Козодой Груша : другие произведения.

Сашка, или Почему Молчат Мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не люблю длинные истории. Но тут, чувствую, будет длинно. Тем, кому неохота длинное читать, обещаю, мясо у истории будет ещё то, а с соусом я постараюсь не переборщить. Ну а если уже собрались уходить, скажу вот как: Фрейд за такой опыт отдал бы мизинец. Так что оставайтесь и читайте.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Моя старшая сестра - настоящая авантюристка.
  
  
  Года три назад ей взбрело в голову выяснить что-то научное. (Зачем-великая загадка, Сашка наукой не интересовалась сроду, но это по боку). Вместо того, чтобы добросовестно прокопать интернет, она написала какому-то не то кандидату, не то доценту. А тот потом потихоря от жены стал посвящать ей сонеты. Сашка его гневно отчитала и отшила, а на мой вопрос зачем она вообще к нему полезла, вытаращила глаза: "Ну мне же действительно нужно было узнать что к чему, кто мог подумать, что он такой болван?!"
  
  
  Вообще она эффектна. В магазине на неё сворачивают головы и мужчины и женщины, хотя одевается она обыкновенно, почти не красится, а из нас двоих я красивее (и скромнее, ага)). И хотя Сашка давно замужем, подобные истории с ней происходят довольно часто. Но я люблю сестру и знаю наверняка, что все её нечаянные авантюры невинны. Такой вот солнечный человек просто. Ураган в юбке, Кармен без преступления - вот она какая, моя Сашка!
  
  
  ***
  
  
  Два года назад Сашка влипла. Даже я не поняла поначалу, насколько серьёзно.
  
  
  - Ничего не знаю: ни имени, ни кто, ни откуда. Первый раз в жизни увидела полгода назад. Сидела, концерт слушала, поворачиваю голову: смотрит... Как прибабахнутый, с разинутым ртом прямо. На меня так никто не смотрел, никогда!!!
  
  
  - Саш, на тебя так десятки смотрят...
  
  
  - Не так! Так - никто! Не перебивай! Я опешила конечно, потом специально рукой нос тёрла, чтобы он кольцо увидел. Видимо, увидел, не знаю... Ещё маленько поглядел и всё. Я этот эпизод из головы выкинула тут же. Негоже ведь! И он куда-то пропал, больше не видела его. Потом опять на концерт пришёл. Я его сначала и не приметила, а потом смотрю: сидит. И меня зеркалит, понимаешь?
  
  
  - Чего?
  
  
  - Ну вот я сижу, улыбаюсь, что Борька Чайковского без ошибок шпарит, а этот... такой же улыбкой улыбается - моей! Я не вру. Я голову опущу, и он опустит. Я вздохну радостно, и он так же. Я слишком на него не стала смотреть, чтобы не подумал чего... А глаза хитрющие, понял, что я его заметила. И всё бы ничего... И забылось бы как-нибудь, но тут ещё... Это неделю назад было. Репетировали мои в большом зале ансамбль. А у меня юбка та, концертная, светлая, помнишь? И я как дура малолетняя принялась в ней кружиться. Дети играют, а я промежду делом напеваю и танцую. Вообще забылась напрочь... Кружусь, поднимаю голову, а он в двадцати шагах стоит и не дышит. Прямо не дышит! Он на меня как Рогожин на Настасью Филипповну глядел, когда та деньги в костёр швыряла... Я оторопела, руки перед грудью сложила и кааак отвернусь! Прямо с гневом, понимаешь? Нечего на замужних так пялиться! Это у меня первая реакция была. Стою как дракон огнедышащий дышу через нос. Через несколько секунд до меня доходит, что нельзя ж так... Я повернулась, а он стоит, и у него на лице испуг за меня и вроде вопроса: "Что я не так сделал?" У меня ноздри раздулись и брови сошлись, типа: "Чего надо?", а тут как раз Галка в зал заходит. Я сразу на Галку внимание переключила, а он постоял робко и ушёл. Я не знаю, что потом сделалось, я ревела полночи... Ни о чём думать не могу...
  
  
  - А как же... Коля?
  
  
  - Коле сразу всё рассказала. В этот же вечер. Он сказал, чтобы внимания не обращала. А как тут не обращать??? Ужас какой-то... Я с ума сойду... И главное, ничего не знаю о нём ведь, ничего!
  
