Рассвет Валерий : другие произведения.

За ягодами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   За ягодами.
  
  
   Проснулся в четыре. Через полчаса стоял на кухне и смотрел в окно на рассвет. Разве его отчётливо увидишь, из-за девяти - двенадцатиэтажных блочных и кирпичных "муравейников"? Горизонт озарился, значит, день начался! "Что у нас сегодня? Ага...четверг. Ба! Коронация Миндаугаса! Он же Миндовг, он же Мендог или Мендок"!
   Интересно, преподаватели истории в школах ссылаются на разные исторические сведения этого события, но в современных учебниках для школьников написано чёрным по белому: ...родился литовский князь Миндаугас, которого потом, Папа Иннокентий, короновал на Великое Княжество Литовское! И не в Кернове или Новогрудке, а именно в Вильнюсе, на месте нынешнего Кафедрального Собора, где сегодня, на площади, с торжественной речью посвящённой этому событию, выступит...
   "Стоп! Хватит накручивать свои мысли! Историк нашёлся! Сам - то помнишь, что вам преподавали? Вот то-то и оно! Эти, кто выступит сегодня на площади, нам же и "втюхивали" и историю, и обществоведение с марксизмом-ленинизмом!...
  Так...Чем займёмся? День хороший, солнечный будет. А не съездить ли мне в лес, за земляникой? А почему бы и нет? Во сколько будет автобус?...А помыться, побриться, одеться? Успею"!
  
   Определённо, армия в молодые годы, пошла на пользу! Пять минут и ты готов! И благодарю Миндаугаса, его же - Миндовга или Мендога, вместе взятых с Мендоком, что я сегодня один! Это же всегда сущее наказание, ожидание "сборов" жены! Ещё ехидным таким тихим голоском:
   - Ты одевайся, я сейчас соберусь!
   На спор бы пять раз оделся и разделся, а на шестой, сбегал бы вниз, посмотреть в почтовый ящик, не пришёл ли счёт за квартиру, успел бы плюнуть в пришедший рекламный листок, гласящий о потрясающем отдыхе на Мальдивах, выбросить его в картонную коробку, предназначенную для такой макулатуры, поздороваться с соседями, спешащими по своим делам или домой; успел бы вернуться... чтобы застать жену, красящейся около зеркала. Господи! Это всё ради того, чтобы спустится в подвал, за пустыми банками!...Кто же это может вытерпеть? Ну как-то терплю, уже столько лет!
  
   По дороге на остановку, иду, размышляю, а вместе с тем, отдыхаю. "Вокруг ни души! Такое ощущение, что если не весь город, то наш район точно; ночью жители потихоньку встали, мигом собрались, не как моя жена, и быстро-быстро уехали, а сейчас стоят где-то в Польше в очередях, в магазинах, за копчённой колбасой, мясом и другими продуктами".
   На остановке, тоже никого! Вот это меня озадачило! "Ладно, ещё многие не знают, что появились первые маслята, подосиновики, но лисички, землянику и даже чернику, уже продают! Сам видел на Калварийском рынке. А дачники? Тоже в Польше, в очередях, за вяленым кумпяком"? - и тут только бахнуло! - "Так сегодня же транспорт ходит по праздничному расписанию, как в выходные! Тьфу ты! Зря торопился, ещё десять минут в запасе. Можно спокойно покурить". Прислонился спиной к неработающему ещё киоску.
  
   Только прикурил, не успел даже потушить пламя зажигалки, с трёх сторон:
   - Угости сигареткой! - я чуть не поперхнулся в недоумении. "Ладно, ещё эти двое, слева и справа, прятались за киоском, но откуда этот третий, спереди вырос? Неужели, сидел в засаде, вон в том канализационном люке"? - на всякий случай посмотрел наверх, не спрыгнет ли кто-нибудь ещё сверху, с крыши киоска? Положа руку на сердце, не люблю и не угощаю никого! Хватит, что сам травлюсь! Но это по собственной инициативе. Но ещё кого-нибудь травить? Нет, извольте! Редкий случай, как этот. Когда уже и не соврёшь, с наглым лицом. - Не-ту! Не курю! - а тем более когда, как сейчас, с просящим тоном:
   - Пожалуйста! Ну, хоть одну на троих!...
  
   Курящие рыболовы, грибники... охотники не знаю, за них не говорю...идя на свой любимый вид отдыха, всегда запасаются впрок! Ладно, если начался сумасшедший клёв, это сказочное слово - жор(!), но когда не клюёт? Лучше даже не представлять! Рука сама собой тянется к пачке сигарет и прикуриваешь дрожащими от нетерпения и волнения пальцами, на которых прилипли остатки кусочков некогда жирных червяков! Жуть!...
   Я в том смысле, что клёва нет!
  
