Козырев Олег : другие произведения.

День Разводящей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998 г.


ДЕНЬ РАЗВОДЯЩЕЙ.

Невеста сидит на лавочке. В руке у нее бутылка. Невеста откровенно пьяна. Говорит в камеру.

   Н: Сейчас уже сложно вспомнить с чего начался наш развод. Столько литров утекло с тех пор... Я хорошо помню, как мы познакомились.

ЗТМ

Невеста стоит у окна со стулом.

   Н: Старые вещи надо выкидывать.

Выкидывает стул. Слышен грохот и крик человека.

У подъезда. Невеста смотрит из окна второго этажа вниз. У лавки лежит, постанывая жених.

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: Со дня нашей встречи отношения у нас были очень трогательными.

ЗТМ

Визг Невесты. Она стоит в углу комнаты. Её боксирует Жених. На нём надеты боксерские перчатки.

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: Я тоже оказывала ему внимание.

ЗТМ

Невеста с ружьём ходит по комнате. Жених сидит под столом.

   Н: Ну где ты? Выходи!

В коридоре появляется сосед. Невеста разворачивается и стреляет в него. Сосед падает. Жених хихикает под столом. Невеста разворачивается и стреляет в него. Жених замолкает.

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: Мы были похожи с ним как две капли воды, как три ведра картошки.

ЗТМ

Невеста спит на диване. К ней, злобно хихикая, с ножом идёт Жених.

ЗТМ

Жених спит на диване. К нему, злобно хихикая, с ножом идёт Невеста.

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: А чуть позже и настал тот день. Я помню его прекрасно... В тот день мы оба и решились на развод.

ЗТМ

Праздничный стол (гости сидят также, как будут сидеть в день развода). Невеста и Жених сидят во главе стола. Встаёт женщина из загса.

   Женщина из загса: Обменяйтесь кольцами.

Жених и Невеста передают друг другу кольца, убирают их в карманы.

   Ж. из з.: Объявляю вас Женихом и Невестой. Плодитесь и размножайтесь...

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: В день свадьбы мы и поняли, что надо развестись.

ЗТМ

Праздничное застолье. Невеста говорит в камеру.

   Н: Завтра же разведусь.

Жених говорит в камеру.

   Ж: Если она разведётся - я тоже разведусь.

ЗТМ

Невеста с бутылкой на лавочке.

   Н: Так я стала разводящей. Сейчас пойду к своему жениху. Он очень хотел со мной побеседовать. Как-никак сегодня мой праздник - день разводящей. Так что мы наш развод очень удачно соединили с встречей, чтоб поговорить... Я пошла.

Невеста заходит в дом.

ЗТМ

В комнате царит праздничная суета. Некоторые гости продолжают накрывать стол. Другие уже сидят и облизываются.

Панорама по стенам комнаты. На стене - свадебная фотография Жениха и Невесты с черной ленточкой в уголке. Отрывной календарь с надписью:

ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ ДО РАЗВОДА

остался последний листочек с цифрой

1 день

В комнату входит Невеста - хозяйка квартиры. Она одета в свадебное платье с элементами траура: черная вуаль, черный бантик.

   Н: Как долго я ждала этого дня! Мой праздник - день развода! Как я счастлива!

Грубо покрикивает на людей.

   Н: А ну побыстрее! Скоро жених подъедет, а у вас еще стол не накрыт! И смотрите, чтоб было всего много, как у людей, но скромно и задёшево! И смотрите, я всёже разводящая. Разведите посуду по столу. Чтоб как бы много всего на столе. Празднике как-никак!

Невеста подходит к отрывному календарю и отрывает последний листок.

   Н: Сегодня свобода встретит меня радостно у входа.

Листок кладет в ночной горшок.

   Н: А это я сберегу на память.

Достаёт из горшка ворох таких листочков.

   Н: Уж сколько я мужей развела...