  
  Сашка в тот вечер была красная, возбуждённая, и глаза у неё горели как будто ей опять одиннадцать и она подралась с соседским мальчишкой. Через две недели она снова ко мне приехала. В слезах.
  
  
  - Выяснила, как зовут. Не женат, племянника на уроки возит. Я всё это решила на корню зарубить. Отчитать, как профессора того, послушать, как он мямлит в оправдание, разочароваться, выкинуть из головы и жить спокойно. Как взрослая умная женщина. Подошла к нему и спрашиваю: "Вы у меня спросить что-то хотели там, в большом зале?" А он растерялся весь, едва на ногах стоит от волнения, но отвечает искренне так: "Нет, я племянника ждал". А я ему прямо в лоб: "Вы на умного человека похожи, и меня, думаю, поймёте. Если я вам повод какой дала, то вы меня извините, пожалуйста". Хотела добавить: и не пяльтесь на меня так, я замужем. И что ты думаешь? Я думала, прямо тут его этой откровенностью растопчу как мальчишку, а он хоть и оторопел на секундочку, спокойненько так мне отвечает: "Не переживайте, не за что вам у меня прощения просить, всё хорошо". И я как пятилетняя дура перед ним оказалась... И ещё больше... А-а-а...
  
  
  Сашка долго ревела в мой диван.
  
  
  И потом ревела не раз, не два и не три.
  
  
  - Я ничего понять не могу. Он всё время около крутится. Прямиком не смотрит, но я эти взгляды спиной и боками чувствую, прямо жжёт. Скотина! Коля меня теперь и привозит, и забирает, прямо к кабинету приходит и ведёт за талию в машину, а этот смотрит исподтишка чернее тучи... У него аж желваки ходят при виде Коли, сама видела! И ничего не говорит, на шаг не подходит! Ходит и... мучается. И меня измучил уже.
  
  
  - Да как к тебе подойти, если такой телохранитель рядом? У Коли кулачищи ого-го!
  
  
  Пришлось ехать смотреть на это её наваждение.
  
  
  - И что ты в нём нашла? Ну и профиль. Он же на вампира похож! Хотя взгляд умный.
  
  
  - Очень умный, очень! Я смотреть боюсь... Перехватит мой взгляд иной раз своими чёрными мрачными глазищами, у меня всё внутри аж сжимается...
  
  
  - Мне Колю твоего жалко.
  
  
  Сашка уткнулась в подушку.
  
  
  - Ну... Держись. Выветрится же когда-нибудь...
  
  
  ***
  
  
  - Что было! Он записался волонтёром на субботник вместе с другими родителями. Меня всю субботу трясло. Он поначалу за три версты держался, а потом, когда Коля ушёл в сквер листья разгребать, в наш домик без конца под разными предлогами заходил. Смотрит исподлобья мрачным жгучим взглядом - и молчит! А я красная вся, глаза вниз, руки дрожат... Сбежала к Коле в сквер под конец. Не могу!.. И ведь ни слова, ни слова! Хоть бы сказал уже что-нибудь!
  
  
  После этого Сашка не выдержала. Она раздобыла где-то номер своего вампира и написала ему...
  
  
  - Он меня даже не узнал! Не узнал, понимаешь!
  
  
  - Ты что, в любви ему призналась?!
  
  
  Сашка подняла красное зарёванное лицо от диванной подушки и гневно сверкнула на меня глазами.
  
  
  - Я что, совсем ненормальная? От живого мужа такое писать... Я ему написала, что хочу всё по-хорошему закончить, что меня эти взгляды вымотали, что жить хочу спокойно и желаю ему счастья, здоровья и всего там остального. А он мне спокойненько так пишет: "А мы знакомы-то вообще?"
  
  
  - Погоди, так ты не представилась что-ли?
  
  
  - Конечно нет! Я думала, сразу узнает... А он холодно так: извините, я не знаю вы о чём, ничем помочь не смогу.
  
  
  - Ну вот и правильно. А если бы это розыгрыш был, а он бы тебя подставил?
  
