Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   21:02 12.10.2015
  
   Старый парк. Таких уже не осталось в нашем мире. Или остались?
   Я стою на засыпанной осенним золотом дорожке. Могучие деревья задумчиво покачивают макушками где-то высоко - высоко. А здесь, внизу, тишина. Прозрачная, легкая, приятная. Воздух чист и свеж. Хочется не просто дышать, но пить его. Неспешно, маленькими глотками, как пьют ледяную родниковую воду.
   Я не помню - кто я. Не помню - как оказалась здесь, в этом заброшенном парке. Не помню свое имя. Не помню - где и когда родилась. Но избирательная память сохранилась. То есть, я знаю что-то о мире, узнаю окружающее, не похожа на овощ. Просто не помню о себе. А, неважно! Мало ли - как поворачивается судьба! Авось, прорвемся!
   Однако, сколько еще стоять можно?
   Я почти ощущаю чьи-то пальцы на своем левом плече. Оглядываюсь. Никого.
   -Так кто же со мной сейчас? Ангел или демон? - думаю я, но как-то лениво. Мне почти все равно - кто.
   Но мое тело помнит это прикосновение. И этот еле слышный вздох.
   -Я не успел! Прости меня! Я опять не успел.
   -Прощаю! - беззаботно отзываюсь я. - Пошли?
   Дорожка выводит меня к водоему. Что это - река? Пруд? Озеро? На черной глади воды застыли в странной неподвижности опавшие листья - отважные маленькие кораблики осени. Неподвижно? Значит, течения здесь нет. Ветра нет тоже - прибрежные камыши неподвижны.
   Я присаживаюсь на корточки с трудом. Память тела - потом опять будут болеть колени. Малоподвижный образ жизни, чтоб его.
   Касаюсь ладонью воды. Холодная. Прозрачная до черноты. потому, что на дне - черный ил. Отмершие кусочки растений. Похоже, это озеро успешно превращается в болото.
   Пить? Не хочется. Я выпрямляюсь. Надо же - получилось и без цепляния за траву. Вновь смотрю на озеро. Большое. Еще долго жить будет. Надеюсь.
   Возвращаюсь по дорожке назад. Вот и место, где я совсем недавно открыла глаза. Осматриваюсь. Пожимаю плечами. Иду дальше.
   -Если долго по дорожке прыгать, ехать и бежать... - всплывает в мозгу детская полузабытая песенка.
   -Похоже, я не безнадежна,- хмыкаю мысленно. - Есть шанс вспомнить все. Так вот, если прыгать, скакать, идти или даже ползти - можно куда-то при... В общем, где-нибудь оказаться.
   Странное ощущение вневременности бытия... Дорожка - все такая же полузаросшая - прихотливо кружит, извивается среди молчаливых деревьев, так похожих на наши сосны. Только иголки у них длиннее и мягче.
   А вот и опушка этого лесопарка. Останавливаюсь. Похоже, занесло меня в горную долину. Прикрытые облаками, освещенные послеполуденным солнцем, вокруг дремлют горы. А здесь, у их подножия - пожухшая трава, увядшие венчики полевых цветов. Осень.
   Дорожка теряется в травах, скользит по камням, превращаясь в заброшенную мощеную дорогу. Неширокую. Едва разъехаться двум всадникам.
   За выступом скалы - едва прикрытые покосившиеся ворота. Мощеный тем же серым камнем неширокий двор. Ступени крыльца, поросшие зеленоватым мхом. Желтизна осыпавшихся листьев.
   Задираю голову, осматривая предложенное. Тускло поблескивает слюда или стекло узких окон - три яруса, не меньше. Крыша - не то вросла в скалу, не то - выросла из нее. Не замок. Нечто, похожее на обжитую и заброшенную за ненадобностью пещеру. Дом, вырубленный в толще камня.
   Я открываю шире приоткрытую дверь. Ощущение заброшенности жилья ложится на плечи грустью забвения. Дом покинут, причем давно. В прихожей? В сенях? - толстый слой земли и листьев. Даже крошечное деревце ухитрилось пустить корешки.
   -Бедняжка... -
   Я склоняюсь к нему, глажу оголенные веточки. Тонкие, гибкие, темно-коричневые, так похожие на ветки привычных мне берез.
   -Малышка, потерпи, - говорю ласково.- Я постараюсь пересадить тебя. Здесь ты погибнешь. А на воле - вырастешь деревом. Большим и крепким. Потерпи...
   Веточки будто ластятся к моим рукам, не желая отпускать. И огорченно поникают, когда я делаю шаг вперед.
   Темный холл. Сквозь узкие окна - бойницы проникает слишком мало света, но все же можно рассмотреть - куда идти дальше. Лестница в глубине холла. Двойная. Значит, под ней должны быть двери. Или не должны.
   Я замираю, прислушиваясь. Откуда-то сверху доносится странный звук - полустон, полурык.
   Вновь чья-то невесомая ладонь ложится на мое плечо. И я иду на звук. Когда надо - я умею ходить тихо. Так, что даже песок не скрипит под ногами.
   Лестница приводит меня в коридор. Слева видно светлое пятно дверного проема.
   Комната. Распахнутое настежь громадное окно. Другого освещения здесь нет. Пыльный, непонятного цвета ковер. Жерло громадного камина. И некто громадный на голом каменном полу под окном. Этакий валун серого цвета. Топорщатся заостренные пластины спинного хребта. Тусклый блеск чешуи. А из-под неестественно выгнутого крыла медленно растекается красная лужица с чуть заметным зеленоватым мерцанием. И уже зудят над ней толстые зеленые мухи.
   Но существо еще живо - я же отчетливо слышала стон. Да и то место, где должна быть грудная клетка, прерывисто вздымается - дышит.
   -Драконов я еще не спасала, - задумчиво рассматриваю реликтовое создание. Голова на длинной шее подвернута к животу. Лапы скрючены. Глаза затянуты белесой пленкой.
   Грустная сказка! Как я буду его ворочать - это же не котенка осмотреть!
  И почто тут света нормального нет, Господи?! (Вопрос риторический).
   Я снимаю с себя верхнюю одежду. Длинная куртка темно-синего цвета с капюшоном. Перчатки в кармане - черные. Шапочка вязаная - серая. Я не знаток стилей и правил. Остались на мне темно-серые шерстяные брюки, белый свитер, и сапожки. Холодно здесь. И из-за раскрытого окна, и из-за того, что стены - каменные. И осень. И камин не топится.
   Снова полурык - полустон. Эх, милый! Если я и смогу чем-то помочь, то разве что на поминках за упокой души горячей лапши похлебать! Я не медик - это раз. Никаких медикаментов у меня нет - это два. И как тебя на спину-то перевернуть - три. Но все же что-то нужно сделать - хотя бы для очистки собственной совести. Интересно - а вода тут есть?
   Я отправляюсь в обход. Что-то мне подсказывает - если жившие здесь... существа сумели вырубить приличных размеров жилье в толще скалы - уж о воде-то они должны были побеспокоиться. Я пока не читала романов о расах, потребляющих жидкий азот, серную кислоту или другую подобную жидкость для поддержания жизни. Значит, вода есть, надо ее найти. Ах, да! Пруд! Но туда по воду я точно не попрусь.
   Комната оказалась приличных размеров - не гигантская, но и не маленькая. В глубине - кровать средних размеров. Застелена чем-то, отдаленно напоминающим постельное белье. Серое от пыли. Снимаем, вытрясаем. Не стерильно, но лучше так, чем зажимать раны пальцами. В уголке - дверь. Ванная комната. Черт, и здесь темно! Я что - сова?! Чуть не рухнула в громадный бассейн в полу. Пустой. Ага, а вот и раковина. Каменная. Кран отдаленно напоминает голову какого-то мифического чудовища. И флаг ему в... Лишь бы вода была.
   Вода была. Какое-то время кран кашлял, чихал, плевался ржавыми хлопьями, но потом дело пошло на лад, и в раковину потекла довольно чистая и теплая вода. Становясь все горячей. Не иначе - где-то под горой есть термальный источник. А если повернуть кран чуть влево? Ага - так комфортней. А вот и нечто, отдаленно напоминающее миску. Споласкиваем, набираем воду и двигаемся к страждущему. Осторожней! Осторожней, я сказала! Если я рухну в эту чашу - спасать нас будет некому.
   Можно сказать - мой пациент пошел мне навстречу. Чуть развернулся так, чтобы открылся длинный поперечный разрез. Через все пузо. Представила себе дракона, перевязанного не вокруг талии, а через хвост и голову. Впечатлилась и присела рядом. Осмотрела. Приятно - когда пациент без сознания. Никуда не лезет, за руки не хватает, не лает, не кусает... А рану-то зашить бы надо. Она хоть и нанесена чем-то острым, и не глубоко - только шкура, да мягкие ткани повреждены, но брюшина все же вскрыта. А это не есть хорошо. Да и обработать чем-нито спиртовым надо бы. Черт, не мог же ты в людных местах пораниться, где хоть кто-то помочь мог! (Или добить, чтоб место не занимал).
   За моей спиной слышится слабый шорох. Оглядываюсь. Темное облачко сантиметрах в семидесяти от пола. Облачко с глазками. Пронзительно - зелеными глазками.
   -Ты кто? - спрашиваю шепотом, не надеясь на ответ. Просто, чтобы услышать свой голос. - Я не причиню тебе вреда, не бойся меня. Мне бы сейчас чья-нибудь помощь очень бы даже не помешала!
   Глазки придвигаются ближе, и я вижу, что существо, прячущееся в темном облачке, мне разве что по колено. Странное существо. Маленький лохматый человечек в замызганной ветхой одежонке. Носик - пуговка. Глазки как у мультяшных героев - домиком. (Не помню - кто это такие - мультяшки, но похоже). На ногах - штанишки и ...лапти?!
   -Ты говорить умеешь?- вновь спрашиваю я. существо кивает и неожиданно басовито шепчет в ответ:
   -Горовые мы. В горах живем. Седьмой век.
   -Ага. Молодой, значит.
   Горовой кивает. И, спохватившись, тут же отрицательно качает головой.
   -Ну, раз ты семь веков тут обитаешь, значит, все закоулки облазить успел. Мне бы нитки покрепче, иголки потолще. Или шило. Видишь - дракону пузо зашить надо, а то еще помрет. Майся потом с похоронами.
   Горовой сосредоточенно хмурит бровки, думает.
   -Знаю! - вновь басит он. - Там дальше, по коридору, комната. Я счас!
   И исчезает. А я осторожно промываю рану, еще раз убеждаясь, что ничего важного не задето. Эх, самогоночки бы сейчас!
   Горовой возникает рядом со мной, держа в ручонках приличных размеров берестяной короб с крышкой. Его, видно, второпях забыли. Короб полон рукодельного барахла - ниток, спиц, воткнутых в тряпицу иголок разных размеров. О, и шило имеется! Ну, начнем, благословясь...
   Я закончила штопать рану, когда в комнате ощутимо потемнело. Горовой крутился на подхвате, вдергивая крепкие нитки в иглы, подавая ножницы, помогая расправить и свести вместе края раны. Даже приволок откуда-то пыльную бутылку какого-то дюже крепкого пойла, когда я сказала, что нитки и иголки надо как-то обеззаразить.
   -Будем надеяться, что наш пациент очухается и нагноения не случится,- говорю я, разминая уставшую спину и потягиваясь. - Кстати, горовй, а зовут - то тебя как?
   Он потупился, поковырял лаптем каменный пол, стрельнул в меня глазками.
   -А это... ну... нет у меня имени, - смущенно прошептал. - Я тут один живу. Звать некому. Нет у меня имени.
   -Хм... А давай, я тебя Никитой звать буду? Ты же мальчик... Мужчина, то есть? В самом расцвете сил, да?
   Он радостно кивнул. Точно - мальчишка еще.
   -А что значит имя это? - спросил подозрительно.
   -Честно? - Не помню, но что-то очень хорошее. Или Василием нареку - хочешь? Уж всяко лучше звучит, чем горовой.
   Существо (я уже поняла, что это, скорее всего, молоденький домовой, каким-то чудом занесенный в горы), подумало, пошептало, примеряя к себе имена.
   -Никитой буду! - решил. - Давай, нарекай, как положено.
   -А как - положено?
   Теперь он пожимал плечиками.
   -Откуда мне знать - как положено. Меня еще ни разу не нарекали.
   -А знаешь, дружок, нам бы камин затопить не помешало,- задумалась я. - Холодает. Замерзнет наша ящерица. Крови-то вон, сколько с него натекло. Дрова есть? Да и окно надо бы закрыть...
   -Дров здесь мало. Горючий камень есть. Я счас! А ты пока думай - как нарекать станешь.
   И исчез. Я устало прикрыла глаза, опершись спиной на стену.
   -Купель, - всплыл в подсознании чей-то голос. - Купель. Крещение.
   -Крещение....
   В ванной я с сомнением посмотрела на темный провал в полу. Утоплю крещаемого, как пить дать!
   А если раковина? Хм, раковина, пожалуй, сгодится.
   Вскоре горовой ухитрился-таки разжечь огонь в камине. Поначалу дым никак не хотел идти в трубу, и будущий Никита полез туда сам. Шебуршал, шуршал, ворчал, и, в конце концов, в камин выпало облако сажи, полуистлевшая куча веток, мелких косточек, перьев и прочего мусора.
   -Какая-то дура - птица гнездо свила, - сказало черное облако с глазками. - Да и дымоход лет сто никто не чистил. Теперь затопится, как надо!
   Он как-то по-особому щелкнул пальцами. Сажа, дым, пыль и прочий хлам вымелись в открытое окно, а огонь, взревев радостно, запылал, посылая волны тепла в промерзшую комнату.
   Окно мы тоже закрыли. Вместо привычного мне стекла там оказались пластины горного хрусталя, не очень тщательно отшлифованные.
   -Пойдем нарекаться? - спросила я, подхватывая горового на руки. Посеревший за день свитер стал пятнистым от сажи. -Только в ванной темно. Ты не знаешь - как там свет зажечь?
   Все же полезные существа - домовые! Даже такие юные! Дунул плю... пошептал, пальцами щелкнул - повисли под потолком два бледно-голубых шарика. Не семьсотсвечевая люстра, но все же не в полной темноте. А вот и раковина с теплой водой!
   -Сим нарекаю тебя - Никита! - торжественно говорю, погружая свое сокровище с головой. - Да будешь ты мне помощником да другом верным, доколе не придет время нам расставаться!
   И случилось чудо!
   Вода в раковине будто вскипела, взметнувшись ввысь, покрылась грязными хлопьями. Опала чистейшей широкой струей. Вновь взбурлила, засияв всеми цветами радуги. Опала, исчезая в водостоке, оставив на моих руках человечка. Льняные волосы, худенькие щеки, маленький ротик, зеленые глазки. Одежка - и впрямь как на сказочном домовенке Кузьке - красная рубаха, опояска с кистями. Штанишки в полосочку, великоваты малость. А на ногах настоящие лыковые лапоточки. и да - с возрастом я не ошиблась. Действительно, совсем мальчишка, лет десять, не больше.
   -Хозяюшка!
   Он соскочил с моих рук, согнулся в земном поклоне.
   -Спасибо, что имя мне дала! Теперь я за тобой, как нитка за иглой! В любое место, в любой мир. Приказывай.
   -Никита!..
   Я даже смутилась.
   -Давай сейчас хотя бы воды горячей попьем, если ничего иного здесь нет. Есть хочется - аж скулы сводит. Потом посмотрим - как наш больной. Надо бы его на ковер, да поближе к камину, а то замерзнет ящер. А потом уж и спать уляжемся. А утром разберемся - что дальше будет. Похоже, я надолго тут застряла. И не помню - кто я и откуда. Вот и будем вспоминать вместе. Сдается мне, что не просто так мы оба здесь очутились, да еще и встретились.
   Никита кивнул.
   -Ох, хозяюшка! Нас ведь не так просто увидеть. А ты даже и не удивилась, словно заранее знала, что меня встретишь. А воду... чего ее без толку хлебать, когда я теперь в силе! Ты имя мне дала, значит, признала. Значит, теперь можешь ни о еде, ни о порядке не заботиться. Я за этим следить стану. А то, что ты в меня веришь - мне сил придает. Чем больше веришь - тем я сильнее.
   Говоря так, Никита хлопотал у обнаружившегося в нише каменного столика. Вскоре оттуда потекли такие вкусные запахи, что у меня радостно взвыл голодный желудок.
   -Прошу к столу, хозяюшка!
   На следующий день мы обследовали глубокую пещеру, кем-то превращенную в хранилище. Результаты впечатляли. Там было жутко холодно. И в этом холоде лежали на каменных полках несколько туш неизвестных мне, но явно съедобных животных. Спасибо прежним хозяевам. В моем положении перебирать продуктами не приходится. Потом нашлась комнатка с остатками овощей. Еще годных в пищу. И каморка с энным количеством пыльных бутылок с чем-то крепким. Сгодится и это. Впереди зима...
   Время от времени мы поднимались в комнату, где все так же изображал из себя предмет интерьера наш дракон. Дыхание было редким, но уже не прерывистым. И билась тонкая жилка в ямочке у основания шеи. Ладно, будем считать, что ему так легче восстанавливаться. Все равно я не смогу что-то изменить.
   Камин в комнате горел круглосуточно. Комната прогрелась, стало тепло и почти уютно. В хрустале окон играло солнце, окрашивая все вокруг радужными красками.
   После обеда вышли во двор, решив ознакомиться с округой. Дом и вечером осматривать можно, тем более что в каморке с овощами мы нашли неплохой запас толстенных свечей. Так что сегодня вечер коротать будем при свете.
   Нашли крошечный одичавший огородик. Там рос лук, какие-то пряные травы, что-то похожее на морковь и крутобокую громадную тыкву.
   -Берем - решила я, вспоминая, что пареную тыкву я, вроде как, люблю.
   А еще нашли уютное местечко для деревца из прихожей. Пересадили, полили. Деревце благодарно расправило веточки и замерло, уйдя вглубь себя. Пусть растет.
   Так что, можно сказать - на зимовку настроились. Я фаталист по натуре. О смысле жизни, в силу зрелого возраста уже не размышляю. Перенос в эти горы воспринимаю спокойно - а чего прыгать, если изменить пока не могу ничего?! Злило меня только одно - почему те, кто меня сюда отправил, не озаботился хотя бы парой сменной одежды. Нет, ну серьезно! Где я тут магазин отыщу?! Да и деньги где, господа?!
   - Никита, а ты тут нигде каморки со старыми тряпками не встречал? - с надеждой спросила я. - Мне бы хоть какую-то сменку отыскать.
   Домовенок почесал затылок, подумал, посмотрел в потолок...
   -Находил. Есть под лестницей такая. Посмотрим?
   Посмотрели. Нашли массу сломанной мебели из светлого дерева. Кит сказал, что легко это починит. Нашли в уголке здоровый сундук. Открыли. И мое сердце преисполнилось благоговения: сундук был полон небеленого полотна. Настоящий клад для бедной женщины! Нитки у нас есть. Шить, я, кажется, умею. Пробьемся!
   А еще мой трудолюбивый домовой отыскал в глубине каморки пару старых подушек и толстое одеяло. Пуховое. Живем!
  
