Козуб Том : другие произведения.

Это фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я закрыл входную дверь и на секунду остановился, в доме ни души. Рози обычно возвращается вскоре после того как приготовлю ужин и если честно, эта навязанная обстоятельствами традиция семейного повара начинала надоедать. Кухня встретила сотнями запахов, и я полностью открыл дверь на балкон, чтобы ещё раз проветрить от вчера подгоревшего стейка. Вид из окна был создан завораживать, но последнее время это не совсем то чувство, которое вызывал.
   Яркие хоть и в основном однотипные дома напоминали стулья в театре, где расстояние между ними это дороги, а сценой была башня, она с родительской заботой давала своим выстроившимся по кругу детям электричество, от нее вещали теле и радиостанции, вместились палаты лордов, суд и не найти в городе Эн места важнее.
   Пол года назад начальнику потребовалось заткнуть опустевшее место кем-то из своих кадров пока не прислали человека сверху на теперь уже мою должность и видимо мистеру Джонсу показалось, что моего опыта рекламщика недостаточно. Обучение заняло три месяца, откровенно говоря, не скажу, что всего этого не знал, но преподаватель так умело разжёвывал и преподносил ученикам без всякой шелухи, что учились новому даже самые безнадежные. И вот по окончании стою один как всегда на кухне и в голову пришла мысль:
   "Вот же он! Товар, который все так усердно рекламируют. На самом видном месте. Сверкает ночью, днем становиться солнечными часами покрывая тенью целый город. От него не спрятаться. Почти все окна жилых зданий устремлены в центр. Приближаясь к башне с каждым кварталом цены растут, дома становятся изысканней, а места более значимыми. Нас даже уверяют что люди, которые там живут красивее, чем все остальные." - я постарался представить каково, быть там на самой вершине и увидел Эн с высоты птичьего полета. Колизей, а на арене Аполлон - победитель и ему все аплодируют. Понижающиеся квартал за кварталом многоэтажки так расположены только чтобы мы каждый день смотрели. И завидовали тем кто, впереди нас продолжая бежать. Фантазию прервало гремящее из клетки колесо хомячка.
   Остановив бессмысленные рассуждения, поставил сковородку на огонь и пока та разогревается сел. Последние месяцы выдались особенно тяжелыми из-за всеобщей гонки за премией. Даже ребенок знал, что лучшие работники первыми получат новое чудо техники, унаследованное нами от предков, и не важно кто ты уборщица или адвокат.
   "Самое смешное. Предмет, названный длинным словом коммуникатор остальным все равно придётся купить, причем в первый же день. Тут человеческая жадность сыграла злую шутку, подгоняя, заставляя работать по выходным".
   Я не удивился тому что Рози задерживается и поужинав на пару с хомяком лег спать. Каждого утро встречает одинаково, но у меня уже вошло в привычку ещё не раскрыв глаз проверять рукой спит ли она. Постель была пустой, но ещё теплой. В этот момент в ванной заработал душ расслабляя не только ее, но и меня. Через десять минут она с забавным тюрбаном на голове вернулась.
   - Подъем лежебока! Я вот хоть и легла намного позже тебя уже на ногах и готовлюсь к празднику.
   - И насколько позже ты легла?
   Она, не отвлекаясь от зеркала ответила:
   - Сказала же намного. Не хотелось даже смотреть на часы, чтобы не расстраиваться.
   - У вас в больнице тоже ровно в двенадцать церемония вручения?
   - Ага! Только представь коммуникаторы раздадут даже пациентам, а остальные уже приготовили свои кровные. Надеюсь, эта штуковина, как заверяют, решит проблемы с записью и мед картами. - она была уже готова хотя я не успел опустить даже ногу на пол. - Всё. Я иду в гостиную, надо погладить платье и бежать. Не скучай вечером и дождись меня после банкета. Хорошо?
