Рассвет Валерий : другие произведения.

Стельмах - счетовод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стельмах - счетовод.
  
  
   Прапорщику Стельмаху с утра было очень плохо, муторно до тошноты. По правде горя, ему было тяжко каждое утро, но видно вчера он так круто "пересолил", что даже кусок в горло не лез на завтрак. Жена по - видимому была очень зла за его вчерашнее состояние, не встала даже как всегда бутерброды сделать, чай разогреть. Обычно он хоть через силу, но съедал один бутерброд, выпивал полкружки чаю. А здесь он лишь открыл холодильник, посмотрел с кислой гримасой на продукты и закрыл, тяжело вздохнув. Выпил только холодной воды, почистил зубы и всё. На цыпочках тихо прошёл в коридор, чтобы не разбудить дочку с женой, всунул ноги в сапоги и быстро вышел. Вчера он сам толком не помнит, как пришёл домой, завалился спать не раздеваясь.
   - "Я сам снял сапоги или жена помогла? Ничего не помню! Вроде ругалась баба, плакала. Или это мне приснилось"? - Вообще-то, что-то плохое снилось, но что, Стельмах не мог вспомнить. Наверное, какой-то ужас, потому что внутри затаился непередаваемый страх, как будто что-нибудь страшное должно было случиться сегодня. "Или вчера натворил какие-то гадости? - Да ещё кроме "сушняка", эта откуда-то возникшая боль в висках"...
  
   В столовую проскочить незаметно не удалось, прямо за проходной, маячила фигура капитана Карасёва, непосредственного его начальника.
   Увидев его, начпрод полка крикнул зло:
  - Стельмах, ко мне!
  - "Вот скотина, даже опохмелиться не дал"! - огорчённо подумал Стельмах, шагая неуверенной походкой к начальнику. За пару шагов до Карасёва, он попробовал для виду перейти на строевой шаг, но это плохо у него получилось, подойдя ближе он приложил руку к фуражке и остановился. От резкой смены ритма, его качнуло вперед, он еле удержался, для чего выставил правую ногу вперёд, чтобы не завалиться на начальника
   - Здравия желаю, товарищ капитан!
  - Что ты мне здесь, как балерина, разные "па" показываешь? - взорвался Карасёв. - Ух рожа вспухшая! Что у тебя на губах такое белое? Что, уже алкогольная слюна бешенства выделяется?
  Стельмах покраснел и растерявшись, правой рукой принялся вытирать губы, а левой чесать висок, у него от нервов всегда чесались виски. Со стороны могло показаться, что прапорщик первым в мире отдаёт честь левой рукой, а правой, водит какой-то невидимой губной гармошкой по рту.
   - Ты что здесь утренний моцион устроил, как кот Васька? - вращая страшно глазами, прошипел Карасёв.
   От нервного напряжения, Стельмаху, вдруг, очень захотелось в туалет по-маленькому, он подумав: - "Во блин, забыл сходить дома! - начал переминаясь с ноги на ногу, невнятно бормотать, вытирая правую руку об штаны:
   - Наверное...зубная... паста...присохла!
  - Больше у тебя ничего не присохло? - съязвил капитан, а потом зло: - Ты что здесь танцуешь передо мной? Твист, что ли исполняешь? Или сейчас в пляс бросишься, ирландский танец чеканить?
  Стельмаху было так было плохо, что ему казалось, что он сейчас упадёт в обморок! Если бы сейчас была война, он не задумываясь, бросился бы с поварёшкой на самого-самого презлого гада - врага и немедленно погиб бы смертью храбрых!
   Он чувствовал как холодный пот стекает по спине, ноги дрожат и он прикрыв глаза, прошептал:
  - В туалет хочу...очень!
   Капитан Карасёв, смягчив тон, наверное, сжалившись, спросил:
  - Что плохо? Знаю, вчера обмывали рождение третьего сына у прапора Коровина. Небось нажрались все, как скоты?
  - Так...чуть-чуть. - промямлил Стельмах, немного пошатываясь из стороны в сторону.
  - Знаю я вас! - протянул с улыбкой Карасёв и затем сделав озабоченное лицо, строго сказал:
  - Мне только что звонили с дивизии, предупредили, что после обеда нам в столовую может нагрянуть проверка с округа.
  - Вот она беда! - подумал Стельмах, ему казалось, что у него сейчас остановиться сердце от напряжения.
  Карасёв продолжал:
  - Приедут или нет, неясно, может в другой какой - то полк. Но ты это...наведи марафет в столовой, чтобы всё блестело! Понял!
  - Так точно! - вытягиваясь в струну, выдохнул прапорщик.
  - Фу! - поморщил нос капитан. - Ну от тебя и перегар! Закусывать надо хорошо! Давай, шагом марш! Я потом зайду, проверю!
  