   А грибники? Это пока первый красноголовик или белый гриб рассмотришь, найдёшь - врежешь ногой раз двадцать по трухлявым сыроежкам; споткнёшься за корягу - раз тридцать, чертыхаясь на весь лес. Услышишь от кукушки, что тебе жить осталось всего ничего, если только поешь этих самых грибочков, приготовленных твоей супругой, которых правда, ещё надо найти, представляя заранее ухмылку тёщи, когда тебе уже будет всё равно; то куришь и куришь, дым из носа, рта валит, как с армейской кочегарки! И кажется, что уже и из ушей!
   Бедные, мы бедные мужики... Это порой, лишь только для того, чтобы пообщаться с Природой в одиночку!
   Без этих...которые... "я сейчас соберусь"!
   За ягодами, тоже зарядиться надо по полной! В лесу тебя ждут кровопийцы! Вон, наверное, сидят они с ночи на все ветках елей и ждут! Тебя одного! Ты не услышишь свист их вожака, но почувствуешь эту банду быстро! И когда начинаешь, стоя над кустом с еле заметной черникой, хлопать себя по щекам, чесаться во всех местах по очереди, где тебе кажется, что чешется больше, вот тогда спасает сигаретный дым! Причём куришь одну за одной, не выпуская сигарету из-за рта, потому что одной рукой нащупываешь ягоду, другой, всё же чешешься. Ну очень зараза же чешется!
   И со слезами на глазах от дыма, с синим носом от раздавленной на нём черники, вспоминаешь одного шутника из интернета, который на одном развлекательном сайте спросил:
   - Скажите, зачем Ной взял этих двух тварей на свой корабль?
  
  
   Я угостил этих этих мужиков сразу тремя сигаретами. Это же - "гуща" общества! Власти наши, высшие слои, "сливки общества", вытягивают людей из этого же общества, кидают на дно, перемешивают, заваривают, а потом, истратив все деньги, которые были выделены ЕС на поддержку "низших" социальных слоёв, выбрасывают, как отработанную гущу, к мусорным контейнерам. Покажите хоть одного бомжа, который стал им добровольно! Пили? - это - да, не имея работы; не платили за жилище - верно, без документов - конечно! Да мы работающие никому не нужны, каждый сам за себя, а что говорить про них? Нет их в государстве, не числятся! И почему-то их не было лет тридцать назад, ещё тогда в другой стране? Ну, может единицы...
  Поэтому, когда они выпустив дым от первой затяжки, хотели отойти в сторонку, я сказал с самым серьёзным лицом.
   - Не забудьте! Сегодня в двенадцать, на Кафедральной площади, общий сбор! Передайте всем по цепочке!
  Они приостановились! Глаза пьяные со вчерашнего, но умные! Один сразу сообразил.
   - Шутник? - я тут же отвечаю:
   - А разве в нашей стране можно по-другому? С ума сойдёшь, в первый же день!
  
   Тот, который поддал голос, видать главный из троицы, говорит.
   - На днях останавливается невдалеке машина, мы и не видели такую. Вылазит из неё высокий такой, седой. В костюме видать дорогом, одеколоном за версту воняет, как от нас сейчас, на лацкане пиджака, значок такой, с ласточкой. Проходит около нас и бормочет.
   - Фу! Хоть бы помылись! - я услышал и громко говорю ему:
   - Что же вы, когда моя мать проторговалась и спилась, а меня забрали в приют, мне потом, после детдома, квартиру не дали? Хоть какую-нибудь, однокомнатную, малюсенькую! Я бы сейчас помылся! А Йонаса, жена выгнала из дома, другого нашла. Спал на улице, воспаление лёгких получил, почки болят! А Марек, банку кредит задолжал, на квартиру сначала наложили арест, а потом и вовсе забрали. Работу потерял! До сих пор банку должен, но кроме кала, под дверь свой бывшей хаты, больше ничего не принёс!
  
   Знаешь, что спросил, этот седой, с ласточкой.
   - А вы в переписи населения участвовали?
   Мы стоим, удивлёно смотрим. Думаем, он всерьёз или шутит?
  А он заявляет: - Значит, не числитесь! - и пошёл. И главное, шутник, не так просто пошёл, а насвистывает мелодию. Знаешь какую? Песня Микутавичуса...Знаешь такого? - я кивнул.
   - Так вот, песня называется - "Нас три миллиона"! Там ещё есть слова - "чтобы нас через 40 лет, стало 175 миллионов"! - мы тогда весь вечер бухали, смеялись и плакали! Шутники!
  
  Я увидел, что наконец-то приехал автобус, сел у окна и смотрел, как эта троица уходит к какому-то контейнеру, который у них следующий в каждодневном маршруте. А потом, когда они скрылись с глаз, под звуки закрываемых дверей, начал высчитывать. "Это сколько этим людям, которых не существует, надо иметь детей, приплюсовать к существующим и их потомству, чтобы "нас стало - 175 миллионов" через сорок лет?! Или они уже с самого начала прогнозировали, что в этой стране большинство будут китайцы и украинцы?
  
   R.S. Этот небольшой рассказ был уже на этом сайте в 2017 г. Я его немного отредактировал и по - другому озаглавил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"