Рассвет Валерий : другие произведения.

Славянская рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирине Виннер посвящается.
  
  
   Славянская рапсодия.
  
   - Девушка подождите!
  Елена оглянулась. Молодой парень обращается явно к ней. - "Прилично одет. Вроде не пьяный. Высокий, красивый. Может наркоман? Сколько их развелось. То там, то тут, такие страшные истории рассказывают". Она ускорила шаг. А так хотелось в этот теплый весенний вечер, спокойно пройтись до метро. Тем более пятница. Самый любимый вечер для Лены. Позади трудовая неделя. Пять 12 - часовых рабочих дней в частной спортивной школе, где преподавала она с подругами. Сама же с ними ее и организовали. Конечно, не без помощи уважаемой Ирины Александровной. От желающих попасть к ним девчонок, не было отбоя. Еще бы. Такие тренеры, такие имена. Сама Елена Метина ведет занятия. Да, та самая - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике! Другие подруги были ей под стать. Что ни имя, то славная история в спорте.- 'Бывших чемпионок не бывает. Олимпийское золото- это на всю жизнь! Вы уже легенды!'- говорила всегда их любимая тренер - Ирина Александровна. Их Богиня! Гениальный педагог, ранее сама выдающаяся спортсменка. Для всех девчонок, занимающихся у нее, была непререкаемым авторитетом. А для многих - второй мамой! Требовательная к своим подопечным, она воспитала целую плеяду чемпионок в этом виде спорта. А самое главное, как скульптор отсекает все лишнее из камня, чтобы сотворить свое произведение, так и она, день за днем, годами, тяжелейшими тренировками, пропитанными потом, мозолями, слезами, 'лепила', как Ваятель у своих воспитанниц характер. Характер бойцов, чемпионок! Даже уже давно ушедших из большого спорта девчонок, не забывала, принимая живейшее участие в их самостоятельной жизни. Где советом, а где и делом. Вот и Елене с подругами, так помогла! Во многом благодаря ей, они открыли свою школу. Елена всегда с теплотой и нежностью вспоминала Ирину Александровну. При первой же возможности стараясь, если и не навестить, то хотя бы позвонить. Справиться о делах, о успехах новых воспитанниц. Потолковать о том, о сем. Да мало ли тем, можно затронуть в разговоре с близким человеком. Матери , давно не видевшей своих дочерей. Она столько вложила в их воспитание труда, терпения, ласки. Порой Елена хотела просто услышать ее голос, ставшим таким родным для многих ее учениц.
  
   Елена посмотрела назад. Среди толпы людей идущих за ней, она увидела парня, окликнувшею ее возле спортивной школы. - "Вот привязался"! - а такое было чудесное настроение. Хотелось после шумных детских тренировок, побыть в одиночестве. Усевшись в удобном кресле, укрывшись любимым пледом, подаренным мамой, читать захватившую своим сценарием, книгу. Книга и тишина. Блаженство!
   - Девушка, подождите пожалуйста! - "Снова он! Прыткий. Еще и в метро увяжется. Надо было Варю подождать". Подруга через полчаса заканчивала тренировку со своими ученицами. Предлагала подбросить до дому. Дескать, - ты меня подвозила, теперь моя очередь. Елена рассмеявшись, отказалась. А зря. Хотя знала , что Варюха будет уговаривать пойти с ними в закрытый клуб. Закрытый для других, но не для них, имеющих специальные пропуска. Но так хотелось побыть одной. - "Быстрее бы уже машину отремонтировали. Надо позвонить, поторопить". Она обернулась. Парень снова догонял ее. - "Не вызывать же полицию? А кто придет на помощь, если что? Вот эти бегущие после работы усталые, задумчивые люди"? - Елена увидела проезжавшее мимо пустое такси. Махнула рукой. - "Вот здорово! Повезло"! - такси остановилось рядом. Елена буквально впрыгнула в машину и попросила водителя быстрее трогать с места, назвав свой адрес. Парень почти приблизился к машине.
   - Лена подожди! Поговорить надо! Такси тронулось. Елена заметила как парень обреченно махнул рукой с озадаченным лицом. - "Смотри и имя знает! Может кто из бывших поклонников? Да нет, уже сколько лет она не выступает. Может так, где пересекались дорожки? И чего она испугалась? Да ладно ..Быстрее домой. Кружка ароматного чая и интересная книга. Никакого телевизора, плохих, порой ужасных новостей, интернета".
  