   Стельмах сделал только пару шагов на негнущихся ногах, как сзади раздался окрик:
  - Стельмах?
  Стельмах обратно повернулся к начальнику и он явственно почувствовал, что весь земной шар завращался вместе с его телом, а главным образом, с башкой.
  - Слушаю! - еле выдавил он из себя. Ему вдруг захотелось и выпить чего-нибудь, и сходить в туалет одновременно, чего больше хотелось, и что в первую очередь, он и сам не знал, голова совершенно отказывалась работать, он всё делал подчиняясь каким-то звериным инстинктам.
  - Возьми на складе новые комплекты поварской одежды и переодень всех кто на смене! - крикнул Карасёв и махнул рукой.
  - Так точно! - кивнул Стельмах и снова ему показалось, что Земля качнулась вместе с ним. Осторожно повернувшись, он зашагал к столовой.
  
  
   В столовой, не видя никого и ничего, он быстро побежал в туалет, а затем бочком, юркнул в свою каптёрку и закрыл дрожащими руками за собой дверь. Стельмах прислонился к стене и перевёл дух. - Вот тебе и вещий сон! - прошептал он побелевшими, быстрей всего от пасты, губами. Сняв фуражку и вытерев потный лоб, он нагнувшись пошарил рукой в углу за узлами с грязной поварской одеждой, приготовленной в стирку, и выудил оттуда полную поллитровку водки, заначку на "чёрный" день. Черный день, точнее утро, наступило! Достав пустой граненный стограммовый стаканчик из кармана шинели висевшей на вешалке, он дунул в него и аккуратно, медленно налил его до краёв.
   Выдохнув и прошептав:
  - Господи помоги! - он залпом опрокинул содержимое в рот и замер.
   - "Надо чуть постоять, чтобы прижилось"! - его мигом бросило в пот.
  
  
   Через десять минут, выйдя из каптёрки, он поймав за руку пробегавшего курсанта, сказал строго:
  - Слышь ты, шустрик! Позови мне своего сержанта!
   Через две минуты, в вестибюле столовой, уже слышался его командный голос, которым он отдавал приказание вытянувшемуся во весь фронт перед ним, бывшему курсанту полка, совсем недавно получившему сержантское звание.
  - И в варочном, и в сушилке, и наверху, в обеденном зале, чтобы была идеальная чистота!
  - Слушаюсь, товарищ прапорщик! - звонко крикнул сержант, поворачиваясь туда - сюда, вслед за нервно ходившим вокруг его Стельмахом.
   Он поморщился:
  - Тише ты, голова и без тебя раскалывается! Сколько надо курсантов, вызывай из подразделения, скажи я приказал! Одежду и фартуки для мойщиков я выдам. Шагом марш, выполняй!
  Секунду подумав, Стельмах неторопливо зашёл в каптёрку, где выпив ещё сто грамм и закусывая на ходу какой-то засохшей баранкой, найденной на столе, затем также не спеша, пошёл задумчиво на склад.
  
   Заведующий складом, был тоже новеньким прапорщиком, переведённым недавно с какого-то округа. Новеньким, но уже опытным прапорщиком, прослужившим уже не один десяток лет в войсках. Опытным, но не хитрее Стельмаха. Прапорщик Сечно, две недели назад, только вступив в должность, ещё не вникнув в тонкости дела, выдавая продукты по накладной, предназначенных для курсантов проводившим учения в поле, то ли ошибся, то ли Стельмах задурил ему голову, но тот просчитался и выдал на один ящик тушёнки больше, чем полагалось. Бывшему корешу, прапорщику Волуйко, заведующим ранее складом, Стельмах бы указал на ошибку, не задумываясь. Вместе бы и пропили потом. А здесь, чёрт дёрнул, утаил!
   Сечно, быстрей всего, разобрался в просчёте и видя, что Стельмах ни в какую не признаётся, обиделся, заимел зуб на коллегу. А самое главное, чего зав.скдадом оскорбился больше всего, это то, что шеф-повар даже не налил ему с нечаянной халявы.
  
