Козырев Олег : другие произведения.

Избранное. Вера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник стихов, рассказов, пьес, статей, так или иначе посвященных вере в Бога.

  ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА
  
  Это было давно. В те времена не было любви, не было веры, не было надежды. Звёзды сверкали на чёрном бархате небосвода и посматривали свысока на людей.
  А люди жили каждый для себя. Они тогда не часто смотрели на звёзды, а звёзды не утруждали себя мыслями о людях.
  Но однажды на небе зажглась необыкновенно красивая и яркая Звезда. Она так сверкала, так радовала глаз, что звёзды невольно завидовали ей, а люди нет-нет, да и сверяли по ней путь.
  Эта новая звезда ещё очень много не понимала в жизни, поэтому старым звёздам приходилось терпеливо объяснять ей, что к чему. Они объясняли, что нельзя быть такой яркой, ведь к темноте глаз привычней, что люди серые и скучные и с ними лучше не разговаривать, что вообще нужно побольше молчать и слушать, что советуют старшие.
  Но Звезда мечтала о другом. Она смотрела на людей и они всё больше и больше начинали ей нравиться. Она их полюбила.
  Звезда понимала, что был только один путь изменить что-то на земле: сделать жизнь людей не серой и скучной, а весёлой и светлой. И Звезда решилась... Она должна была умереть.
  Многие люди запомнили этот день на всю свою жизнь. В тот день самая красивая из всех звёзд сорвалась с неба и полетела к земле. Пока падала Звезда сотни, тысячи людей загадали желание, которые потом сбылись. Ради этого умерла Звезда.
  Прошли годы. С тех пор люди чаще смотрят на небо, в надежде, что сбудутся их мечты. Для того, что б они сбылись с неба снова и снова падают звёзды, которые появились вслед за первой.
  Люди смотрят на них и загадывают желание.
  Но только немногие из людей понимают, что для того, чтоб исполнилась их мечта - кто-то отдал свою жизнь.
  
  * * *
  Одуванчик асфальт взломал,
  И подвинулся тот, удивленный.
  Отступает мертвых дурман
  Пред упорством одушевленных.
  
  
  КРЕСТЫ
  
  - Вы хотите, чтобы я приказал распять вашего царя? - Пилат явно волновался и не мог решиться отдать Христа на смерть.
  - У нас нет другого царя, кроме императора - в один голос сказали первосвященники.
  Пилат встал, подал знак солдатам и быстро ушел. Солдаты схватили Иисуса, бичевали, издевались, распяли.
  Через несколько часов Иисус испустил дух.
  