   Альбион, белый дракон.
  
  Я все полз, полз, и никак не мог доползти до того светлого пятна! Мне нужен был помощник. Где он? Куда пропал тот теплый, ласковый голос, который помог мне выползти из беспамятства?!
  Я чувствовал, как внешняя оболочка каменеет, все больше сжимая меня в своих тисках. Я еще жив, но пленен сущностью дракона. Еще немного и я не смогу вернуться. Она поглотит мою человеческую составляющую, и тогда я проведу в образе камня тысячелетие. И останусь драконом. Не хочу! Я еще не нагулялся! Не успел настолько разочароваться в жизни и людях! Выпустите меня!!!
   Тишина. Заперт в темнице собственной души! По собственной дури. Кто заставлял меня ввязываться в драку с тем ничтожным человечишкой?! Да было бы из-за кого! Белобрысая вертлявая девка с сомнительной репутацией - не то, из-за чего можно рисковать жизнью и Вечностью. Зачем было пить то пойло - явно же было в нем нечто чужеродное. Правда, я так и не понял - что именно.
   Самое обидное - не знаю, кто меня поперек живота полоснул. И чем? И как ухитрился кишки не пропороть? И ведь всегда знал - накануне линьки не стоит из дому выходить. Линька! Я ж теперь точно из этого состояния без помощи не вылезу! Идиот! Всего-то и надо было неделю дома отсидеться! Неделю! А теперь Вечность в образе дракона и никак иначе! Кто меня позовет здесь?!
   Я плюхнулся на каменный пол. Сжал голову руками. Впору завыть, как брошенному на цепи псу. Голос, ты где?! Отзовись! Помоги мне - и я стану твоим преданным слугой! (Может быть). Или денег дам. Много. А что - золота у меня хватает. Я - единственный белый дракон в этом мире. Чтобы не болтал о своих родителях, мне выделили целую пещеру в полное распоряжение, да еще и золотой запас, соответствующий казне процветающего королевства. Не любят драконы, когда у них выродки появляются. Да я не в обиде. Все же я - тоже дракон. А значит, существо близко ни с кем не сходящееся, к себе не подпускающее, друзей не имеющее. Эгоистичный одиночка. И точка.
   И точка... А не был бы одиночкой - глядишь, и выполз бы из этого кошмара...
   -Что, дракоша, досталось тебе? - знакомый голос позвал меня ласково. Теплая ладонь коснулась щеки. Погладила бережно.
   -Дай-ка я рану посмотрю. Хм... Зажило, как на собаке... Замечательная регенерация, малыш. А чего ж ты из коллапса не выползаешь? Помочь?
   Она легко поднялась, помогла подняться мне. Перекинула мою руку через свое плечо. Обхватила за талию. Надо же - какая она маленькая - ее голова мне едва до плеча достает...
   -Пошли?
   И мы пошли. Пятно света приблизилось почти моментально. Это же проем двери! Обычный такой проем. Обычной двери! Еще пара шагов... Уф!
   Аля.
   Я очнулась почему-то рядом с драконом, хотя точно помню, что засыпала в постели. Раннее утро заглядывало в окно розовыми лучиками зари. Камин по-прежнему посылал в комнату тепло, хотя пламя уже не бушевало, спрятавшись в черно-красные угольки. Но стоило мне только подняться, как оно вспыхнуло и загудело. Все-таки магия. Одной заботой меньше. А что там мой пациент?
   Дракон вдруг содрогнулся, встряхнулся, и вытянулся в длину. Здоров, однако! Метров шесть, не считая хвоста. Вдоль живота зазмеилась трещина, разошлась шире и вот уже шкура сползла, обнажив белоснежное пузо. Хм... Самец, однако...
  Дракон еще раз встряхнулся, окутался серебристым сиянием и вот передо мной лежит довольно рослый беловолосый парень. Тот самый, которого во сне я волокла по какому-то бесконечному коридору. На вид лет тридцать. Красив без слащавости. Твердый подбородок, твердые, красиво очерченные губы, длинные угольно-черные ресницы, тело тренированного воина... Если у него и глаза окажутся васильково - синими с вертикальными зрачками - усыновлю. Сдается мне, что драконов в моих приемышах еще не числится. Теперь будут...
  - Негоже тебе, хозяюшка, на голого мужика смотреть, - укоризненно сказал Никита, укрывая парня куском ткани.
  -Кит, малыш! Моя девичья честь давным-давно канула в Лету! Лет мне много, а этот парниша интересует меня не более, чем существа, нуждающиеся в помощи. Да и он геронтофилией вряд ли страдает. Глянь, какой красавчик.
   Я протянула руку и осторожно похлопала парня по щеке. Судорога боли прокатилась по его телу, и он медленно открыл глаза. Как я и ожидала - васильковые, со вспышками более ярких молний, и вертикальным зрачком. И какой же обидой плеснуло на меня из этих невозможных очей! Прямо как ребенок, которому дали засохший чупа-чупс вместо вожделенной шоколадки.
   -Разочарован? - спросила, помогая парню принять сидячую позу. - Не тяну я на прекрасную принцессу? Ничего, перетопчешься. Вот, хлебни водички...
   Кит решил пока дракону не показываться, поэтому кружка плавала в воздухе. Парень кружку принял, отпил, прокашлялся.
   -Спасибо. Это ты меня вывела?
   Кивнула утвердительно.
   -Я. Ты даже шкурку поменять сумел.
   -А... Да... Можешь забрать ее себе. Она очень прочная. Сошьешь себе что-нибудь... Вещь из шкуры дракона, отданной добровольно...
   -Шкура - это хорошо. Вернусь в свой мир - буду всем хвастаться, как я голыми руками дракона заломала. Вот только тебя-то нам во что приодеть? Дом пуст. Та рухлядь, что валяется в чулане - не годится ни на что. Даже срам не прикрыть.
   Парень окинул взглядом комнату.
   -А мы где? Что это за место?
   -Спроси чего полегче, - пожала я плечами.- Единственное, что могу сказать - мы в горах. В доме, что вырублен - или врублен - в толщу скалы. Снаружи только фасад, да крыльцо.
   -Саеркин?!!
   Плечи парня поникли. Глаза стали такими грустными, что захотелось дать ему шоколадку и погладить по буйной головушке.
   -Как меня сюда занесло?! Это же на другом краю Саерсана!
   -Будем считать, что я все поняла! А теперь вставай-ка с каменного пола. А то мужское достоинство застудишь - и проклянешь все на свете.
   -?!!
   -В туалет ходить больно будет...
   Парень подскочил. Заметался по комнате.
   -Мне надо вернуться в Саерсан! Срочно!
   -Голым пойдешь?
   Мальчишка оглядел себя, залился краской, взмахнул рукой.
   -Хм... Это морок?
   Моя рука коснулась его кожи. Морок.
   -Я дракон. Я долечу. В драконьей шкуре мороз мне не страшен.
   -А крылышко левое не болит? Я его еле вправила. Не знаю, как у драконов, а у человеков болевые ощущения довольно долго сохраняются. Но в принципе - кто я такая, чтобы противоречить мудрому дракону. Кит, собирай на стол. Ужинать пора.
  
   Вечер мы провели в молчании. Дракон разговаривать не желал, а у меня и без его болтовни дело было. Морок мороком, а без штанов все равно не жарко. Все же зима на улице. Вот я и нашла себе заботу - выкроила из беленого полотна шаровары и теперь сшивала ткань при свете ярко горящего камина. Кит в другом углу колдовал над обломками кровати, притащенной нами со второго яруса. Молодец, малыш! Надо же куда-то этого красавца спать укладывать.
   Во сне я плакала и куда-то рвалась. Куда - не знаю. Но подозреваю, что домой. Куда еще может рваться женщина, каким-то неизвестным путем попавшая в другое место не по своему желанию? Подозреваю, что дома у меня есть семья. Или хотя бы какое-нибудь животное. Или еще кто-то, о ком я могла беспокоиться. А может быть, сработал общий принцип... Не знаю. Но проснулась я с мокрыми щеками. Полежала, глядя, как медленно разгорается заря в хрустале окна. Вру. Зари не было. Была серая пелена, которая постепенно светлела. На горы обрушился снегопад. И куда собрался лететь этот бестолковый дракон?!
   Завтрак прошел все в том же торжественном молчании. Дракон все порывался что-то сказать, но тут же сам себя обрывал. Дергался, кидая взгляд за окно. Вскакивал, пробегал по комнате и вновь плюхался в древнее кресло.
   -Осторожней! - сказала я наконец. - Кресло сломаешь.
   -Ты! Что ты себе думаешь?! Мне срочно надо вернуться! Я - Белый дракон!
   Я пожала плечами.
   -Что я себе думаю - то дело десятое и к данному моменту никакого отношения не имеет.
  
