Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Исповедь кассира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать цену приветливой улыбки и доброжелательности кассира в супермаркете? Тогда читайте повесть "Исповедь кассира".


   " Исповедь кассира".
   Сборник рассказов.
  
   Приходите ещё!
   - Здравствуйте! - поприветствовал кассир покупателя и продолжил после ответного молчания,- Вам пакет нужен?
   - Нет. Я унесу в руках. - Ворчливо ответил мужчина.
   Кассир приняла шуточные слова за "чистую монету" и стала сканировать товар.
   - Где пакеты? - грозно спросил покупатель.
   Кассир поняла, что ранее сказанные слова к делу не относились, и ещё раз спокойно переспросила: "Сколько вам отбить пакетов?"
   - Ну, а ты сама как думаешь? - ответил мужчина.
   Кассир оценила взглядом покупку и отбила два пакета. Отсканировав весь товар данного покупателя, она, развернувшись к нему лицом и приветливо улыбнувшись, спросила: "Дисконтная Карта есть у вас?"
   - Нет, - коротко, не желая заводить никакого диалога, ответил мужчина.
   - Хотите приобрести Дисконтную карту? - вежливо спросила кассир.
   - Неет! - выпучив глаза, ответил раздражённый покупатель.
   - Хорошо! С вас, пожалуйста, 2035 рублей.
   Мужчина достал из внутреннего кармана толстую пачку пятитысячных купюр, небрежно выдернул одну и с размаху бросил на монетницу.
   Кассир взяла деньги, тщательно их ощупала, проверила в детекторе на подлинность, и пока всё это делала, параллельно спросила у покупателя: " Посмотрите, пожалуйста, тридцать пять рублей..."
   Покупатель потянулся в карман куртки, достал оттуда целую горсть всякой мелочи (явно есть больше, чем 35 рублей), демонстративно помахал ей перед кассиром и со словами: "Посмотрел, нет у меня!" положил всё это обратно в карман.
   Кассиру, как бы ей ни хотелось, ничего не оставалось делать, как сдавать 2965 рублей. Она продолжала работать по инструкции: " Ваши 5000 рублей..., ваша сдача одна тысяча, две тысячи, две тысячи пятьсот рублей, две тысячи шестьсот, две тысячи семьсот, две тысячи восемьсот, две тысячи девятьсот, две тысячи девятьсот пятьдесят, две тысячи девятьсот шестьдесят, две тысячи девятьсот шестьдесят пять рублей", - заканчивает она.
   В это же самое время закончилось драгоценное терпение у нашего покупателя, и он, переходя на крик, разбрызгивая слюну из своего рта, начинает орать: " Ты что меня за дурака держишь? Я те чё лох какой-то, стоять, тебя тут выслушивать: ваши девятьсот пятьдесят, девятьсот шестьдесят... " - передразнил он кассира. Кассир, не обращая внимания на обидные реплики в её адрес, продолжала: " Спасибо вам за покупку! Приходите ещё!"
   Невозмутимость кассира окончательно вывела покупателя из себя, и он с матами потребовал жалобную книгу: " Мать её..., всяко оскорбила..., стоит ещё ухмыляется, сучка..., мало того медленно работает, так хамит ещё...".
   В этот день с кассира сняли одну пятую часть зарплаты. Вот вам и приходите ещё!
   Спор.
   Здравствуйте! Я - Полина Шарапова. Хочу вам исповедаться. До определённого момента я работала кассиром в одной, всем известной, питерской фирме, которая в нашем городе навела шороху и открыла торговый комплекс. Но давайте всё по порядку!
   Вся эта грустная история, как ни странно, началась с шутливого спора. В нашей сибирской столице только-только все заговорили о какой-то новой питерской торговой фирме, которая на заброшенном пустыре за городом, начала строительство своего торгового комплекса. Фирма эта может называться как угодно. Давайте назовём её " Подсолнухи".
   Мы с сестрой как раз работали в магазине на другом конце города, но у разных хозяев: она на цифровой фотографии, а я на бижутерии. Сами знаете, клиентов на такой товар всегда мало. Рядом расположен был киоск с DVD дисками, и почти круглосуточно мы смотрели фильмы. Ну, и зарплата была, конечно, соответствующая. Да и на работу мы ходили больше из-за общения друг с другом, нежели из-за денег.
   Когда узнали про этот магазин, я ещё так гордо ответила: " Ну, и пусть открывается, мне-то какое дело!" А муж у меня Михаил Шарапов мне и говорит: " Ты, мол, такая умная, опыт такой работы у тебя есть, а что, говорит, слабо тебе туда пойти работать?" А в этот момент все вакансии были заняты, магазин уже набрал штат и готовился к открытию. " Да там,- говорю,- уже не набирают". На что мне муж выдаёт: "А откуда ты знаешь? Вот когда узнаешь точно, что не набирают, тогда и говори. А то создаётся такое впечатление, что ты боишься не пройти конкурс из-за того, что у тебя мозгов не хватает!"
   Естественно, у меня" хватает мозгов", и всё бы так и осталось по-старому, но почему-то его слова врезались в душу, и стало обидно, что родной, любимый человек так обо мне думает. Мысли об этом никак не выходили из моей головы, с ними я и поехала на работу.
   Так как на бижутерии я работала всего не больше недели, но за всё время я ни разу не заглядывала в тумбочку, где стоял кассовый аппарат. Ну, отобью чек, и закрою её тот час на ключ. И всё! А тут дёрнул меня чёрт (от безделья, наверное) взять в ней и прибраться. Начала доставать какие-то бумаги, нужные, ненужные, не знаю, доставала, доставала и достала...
   Листок газетной бумаги с какой-то рекламой: Такого-то числа там-то и там состоится ярмарка вакансий, требующихся в передовые фирмы нашего города. Там же было и про " Подсолнухи" сказано.
   Пожала плечами. Сестре говорю: " Люда, смотри, что я накопала!" Она глянула с видом знатока в таких делах, пробурчала быстро про себя текст и говорит мне: " Смотри, тут и телефоны есть, давай позвоним!"
   - Ну, давай... - как-то с неохотой согласилась я.
   Быстренько набрав указанный номер сотового, Люда уже с кем-то разговаривала.
   - Ага, ага, - только и было слышно.
   - Всё! - положила трубку и повернулась с таким лицом, как будто она уже там работает.
   - Что сказали? - С интересом спросила я одуревшую от какого-то немыслимого счастья сестру.
   - Сказали, что ещё набирают людей, буквально ещё 2-3 человек. Нужно съездить к ним, заполнить анкету.
   - Ну, и как это мы сделаем? Мы же обе на работе! - спросила я.
   - Не знаю! - ответила Люда.
   Я знала, что её хозяин иногда мог забежать, проверить всё ли в порядке, а моей хозяйки днём не бывало.
   - Слушай, а давай я сгоняю по-быстрому! - предложила я.
   - Давай! - быстро согласилась на эту авантюру Люда, - а я, если что, посмотрю за твоим ларьком.
   Я уже спускалась по лестнице. " На меня тоже заполни!" - послышалось мне вслед.
   - Ладно... - успела ответить я и скрылась в дверях.
  
   Как-то наугад, только со слов Люды, которая говорила: " повернёшь направо, перейдёшь дорогу...", я нашла этот магазин.
   Правда, строительно-ремонтные работы велись ещё во всю силу. Вокруг комплекса бригада с катком раскатывали асфальт. Перейдя дорогу, я сразу же провалилась в песок по щиколотку.
   - Ёма-ё ...- я была в новых босоножках. Так и шла, проваливаясь чуть ли не по колено. Видок, конечно, был не лучший для того, кто идёт на собеседование.
   Кое-как доползла до главного входа в магазин. Дёрнула дверь - закрыто! Прошла дальше, дёрнула ещё - закрыто! Я ничего не поняла. Что это значит? Сказали же, что будут ждать! Куда вообще идти-то надо?
