Козорина Галина Петровна : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Решение.
   Автобус заехал на горку, и перед Валей открылся вид на деревню.
   - Смотри, Пашка, наш дом! - очарованно проговорила молодая мама своему сыну. Мальчик посмотрел в окно, увидел красивые дома и произнёс: "Мама, а мы будем в замке жить?"
   Валя засмеялась, а вслух сказала: "В замке, Пашка, а где же ещё?"
   Лицо мальчика осветилось, и он, прильнув к стеклу сплющенным носом, стал наблюдать за быстро сменяющимся пейзажем. Через десять минут они заезжали в село "Кормовка".
   Автобус, заехав в деревню, остановился, и водитель крикнул игриво, уже по привычке: "Конечная. Село Кормовка."
   Люди стали выходить по одному, доставать с полок свои сумки. Валя тоже встала со своего места.
   - Паша, бери плетёнку, пошли! - спокойно сказала Валя.
   Вещей было у них три больших сумки и плетёная корзина. Пассажиры помогли вытащить сумки из автобуса. Валя оставила Пашку возле них, а сама, когда автобус уехал, пошла искать машину.
   На Плетнёвой улице продавался дом. Она уже была здесь на днях и его купила. Но одно омрачало их радость: до их дома идти три улицы, а с такими сумками они не продвинутся и на шаг.
   По улице в Пашкину сторону ехал большой синий трактор. Поравнявшись с мальчиком, он остановился.
   У мальчика не хватало глаз, чтобы насмотреться на это чудо техники. Из монстра с большими колёсами выпрыгнул паренёк и смело подошёл к мальчику.
   - Здравствуй, малой! - обратился он к Пашке.
   - Привет, привет! - охотно ответил малой.
   - А где твои родители? - с интересом спросил он у мальчика, и, увидев, что к ним направляется молодая женщина, спросил, наклонившись, - это твоя мама?
   - Да! - гордо ответил он, - правда, красивая?
   Но, не успев ответить, парень замолчал. Возле них уже стояла Валя.
   - Кто красивый? - услышала она последние слова сына и обратилась к незнакомцу, - здравствуйте!
   - Здравствуйте! - ответил парень, - меня зовут Михаил.
   - Очень приятно, а меня Валентина, а этого молодого человека Пашка. - охотно представила всю семью девушка.
   - Вы в гости приехали? - с интересом спросил Михаил.
   - Нет! Мы приехали жить! - как-то оправдываясь, ответила Валя. - Вы не могли бы нам помочь?
   - Конечно, а где ваш дом? - охотно согласился помочь Миша.
   - улица Плетнёвая, дом 16 - прищурившись, сказала Валя.
   - Это рядом со мной. Я тоже живу на Плетнёвой. Я как раз еду домой на обед и с удовольствием вас отвезу, - улыбаясь во весь рот, произнёс парень, и, сложив все сумки в трактор, посадил Пашу и Валю, и завёл своего железного коня.
   Пашкиному счастью не было границ. Он едет на тракторе! Вот бы увидели его одноклассники: Колька Лунгин и Серёга Макетов. Обзавидовались бы!
   Они пересекли почти три улицы, по дороге разгоняя чьих-то жирных гусей, и подъехали к одному из домов.
   В шапках зелёной листвы и цветов сирени все дома казались одинаковыми. Но это лишь на первый взгляд. Дом с прибитой на углу круглой дощечкой "16" был лучше всех.
   - Вот ваш дом! - сказал Миша и стал вытаскивать сумки из трактора. Валя соскочила первая, подала руки Паше, но мальчик, обидевшись на её жест, произнёс: "Я сам!"
   И, правда, сам ловко спрыгнул на землю, взял плетёную корзину, это всё, что он мог поднять в свои семь лет, и потащил её в дом. К этому времени Валя его открыла и распахнула дверь в веранду.
   - Спасибо вам большое! Я даже не знаю, как вас отблагодарить? - смущённо произнесла Валя и стала что-то подавать Мише. Парень, увидев, что девушка хочет ему отдать, шарахнулся от неё, как от огня.
   - Ничего мне не нужно! Устраивайтесь! - сказал он испуганно и пулей заскочил в свой трактор.
   Мотор взревел, и монстр быстро скрылся из виду.
   - Ну, ладно, - спокойно, как будто подведя итог, сказала Валя. - Пашка, пошли за сумками, вместе притащим!
   Пашка выбежал из дома и с огромными от восторга глазами кинулся к матери.
   - Мама, у нас там хоромы! - сказал он удивлённо. Валя засмеялась звонко, схватилась за живот. Так ей понравились слова сына.
   "Хоромы!" - повторила она, окая.
   Большую сумку они взяли вместе, поделив между собой ручки, и, смеясь, потащили в дом.
   - Ты проголодался? - спросила Валя сына, пока они тащили сумку.
   - Да! - очарованно ответил Пашка.
   - Ну, давай, сейчас разберём вещи и поедим,- предложила она и добавила, - смотри, малина поспела!
   Пашка кинулся собирать малину. Ягоды оказались такие крупные, что набирать пришлось недолго. Не прошло и минуты, а малины была полная горсть.
   - Мама, смотри! Это тебе! - важно, протягивая свою ладошку, произнёс мальчик.
   - Ммм, - Валя для виду взяла одну ягодку, - вкусно-то как!
   Паша довольный, что угодил матери, сразу вспомнил о сумках и кинулся за калитку.
   - Мама, а сумки где? - испуганно проговорил он. - Их украли!
   - Глупенький, кто их украдёт? Здесь же не город? Я их давно отнесла в дом, пока ты собирал малину!- успокаивающим тоном объяснила Валя.
   Пашка, ни с того ни с сего, кинулся к матери, обнял её за ноги и посмотрел на неё снизу вверх.
   - Мама, я тебя очень люблю! Я буду всегда тебя защищать! Только не плачь больше! - тихо проговорил он.
   - Не буду, не буду, сынок! Теперь уже не буду! - хлопая по плечу сына, произнесла она и уже веселее предложила, - пойдём лучше посмотрим, какая ещё ягода у нас растёт!
   Смеясь и шутя, они пошли на разведку. Всё было ново им в этом незнакомом месте, которое хотелось назваться домом.
   Эта деревня, люди в ней, тёплая погода, - всё говорило им: оставайтесь, это ваш дом! И в это хотелось верить. И они поверили.
   И с этого момента началась у них новая жизнь. Они приняли решение. Обратного пути нет! Только вперёд! Только лучшее! Только сейчас! И весь мир для них!
   - Мама, смотри, пчела! Ой, мама, мы будем мёд пить! - засмеялся Пашка.
   И в этот момент Валя окончательно поняла для себя: Дом их принял! Они остаются!
   Конец!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"