   Альб.
   Она смотрела на меня своими невозможными глазами, в которых плескалось море. Смотрела и улыбалась. Ласково и чуть насмешливо. Так смотрят на любимого ребенка, которому случилось нашалить.
   - Мне все равно - кто ты, Альбион.
   Откуда она знает мое имя? Я точно знаю - не называл его. Я редко кому называю свое имя. Только самым близким. А их у меня... Нету у меня близких. Для всех остальных - я наемник Тайк...
   -Кто тебе назвал мое имя?! Кто посмел?!
   -Имя?
   Она недоуменно смотрела на меня.
   -Само как-то пришло... У тебя белая кожа и белые волосы. В образе дракона ты белоснежный. А в моем мире есть страна, большую часть времени укрытая белыми туманами. Её так и называли раньше - туманный Альбион. В переводе с одного из древних языков Альбион - белый. Вот мне и подумалось... Извини, если нарушила какие-то правила...
   -Ладно... Раз ты сама угадала - пусть так и будет. Но мне все равно надо вернуться.
   Я вновь принялся метаться по комнате. Куча вопросов и никаких ответов! Кто меня ранил? Как я оказался в замке отвергнутых? Кто эта женщина? Как попала сюда? Единственное, что я понял - она не принадлежит этому миру. И одета странно - мешковатые темно-серые штаны, свободная блуза из незнакомого материала. На черном фоне - мелкий темно-красный горошек. По подолу широкая кайма непривычного орнамента. На ногах - вязаные носки. И самодельные тапочки. Похоже - какой-то ковер лоскутами поделился. Возраст... Хм... Для человека - довольно солидный, однако. Не молоденькая уже. Морщин, правда, особых нет, но все же... Полная. Даже слишком. И полнота болезненная. Волосы седые, коротко стриженные. Вот только голос... Молодой голос у нее. Чистый, мелодичный, журчащий... Я вчера слушал, как она домовенку сказку своего мира рассказывала. Не дослушал - уснул. Убаюкала. И спал, надо сказать, как младенец. Давненько так спать не приходилось.
   -Ты ведешь себя как мальчишка, Альб. Тебе говорят - не лезь! А ты все равно лезешь... А куда? Ты знаешь - кто тебе брюхо распахал? Ты знаешь - кто тебя сюда закинул?
   -Ты говоришь так, будто прожила не одно тысячелетие! - возмутился я. - Ты всего лишь жалкая человечка! Ты моложе меня в десятки раз! Как ты можешь мне указывать - куда лезть? Мне, дракону!
   -Тебе, дракону! - передразнила она, проворно орудуя иголкой. - Если ты такой Древний и Мудрый, так чего трясешь передо мной... Хм... Мороком своим? Смотри, какой снегопад за окном! Это здесь, в горах. Они ветер глушат. А что сейчас творится в долинах? Ты можешь себе это представить? Я подозреваю, что там - буря. Хочешь переломать себе крылья? Лети. В конце концов - кто я такая, чтобы что-то запрещать тысячелетнему дракону? Лети. Если превращение в грязный валун - твоя розовая мечта детства, то кто я, чтобы мешать?! Держи.
   И в меня полетел мягкий комок ткани. Машинально подхватил, встряхнул. Она сшила мне штаны?!
   -В мороке - холодно - ответила спокойно. - А так я буду за тебя спокойна - не отморозишь свою мужественность.
   -Тьфу.
  
   Аля.
  
   Отговорить его я не сумела. Да, в общем-то, и не старалась. Если этот дракон дожил до тысячелетнего возраста, и даже не стал клиническим идио... Инвалидом, так почему я должна ему мешать? Тем более что он явно с кем-то не додрался. Жизнь давно научила меня никогда не навязывать свою волю. Я его вылечила? Возможные последствия объяснила? Голова все еще на плечах? Думай.
   Единственное, что заставляло меня удерживать дракона здесь - неясность собственного положения. Кто я и что здесь делаю? Эх, Альб! Я и сама хотела бы это знать. Но - не знаю. И сомневаюсь, что узнаю. Если не найду возможность выбраться из этого горного замка.
   -Альбион, ты не мог бы выполнить одну маленькую просьбу старой женщины?
   -Какую? Забрать тебя с собой?
   -Это было бы замечательно. Но я на это не надеюсь. Подкинь мне продуктов, книг, и ткани. Не хотелось бы бездарно помереть.
   -И как ты себе это представляешь?
   Я пожала плечами.
   -Я так полагаю, в этом мире существуют драконы - оборотни, самые разные Духи, существа других рас? Значит, существует и магия?
   -Естественно. Я тоже маг. И довольно сильный. И что из этого?
   -А раз есть магия, то должна и телепортация существовать?
   -?!!
   -Ну-у, мгновенное перемещение предметов и существ из одного места в другое на большие расстояния...
   -Теле... Боги, я идиот!
   -Согласна. Ты - идиот. Клинический.
   Альб сверкнул на меня яростными синими глазами. Я прям в нирване! Такие чудные глазки...
   -Я же могу переместиться! Совсем необязательно махать крыльями по морозу!
   -Штаны надень.
   -Что?
   -Говорю - штаны надень. Мало ли кто может оказаться в точке выхода. Вдруг там прекрасные дамы. А ты голый. У вас тут многоженство разрешено?
   -Ты... Ты...
   -Я, я... Альбион, ты можешь мне объяснить - куда ты так торопишься? У тебя там что - свадьба? Похороны? Война? Или просто широкомасштабная драка? Ты только вчера в себя пришел. Так успокойся, отдышись, и подумай - каким ветром тебя занесло в заброшенный замок? Не сам же ты сюда залетел с распоротым пузом. Кто-то тебе помог. Кто?
  
   Альбион.
   Правильные вопросы задает эта женщина. Правильные. Но такие неудобные! Так, что у нас там было? Дуэль? Ха! Драка там была трактирная. Любисток... Не-ет! Не любисток там был, а возбудитель. Доза - лошадиная. И возбудитель - лошадиный. И кувшин этот я не заказывал. Не пью я пойло, пивом именуемое. Вот не пью и все тут! И рыбку копченую не уважаю. По мне - так гномья горилка тройной очистки, да кусок жареного мяса побольше куда приятнее. И для здоровья полезнее. Потому как в горилку даже воды не добавишь - мутнеет сразу...
   А все бабы... От них все беды у честных мужчин. Была там одна красотка... Не, красотка - сильно сказано. Так - смазливая мордашка. Глазки, губки, тить... Чего меня потянуло перед ней покрасоваться - вроде не юнец. Кто ж знал, что она - приманка для таких одичавших наемников, как я?! Да я ее даже полапать не успел - так, коленочку погладил. Визгу было! Налетели, кулачонками машут, в морду тычут. Горилку пролили. Можно сказать - на любимую мозоль всем весом! Ну, меня и накрыло. Думал - отмашусь - впервой, чтоли?! Даже за меч не взялся...
   И что интересно - не помню я, кто меня ранил. Драку помню. Девку визжащую помню. А противника - не помню. Очнулся уже в замке. И забросить сюда меня мог только маг. Потому, как из столицы Саерсана, Сиены, три тысячи миль. Полгода пути. Это если на конях. А если на крыльях - три дня лёта. А телепортом - и пяти минут не будет. Ох, права моя благодетельница! Без мага тут не обошлось. И кто же меня во враги записал? С тех пор, как от меня семья отказалась - враги множатся в геометрической прогрессии. (Еще б я помнил - что это такое). Много их, в общем...
   Кстати, а она-то - кто? Аура у нее красивая. Лиловые сумерки летнего вечера плавно переходят в бархатную искристую синеву ночи. Ни пятен, ни разводов, ни дырок. У наших человеков аура пятнистая, в сполохах самых разных эмоций - от гнева до эйфории. У драконов аура чистых цветов золота и серебра. У эльфов - оттенки зеленого и голубого. У всех прочих - даже и близко не похоже. Магическую составляющую тоже не ощущаю. Так кто же она?
   -А ты - кто?
   -Да как тебе сказать... Пришелица, наверное.
   -?!! - Вот нельзя просто ответить?
   -Альб, да не помню я. Честно. Знаю, что из другого мира. Знаю, что возраст у меня приличный по человеческим меркам. Каким образом тут оказалась - не помню. Как зовут - не знаю. Вот такая избирательная амнезия. Помню, что на работу собиралась. Надела куртку, шапочку, нагнулась сапоги застегнуть. Выпрямляюсь, а вокруг меня осенний лес. Дорожка в две стороны. Назад идти - озеро лесное. Вперед - замок в горе... В замке - дракон кровью истекает... И вот уже неделю я мучаюсь вопросом: это я в коме валяюсь, и мне все бредится, или я и в самом деле куда-то попала?
   -А еще что ты помнишь?
   -Альб, что ты ко мне пристал?! Помню-то я много чего, только вот о себе... Будто блок стоит. Подозреваю, что это сделано специально. Скорее всего, я должна что-то сделать, чтобы мне можно было вернуться назад. А вернуться мне обязательно нужно. Там меня ждут.
   Мне стало интересно. Какая-то она странная попаданка. Не истерит, не скандалит, ничего не требует. Домового приручила. И где только нашла? В нашем мире они - редкость. Разве что из параллельной реальности затянет. И ведь ни словом не соврала. Я - дракон, я чувствую ложь. И аура! За тысячелетие жизни такой не встречал. И если вспомнить все, что я знаю о попаданцах - обязательно спасение мира, бешеная любовь, и все остальное. Встречался как-то с парочкой. Но эта... Разберем по порядку.
   1. Возраст. Обычно к нам попадают молодые девицы. Красивые, капризные и взбалмошные.
   2.Магия. У них она в дремлющем состоянии, но тут пробуждается и сшибает все и всех.
   3.Раса. Как правило, попадают в образе человеков, а потом оказывается, что они - представители древних, практически вымерших народов. Их призвание и святая обязанность - возродить угасший род.
   И так далее, и тому подобное... А эта человейка... Даже я вижу, что она далеко не юная, не красавица, вес - с большими излишками. Реакция на дракона - самая спокойная. Истерик - никаких. Требований - никаких. Сидит в кресле у камина, смотрит задумчиво в огонь. А аура горит ровным лиловым пламенем. Длинные пальцы выстукивают на подлокотнике какой-то ритм. На марш похоже. И вот что интересно - сама полная, а пальцы длинные и достаточно тонкие. Форма руки - изящная. Лицо овальное, лоб прикрыт челкой Волосы с проседью. Стрижка короткая. Глаза - за стеклами очков. И не всегда можно увидеть истинную эмоцию во взгляде. Чаще - легкая усмешка. В общем, самая обычная женщина, которых тысячи в нашем мире. И в то же время неуловимо отличается. Уверенностью в себе, наверное. И вот мне интересно - что теперь делать?
  