   Тут мою маяту увидел вдалеке стоявший охранник. Мужчина средних лет поспешил ко мне, пока я не сломала им двери.
   - Здравствуйте! - произнёс он вежливо, - вам куда нужно?
   - Здравствуйте, мне бы анкету заполнить! - так же вежливо ответила я .
   - Так это вам надо к служебному входу! - подсказал он и показал, куда идти.
   - Спасибо вам большое! - сказала я и стала дальше проваливаться по колено.
   Дойдя до служебного входа, я отряхнулась, как могла, и с умным видом зашла в комплекс.
   На проходной сидела женщина - охранник (она, кстати, работает до сих пор). Она остановила меня и показала на стол, стоящий рядом. Там лежали пустые бланки анкеты.
   Я взяла листок, присела на корточки и стала заполнять. Фамилия И. О., сколько лет, какое образование, и на какую должность вы хотите претендовать?
   Заполнив на себя и на сестру, отдала всё охране, и, довольная, вышла на воздух.
   - В течение трёх дней, если вы подходите, вам позвонят, - только и сказала женщина.
   Я благополучно вернулась на работу, как будто там и была. С этого момента мы стали ждать загадочного звонка.
   - Завтра нам позвонят, - уверенным голосом говорила я, - и мы с тобой должны будем уволиться.
   - Ну, может тебе и позвонят. А я тут останусь, - как-то сдалась Люда.
   - Боже мой, может, нам вообще не позвонят! - чтобы успокоить сестру сказала я. Этого, конечно, никто не хотел, и мы достали большую книгу заклинаний (только не смейтесь) и стали колдовать. Поможет нам это или нет, мы не знали, но надеялись на чудо.
   И чудо произошло!
   На следующий день мы как всегда пришли к девяти часам утра. Буквально через час нам позвонили на телефон сестры:
   - Здравствуйте, вы - Шарапова Людмила? - услышав утвердительный ответ, девушка продолжила: Это компания " Подсолнухи", я - менеджер по персоналу Анастасия, у нас есть для вас вакансия кассира.
   Я думаю: всё, сестру возьмут, а меня нет. А девушка продолжает: " Шарапова Полина - это ваша родственница?" Люда отвечает: " Да, это моя сестра!" " А вы можете сейчас подъехать на собеседование?"- спрашивает Анастасия. " Ну, да, вообще-то!" - обомлевши от неожиданности, говорит Люда. " Ну, хорошо, жду вас в течение часа у себя! До встречи!"- вежливо "забила стрелку" менеджер.
   Люда положила трубку, и мы, не веря происходящему, ещё долго с ней молчали. Вот и наколдовали на свою голову!
   Улыбайся, шеф любит идиотов.
   Когда мы пришли в себя, мы стали придумывать, как бы нам отлучиться обеим с работы и съездить на пару часиков на собеседование. Тут, как будто по заказу, заходит сменщица Люды занять у неё денег. Люда на радости и денег заняла и попросила пару часов за неё посидеть. Хочешь, не хочешь, а деньги отрабатывать нужно, хоть и занятые.
   Мы как были, так и поехали. Подходим к уже знакомому мне служебному входу и звоним Анастасии (вокруг уже всё в асфальте).
   Выходит маленький шпендик, ростом метр в кепке в прыжке, и предлагает нам пройти и заполнить анкету до конца. Что значит до конца, мы поняли чуть позже, когда она нам отдала те же анкеты, которые я заполняла вчера на двоих. Оказалось, я заполнила только одну сторону.
   Мы с Людой переглянулись, у нас округлились глаза, так мы и остались стоять.
   Быстро дописав в анкету недостающую информацию, мы всё отдали обратно Анастасии. Та тут же их просмотрела, предложенная информация ей понравилась, и она продолжила с нами разговор.
   - А улыбаться вы умеете? - неожиданно спросила она. И мы обе ощерились во весь рот.
   - Вижу, что умеете! - сделала вывод Анастасия.
   - Чего-чего, а это мы делать умеем! - поддержала я разговор, и мы с сестрой засмеялись.
   - Хорошо! А то у нас за улыбку платят хорошие деньги. Не улыбаетесь - получаете мало, улыбаетесь - получаете много! Поняли?
   - Да-да, конечно... - поддакнули мы в один голос с сестрой.
   - Вам нужно полностью уволиться с прежнего места работы и сдать у нас экзамен. - Поведала нам менеджер.
   - А если мы уволимся, а экзамен не сдадим? - осторожно спросила Люда.
   - Я думаю, девочки вы не глупые, экзамен сдадите! - поддержала нас Анастасия дружелюбным тоном.
   - Завтра жду вас на занятия, послезавтра - экзамен. - Менеджер встала, по- видимому закончив собеседование, и стала прощаться с нами. Мы тоже встали, поправили мятые юбки и пошли на выход.
   И задумались: станет ли для нас искусственная улыбка на лице искусным видом заработка? Станет ли это мимическое выражение радости и всеобъемлющего счастья, за которое платят "большие деньги", нашим проклятием или благословением?
   Время покажет! Уж оно-то не скроет правды!
   Экзамен.
   После проведённого инструктором вводного занятия, мы поняли, что прикол насчёт экзамена есть на самом деле. И мало быть "не глупыми", чтобы его сдать.
   Оказывается, нас взяли, потому что уже трое сбежали, не сдав этот самый экзамен. Меня тряхануло, но я взяла себя в руки и потом ещё нескольких девушек, в том числе и мою сестру, поддерживала, говоря, что всё это легко и просто, сдать какой-то там экзамен.
   Настал день экзамена. Накануне мы с сестрой зубрили всю ночь. Так я не волновалась в универе на экзаменах, когда училась там десять лет назад.
   Мы пришли и по одному стали заходить в кабинет. Через некоторое время стали выбегать девочки, женщины, все в слезах, потому что не сдали, провалились.
   У меня начал дёргаться глаз. Так я и зашла, одной рукой придерживая глаз, который норовил выпрыгнуть, а другой рукой подавала, так называемый, обходной лист, на котором фиксировались все результаты экзамена.
   - Ты что плачешь? - спросила старший кассир Женя Миудова, которая была в роли экзаменатора.
   - Нет! У меня просто дёргается глаз, - сказала я и нервно засмеялась своей несуразности.
   Ответив правильно на все теоретические вопросы, я подошла к кассовому аппарату, чтобы сдать практическую часть. Глаз вроде отпустило, но стали трястись ноги, да так, что я не могла ровно стоять на месте, а всё время подпрыгивала, и со стороны это выглядело, как будто у меня начался припадок, и я сейчас упаду в обморок.
   - Что с тобой? - поинтересовалась Женя Миудова.
   - Да всёёё нннормально... - хотела я сказать, а получилось так, будто я от холода не могу произнести ни слова.
   - Может, ты отдохнёшь, сходишь? - предложила сердобольная женщина.
   - Неет... - кое-как выговорила я .
   - А то тебя какой-нибудь паралич разобьёт здесь, - не унималась старшая. - Отвечай потом за тебя.
   Я вижу, что если я не возьму себя в руки, то на этом всё и закончится. Немного передохнув, я подобрала под себя трясущуюся ногу, навалилась на неё, и стала отвечать на вопросы по работе с кассой. Может быть, ответила я не на все вопросы правильно, но оценив моё состояние и мои старания, они поставили допуск к дальнейшему сотрудничеству.
   Как какой-то, прости Господи, инвалид, я вышла из кабинета и, весело размахивая листком перед лицом сестры, гордо произнесла: "Я прошла!"
   У сестры было не столь приподнятое настроение, она чего-то там не сдала.
   - Да всё хорошо будет! - успокаивала я сестру. Хотя саму недавно чуть не вынесли оттуда на носилках.
   Когда прошли все девочки, а нас было тридцать человек, вышла наша менеджер и объявила фамилия тех, кто сдал экзамен. Таких оказалось чуть больше половины. Остальным разрешили пересдать на следующий день.