   - "Звонок в дверь? Послышалось? Она что, уснула? Да нет, не послышалось". Книжка лежала на полу. - "Точно уснула"! - Елена мягко подошла к двери. Посмотрела в дверной глазок. И невольно отпрянула. За дверью стоял опять этот парень, на улице преследующий ее.. Сонливость вмиг исчезла. - "Как он меня нашел"? - Елена достала из халата телефон. - "Кому позвонить? В полицию? Вот наглый тип. Трезвонит в дверь не переставая".
   - Елена, откройте! Не бойтесь. Меня зовут Сергей. Мне очень нужно поговорить с Вами! - "Еще и имя свое назвал. А может открыть"?
   - Ну что трезвонишь тут, Сергей? - на лестничной клетке послышался ворчливый голос бабы Любы, ее соседки. - "Очевидно возвращается с вечерней службы в церкви". - Если не открывает, значит дома нет.
   - Простите! - заговорил парень. - Я ее родственник! - Елена чуть не закашлялась от возмущения. - "Вот врет"!
   - Я проездом! Сегодня возвращаться надо домой. А мне надо ее срочно увидеть! Поговорить с Леной.
   - Она часто уезжает на выходные к бабушке за город. Навестить могилку матери.
   - А давно матери не стало? - спросил Сергей?
   - Да уже годков шесть - продолжала соседка. - "Вот молодец"!- подумала девушка,- "может с проводит нежданного гостя"?
   - А бабушка, где живет? Может знаете? - не отставал парень. - "Ну настырный"! - мелькнуло у Лены.
   - Почему не знаю? Знаю!- видно нашла собеседника бабка.- "Вот баба Люба, это зря"! - молчаливо укоряла ее Елена.
   - Это Старая Купавна! Точнее поселок Рыбхоз. Церковь там старинная. Иконы чудесные! - села на свой конек соседка. Девушка снова тихо посмотрела в глазок. Баба Люба крестилась.
   - А дом, номер какой? - настойчиво расспрашивал Сергей. - "Кого он мне напоминает с боку, в профиль"? - мелькнуло у Елены.
   - Дом и не помню уже! - заохала бабка. - А ты спросишь Матрену, там все ее знают! Видать Ленка опять навещает ее. Повезло старой! А я вот одна и одна...
   - Спасибо! - услышала Лена удаляющееся шаги и голос. На цыпочках подошла к окну и выглянула из-за штор. Сергей голосовал на дороге.
  
   Елена набрала номер телефона подруги.
   - Варя, слушай, тут такое дело. - Варвара выслушала сбивчивый рассказ ее и с тревогой в голосе.
   - Слушай, ты сейчас одевайся, наводи марафет, мы в дороге. Скоро заедим, посигналим. Едем, как всегда по пятницам в клуб. Там братья Гримм сегодня выступают. Там все и обговорим. Давай, отдохнешь с нами! Все свои собираются. Через 20 минут будем у тебя. - Лена пошла, открыла шкаф. - "А почему бы и нет? Книжка подождет. А может опять этот Сергей вернется? Вроде говорил бабе Любе, сегодня уезжает? Ладно все мысли прочь, надо одеваться".
  
   Веселье было в самом разгаре. Насмеялись вволю. Вспоминали смешные истории из казалось сейчас далекой, спортивной жизни. Первый тост, как всегда подняли за любимую Ирину Александровну. Выпили стоя. Тут были четыре ее бывшие ученицы. Все чемпионки мира и Европы, олимпийские чемпионки в командной борьбе и по отдельным упражнениям. И только Елена, была чемпионкой в индивидуальном виде. Все с благодарностью вспоминали тренера. Решили позвонить ей! Но телефон был вне доступа. Видно с новой командой была опять где-то далеко на сборах. Уже выступала известная группа. Натанцевались вволю. Елена с девушками так зажигали, что все парни любовались ими. Вот эта пластика! Отбою от парней не было! У Елены закружилась голова. - "Это, наверное от выпитого глотка вина? Немного устала. Надо закругляться! Сейчас девчонки потанцуют, попрощается и поедет домой".
  