   Аля.
   Вечер в замке - это тишина, треск дров в камине, горящие свечи и вино. Альбион, наконец-то, угомонился. Перестал метаться по комнате, сел в кресло, и теперь бездумно вертит в руках почти пустую бутылку. Посуды мы не нашли, а пить драгоценное вино из тяжелых оловянных кружек дракон не желал. Я вино не пила, довольствуясь кипятком. Н-да-а! Такого приключения в моей жизни не было точно. Так что я должна сделать, чтобы вернуться? Или мне суждено провести остаток жизни здесь, в этом замке? Но все мои познания о перемещениях и попаданцах гласили: смерть не наступит просто так. Какой смысл перемещать абсолютно ненужное существо?! Нет, оно должно отработать на благо принимающей стороны. Только что зачтется за работу?
   -Альб, расскажи мне о своем мире. Какой он?
   Он покосился на меня и одним глотком допил вино. Поерзал, усаживаясь удобней. Взъерошил волосы. Вздохнул.
   -Мир - как мир, - наконец ответил. - Я прожил в нем тысячу лет, но так и не понял его. Сейчас мы находимся на окраине империи Саерсан. Правит император. Он уже стар, но все еще могуществен. Еще бы - в его венах течет кровь всех рас. Драконы, эльфы, оборотни, люди - все отметились в родословной. Я помню его младенцем, но сейчас он стар и мудр. Поэтому войн не было последние лет семьдесят. Бунтов не было тоже. Население живет довольно сносно. Урожаи стабильны, приплод - что населения, что скота - обилен. Единственное - этот замок...
   -А что не так с ним?
   -Не так? Да как тебе сказать... Долгое время он принадлежал захудалому роду. Самой дальней ветке императорского древа. Триста лет назад весь род был сослан сюда за попытку переворота. Без права возврата. Без права продолжения рода. Там были еще какие-то заморочки, о которых я не знаю. Не интересовался. Но факт остается фактом - род угас. Последняя женщина умерла около ста лет назад. С тех пор замок заброшен и даже дорога сюда заросла лесом. Память человеческая коротка.
   Мы помолчали.
   -Не сходится, Альб.
   Он удивленно поднял на меня глаза.
   -Не сходится. Если бы род вымер - тут остались бы вещи, мебель, - все то, чем полон каждый дом. А здесь мы не нашли ничего. Даже хлама нашли немного. Да еще сундук с небеленым полотном и короб с набором рукодельницы. И кто-то помнит о том, что замок существует. Иначе ты сюда не попал бы.
   -Чушь! Он давно стал легендой.
   -Хор-рошо! Хотя понятней мне не стало. Альб! Сделай скидку на мое начальное образование! Вспомни - я здесь проездом! И уж если меня сюда занесло, и тебя сюда занесло, так будь добр, вспомни что-нибудь еще и поделись сведениями!
   -Что тебе не понятно, женщина?! Был род. Вымер. Всё.
   -От чего вымер? Голод, мор, война - что? Неужели никто ни разу не попытался выбраться отсюда? Или на дорогах стояли стражи, заворачивая путников назад?
   Альб задумался. Пожал плечами.
   -Я не знаю. Разве что доходили слухи - дети в замке рождались, но... слабоумные. Особенно среди слуг. Но хозяева не могли создавать семьи. Мужчинам было запрещено жениться, женщинам - выходить замуж. Наследников не было.
   -Что - даже бастардов?
   -Даже бастардов. Они все были бесплодны.
   Теперь уже я чесала затылок. Это что же должен был сделать глава рода, чтобы получить ТАКОЕ (!) наказание? Демиургу в тапочки нагадить? Кстати, а что у них с Демиургами?
   -Альб, а с религией у вас тут как? В кого верите?
   Дракон пожал плечами.
   -Да как-то особо никто не заморачивается. У каждой расы - свои боги. Но все молятся своим и не восстают на чужих.
   -Религиозных войн, надо полагать, не было. Значит, этот аспект отпадает. А красивые женщины в роду были?
   -Таких, чтоб из-за нее с ума сходить - не было. Не знаю я причин, по которым целый род можно отправить в изгнание, да еще с запретом на продолжение? Да еще запрет - магический?
   Так-так... И чего я тут не понимаю? Но чего-то не понимаю точно. Есть довольно большой род. Надо полагать - богатый и приближенный к власть предержащим. И вдруг отправлен в изгнание. В горную страну, куда попасть можно только через несколько месяцев пути. Причем существует запрет на воспроизводство себе подобных. И не просто запрет, но такой, который не обойти. Магический. То есть, живите, любитесь, но вот дети от вашей любви не появятся. Хм... Что-то это мне напоминает. Полная стерилизация всех представителей рода обоих полов. Действительно - целенаправленное уничтожение. И никаких проблем. Ладно, подумаю об этом потом.
   -История - девка продажная,- задумчиво говорю я. - В моем мире примеров тому - тьма. И, как правило, узнать истину простым смертным не дано. Но основа конфликтов весьма незначительна. Власть, деньги, женщины - чаще всего и являются составляющими.
   -Власть и деньги - понятно, а при чем здесь бабы? - выгнул бровь Альб.
   -Не скажи, милок! Женщина, особенно красивая, всегда спусковой крючок. Были в нашей истории такие примеры, расскажу как-нибудь на досуге. Эх, жаль - документов мы не найдем здесь!
   -Я сомневаюсь, что они существуют в принципе, - задумчиво ответил дракон, заедая глоток вина солидным куском мяса.
   -Не скажи! Если в роду были юные девы, можно было бы поискать дневники.
   -Что можно узнать из дневника юной девы?! - фыркнул Альб саркастически. - Сколько метров ткани пошло на новое платье для бала?
   -Эта информация, скорее, у экономки отыщется, - улыбнулась я. - Альб, ты никогда не был юной девой. Тебе не понять всей тонкости девичьей души! Трепет сердца, ожидание принца, первый поцелуй в зарослях старого парка, первый раз в заброшенной беседке... Да мало ли моментов, которые истинная леди доверит только верному дневнику. Ведь он, в отличие от подружек и наперсниц, не проболтается матушке, не поднимет на смех.
   -Глупость какая!
   -Глупость? Но это мы знаем! А юная дева твердо верит в надежность драгоценной шкатулочки с секретным замочком. Тем более что ключик от него хранится на ее груди...
   -Гм...
   -А еще - девы любопытны! Красавец гонец, привезший какие-то новости, от которых хмурится отец и плачет матушка. Кабинет папеньки, по какой-то причине оказавшийся незапертым. Письмо, по небрежности оставленное на столе. Болтовня прислуги. Ты же знаешь - прислуга знает все. Все, что происходит в доме. Все, что происходит в соседних домах. И чаще всего, знает гораздо больше, чем хозяева... А иначе - как выживать в бурном море жизни?!
   -Вот почему в моем городском доме нет никаких слуг! - он важно задрал вверх указательный палец.
   -Скажи - тебе когда-то приходилось запускать в народ выгодную тебе сплетню? Не важно - во спасение ли, в целях очернения соперника ли, но было ведь?
   Альб задумался. Почесал затылок. Потер лоб. Искоса посмотрел на меня. Я же продолжала спокойно расшивать кусок полотна - захотелось вдруг что-нибудь вышить.
   -Я не святой, - осторожно сказал он.- И за тысячу лет жизни случалось всякое... Вреда это никому особо не принесло, да и особой выгоды - тоже.
   -Но ведь было. И тебе до сих пор за это стыдно. Ладно. Это твои гуси - тебе их и щипать. Скажи-ка, лучше - что дальше делать собираешься?
   Альб лишь пожал плечами. Похоже - он и сам еще не решил.
  
   Альб
   Во дворе замка плясала метель. Нет, не так. Ветра не было. Он разбивался о гряду скал, что окружали долину, и поэтому снег сыпался, будто сам по себе. Огромные белоснежные хлопья укрывали двор и парк пушистыми шалями, накидывали жемчужную пелену на деревья и зубцы стен. Эх, умел бы рисовать - написал бы картину. Но не дано. Даже описать как надо бы - не могу. Косноязычен.
   Я стоял у окна и бездумно пялился на падающий снег. Зима... Еще одна зима в моей жизни. За эти годы много чего случалось, но вот такое - впервые. Чтобы дракон не помнил, кто на него напал и умудрился ранить, да еще и перекинуть на три тысячи миль! И таких непонятных встреч в моей жизни тоже не было. Нет, встречались мне попаданки. Куда ж без этого. НО! Во-первых, они были молоды, красивы, вздорны, стервозны... Честолюбивы, целеустремленны... Во - вторых, я всегда был на вторых ролях в их историях. Потом они как-то устраивались в нашем мире, или возвращались в свой. Проходили мимо незапоминающейся чередой. А вот сейчас, похоже, мне придется попасть в эпицентр...
   Скосил глаза на сидящую в старом кресле маленькую женщину. Она о чем-то думала, глядя в пламя камина. Блики огня освещали лицо, играли искорками в стеклах очков. В ее руке посверкивал рубинами небольшой золотой кубок. Это мы, обшаривая замок в поисках неизвестно чего, наткнулись на кладовую, забитую посудой. Золото, серебро, драгоценные камни...
   -Мы богаты, - сказал я, вытаскивая с дальней полки громадное золотое блюдо с тиснеными виноградными листьями и изумрудными ягодами по широкому ободу. - Если все это продать - о средствах существования можно не задумываться. Лет пятьсот.
   -Ты так беден? - насмешливая улыбка в уголках маленького рта. - Или драконы и в самом деле любят спать на золоте?
   -Сама спи на золоте, - буркнул я. - А драконы просто любят золото...
   А она смотрела на все это великолепие с интересом, но без благоговения. Так смотрят на предметы искусства. Погладила изумруды на блюде. Стерла пыль с золотого кубка, покачала в ладонях. А потом нагнулась и вытащила из дальнего угла серенькое нечто.
   -Пойдем отсюда, - сказала она несколько напряженно. - Кажется, у нас есть зацепочка. Пойдем - если ты хочешь наследников...
   Странная постановка вопроса! Какие наследники у изгоя! Да ни одна семья не отдаст дочь белому дракону добровольно. А плодить бастардов... Ну их к... Не хочу, в общем. Не созрел еще для отцовства.
   -Альб, я серьезно! Пошли, пока я тебе твое наследство не отбила, - спокойно сказала она, вытягивая меня в коридор. Нечто она забрала с собой. А я прихватил пару кубков - надоело уже пить вино из горлышка.
   В нашей комнате она подошла к камину, устроилась в кресле. Взяла со стола нож, поскребла донышко. Сверкнул светлый металл.
   -Плюмбум, - сказала эта невозможная женщина. - Металл охотников и алхимиков. Первые льют дробь, а вторые пытаются с его помощью получить философский камень. А еще он защищает от радиоактивных лучей. А его окислы могут быть ядовиты. В нашей истории известны случаи отравления. Вернее не так... Накапливание в организме солей свинца приводит к тяжелым заболеваниям, и дети рождаются слабоумными. И если где-то поблизости есть месторождение киновари, а оно есть, не может не быть, то мы вычислили один из факторов вырождения. Добавь вынужденную изоляцию, невозможность притока свежей крови - и вуаля. Род вымирает и без магического тычка. Так что, мил друг дракон - полетели отсюда. И чем быстрее - тем лучше.
   И вот теперь мы ждали, когда утихнет снегопад. Нет, он не мешал мне открыть телепорт, но почему-то показалось правильным задержаться еще немного. Я все же хотел забрать с собой клад. Дела делами, а золотой запас карман не тянет. Да и верхний ярус мы еще не осмотрели. Вдруг и там что-то интересное найдется.