  
  - Там хуже ещё всё было... Он на второй день стал докапываться, кто это. Флиртовал, понимаешь? Он не понял, что это я, не понял! Вообще меня за какую-то там другую принял. Написал её инициалы, а потом докапывался, подошли или нет... Я психанула, написала, чтобы он вообще не смел мне больше писать никогда, чтобы свалил куда подальше и близко ко мне не подходил.
  
  
  - Так ты представилась потом?
  
  
  - Нет! Так и написала: сотри мой телефон и не показывай никому, если честь и совесть есть. А он мне: "не переживай. Я просто подумал, что ты хотела быть узнанной, а если нет, то пусть всё остаётся как есть".
  
  
  - Так он тебя узнал, выходит?
  
  
  - Нет! Не знаю... Не знаююююю... Стёрла всё, а у самой десять ножей в сердце. Если узнал, зачем издевался? И как можно было не узнать, когда всю субботу пялился, а во вторник напрочь забыл? Ненавижу!!!
  
  
  Я тогда за сестру запереживала не на шутку. Язык у меня не поворачивался сказать ей: "выкинь из головы, не выдумывай". Представьте человека, которому на ногу упала железная дверь весом в тонну и раздробила все кости. Вы ж не скажете ему: пустяки, сбегай-ка вон туда-то, всё и заживёт...
  
  
  Сашка ходила хмурая, злая. Бывало, соберёмся с родителями, хохочем над чем-нибудь, а она вдруг вскочит и бежит вон из комнаты. Коля за ней. Однажды я за их дверью подслушала, как сквозь рыдания сестра умоляла мужа "набить тому морду". Что и как у них там было, не знаю, но Коля ходил за Сашкой как хвост. Пасмурный, посеревший. И вообще скоро мы почти перестали собираться. Зашло наше солнышко...
  
  
  ***
  
  
  Через три месяца на мой вопрос что и как Сашка вздохнула:
  
  
  - Пропал. С тех самых пор, как я ему написала, чтобы отвалил, вообще ни разу не появился.
  
  
  - Ну вот и хорошо! С глаз долой...
  
  
  - Измучилась вся. Скучаю... Каждую неделю жду увидеть... Коле все мозги проела. Как он бедный терпит, ума не приложу. Я ему в грудь реву, а он меня как дитё малое утешает... Я ему говорю: "Ну вызови его по-мужски поговорить хотя бы, убей, что-ли". А он: "Он ничего не делает, за что убивать?" Колька тоже хитрый, гордый и железобетонный. Он ведь знает, что я к нему крепко привязана и никуда не денусь. Он на того и не взглянул ни разу, мол, зачем слону на таракана внимание обращать! А во мне будто дыру пробили с драными краями... Жить тошно...
  
  
  - Так ты ж сама написала, чтоб он куда подальше пошёл!
  
  
  - А что я ещё могла сделать? Я-то думала, узнает, скажет мне всё как есть в конце концов. Правду всю, понимаешь? А оно вон как обернулось. А у меня гордость есть. Правда, он потом через неделю после смсок под окнами стоял и взгляд пытался поймать... Знаешь, мне кажется, он хотел поговорить. Я вышла из парадного, он тут же ко мне ринулся, но сзади Коля вырисовался, и он мимо пробежал. А вообще, пошёл бы он куда подальше, да?
  
  
  - Давно пора.
  
  
  - А вдруг та, с инициалами, это которую он любит давно? Или невеста уже... Я вообще тогда умру...
  
  
  ***
  
  
  -Ты видела? Он на концерте был!!! Я так обрадовалась, у меня сердце по всему залу скакало от счастья. Чуть колесом по сцене не прошлась. Но я на него ни разу не взглянула, наоборот, в Колю уткнулась. Всё-таки обидно до сих пор. Неужели ему слов жалко всё как есть сказать? Хотя... Знаешь, а я вот как представила, что он подойдёт и скажет всё, мне плохо становится. Что я отвечу? Нет, нужно это всё из себя выкорчёвывать, хватит. Уже год почти из пустого в порожнее переливается. Одни муки...
  
  
  И всё-таки она ждала его. Он снова пропал на несколько месяцев. Поначалу она держалась весело, а потом снова захандрила. Стала срываться и на Колю, и на родителей, даже на меня и на моего Жоржа, а потом выдала очередной номер.
  