  Вокруг простиралась бесконечная знойная пустыня. Посередине этой пустыни стоял грубо обработанный Т-образный крест, на котором висел Иисус. Иисус осмотрелся - пока никого. Пока вся тяжесть была на нем.
  Но вот воздух взметнулся и рядом с Христом появился такой же крест. На этом кресте висел покаявшийся разбойник. Разбойник благодарно взглянул на Христа. Они были рядом, как и было ему обещано.
  Через некоторое время появился еще один крест с распятым. Несмотря на кровавые следы побоев, Иисус узнал его - это Стефан. Теперь кресты с распятыми людьми стали появляться все чаще и чаще. Вот и первый из двенадцати - Иаков, по его шее проходил ужасный шрам.
  Иисус встречал каждого своим взглядом: ничего, осталось немного. Каждый из тех, кто появлялся, был распят на таком же кресте, что и Спаситель. Сердце Христа радовалось: значит, все у них пока шло правильно.
  Но что это? Стали появляться новые - совершенно другие кресты. Люди на них были не распяты, а только привязаны к перекладине. На этих крестах висели сытые, довольные люди. Постепенно появились и другие кресты: к людям, висевшим на них, приходили слуги, сытно кормили и обильно поили своих хозяев, не забывая им поклоняться.
  Псевдораспятых становилось все больше и больше. Кресты стали принимать все более причудливые формы. К некоторым крестам были приделаны стулья, диваны, на которых лениво лежали как-бы распятые. Кресты стали украшать золотом, драгоценными камнями. На некоторых крестах появились площадки, на которых с глубокомысленным видом сидели учителя в позе лотоса.
  Считалось престижным поставить свой крест на фоне креста, на котором висел Иисус. Люди боролись за эти места, выкупали их друг у друга, убивали друг друга.
  Появились и современные кресты - с рупорами, с неоновыми огнями реклам, с огромными телеэкранами, демонстрирующими изображение бодрого псевдораспятого в пиджаке и галстуке.
  Постепенно все стало походить на ярмарку. А посреди всего этого кликушества стоял островок из простых крестов, на котором висели действительно распятые - первые. В центре этого островка был Спаситель. Он со слезами смотрел на ярмарку, развернувшуюся перед ним. Но Он знал. Знал то, чего не знал этот цветущий океан псевдораспятых...
  И вот - началось.
  Постепенно, сначала - издалека стали появляться такие же кресты, на которых были распяты первые. Люди на них были не привязаны, а прибиты к крестам. Иисус с улыбкой встречал каждого нового - братья.
  А с ярмаркой стало твориться что-то странное. Кресты начали рассыпаться, гнить, ржаветь. Люди стали падать со своих крестов, теряя насиженные места. Возникла паника. Те, кто терял свое место, бросались к пока еще остававшимся крестам, дрались за них, но и эти кресты тоже рассыпались, рассыпались и рассыпались. Постепенно ярмарка осталась без своих удобных крестов.
  И тогда вся эта пестрая толпа посмотрела на Христа.
  - Да, - сказал Иисус - Только тот, кто следует за мной и несет свой крест может быть моим учеником.
  Постепенно до толпы стал доходить смысл сказанного Иисусом. Гнев, ярость, злоба, слезы охватили толпу, но было уже поздно.
  Иисус со своими друзьями уже не висел на кресте. Они все были уже где-то очень далеко от остатков ярмарки, погружавшихся во тьму. Иисус и братья были уже там, где загорался рассвет.
  
  * * *
  Стою у начала поля.
  А полю - нет конца.
  Трава - от края до края -
  Бросает зелень в глаза.
  Нет здесь роз тюльпанов,
  Ландышей нет и гвоздик.
  От самых границ мирозданья
  Горечью дышит полынь.
  И вот я - семя за семенем -
  Ращу воплощенье мечты.
  Всходят, как взрывы в зелени
  Нового мира - цветы.
  
  
  ПОД МАСКОЙ
  
  спектакль-притча
  (сценарий спектакля для женской конференции в Москве)
  
  Акт 1
  Искушение.
  