   Потом мы все же обшарили третий ярус. Ничего не нашли. То есть, совсем ничего. И это было странным. Значит, люди куда-то все же сумели переселиться. И забрать мебель, личные вещи и все, что касалось быта и удобств.
   -И что теперь?
   Она подняла голову, посмотрела на меня, и мне уже в который раз захотелось, чтобы... Не буду об этом! Я старше неё, умнее, опытней, а она смотрит на меня, как на шкодливого пацана. И улыбка такая ласковая...
   -А ничего, малыш. У нас слишком мало данных, чтобы можно было так сходу решить задачку. Да и не сильна я в следственных делах. Давай уже перемещаться отсюда, чтоли. Кит, ты с нами?
   Маленький домовой, уже какое-то время напряженно за нами наблюдавший суетливо подбежал к ней, ухватил за ногу.
   -С тобой, хозяюшка. С тобой! А как же! Я здесь один нипочем не останусь... Только по правилам бы надо сделать, Хозяюшка.
   Она порылась в кармане накинутой на плечи куртки и вытащила тряпочный кошелек, расшитый бисером. Открыла. Хмыкнула, достав оттуда пакетик с мелкими бусинками.
   -Хозяин - батюшка, просим тебя с нами на новое место жительства отправляться, дом вести, за хозяйством присматривать. Будем тебя любить, холить и слушаться, - поклонилась она домовенку, подставив кошель. Кит сгустился облачком, втянулся в кошель. Зашуршал пакетиком и пропищал:
   -Закрывай кошель, хозяюшка моя драгоценная! Теперь я от тебя ни на шаг! Век твои хоромы хранить буду.
   -"Хозяюшка"! - передразнил я. - Подумаешь! Мелкий проныра!
   Почему-то мне стало обидно. Я же лучше, чем домовой. А она его с собой заберет, когда уходить будет. А я тут останусь...
   -Альб! Ты - дракон. Он - домовой. Успокойся, - мягко сказала она.
   Аля.
   Дракон обнял меня за плечи, притянул ближе. Что-то шепнул, и нас окутала мерцающая дымка. Чтобы тут же растаять, оставив нас посреди громадной пещеры. Альб растерянно почесал затылок.
   -Ой, кажется, ошибочка вышка, - виновато сказал он. - Я же собирался в городской дом переместиться, но забыл о привязке... Я все исправлю!
   Я осмотрелась. Похоже, мы находились в некоем подобии прихожей. Или просто ниши в скале. А вот дальше виднелся довольно узкий проход.
   -Ага! Это и есть твоя сокровищница?
   -Н-ну... Да. Женщина!... А как тебя зовут-то?
   -Сподобился!- ухмыльнулась я. - Не прошло и недели, как господин дракон решил узнать, как меня зовут.
   Дракон потупил синие глазки. Порозовел слегка.
   -Прости! Ну, прости, пожалуйста! Ну, невежа я! Мир?
   -Мир. Вот только не помню я ни имени своего, ни того, что со мной связано. Вот такая избирательная амнезия. Так что придумай сам - как меня называть. Будь мне крестным отцом, так сказать.
   Дракон задумался. Долго тер лоб, чесал затылок, фыркал и ухмылялся.
   -А давай ты будешь Никой, - наконец родил он. - Домовой Никита, а ты - Ника.
   -Не! - отмахнулась я. - Какая из меня Ника! В моем мире Ника - богиня победы. Этакая дама с мечом и крыльями. Ты у меня крылья видишь?
   Альб снова потер затылок. Видно, и впрямь никогда в крестные не попадал. Ладно, облегчу ему жизнь.
   -Зови меня Алей. Авось, не забудешь... И с твоим именем созвучно
   -Алья... Ага... Значит, так - здесь мой схрон. Там дальше есть обустроенная пещерка. Вода, место для очага, кое-какие запасы.
   Тут он взял меня за руку и повел вглубь, показывая и рассказывая. Что сказать - пещерка меня впечатлила. Она состояла из нескольких залов, была сухой и достаточно теплой. В самом дальнем зале что-то блестело и переливалось.
   -Туда не ходи, - серьезно сказал Альб, прижимая меня к себе и утыкаясь носом в волосы. - Там сокровищница. Она зачарована. Сунешься - костей не соберешь. Лучше я ее потом сам тебе покажу. А пока - вот.
   Он затащил меня в уютный отнорочек. Скромный такой закуток метров тридцать в поперечнике. У дальней стены - каменное ложе, заваленное слежавшимися мехами. Ближе к выходу - грубый очаг. Несколько валунов, самый большой, видимо, заменял стол, а камни помельче - стулья. У стены пробегал ручеек. И еще один узкий проход - я поняла, что там санитарная зона, так сказать. А все остальное - голые каменные стены.
   -Я же не живу здесь постоянно, - как-то виновато сказал Альб, продолжая что-то вынюхивать в моих волосах. - Это так, на всякий случай...
   -Альб, перестань об меня слюни вытирать, - отпихнула я дракона. - Давай, лети, куда ты там собирался, а я пока здесь осмотрюсь. Да не забудь нормальной еды принести. Да смотри там, поосторожней!
   -Ты сама тут осторожней! Из пещеры не уходи. Я постараюсь быстренько...
   -И куда это я, интересно, попрусь на ночь глядя?! Разве что горным баранам конкуренцию составить.
   Потянула его за рукав, заставляя нагнуться. Чмокнула в лоб и перекрестила.
   -Лети с Богом, сынок. Мы с Никитой тебя ждем. Помни об этом.
   Дракон смерил меня каким-то ну очень шалым взглядом, махнул рукой и исчез в портале. А мы с Никитой отправились осматривать пещеру. Точнее - спотыкаться впотьмах. Потому, как окон в стенах не было. Но небольшой магический светлячок висел под потолком, и мы занялись обустройством. Кит, выбравшись из кошеля и снова став мальчишкой, быстренько разжег огонь в очаге. И вскоре в пещерке стало значительно теплее. В одном из отнорков мы нашли мясо. Освежеванная тушка кого-то там лежала на леднике. Уж не знаю - каким образом Кит ухитрился уволочь с собой посуду из замка, но факт оставался фактом - как-то сумел. И теперь в котелке кипел наваристый супчик, тонко порезанное мясо жарилось на разогретых камнях очага.
   Перекусив, мы занялись лежанкой. Вытащили на снег шкуры, выбили их, вытрясли, почистили снегом, а потом Кит и магией прошелся по ним. В результате шкуры стали пышными, благоухали свежестью и морозцем. Благодать.
   22:04 07.11.2015
   Герхард, глава клана черных Драконов.
   - Что есть вечность?!
   Черный дракон возлежал на одиноком утесе, что так опасно кренился в море. Это был даже не остров - так, одинокая гора с плоской вершиной, вытертой до блеска могучим телом древнего ящера. Да, дракон был древен, лишь немногим моложе этого старого мира. Он встретил самый первый рассвет, и он же проводит последний закат, когда придет время. Время... Еще одна неумолимая субстанция бытия, властная над всем миром. Разве что Вселенная почти не замечала его течения. А здесь, в мире, все менялось со временем, и все оставалось практически неизменным.
   Дракон вытянул вперед шею, и посмотрел вниз. Туда, где мерно рокотали волны, разбиваясь об утес. Ничего нового и интересного. Все те же волны, все те же брызги. Так было много веков назад, так есть сейчас, так будет спустя еще не один десяток веков. И когда-нибудь он превратится вот в такой же черный камень...
   Он фыркнул, выпустив из ноздрей струйку пламени. Скучно. На заре времен у него была масса самых разных дел. Он помогал свершаться самым разным событиям. Помогал создавать новые расы, империи. Покровительствовал героям и уничтожал врагов. Исполнители были разными, а вот сценарий - практически один и тот же. Разве что некоторые нюансы заставляли играть новыми красками избитый сюжет... Тогда у него был интерес. Все хотел найти такого героя, которому можно было бы уступить свое место. Нет, не так. Не уступить место, а... А, да что об этом думать! Все равно ничего из этого не выходило. Сколько их было за это время! И все погорели. Кто на любви к золоту, кто на любви к женщинам. Кто на всем сразу. А кого-то сгубило стремление к абсолютной власти. Нет, дракон не видел ничего плохого в этом. Но беда в том, что все претенденты так или иначе смертны. Даже те, кто живет тысячелетия. Эльфы. Утонченные снобы, считающие себя Перворожденными во всех известных мирах. Оборотни, две ипостаси которых вынуждали жить по двойным стандартам. Подчинение сильнейшему порождало много такого, что было несовместимо с бескорыстием. Вот - вот. Именно бескорыстное служение должно быть на первом месте, а не стремление выслужиться. Оборотней было множество видов. Дракон даже не мог бы вспомнить всех, если б и захотел это сделать. А еще были гномы. Правда, эти дети гор не стремились к власти над миром, им хватало разборок между кланами. Да и смешно было бы гнома сделать равным дракону.
   Дракону надоело лежать, и он сел, свесив вниз хвост. Посмотрел на солнце, уже довольно низко спустившееся на Закате. Небо стало багрово-красным, предвещая на завтра сильный ветер и непогоду. Надо бы вернуться в резиденцию. Там, в горном замке, его ждали нудные обязанности главы клана черных драконов. Нет, драконы были разноцветные. В младенчестве - белые, они постепенно меняли цвет, с каждым столетием становясь все темнее. Это было забавно - свет превращался во тьму, проживая тысячи оттенков и полутонов. Самые старые, ухитрившиеся остаться в живых после всех катаклизмов, были почти так же черны, как и он, Герхард. Их отец, повелитель, глава немногочисленного клана. И лишь один дракон, не так давно разменявший второе тысячелетие, все еще оставался белым, как снег на вершине любимой горы. Кажется, отцы клана сочли его опасным. Из-за цвета шкуры мальчишка стал изгоем. Ему отказано в покровительстве и помощи клана. Ему никогда не отдадут в жены даже самую невзрачную драконессу. Его не пустят на порог ни в одном доме... Кажется, он ушел к людям.
   Дракону вдруг стало неуютно. Он привстал, потоптался, царапая камень громадными когтями, хлестнул хвостом по скале. Неправильно! Отцы перегнули палку, изгнав мальчишку. Они решили, что сумеют вычеркнуть ошибочную особь. Испугались угрозы обесцвечивания. Но он существует. И уничтожить его пока ни у кого не получилось.
   Забавно. Может быть, это и есть новая версия старой игры? Новый игрок на поле. Белый дракон, живущий среди людей.
   Люди... Самая молодая и самая странная раса. Живут мало. Взрослеют стремительно. Плодятся неимоверно быстро. Жадны. И их жажда наживы перетягивает драконью. Властолюбивы. Пожалуй, из людей больше всего было жаждущих власти над миром. И ведь знают, что это в принципе невозможно, но каждый изобретает все новые средства для достижения цели. Властители, и в то же время рабы. В них так причудливо смешались недостатки всех известных рас...
   Подул над морем пока еще легкий ветерок, принеся с собой запах свежевыпавшего снега. Н-да... В горах уже выпал снег. Зима...
   Дракон поднялся на задние лапы, разворачивая крылья во всю ширь, и прянул в небо. Нашел восходящий поток теплого воздуха, и помчался на Закат. Туда, где сияли белоснежными шапками горные пики. Пора взглянуть - что там замыслили его потомки. Взглянуть, оценить, подправить, чтобы мир, содрогнувшись в очередной раз, все же удержался. Выжил и продолжил существование. И может быть, обрел еще одного Хранителя....
  