   - Ну наконец-то! - снова уже знакомый голос за спиной. Елена обернулась.
   - "Что за наваждение! Опять Сергей"? - на секунду замерла. Потом начала испуганно озираться.
   - Ну не бойся ты меня, пожалуйста! Можно? -Елена кивнула. Парень присел. Вид у него был усталый.
   - Лена, у меня совсем мало времени. В полночь у меня поезд! Я тебя весь день ищу. Когда ты уехала на такси, я поехал к тебе домой. Откуда я знаю адрес? Потом расскажу. Соседка твоя сказала, где тебя искать. Но у бабушки Матрены тебя не было. Кстати привет тебе от нее и просьба приехать к ней на следующие выходные. Это мамина мама?
   - Да! - Подтвердила она.
   - Она так на меня внимательно смотрела! - задумчиво проговорил Сергей. Музыка смолкла. Вернулись веселые, запыхавшиеся девчонки. Наперебой защебетали.
   - А ты не одна? Какой красивый, познакомь. - Сергей представился.
   - Я родной брат Лены!- все затихли, недоуменно переглядываясь. Варя первая прервала молчание.
   - Ленук, это кто?
   - Я же тебе говорила о сегодняшнем госте. Так вот познакомьтесь. Это вот, Сергей.
   - Так. - Варвара встала.- Надо вызвать охрану!
   - Так ты, Лена, была дома? Не надо беспокоить охрану! - тихо попросил Сергей.
   - Вот пожалуйста! - парень протянул Елене коробочку. - Открой, посмотри!
   - Что это? - спросила она. Варвара тем временем, пока подруга открывала коробочку, допытывала Сергея.
   - Как ты нашел нас? - тот объяснил, что не найдя Елену у бабушки, поехал опять в город. Но поехал почему-то не домой к ней, а в спортивную школу. Там сторож Василий за магарыч, рассказал, где девушки часто отдыхают по пятницам. Клуб со спортивным уклоном, ну а к спорту он имеет самое непосредственное отношение. Об этом расскажет потом. Елена держала в руках медальон. - "Такие раньше в моде были. Она видела такой-же похожий у бабушки". - Открыла. Внутри маленькое фото. На нее смотрело молодое, красивое лицо ее... матери! Она вопросительно посмотрела на Сергея.
   - Это моя мама! - голос парня немного дрогнул. Все девушки обступили подружку, заглядывая на фото.
  
   - Мои родители, которые меня воспитывали, недавно погибли! Стояли на автобусной станции. Прямое попадание снаряда! - Сергей встал. Пошел заказал всем сок. Вернулся. - Маму и папу я похоронил! В доме в шкафу надо было найти документы. Среди бумаг я нашел большой конверт и этот медальон. Только тогда я узнал, что был приемным сыном! В конверте было письмо, с отказом от меня, написанное твоей и ..секундная пауза... - моей настоящей матерью! Лена сидела, закрыв лицо руками.
   - Сережа, сколько тебе лет? - спустя миг, спросила она приглушенным голосом.
   - 22 года! А родился я в Донецкой области, где моя настоящая мама, была на вольном поселении! Елена вскочила, подбежала к парню и обняла его. Сквозь рыдания все повторяла:
   - Сережа, брат мой! Подруги плача, заговорили разом:
   - Боже, как Вы похожи! Варвара подошла, обняла обоих.
   - А я сразу это заметила! Вот это радость у нас! У Ленки брат нашелся! Кать, Свет смотрите! У них глаза одинаковые. Такие зеленоватые, с коричневым немного оттенком. Лена, вытирая слезы:
   - Это от мамы! У нее были такие глаза. Она, Сережа, тогда сидела за какие-то бухгалтерские дела. Говорила, что председатель подвел ее! Про то время, не любила вспоминать. Точнее, когда я была еще в младших классах, все спрашивала. Почему она часто плачет, оставшись одна? Потом уже взрослой, посадила ее однажды напротив себя и глаза в глаза сказала. - Давай рассказывай все начистоту! Не держи у себя на душе! Измучилась ведь вся. Вижу, что что-то не договариваешь. Она излила душу. Оказывается не до конца. Рассказала, что встретила на поселение человека. Влюбилась! Но про тебя так и не сказала. Я чувствовала, что скрывает что-то от меня!.. Но это вызывало такую у нее боль, что я не лезла больше с расспросами. Когда она вернулась домой, мне было четыре годика. Я смутно помню, деревянный большой дом в Донецке. Отец, наверное, обо всем догадывался. Пил беспробудно! Ссоры, драки! Мать взяла меня и поехали в Москву. Точнее в поселок Рыбхоз под Москвой. К бабушке Матрене! Да ты с ней познакомился. Потом мы с мамой получили комнату в Москве. Я пошла заниматься художественной гимнастикой. Вот мои подружки: Варвара, Екатерина, Светлана! С ними прожила самые лучшие годы!... Сергей перебил, улыбаясь:
   - Прожила! Ну что ты. У нас самые лучшие годы впереди! А ты сестренка, не все знаешь.
  