Мимо нее проходит пьяненький Ефимыч. Невеста останавливает его, берет за грудки, достает у него из-за пазухи бутылку водки.

   Н: Надо бы мне за это дело выпить литр - другой.

Отпускает Ефимыча.

   Н: С праздничком!

Пьет с горла. Смотрит на бутылку.

   Н: Надо будет развести.
  

У подъезда.

К подъезду подходит Жених. Он одет в костюм, в кармане торчит гвоздика.

   Ж: Неужели это со мной сегодня произойдет? Неужели настал он - день развода?... Надо бы подарить невесте что-нибудь соответствующее событию.

Жених смотрит по сторонам. Подходит к урне, достает оттуда вялый букетик.

   Ж: О! В самый раз! Кстати о невестах. Неужели слово невеста произошло от фразы невесть кто?... Надо бы для храбрости немного взбодриться.

Из подъезда выходит Ефимыч.

   Ж: О! То, что надо!

Ефимыч пытается уйти назад, но Жених хватает его, разворачивает и достает из-за пазухи Ефимыча бутылку водки.

   Ж: С праздничком!

Выпивает глоток. Ефимыч безмолвно пытается отобрать заветную бутыль, но Жених скрывается в подъезде. Ефимыч остается перед закрытой дверью.

В комнате.

Гости рассаживаются за столом. За столом сидит работник загса - женщина, которая периодически порывается объявить хозяев не мужем и женой. Человек, опустивший голову в тарелку. Отравитель, который пытается отравить соседа, подсыпая и подкладывая ему в еду всякую гадость. Человек, которого отравляют. Тамада. Цыганка. Невеста подходит к окну.

   Н: Ну где же жених? Где это видано - на собственный развод опаздывать!

В коридоре появляется Жених. Он тихонечко подкрадывается к Невесте и толкает ее в окно. Невеста вскрикивает, наклоняется наружу.

Вид из окна второго этажа.

Невеста лежит на мостовой.

У подъезда.

В окне второго этажа появляется Жених.

   Ж: Вечно она на эту шутку попадается!

Невеста поднимается, смотрит вверх - на Жениха.

   Н: А ты не изменился. Все такой же весельчак. Хоть бы в день развода покой мне дал.

Невеста уходит в дом.

В комнате.

Жених и Невеста сидят во главе стола. Гости - вокруг. Никто не дотрагивается до еды. Все внимательно смотрят на Жениха. Тот тянется к тарелке. Гости тоже. Жених неожиданно оставляет тарелку в покое. Гости тоже застывают. Несколько раз Жених вроде как начинает есть, гости тоже начинают. Но Жених останавливается - и гости тоже (нельзя есть раньше хозяина).

   Н: Чего-то не хватает.

Из коридора появляется кавказец с кинжалом. Он кричит.

   Кавказец: Ты опозорила меня! Ты обещала развестись со мной!

Кавказец бросается на Невесту с Женихом. Гости общими усилиями выкидывают его в окно с криком:

   Гости: На счастье!

Из коридора появляется Ефимыч. Невеста осматривает стол.

   Н: Всё-таки чего-то не хватает.

Ефимыч, услышав эти слова пытается скрыться.

   Н: Ефимыч! Иди-ка сюда.

Невеста достает у Ефимыча из-за пазухи спиртное и расставляет его на столе.

   Н: Пейте, дорогие гости! Мне на вас алкоголя не жалко.

Тамада встаёт со своего места.

   Тамада: Наполните свои бокалы.
   Ж: Не свои, а наши!

Жених встает со своего места. Сажает тамаду.

   Ж: Лучше я. Наполните наши бокалы.

Гости разливают спиртное по бокалам.

   Ж: Я думаю все вы знаете, по какой причине мы все здесь собрались.

Гости отрицательно качают головами.

   Голоса гостей: Не, не знаем... Нет... А разве надо было знать?
   Ж: Сегодня у меня и моей невесты - особенный день.

Встаёт работник загса.