   Альбион, Белый Дракон.
  
   -И что это было?
   Я почесал затылок, осматривая мою любимую таверну. Только что тут было шумно, дымно и пахло довольно вкусно. Жареным мясом, чесночной подливкой, гномьей горилкой и свежим хлебом. Народу было не так уж и много, а самый пик приходится обычно на вторую половину дня. Пара плотников ползала по периметру зала, ремонтируя поврежденную в вечерней драке мебель. На невысоком помосте у дальней стены бренчит на семиструнке эльф-полукровка. Готовится к вечернему концерту. Я его знаю давно. Лет пятьдесят. Он то исчезает, то вновь появляется здесь.
   Хозяина забегаловки я тоже знаю давно. Вернее - хозяев. Вот уже три... нет, четыре поколения одной семьи кормят меня блюдами по семейным рецептам. Нет, они не знают, что я - Дракон. Я, как и Музыкант, не сижу подолгу на одном месте. Исчезаю и появляюсь, меняя имена и образы. Люди - они такие люди... И вообще - меньше знаешь - дольше живешь. Так вот. Из пещеры я перенесся сюда. Потому, что надо все же узнать - кто меня убить пытался. И зачем. Я вполне допускаю, что убить есть за что. Но зачем так-то? Хоть бы объяснили. Я, может быть, даже раскаялся бы в паре-тройке десятков преступлений. И, чем не шутит Зеленый Лайм, (не забыть спросить у Альи - кто это), попросил бы прощения... И даже вернул бы кому-нибудь стыренные артефакты. Один. Самый плохонький. Мысленно. И даже не стал бы сопротивляться. Секунд десять...
   И вот стою я посреди таверны, ищу взглядом свободный столик, а шум вокруг меня постепенно затихает. И тишина становится угрожающей. Все(!) посетители на меня смотрят, будто у меня, ну, не знаю - рога выросли. Или я в вурдалака превратился. Или...
   Что - "или", я додумать не успел. Успел только мечом "Черную сеть" отбить. Заклинание подчинения. Слабенькое. Нет, меня им не сковать, все же у нас с людьми разные виды, и человеческая магия на драконов не действует почти. Но вот замедлить - вполне может. И тогда все зависит от конкретного нападающего и того, что он задумал.
   Сеть звякнула и рассыпалась. А на меня уставились гневные серые глаза. Маг. Мальчишка еще. Только-только из Академии.
   -Ты! Сволочь! Где моя сестра?!
   Ого! А он и в самом деле думает, что я знаю - где его сестра? Интересно!
   -Какая сестра? - все еще спокойно спрашиваю, проверяя таверну на наличие других магов. - В последнюю неделю не видел никаких сестер. Да и вообще никаких женщин не видел.
   -Врешь! Три дня назад ты похитил ее из школы!
   А у него и пальцы уже искрят. Злится мальчик.
   -Ты, сопляк! Повторяю - меня не было в городе неделю. И я никак не мог похитить твою сестру!
   -Господин, вы уж простите мальца! - а это уже хозяин басит от стойки. - Но три дня назад вы ужинали во-он за тем столиком. И с вами была девушка. Бледная и заплаканная.
   Еще того не легче!
   Беру хозяина за шкирку и утаскиваю в подсобку. Прихватив и пацана. Пришлось кинуть заклинание забвения на посетителей. Слабенькое, первого уровня. Чтобы забыли последние десять минут.
   -Сидеть! - рявкаю, видя, что мальчишка тянется к ножнам на правом боку. Левша? Интересно.
   Мальчишка плюхается на лавку. Бледен, испуган, но храбрится. Хозяин жмется в угол.
   -Говоришь - три дня назад?
   Он кивает торопливо.
   -Вы еще самый лучший эль потребовали. И жаркое по-эльфийски. И для девушки вино и фрукты.
   А еще рыбу в кляре и сырную доску... И исчезли, не заплатив.
   Думал я недолго.
   -Светлой Матерью клянусь - я не был в таверне три дня назад. И не похищал девушку, - торжественно заявил я. Громыхнуло. Надо же - Богиня снизошла?! Хозяин перестал жаться в угол и присел на лавку. Парнишка понурился. Светлой Матерью клянутся редко, и если действительно не виновны.
   -Но как же, господин... Я ведь сам обслуживал... - печально сказал хозяин, утирая лицо большим клетчатым платком. - У вас еще на левой руке мизинца нет...
   Я молча протянул ему левую руку. Вот чего - чего, а пальцев мне еще никто не отрезал. Все десять на своих местах.
   -Тогда - кто ж то был - то?!
   -А я тебе все равно не верю! - пискнул мальчишка. -Небось, морок накинул.
   Конечно, накинул. И не тебе, зеленец, его разглядеть. Но вот кто ж такой прыткий, что мой образ повторил и здесь засветился?! Уж не мой ли поединщик?! Одни вопросы и никаких ответов.
   -Значит, так. Меня в городе уже пару недель не было. Это - во-первых. Во - вторых, девушек я не краду. Мне и Ночных Мотыльков хватает. В-третьих, пальцы у меня все на месте, если глазам не веришь, можешь руками пощупать. В-четвертых - мне нужна корзина с продуктами. Плачу золотом. Готовый ужин на троих, гномья горилка - пару бутылок поставь. И свежее мясо, зелень, крупы. Да, луку и чесноку побольше положи.
   Хозяин закивал и испарился. Но я его все равно чувствую. Вон он - на кухне шуршит, корзину собирает.
   -Теперь ты. Зовут как?
   -Николо... Ник. Второй курс Магической Академии, целитель.
   Понятно. Слабенький маг, только на лечение и хватает силенок.
   -Сестра кто?
   -Аника. У нее силы нет. Мы из обедневшего рода... Сироты. Родители год назад во время набега степняков погибли. Мы только-только в город перебрались. Я в академию поступил, Аника в училище училась. Она рукодельница замечательная.
   -Понятно. Золото, драгоценности, артефакты родовые есть?
   Мальчишка замотал головой.
   -Нет! Откуда! Так, небольшие сбережения на черный день в гномьем банке лежат, но мы их не трогали. Учимся за счет короны. Нам потом еще по пять лет на госслужбе отрабатывать. А на деньги мы хотели домик купить... Или в приданое Анике, если жених сыщется...
   -Ясно...
   Ничего не ясно, если честно. Аника какая-то. Ник... Либо врет, либо не врет. Дрожит, как овечий хвост... С Альей посоветуюсь. Потом решать буду.
   -Тебе есть - где ночевать?
   -Есть... Я тут, в таверне остановился. Мне почтенный хозяин подработать предложил. Тут же каждый день что-нибудь, да случается... Таверна же...
   -Угу. Значит, так, Ник. То, что кто-то моим образом воспользовался - плохо. И я этого так не могу оставить. Сестра, говоришь, красавица?
   -Н-нет... Не думаю. Ей же всего четырнадцать. Худая, невысокая. Нет, не красавица. Но и не уродина.
   Четырнадцать. Девочка - подросток. Дурь в голове, прыщи по лицу. Комплексы, влюбчивость...
   И на кой мне это нужно?
   -Будем выяснять... Ник, сидишь здесь, в таверне. Уши на макушке - все слушаешь, все замечаешь. Никуда не лезешь, ни на кого не кидаешься. Маг ты слабенький и не обученный. Прибьют по доброте душевной и даже имени не спросят. Мертвый ты сестре не поможешь. А я по своим каналам проверю кое - что.
   -Мальчишка вскинул на меня серые глаза и серьезно кивнул.
   -А долго ты проверять будешь?
   -На днях зайду. Ко мне сам не кидайся. Я подойду.
   Подойду. Я твою ауру запомнил, и маячок к ней прицепил. Так что я тебя узнаю в любом случае. Заодно и тебя, и твою историю проверю. Как-то уж глупо все... Похищение... За ужин не заплатил... Тьфу!
   Аля.
   - Что делать, если вас забыли в пещере?
   Что делать, что делать... Вариантов несколько. Можно тихо скончаться от горя, холода и голода. Можно заблудиться в ответвлениях естественных коридоров. Можно утопиться в подземном озере. А можно попытаться выжить.
   После генеральной уборки мы с Никитой отправились посмотреть пещеру. Крохотные светлячки, которых Кит успешно создавал, почти ничего не освещали, но кое-что мы все же видели. Видели, что своды теряются в темноте. Что стены как им и положено - корявые и шершавые. Что под ногами нет гладкой дорожки, а все завалено обломками, валунами и камешками. Что лоб все же выдерживает прямое столкновение с нерукотворной колонной, а вот сапоги - промокают, если встать прямо в черную воду подземного озера. Хорошо еще - не ледяной.
   -Хозяюшка, может, вернемся?
   Никита теребил мою руку, пытаясь достучаться до разума. Я бы и сама не против вернуться, да вот подзабыла - в какую сторону идти.
   -Кит, а ты дорогу помнишь? Что-то кажется мне - мы по кругу ходим. И вот об этот - ой! - валун я уже в третий раз...
   -Ш-ш-ш-с-с-с...
   -Чего?
   -Это не я, хозяюшка! Это кто-то другой...
   -Да? Ты уверен?
   -Ш-ш-ш-с-с-с... о-о-о-ой-ё...
   -Кит, может, это осыпь? Шуршит себе песочек по стеночке, а нам мерещится...
   -По-ой-мо-ги-и -ой-ё.
   -Ага. Все же не осыпь. Посмотрим, кто там?
   -Может, не надо?
   -Кит, надо. Все равно мы заблудились, Альба пока нет, и придет ли - неизвестно. Мы ничем не рискуем, малыш.Пошли?
   И мы пошли. Кит поднапрягся, и светлячок стал поярче. Валуны помельче, а дорожка - поровнее.
   У самого краешка черного озера мы увидели еще один камешек. Он выступал из воды и был почти прозрачным. Такое чувство, что кусок хрусталя пытались полировать, но на полдороге бросили. И теперь поверхность была почти гладкой, а внутри клубился белесый туман, больше похожий на дым от сгорающих осенних листьев. И в этом дыму то и дело мелькали красноватые угольки -вроде как чьи-то глазки.
   -Кит, как ты думаешь - кто там прячется? - полюбопытствовала я, оглаживая камень ладонью. Туман сгустился, концентрируясь в месте соприкосновения моей ладони и камня. Ага, а вот и личико проявилось...
   -Хозяйка! Хозяюшка, это ж дружок мой! Дружок! Он меня приветил, в тот замок помог добраться! Ну, когда я в этот мир-то попал. Мы с ним подружились. В гости ко мне залетал. А потом пропал. Я, было, думал - он обиделся, повиниться хотел... А он вона как! Хозяюшка! Спаси друга моего! Ты же можешь!
   Я смотрю на домовенка. Мальчишка всхлипывает, теребит опояску, умоляюще всматривается в мои глаза. А я задумываюсь. Что-то похожее было, кажется, в моей жизни. Конкретно не помню, но спасала я таких вот приблудышей. Не то кошек, не то собак. Или ужонка...
   -Кит, а как его спасать? Я же не маг, щелчком пальцев камень не разобью...
   Я присела на соседний камень, вновь погладила темницу Духа. Что там в фэнтезийных романах писали... Не помню, но можно попробовать капельку крови по камню размазать... Кстати, и царапинка свежая на запястье имеется.
   Хм... Подействовало. Кровь впиталась и камень треснул, выпуская сущность на волю. Не врут фантасты.
   Туманное облако взметнулось ввысь, становясь объемным и более похожим на человекообразное. Если б Кит не сказал, что это дух, решила бы, что призрак. Кстати - какая разница между призраком и духом? По мне - так никакой. И те, и другие похожи на сгустки тумана, холодные, умеют перемещаться в воздухе, издавать противные звуки и запугивать до икоты. Или до инфаркта - уж кому как повезет.
   -С-с-спас-с-сибо, человек. Требуй награду за спас-с-сение!
   Что, вот так сразу? Хм... Ну, сам предложил...
   -Уважаемый Дух!
   (А ничего, что я так пафосно начала? Или попроще надо было? А, сойдет.)
   -Уважаемый, тут такое дело - я не здешняя. Этикету не обучена, в политесе не сильна... (И куда меня понесло...) Давайте познакомимся, что ли?! Меня Алей вроде как зовут. А вас?
   Дух завис. Похоже - у него та же проблема, что и домовенка до встречи со мной была.
   -У меня нет имени!
   Откуда ж ему быть, если ты с людьми близко не общался. Кто тебя в этих горах по имени кликать будет.... Ладно... Это у меня пунктик - люблю, чтобы к любому существу можно было по имени обратиться. И что-то мне подсказывает - существа любят, когда их зовут не на "эй, ты".
   -А хочешь, чтоб было?
   Дух облетел меня по кругу, будто принюхиваясь. Угольки глаз загорелись ярче.
   -Хочу!
   Я подошла к самой воде, присела на корточки.
   -Ныряй в озеро - окрещу!
   Дух помедлил немного, а потом со всего маху плюхнулся в воду, чтобы тут же вылететь из нее с радостным писком.
   -Сим нарекаю тебя - Вернигор! И да пребудет с тобой сила гор, красота гор, вечность гор!
   Нареченный еще раз плюхнулся в воду, а потом на берег вышел... Правильно - еще один мальчишка! На вид - лет пятнадцати. Волосы, постоянно меняющие цвет, стянуты в небрежный хвост, свободная одежда неприметных цветов, сапожки из темно-коричневой кожи. Мордашка симпатичная без особых примет, но вызывает желание не сюсюкать, а общаться на равных.
   Мальчишка подошел к нам, уверенно пожал руку Никите, чуть кивнул мне.
   -Алья, еще раз спасибо. Так что я могу сделать для вас?
   -А давай, ты нас в ту пещерку вернешь? Думаю, наш дракон скоро вернется.
   Легкое дуновение свежего ветерка и прямо перед нами открылся проход. Сказ Бажова в реальности! Мы шли, любуясь сокровищами, что прятались от загребущих лап. Мелькали друзы аметистов и гранатов, переливались бликами сапфиры и изумруды. А сколько было других, не известных мне драгоценных и не очень камней! Каюсь - я люблю камни. Не изделия, а именно камни. И вот теперь я могла вдоволь насмотреться, потрогать, погладить пальцами... Однако, а вот и наш отнорочек...
   Альб еще не появлялся. Мы уселись на шкуры и разговорились. А Кит еще и ухитрился приготовить вкуснейший обед.
   Оказалось, Вернигор попал в хрустальную сферу по собственной глупости. Учился сливаться с камнем - это ему для лучшего взаимодействия с горами необходимо. И досливался. В какой-то миг влип в осколок, а выбраться не смог.
   -А что бы случилось, если б мы тебе не помогли?
   Я уже отодвинула от себя пустую тарелку, и теперь наблюдала, как домовенок наливает мне заварку в кружку с кипятком. Гор пристально смотрел на меня, видимо решая - а стою ли я его тайны.
   -Если не хочешь - не отвечай, - пожала плечами. Я всего лишь человек, и тайны Тонкого мира - не то знание, которое мне нужно. Гор расслабился и кивнул. Значит, я предположила верно, и ничего хорошего не произошло. Но ведь и плохого пока тоже.
   -Так что ты хочешь взамен?
   -А давай, ты эту пещерку украсишь! Пусть тут будет настоящая сокровищница для одного вредного белого дракона!
   - А давай! - загорелся Вернигор. Кит тут же подобрался поближе ко мне. Мальчишки! Что с них взять...
   Меня попросили подождать в сторонке - будто я могла им помочь! А чтобы не мешалась - Гор прежде всего преобразил ложе. Каменная глыба превратилась изящную широкую кровать из теплого медового мрамора с высокими бортиками.
   -Чтобы шкуры на пол не съезжали, - хохотнул Гор. Там меня и разместили со всеми удобствами.
   Я впервые наблюдала, как природная магия Хозяина гор творит чудеса! Перво-наперво, свод пещеры поднялся на недосягаемую высоту, покрылся отшлифованными плитками бирюзы. Плиты горного хрусталя частично заменили собой камень, дав возможность дневному свету проникнуть в пещеру. Свод поддерживали малахитовые колонны, причем их цвет плавно перетекал из темно-зеленого - почти черного - внизу, до нежно-салатового, теряющегося под куполом. И все это украшено тончайшей резьбой. Стены покрылись плитами сердолика - от насыщенно коричневого до почти бежевого. А в центре одной из стен появилось мозаичное панно: на громадной куче золота и драгоценных камней возлежал белый дракон, лукаво подглядывающий васильково-синим глазом.
   -Потрясающе! - только и смогла выдавить я. - Гор, это... Это же... У меня нет слов, малыш!
   -Подумаешь! - гордо фыркнул Вернигор. - Я все же хозяин здесь! Но мы что-то забыли...
   -Очажок - то, Горушка! - застенчиво пропищал Кит. Похоже, такую магию он тоже впервые видел.
   Мы еще немного посовещались, и в пещере появился мощный камин. В нем сам собой загорелся огонь, посылая волны тепла. Пол покрыли мраморные плиты, валуны превратились в стол и удобные каменные кресла, а у дальней стены возникла изящная малахитовая решетка, скрыв за собой еще одно ложе...
   -А это лично для тебя, Алья!
   И мне в ладони упала хрустальная ящерка с изумрудными глазками. Обвила кисть левой руки и застыла, положив головку на собственный хвост...
   Мы еще долго сидели у камина, пили чай, разговаривали... Мне было интересно - раньше как-то не приходилось общаться с Духами. Как я и догадывалась - Вернигор был еще очень молод по меркам Тонкого мира. И горы эти были так же молоды. Потому и высокие такие, с острыми вершинами, крутыми склонами, на которых так плохо держался снег. Лавины его зимой сползали в немногочисленные долины, снося все на своем пути - поэтому там никто не селился. И лишь драконы изредка залетали в летнее время...
  
   Я принимаю правила игры!
   Увы и ах! - Не я пишу законы....
  
   Аля.
  