  На сцене стоит стол. На столе разложены маски. Рядом со столом стоит Сатана - Тот, Кто Продает маски. Он одет в обычную, современную одежду. Одежда черная. Сатана говорит в зал.
  Сатана: Я продаю маски. Маски на любой вкус. Поверьте, каждый сможет найти на этом столе маску для себя. (Сатана перебирает маски на столе) Вот одна из моих самых любимых масок - маска лжи. Признаюсь, я частенько прибегаю к ее помощи. Рядом с маской лжи тоже очень интересный экземпляр - маска добродетели. Если бы вы знали, сколько известных людей обращались за этой маской... А вот - хит сезона! Очень популярная в последнее время маска - маска религиозности!... Обожаю эту маску. Если бы не огромная занятость, я бы вообще никогда ее не снимал. Религиозность позволяет так легко облапо... Извините. Уговаривать с людей. Да и просто общаться с ними, залезать к ним в душу.
  Но сегодня я приготовил для вас нечто особенное. Четыре очень интересных маски: маска Карьера, маска Красота и Здоровье, маска Семья и маска Легкомыслие. Интересно, кому они достанутся?
  Кажется, приближается первый покупатель.
  На сцене появляется девушка в деловом костюме - будущая маска Карьера. Девушка смотрит на часы.
  Девушка: Еще есть немного времени. Подожду пока в этом магазинчике. Интересно, возьмут меня на работу, или нет?
  Сатана: Конечно, возьмут.
  Девушка: А вы, собственно говоря, кто?
  Сатана: Я - Тот, Кто Продает маски. Видите, - у меня их много. Есть и для вас одна очень интересная маска (берет со стола маску Карьера).
  Девушка подходит к столику.
  Девушка: Вроде ничего...
  Сатана: У меня сегодня потрясающие скидки. Берите, не пожалеете. Практически бесплатно отдаю ее вам.
  Девушка: А что это за маска?
  Сатана: Карьера.
  Девушка: Да, карьеры мне не хватает. Жаль, что не получится купить. Наверное, дорого стоят маски.
  Сатана: (В зал) Это она точно подметила. (Девушке) Да не волнуйтесь, девушка, цена этой маски всего одна условная единица - пустяк в наши дни. А если учесть, что эта маска поможет вашей карьере...
  Девушка: (Себе) Всего одна условная единица. (Берет маску в руки)
  Сатана: ...Откроет перед вами большие перспективы...
  Девушка: (Себе) Но что-то уж слишком дешево он ее отдает. (Подносит маску к лицу)
  Сатана: ...И эта маска вам очень идет.
  Девушка: Но у меня совсем нет денег.
  Сатана: Не беспокойтесь! Сегодня вам, как первой покупательнице, предоставляется возможность взять маску бесплатно. Почти бесплатно. Надо только выполнить одно небольшое условие.
  Девушка: Какое?
  Сатана: Вы не должны снимать маску. За это моя фирма разрешает вам, в случае необходимости, заменить вашу маску на любую другую. Это может произойти в любое время, когда вы только этого пожелаете.
  Девушка: И в течении какого времени я могу произвести замену?
  Сатана: В течении всей вашей жизни. А об оплате поговорим как-нибудь потом... Ну, как, договорились? (Протягивает девушке руку).
  Девушка пожимает ему руку.
  Девушка (далее - Маска Карьера): Договорились.
  Девушка одевает маску. Уходит.
  Сатана: (Смеется) Ес! Еще одна попалась! Интересно все-таки, почему они никогда не спрашивают, что такое условная единица? Люди, люди. Они так никогда и не научатся ценить свою жизнь. Зато я ей цену знаю. Впрочем - молчок! Приближается еще один клиент.
  На сцене появляется новая девушка - будущая маска Красота и Здоровье. Девушка останавливается, достает из сумочки косметичку, подкрашивается.
  Сатана: Самое главное в жизни - это красота. Красота и здоровый образ жизни.
  Девушка: Да. Только где это здоровье взять?
  Достает из сумочки пачку сигарет, достает одну.
  Девушка: Вся атмосфера загрязнена, дышать нечем!
  Чиркает зажигалкой.
  Сатана: Да я вижу, что вам дышать нечем.