   Стельмах, зашёл на вещевой склад, потирая руки.
  - Здоров! - весело сказал он коллеге, который сидя за столом, что-то писал.
  - Здоровей видали! - буркнул тот, мельком взглянув на него и продолжил свою писанину.
  Сечно был очень разозлён, что прапорщики не позвали его на вчерашний "сабантуй". - "Ладно новенький, ну хотя бы пригласили. Видать знатно погуляли, вон у Стельмаха глаз горит, будто бляха на ремне"!
  - Слышал? Проверка у нас сегодня! - рыская взглядом по полкам, спросил Стельмах.
  - Слышал! - продолжая что-то строчить, сказал Сечно и оторвавшись от бумаг, спросил хмуро:
  - Чего тебе?
  - Так это...мне надо новые комплекты для поваров...и для меня. Колпак высокий найдёшь для шеф-повара?
  - Найду! - вставая, протянул зав.складом. - Сколько комплектов надо?
  - Так...- начал считать Стельмах. - Фархад - раз, Воронович Сергей - два...
  - Быстрей! - поторопил его Сечно. - Мне еще заполнять отчёт нужно!
  Стельмах спохватился.
  - Шесть комплектов, у нас же шесть поваров.
  Прапорщик Сечно, взобравшись на стремянку, принялся отсчитывать комплекты на верхней полке.
  - Раз, два...
  - Постой! - крикнул Стельмах. - Один повар дежурит на свинарнике. Богдан - ему не надо. Один - Валерка, в ночную. Тоже незачем.
  - Так сколько? - нетерпеливо крикнул Сечно.
  У Стельмаха опять закружилась голова.
  - "Видно мало опохмелился"! - он замотал головой.
  - Сколько давать? - послышался злой голос сверху.
  - Шесть минус два, четыре! - радостно крикнул Стельмах, обрадовавшись, что голова ещё не окончательно пустая. - Четыре же повара на смене.
  - А тебе не надо?
  - Надо! Значит пять! - заорал Стельмах, чуть не столкнув стремянку.
  - Эй, потише! - крикнул Сечно и начал считать заново.
   - Вот, пять комплектов! - слезая он передал Стельмаху стопку одежды.
  - А высокий колпак положил для меня? - заискивающе спросил Стельмах.
  - Положил! - пробурчал Сечно, пробираясь к столу.
  - Мешка никакого нет?
  - Нет! - зло ответил зав.складом, роясь в каких-то бумагах. - Зачем тебе? Заверни одежду в один фартук.
  - Ах точно! Как я сразу не догадался.
  Через пять минут, он с узлом за спиной, двинулся к выходу.
  - Куда ты? - крикнул Сечно. - А расписаться?
  Стельмах недоуменно остановился.
  - Зачем? Раньше за эти тряпки не расписывались!
  - А теперь будете! - твёрдо сказал коллега, протягивая какой-то бланк.
  - Развели здесь бардак! Никакой отчётности. Теперь будете за каждую тряпку отвечать.
  Стельмах дрожащей рукой поставил подпись в какой-то графе и крайне удивлённый, взвалив узел за плечо, пошёл в столовую.
  
  - "Ничего себе порядки!" - думал он. - "Новая метла метёт по другому"!
  Увидев курсанта, выбрасывающего в контейнер мусор, позвал:
  - Эй, боец, ко мне! На, отнеси узел в столовую и жди меня в зале, внизу. Понял?
  - Так точно!
  - Выполняй!
  Стельмах зашел в погреб, находящийся рядом с продуктовым складом, который почему-то никогда не закрывался на ключ. Нагнувшись к бетонную яме, в которой находилась квашенная капуста, Стельмах вытащил целый квашенный качан.
  - "Вот это закуска"! - обрадовался он.
  - "С такой и пол-литра выпить не грех"! - идя повеселевший в столовую, он думал:
  - "Ничего! Ещё сдружимся с Сечно! Выпьем вместе, покорешимся"!
  