   - Девочки, фамилии которых я сейчас назову, идут получать рабочую одежду. - Сказала Анастасия и стала называть тех, кто прошёл, - Рачковская Наташа, Муридова Аня, Рениг Ирина, Шараповы Люда и Полина....
   Дальше нам стало уже неинтересно, потому что мы прыгали и визжали с сестрой, как две идиотки, от радости и какого-то необъяснимого счастья, свалившегося на нас. Сразу забылись и выпрыгивающий глаз и дёргающаяся нога. А в голове только одна мысль стучала в висок: мы приняты, мы приняты, мы приняты!
   Все смотрели на нас с какой-то завистью, мол, гляньте на них, тут девочки хорошие не прошли, а сёстры эти вдвоём пролезли. Наверное, блат! Оказалось, так они и думали, об этом мы узнали позже.
   Получив рабочую одежду, мы пошли фотографироваться на пропускной бэйдж. Зашли в комнату контроля, по очереди с сестрой встали к белой стене.
   - Улыбнитесь? - попросил нас сотрудник контроля.
   Я, как всегда это умею делать, ощерилась во весь рот.
   - Спасибо, следующая! - крикнул он через мгновение. Следующей была моя сестра. Она встала к белой стене, выпрямила спину, грудь вперёд, так и сфоткали её, как была, в белой футболке с крестом на груди. Мы потом долго ещё смеялись, глядя на бэйджик. Я ещё называла её "Зоей Космэдэмьянской", так она в этом самоотверженном образе была на неё похожа.
   Первый день.
   Пришли, переоделись, счастья - полные штаны, пошли на кассы. Сели, стали считать кассу. По периметру касс стояли охранники(24 кассы). Тут же через одного охранника стоят контролёры. Я стала считать разменную мелочь, руки трясутся, улетел у меня куда-то десятик. Я нырк под кассу. Сижу, ищу его. Слышу за спиной: " Девушка, вы чего там делаете?" Охранник забеспокоился, куда это я делась. У страха глаза велики. Меня в этот момент звали Страх. Поднимаю голову, глаза по семь копеек, протягиваю охраннику укатившийся десятик и, как пятилетняя девочка, начинаю оправдываться: " У меня десятик укатился!" На что мне охранник отвечает: "В последний раз я это наблюдаю, потом пишу жалобу!"
   - Хорошо, такого больше не повторится, - убедительно раскаиваюсь я, причём на полном серьёзе. Потом, конечно, мы с этим охранником познакомились поближе, ничего так парень. Но первое впечатление осталось всё равно не очень.
   Подошли первые покупатели, выкладывают свой товар на транспортёр, я нажимаю кнопку, товар поехал. Я вижу, что не успею весь его отсканировать, как подъедет следующий и на уже стоящий товар навалится, тот в свою очередь упадёт на пол и разобьётся. У меня паника, я кричу покупателям: " Не выкладывайте больше, товар падает!" Они, увидев ужас у меня на лице, начинают нервно всё складывать обратно в телегу с транспортёра и ещё между собой ругаться: "Говорил я тебе..., а я тебе, что не говорила?"
   Тут на помощь поспевает менеджер и пытается меня успокоить, объяснить мне, что ничего страшного не произойдёт, товар, доехав до меня, остановится, и ничего страшного не случится...
   Я не слышу её вообще, как всегда в таких ситуациях бывает: я пытаюсь всё исправить, быстрее сканирую товар, а она стоит меня только отвлекает. Я ничего не поняла, что она там говорит. Она наконец-то нашлась, выключила транспортёр и спокойно стала мне объяснять, что к чему.
   А сразу нельзя было объяснить? Ещё там на занятии? Или охота было этот цирк посмотреть? Причём все остальные кассиры (в этот день их было немного) тоже делали так же: кричали покупателям, и те выкладывали по одному наименованию. Хорошие покупатели просто попались нам в этот первый день. Вот вам и экзамен!
   Ночная смена.
   Ночнушки - так мы называли тех, кому суждено было работать в ночные смены. Поначалу это считалось престижным: деньжища немыслимые, статус неприкосновенности (у них график был удобный 2 на 2: два дня в день, два дня выходные, два дня в ночь, два дня выходные). И их в свои выходные не имели права вызывать на работу. Одним словом лафа, а не работа. И вот я с сестрой тоже пошли узнать про ночную смену.
   - Нет, девочки, всё занято вплоть до нового года,- сказала нам Анастасия, - у нас на такую работу в очередь записываются.
   - Запишите нас в эту очередь, - попросились мы.
   - Хорошо! - сказала она загадочно и сделала себе пометку в ежедневнике.
   Это "хорошо" мы долго потом вспоминали. Тогда, когда срезали ставку за ночь, и когда, вопреки всему, девочек начали дёргать с выходных, и когда "элита" вся отказалась так работать, вот тогда вспомнила про нас Анастасия и поставила нас в ночь. Только мы уже сами не сильно-то хотели. Хочешь - не хочешь, работай, коли очередь подошла!
   Ночников у нас стали узнавать только по одному признаку: тёмные круги под глазами. И похожи мы были больше не на кассиров, а на бешеных лаек, которые, при слове "работа", начинали выть на луну.
   Теперь ночные смены превратились в наказание. Провинился - выходишь в ночь. Вот такая тебе лафа, а не работа!
   Сушилка.
   Я как раз работала в ночь. Под утро от продавцов узнаю такую новость: есть некий список людей, которым за какие-то заслуги перед отечеством выделяются сушилки. Мне стало интересно, попала ли я в этот список. Утром, когда пришла менеджер, я скромно спросила про это. На что она мне отвечает: "Да, такой список существует!" и сейчас она даже посмотрит, есть я там или нет. Достаёт какую-то бумажку, смотрит и говорит мне: "Да, Шарапова Полина, на проходной после работы получи сушилку!"
   Мы с мужем только-только переехали в свой дом, и думаю, сушилка нам точно не помешает. Отработав, я с хорошим настроением пошла получать бонус. Выбрала себе самую новую, не обшарпанную, и с довольным видом поехала домой.
   Расстраивало меня в этой весёлой истории только то, что она была крупногабаритной, и я не могла даже обхватить её. В одной руке у меня была сумка, в другой пакет с продуктами. Я всю голову себе сломала, как я понесу сушилку, в шутку примеряя её себе на башку.
   Несмотря на шутливый характер варианта, он казался самым верным в сложившейся ситуации. Засунув под мышку и подхватив одним пальцем её снизу, я так и пошла кособоко на остановку.
   И ведь в голову вообще не пришла мысль, что её можно забрать позже, в другой день, когда муж заедет за мной на машине. Нет, что за человек, вцепилась в неё, как в родную. Вот какую силу имеют над нами халява и жадность!
   Так я и шла: то и дело, роняя сушилку, подбирая и снова засовывая под неё свой палец. Самое интересное началось, когда я стала садиться в полный автобус. Поставив свои сумки на грязный пол (было уже не до брезгливости), я, наклонив сушилку на стекло, то и дело падала с ней на других пассажиров при каждом торможении. Потом, когда освободилось место, я села, поставила сушилку между сидениями и, наклонив слегка на неё голову, заснула...
   Проснувшись, я понимаю, как выгляжу со стороны: я всю дорогу, пока спала (а вырубилась я конкретно), билась головой об эту сушилку и, прыгая на кочках, уже почти сползла с сидения. От этого и проснулась. Пассажиры сидели и смотрели на меня, мягко сказать, с недоумением.
   И ведь никто не разбудил, не поинтересовался, что со мной? Может, мне стало плохо? А может и хорошо? Так они, скорее всего, и думали. Проснувшись, я вытерла вытекшую слюну изо рта, поправила сдвинувшуюся набекрень шапку, села поудобней на сиденье и стала доставать деньги за проезд, потому что уже подъезжали к конечной.
