Аннотация: Может, снилось... А может, привиделось... Может, просто само приползло... Короче:я - аффтар! А кому не нравится - ходите мимо.
Пролог.
Ночью в покои принца, прямо на роскошную кровать, непонятно откуда свалился грязный столовый сервиз. Сверху плюхнулась кастрюлька с пряным соусом. Подскочивший в кровати принц очумелыми спросонья глазами уставился на расплывающееся по соседней подушке пятно. В свете магического ночника пятно казалось черным.
-...!.....!.........! - других слов у Принца не нашлось. Добавив еще несколько слов на том же международном языке, принц встал, накинул халат, дернул шнурок. Где-то по соседству забрякал колокольчик. Пять минут спустя на пороге роскошной спальни возник камердинер. Чуть старше своего господина, чуть шире в плечах, чуть ниже ростом.
-Лорд? - он чуть нагнул голову, обозначая готовность служить своему повелителю.
-Пит, прикажи убрать все это, перестелить постель... Я - в ванную.
Камердинер удивленно задрал левую бровь. Перевел взгляд на кровать. снова взглянул на принца. Пожал плечами и вышел.
-...!-буркнул принц и скрылся в ванной комнате.
Спустя полчаса в покоях принца вновь воцарилась ночь. Ненадолго. Едва принц уснул, как над его постелью сверкнул золотистыми искорками мини-портал, и на подушку шлепнулся еще теплый пирог с вареньем.
-Малиновое...-пробормотал принц, открыл глаза, и....
-......,...........! Пит!....!- заорал он. - Оторви свою.....! От постели и иди сюда!
Камердинер, с таким же чумным выражением на сонном лице, влетел в спальню и замер, ошарашенно уставившись на здоровенный пирог.
-П...простите, Ваше Высочество! - растерянно вопросил он. - А зачем вам в постели пирог?!
-....! рыкнул принц, подорвался с кровати и исчез в ванной.
-Занятно день начинается! -приходя в себя, пробормотал камердинер.Подошел к постели, взял пирог, принюхался.
-Вроде свежий.... И чего это Фэль взбеленился?
В покои просочилась худенькая служанка, в халате на левую сторону -явно одевалась впопыхах.
-Лиз, перестели постель, подмети пол, стряхни крошки с ковра. - приказал Камердинер. -Да, и отнеси этот пирог в кабинет королевского мага. Пусть посмотрит - вдруг что-нибудь интересное обнаружит.
Он посмотрел, как служанка торопливо ковыляет к шкафу, скрытому в стене, вздохнул. Положил пирог на прикроватную тумбочку, еще раз вздохнул. Поднял глаза к потолку. Вовремя. Сверкнул золотом портал, и на злосчастную подушку шмякнулась открытая бутылка гномьей горилки, два высоких тонкостенных бокала эльфийской работы, золоченая вилка, черная мужская шляпа и кокетливая женская подвязка.
-....! - мрачно прокомментировали сие непотребство камердинер и вышедший из ванной эльфийский принц. Пятый в списке на белый с золотом резной трон. Служанка испуганно замерла. Протяжно заскрипев, затворилась дверца бельевого шкафа. Наступало утро...
1.1
Полная женщина неторопливо шла по улице просыпающегося села. Торопиться ей было абсолютно некуда. Несколько дней назад ей исполнилось пятьдесят пять лет. Возраст вполне приличный для человеческой женщины.
Её тепло поздравили коллеги-библиотекари, преподнеся скромный подарок. Сын со снохой и внучкой вручили маме новый мобильник. Брат позвонил и сообщил, что приехать пока не может, но заказанная сенокосилка уже упакована в бантики и ждет своего часа. Все как всегда. Кроме одного: женщина приобрела статус пенсионерки, скромную пенсию и ....долгожданную свободу. Вроде бы все? Ах, да!
Женщина носила вполне прозаическое имя Наталья, имела высшее образование, жила в в райцентре нищего района, и ничем не отличалась от среднестатистической россиянки начала двадцать первого века.
Кроме одного: ум имела. Весьма своеобразный, начисто лишенный логики. Обожала литературное направление фэнтези. верила в то, что жизнь, в принципе, штука легкая, если ее специально не усложнять. Вкусная - если не перебарщивать с солью, перцем и пряностями. И вполне сносная, если не рассчитывать, что твои проблемы будет решать кто-то другой.
  ...Итак, раннее утро. Юная пенсионерка топала по улице села и размышляла о том, какого черта ей не спится. И на кой черт понесло с удочкой - опять же черт-те куда.
   -Рыбачка! -хмыкала она мысленно. -Королева рыбалки. Комариный корм...
Её второе "я", спрятавшись в глубинах подсознания, робко скулило - мол, сама же решила все круто поменять, доказать....
   -Что доказать-то?! Я тебя спрашиваю!
   -Солнышко встает.... Смотри, как красиво.... - робко проскулило второе "я". - Сейчас придем на бережок, удочку закинем, рыбку поймаем...
   -Ага. Чебака размером со спичку. Или ерша.
  -И ты же знаешь, что тебе нужно больше двигаться. А жра... Кушать, наоборот, поменьше.
   -И тогда я стану жердью в балахоне....
 &nbsh Я вздохнула. Что? Ну, да. Да! Наталья - это я. Это я люблю фэнтези. Мечтаю о несбыточном и нереальном. Проживаю одна в собственном доме, с садом и огородом. Это мне стукнуло пятьдесят пять, и я сбежала на пенсию. И это я топала сейчас к Оби, храбро решив, что теперь у меня началась другая - интересная - жизнь.