  Девушка смотрит на сигареты. Выкидывает их.
  Девушка: Я же и забыла. Сегодня я не курю.
  Сатана: А чего так?
  Девушка: Бросаю курить. Постепенно, по особому методу. Главное в то время, когда бросаешь курить, - постепенность. В первый год ты не куришь один день в году. Во второй год ты не куришь два дня. На третий - три. Постепенно можно отвыкнуть.
  Сатана: Интересный метод. Надо будет запомнить. Обязательно кому-нибудь посоветую. И как вам, помогает? Получается?
  Девушка: В принципе получается. Только вот никак не могу выбрать подходящий день, чтоб не курить. Может, сегодня?
  Сатана: Вы знаете, я хочу вам сделать небольшой подарок. Практически бесплатный.
  Девушка: Подарки я люблю.
  Сатана: (Берет со стола маску Красота и Здоровье). Это маска. Она называется Красота и Здоровье. Надев ее, вы моментально бросите курить.
  Девушка: Вот уж не думала, что вы мне поможете бросить курить!
  Сатана: О! (Зрителям) Если бы она знала, как много людей были удивлены тем, что им помог бросить курить, пить, принимать наркотики именно я. (Смеется) Чего только не сделаешь за их плату - одну условную единицу. (Девушке) Берешь.
  Девушка: Конечно беру, кто же от подарков отказывается. Красота и Здоровье - то, что мне надо. Заверните, пожалуйста.
  Сатана: А вы наденьте прямо сейчас. Это у нас такое маленькое условие - носить маску, не снимая, а в конце жизни нужно будет заплатить одну условную единицу.
  Девушка: Ну если это маска здоровья, то жизнь у меня будет долгая, оплата не скоро - беру.
  Девушка одевает маску. Сатана смеется. Девушка уходит со сцены.
  Сатана: Ох уж эти женщины. За красоту они что угодно сделают. Кстати, еще одна идет. (В зал) Минутку, а почему ко мне сегодня приходят одни женщины? Сегодня что - 8 марта? Вроде нет. Ничего не понимаю.
  На сцену выходит еще одна женщина - будущая маска Семья.
  Женщина: Это у вас можно купить что-нибудь для детей?
  Сатана: Вы представить себе не можете, как бы я хотел, чтоб у меня было что-нибудь для детей. Но - с ними ничего не получается. Для них совершенно ничего предложить не в силах. Я работаю со взрослыми.
  Женщина: Ну тогда я пошла, а то муж будет волноваться.
  Сатана: Стойте, женщина, стойте. У меня есть то, что вам просто необходимо в домашнем хозяйстве. Это маска семья.
  Женщина: А зачем мне маска, мне и без маски семьи по горло хватает.
  Сатана: Не скажите! У вас все сразу в семье наладится. Все образуется - прекрасная семья у вас будет, поверьте. Я, можно сказать, никогда не вру.
  Женщина: Не, у меня все-равно денег нет.
  Сатана: Да вы так берите!
  Женщина: Другое дело, сколько масок можно взять?
  Пытается забрать все маски со стола.
  Сатана: Нет, берите только свою. А эти оставьте для других.
  Женщина: Значит точно бесплатно?
  Сатана: Ну, потом как-нибудь заплатите одну небольшую такую весьма условную единицу.
  Женщина: Уговорил.
  Надевает маску. Уходит. Сатана потирает руки.
  Сатана: План на сегодня выполнен. Может удастся его перевыполнить.
  Смотрит в сторону.
  Сатана: Мне кажется, что следующему посетителю ничего предлагать не надо. Сама возьмет. Проверим.
  Сатана уходит, оставив на столе маску Легкомыслие. На сцене появляется девушка - будущая маска Легкомыслие.
  Девушка: Кажется никого нет. (замечает маску) Ой, как мило. (Примеряет). Интересно, что это за маска? (Смотрит на маску и читает надпись) Легкомыслие. Фу, не хочу носить такую маску. Надо ее исправить. Назовем это по другому. (Пишет что-то на маске) Оптимизм, вот как мы ее назовем. У меня такое ощущение, что эта маска только и ожидала меня здесь. Определенно - я ее беру. Если меня поймают - я заплачу. Сколько она стоит? А. Всего одну условную единицу. Ну тогда беру.
  Девушка одевает маску. Уходит.
  