   Женщина: Я рада объявить вас...
   Ж: Не надо нас объявлять. Все нас знают.

Сажает женщину.

   Ж: Итак я рад сообщить вам, что из-за брака наших отношений мы решили развестись.

Гости аплодируют, свистят.

   Ж: За то, чтоб наш развод был крепким и окончательным, мы сейчас и поднимем посуду.

Гости поднимают тарелки, ложки и чокаются ими. Отравитель не забывает бросить что-то в бокал соседа.

   Ж: С праздничком!

Все пьют.

   Гости: Сладко!

Невеста и Жених, смущаясь, встают и начинают толкать, бить друг друга. Гости считают количество ударов подобно тому, как на свадьбах частенько определяют продолжительность поцелуя.

После этого Жених с Невестой садятся.

Жених поворачивается к Невесте.

   Ж: Слушай, столько дней мы прожили вместе, и только сейчас я понял, как мало тебя знаю. Тебя как зовут-то?
   Н: Прасковья, это если по отцу. А по матери не буду говорить, как меня зовут, - люди вокруг. Не хочу по матери.
   Ж: А занимаешься чем?
   Н: Разводящая я.
   Ж: А, ну да, у тебя ещё день сегодня! Понятно. А что разводишь?
   Н: Большей частью мужей. Практически все силы уходят на то, чтоб развестись со своими мужьями. А сейчас развестись нелегко, связи нужны, блат. Но ничего - подрабатываю, на взятки хватает.
   Ж: Значит, мужей своих к разводу готовишь...

Невеста встаёт.

   Н: Сейчас я тебе свою гордость покажу. Я ведь ещё и растения развожу.

Невеста подводит Жениха к окну. Снимает с подоконника два цветочных горшка. В них. кроме почвы, ничего нет. Жених внимательно рассматривает горшки.

   Ж: Вроде ничего, красивые. Только совсем их не видно.
   Н: В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что я увлекаюсь микроботаникой. А значит выращиваю исключительно микрорастения. Мало места занимают и легче их пропалывать.
   Х: Почему легче?
   Н: Потому что все, что прорастёт - то и выдираешь.

Отходят от окна. Невеста смотрит на настенные часы.

   Н: Сейчас и ещё кое-что покажу. Я ведь ещё и караулы развожу. Подрабатываю разводящей караула. Пока, честно говоря, застряла на служебной лестнице. Только кремлевских курсантов доверяют сторожить.
   Х: Тех самых, которые кремлевские куранты сторожат?
   Н: Тех самых.

В коридоре слышны шаги приближающегося караула. Невеста и Жених встали у входа в комнату. Из коридора показывается Ефимыч. Невеста и Жених раздраженно выталкивают его в другую сторону. В коридоре появляется караул: два солдата и офицер. Офицер отдает честь Невесте. Невеста обращается к Жениху.

   Н: Долго они не хотели мне отдавать честь. Говорили, что офицерская честь не отдаётся. Но со мной у них этот номер не прошел. Отдавали честь, как миленькие.

Караул уходит в коридор.

   Ж: А животных ты не разводишь?
   Н: Вот животных я не развожу. Развожу понемногу нутрий, хомячков, жаб, других пушных зверей. Но животных в доме нет принципиально. С меня и мужей хватает.

Жених подводит Невесту к столу. Они берут в руки по бутылке.

   Ж: С праздничком!

Пьют на брудершафт из бутылок.

Невеста продолжает разговор.

   Н: Кстати, если гости засидятся, я их тоже развожу... по домам.
   Ж: Ну ты у меня прямо суперразводящаяся! Даже жалко с тобой расставаться.
   Н: Ничего, не грусти. Хотя, впрочем, что-то грустно у нас, как на свадьбе.

Входит, держась за бок, кавказец.

   Кавказец: Ты выкинула меня из своего окна, но ты не можешь выкинуть меня из своего сердца!

Невеста закатывает глаза.