   -Он тебе нужен? Забирай. Учти - чтобы поменяться одеждой у нас будет сорок минут.
   Я смотрю на очередную амбициозную девицу из приближенных к королеве. Фрейлина. Молодая, красивая той самой - порочной - красотой. Чуть выше меня, стройная до жалости, русые локоны в затейливой прическе. Темные глаза в обрамлении подкрашенных ресниц. Капризные пухлые губки чуть тронуты помадой. Чувственная красота, порок и соблазн в каждом движении. И одна - единственная мысль в пустой голове - принц. Ничего нового в этой жизни. Интересно - они когда-нибудь понимают, что все устремления - тщета и суета сует?! Вряд ли. Из прошлой моей жизни я вынесла одну истину: никогда не исчезает стремление к власти, золоту и красавцу. Не важно - принц, король, атаман... Просто, как жизнь - лучший мужчина даст лучший уровень жизни...
   Чего это я... Ах, да! Сюда, в королевский дворец, меня занесла магия одного бестолкового мага. Он каким-то образом смог выдернуть меня из пещерки Альбиона, где я мирно почивала, зарывшись в шкуры. В тот вечер Альбиона мы все же не дождались. Кит и Вернигор ушуршали куда-то вглубь гор, чтобы продолжить общение - им, как духам, совершенно нет необходимости отдыхать. Да и возраст их... Пацаны, в общем. Ни ума, ни ответственности.
   Короче - уснула я на каменной лежанке, а очнулась - в башне на роскошной кровати. И мягко сказать - была удивлена, увидев в громадном зеркале иллюзию юной красавицы. Блондинки с восторженными глазами цвета весеннего неба. То, что это иллюзия - я ощущала. Как будто надели на меня маскарадный костюм. Я восприняла это довольно спокойно: иллюзия - так иллюзия. Мой мозг устроен как-то иначе, чем у большинства людей. Дело в том, что у меня "позднее зажигание". Истерить я начинаю уже после событий. А пока... Я обследовала свои покои, нашла ванную комнату, справила свои дела, между делом наткнулась на странную плитку с крошечной вмятинкой посредине. И не удержалась - потыкала ее пальцем. Она слегка подалась, когда я чуть сильнее прижала левый нижний край. Нажала сильнее... Ну, вот и тайный ход обнаружили... Явно давно его никто не использовал - пыль и запустение, как и всегда. Везет мне на пыль и запустение. Ладно, закроем пока. Надо же дождаться того, кто меня так заботливо в молодуху превратил. Узнаем - на кой ему я. Где находится эта башня. Кто тут главный и кому это надо.
   Узнала. Когда наступило настоящее утро - я-то, в силу возраста, встаю рано, еще до света. И в этом мире привычка сохранилась. А про меня вспомнили, когда солнце уже вовсю заглядывало в окна покоев. Холодом от них тянуло! И как назло - камин не топился.
   В дверь осторожно постучали. И заглянули, не услышав радушного приглашения. Вошли - две девушки. Одинаковые темно-синие платья ниже колен, белые кружевные наколки в волосах, белые кружевные воротнички и манжеты, белые фартучки. Горничные.
  -Госпожа, вас ждут к завтраку, - первая.
  -Мы приготовили вам утреннее платье, - вторая.
  Я внимательно всмотрелась в их лица. Нормальные лица. Ни испуга, ни стервозности. Ну-ну...
  -Не будем заставлять ждущих ждать... -это уже я.
  Меня одели, причесали, собрав волосы на висках в косички и оставив остальные распущенными. Я смотрела на себя в зеркало и внутренне ухмылялась. Прямо как в фэнтэзийных романах! И за что мне такое счастье?! Уж не знаю - на хлеб его мазать, или ложкой хлебать...
   А потом был забег по коридорам и переходам. И широкие двери, возле которых я притормозила, сделала пару дыхательных упражнений, чтобы восстановиться. Глубоко вздохнула и вошла.
   -Леди Натаниэль! - рявкнул рядом разряженный мажордом и стукнул в пол здоровенным посохом. Даже в ухе зазвенело.
   Огляделась. Ко мне устремился молодой парень. Юнец совсем - лет двадцать от силы. Типичный принц - вон и тонкий золотой обруч на темно-русых волосах. А ничего так парниша. Симпатичный. Черные брови вразлет, темные глаза, прямой нос, приятного рисунка губы. Вот только подбородок слегка подкачал - не волевой.
   Меня усаживают очень близко к главным действующим лицам. Надо полагать - родители принца. Люди в возрасте, моложавая королева с благодушным выражением лица. Король - этакий отец народов. Даже и описать-то нечего.
   Стол, уставленный яствами. Придворные по обеим сторонам. Слева - дамы, справа кавалеры. Немного. Видимо, особо приближенные. Допускаются до завтрака. Ага. Обычно люди по утрам выглядят не столь презентабельно, чтобы всему миру себя демонстрировать.
   Итак, на сегодняшний день - я леди. Интересно, мне восемнадцать-то есть? Ну, шестнадцать то точно есть. Судя по всему - я гостья в этом дворце. И что я тут делаю? Можно предположить - гостья не из важных, но необходимых. Из тех, что нести тяжело и бросить жалко. Следовательно, имеет место какая-то интрига. Хм... Если вспомнить мировое чтиво, то есть, женские любовно-фантастические сказки, леди Натаниэль - претендентка на руку и прочие органы наследного или не очень - принца. Но тут вопрос - а я причем? Кому понадобилось похищать меня из пещеры дракона, прятать под иллюзией молодой и красивой? Кому я так насолила? Эй, вы! Там, наверху! Да-да, я к вам обращаюсь, господа Демиурги и Боги этого мира! Чо надо?! А в ответ тишина... Ладно, пойдем другим путем.
   После завтрака, который для меня прошел в молчании, я вернулась в выделенные мне покои. Обыскала тщательно. Похоже - моя гипотеза верна: леди попала сюда недавно, либо как пленница, либо как - не знаю, кто, но попала. Вещей в гардеробной - минимум. Никаких намеков, что живет данная леди здесь долго. Ни брошенной на диванчике книги, ни пялец с забытой вышивкой, ни даже потерянного носочка под кроватью. Эх, Кит, как жаль, что ты остался в гостях у Вернигора! Сейчас пробежался бы по замку, все разведал и мне сообщил! А то сиди тут, гадай - то или это. Нет, играть в чужие игры интересно. Наверное. Но хотя бы часть правил знать надо. А то, как агнец на жертвеннике. Я бы сейчас смылась в тайный ход, но надо подождать - авось, явится кукловод, дернет за ниточки, объяснит - в чем прикол.
   Я забралась на широкий подоконник высокого стрельчатого окна. За стеклом - снег. Тяжелые шапки на кронах деревьев, кусты в шубах, ровное белое покрывало на газонах. И только многочисленные дорожки разметены. У королевы променад, однако. Во-он, по центральной дорожке бредет толпа разряженных фрейлин. В шубках, шапках. Собачка размером с мелкую кошку. Лапки тоненькие, ушки здоровые, глазки черненькие... В моем мире я таких собак не любила. Мелкие, злые, зубастые. И трусливые. Так и норовят сзади за пятку ухватить. А топнешь на нее - зальётся визгливым лаем. И тут же хозяйка вылетит. Визжит - не хуже лесопилки.
   От двери донеслось шебуршение и шаги. Оглядываюсь. Пред мои очи явился... Не принц, нет. Этакий сказочный волшебник. Мантия, расшитая звездами, колпак с широкими полями, посох - не то фольгой обмотанный, не то и впрямь из серебра. На вершине - насыщенно - синий камень. Может, и сапфир. А может, и тут до синих бриллиантов додумались. Мало ли - какие причуды у власть имущих.
   -Ты удивлена, девочка?
   Маг устроился в кресле с высокой спинкой, снял шляпу, пристроил ее на столик. Уставился на меня тяжелым взором. А симпатичный волшебник, ничего не скажешь. Волосы - темные, волнистые - до плеч. Глаза карие, зоркие, смотрят пристально. Губы тонкие, подбородок - был бы твердым, если б не чуть заметно поплывший от легкой полноты. Того и гляди - второй вырастет вскоре. Кабинетник, по лесам и полям бродит редко - если вообще бродит. Ладони холеные, пальцы длинные. Маг, как и музыкант должен беречь руки.
   Я опускаю глазки долу. Хм... Он что - не видит мой истинный возраст? Какая я ему девочка?! Хотя... Продолжительность жизни мага - за триста. Альб говорил - некоторые персонажи и до пятисот дотягивают.
   -Ты должна выйти замуж за принца Алберто. Завтра состоится ваша помолвка, - вещает маг, всматриваясь в меня. Чего надо-то? Ждет, что я от счастья в обморок упаду, что ли?
   -Простите, э-э-э... А как вас зовут, господин маг?
   Маг сбился. Внимательно всмотрелся в мои глаза. Ага, а там чертики скачут.
   -Э-э-э... А ты кто? Ты не Натаниэль!
   Дошло.
   -Я не она, это верно. Как я здесь оказалась - не знаю. Кто накладывал иллюзию - без понятия. Что еще?
   И кому я тут правду-матку режу?! Маг уставился в пространство. Не то думу думает, не то общается с кем-то. Подойти, по головушке погладить. Канделябром, ага. Ладно, пусть пока живет. Пощелкала пальцами перед носом. О, вернулся! Глазки мыслями заблестели!
   -Что делать будем? - спрашиваю. А в ответ опять же тишина!
   -А? Ну, да... Замуж будем тебя выдавать.
   Ответил! И что это я себя такой умной ощущаю?!
   -Магистр, - осторожненько интересуюсь. - А ничего, что мне ваш принц в сыновья годится? Да еще в самые младшие? Ему хотя бы шестнадцать - то есть?
   -А это неважно, - отмахнулся. - На кону - безопасность империи!
   Ясненько! Безопасность сохраним, а потом старую женушку того-с... Не, мне это и даром не нать, и за деньги не нать... Ладно, будем брать, что дают. А магистр опять завис. Смотрит мне в глаза - что он там найти-то хочет? - и висит. Буквально. В полуметре от пола. Подошла, за подол мантии подергала. Нет ответа. А если так... Сбегала в местный санузел, принесла в ковшичке водички, плеснула... Ой, бедные мои ушки! Что ж так орать-то?!
   -Почему на тебя не действует моя магия?!
   -Здрассте-приехали! Я-то почем знаю!
   Маг забегал по комнате, бормоча под нос какие-то нелицеприятные эпитеты. Нет, что у меня за попаданство такое? То пустой замок с раненым драконом, то пещера, теперь вот свихнувшийся маг.
   -Уважаемый! Э-э-э... Тьфу, дьявол! Стоять!!!!
   Впечатлился. Умею я, когда очень надо, командным голосом пользоваться. Зря, что ли, столько на подрастающем поколении тренировалась...
   -Уважаемый, вы бы представились, неудобно "Эй, ты" солидному человеку кричать. Присядьте, побеседуем. Авось, придем к консенсусу..
   -Лорд Червень, придворный маг Его Величества Януария Шестого!
   Гордый разворот щуплых плеч, осаночка, глазки блестят... Ух, ты-ы... И что мне с ним делать?
   Дергаю цветной шнурок. Где-то неподалеку зазвенел колокольчик, быстрый топоток, и в дверях нарисовалась одна из горничных.
   -Обед на двоих, милочка. Да поживей!
   Девица присела в полупоклоне, исчезла. Вернулась почти мгновенно. Не одна - пригнала молчаливого слугу с громадным подносом, быстренько накрыла стол в смежной гостиной. Я взмахом руки выдворила ее за двери.
   -Прошу вас, монсеньор.
   За разговором выяснили - это он выдернул меня из пещеры. Прошел слух, что из соседнего королевства похищена прекрасная принцесса. Двадцать восьмая незаконная, но признанная дочь. Ну, пунктик такой у папаши - признавать всех детей. В принципе, правильно - соседей много, проблем много, а тут такой хороший товар - и в подарок послать, и подарить в качестве законной супруги преданным лордам. А вот Лели - дракон похитил.
   -А замуж-то зачем? Папе вернуть не пробовали?
   Обед был вкусен. Маг проверил его на наличие ядов и приворотов, ничего не обнаружил, и теперь мы наслаждались.
   -Да просто, чтоб было. Король Райс - мужик сильный, королевство богатое, приданое за дочками солидное. А нашего принца все равно женить надо, пока еще не всех девок перепортил. Райс нам уже поддержку и всевозможную помощь обещал. Королевство у нас не так чтобы большое, соседи давно зарятся. В наших горах самоцветов полно, золота, серебра, меди... А так - за спиной мощный сторонник.
   Червень дожевал чью-то ногу, запил вином, и вновь уставился на меня. Задумался.
   -Вот я не понимаю - как вместо принцессы ты в пещерке оказалась? Я ведь только сейчас понял - ты не наша. Наши леди так себя не ведут. Кто же ты? И откуда?
   Я пожала плечами.
   -Да как тебе сказать, монсеньор... Человек я не здешний. Имени не помню. Но мой друг дал мне имя Алья. Не в ту пещеру ты заглянул, Червень. Ох, не в ту...
   Маг помялся, почесал затылок. Посмотрел на меня странным взглядом. Опять потянулся к "потылице".
   -Как бы тебе это сказать, Алья... В общем, я особо и не заглядывал... У меня одно заклинание есть... По вызову... Вот я и того... вызвал. Ты не думай - я все сделал правильно! Но почему вместо принцессы перенесло тебя - не знаю!
   Боги и Демиурги! Стукнуть его канделябром, или не надо?
   -А радиус действия заклинания какой? - спрашиваю спокойно, прихлебывая из кубка легкое вино. Маг смотрит на меня круглыми глазами.
   - На какое расстояние рассчитано?
   Те же круглые глаза без единого признака мысли. Дотягиваюсь до бледного чела, стучу осторожно.
   -Ау, господин маг! Есть кто дома?
   Да что ж такое?! Чего мага переклинило? Сумасшедший дом какой-то!
   -Червень, если ты сейчас же не придешь в себя, я тебя не из ковша оболью. Я тебя в ванне с холодной водой замочу.
   -А? Алья, зачем сразу угрожать? Задумался я. Это заклинание позволяет призвать существо на расстоянии в двести миль.
   -А ваша принцесса в каких горах обитает?
   -О. это примерно четыре - пять тысяч миль отсюда.
   И снова подвис. Сидит, глазами хлопает, рот букву "о" изображает. Неужто дошло?
   -Я идиот!
   Точно, дошло.
   -В свете последних откровений - что делать будем? - интересуюсь. Абсурдность ситуации слегка напрягает, но пока не допекло.
   -А ничего. Будем принца на тебе женить. - отмахивается маг. - Не известно - жива ли принцесса Натаниэль. Вот мы тебя за нее и выдадим. А потом разбираться будем - что и как.
   -Идиот!
   Надо ли говорить, что все мои возражения предпочли не услышать. Не, ну я "балдю" с этого мага! Стукнуло что-то горячее в голову - и вперед! А кто потом будет последствия разгребать?!
   21:35 07.01.2016
  