  
   В столовой, забрав у курсанта узел с одеждой, зашёл к себе каптёрку и выпив полстаканчика, с удовольствием закусил листом квашенной капусты.
  Эх, хорошо! - крякнул он от восторга.
  Теперь никакая комиссия не страшна! Пусть проверяют!
  Сложив аккуратно поварскую одежду с узла, он повесил свою одежду на гвоздь, остальные четыре комплекта отнёс в поварскую комнату отдыха. Чуть слышно насвистывая, зашёл в варочный цех и весело крикнул поварам:
  - Ребятки-поварятки, идите в поварскую и переоденьтесь в чистую одежду! После обеда будет комиссия. Да... пошлите кого-нибудь из наряда к хлеборезу. Пусть Воронович тоже переоденется. - и опять легонько насвистывая, пошёл проверять, как курсанты убирают помещения.
  
  
   В это время, в столовую зашёл прапорщик Сечно и подойдя к маленькой каптёрке, находящейся под лестницей, дёрнул за ручку, а потом постучал в дверь. Дверь открыл портной хозвзвода - Славка Свекла.
  - Проходите быстрее, товарищ прапорщик! Мне строго-настрого приказано, закрывать двери. Сегодня проверка какая-то.
   Свекла шил разную халтуру на заказ: то палатки из брезента, то ушивал, подкорачивал брюки офицерам, офицерским женам шил пододеяльники, простыни и другую необходимую житейскую мелочь.
  - Знаю! - устало махнул рукой Сечно. - Слушай, здесь такое дело. Я сейчас уезжаю на базу за продуктами и всё утро наводил порядок на вещевом складе. Вот смотри...нашёл два комплекта неучтённой поварской одежды и одни брюки без комплекта. Видать давно лежала, но совершенно чистая. Знаешь, начнётся проверка: недостача - плохо, а лишнее, это вообще тюрьма. Значит, где-то своровал.
  - Так что мне с этим делать?
  - Смотри, здесь небольшой брак в одежде, где-то что-то подшить, сам разберёшься!
  - Да, здесь - латки нужно поставить, здесь - совсем просто, под мышками дырочки зашить, здесь - вообще пустяк, брюки по шву между ног прострочить.
  - Ну вот и лады! А я пошёл...
  - А куда мне эту одежду отнести?
  - Как куда! - уже в дверях сказал Сечно. - Отнеси в поварскую, пусть ребята носят.
  
   Стельмах, командовал в зале: одни курсанты с тряпками протирали столы, другие - мыли полы. Стельмах кричал:
   - Окна помойте, чтобы на подоконниках ни одной пылинки не было!
  Затем довольный собой, пошёл в каптёрку, вкусить ещё квашенной капусты.
  
   Через двадцать минут, Свекла с одним полным комплектом: брюками, рубашкой, фартуком и колпаком, и просто брюками, зашёл в поварскую и тщательно сложив всё на столе, напевая что-то под нос, не спеша ушёл к себе. Ещё через десять минут, зевая из каптёрки вышел Стельмах. - "Надо пройтись, а то на сон потянуло"!
   По дороге в варочную, он заглянул в посудомойку. Все бегали вокруг, мыли, убирали. - "Молодцы! Карасёв останется доволен"! - радостно мелькнуло у него. Зайдя на кухню, весело спросил:
  - Как обед? Успеваете?
  - Успеваем, конечно! - ответил кто-то из поваров.
   - А старую одежду поменяли? - спросил Стельмах.
  - Поменяли! Узел в поварской лежит.
  - Ну и ладушки! - хохотнул прапорщик, довольно потирая руки, которые уже почти не тряслись.
  Зайдя в комнату отдыха, он взял узел со старой одеждой и насвистывая какую-то весёлую мелодию, пошёл в свою каптёрку. Вдруг, взгляд его упал на стол... Узелок выпал из рук Стельмаха и он встал, как вкопанный.
  