  
  - Я ему взяла и позвонила.
  
  
  -?!??!?!?
  
  
  -Два раза. Только сразу трубку кинула. Так затрясло, чуть не задохнулась. Но номер у него мой высветился.
  
  
  - Ты с ума сбрендила? Зачем? Тебе ж не тринадцать в такие игры играть! Он перезвонил?
  
  
  -Не ори. Нет, не перезвонил. Я так подумала: вот он же меня зацепил этими своими взглядами - и слился. А я мучаюсь! А теперь вот я взяла и позвонила. Пусть теперь гадает, что к чему.
  
  
  -Да тут гадать нечего. Поймёт, что втюрилась по уши и ещё сильнее гайки прикрутит. Саш, ну ты чего? Ну не сердись... Ну позвонила и позвонила... Только больше не звони, ладно? Ну обещай мне, хорошо?
  
  
  -Я конца хочу!!! Понимаешь? Я просто точку хочу поставить уже, и всё!!! Разочароваться, выкинуть, выпутаться... Хоть что, но только чтобы без мук без этих!!!
  
  
  Он пришёл в Сашкину музыкалку на следующей же неделе после её глупых звонков. А она, по её словам, "навеки опозоренная дура", наглухо закрыла в своём кабинете шторы, велела Коле приезжать к ней на последний урок и выходила к их машине с мужем под руку.
  
  
  - Снова как раньше племянника привозит. Похудел как Кащей Бессмертный, только глядит исподлобья как полчище чёрных туч перед бурей. Ненавижу. Не знаю, когда легче было. Тогда, когда он пропал или сейчас, когда он такой вот ходит опять. Надо обрубать это всё.
  
  
  И Сашка вывесила на дверь своего кабинета три свадебные фотки. Все три, где они с Колей друг на друга влюблёнными глазами смотрят.
  
  
  Кащей снова пропал на три месяца. А когда вернулся...
  
  
  - Он теперь с девушкой какой-то приезжает. Только понять не могу, кто она ему. Я сейчас вспомнила, что он и раньше тогда, давно, с самого начала с ней на концерт приезжал. Но на сестру не похожа. Они прямо из двух совсем разных опер. Может, невеста? Она к нему жмётся будто сестра или невеста. Или племянница, на худой конец. Но он на меня всё так же косит своими чёрными глазищами. Чё за девушка? Слушай, а тебе звонят какие-то странные номера, пустые сообщения оставляют?
  
  
  - Нет.
  
  
  - Странное дело. Я недавно только стала замечать, хотя и раньше было. Звонки какие-то непонятные. То есть, сообщения есть, а номера не отпечатываются.
  
  
  - Может, реклама?
  
  
  - Может. Но не слишком на рекламу похоже. Рекламу-то я знаю... Да ладно.
  
  
  ***
  
  
  У Сашки потом случились ещё две крупные истерики. Первая почти сразу после нашего разговора про телефонные звонки.
  
  
  - Опять эти непонятные звонки были. И сообщения пустые. От кого? Я не выдержала и написала ему снова не представляясь : "Ты не знаешь, откуда вот такие звонки могут быть?"
  
  
  -Ты подозреваешь, что это он звонил? А он что?
  
  
  -А кого мне ещё подозревать? Он даже не спросил, кто это пишет. Узнал. Тут же давай выспрашивать, что за звонки, да как часто, да что там на другом конце говорят. Весь вечер выспрашивал. Понимаешь, такое чувство было, будто с его стороны забота такая... неимоверная. Я уже написала: "Да ладно, неважно", а он всё спрашивает. Естественно, не признался ни в чём, просто написал: "Скорее всего, реклама". Я спокойной ночи пожелала, а он мне. Вежливо так, типа, без проблем, обращайся в любое время. Я день на крыльях летала, а потом...
  
  
  Тут она зажмурилась, чтобы не расплакаться, но не смогла себя пересилить, и дальше полились реки горьких слёз. Это у меня глаза на мокром месте, а сестра всегда слыла сухим бойцом. Видеть, как гордая Сашка в который раз ревёт из-за какого-то Кащея, было ужасно.
  
