Волшебник-принц перешёл на шёпот:
   - Ты должна есть манную кашу! С каждой съеденной тобой ложкой волшебной каши, колдунья будет терять силы. И она не подозревая этого, будет по чуть-чуть умирать.
   - И это только и всего? - спросила удивлённо дочь пастуха.
   - Нет! Волшебство замысловато! Ты ещё должна принимать чудодейственные лекарства, которые будут укреплять твой организм и этим ослаблять чары мерзкой королевы. С каждым днём, она будет визжать от боли, которую причиняла всем добрым людям!
  
   Мама поднесла ко рту дочки полную ложку каши. Элина моментально схватила ложку.
   - Поставь здесь тарелку. Я сама! А ты рассказывай. - Мама достала у неё градусник и посмотрев, слегка покачала головой.
   - Мама! Дальше! - с набитым ртом еле проговорила дочь.
   - Не спеши, прожёвывай хорошо!
  
   Через десять минут, тарелка была пустая.
   ... - И когда ненавистная ведьма погибла, все люди бросились обниматься, петь и танцевать! А через много лет, подросшая красавица, дочь пастуха, вышла замуж за принца, который навсегда вернулся на землю, чтобы править этим королевством. И когда Элина танцевала с молодым королём свадебный танец, все люди на земле хлопали им в ладоши, а больше всего радовались её счастью, мать и опять всегда всегда весёлый отец, которые прожили вместе долго и счастливо!
  
  
   - Я знала, что будет счастливый конец! - выдохнула дочка. Она безропотно выпила лекарство, чуть поморщившись, запила таблетку водой.
   - Всё спи, милая! Поправь подушку как тебе удобно. - Мама встала и подошла к окну задёрнуть штору.
   - Мама! - прошептала Элина. - Оставь маленькую щёлочку в окне. Там иногда появляется, светит звездочка, я знаю, я разговариваю с ней во сне.
   - Фантазёрка ты моя! - мама подошла к дочке и наклонившись поцеловала ей головку. - Спокойной ночи! Я буду всегда здесь, рядом с тобой!
   - Я знаю! - сонно проговорила Элина. - Я даже чувствую, когда папа приходит с работы, тихо заходит ко мне и целует. Я хочу протянуть к нему ручки, обнять его, но не могу проснуться! Мама!
   - Что? - обернулась в дверях мать.
   - Ты ещё расскажешь мне эту сказку про девочку, разговаривающую с цветами?
   - Обязательно! Спи! - мама вышла из комнаты, печально улыбаясь. - "Неужели грипп"? - Она вздохнула и пошла на кухню, греть поздний ужин мужу.
  
  
   Элина засыпала. И уже сквозь сон, она почувствовала что-то необычное в себе, что-то неуловимо тёплое.
   - Не пугайся! - прошептал кто-то.
   - Кто ты? - спросила она, как та девочка из сказки, только, наверное, мысленно. Она хотела открыть глаза и не могла. Откуда-то издалека звучали звуки чарующей мелодии, она их отчётливо слышала.
   - Я - твоя небесная Капелька! Твой ангел - хранитель! Люди называют меня по разному. Я прилетел к тебе!
   - "Как тот принц"! - подумала почему-то сразу девочка. - Ты будешь всё время со мной?
   - Да! Всё время, всю твою долгую жизнь!
   - Расскажи о себе! Ты добрый ангел?
   - Я очень добрый! Мы все, прилетевшие с небес, добрые Капельки!
   - Скажи, почему тогда, я знаю, слышала, есть на свете злые люди?
   - Люди сами решают, какими хотят быть! И если они делают плохие дела, мы внутри их засыпаем. Если хорошие, мы проснувшись, им помогаем.
   - И ты никогда не улетишь?
   - Мы улетаем иногда! Но это не от нас зависит. Так предусмотрено не нами! Мы уносим в небеса информацию о всех делах, происшедших с людьми на Земле! А потом возвращаемся. Мы - Вечные!
  
   - А для чего Вы покидаете Землю и возвращаетесь?
   - Чтобы в этом мире было как можно больше добрых людей!
   - Так ты всё знаешь, ангел - хранитель? Расскажи, кем я буду?
   - Это - тайна! Люди сами решают, кем им стать. Мы только помогаем им в добрых делах. Ты же хотела быть детским врачом, учительницей? Ты сама потом решишь, кем будешь.
   - Ты точно ангел, если знаешь мои мысли! Но открой хотя бы один маленький секрет!
   - Только один! Нам нельзя раскрывать тайны! Однажды... Пройдёт много лет... Ты напишешь прекрасную сказку об одном мальчике!
   - Я?
   - Да, ты! А сейчас спи, засыпай крепко! И знай, я буду всегда помогать тебе, защищать от разных бед!...
  
  
   И сквозь штору, медленно двигающаяся луна по небу, отбрасывала свой мерцающий свет на стену, где, как в удивительно волшебном спектакле, разыгрывали свой сюжет, причудливо изломанные линии теней, декоративных деталей штор. А сквозь щёлочку между шторой и окном, заблестела яркая звезда. Может оттуда с неё, наверное (?), нет, именно оттуда, точнее не бывает, и прилетела к девочке, волшебная капелька! С той звезды, с которой она разговаривала каждую ночь во сне! И эта Капелька, будет с ней всегда, до самого последнего дыхания, как Чудо, чем и является - наша Жизнь!
  
  
  
   Май - 2017.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"