   Но того, что она станет НАСТОЛЬКО другой, я и не подозревала. Нет на нашей планете магии! А если и была когда-то, то в такие древние времена, о которых помнят только фантасты и историки.
   А пока я дотопала до реки, выбрала укромное местечко в кустах облепихи, намазалась репеллентом, чтобы лишить комаров раннего завтрака, и забросила удочку в воду, внутренне хихикая.
-Как же! Рыболов! Или рыболовка? А, черт его маму знает - как правильно!
-Рыбачка. - буркнуло второе "я".
Раздвоением личности я не страдаю. Но иногда мне кажется, что в глубине моей Души живет некая вполне самостоятельная личность. Это она подначивает меня на всякую хрень. Рассказывает неприличные анекдоты, чтобы позлить наших чопорных библиотечных дам. Подсовывает кнопки на стул директора, плюет в кашу, устраивает непотребства и отправляет меня на рыбалку в пять утра. Нормальные женщины в это время еще спят рядом с похрапывающими мужьями. У меня мужа нет. Был когда-то. Теперь нет. И не будем об этом.
Поплавок нырнул, я подсекла... И вытащила голый крючок. Сожрал кто-то червячка....
Паршивец червяк цепляться на крючок не желал. Толи пальцы замерзли... Это в середине лета... Толи сон пытался окутать меня своим уютным покрывалом...
Я плюнула на рыбалку, присела на поваленное замшелое дерево, приткнулась к стволу другого, близкостоящего, и...
...мне на колени брякнулась крышка. Изумительной красоты. Тончайшей работы. Я осторожно взяла крышечку в ладони. Легкая, практически невесомая. Белоснежная. Явно китайский пластик и не чешское стекло. Больше похоже на фарфор - я когда-то читала о таком.
Солнечный луч выполз из облака и я увидела внутри крышки - где-то между слоями- крохотную белую птичку.
-Приехали! - ошарашенно подумала я. - Это кто же китайским фарфором в мирно дремлющих пенсионерок кидается?!
-С неба оно шмякнулось. - пробурчало второе "Я". -Сама подумай - откуда в алтайских степях китайский фарфор? Скорее - эльфийский..
-Бред! Кто - кто, а уж эльфы у нас толпами точно не кочуют. Мы же не в Англии. Эльфы - это английский бред. То бишь - миф. В России они отродясь не водились.
-Сама ты бред! - буркнул откуда-то сверху молодой баритон.
-....!- оторопело мое второе "Я".
Та-а-а-ак! Чуть выше уровня моих глаз, в паре метров от меня, из чуть мерцающего и расплывающегося окошка на меня пялился златовласый юнец.
- Мы не кочевые племена! Эльфы оседлые. -запальчиво воскликнуло видение. - Можно, я заберу крышечку?
Еще раз - та-а-ак! Юнец, ты если умеешь мысли читать, то прочти сейчас все, что я думаю о нуль-переходах, телепортации, мистике-в целом, и об оседлых эльфах в частности. Мне так думать можно! По человеческим меркам я тебе в матери гожусь.
Правда, в нашем мире парни редко носят такие длинные волосы. Какой умник решил, что мифические эльфы отращивают длинные волосы? И кто придумал, что они - остроухие? Им что - так лучше слышно?
Эльф, видимо, мысли прочитал. Потому, что свел светлые бровки к переносице, слегка порозовел и надул по-детски пухлые губы.
-Подумаешь... - пробормотал он. -На пять лет старше, а туда же - в матери годишься...
-Отставить пререкания!- скомандовала я. -Ты чего проявился-то? Миры, что ль, попутал? У нас тут чудес не наблюдается. Магические дожди мимо пролетают. Телепорты - из разряда фантастики. Так что губки-то не надувай, чай, не девка красная. И если ты меня на пять лет младше - значит, только что из детсадовского возраста выпрыгнул. Читали - знаем.
-На вашу реку посмотреть хотел. - задумчиво сказало это чудо. И неожиданно пожаловался:
-Мне сегодня всю ночь спать не давали. То сервиз прилетел. Грязный. То пирог. С малиной. А потом и вовсе бутылка гномьего самогона.
Я философски пожала плечами.
-Самогон -то хоть приличный?
Юнец вздохнул, потер нос - там осталось крохотное пятнышко от раздавленного комара - и махнул рукой
-Дрянь...
-Понятно. Сивушные масла не отфильтровали.... А ты, вообще-то, из какой сказки будешь?
Эльф недоуменно уставился на меня.
-При чем здесь сказка?! Я в реальности существую.
-Реальность - это у нас. - отмахнулась я.-В нашей реальности эльфы - сказка. они здесь толпами не кочуют, и даже по одиночке не разгуливают.
Эльфеныш искоса посмотрел на меня. Пару раз попытался что-то сказать. Вздохнул.
-Мое имя - Фэль. Я - младший принц. А ты -кто?
-Человек я. Обычная женщина. Теперь - пенсионерка.
- А что значит - пенсионерка? - ореховые глаза внимательно посмотрели на меня. Я вздохнула.
-Это значит - свобода. Для меня лично. Хотя... Ты же принц. Значит, изначально свободен. Что такое работа ради пропитания -не знаешь. О достойной старости не мечтаешь. От болезней не страдаешь.
-А ты страдаешь?
Я отмахнулась. Лучше уж о рыбалке...
-Фэль, а выползай ко мне! Рыбки наловим, ухи наварим... Ты же сможешь потом портал в свою сказку открыть?
   -Смогу. Я уже бывал здесь... А ты подождешь, пока я переоденусь?