Козырев Олег : другие произведения.

25 кадр и его производные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


25 кадр и его производные

   Известно, что зрение человека устроено так, что оно не воспринимает каждый двадцать пятый кадр в кино или на телевидении. Этим частенько пользовались мошенники от политики или от рекламы, которые вставляли в эти кадры сообщения типа: ПОКУПАЙТЕ НАШИ МАКАРОНЫ или ГОЛОСУЙТЕ НА НАШУ ПАРТИЮ.
   Сейчас телевидение находится под относительным контролем общественности (у всех есть видеомагнитофоны), так что провести такие манипуляции нынче не представляется возможным. Однако, узнав о существовании эффекта двадцать пятого кадра, ученые не пошли в своих исследованиях дальше. А жаль. Только сегодня удалось установить, что явление гораздо шире того, чем это представляется обычно.
   Во-первых, установлено, что наше зрение не способно воспринимать каждую двадцать пятую букву в тексте! Но подсознание прекрасно воспринимает эти символы. В результате, недобросовестный писатель может зашифровать в тексте: ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО МЕНЯ и - бестселлер готов. Особенно эффект двадцать пятой буквы работает с детьми. Говорят, именно этим объясняется успех книг о Гарри Поттере. Много зашифрованных посланий в книгах Марининой, Пелевина, Сорокина, Акунина. Неудивительно, что в текстах многих популярных авторов уважаемые критики не находят повода для восхищения, секрет успеха этих произведений прежде всего в зашифрованных сообщениях.
   Но даже двадцать пятыми буквами не ограничивается таинственное явление. Вам никогда не приходилось терять какие-нибудь вещи? Прямо у себя в квартире? Вроде положили рядом, и - нет ее? Здесь срабатывает новая разновидность двадцать пятого кадра. Дело в том, что мы не видим... каждую двадцать пятую вещь, то есть, если какой-то предмет оказывается двадцать пятым увиденным, - мы его не замечаем.
   Как вы уже поняли, так же работает все и с каждым двадцать пятым знакомым, двадцать пятым этажом, двадцать пятой пойманной рыбой.
   Кстати говоря, в народе давно подметили эту особенность. Не случайно двадцать пять именовалась четвертью от сотни. Дело в том, что слово "четверть" произошло от слова "четвертовать", то есть - "лишить какой-то части". Таким образом, цифра двадцать пять словно говорила, что сейчас что-то может исчезнуть, пропасть.
   Но что же нам делать? Как же жить в условиях непрекращающегося действия эффекта двадцать пятого кадра? Ответ прост, - как жили, так и жить. Человечество существовало как-то раньше, проживет и потом. Хотя, есть, конечно, надежда, что в будущем что-то изменится и одна двадцать пятая частичка мира, которая обычно не видна для нас, предстанет пред нами во всей своей красе.
  
   P.S.
   В этом тексте в каждой двадцать пятой букве, которую вы не видите, зашифрована надпись: НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОЙ СТАТЬЕ.
  
   13.08.02

Олег Козырев

25 кадр и его производные

   1
  
  
   2
  
  
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"