  Акт 2
  Под маской.
  
  На сцене стоит Иисус - человек в современной одежде. В одежде преобладают светлые тона.
  Иисус: Я снимаю маски. Я тот, кто видит всю боль, через которую проходят люди, когда их снимают. Я знаю о той боли, которая их ожидает, если они не снимут маску. Я тот, кто снимает маски.
  На сцене появляется маска Карьера.
  Иисус: Извините, можно вам задать вопрос?
  Карьера: Как вы все мне надоели. Ну ладно, давай побыстрее - у меня мало времени.
  Иисус: Ты хочешь быть счастливой?
  Карьера: Что за глупый вопрос. Я и так счастлива: у меня хорошая работа, большие перспективы в жизни.
  Иисус: Помнишь, когда ты была маленькой девочкой, ты мечтала о том, что у тебя будут хорошие друзья, заботливый муж и много романтики в жизни.
  Карьера: Это все детские фантазии. Теперь я перестала смотреть на мир через розовые очки.
  Иисус: А может зря? Зря перестала? Попробуй, сними маску.
  Карьера: Не могу.
  Иисус: Знаешь почему не можешь? У тебя за ней ничего нет. В погоне за карьерой ты потеряла все, что у тебя было: любимого человека, настоящих друзей, ребенка.
  Карьера: (Громко) Я его не теряла!
  Иисус: Верно. Ты его не теряла. Одна маленькая операция отделяла тебя от повышения. И ты избавилась от ребенка. Неужели ты думаешь, что работа даст тебе то, что дала бы тебе твоя дочь: первое слово "мама", первые шаги, ее первый подарок тебе на 8 марта...
  Карьера: (Плачет) Это была дочь?... Я не знала... Что-то нашло... Для меня так важно было получить это повышение... Я столько лет работала... Моя дочь...
  Иисус: Ты знаешь, тебя обманули. Цена этой маски слишком высока... Сними ее... Я тебе помогу.
  Иисус помогает девушке снять маску.
  Иисус: Поверь мне, и без маски все может сложиться хорошо. Смотри жизни в глаза. Не прячься от нее. А я тебе помогу. Иди с миром.
  Девушка уходит. Появляется маска Красота и Здоровье.
  Иисус: Как жизнь?
  Красота: Ой, эти вопросы у меня на вечер отложены. Мне сначала надо в спортзал, потом в бассейн, потом к врачу, после врача к косметологу и только потом, под вечер - кружок медитации. Так что вопрос о жизни у меня отложен на вечер.
  Иисус: Но скажи, зачем так много усилий тратить на красоту, на здоровье, если твоя душа может пропасть?
  Красота: Ты хочешь, что бы я прекратила заниматься собой, все бросила, не заботилась бы о здоровье, ты это хочешь сказать?
  Иисус: Я не это хочу сказать. Я хочу сказать, что есть вещи более важные, чем красота и здоровье.
  Красота: Что же может быть важнее красоты?
  Иисус: Жизнь. Сама жизнь. Кроме того кроме красоты внешней есть красота и внутренняя.
  Красота: Знаем мы эти сказки.
  Иисус: Знаешь, как бы ты ни старалась, но через сорок лет ты не будешь такой красивой, как сегодня. А в вечности вообще тело не будет иметь никакого значения.
  Красота: А, ладно, я пошла. Хватит не тут мозги пудрить.
  Иисус: Твоя мама...
  Красота: Что моя мама?
  Иисус: Вспомни ее. Ведь вы с ней так похожи. Вспомни, она тоже была очень красивой, она заботилась своем и о твоем здоровье.
  Красота: Да, мне доставалось за сигареты.
  Иисус: Но вспомни, о чем говорила твоя мама перед смертью?
  Красота: Она сказала: у меня такое чувство, что я всю жизнь была красивой оберткой, под которой скрывалась пустота.
  Иисус: А что под твоей оберткой?
  Маска Здоровье и Красота молчит.
  Иисус: Сними, не бойся. У тебя еще все впереди. Все можно начать сначала. Я буду охранять тебя.
  Девушка уходит. Приходит маска Семья.
  Семья: Ты не мог бы мне помочь?
  Иисус: Конечно.
  Семья: Я не знаю. что мне делать. Дети, я им отдаю все свое сердце, а они как будто чужие мне. Сын даже накричал на меня. Муж тоже. У меня ощущение, что он приходит домой только потому, что у нас можно посмотреть телевизор и перекусить. А ведь я семье уделяю столько времени.
  Иисус: Ты должна снять маску. Ты думаешь, что если ты все время отдашь семье, то в ней все будет хорошо. Но это не так. Если ты не любишь других людей - ты не сможешь своих детей научить любить тебя.
  Семья: Но мне некогда думать о других людях! У меня трое детей, муж, собака, рыбы в аквариуме. За всем этим надо следить. Кто за меня будет в магазин ходить? Ты, что ли?
  Иисус: Если надо, то и в магазин схожу. Но оправданий найти можно много. Решай сейчас: или ты снимаешь маску, и жизнь возвращается к тебе, или ты оставляешь ее себе - и все остается по-прежнему.
  Семья: Мне сложно. Я уже привыкла. Даже мои подруги не часто мне звонят, не приглашают в гости. Я им всегда говорила, что дома много работы. Может оставить все как есть? В конце-концов все так живут.
  Иисус: Я бы мог привесит тебе много примеров, когда большинство было не право. Но тебе нужны не примеры, тебе нужно решить самой, что для тебя важно в этой жизни. Сделай хоть раз тот поступок, который изменит все к лучшему. У тебя сейчас есть эта возможность. Не волнуйся.
  Семья: Ну хорошо. Я верю тебе.
  Женщина снимает маску. Уходит. На сцене появляется Легкомыслие.
  Иисус: Здравствуй, тебе помочь?
  Легкомыслие: А мне ничегошеньки от тебя не надо. Хотя, впрочем, заняться нечем. Может поболтаем?
  Иисус: Ты знаешь, я вообще-то серьезно хотел с тобой поговорить.
  Легкомыслие: Валяй.
  Иисус: У тебя есть цель в жизни?
  Легкомыслие: А... Так и думала. Опять эта философия. У тебя поинтересней темы нет? Зачем нужна в жизни цель. Как будто без цели нельзя жить.
  Иисус: Просто может случиться так, что если ты не выберешь для себя цель в жизни, ее может выбрать за тебя кто-то другой.
  Легкомыслие: Я сама не знаю, чего хочу от жизни, а ты говоришь, что кто-то другой за меня цель найдет.
  Иисус: А это уже произошло.
  Легкомыслие: Что ты имеешь ввиду?
  Иисус: Маску я имею ввиду.
  Легкомыслие: Да ладно, подумаешь - маска. Я в любой момент ее могу снять. Жизнь впереди большая, так что еще успеется. А пока мне по приколу ее носить.
  Иисус: А ты знаешь, сколько тебе жить?
  Легкомыслие: Да ладно грузить. Ты сам прекрасно понимаешь, что вероятность того, что я умру скоро очень мала.
  Иисус: Надо же, какие глубокие познания! Но ведь вероятность того, что ты узнаешь, когда же ты умрешь, вообще ничтожна. Неужели ты так легко можешь играть жизнью?
  Иисус: Ой, ты знаешь, что-то не по себе мне от твоих разговоров. Пойду я от тебя. Я думала развлекусь, поприкалываюсь, а ты тут философию начал гнать. Не, парень, нам с тобой не по пути. Как-нибудь потом поговорим.
  Уходит.
  Иисус: Почему? Почему она так?
  Акт 3
  Эпилог
  