  
  - Ты понимаешь, если бы не эта его... забота, с которой он про звонки выспрашивал, я бы ни за что... никогда... Я ж ему всё вылепала... ВСЁ! До самой последней капельки... Я не знаю, что меня понесло так. Я как пьяная была и писала ему... весь день. Я с утра ему написала, что мне ему признаться надо кое в чём. Спросила, если он не против. Он тут же написал, что конечно всё нормально, только он отвечать не сможет сразу, потому что на работе...
  
  
  - Ой, Саш... И что?
  
  
  - Написала, что уважаю. Что доверяю. Что с ума схожу. Что муж знает. Что ненавидела целый год. Что он меня унизил. Что хорошо, что он так долго не появлялся, иначе бы прямо при всех по лицу съездила. Что сама с собой воевала. Что если он из-за меня не приходил, то оно не помогло. Что пусть вообще не отвечает. Или отвечает, если хочет. Но лучше не надо. Потому что я уже и так на грани. Что со мной такого не было. То есть пялились, но я внимания не обращала. Что пусть плохо обо мне не думает. Что я чистая и верная, а тут прибабахнуло... Чего я только не написала...
  
  
  - А он?
  
  
  - А он всё это весь день читал, а потом... написал... "Вот так история. Спасибо, что поделилась. Я рад, что тебе легче. Только я не могу понять, чем и как я мог тебя унизить. Я просто подумал, что мы в разные стороны разошлись после того, как все недоразумения выяснили..."
  
  
  - Ну... ну и?
  
  
  - Ну и вот самое страшное. Я ещё что-то писала, а он уже не отвечал. И это было очень больно. И я уже на ночь решила: плевать, я и так опозорилась хуже некуда, спрошу под конец самое главное. И написала: "Я тебе больше писать не буду, но кое-что мне знать необходимо. Зачем смотрел?"
  
  
  - А он?
  
  
  - А он... отрёкся. Написал целый рассказ о том, как он племянника в тот памятный вечер полтора года назад ждал, что задержался в большом зале и только поэтому меня увидел. Что не помнит, когда ещё он на меня смотрел...
  
  
  - Вот козёл! А ты?
  
  
  - А я умерла тогда. Скосили меня как траву, понимаешь? Только я сразу этого не поняла. Написала два слова: "ничего себе". И тут он уже расписался. Написал, что видел меня и после, что потом узнал, что я замужем и сразу всё из головы выкинул. Прощения просил за все недоразумения... До чего ж мне мерзко стало... Муторно и стыдно. Он написал: "Ну не казни ж ты себя так, никто ведь не ангел". Будто это я во всём виновата одна... Я сегодня утром написала ему: "Всё в порядке. Во мне все бабочки умерли. Приходи когда хочешь, я бровью не поведу. Увидимся". Он не ответил.
  
  
  Эта предпоследняя Сашкина истерика была самая сильная. Её успокаивали я, мама и брат. Мы с мамой умоляли её не рассказывать об этом последнем её разговоре с Кащеем Коле. Но Сашка в тот же вечер мужу всё выложила. Коле надо памятник поставить, потому что он всё выдержал и тоже, видимо, её дома потом доуспокоивал или как там пишется это слово.
  
  
  Через месяц Сашка с мужем ездили куда-то отдыхать и там наткнулись на Кащея и компанию его друзей.
  
  
  - Так и пялится, - хмуро доложила мне сестра. - Я только не могу понять, чего меня-то до сих пор трясёт. Знаешь, у Агаты Кристи есть хорошая фраза: "Когда мужчина хочет понравиться, он старается быть галантным, весёлым. Но когда мужчина влюблён по-настоящему, он похож на овцу". На меня сегодня полдня пялилась овца. Только зачем меня до сих пор трясёт при его виде?
  
  
  - А девушка там была та?
  
  
  - Нет, не было.
  
  
  ***
  
  
  Последняя истерика случилась через три месяца после предпоследней. Кащей несколько раз появлялся в её музыкалке, причём с девушкой. А потом Сашка наткнулась на Кащеего племянника в коридоре и напрямик спросила, что за тётя вместе с его дядей приезжает.
  
  
  - Невеста! - гордо ответил племянник. - У них скоро свадьба.
  
  
  Сашка лежала на моём диване и зарёванными глазами смотрела в потолок.
  
