Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встреча.
   Варя подскочила на кровати и посмотрела на циферблат. Он предательски кричал своими большими синими цифрами: "Проспала!"
   - Ну, нет! Что же это со мной? - причитая, девушка начала нервно натягивать на себя старенькие джинсы и, не умываясь, через минуту выбежала в дверь.
   Сегодня у неё был важный день: к ней приезжала мама. Нужно было успеть на вокзал. Ведь мама не знает, где живёт Варя, и заставить ещё её ждать в незнакомом месте, с сумками, не входило в её планы.
   Поезд пришёл вовремя. Варя стояла на перроне и уже через несколько минут увидела знакомый силуэт, выглядывающий из открытой двери тамбура.
   - Мама! - позвала она громко и помахала рукой. Наталья Ивановна оглянулась на крик, и её лицо осветила улыбка.
   - Дочка! - прошептала она тихо.
   Проводница помогла спустить ей сумки, и к тому времени, когда к ней подбежала Варя, руки у матери освободились, и они крепко обнялись. Почему-то долго стояли, обнявшись, вроде так и должна была произойти их встреча, и все вокруг думали: давно не виделись, соскучились, и, может быть, были бы правы.
   Но всё делалось как-то наигранно: вот сейчас надо обняться, а вот сейчас мама заплачет - это было как заранее продуманный маленький спектакль. Мать любила себя преподнести и, утерев слёзы красивым кружевным платком, тут же спросила: " Ну, как у тебя дела, доченька?"
   - Нормально, - только и ответила немногословная девушка и взяла несколько неподъёмных сумок.
   - Нашла себе кого-нибудь? - с любопытством заглядывая в глаза дочери, спросила Наталья Ивановна, забирая оставшиеся вещи с перрона.
   - Мама..., ты опять за своё? - уставшим голосом пролепетала Варя. Этот разговор, который, не успев приехать, затевала мать, уже был ей не по душе.
   "Что же будет потом?" - подумала девушка и измученно закатила глаза.
   До общежития, где снимала комнату Варя, было три остановки на автобусе. Оценив вес багажа, они направились к маршрутке.
   В комнате кроме Вари жили ещё две девочки. Они тоже приехали из другого города и тоже работали в Москве.
   Увидев, где обитает её дочь, Наталью Ивановну передёрнуло.
   - Дочь, а нельзя тебе жить в другом месте? - с брезгливостью в голосе проговорила мать, и взглядом проводила маленького паучка, который в это время занимался обустройством соседнего угла за кроватью.
   - Мама, мне и здесь очень нравится! - спокойно ответила Варя.
   - Что же может тебе здесь так нравится? - никак не могла понять свою дочь Наталья Ивановна.- Может быть, ты разводишь пауков?
   - Пауки не самое страшное, что есть в жизни! - со знанием дела проговорила Варя и, заглянув в сумку с трёхлитровыми банками, продолжила, - пауки питаются тараканами.
   - Так у вас ещё и тараканы есть? - обезумевшим голосом спросила мать и поджала под себя ноги.
   - Уже нет! - гордо ответила Варя.
   - А где девочки? - спросила мать с интересом, кивая на пустые койки.
   - На работе. - Всё так же спокойно ответила девушка.
   - А ты где работаешь? - не в силах пересилить своё любопытство, спросила Наталья Ивановна.
   - Везде помаленьку, - складывая в холодильник шмат домашнего сала, произнесла Варя.
   - Как это? Везде? - не поняла мать.
   Варя, отвернувшись от матери, закатила глаза и поняла, что сморозила глупость. Лучше бы она сказала, что работает продавцом.
   - Торговым представителем... в одной крупной компании, - исправила девушка. - Сегодня я в одном магазине предлагаю, завтра в другом, поняла?
   - Поняла! - послушно ответила мать. - Слушай, отец сказал, что здесь запросто могут обмануть. Так ли это?
   - Не знаю! - пожала плечами Варя.
   Разобрав сумки с гостинцами, разложив, что в холодильник, что в небольшой шкафчик над дверью, она повернулась к матери и таинственно спросила: "Мам, а ты привезла, что я просила?"
   Мать подумала, как будто вспоминая, а потом вытащила из сумки старенькую фотографию.
   - На. Не знаю только, зачем тебе старая фотокарточка? Она же стёрлась вся, и ничего не видно. - Мать небрежно сунула в руки девушки мятую, пожелтевшую вещицу.
   Девушка взяла её, как зеницу ока, аккуратно, трепетно. Боясь, что проделав такой длинный путь, она может в любой момент рассыпаться у неё в руках, открыла глянцевый журнал на середине и, медленно вложив туда свой трофей, аккуратно прибрала всё это в стол.
   Потом удовлетворённо вздохнула и обратилась к матери: "Чай будешь пить?"
   - Попытаюсь, - недовольно сказала мать и посмотрела в чистый стакан.
   Варя, не обращая внимания на поведение матери, включила старенький электрический чайник в розетку.