  На сцену выходит Сатана.
  Сатана: Горюешь?
  Иисус: Зато ты радуешься.
  Сатана: Ну как же, такая удача! Откуда твоей собеседнице знать, что очень скоро она повстречается с еще одним человеком с такой же, как у нее маской. Пьяный шофер за рулем - разве это не легкомыслие?
  Но вообще вынужден сегодня признать твою победу. Счет три один в твою пользу. Надо сказать тебе редко удается снять маску.
  Иисус: Немногие будут спасены... Мне пора.
  Сатана: Снимать маски?
  Иисус: Да.
  Сатана: Ну мне тогда тоже пора, а то еще обгонишь - нехорошо получится.
  Иисус: Недолго тебе осталось.
  Иисус уходит. Сатана смотрит в зал.
  Сатана: А может мне и не уходить никуда? Так много кандидатов. Впрочем, некоторых я узнаю. Надо сказать, мои маски вам очень к лицу. А цена у них небольшая - всего одна условная единица - ваша жизнь.
  Смеется, уходит.
  На сцену выходит парень - Ангел-дворник. С ведром и метлой. Он начинает собирать маски по сцене.
  Дворник: Фу какая гадость...
  Смотрит в зал.
  Дворник: Там нет больше масок?... Если есть - я оставлю ведро - складывайте маски.
  Уходит.
  