  
  - Это она ему уже невестой была, когда я всё это ему писала... А он меня и не подумал остановить... Да, я забыла, она на меня месяца полтора назад такими грустными-грустными глазами смотрела. Но инициалы тогда он написал не её. Что ж, он ей рассказал всё? Вот так позор Александре Викторовне... Представляешь, по всему городу ведь теперь пойдёт. Девки же ни один секрет втайне сохранить не могут. Заклеймят меня теперь повсюду... Ой позор...
  
  
  - Брось... Всяко бывает.
  
  
  Сашка закрыла глаза и заснула. Прямо днём на моём диване.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Этой части можно было бы дать хороший простонародный эпиграф: Недолго маялась старушка...
  
  
  Шутка.
  
  
  Но Сашка оклемалась действительно быстро. Через две недели она приехала ко мне на каблуках, с причёской, надушенная, подкрашенная и с горящими глазами.
  
  
  - Что было!
  
  
  Я испугалась, что опять про Кащея. Но оказалось вовсе нет.
  
  
  - Я себе спокойно сидела и вдруг наткнулась на один портал. Знаменитый такой! И там одна тётка тоже в этих кругах знаменитая какому-то тоже знаменитому пишет письма. При всех!
  
  
  - Саш, я чой-то совсем не въеду. Какой портал? Какая тётка? Какие знаменитые? Ты в порядке?
  
  
  - Интернет. Портал. Тётка. Она переписывалась с каким-то мужиком. И у этого мужика та же фамилия, что у нас в девичестве! А у него ещё и имя такое же как у меня. Только не Александра, а Александр.
  
  
  - Ну и?
  
  
  - Я поэтому там и застряла! Смотрю: моё имя. Стала читать тёткины откровения, они там на весь интернет выложены. А она, видимо, втюрилась в какого-то мужика...
  
  
  - В твоего тёзку?
  
  
  -Нет. Мой тёзка там просто мимо шёл. А мужик, в которого она втюрилась, какой-то знаменитый. На этом портале много лет подряд околачивался и его там все знают. А эта тётка на него запала. И уже два года пишет ему письма! Да какие!
  
  
  - Интересные?
  
  
  - Скучнющие ужасно. Ты лучше в миллион раз пишешь (ага! - прим. автора)). Но там такая тоска сквозит - мне её прямо так жалко стало... Ну прям вообще гордости у женщины нет! Ну разве можно так мужику писать! И все письма - без ответа. Ясен пень почему. Кто ж так откровенно за мужиком бегает?
  
  
  - Саш, а ты там причём?
  
  
  - Я не могла мимо пройти. Я взяла и под своим законным именем, только мужским, стала этой тётке отвечать на её письма. Зарегистрировалась и стала отвечать прям.
  
  
  Нда. Ну вот это уже похоже на мою сестру.
  
  
  - Зачем?
  
  
  - Сейчас поймёшь. Этот мужик, которому она писала такое всё тонко-воздушно-пространное, один раз ей ответил. Что-то левое ответил. Ну вот например, она пишет что-то вроде "как мне тоскливо в этом городе без вас", а он ей: "я в пятницу ногу занозил, до сих пор болит". Ну не нужна она ему, это невооружённым взглядом видно, а она всё пишет, надеется, ждёт...
  
  
  - И что?
  
  
  - Ну вот мне и захотелось ей ответить так, чтобы она от него отвязалась. Вот взять её штурмом и оторвать от этой её надуманной влюблённости.
  
  
  - У меня слов нет.
  
  
  - Я уже ей ответила на все двенадцать писем. От мужского лица. Напор такой получился!!! Она сразу в шок выпала. Ну понятно дело. Там в-основном тётки друг другу всякие любезности пишут, а мужики тряпочные какие-то, так пишут, что тошнит. А я взяла и каааак написала ей... по-гусарски прям! Она теперь отвечает.
  
  
  
  - Да что ты написала-то?
  
  
  - Намекнула, что это нам, мужчинам, надо за женщинами бегать, писать письма, посвящать стихи, петь романсы под окнами и всё остальное. Что я типа её уже давно увидел и к этому мужику ревную, что он её не стоит и чтобы перестала ему письма писать.
  
  
  - Ну расскажешь потом, чем всё это обернётся.
  
  
  Через неделю Сашка рассказала.
  