   Вы с мамой, не сразу поехали к бабушке. Вы искали меня! Она в детдоме предлагала любые деньги, лишь бы сказали, где я. Кто усыновил? Ругалась! Пригрозили, если не прекратит истерику, то заберут и тебя от нее! Я на нее не сержусь! Просто сделала одну ошибку в жизни, которую уже нельзя было исправить! - Елена плача, не отрываясь смотрела на брата. Словно не могла на смотреться. С усилием продолжала:
   - Мама так больше и не вышла замуж! Шесть лет назад тяжело заболела. Перед смертью словно все хотела сказать что-то. Все смотрела и плакала. Не успела! Елена снова обняла брата. - Сережа! Родной! Как я хотела братика. Я один раз сказала маме, она побледнела. Ей плохо стало. Я бы тебя! -...Лена опять разрыдалась у него на груди. Варвара перебила ее:
   - Эй, стоп команда! Приказ, не распускать нюни! - хотя у самой глаза были на мокром месте. - Сергей! Мы тебя никуда не отпускаем! Соком здесь не обойтись! Да простит меня, Ирина Александровна! Но я закажу водку и закуску!...
   - Ну, нет! Это моя привилегия! - перебил ее Сергей, подзывая официанта. Все расселись. Елена сидела рядом с братом, держа его за руки.
   - Как ты меня нашел, родной?
   - Я не знал, что интернет такая сила. У меня много друзей. Есть такие, что вытворяют с техникой невозможное. Хакеры, так их называют. Я поехал в Донецк. Там нашел родных твоего отца. Его давно уже нет в живых! Пусть им всем, будет земля пухом! А вот его двоюродная сестра, была жива. Она хоть и не лестно отзывалась о нашей матери, но все же дала какие-то координаты. Фамилию я знал! И вот поиски мои увенчались успехом. Официант принес заказ. Варвара, самая заводила, подняла тост.
   - За нашего новоприбывшего родственника! Брат ты или не брат? А ну все чокнулись! - все заулыбались, выпили. Сергей посмотрел на часы.
   - Лена! Девушки! Я должен бежать. У меня скоро поезд. Обещаю, все дела улажу и вернусь!
   - Как так! - командовала Варвара. - Только нашелся и опять пропасть? Ты ничего не рассказал о себе. Может женат? Семья ждет? - Сергей вздохнул.
   - Хорошо! Еще десять минут с Вами посижу. - смотря на умоляющие глаза сестры, быстро начал говорить. - Мне повезло с родителями! Они меня забрали из детдома и ни когда об этом не пожалели. Я знаю! Даже на секунду не мог представить, что я им не родной. Так они меня любили! Может потому, что я был у них один? Я тоже пошел заниматься спортом. Не буду хвастаться. Тоже чемпион мира и Европы. По боевому самбо. - посмотрел на Варю. - Не женат! У нас сейчас на родине не до спорта и не до ухаживаний. Сергей замолчал. Света спросила:
   - Сергей, у Вас ведь настоящая война? Почему не останешься здесь. Получишь гражданство! Будешь выступать за страну. Потом воспитывать, тренировать мальчишек. - Варвара перехватила инициативу.
   - Сережа, оставайся! Женишься! Смотри, какие мы красивые! А какие фигуры, а? - Сергей немного смутился.
   - Вы и правда все красивые! А ты Варя особенно! - Варя подскочила и звонко чмокнула его в щечку. Все рассмеялись.
   - А что? - Варвара блеснула глазами.- Мы с Сережей одногодки! - он взял ее руку.
   - Почему бы и нет! Я обязательно вернусь! И если ты Варвара не передумаешь, точно встретимся!
   - Передумаю, я? - под смех подружек, затараторила она. - Да ты Сергей не знаешь! Парней настоящих осталось, раз, два и обчелся! Все двинулись на деньгах. Кто в интернете сидят сутками. Кто прожигает жизнь в таких клубах. А кто вообще другой ориентации. Таких, как ты, настоящих мужиков, еще поискать надо на этом свете! Вернешься, никому не отдам! У меня характер, девчонки знают. Не испугаешься? - он засмеялся.
   - Нет! Все подруги расхохотались. Елена положив руку на плечо брату, серьезным голосом:
   - Сережа! Как долго ты там будешь? Когда ты вернешься? - Брат налил всем рюмки, поднял свою.
   - Вернусь! Давайте за это и выпьем! - выпил, поставил рюмку.
  