   Не ответив встал и нежно поцеловал сзади в шею. Ее накрашенные яркой красной помадой губы слегка улыбнулись. Вскоре и я был готов ехать на работу. Спускаясь в метро, перешел дорогу, автобус пропустил пешеходов и двинулся дальше. У всех в глазах предчувствие праздника как в детстве. Мой офис на семидесятом этаже вынудил и без того перегруженный лифт ползти на самый верх. Едва остановившись, за закрытой дверью услышал всеобщий гул. И вот лифт медленно, отвечая всем нормам безопасности, открылся.
   Весь этаж забит под завязку, люди пили из бокалов, смеялись. Отлаженный рабочий процесс сейчас превратился в хаос, вызывая суматоху. И я кратчайшим путем направился в единственное спокойное место, в туалет попутно коротко отвечая на приветственные выкрики знакомых. Но даже там не было спасения. Толстый мужик домывал руки и попутно разговаривал с кем-то в кабинке обсуждая систему навигации в новом устройстве. Я последовал его примеру, умылся холодной водой, но не стал продолжать разговор с натужным голосом из кабинки.
   И внезапно весь этот детский сад прекратился. Люди смиренно стоять могли только если мистер Джонс начал свою речь. Я не успев захватить достаточное количество бумажных полотенец поспешно вышел на встречу к знакомому голосу. Он залез на стол, с бокалом в левой руке и компактной белой коробкой в другой.
   - Не волнуйтесь дорогие коллеги. Их всем хватит. И позвольте заметить, что мы входим в тройку самых продуктивных агентств в нашем городе. Все присутствующие за свои старания получат его абсолютно бесплатно. - толпа хором радостно подхватила перекрикивая самих себя словно люди находились на рок концерте.
   Затем началась церемония. Мистер Джонс под торжественную музыку оглашал имена по списку и те проталкиваясь подходили за подарком. Своё имя я дважды не расслышал, потому что в этот момент пытался выгнать народ из своего личного офиса состоящего из трех гипсокартонных стенок.
   - Энди! Не задерживай! - мой лучший друг обычно трудящийся через стенку слева сейчас активно махал мне свободной от бутылки рукой подзывая к боссу.
   Пришел мой черед протискиваться к награде. Ею оказалась всё таже беленькая коробочка, пожав руку, расписался в получении и направился к выходу лавируя между завистливых глаз. Никогда ещё не покидал это здание с таким удовольствием.
   На последнем переходе поспешил пробежать за мужчиной, уткнувшимся в новую диковинку и скорее всего не заметившем автобус.
   Дверь с щелчком закрылась. Наконец тишина, только в такой обстановке и можно познавать новое.
   "Черт! Инструкция на сотню страниц, мелким шрифтом".
   Бережно положив на ладонь, ощутил две короткие вибрации и экран, напоминающий карманный телевизор (функцию которого он тоже берет на себя) поприветствовал меня надписью требующей ввести свой идентификационный код, а на фоне как скатерть на столе лежит изображение центральной башни. Я послушно ввел свои главные шесть цифр, доверившись яркой картинке. Ещё один толчок изнутри устройства и высветилась фотография с данными о рождении предлагая подтвердить личность. Я медленно и сильно нажал прямо на экране, на свою старую паспортную фотку ожидая продолжения.
   Вдруг он неспокойно зажужжал, показывая на экране мой личный счет в банке и картинку, наглядно сообщающую, что сегодня вы получили зарплату. Не зная, что с этим теперь делать, пришлось открыть инструкцию. Но эта неспокойная мыльница вновь зазвенела.
   "Оно напоминает мне, пора идти обедать, и говорит что в холодильнике пусто" - в желудке действительно урчало - "Теперь предлагает заказать продукты или готовую пищу. Ну, давай готовую".
