Рассвет Валерий : другие произведения.

Сказка о палочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Сказка о палочке. + 16.
  
  
  Ужас, не для детей.
  
  
   Вы легли спать? Ваши дети уже спят? Усталые от впечатлений, набегавшись за день по улице? А может они уже и не выходят во двор, а просто дома наигрались в компьютерные игры? Пусть спят, спокойной им ночи и сладких снов! Мы все тоже были детьми ( одним кажется, что это было давно, словно в другой жизни; другим, совсем недавно, когда родители были ещё такими молодыми и красивыми, и являлись для нас непререкаемыми авторитетами ), и нам также часто снились тогда прекрасные сны, когда мы улетали в фантастический мир, быть может, наверное туда, откуда мы все и прилетели на эту чудесную Планету.
  
  
   Вы тоже устали, но Вам почему - то не спится? Учёба, работа, дети растут, впереди ещё столько забот, планов в этой жизни, что порой даже страшно, выдержу ли, хватит ли здоровья? А здесь ещё эти страхи из - за мировой пандемии. Выбросьте сейчас все эти мысли из головы и послушайте мою сказку. Она как раз для Вас.
  
   Жила - была палочка...
   Небольшая, не то чтобы огромная дубина, крохотная совсем такая. Хорошо... Чтобы вам лучше представить, пусть будет это просто - веточка.
   Лежала она на осенних листиках. А может, на высохшей траве или просто на пыльной дороге, или на асфальте, кому как нравится, у каждого своё воображение.
   Лежала значит она, умирала и угасающим сознанием созерцая всё вокруг ранним утром, думала:
  - "Так для чего я жила на этом свете? По - видимому, я из - за ветра оторвалась вон от того большого дерева, и теперь осталась совсем одна, без своей семьи. А мои сестрички - ветки, машут сейчас тихо мне и шепчут:
  - Прощай, наша палочка!
  Палочка? Ну да, я же сейчас сухая, старая, маленькая и совсем никому не нужна"!
   Она чуть не заплакала, но слёз совсем не было, а точнее, не было уже и сил плакать. Веточка хотела мысленно опять ( то что она делала всю долгую ночь ), вернуться в то прошлое, когда ещё недавно она весело шумела вместе с сёстрами от ласкового ветра, восстановить в ослабевающей памяти те моменты, когда она впитывала вместе с ними долгожданные капли нежного дождя, как тянулась вверх навстречу тёплым, солнечным лучам, но вдруг, вспомнила...
   " На мне же тоже были недавно листики! Где они? Да вот же, рядом лежат. Но почему - то желтовато - красные, скрученные и... сухие, такие, как и я. А они же были раньше маленькими, лёгкими, бархатными, зелёными!
  Зачем всё это? Для чего мы были на этом свете"?
  
  Но здесь размышления палочки прервали приближающиеся человеческие голоса:
  - Ну и намело за ночь листьев!
  - Так ветер какой был!
  - Давай Федька, бери метлу, гони в эту сторону, а я буду граблями собирать листья в большую кучу возле дороги. Легче будет машине подъехать и нам будет удобней потом закидывать мусор в кузов.
  - Эх Прохор, скажи раньше хорошо было, собрал листья в кучу и поджёг. Час, другой и всё сгорело!
  - Ты же знаешь, Федя, что нельзя, запрещено, сразу оштрафуют. Даже, если школьники подожгут, поди потом объясняй, что это не мы подожгли!
  - Знаю! Как в прошлом году, чуть старый дом на Купеческой не сгорел из - за горевших листьев. Вовремя пожарные приехали, только хозпостройки выгорели дотла. Тогда из - за этого всех дворников наказали. Точнее, оштрафовали начальников, а те в свою очередь, своих подчинённых. Надо же было им как - то вернуть свои денежки. Нашего брата все обижают! То дым, кто - то мусорный бак ночью поджёг; то с утра шумим, спать людям не даём; то вовремя не убрали во дворе, кто - то из жильцов сами строительный мусор и выбросили в кусты за домом. А то что мы с утра до вечера на улице: и в дождь, и в холод, и в жару - всем наплевать! А зарплаты такие, чтобы только с голоду не сдохнуть!
  - Вот - вот!
  - А вот Прохор, скажи. В поле или скажем в лесу, опавшие листья же никто не убирает. Природа сама позаботилась, накроет затем их снегом, те перегниют и таким образом удобрят почву. Жизнь в природе продолжается!
  - Это факт! Моя сестра давно на даче использует листья, делает компост. Да сейчас обо всём можно прочитать в интернете, много умных людей на свете! Это не здесь, их всё равно с мусором вывезут за город и сожгут!
  
