Козырев Олег : другие произведения.

Бесформенные субстанции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ был опубликован в журнале "Человек и наука", Љ 5 (19) 2003


Бесформенные субстанции

   Пентагон стоял на ушах, NASA оборвала им все провода. США потеряли свой космодром. США перестали быть космической державой.
   Хорошо еще, что русские сохранили посадочную полосу Бурана. Туда и приземлился эвакуационный челнок Международной Космической Станции с выжившими космонавтами на борту.
   Причиной вселенского катаклизма стало вторжение корабля пришельцев. Сравнительно небольшой корабль за пару часов спалил половину МКС, мыс Канаверал, Рим, Францию, расширил на три километра Ниагарский водопад и убил президента Зимбабве Франсуа Могу, находившегося в Канаде с официальным визитом.
   Генерал Корни Паулюс собрал в Квадратном Зале Пентагона лучших ученых Америки.
   - Сегодня решается судьба нации. Более того, решается судьба мира, - Паулюс поднялся из-за стола и стал расхаживать по залу. - Соединенным Штатам много раз приходилось спасать мир. Во время второй мировой войны мы победили фашизм, во время холодной войны мы победили коммунизм. Сегодня нам предстоит сражаться с теми, с кем нам еще ни разу не доводилось иметь дела.
   Ученые одновременно и слушали генерала, и приглядывались друг к другу. Да, здесь определенно собрался весь цвет Америки, тут тебе и нобелевские лауреаты, и работники таких закрытых ведомств, думать даже о которых было нарушением государственной тайны.
   Генерал вкратце пересказал историю побед и поражений великой армии, после чего перешел к конкретике.
   На мониторах ученые увидели секретные кадры съемок прибытия инопланетян. Серебряный металлический корпус корабля, который внешне напоминал шар. Из аппарата выкатились три бесформенные субстанции, которые тут же начали испепелять все вокруг лучами, исходившими, казалось, из них самих.
   Генерал нахмурил брови. Ему необходимо было справиться с этой напастью, ведь совсем скоро выборы. А он так хотел стать президентом! Первым президентом Америки индокитайского происхождения. Это было бы неплохо. Но сейчас. Сейчас надо сосредоточиться на деле.
   - Мы пробовали уничтожить и корабль и пришельцев всеми известными нам способами, кроме биологического, химического или ядерного оружия. Результат - нулевой. Обычно наше оружие не достигало и половины пути к ним. Потом оно превращалось... в воздух.
   Химик заинтересованно взглянул на генерала (надо сказать, что совещание было секретным, поэтому все, хотя и знали друг друга в лицо - научный мир-то достаточно тесный - все называли друг друга по роду деятельности):
   - Что значит, в воздух?
   - А то и значит, - ответил генерал. - А то и значит, что превращались наши ракеты и пули в ту смесь кислорода, азота и водорода, которая и называется воздух.
   - Почему не использовали бактериологическое оружие? - Психолог пристально посмотрел на генерала.
   - У меня выборы на носу, и мне неприятности не нужны, - процедил сквозь зубы генерал.
   Эколог одобрительно кивнул головой и пометил что-то в записной книжечке.
   - Как они передвигаются? - Инженер хотел знать все о пришельцах.
   - Корабль стоит на месте, а вот пришельцы, похоже, телепортируются из страны в страну.
   - Интересно, - Психолог решил задать еще несколько вопросов. - А что они еще успели натворить, кроме того, что мы уже знаем из новостей?
   Генерал посмотрел на последние сводки происшествий:
   - В течение часа обстреливали наш авианосец Дуайт Эйзенхауэр. Когда он затонул, они спустились под воду и добивали его там. Дальше они отправились на Гималаи и разровняли их. Потом наведались к русским, но у них ничего не тронули, только положили в мавзолей пару цветов. Затем их видели в Финляндии. Там они отпиливали рога оленям. Через три минуты они переместились в Молдавию и убили всех проживавших там темнокожих.
   Психолог встрепенулся:
   - Расовая неприязнь?
   Генерал поморщился:
   - Не все так просто, через минуту после этого они убили всех нацистов в Германии.
   Ученые, затаив дыхание, слушали генерала. Да... такого Земля еще не видела.
   Генерал продолжал:
   - Потом случилось вообще невероятное. Они перенесли всех животных Африки в Южную Америку. А из Южной Америки перенесли все в Северную.
   Здесь генерал остановился и красноречиво показал на красивую муху, севшую на стол.
   - Это же муха цеце! - Восторженно воскликнул Биолог.
   - Да, это муха цеце, - подтвердил Генерал и прихлопнул насекомое.
   - Но мухи цеце не водятся в Южной Америке? Вы же говорили, что в Северную Америку переместили насекомых из Южной?
   Генерал устало посмотрел на Медика, задавшего вопрос.
   - Знаете, ситуация меняется так быстро. Вот, например, сейчас они нарезают льды Гренландии и сплавляют айсберги к Атлантиде.
   - Но какая же в этом во всем логика? Чего они от нас-то хотят? - Политолог, естественно, думал только о своем.
   - Да черт его знает! - Генерал уселся в кресло. - Я сам уже ничего не понимаю. Какие будут предложения?
   Встал Философ.
   - Мне кажется, что все происходящее невозможно. Разумные существа, которые смогли пересечь галактику, не могут быть такими нецивилизованными. Здесь какая-то ошибка, - сказал он.
   - Уважаемый философ, - не без ехидства ответил генерал. - Я тоже существо цивилизованное, но в случае необходимости спалю русских без зазрения совести. Мне нужны конкретные предложения!
   В течение недели заседали ученые, пытаясь понять, что же им cделать.
   Но никакие способы наладить контакт, никакие методы физического воздействия не срабатывали. Инопланетяне или игнорировали полностью такие контакты, или отвечали на них совершенно непонятным образом. Например, летевшую на них с ядерной боеголовкой ракету, они затащили на Эверест и украсили венками, которые стащили из храмов Кришны, а Биолога, который попытался поговорить с ними, они телепортировали с семидесятилетним запасом воды, еды и воздуха на планету в районе Полярной звезды, о чем показали подробный репортаж по всем телеканалам мира.
   Первыми нервы не выдержали у китайцев. Они запустили в пришельцев все ракеты, которые у них только были. Ракеты непостижимым образом оказались на Луне, причем взрывами там была выбита надпись: Я ЛЮБЛЮ КИТАЙ И КИТАЙЦЕВ.
   Земля мучилась еще примерно месяц, пока в голову Психологу не пришла занимательная мысль:
   - А может они - дети?
   Поначалу никто не хотел верить Психологу, но потом нелогичность поступков, отсутствие явной жестокости, и в то же время иногда полное ее присутствие все-таки склонило ученых к тому, чтобы согласиться со своим коллегой.
   Генерал обвел присутствующих тяжелым от бессонных ночей взглядом:
   - Хорошо, допустим, что это инопланетные детки, которые отбились от своих мамаш и папаш. Ну и что мне с ними прикажете делать? Что нам дает знание, что они - дети?
   Психолог улыбнулся.
   - Что вы делаете, когда видите разбуянившегося малыша?
   Лицо Генерала расплылось в улыбке.
-- Зову родителей!
   Остальное было делом техники.
   NASA послало сигнал о помощи в космос. Через сутки появились родители.
   Вначале все с тревогой смотрели на их огромный корабль. Но когда по расшалившимся малышам-инопланетянам родители начали палить лучами, все успокоились, - родители наказывают своих проштрафившихся хулиганов.
   Корабль малышей и самих малышей родители забрали быстро и без проволочек, после чего выступили по каналам всех станций мира, принесли извинение, вернули Биолога, как могли, поставили на место Гималаи, выплатили компенсацию золотом родственникам погибших, поставили красивый памятник на месте Франции (Англия взяла на себя заботу о памятнике). В качестве же утешительного глобального подарка землянам достался кристалл, который исцелил все болезни всех людей, а также дубликатор пищи, устройство, которое абсолютно без затрат энергии дублировало любое количество любой пищи.
   После официальных извинений родители и их малыши навсегда покинули пределы Солнечной системы.
   Генерал стоял в Овальном Кабинете. Выборы прошли как нельзя удачно.
   Дети резвились на лужайке перед белым домом и брызгались водой. Генерал улыбнулся.
   Дети... Что может быть лучше их безобидных игр?

19.06.2001


Оценка: 5.57*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"