Козырев Олег : другие произведения.

Город маленьких тайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Олег Козырев

ГОРОД МАЛЕНЬКИХ ТАЙН

   Вам никогда не доводилось слышать о Сером городе? Неужели никто никогда не рассказывал эту сказку? Какое упущение! Я немедленно вам ее расскажу. Впрочем, времена Серого города давно прошли - может, поэтому молодежь ничего о нем не слышала.
   Итак, Серый город ничем не отличался от других городов - это и стало его главным отличием. Было время, когда Серый город славился своими победами, но так уж сложилось, что эти времена почему-то остались позади. Горожане Серого города впрочем, не забывали вспоминать о прошлых победах - это неплохо отвлекало от реальных серых будней.
   Главным в Сером Городе был Бургомистр и его Канцелярия. Все - исключительно почетные горожане, немало в прошлом сделавшие для народа. Никто не помнил точно, почему Бургомистр сделался бургомистром, и как точно сумели попасть в Канцелярию все остальные. Так или иначе, Бургомистр и Канцелярия считали, что горожане их выбрали. А горожане считали, что теперь уже все равно ничего не поправишь, а потому с этим вполне соглашались.
   Разумеется, вы понимаете, что я бы не стал рассказывать вам сказку, если бы дело было только в Бургомистре. Нет. Речь пойдет обо всех горожанах.
   Было у них кое-что, о чем никто не знал. У каждого горожанина имелась его Маленькая тайна. У каждого - своя. Тайны горожане хранили в домах. Именно поэтому люди не ходили друг к другу в гости и совсем не собирались на рыночной площади. Все боялись, что их тайну могут увидеть. Никто не знал, что у других тоже есть Маленькие тайны. Точнее, об этом догадывались, но наверняка сказать не могли - а потому горожане предпочитали хорошую репутацию открытию Маленьких тайн.
   Разумеется, свои тайны были и у уважаемых граждан города. Каждый из Канцелярии никогда не забывал о своей Маленькой тайне.
   Бургомистр не мог ни в чем отстать от остальных. Свою Маленькую тайну он тщательно оберегал от всех. Были годы, когда некоторые особо любопытные горожане даже поплатились за свою дотошность. Некоторые из них были выдворены из города навсегда.
   Можно подумать, что Маленькие тайны были чем-то страшным и противным. Вовсе нет. Кто-то - любил петь и делал это втайне от всех, боясь, что ему петь не разрешат. Кто-то - любил помогать бедным, но опасался, что его за это осудят - и потому помогал пока только сам себе. Самые разные тайны были у горожан: цветок невиданной красоты, светильник необычайной силы, дрова, которые умели согревать в любую стужу, сказки, которые могли утешать, одежда, которая делала молодой даже самую древнюю старушку. Бургомистр, например, держал дома маленький волшебный замок с пятью башенками.
   Маленькие тайны мешали людям жить. Город становился из-за этих тайн все более и более серым. Если раньше город посещали путники, сюда стремились приехать новые жители - то теперь даже коренные обитатели частенько покидали его. А некоторые просто запирались в домах и, формально оставаясь в городе, на самом деле в мечтах убегали оттуда.
   Наверное... наверное так и было бы все печально все в этом городе, если бы не случилось вдруг одного большого землетрясения. Иные города стараются избежать таких катаклизмов, но для Серого города землетрясение оказалось спасительным.
   Надо же было такому случиться, что осыпались стены в домах Канцелярии и, что особенно страшно - у Бургомистра! Горожане собирались возле пострадавших домов и с удивлением для себя обнаруживали у таких уважаемых людей их Маленькие тайны. Разумеется, Бургомистр пытался заслонить свой пятибашенный замок, но его уже успели заметить многие. И скоро тайну эту скрывать стало бессмысленно.
   Страшно сделалось Бургомистру и Канцелярии. Им казалось, что никто их не будет теперь уважать!
   Но я бы не стал вам рассказывать эту сказку, если бы у нее не было хорошего конца.
   К удивлению уважаемых граждан, все остальные люди в городе - один за другим - стали открывать свои дома. И неожиданно каждый увидел - у всех есть их Маленькие тайны.
   Что же было дальше? А дальше - все вынесли свои Маленькие тайны наружу и неожиданно для всех солнечный свет их превратил в Одну Большую Правду.
   Что стало с Канцелярией и Бургомистром? Горожане приняли их. Никто ни разу не вспомнил старого, и многие из прежних даже и по сей день трудятся в Канцелярии, на благо горожан. Кстати, многие из ушедших вернулись в те дни.
   А что стало с Серым городом?
   Он исчез.
   Вместо него появился прекрасный Город Правды. И жить в этом городе приятно всем.
  
  

25.01.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"