  
  - Нда... Теперь эта тётка в меня втюрилась. То есть, в меня-него выдуманного. Написала в личку, что подумала над моими словами, написала тому мужику последнее тринадцатое письмо, прощальное. Теперь вот мне пишет.
  
  
  - Саш, ну разве можно так с людьми?
  
  
  - Не знаю. Я ей сразу написала, что живу далеко, что хотя она мне и нравится как человек, ничего быть не может. Галантно так написала, как настоящий мужик. С комплиментами. А она, представляешь, растаяла и стала вопросы всякие задавать, кто я и что я. Даже стихи стала посвящать...
  
  
  - А ты?
  
  
  - Я ей тоже один послала. Прощальный.
  
  
  - ?!?!??
  
  
  - Я твой один взяла... Подделала немножко под мужской.
  
  
  - Не, нормально! Саш, я тебя пришибу!!!
  
  
  - Да ты ж всё равно их повыкидывала! Не бойсь, там тебя и не светится. Знаешь, но я другое вдруг поняла. Я вдруг поняла, почему мужики иной раз молчат и тихо сваливают без объяснений. Вот например тётка эта. Мы с ней целую неделю переписывались. Я как настоящий джентельмен ей напрямик всё сказала, пожелала счастья и любви напоследок, а ей всё мало! Она стала присылать мне какие-то плэйкасты с цветами. А я молчу в тряпочку, чтобы её дальше не разжигать. А как по-другому?
  
  
  Я пристально смотрю в Сашкины глаза.
  
  
  - Не смотри так. Я поняла всё. Два года бесцельно по Кащею сохла, всё объяснений каких-то ждала. А какие могут быть объяснения, когда я замужем и так всё ясно? И ещё вот что: когда мужику действительно нужно, он горы свернёт, чтобы вместе с женщиной быть. А если ничего нет с его стороны, значит, не нужна ты ему. Как мне не нужна эта тётка. Как она не нужна тому своему известному. Как я не нужна никогда была Кащею...
  
  
  - Вот стоило баламутить какую-то тётку, чтобы это понять?
  
  
  - Я не баламутила. В конце концов, она тому идиоту перестала писать. А я недолго была. Неделю. Переживёт.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Мы с сестрой договорились проехаться по распродажам после её работы. Я приехала к концу её последнего урока.
  
  
  Очертания музыкальной школы почти сливаются с вечерним ноябрьским небом. Теперь вся школа - аккуратные по-разному освещённые квадраты окон.
  
  
  Все окна, кроме четырёх, занавешены. Вот в глубине окна на первом этаже сидят у ф-но два профиля: мальчик и пожилая женщина с дулькой. Мальчик зевает, ему скучно.
  
  
  В другом окне у пюпитра долговязый подросток рядом с лысым скрипачём. Оба покачиваются как водоросли в аквариуме. Играют дуэт.
  
  
  А в двух окнах на втором этаже жизнь бьёт фонтаном. Звуки из малого зала не проникают ни на улицу, ни тем более в мою машину. Но я будто слышу хохот раскрасневшихся детей. Громче всех хохочет Сашка. Она репетирует с малышами что-то к Новому Году. Они по-очереди вскакивают на стул, прыгают вокруг моей сестры или липнут к ней всей толпой. И я вспоминаю, как однажды Коля на концерте шепнул мне, что полмузыкалки и мальчиков и девочек влюблены в нашу Сашку.
  
  
  И вдруг я замечаю ещё что-то. Слева от меня припаркована ещё одна машина. И водитель её не отрываясь смотрит в эти самые два окна на втором этаже, где мелькает среди детских макушек фигура смеющейся Сашки.
  
  
  Кащей.
  
  
  ***
  
  
  Сашка сказала мне, что поняла, почему молчат мужчины. А я теперь понимаю, почему иногда молчат и женщины. Молчу и я... Мне же не хочется, чтобы она снова плакала!
  
  
  А ещё я понимаю, что сколько ни проводи опытов, сколько ни пытайся загнать жизнь в рамки и формулы, ничего-то у нас не выйдет... Потому что такая вот это сложнейшая из загадок: жизнь.
  
  
  Я немного преувеличила про Фрейда... Но вы же не пожалели, что прочли, ага?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"