   Она прекрасно знала, как реагируют родители на её решение уехать из родного дома и жить самостоятельно, подальше от них.
   Как ругался отец, когда узнал, что его дочь собралась в Москву. Как закрывал её в комнате и никуда не выпускал.
   Послушайся она их, всё так бы и жила в своём городе. Наверное, работала бы сейчас учителем или, на худой конец, продавцом. В этом нет ничего плохого. Так, может быть, было бы лучше для всех. И она, может быть, была бы счастлива.
   Но она не послушалась. И в одно прекрасное воскресное утро, когда родители были на даче, попрощалась с младшей сестрой и тайком уехала на вокзал.
   Как же долго они после этого не общались. Варя периодически звонила сестре Маше и от неё узнавала все новости. И вот, они её простили, и мать приехала на разведку. Узнать, ради чего их любимая доченька всё это устроила.
   Теперь она расскажет всё отцу, и они вместе посмеются. За этот год Варя не вышла замуж за олигарха, не нашла себе никакого жениха, живёт в каком-то клоповнике. И всё ради чего? Куда это она так рвалась?
   Родителям никогда не понять желаний своих детей, поэтому и Варя от своих родителей не ждала никакого понимания. Ей хотелось просто жить, просто заниматься любимым делом, а всё остальное, по её мнению, должно было обязательно прийти, но потом.
   - Ты сильно-то не разбазаривай! - недовольный голос матери вывел Варю из раздумий.
   - В смысле? - сразу не поняла, о чём её мать говорит.
   - В простом! Тебе этих продуктов хватит надолго! А если будешь раздавать направо и налево, тебе ничего не достанется, поняла?
   - Мама, ты что? Это же просто продукты! - засмеялась Варя. - Мне их на всю жизнь всё равно не хватит.
   - На всю, не на всю, а чужие рты кормить не к чему! - сказала она, как отрезала.
   - Хорошо, хорошо, - поспешила девушка успокоить мать. - Ты мне лучше скажи, как там моя сестра поживает? Приехать-то хочет ко мне?
   - Ага, щас. - раздражённо огрызнулась Наталья Ивановна. - Ей ещё вот этого не хватает.
   Женщина демонстративно обвела рукой неприглядную, бедно обставленную комнату и со слезами на глазах продолжила: "Отец сказал, ещё одной такой выходки от своих детей он не выдержит".
   - О, господи, мама, не начинай только! - взмолилась Варя, догадываясь, куда сейчас приведут слёзы матери.
   Наталья Ивановна, как будто до этого и не плакала вовсе, серьёзным тоном продолжила: " Ты дурью-то не майся, когда вернёшься?"
   - Я не вернусь! - мотая головой, ответила Варя.
   Такого разговора Варя боялась, но ожидала. Не успев даже чаю попить, мать, вся в слезах, умоляла Варю вернуться и, услышав в ответ жёсткое: "Оставьте меня в покое!" сразу попросила проводить её до вокзала. Мол, не может она ни минуты находиться в этом Содоме.
   Варя, вздохнув, ведь она, как знала, что так будет, стала собирать пустые сумки, и уже через час её мать ехала к себе на ближайшем поезде.
   " Жаль, сестра не приедет к ней. Спали бы на одной кровати. Всё бы веселее было..."
   Мечтала девушка, возвращаясь к себе домой.
   Когда она вернулась, остальные девушки были уже дома. Они пили чай, когда в дверь скромно постучали.
   - Кто там? - спросила привычно Варя.
   Дверь открылась, и на пороге появилась тоненькая фигурка Вариной младшей сестры.
   - Маша! - обрадовавшись и одновременно испугавшись, произнесла Варя.
   - Варюша! - кинулась к ней сестрёнка.- Я к тебе приехала! Навсегда!
   - Мама, папа, они разрешили? - радостно спросила Варя.
   Девушка заплакала и спрятала своё лицо в коленях у старшей сестры.
   - Я тайком..., я только оставила записку..., я с тобой хочу жить! - путаясь, объясняла Маша.
   - А как же ты узнала, где я живу? - удивлённо спросила Варя. - Мама сказала?
   - Нет! Я приехала вместе с мамой на одном поезде, только в разных вагонах. И проследила за вами, - объясняла свой безумный план девчушка.
   - Ну, ты даёшь! - всё, что могла сказать в этот момент гордая за свою сестру Варя.
   - Ну, Машка, не бойся, мы с тобой не пропадём! - радостно произнесла Варя. - Вот встреча, так встреча!
   И старшая сестра крепко, искренне, прижала к себе младшую.
   - А я и не боюсь! Я давно уже решила к тебе перебраться, вот ждала удобного случая! - Серьёзным тоном произнесла Маша, и все засмеялись.
   А через некоторое время, в одной экранизированной исторической саге в доме главного героя, в одном из кадров, промелькнула Варина фотография в красивой старинной рамке.
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"