   Мгновенно появилось ресторанное меню, и если фото центра вселяло доверие то от этих картинок, несомненно, шел запах и тепло свежей пищи. Особенно не выбирая нажал на рагу, появился таймер и решив что продолжать пялится в мелкий телевизор целых двадцать минут чересчур сел в кресло но не успел я дотянуться чтобы включить телевизор как он сам издал звук нагревающейся лампы и запустил передачу об охоте. Напротив значка канала появился тот же таймер, отсчитывающий время прибытия рагу.
   Как по часам прибыл курьер, торопливо передал запотевшие пакеты и тут же попрощавшись, убежал.
   "Представляю, какой у них сегодня аншлаг. Жалко Рози как обычно опаздывает. Надо ее поторопить".
   За коммуникатором не пришлось далеко ходить, он приятно ждал в кармане. Её номера я не знал, поэтому решил, позвонить в поддержку. Короткие гудки подсказали, как его правильно держать:
   - Здравствуйте, меня зовут Кира, вы позвонили в тех поддержку, чем могу вам помочь?
   - Я понимаю, просьба не по адресу, но всё же могли бы вы связать меня с Рози Вивер?
   - Вам ту, которой семьдесят мять лет или двадцать шесть?
   - Двадцать шесть конечно.
   Снова знакомые гудки. Они продолжались целую вечность, но прекратились, прервавшись из-за сильной вибрации, она заставила посмотреть на экран. Красная надпись на белом фоне гласила "Пульс мисс Вивер восемьдесят ударов в минуту. Срочно вызовите скорую помощь". Из динамика раздался обеспокоенный голос Киры:
   - Сэр, кажется, она смогла дотронуться до экрана, и он считал ее пульс и давление. Они сильно повышены. Вероятно, она сейчас занимается спортом?
   - Нет, определённо нет.
   - Я срочно вызову к ней скорую помощь.
   Всё слишком быстро развивалось:
   - Подождите! Дайте мне ее адрес.
   - Конечно сэр. Это не далеко от вас улица Кью Тридцать три квартира вторая.
   Я выбежал на улицу. Люди передвигались, не обращая внимания на дорогу, на пешеходов держа в руке коммуникаторы. Но это только помогло пронестись мимо толпы, никто даже не попытался увернуться. Не знал, что могу так быстро бежать. Дома, машины, прохожие неслись на встречу. Направо и почти на месте. Я скользнул в нужный подъезд. В два прыжка оказался на первом этаже, вот та квартира. Замер, сердце билось о грудную клетку, кровь пульсировала в ушах мешая прислушаться. Но всё же я услышал, ее кричащий голос:
   - Ааа!
   Дверь заперта. Снова крики.
   "Залезу через балкон!" - решил я уже несясь обратно.
   Попасть туда не составило труда. Страх и переживание ушли, звериная ярость заменила их. За внутренним окном видно как на кровати лежит она с отвратительным мужиком. Её одежда разбросана по всей комнате, а он, прижимая ее к себе, двигался в такт музыке. Попятившись, я выпал из балкона. От удара позвоночник хрустнул, а из легких, не успевших ещё отдышаться, выбило воздух. Я лежал, задыхаясь не в состоянии вздохнуть, не могу даже закричать. Только мысли:
   "Надо бежать, от этой чертовой сучки, от города, ото всех" - так и поступил.
   Поначалу трусцой, потом быстрее. Рад, что никто не попал мне под руку. Чертов коммуникатор, подпрыгивал в такт шагу, напрашиваясь, чтобы выместили ярость на него. Но на это не было причин, ранее блестящий пластик от падения просто развалился. Усталость сделала ноги тяжелыми, а печень горела огнем. Стоило остановиться, как телефонная будка зазвенела. И не прекращала, настойчиво требуя ответить на звонок.
   - Да?
   - Это вы Энди Биглс?
   - Чего вам от меня надо?
   Голос не обращая внимания на тон спокойно продолжал:
   - Я всего лишь хочу вас оповестить, что мы отослали вам ещё одну копию на этот раз в противоударном чехле. Прибудет сегодня к вечеру.