   Когда все пассажиры вышли, я со всем своим добром кое-как добралась до выхода, и, поставив опять сумки на грязный пол, наперевес с этой сушилкой, подала деньги водителю. Сначала вылезла я, потом все мои сумки оказались на улице, и только потом я выволокла свой подарок, который мне предстояло тащить ещё три километра.
   Как я дошла тем утром, сейчас плохо понимаю. Только почти уже дойдя до дома, неожиданно вся плёнка, которая держала сушилку компактно, разорвалась, и она разложилась. Матерясь, я уже не рада была никакому бонусу. Только, когда я тащила её по грязи, выглянула соседка, и, увидев меня во всей красе, спросила: "Дорого стоит?"
   - Бесплатно! - громко крикнула я, хвастаясь своим подарком, и гордо потащила грязную сушилку дальше.
   Яйца.
   Раз в полгода нужно продлевать медицинскую книжку. Кто работает продавцами или кассирами прекрасно понимают, о чём я говорю. Всегда сделав книжку, ты думаешь, что всё, целых полгода не нужно париться.
   Но, как на зло, эти полгода пролетают, как один день, и ты начинаешь, мягко сказать, нервничать, когда приходит время делать её опять. И вот такой день наступил и у меня. Я встала пораньше, всё же надо успеть. С сестрой поехали, сдали анализы, прости Господи, прошли санитарное обучение (раз в год), как раз подошёл срок, и уже ближе к обеду поехали домой.
   Она жила тогда в центре города с мужем (купили дом), а я в посёлке за городом. Попрощались с сестрой, и я пошла на остановку.
   Чёрт меня дёрнул зайти на рынок. Смотрю, стоит киоск: "Яйца!" И яйца там дешевле, чем у нас в магазине. У нас 28 рублей за десяток, а здесь 25 рублей. Ну, думаю, сейчас как наберу дешёвых яиц! Взяла один десяток.
   Села в автобус, как всегда переполненный. Еду, а сама держу их на вытянутой руке. Бац, кочка! Яйца - шмяк мне об коленки! Одно разбилось. Я занервничала, ведь ничего не предвещало беды. Пересев на другой автобус, я почувствовала себя мужчиной, как зеницу ока, берегущего свои яйца.
   За городом дорога кончилась, начались ухабы. Бац! Ещё одно всмятку!
   Ёма-ё! Надо во что бы то ни стало довести яйца до дома. Это стало моей навязчивой идеей.
   После автобуса мне ещё идти три километра до дома. Почти дошла до дома, всё нормально, яйца почти все целые.
   Опять меня дёрнул чёрт. Я вытащила их из пакета и стала разглядывать на ходу, сколько я разбила штук.
   Вдруг, шлёп, я запнулась на ровном месте, мешочек с яйцами вылетает у меня из рук и с глухим треском падает на землю.
   - Бляха-муха! - моему потрясению не было предела. До дома оставались считанные метры.
   Из всех яиц в живых осталось три штуки. Их я бережно вытащила из каши, аккуратно помыла и положила в холодильник. Остальное отдала кошкам. В этот день они были сильно удивлены моей щедрости и всё быстренько умяли.
   Вот вам и сэкономила, соломенная башка! Дешёвые яйца куда лучше!
   В столовой.
   Столовая - это была моя отдушина. Так же вам скажет большинство людей.
   Обед длится тридцать минут. Ждём мы его, начиная с утра и, когда подходит твоя очередь, и тебя отпускают (именно отпускают, потому что по-другому с кассы уйти нельзя), твоей радости и счастья нет границ.
   Сидим, кушаем: первое, второе, салат, компот. Всё это сначала было бесплатно для сотрудников, потом стали брать символически 30 рублей за обед, полдник так и остался бесплатны: каша и булочка с чаем.
   В столовой мы всегда обсуждали насущные наши дела, перемывали косточки вредным покупателям. Всегда представляли, как мы ответим, если можно было бы материться. И все смеёмся дружно над предложенными вариантами.
   Некоторые сотрудники были так измучены морально (а их было большинство), что такого рода разрядка никому не мешала, а, наоборот, даже помогала не пойти и не повеситься в данный момент.
   Как вдруг одна из новеньких кассиров Робянина Оксана говорит: " Вы что? Работа - это наш хлеб! Нельзя так говорить!"
   Мы-то понимаем, что она ещё "ку-ку", а только за соседним столиком кто-то принял её слова всерьёз, да как закашляется, все стали хлопать его по спине, помогать чем-то, а он только ещё сильнее заходится. У нас одно предположение, наверное, говорим, хлебом подавился!
   А он, услышав нашу шутку, хочет посмеяться с нами, а ничего не может сделать, кашляет и кашляет без остановки, весь красный, слёзы из глаз брызжут в разные стороны.
   И вот так почти всегда я обедала. Если рядом знакомые девчонки сидят (а знакомы были все), то всё, пообедали девочки.
   Или кто-то вечно подавится, или смеёмся так, что изо рта вываливается пища, до этого тщательно пережёванная, и нам уже смешно становится от этого зрелища, и хохот только усиливается. И это не зависит ни от возраста, ни от положения. В столовой все равны!
   И почти всегда эти тридцать минут пролетают так молниеносно, что за нами приходится подниматься старшим кассирам и уводить нас под белы рученьки. Конечно, такой косяк не проходит бесследно, и за это нас ещё штрафуют.
   Так мы пропадаем в бермудском треугольнике под простым советским названием" столовая". Но не пропадать мы тоже не можем, даже под угрозой увольнения, даже под угрозой остаться без зарплаты, всё равно мы не можем отказаться от своей единственной отдушины.
   И выделяя нам на всё тридцать минут, они сами толкают нас на "преступление". И поэтому приходиться начальству звонить в столовую, торопить кассиров, приходить за ними, ведь покупатель ждёт, хочет кушать и домой, и, наконец, знает все свои права, только почему-то о правах других, точно таких же людей, ничем не хуже его, благополучно забывает.
   Поэтому за нами ведётся жёсткий контроль. Выпусти кассира из виду, он ещё куда-нибудь пропадёт. Таких треугольников куча, когда неохота работать. Когда работа наш хлеб!
   Выходной день.
   В основном работала я всегда по графику: 5/2. И вот наступили эти долгожданные два дня, которые были для меня на вес золота. Мы с мужем выспались. Он тоже отдыхал в этот день. Совпадений таких было очень мало, поэтому, когда они происходили, мы дорожили каждой минутой проведённой вместе.
   Солнышко уже было высоко, день предвещал быть интересным. Я спустилась вниз в кухню и предложила мужу на завтрак жареной картошки. На это заманчивое предложение Миша согласился, зная, как у меня вкусно получается картошка с хрустящей поджарочкой.
   Я стала тогда готовить обещанное блюдо, а он стал делать салат из помидоров с огурцами. Вытащили как раз из погреба солёные помидорчики, лечо. Нарезали замороженное сало тонкими пластиками. Тут и картошечка подоспела. Всё это поставили на стол. Сели, стали завтракать и разговаривать на домашние темы. И всё было спокойно, включили любимую музыку. Вот так бы и сидели, и разговаривали, и ели не спеша...
   - А давай сегодня в кино сходим? - предложил муж, человек-домосед, который редко куда хотел сходить.
   Предложение мне понравилось, я сразу представила, как мы с ним одеваемся, душимся и, как добрые, идём куда-то вдвоём, тем более в кино.
   - Давай! - согласилась я сразу. - Отдыхать, так отдыхать!
   - Ну, вот и договорились! И как раз заедем, кредит заплатим! - повеселел Миша, потирая руки.
   Мы смеялись, муж рассказывал мне новый анекдот, услышанный у него на работе.
   Как вдруг зазвонил мой сотовый и высветился рабочий телефон. Смех наш прекратился сам собою. Нам стало уже не до шуток.