   Н: Как он говорит!

Кавказец бросается на неё.

   Кавказец: Прощайся с жизнью!

Гости опять выкидывают кавказца. Небольшая пауза.

   Ж: Цыган сюда!

Начинает звучать забойная мелодия. Из-за стола выходит цыганка и начинает танцевать. Все выходят из-за стола и начинают присоединяются к цыганке. Жених с Невестой в том числе.

Появляется титр:

День спустя

Все по-прежнему танцуют.

Титр:

Год спустя

Все танцуют.

Титр:

Пятьдесят лет спустя

Все танцуют, но уже медленно, устало.

В комнату еле-еле переставляя ноги, заходит кавказец. Он идет между танцующими, которые толкают его. Кавказец подходит к Невесте. Та вскрикивает.

   Кавказец: Что бы ты ни делала со мной, знай: настоящую любовь - не покалечишь!

Кавказец бросается на Невесту с ножом. Гости опять выкидывают Кавказца с криком.

   Гости: На здоровье!

Невеста плюхается на стул.

   Ж: Можно сказать, у нас золотой развод.

Жених встает.

   Ж: Кстати о золоте. Пришли нелегкие минуты для моей невесты. Она должна вернуть мне кольцо, которое я ей подарил на нашей свадьбе.
   Н(рыдая): А ты мне мое верни.

Встаёт работник загса.

   Женщина: Жених и Невеста могут обменяться кольцами.

Жених усаживает работницу.

   Ж: И без тебя знаем, что можем обменяться.

Жених и Жена обмениваются кольцами.

   Ж: А теперь возвращай тот выкуп, что я заплатил за тебя на нашей свадьбе.
   Н: А ты мне за прописку заплати.
   Ж: Это еще не известно кто кого прописал!

Мимо проходит Ефимыч. Невеста подбегает к нему, достает из-за пазухи спиртное и брызгает его в лицо Жениху. Начинается всеобщая потасовка. Гости не отстают от хозяев и тоже дерутся.

В комнату вползает кавказец. Его топчут, тоже задевают дерущиеся. Кавказец подползает к дерущимся Невесте и Жениху. Драка мгновенно прекращается.

   Кавказец: Мне не страшна смерть, я умер тогда, когда ты отказала мне в разводе. Я убью тебя!

Кавказец бросается на Невесту. Его выкидывают в окно.

   Гости: С праздничком!

После того. как кавказца выкидывают, все недолго молча смотрят друг на друга, а потом опять начинают драку. Начинается поножовщина и перестрелка. Жених и Невеста выходят вперед, на передний план. Смотрят в камеру.

   Ж: Не правда ли, хороший выдался денёк?
   Н: Да, я очень рада, что ты навестил меня в день развода.
   Ж: Ну что, вернёмся к ним?
   Н: Ну не оставлять же их.

Жених и Невеста идут к гостям, начинают драться между собой.

Очень медленная панорама под крики дерущихся. Камера идет на скамейку.

(Невеста успевает перебежать).

На лавке сидит Невеста.

   Невеста: Милые ссорятся - только тешатся. Так и закончился день разводящей, день тех, кто разводится, тех, кто разводит, пусть даже и ондатр...

Невеста встаёт с лавочки. Мимо проходит Ефимыч. Невеста запихивает Ефимычу бутылку водки за пазуху.

   Н: Но в этот день я лучше узнала Жениха. Мы решили не расставаться.

Из двери появляется Жених. Он вынимает гвоздику из пиджака и дарит Невесте.

   Ж: Да, мы решили, что моя половина изменит...
   Н: Сменит...
   Ж: Да, сменит работу, профессию и призвание. Она будет теперь состыковщицей.

К Невесте с Женихом подползает кавказец. Пытается что-то сказать. Умирает с хрипом.

   Н: С праздничком!
   Ж: Вас также!
  

КОНЕЦ

  
Rambler's Top100
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"