  
   - Понимаете! Там моя Родина! Там могилки моих родных! К нам пришла беда и такие, как я, не могли оставаться в стороне. В нашей Горловке живого места от бомбежек не осталось. Я пошел воевать! Защищать свой дом! Свою Родину! Отомстить за своих родителей! Я командир своей роты. Но мы не зверствуем, как те, кто к нам пришел с оружием, в наши края! Я недавно, с ребятами, захватили, таких же пацанов как мы. Разоружили. Обкуренные, до одури! А еще десантники. Посмотрел на другое утро им в глаза. А их трясет, как с похмелья. Может от страха? Сказал. Идите назад, на свой Майдан! Встаньте на площади. Посмотрите на купола, на кресты, возвышающиеся над ними! Смотрите долго на них. Не отрываясь. Им сотни лет! Может тогда Вы поймете. На кого Вы подняли оружие?! Может отвести Вас на могилку моих родителей? Беззащитные старики, просто стояли на остановке! Вышли купить продукты, которых иногда днем с огнем не найти. Купили хлеба, молока. Наверное стояли довольные. Хоть что-то достали! Отца так и нашли без одной руки. Весь в осколках. Другой окровавленной рукой, прижимал к телу буханку хлеба. Мать... Сергей замолчал, опустил голову. Не только подруги, но и молодежь за ближайшими столиками, сидели не шелохнувшись. Слушали и плакали. Сергей поднял голову. Голос его звенел:
  - За что они так с нами? Надо остановить этих негодяев! И пока мы это не сделаем, я не вернусь. Я нужен там. Тех десантников, мы отпустили. Так для профилактики, всыпали им по одному месту, ремнем. Обещали прийти с горилкой и арбузом! Просто в гости. Поговорить. Может что-то дойдет и до других? Может что-то человеческое проснется и всех, кто ими командует? А вчера вечером, я узнал что мои двое ребят, попал в плен! Мне обязательно надо ехать туда! Помочь им выбраться из этой ситуации. Но потом, я вернусь! Обязательно, сестренка, ты слышишь? Побываю на твоей свадьбе! Буду нянчить своих племянников. У меня кроме тебя, нет никого родней на этом свете!
   - А меня? - тихо спросила Варя,
   - И тебя! - улыбнувшись, сказал Сергей. - Простите девушки, я должен спешить! Все вскочили, начали обнимать Сергея, целовать. Обмениваться номерами телефонов. Делать фото - селфи.
  
  
   Елена тихо сидела на заднем сиденье в такси. Она ехала к бабушке. Обрадовать ее таким радостным известием! Сколько Лена пережила за этот день! В окне машины мелькали рекламы витрин магазинов, офисов, бутиков. Елена одной рукой прижимала медальон к сердцу и шептала:
   - Мама, милая! Ты так часто молилась! Я теперь знаю о ком, были твои переживания, молитвы! Ты там на небе, попроси всех ангелов. Сохранить твоего сыночка, моего братика! Пусть вернется, живым и невредимым!... - зазвучал телефон. Пришла смс-ка... - Поезд тронулся. Береги себя! Я скоро вернусь. Твой брат - Сергей! - у Елены потекли слезы.
  
   Таксист, до этого внимательно слушавший по радио композицию "Богемная рапсодия" с чарующим голосом вокалиста группы "Qeen" - Фредди Меркьюри, внутренне напрягся, слушая последние новости об обстрелах Донбасса. Диктор произносил страшные цифры жертв среди мирного населения. Елена не слышала новости, все мысли её были о внезапно и счастливо появившемся в её жизни брате. Смотря на неё в зеркало заднего вида, таксист заметил, что пассажирка прижимая телефон к груди, украдкой вытирает платочком слёзы.
   - Девушка, вам не плохо? - спросил пожилой таксист, нахмурившись. - Нет, мне не плохо!- выдохнула девушка, улыбаясь чему-то своему. - Мне хорошо! У меня есть брат! - и вспомнила слова своей наставницы. - 'Надо надеяться и верить. И смело смотреть в будущее!'. - "Надо будет обязательно позвонить Ирине Александровне, когда она вернется. Поделиться такой новостью"! - с улыбкой, сквозь слезы девушка снова повторяла не столько немного удивленно смотревшему на неё в зеркальце водителю, сколько себе. - У меня есть брат!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"