   - Алло! - смело сказала я в трубку, зная, что у меня законный выходной.
   - Полина, ты сегодня работаешь с двух часов дня до десяти вечера.
   - Так у меня же сегодня выходной? - испуганно спросила я менеджера.
   - Ну и что, нам нужно, чтобы ты вышла. Некому работать,- непреклонным голосом произнесла Анастасия.
   - Но у меня уже планы на сегодня, я не смогу, - начала я оправдываться.
   - Подвинешь свои планы. Всё без разговоров, поняла? - уже жёстко сказала она и положила трубку.
   Я так и осталась сидеть, в горло уже ничего не лезло, настроение упало, и я виноватым голосом произнесла: "Через тридцать минут я выхожу! Вызвали!"
   Миша расстроился и говорит: "Ну, вот и сходили в кино!"
   Через некоторое время я бежала, сломя голову, но всё равно опоздала на пять минут.
   - Объяснительную, на стол! - Орала на меня нечеловеческим голосом менеджер.
   В этот день я работала не до десяти, как сказало мне начальство, а до двенадцати. Было много покупателей, и директор распорядилась никого из кассиров не закрывать, пока есть в зале народ.
   Приехала я домой во втором часу ночи, муж уже спал, ему в пять часов вставать на работу. Так прошёл мой, так называемый, выходной день, каких потом было ещё очень, очень много.
   И всегда нужно было выйти, и всегда было много народа, и всегда я приезжала поздно, и отказать почему-то я не могла.
   Но это было сначала. Потом началась между кассирами и менеджером война. Война, не предвещавшая ничего хорошего. Но это уже другая история.
   Пивка попить!
   В этот раз я была опять с ночи. Было жаркое лето. Зашла после работы купить пива, смотрю, наша охрана, работающая со мной в эту ночь, тоже собирается отдохнуть не в сухую.
   - О, Полина, пойдём с нами, расслабишься,- дружелюбно пригласили они меня.
   - Спасибо, ребята, но мне сегодня вторую ночь работать, - вежливо попыталась я отказаться.
   И только я направилась к остановке, как из-за угла выходит старший кассир Рубильцева Анна и говорит: "О, Полинка, пошли, посидим, пивка попьём!"
   - Ну, ладно,- говорю я,- бутылочку выпью с вами и пойду спать.
   На этом и решили. Только так не получилось. За одной пошла другая, за ней третья. И когда я посмотрела на часы, то было уже поздно ложиться, нужно уже было собираться на работу, в ночную смену.
   Придя пораньше на работу, я приняла в женской раздевалке душ, мне стало чуть-чуть легче. Переоделась в рабочую одежду и пошла на кассу.
   Менеджер удивилась моей невероятной пунктуальности, похвалила меня даже. Вскоре я села за кассу (хоть и пришла раньше на целый час), потому что в зале было много покупателей.
   Сначала я чувствовала себя неплохо, несмотря на то, что я вообще ни разу не сомкнула глаз за последние сутки. Но никто же в этом не виноват! Кто мне не давал пойти и лечь спать? Я это вполне понимала и, стараясь самой себе не жаловаться, продолжала успешно работать.
   Просто в один прекрасный момент я побелела и стала задыхаться. Пришла я к семи вечера, и, проработав до девяти вечера, я попросилась на выход. Менеджера уже не было.
   Старший кассир закрыла меня и сочувственно спросила: " Полиночка, что с тобой?"
   - Мне почему-то плохо. - Не стала рассказывать я всей правды.
   - Может, ты подменишься? - предложила она, хотя прекрасно знала, что выйти в ночь у нас в коллективе никто не горел желанием.
   Я, всё-таки, прислушалась к её совету и стала обзванивать всех девочек, которые отдыхали сегодня-завтра. Таких оказалось немного, всего пять человек, но все они на моё заманчивое предложение сказали "нет".
   Тут мне стало ещё хуже. Не то, чтобы работать, я сидеть спокойно не могла. Так у меня всё болело и внутри переворачивалось.
   И тут мне в голову пришла безумная мысль. Безумна она была уже по своему определению, но я всё-таки решилась озвучить её. Из кабинета позвонила на кассу, где с одиннадцати утра работала моя сестра, и рассказала всю свою историю. Она, чуть-чуть подумав, согласилась.
   Моему удивлению и восхищению не было границ. Человек выручил меня и, отработав десять своих часов, остался ещё на двенадцать моих.
   После она мотивировала это тем, что получит хорошую зарплату. Это, несомненно, но сам этот поступок вызвал во мне к этому человеку уважение, восхищение и даже гордость за то, что я могу называть её своей сестрой!
   После этой истории, спустя какое-то время, девочки, которые отказали мне в трудную минуту, обратились ко мне за подменой (ну, нужно им). На что я ответила отказом в вежливой форме и попросила больше меня по пустякам не беспокоить.
   Они были поражены моим ответом и пожаловались на меня менеджеру. Та вызвала меня на разговор и недоуменно спросила: "Почему? Ведь им же нужно?" На что я спокойным тоном, без видимого волнения ответила: "Они знают, почему я так сказала!"
   Начальница в ответ только пожала плечами и сказала сакраментальную фразу: "Смотри, когда тебе будет нужно, они тоже откажут!"
   Ха, ха, ха!
   Так и повелось, этих пятерых я запомнила по фамилиям. Нет, не подумайте, что я злопамятна. Просто жизнь расставляет всегда всех по своим местам, и не видеть это, будет просто считаться преступлением.
   Своими отказами я только помогла свершиться справедливости. И всегда, когда жизнь тебе даёт поучаствовать в этом, не нужно отказывать ей, не к каждому она подходит с таким предложением!
   После этого случая было ещё много подтверждений этому, и я уже не удивлялась, когда что-то происходило, как я хочу! Причём это происходило в один и тот же день. Мне не нужно было ждать долго. Ведь правильно говорят: земля круглая.
   С утра отказывали мне, а в обед, как ни в чём не бывало, те же лица спешили ко мне с просьбами о чём-то и искренне удивлялись моему "нет". А я только улыбалась им в ответ, что ещё сильнее приводило их в бешенство.
   Это, конечно, не касалось тех, с кем я была в хороших отношениях, и кто не отказывал мне в моих уже редких просьбах. Им я всегда спешила помочь.
   И сама я стала думать, прежде чем что-то сделать. И такой истории с пивом уже не повторилось. Так научилась я из каждой, даже на первый взгляд, безвыходной ситуации всегда выходить победителем и показала, кто есть кто! Спасибо!
   Война.
   "Трынь" - зазвонил телефон на моей кассе.
   - Да! - говорю я раздражённо в трубку, потому что на меня смотрит разъярённая очередь покупателей, в глазах которых я читаю: "Ну, наглая! По телефону разговаривает, а мы тут стой и жди?"
   - Полина, ты завтра работаешь с 12:00 до 21:00.- говорит мне в трубку голос менеджера.
   - Но я не могу завтра! У меня выходной, и я уже его распланировала.
   - Но у тебя же два выходных. Вот и перенесёшь свои планы. Ничего с тобой не случится!
   - Нет! Я не могу! - набравшись наглости, ответила я и бросила трубку.
   Очередь облегчённо вздохнула: наконец-то я наговорилась и продолжу сейчас работать. Через некоторое время опять зазвонил телефон.
   - Да! - невозмутимым голосом произнесла я.
   - Выключи табло и говори покупателям, что касса работать не будет.- Услышала я раздражённый голос менеджера.
   Меня тряхануло, но, не показав вида, я вновь подошедшему покупателю сказала: "Извините, пожалуйста, касса работать не будет!"
   Через некоторое время, когда я обслужила оставшихся покупателей, ко мне подошла старший кассир Кокишева Юля и закрыла турникет на ключ.
   - Пошли! - сказала она строго.