   Палочка встрепенулась, а может это лёгкий ветерок чуть пошевелил её на сухом листочке?
   - "Как, я мусор? И нас сожгут? Да лучше я перегнию в почве и дам затем жизнь другим микробам, плесени, грибам. А может на этом месте вырастит потом какое - нибудь дерево"?
   Палочка с тяжелым вздохом посмотрела на некогда родное дерево, ей показалось, что она вдруг чуть ожила, даже немного наполнилась влагой и она опять может заплакать. Но оказалось, что просто тот же неугомонный, утренний ветерок сдул на неё с листика несколько капелек росы. Сломанная веточка печально, глубоко вздохнула и снова прислушалась к человеческим голосам.
  
   - Я Фёдор вчера читал, что учёные мира забили тревогу! Дескать, угрожающими темпами вымирают насекомые. Только за последние 30 лет, численность их сократилась наполовину. Если так и будет продолжаться, к концу столетия они и вовсе исчезнут.
  - Слышал об этом, передавали по телевизору в какой - то программе. - вздохнул другой дворник, сгребая листья.
  - Так что же это будет?
  - Конец света, вот что! Кто будет опылять растения в природе, сельскохозяйственные культуры? Не хотят они опылять пестициды, вот и умирают, исчезают! А мы скоро, точнее кто останется, будут жрать пластик и другую химию.
  - Так что, ничего нельзя сделать?
  - А что ты сделаешь этим богачам? Потравили всю нашу Землю! Якобы у них цели благородные: накормить всё человечество!
  А на самом деле, ими двигает только алчность, жадность и думают они только о самих себе любимых, и о будущем своих семей.
  - Так что, они нас за людей не считают?
  - А ты как будто только на свет родился?!
  Всё в этом мире связано в одну биологическую цепочку. Даже те же черви выполняют в Природе свою роль. И вот исчезает одна какая - нибудь цепочка, черви не взрыхляют землю, а растения скажем, не могут опыляться без насекомых, значит, дальше умирают птицы, погибают животные. А мы кто в этом звене? Цари Природы?
  - Так что, будет голод? Так зачем это богачам?
  - Поди спроси! Может и правда считают, что нас размножилось за много. Они же сами химию употреблять не будут. Живут в отдалении, на собственных островах, где слуги выращивают в парниках экологически чистые продукты!
  - Так что, остальным людям вымирать?
  - Я думаю, большинство и умрёт! Не будешь же на самом деле питаться пластмассой.
  - И никакого выхода нет с этими зажравшимися извергами, богачами?
  - Выход один! Если Земля, этот живой Организм, начнёт сам себя защищать!
  - Как это?
  - А ты разве не видишь, что в мире происходит? Все эти природные катаклизмы...
   Боюсь, что эти же богачи тоже придумают какой- нибудь способ избавиться от людей. Войны или какую - нибудь заразу напустят...
  - А им самим не вернётся это всё бумерангом?
  - Всё может быть, всё может быть! Они же считают себя - богами! Но во Вселенной есть же кто посильнее и умнее их!
  Так, давай бери вторые грабли, начнём убирать от забора к дороге!
  Они совсем приблизились к палочке, которая уже не смотрела на дерево, а только на людей.
  
  - "Так эти все люди, сами живут на этом свете в страхе"? - подумала веточка. - " И они сами не знают для чего живут"?
  Вдруг, подувший ветерок, приподнял палочку и она полетела на дорогу, прямо в канализационную решётку. Вокруг стало тёмно, сыро и веточка почувствовала, что падает в какую - то чёрную бездну.
   Последнее, что она помнит, она упала в какую - то вонючую воду и её куда - то понесло...
  - "Вот и всё"! - мелькнуло в последний раз у палочки. Она пригляделась в темноте и увидела, что рядом с ней плывут по смердящему течению, засохшие, скрюченные тельца, которые когда - то были молодыми, зелёными листиками...
  
   P. S. И в этой казалось глупой "сказке", скрыт смысл. Почитайте послесловие к стишку: "Я - рядом" и всё поймёте.
  
   Март 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"