   И вот сижу я, значит, в роскошном белом платье перед зеркалом, рассматриваю свою иллюзию и давлюсь нервным смешком. Нет, моя жизнь на всякие приключения не жаловалась, всякое случалось, но чтобы вот так! А передо мной пыхтит от злости фрейлина королевы. Как водится - одна из любовниц молодого принца. И возможность смыться из дворца - для меня.
   - Что стоишь, как статуя человеческой дурости?! Раздевайся!
   -Ч-что?
   Фрейлина ошарашенно хлопает накрашенными ресницами, теребит и так уже измочаленный платочек.
   -Платье снимай, говорю! Да быстрее, кор-рова!
   Мы успели. Вот что значит - профессиональная любовница! Геневьера надрючила свадебный наряд за считанные секунды. Плотное кружево фаты окутала тонкий стан, скрыв от любопытных глаз.
   -Ну, значит - принца тебе в руки, королевство на шею и трон под задницу! Вали к светлому счастью!
   Я выпихнула безмолвную фрейлину за двери, с трудом сдержавшись, чтобы не ускорить пинком. Все же отпечаток грязной подошвы неуместен на свадебном платье... В коридоре невесту подхватили придворные дамы, повлекли в сторону тронного зала. Так, у меня в запасе минут двадцать...
   Достала из тайника удобные мешковатые штаны, серую рубашку, куртку, сапожки, дорожный мешок. Переоделась, вскинула на плечо сидор, и нырнула в тайный ход. Как я поняла - ход этот был давно заброшен: на полу толстый слой пыли, освещения никакого, да и мне нельзя свет зажигать. Постояла, привыкая к темноте. К счастью, она была не абсолютной. Рассеянный свет проникал сквозь смотровые отверстия, искусно прикрытые мороком.
   Я на минутку задержалась, заглянув в тронный зал. Там все было готово к церемонии. Топтался у переносного алтаря принц. Грыз ногти и носовой платок. Величественно возвышался за его спиной король, поддерживая под локоток супругу. Взывал к богам жрец, призванный заключить брачный союз. А вот и невеста в окружении придворных дам...
   ...Обряд шел своим чередом. Жрец говорил торжественно и велеречиво. В высокой чаше плескалась вода, и капала кровь брачующихся...
   А вот это уже непорядок! В чаше вдруг вспыхнуло пламя, стремительно охватило руку невесты, перекинулось на фату и в мгновение ока угасло, явив присутствующим Геневьеру.
   Как хорошо, что я несколько раз прошла здесь, готовясь к побегу! Запомнила все ямки, выбоины и зигзаги. Как хорошо, что у меня хорошая память, и топографическим кретинизмом я не страдаю!
   Выход... Скрипнула еле слышно старательно смазанная дверь, выпуская меня за пределы городской стены. Отсюда вниз ведет неприметная тропинка. Она привела меня в уютную сухую пещерку. Здесь можно присесть ненадолго, перевести дух, отдышаться, и решить - куда двигаться дальше.
  
   В пещере я провела почти весь день. Надо было осмыслить произошедшее. Отдохнуть. И решить - куда двигаться дальше. Ближе к вечеру разгулялась поземка. Шустрые белые змейки проворно заметали мои следы. Я смотрела на кружащийся снег и думала о том, что все как-то неправильно. Не по законам жанра. И такое чувство, что я попала в коробку с перепутанными пазлами. Только начала собирать одну картинку, как мне попались фрагменты другой, никак не подходящей по сюжету. Странная магия иллюзий. Странная возможность уйти без погони. Странные события. Нет, меня нисколько не интересовало - почему Червеню вдруг пришло в голову женить принца на старой бабе. Это-то как раз понятно. Ради благополучия государства и не на такое шли. Но кто тогда наложил морок? И почему сейчас на меня из крошечного карманного зеркальца смотрит моя собственная физиономия? Или это магия не человека, но места? И если я вновь пересеку невидимую черту - снова стану юной красавицей? И почему брачный огонь не принял фрейлину? Вопросы... И ни одного ответа.
   -Боги и Демиурги! И как мне это понимать?!
   А в ответ тишина... Ладно, дело к вечеру, а кушать-то хочется. Что тут у нас? Копченый окорочок кого-то не очень крупного, сыр, хлеб. Во фляге - сидр. Правильно - ни в одном средневековом мире знать не пьет простой воды. Вина такие, вина сякие - а потом дети с отклонениями умственного развития. А, не моя это сказка!
   Я разложила припасы на высоком камешке, порезала сыр и хлеб. Вообще-то, я - сторонник раздельного питания. Мне нравится вкус сыра и мяса сам по себе, а не в бутербродах, но тут не дело перебирать харчами. Сейчас перекушу, да и пойду себе потихоньку в катакомбы. Куда - нибудь выйду. Потому, что уверена - если я сюда попала, значит, кому-то надо, чтобы я была живой. И если пазлы перепутаны - может быть, мне нужно их распутать? И, в конце концов - где мои мелкие приятели, домовой и горовой?
   Я так задумалась о своем, что не заметила явления еще одного действующего лица.
   -Кха - кха!
   Поднимаю глаза. Передо мной старичок. Невысокий. Одет в серо-бурую хламиду. Лицо морщинистое, землистое. Волосы будто присыпаны пеплом. А глаза... Яркие такие глаза, будто у юноши. И переменчивые. То сверкнут изумрудом, то потемнеют до черноты агата. А то и вовсе - сапфиром станут.
   -Присаживайтесь, уважаемый, - склоняю голову в легком поклоне. - Чем богаты, как говорится...
   Что-то мне подсказывает - хозяин это здешний. И не иначе - дед моему Вернигору. Похожи они. Подождем - что скажет.
   -И тебе подобру, красавица, - невпопад отвечает старичок, устраиваясь. Голос у него - заслушаешься. Густой бас, от которого по спине мурашки скользят. Таким бы "Вечерний звон" исполнять. "Бом-м-м-м, бом-м-м-м", ага... Или - если глаза закрыть - звук движения земных пород... Стоп. Это не те мысли, Али, не те.
   -Как же ты попала сюда, красавица? - рокочет дед, проворно убирая харчи. Я пожимаю плечами.
   -Да из города по тропке пришла, уважаемый. Теперь вот думаю - куда дальше податься. Не подскажете?
   -А куда надо-то?
   Дедок прищурился хитро, косит на меня зазеленевшим глазом.
   -Да мне бы к друзьям моим, в пещерку. Только вот не знаю - далеко ли та пещера, Хозяин...
   Дедок застыл, не донеся руку с хлебом до рта. Подумал. Положил хлеб на камень.
   -Как узнала-то? - буркнул, припав к кружке с сидром.
   -Так ить, встречалась я с вашим братом, - пожала плечами. -Трудно горного Хозяина не узнать...
   -А у меня братьев и нетути!
   -А внуки - есть?
   -Был внучок, - запечалился дед. -Малой совсем, только - только из детства в доростки перешел, да и пропал. Уж я все пещеры, все горы свои насквозь прошел - нету его нигде. Вот, сюда прибрел - думал, мальчишка решил к людям податься. Глупый совсем, не верил, что люди могут нам, духам горным, зло причинить... За богатства подземные много наших погибло. Горы без присмотра теперь. Где ж мне одному за всем уследить! Оттого и оползни участилися, и обвалы, да много всего, девонька! Много... И куда теперь мне двигаться, где еще мальчишку искать - не ведаю.
   -Погоди, дедуль, - говорю я, пытаясь стянуть с руки хрустальный браслет - ящерку. - Тебе вот это ни о чем не говорит?
   У деда аж глаза заполыхали. Руки дрожат, по серой щеке хрустальная слезинка течет. Мутноватая, старческая, но хрустальная.
   -Это же... Это же внука... Ты где её взяла-то, девонька?! Скажи правду дедушке, я тебя чем хочешь, пожалую!
   -Да в пещере же, дедушка, в пещере. Вернигор мне её сам дал. Сказал, чтобы я ее берегла, а она мне помощь окажет.
   -Вернигор? Он тебе имя свое назвал? Сам?
   Я лишь недоуменно пожала плечами
   -Нет, не сам. Тут такая история... Я его из куска горного хрусталя вытащила. Что-то он намудрил, когда с камнем сливаться учился. А мы с моим домовенком по пещерам гуляли. На подземное озеро наткнулись. Камешек на бережку нашли. А там - вроде живой кто-то. Ну, и... Потом я его именовала. Вернигором назвала...
   Дед встал, вытянулся во весь свой невысокий рост и поклонился, коснувшись земли рукой. Протянул мне ящерку. Снова поклонился.
   -Спасибо тебе, девица красная, - снова пророкотал он. И голос его чуть заметно изменился, став еще более низким. - Спасла ты мальчишку моего. Я теперь для тебя что хошь сделаю. Драгоценных камней - хоть возами вози. Золота, серебра...
   -Дедуль, а может, мы сейчас к мальчишкам? - перебила я старика. -Я их давненько не видела, в принцессиных покоях сидючи. Беспокойно мне как-то... Пойдем, а?
   -Да-да... Ты ящерку-то к стене приложи. Она нам проход - то и откроет.
   Я собрала остатки трапезы, упаковала в сидор. Допили с дедом напополам сидр. Набрала во флягу чистой воды из ручейка. Огляделась. Пещерка была пуста и чиста. Неправильно как-то... Вздохнула. Вытащила свечу, коробок спичек. Отсыпала в кулечек соли. Жаль - больше нечего оставить тем, кто придет сюда после меня. Положила все на небольшой выступ в стене.
   -Пойдем, дедушка, сказала, прикладывая к стене ящерку. Старик подошел ко мне, взял за руку. Рука его - мозолистая, тяжелая - была теплой. Секунду ящерка будто раздумывала о чем-то, а потом ...
   Неширокая штольня растворилась перед нами, и мы дружно шагнули внутрь.
   -Не бойся, девонька, - радостно рокотал дед. - Не бойся, милая! Со мной тебе под горами бояться нечего!
   -Да я, дедуль, и не боюсь, - улыбнулась я. -А что ты меня все девонькой навеличиваешь? По человеческим меркам я старуха уже. Шестой десяток доходит. Да и красавицей я даже в юности не была, а теперь-то и подавно. С этаким-то весом.
   -Внешность - что! - отмахнулся мой спутник. -Я ведь дух, а значит, душа мне твоя видна. Молодая она у тебя.
   Шли мы долго. По дороге старик показывал мне - где и какие камни лежат. В его воле было показать не просто камни, а то, как они могут сиять после огранки. Давал мне возможность прикасаться к ним, ощущать тепло камня... Куда там Хозяйке медной горы с ее каменным цветком!
   Я ни разу не ювелир. Более того, камни раньше хоть и видела, но не так близко, как хотелось бы. Но это! Дух гор дал мне возможность почувствовать Душу камня. Оказывается, и у камней есть Душа!
   -Спасибо, Хозяин! - в этот раз уже я склонилась до земли. -Это сказке и чуду подобно. Жаль, я не художник. Да и есть ли в мире краски, чтобы могли передать красоту?! Но я сохраню в сердце подарок твой...
   -Алья! Хозяюшка моя драгоценная!
   Ко мне вихрем мчался домовенок. Добежал, ткнулся в живот, обхватил руками.
   -А мы уж и не чаяли найти тебя, Хозяюшка! Все глаза выплакали! Гор-то уж в поход собрался - тебя по миру искать.
   -Кит, малыш, я тоже рада тебя видеть! Успокойся, надеюсь, больше никакому умнику не придет в голову меня отсюда выдергивать. Вернигор где?
   А Вернигор уже вовсю обнимался с дедом. Тот то гладил его по головушке, то отвешивал подзатыльники, рокоча что-то, ругаясь и радуясь одновременно.
   Мы добрались с дедом до того самого подземного озера, где не так давно спасли Вернигора из каменной темницы. До драконовой пещеры было рукой подать. Туда мы и отправились, когда схлынула первая волна радости от встречи.
   Что сказать - деда впечатлила работа внука. Он долго рассматривал облицовку стен, гладил пальцами мраморную столешницу, любовался белоснежным драконом. А потом вновь мне поклонился.
   -Спасибо тебе, Алья, что внука моего уму - разуму научила, - серьезно сказал он. -Теперь эти горы в надежных руках будут. Авось, сумеем мы наш род возродить.
   Я только пожала плечами. А Кит, хлопотавший у очага, уже звал к столу. И вскоре мы самым бессовестным образом объедались вкуснейшим супом, жареным мясом и забавными полосатыми фруктами, чем-то напомнившими мне апельсины.
  
  
  
   Черный дракон Герхард.
  
  -Отец, я хотел с тобой поговорить...
   Высокий, как и все драконы, но несколько обрюзгший мужчина слегка склонил голову, приветствуя главу клана. Герхард некоторое время молчал, рассматривая своего старшего сына. Потом все же кивнул, приглашая присаживаться.
   -Слушаю тебя, сын.
   -В клане неспокойно.
   -В клане никогда не было спокойно, сын. Кто и чем недоволен?
   -Совет старейшин настаивает на уничтожении Белого дракона. Считают, он - угроза стабильному существованию клана. Если он даст потомство - нам грозит вырождение.
   -Вырождение?! Забавно! А Совет уверен, что нет угрозы появления других белых драконят? Я запрещаю трогать мальчишку! Кстати, ты знаешь - где он сейчас?
   -По последним данным - недавно вернулся из очередного квеста. Сопроводил очередную попаданку в Академию. Живет, как обычно, в Саерсане. Правда, вот уже две недели о нем ни слуху, ни духу. Но это вполне в его привычках. скорее всего, забился в пещеру. Пьянствует.
   Герхард внимательно посмотрел на сына. Ох, не нравилась ему активность Совета! Чем может помешать миру единственный Белый Дракон?! Тем более, давно изгнанный из клана. Давно забывший дорогу сюда, вычеркнувший родню из своей жизни. Не претендующий даже на право создать семью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"