   На столе лежал целый комплект одежды!
  - Не может быть! - прошептал Стельмах. - Это кто смеётся надо мной из поваров? Кто не переоделся?
  Он выскочил из поварской и быстрым шагом пошёл на кухню. На полпути в цех, он остановился посередине зала и хлопнул себя по лбу.
  - "Да что это я! А хлеборез Воронович? Он то не переоделся"!
  Он зашагал на второй этаж в хлеборезку. Увидев Сергея, прищурив один глаз, строго спросил:
  - Воронович, ты почему не переоделся?
  - Как не переоделся? - удивился Сергей. - А это, что на мне! Вместе со всеми поменял одежду.
  - "Действительно, чистая"! - всмотрелся одним глазом прапорщик. - "Ничего не понимаю"!
  Спускаясь по лестнице, его осенило.
  - "Да что это я! Захмелел что ли! Все четыре повара оделись, а я? Это же мой комплект"!
  
   Повеселев, зашёл в поварскую, взял одежду и пошёл к себе в каптёрку.
  Налил ещё пятьдесят грамм и медленно выпивая, взглянул на стену. Он чуть не задохнулся, водка пошла не в то горло. Он прокашлявшись, ещё раз взглянул на стену. Рядом с его шинелью, на гвозде, висел чистый комплект одежды, даже колпак торчал из штанов! Кровь прилила к его голове! - "это что получается, у меня два комплекта одежды? Не может быть, я же сам складывал одежду в узел на складе! Два раза пересчитал"!
  _ - "Постой"! - сказал он сам себе. - " Надо рассуждать спокойно. Я сначала на складе сказал, я это помню хорошо, что у нас шесть поваров в полку. Так..Один на свинарнике, один спит после ночной. Остаётся четыре. Правильно! Я же себя не посчитал! Сечно дал пять комплектов, я отчётливо это помню, я сам расписывался. Все повара одеты. Я только не надел...Надо одеться"!- встрепенулся он. - " Так будет легче считать"!
   Он медленно одел рубашку, натянул белые брюки поверх штанов, отчего стал похож на очень повидавшего виды солиста балета и нахлобучил на голову колпак. - Теперь все одеты! - прошептал он и взглянул на стол. - А это откуда? Целый комплект и брюки отдельно?
  Стельмаху казалось, он сходит с ума.
  
   Здесь дверь открылась и в каптёрку вбежал капитан Карасёв.
  - Ну как дела?
  Стельмах вскочил, его качнуло.
  - Вот...считаю...
  - Я спрашивая, как порядок, навели?
  - Навели... - заплетающим голосом пробормотал Стельмах. - Вот... только кто-то ходит без штанов...
  - Ты что зараза, нажрался?
  Стельмах опустил голову, отчего его поварской колпак завалился в сторону и он стал похож на шутовской. Карасёв поднёс к его носу кулак.
  - Молись, чтобы комиссия не приехала! Я сейчас бегу в штаб, буду звонить. А ты счетовод хренов, чтобы здесь следил за порядком. Через десять минут буду, проверю! - и убежал.
  
  
   Стельмах достал бутылку, прищурившись посмотрел на свет, сколько осталось и не раздумывая выпил остаток с горла. Убрав пустую бутылку под стол, схватил квашенную кочерыжку и стал грызть. Посмотрев на комплект одежды и лишние брюки, в нём вдруг, проснулась злость.
   - "Нет, я так это не оставлю"! - схватив одежду в охапку, он чуть заплетающей походкой, пошёл варочный цех. Зайдя на кухню, он зычно пьяным голосом заорал:
  - Смирно!
  - Опять нажрался прапор! - прозвучал голос повара Фархада, откуда-то из-за котла. Но Стельмах не слышал его.
  - Повара! В одну шеренгу становись!
  Повара, недовольные, медленно построились.
  - Так! Сколько вас здесь? - закрыв один глаз, чтобы навести резкость, он стал считать.
  - Раз...два...- вдруг ему показалось, что поваров пять или шесть.
  - Да трое нас нас! - сказал зло Фархад. - Нам ещё обед готовить надо!
  - Так трое! И вы все переоделись? А где четвёртый?
  - Хлеборез у себя наверху! Сказал кто-то.
  - А! - вспомнил Стельмах, поднимая палец к потолку. - Я к Сергею заходил, он переоделся. Так чья эта одежда? - все молчали.
  