   Я встала и, как преступник, которого поймали с поличным, пошла за ней следом. Девочки, сидевшие на своих кассах, стали оборачиваться и провожать меня испуганным взглядом, потому что вели меня на ковёр, а в этом ничего приятного не было никогда. На все их мысленные вопросы, которые читались у девочек в глазах, я только пожимала плечами и качала головой: " не знаю!" Когда под конвоем меня завели в кабинет, я, как ни в чём не бывало, спросила: " Что-то случилось?" Хотя прекрасно понимала, о чём сейчас пойдёт речь.
   - Полина! - Начала менеджер, - У нас завтра пятница. А ты сама знаешь, что такое пятница?
   Про себя я говорила: "Ничего не знаю! Отстаньте от меня!" а вслух утверждала, что в курсе.
   - Ты сама знаешь, сколько в пятницу покупателей? - опять взывала к моей заснувшей совести начальник. И я опять кивала наигранно, а про себя думала: меня это мало волнует.
   - Поэтому, ты завтра выходишь на усиление.- Договорила она свою оригинальную мысль.
   - У меня завтра по графику стоит выходной день, - начала я медленно выговаривать каждое слово, - и я уже его распланировала. Извините, ничем не могу помочь. Вы, наверное, хотели у меня спросить, смогу ли я завтра выйти поработать?
   - Нет! - говорит Анастасия, - я не спрашиваю, сможешь ли ты выйти завтра? Ты уже стоишь в завтрашней сетке, и если ты не выйдешь, мы поставим тебе прогул.
   - Как вы можете поставить мне прогул в мой выходной день? - меня уже трясло от возмущения.
   - График изменился... - констатировала факт менеджер.
   Этот неприятный диалог я могла бы продолжать и продолжать, но не стану, только скажу, что работала я в тот день всё равно, с 12:00 до 22:00, вместо 21:00, чему нужно уже было привыкнуть за год работы в этом заведении.
   Но с этого момента у меня как будто открылись глаза, и в глубине души проснулась другая Полина, которой уже давно не нравились правила этой нечестной игры.
   И с этого момента, который стал последней каплей в бездонном океане моего терпения, начался шквал эмоций, спрятать которые я уже не пыталась, и открыто несла свою неприязнь в массы. От этого и стала персоной "нон грата", от которой сразу захотела избавиться наш менеджер.
   Но вот незадача, придраться ко мне было невозможно. Я безупречно выполняла свою работу, и уволить меня было просто не за что.
   Менеджер кусала себе локти, проклинала тот день, когда взяла меня на работу, но ничего поделать больше не могла, как только поддевать меня мелкими своими замечаниями: не разговаривай, улыбайся, работай быстрее, смотри на монитор и тому подобными штучками.
   Увидев такое отношение ко мне, некоторые девочки стали её подружками, и теперь вместе дружно ненавидели меня. Только я так и не поняла за что? За то, что не стала лизать зад, или стала говорить неприглядную правду в глаза, или стала бороться с системой под названием "Анастасия", не боясь за последствия.
   Мне говорили: тебя уволят, вот чего ты добьёшься! Ты дура!
   А я, как ни в чём не бывало, пришла через несколько дней к менеджеру и спокойным дружелюбным голосом попросила распечатать график на новый месяц.
   - Зачем тебе? - подозрительно спросила Анастасия.
   - Да чтобы не переписывать каждый раз, - всё так же спокойно ответила я.
   Через месяц я сделала то же самое. Хоть график и менялся со скоростью света, мне это и было нужно, я собирала все его разновидности и складывала у себя дома.
   В этот момент я чувствовала себя секретным агентом на задании. От этих мыслей поднималось настроение, и, благодаря этому, я ещё как-то могла работать в этом месте, кое-как приходить на работу, встречать, но не видеть, эти "рожи". Но работа не приносила уже того комфорта и удовлетворения, какой я испытывала в начале, когда мы с сестрой визжали от радости, устроившись сюда.
   Рабочий момент.
   В это день я работала с 8:00 до 19:00. Рядом со мной на соседней кассе сидела Робянина Оксана, которая ещё недавно утверждала, что работа наш хлеб.
   Она, отпросившись на выход, узнала, что нас не собираются закрывать вовремя. И оставляют допоздна.
   - Не будут нас закрывать, - вернулась на кассу расстроенная Оксана.
   - Почему? - спросила я.
   - Сказали, что покупателей в зале много, и, поэтому, передвинули весь график. Кто был до 19:00 стал до 23:00, кто был до 20:00 стал до 00:00, и так до самой поздней ночи.
   - Я не верю! А как я поеду домой? В это время в мой посёлок автобусы уже не ходят,- рассказывала я Оксане. - Пойду с ними поговорю.
   Я набрала номер старшего кассира и произнесла в трубку: "Мне нужно выйти!"
   После некоторого времени меня, наконец-то, соизволили закрыть. А если бы мне нужно было по-настоящему куда-то попасть?
   Я зашла в кабинет, как будто ничего не зная, и спросила у менеджера: "Нас уже скоро будут закрывать?"
   На что услышала в ответ: "Нет!"
   - Почему? - якобы удивилась я.
   - Потому что много покупателей, и мы решили вас пока не закрывать, - заторможено объясняла мне Анастасия.
   - А когда вы нас планируете закрыть? - спросила я так же спокойно.
   Именно вас... - она посмотрела в график снятий касс и продолжила, - в 23:00.
   - Хорошо! - Говорю я пока ещё спокойным голосом, но моему терпению маячит конец. - Я не против подработки, но поздно вечером я уже не смогу доехать до своего дома. Вы повезёте меня на такси?
   - Нет! - говорит менеджер, - домой ты поедешь сама.
   Я сразу представила, что если даже мне удастся доехать до диспетчерской на нескольких автобусах, то в сам посёлок, как ни крути, я уже не попаду, и мне придётся от трассы ночью идти десять километров до дома пешком. Мурашки пробежали по моей спине. Голос почти сорвался, и я продолжила: "Почему нет?" - спросила я испуганно, принимая её слова за плохую шутку. А Анастасия всё с таким же спокойным видом продолжала: "Возьмёшь такси за свой счёт!"
   - Да что вы говорите? - всё-таки не выдержала я и сменила тон. - Я согласна остаться только в том случае, если меня доставят домой в целости и сохранности, по-другому я не останусь, понятно?
   - Да что ты? - начала грубить мне менеджер, - покупатели будут стоять, а ты встанешь и пойдёшь домой?
   - Вы меня, наверное, не поняли? Я не отказываюсь помочь! Мне просто нужно потом попасть домой, как ни странно! И если вы не забыли, то я сегодня работаю до 19:00.
   Такой наглости с моей стороны, тем более, какого-то возмущения, она не только не ожидала, но и не могла понять, что я - "засратый" кассир рот свой посмела открыть, когда все, узнав такую новость, язык засунули глубоко в одно неприличное место.
   - Ну, ты вообще обнаглела, Шарапова! - с зелёным лицом закричала на меня начальница.
   - А вы-то как обнаглели, границ не видно! - не растерялась я в ответ.
   У неё чуть не вылезли из орбит глаза, она вся побелела, пошла пятнами. Такого она за всю свою работу здесь ещё не слышала.
   Рядом сидящий старший кассир вжался в стену и почти растворился на фоне синих обоев. Так и сидела, молча, ни разу за меня не заступившись.
   - Шарапова! Иди, работай! - орала на меня менеджер. - А когда я посчитаю нужным вас закрывать, тогда и пойдёте домой!
   Меня уже к этому моменту трясло как тузика.
   - Ну, я найду на вас управу! - выкрикнула я, как можно более ужасающим голосом и, сильно хлопнув дверью, выбежала из кабинета с целью пойти сейчас к директору.
   - Шарапова! - истошно кричала мне вслед менеджер. - Вернись, немедленно!
   Крик начальницы пронёсся страшным эхом по всему расчётно-кассовому узлу, и проходившие мимо покупатели испуганно стали оглядываться.