   Звон от удара трубкой дал старт продолжать. К ближайшей остановке уже приближался автобус, идущий на вокзал, а это как раз то чего как никогда хотелось, убраться подальше. Двери плавно открылись. Водитель повернулся к кассе и дружелюбно спросил:
   - Вам до какой станции?
   - Центр
   Тот нажал пару кнопок у себя на мониторе:
   - С вас два пятьдесят.
   Я протянул ему деньги, но тот указал на табличку возле входа.
   - Извините, но с сегодняшнего дня оплата производится только коммуникаторами или как их ещё называют мобильниками, просто приложите его к этому датчику.
   Водитель протянул мне почти такую же мыльницу только на проводе, но я уже не смотрел, направившись к выходу. Не помню, как зашел в соседний ресторан, как сел у бара, попросил стакан воды.
   - Извините, вас Энди зовут.
   - И?
   Он положил передо мной вверх светящимся экраном свой мобильник
   - Это кажется вас.
   На сегодня хватило сюрпризов, повинуясь, спокойно приложил динамик к уху.
   - Здравствуйте мистер Биглз. Я узнал, в какую ситуацию вы попали и думаю, могу вам помочь. Просто ждите меня и никуда не уходите.
   Разговор закончился, но появилось ощущение, будто за мной следят. Оглядев столики с посетителями ничего не бросилось в глаза, однако, все кто только думали над заказом глазели в меню на маленьких светящихся мониторах. Каждый в свой.
   Вскоре человек прибыл, им оказался крепкий мужчина за сорок с сединой в висках и раскрытом плаще.
   - Идемте туда, где нам не помешают, мой кабинет тут за углом.
   "Какой к черту кабинет".
   - Кто бы мог, подумать, что на свете так много нуждающихся в Квалифицированной помощи.
   "Квалифицированной помощи?"
   - Вернее это было ясно, но такого наплыва клиентов я не припомню.
   Хотелось ответить, что плавает дерьмо, а клиенты приходят, но явно не к нему и не из-за отсутствия интереса в услугах. Мы уже неспешно шли по переулку, минуя обшарпанные подворотни. Вскоре остановились и тут я увидел табличку на двери "Доктор Бриджер, семейный психолог".
   - Боюсь, я не нуждаюсь в вашей помощи, мы и женаты то не были. И уж тем более это не ваше дело, если я вас даже не звал.
   - Мы только поговорим. Я налью вам выпить, потому что иначе вам все равно ничего не достать и потом вы, если пожелаете сами уйдёте. - Он распахнул дверь, и я прошел, сам не зная почему.
   Проводил меня к мягкому креслу, а сам, оставив пальто отошёл. Дребезжащий звук снова нарушил тишину. Он доносился из кармана, лежащего на кресле пальто. Я не удержался и достал эту проклятую штуковину на ней высвечивались адрес, фамилия и проблема нового клиента. Сверху по списку заметил и своё имя. Без причины пришел и также, не ведая что творю с чужим коммуникатором в руках вышел. Всё что требовалось это поднять руку и такси мгновенно устремилось к нему. Оплатив чужими деньгами я сказал водителю:
   - Центральный автовокзал, пожалуйста.
   Прислонившись, холодное окно в автомобиле уняло головную боль, осталось только ждать. Станция работала как часы. Каждый, кто хотел отправиться в другой город был вынужден ждать двадцать минут максимум нового рейса. Оплатить билет с чужого устройства оказалось до смешного простым. И вот уже сижу опять у окна наблюдая как по мере удаления от центра сигнал слабеет. На границе города он звякнул, жалуясь на потерю сети, и я его выключил. На въезде у надписи "Добро пожаловать в город Эн" рабочие крепили рекламу нового коммуникатора, а светящиеся буквы гласили "новый мобильник 2.0 теперь с идентификационным сканером отпечатков пальца".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"