   В это время, портной Свекла сложил на столе в поварской ещё один комплект одежды и ушёл к себе в каптёрку под лестницу.
   Стельмах разошёлся не на шутку.
   - Я вас спрашиваю, кто не переоделся?
  - Откуда мы знаем, сколько вы одежды взяли на складе? - резонно заметил Фархад.
  - Хорошо! Вот иди сюда, за мной! - Стельмах повёл Фархада в поварскую. - Я взял пять комплектов одежды на складе! - открывая дверь, заплетающим языком объяснял прапорщик. - Откуда у вас на столе лишняя одежда?
  - Откуда я знаю? - возмутился Фархад. - Вот ещё на столе одна одежда лежит! Разбирайтесь сами! - Стельмах медленно опустился на табурет, не отрывая глаз от ещё одного комплекта одежды поваров.
  - Дурдом какой-то! - гневно сказал Фархад, идя в цех.
  - Что случилось! - спросил в это время вошедший в зал, Карасёв.
  - Товарищ капитан! Нам готовить надо, а товарищ прапорщик пристал с какой-то одеждой!
  - Где он? - тихим голосом, но который не предвещал ничего хорошего, спросил капитан.
  - В поварской!
  - Иди, работай и следите за порядком!
  
   Карасёв тихо зашёл в поварскую. Стельмах сидел и загибал пальцы.
  - Я оделся...Фархад тоже...
  - Встать! - заорал капитан. От неожиданности, Стельмах чуть не свалился со стула. Кое-как встав, он показал пальцем на стол:
  - Товарищ капитан! Нам кто-то подбрасывает чистую одежду!
  - Ты что, б....! - ругнулся Карасёв. - На коней сел?
   - На каких коней? - непонимающе оглянулся Стельмах.
  - Белочка прискакала?
  - Товарищ капитан, я же расписывался...
  Но Карасёв его уже не слушал.
  - Сержант! - закричал он. - Быстро ко мне!
  Мигом прибежавший сержант, вытянулся, как штык.
  - Возьми двух курсантов и отведите товарища прапорщика через запасной выход во двор. Я видел там стоит телега, свинарь приехал. Посадите товарища прапорщика на телегу и отвезите на свинарник. Если будет буянить, разрешаю там привязать его к кровати...
  - А может это свинаря одежда? - забормотал опьяневший Стельмах.
  - Слушай ты, скотина! Чтобы закрылся в каптёрке и дрых там до вечера! Сам потом зайду, проверю! Если будет проверка, скажу, что свинья опоросилась и ты срочно туда убежал! Ты же у нас в полку - главный специалист! А ещё счетовод...
  
   Стельмах, сидел на телеге сзади бочки и непонимающим взглядом смотрел на здание столовой. Он не мог понять, как он сюда попал. Сидевший на телеге курсант, узбек по национальности, подстёгивая лошадь спросил, оглянувшись на прапорщика.
  - Товарищ командир! Почему в армии не дают баранину или телятину, а только свинину.
   - Не выноси мне мозги! - прошептал Стельмах, мотая головой, отчего его колпак болтался в разные стороны, можно было подумать, что Стельмах колпаком ловит, как сачком, мух, которых тут же на него, хвостом отгоняла лошадь.
   Проезжая мимо склада, он вдруг увидел вышедшего на рампу прапорщика Сечно. Что-то осмысленное мелькнуло в глазах у Стельмаха. Он даже хотел крикнуть, спросить, сколько комплектов одежды он взял утром.
   Но Сечно опередил его. С интересом поглядывая на Стельмаха, он спросил у курсанта:
   - Куда путь держите!?
   Узбек не успел ответить, за него ответил Стельмах:
   - Сви-нья оте-ли-лась! - заикаясь от движения подпрыгивающей телеги еле выговорил он и завалился на телегу, за бочку, мертвецким пьяным сном.
   Ему снились белые поварские одежды, которые плавали перед глазами и даже на повернувшейся к нему морде лошади, белел поварской колпак. Лошадь, вдруг, заржала прямо ему в лицо и спросила оскалив зубы, человеческим голосом, похожим на голос капитана Карасёва:
   - Где мои штаны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"