   - Что ещё? - вернулась я в кабинет.
   - Мы ещё не договорили! - срывающимся голосом произнесла Анастасия. - Тебя закроют в 22:00, и увезут на такси.
   - Вот так и нужно было сделать с самого начала, и не трепать себе нервы, - ответила я удовлетворённым голосом. - И впредь, если меня будут задерживать по рабочим моментам, я буду уезжать на вашем такси.
   Договорив, я повернулась к застывшему старшему кассиру и официально произнесла: " Откройте мою кассу!"
   Продолжив работу за кассой, меня всё ещё трясло, но одно меня радовало - цели своей я добилась.
   - Ну и как? - спросила любопытная Оксана.
   - Я останусь и поеду потом на такси за счёт заведения! - гордо произнесла я.
   - А меня тоже повезут на такси? - спросила она.
   - Это тебе нужно спросить у них! - ответила я, удивляясь её наглости. Девиз большинства кассиров: промолчать и отсидеться, - иди, разбирайся с ними сама!
   Услышав, что надо разбираться, а это значит, ругаться, она выдаёт: "Нет, никуда я не пойду, а то ещё уволят!"
   Золотые слова!
   На такой оригинальный ответ я только пожала плечами (ведь я же добилась своего, и никто меня не уволил) и сказала: "Хозяин - барин!"
   Вечером меня закрыли в 22:00 и увезли на такси. А девочки так и остались сидеть и молчать. До сих пор сидят!
   Оказалось позже, уже, когда началась у нас война с менеджером, что такси оплачивал магазин, а начальник наш просто экономил казённые деньги, за что получал первые места на конкурсах и, соответственно, хорошие бонусы. Естественно, был смысл рвать свою попу и не возить "засратых" кассиров на такси.
   И себе - удовольствие и магазину - экономия!
  
   Господин Случай.
   Всё-таки правы те, кто верит в случай. Когда ничего не сулит тебе даже тени победы, из пустоты появляется он - господин Случай и меняет всё бесповоротно, безжалостно в твоей жизни.
   И должно было бы произойти чудо, чтобы мы изменили своё отношение к работе, которая была нам, как кость в горле. Но как бы мы ни ждали, чуда не было. И мы продолжали "жариться", и нам было не до улыбок. Мы не просто работали, так как не хватало кассиров, мы работали без выходных, по десять ночей подряд, по пятнадцать часов в день, вместо обещанных восьми. И ещё с помощью "сердобольного" инструктора мы за эту адщину ещё и ничего не получали.
   Кассир, такой как я (других это полностью устраивало), начал всё больше и чаще задумываться: А надо ли это ему? А не пошли бы они все лесом?
   На этой почве в декретный отпуск у нас засобирались даже те женщины, которые ждали внуков и те девушки, у которых не было не то, что мужа, даже молодого человека. На всё согласны, только чтобы как-нибудь отсюда свинтить.
   Менеджер с инструктором чувствовали себя как рыба в воде, пользуясь своей властью. А кассиры продолжали терпеть, молчать, у кого-то была ипотека, у кого-то до пенсии осталось пять лет. А если и были претензии, то они произносились где-нибудь шепотом в раздевалке, и дальше этих чертог не распространялись.
   Страх потерять "высокооплачиваемую работу" одним движением ломал гордость у людей и превращал их в безликую безвольную массу, которой было легко управлять, лепить из них как из пластилина, делал из них лизунов, которые как китайские болванчики улыбались, и рады были стараться до потери пульса.
   И в этом разнообразии "высокопрофессиональных сотрудников", таких как мы, которые вносили смуту в коллектив, не сильно-то приветствовали, и всяческими способами старались от нас избавиться.
   Но всё-таки есть Бог на свете, и господин Случай вышел-таки на сцену и занял умы и сердца всех зрителей своим великолепным выступлением.
   И поговорка "на воре и шапка горит" работает!!!
   Человек, на которого мы так долго собирали компромат, сам выдал себя, думая опять, что всё сойдёт с рук.
   А случай распорядился по-своему: покупатель по какой-то причине принёс на возврат велотренажёр, на который месяц назад в нашем магазине была акция, и он стоил 2000 рублей.
   Но вот незадача, друзья, акция давно прошла, и этот же самый тренажёр теперь стоит 6500 рублей. И покупателю теперь возвращают не его потраченные2000 рублей, а 6500. Что делать? Возвращать 6500 рублей или разобраться и вернуть ему только 2000 рублей, которые он и потратил.
   Старший кассир, заметив недобрый расклад, с этим вопросом обратилась к нашей несравненной Анастасии. На что та ответила: не твои же деньги, возвращай!
   Возврат был совершён, покупателя от радости такой нежданной чуть не парализовало, но он ничего не сказав, ушёл восвояси. И всё бы на этом закончилось, если бы не господин Случай.
   Покупатель этот оказался хорошим знакомым начальника внутреннего контроля магазина, и, будучи не совсем смекалистым, рассказал об этой удивительной истории своему другу.
   Ошарашенный, мягко сказать, такой новостью начальник начал проводить служебное расследование и выяснил, что менеджер никакого разрешения на такой шаг не давала, и во всём виноват некомпетентный старший кассир, который возвращал деньги покупателю.
   Старшего кассира решили уволить, но перед этим попросили написать объяснительную бумагу на имя директора.
   Тут и выяснилось, что кассир всё-таки сомневался в правильности решения, посоветовался с менеджером, на что та дала своё согласие. Точка.
   Ошарашенный ещё больше начальник внутреннего контроля и теперь уже директор, вызывают менеджера к себе на ковёр.
   Та, испугавшись не на шутку, включает диктофон на телефоне и трясущимися руками прячет его в карман брюк. Так и идёт к начальству. Записывает их разговор, и, на предложение уволиться по собственному желанию, вытаскивает диктофон из кармана и начинает запугивать всех, что если они не оставят её в покое, то она обратится в суд, и демонстративно трясёт записью перед носом.
   Такого от неё не ожидал никто. Директор встаёт и с выпученными глазами начинает её выгонять из кабинета. Чуть позже к служебному входу подъехала скорая помощь - это стало плохо нашему руководству. Я хоть и сочувствовала директору в этой ситуации, но сама ещё раз убедилась, что не нам одним приходиться терпеть выходки менеджера.
   Теперь к нашей войне присоединилась ещё и директор.
   Улыбка.
   Хочу рассказать вам об одном феномене под названием "чек-лист". Это свод правил и инструкций, по которому обязан работать кассир.
   Первым и самым важным аспектом в этом своде была улыбка. Это основная составляющая, от наличия которой напрямую зависела зарплата кассира.
   И что бы у тебя в жизни не случилось, ты должен, как маску, надеть на себя улыбку и радовать ей всех окружающих.
   Улыбаешься - хорошо! Не улыбаешься - очень, очень, очень плохо!
   И когда инструктор каждый месяц оценивала нашу работу, она всегда обращала на это огромное внимание. Ведь это хороший повод оставить кассира без зарплаты!
   По каким критериям оценивалась наша улыбка, не знал никто, но только мы стали замечать, что с действительностью это мало совпадало.
   Улыбается кассир, ведёт себя дружелюбно с покупателем, а Нина обязательно заметит, что недостаточно дружелюбной была, или шире надо улыбаться, или: ты чего такая грустная? Спрашивала она у кассира, который и в помине не собирался грустить.
   И чем мы могли доказать свою правоту? Ничем. Улыбка - это понятие растяжимое и относительное: ты улыбаешься, а можешь спокойно сойти за грубиянку.
   Все люди разные, и получалось так, что тот, кто улыбается во весь рот, имеет право на существование и хорошие бонусы, а тот, кто хоть чуть-чуть отличается от него, улыбается по-другому, уже не имеет к улыбке никакого отношения и хорошая зарплата ему не нужна?
   Зная о том, что мы никак не докажем свою правоту, почти все девочки всегда получали это мерзкое замечание.
   Но нам стало смешно, когда на новый год Нина сама стояла за кассой и не то, чтобы улыбалась, терпения к покупателю, к коему взывала она нас всегда, не было и следа. И создавалось такое впечатление, что она сейчас его не только поблагодарит за покупку и пригласит снова, а сожрёт беднягу с тапочками.
   Хороший у нас инструктор! Главное, есть чему поучиться!
   Серёжки.
   В той же инструкции есть пункт: не носить на работе громоздких украшений. Мне как раз на день рождения подарили серёжки. Красивые серьги с камнем. Дай-ка, думаю, проверю, сделают мне замечание или нет. Хотя многие кассиры тоже носили громоздкие серьги и ничего.
   Целый месяц я носила их. Не заметить их было просто невозможно. Никто, ни менеджер, ни инструктор, ни директор, ни старший кассир, ничего мне не говорили.
   И вот наступает час расплаты. Нина приходит меня оценивать. Просмотрев несколько покупок, она мне выдаёт: "Красивые серьги, у нас такие носит заместитель производства. Они ей тоже нравятся!" А потом через минуту продолжила: "Всё хорошо, ну, всё хорошо, только ты не улыбалась (этот момент, как я уже говорила, не докажешь), и серёжки у тебя громоздкие. Сначала я вижу их, а потом тебя!"
   Это ли не бред?
   В итоге за весь месяц из-за "отсутствия" улыбки на лице и громоздких серёжек я лишилась одной трети всей зарплаты.
   Как вам такой расклад? Работала, не покладая рук, по двенадцать - четырнадцать часов, и ничего не заработала. Зачем нам платить зарплату, когда есть чек-лист.
   График.
   Собрав воедино все распечатанные мной графики, мы с девчонками пошли к директору. Увидев это безобразие, она тут же вызывает нашего менеджера и требует одного единственного разработанного на весь месяц графика, который она утвердит, и, который нельзя будет больше менять в течение всего рабочего месяца.
   Наконец-то, появляется график, по которому мы будем работать целый месяц!
   Радость наша длилась недолго. Теперь она нагло карандашом подставляла часы в наши выходные, а мы так же их нагло стирали.
   И когда она мне звонила и говорила, что я сегодня работаю. Я брала у себя дома распечатанный график, демонстративно смотрела в него и отвечала: "Нет, вы ошиблись, у меня сегодня выходной!"
   И всё! И уже ничего она не могла сделать. Ни исправить его, потому что был ещё один экземпляр, ни заставить человека, пугая его прогулом. Ничего!
   Жизнь стала налаживаться, и мы стали уже мечтать, как хорошо проведём лето, если нас не будут вызывать на работу каждую минуту. Но не тут-то было!
   Менеджер наш в конец оборзела и выкинула ещё пару-тройку штучек типа диктофона.
   Начальство не стало терпеть её выходок и уволило сумасшедшую по статье!
   На её место поставили другую, вроде, на первый взгляд, доброжелательную особу. Но стоило только ей убедиться в поддержке директора, она расправила крылья, и операция по издевательству над кассирами "Анастасия - 2" повторилась.
   Юбилей.
   У всех праздник - Юбилей! Магазину два года! Всех собрали на грузовом языке, народу было человек четыреста. Всех поздравила директор. Нам вручили коробку конфет "Птичье молоко" и бутылку дешёвого шампанского. Радости не было границ!
   Параллельно вручали подарочные карты особо выделившимся сотрудникам. Моя сестра в этот раз заняла первое место среди кассиров за три летних месяца и получила в подарок сертификат на сумму в пять тысяч рублей!
   Естественно, она была рада, но я была рада вдвойне! Я кричала и даже заплакала от счастья и гордости за свою сестру.
   А все только и говорили: "А ты чего плачешь? Завидуешь сестре?"
   И это говорили те люди, с которыми мы работали каждый день.
   А, узнав, что я тоже получила сертификат на пятьсот рублей, стали ещё и ухмыляться: "Ну, точно, завидует!"
   В этот день кроме этого нам ещё вручили грамоту и значок, на котором было написано золотыми буквами: Я работаю в этой фирме 2 года!
   Все эти пафосные причиндалы вам ничего не напоминают? Притом при всём кассиры носят галстуки, и даже девизы компании почти те же.
   Так взвейтесь над нами тихие зори!
  
   Уши.
   Как-то, работая последний день, я вспомнила один анекдот. Анекдот глупенький, но добрый, дающий редкую возможность посмеяться над собой.
   Если человек открыт и не боится смеяться над собой, то услышав этот анекдот, он просто улыбнётся.
   Но если человек не умеет смеяться над собой, тем более это кажется ему издевательством, то, скорее всего, он - человек завистливый, можно сказать, даже злой, способный на низкие поступки. Доверять такому человеку не стоит.
   Этот анекдот - своего рода психологический тест, пройдя который, ты понимаешь, кто есть кто.
   Ты просто рассказываешь анекдот и начинаешь понимать, какие люди тебя окружают. Начинаешь чувствовать связь с этими людьми или её отсутствие, что тоже очень важно.
   Советую поступить так же и узнать, кто окружает Вас!
   Вот, кстати, и сам анекдот:
   " Решил Бог посмотреть, что у женщины в голове. Разрезал голову, открыл черепушку, а там пусто. И только какая-то верёвочка натянута. Думал, думал Бог и решил верёвочку эту разрезать. "Чик"- чикнул он её ножницами. А уши-то у женщины и отвалились!"
   Желаю вам всегда уметь шутить и смеяться над собой! Не держать зла на людей, которые находятся рядом с вами: будь это ваша беспокойная семья или осточертевшая работа.
   Из каждой ситуации нужно научиться выходить чуть-чуть умнее, чем ты был до неё.
   Я благодарю коллектив, в котором я работала, за то, что я не изменила себе, не превратилась в пресмыкающееся существо, каких великое множество.
   Однажды меня раз и навсегда поразили слова одной покупательницы. Она, подойдя на мою кассу, сказала застенчиво: "Как хорошо, что вы сегодня работаете! Мы с мужем так любим у вас рассчитываться! Мы специально ищем вас глазами и подходим только на вашу кассу, если вы в этот день работаете!"
   Представляете, что было со мной в этот момент? Я чуть не разревелась. До сих пор эти слова помогают мне в трудную минуту. И это был посторонний мне человек!
   Значит, у меня получилось остаться самой собой, остаться человеком.
   Многие на моих глазах, получая руководящую должность, простите за выражение, "скурвились" за считанные минуты. И ведь даже для них ещё не поздно всё переосмыслить, измениться, не изменяя себе.
   Этот интересный (я не спорю) и разнообразный для кого-то путь для меня стал тупиковым. А из тупика нужно выбираться.
   Многим мои слова не понравятся, и они покрутят пальцем у виска. Я не обижаюсь! У всех своя дорога!
   И решив окончательно уйти, я писала заявление об уходе с облегчением. Как любят говорить все руководители: "За вами стоит очередь! На ваше место много желающих!"
   Вот я и хочу освободить это место. Это малая доля того, что я могу для них сделать. Ведь отказавшись от малого, в жизни обязательно приобретается нечто большее. И я это знаю!
   Ведь так сбываются мечты!
   Когда девочки узнали, что я увольняюсь, одни заплакали, а другие только и могли сказать: "Ты что дура? Ты сошла с ума? Куда ты пойдёшь, идиотка?"
   На эти обидные слова я хотела бы не обращать внимания, но они очень сильно ударили меня по лицу. И в ответ я только улыбнулась, искренне, прощающе.
   - Конечно, я дура! Была бы умной, так не сделала бы! - подбодрила я их своей шутливой репликой и, послав всем воздушный поцелуй, направилась к выходу и пошла дальше уже своей дорогой!
   КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ!!!
  
  
  
  
  
Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"