  * * *
  Когда ты будешь умирать,
  Что людям сможешь передать?
  Кому нужны твои заводы,
  Научные труды, заботы,
  Кому нужна с гербом печать,
  Когда ты будешь умирать?
  Сажал ли ты хоть раз деревья,
  Хоть раз ты слышал утром трели -
  В тени ракиты - соловья?
  Что людям сможешь передать,
  Коль ты людей-то и не видел.
  А скольких ты из них обидел,
  Пройдя, зарвавшись, стороной,
  Гордясь машиною, женой,
  Детьми, собакой, сам собой.
  Так долго ты не мог понять,
  Что будешь, будешь умирать.
  Но будет поздно, не исправить
  Ошибки, промахи, неправды.
  И что ты сможешь передать,
  Когда ты будешь умирать?
  
  
  СЕРДЦЕ
  
  (сценарий спектакля для женской конференции в Москве, продолжение спектакля "Под маской")
  
  сцена 1 - рождение
  
  На сцене появляются сатана и Иисус. Оба одеты в современные одежды. Сатана - в черные тона. Иисус - в светлые.
  САТАНА: О, какие люди! Мой старый знакомый. Как жизнь молодая?
  ИИСУС: С каких это пор тебя интересует моя жизнь?
  САТАНА: Ну ты же знаешь, у меня к тебе всегда было особенное отношение. Жаль, что ты тогда с храма не спрыгнул... Кстати, а что это наши пути сегодня пересеклись? Опять какой-нибудь план Всевышнего?
  ИИСУС: Раз не наступило время, наши дороги еще будут пересекаться, пока жив хоть один человек.
  САТАНА: Да, люди всегда были твоей слабостью.
  ИИСУС: И моей силой.
  Появляются муж и жена, они несут маленькую дочку. Укладывают ее.
  САТАНА: Так, кажется, понимаю...
  Подходит к девочке.
  САТАНА: Вот оно - поле битвы. Битвы за сердце.
  Иисус встает между ним и девочкой.
  ИИСУС: Только вот время этой битвы еще не настало.
  Сатана отходит.
  САТАНА: Да знаю, она еще маленькая. Слушай, Иисус, это несправедливо! Почему бы мне не дать равные права? Мы живем в демократической стране. У меня должны быть равные права! Почему она (показывает на девочку) может ко мне перейти только после этой счастливой поры детства?
  ИИСУС: Хочешь знать почему?
  САТАНА: Да.
  ИИСУС: А потому.
  САТАНА: Эх, о чем с тобой говорить! Пошел я. Еще увидимся.
  Сатана отходит.
  САТАНА: Интересно, какое он ей даст сердце?
  Сатана смотрит со стороны.
  Иисус наклонился над ребенком. Родители говорят о чем-то меж собой.
  ИИСУС: Привет, это я. Узнаешь? Я буду с тобой какое-то время. Постарайся меня не забывать. А вот мой подарок тебе.
  На сцене появляется Сердце - девочка. Сердце подходит к Христу.
  ИИСУС: Это твое сердце. Помни о том, кто его тебе дал. Береги его, не потеряй. И да хранит тебя Бог. Начинается твоя жизнь.
  Родители уходят вместе с дочкой. Сердце идет рядом с девочкой. Иисус тоже покидает сцену.
  САТАНА: Да, почему-то он всегда дает хорошие сердца. Придется побороться. Если пока рано подходить к девочке, пойдем к родителям.
  
  
  Сцена 2 - начало жизни
  
  Играет музыка - течение жизни девочки.
  Родители ведут за руку девочку уже повзрослевшую (лет 7). Сердце идет рядом с хозяйкой. К родителям пристраивается сатана. Встает пытается встать между ними и девочкой, но не получается. Встает между родителями. Папа постепенно отдаляется.
  Уходят за край сцены.
  Мама ведет еще больше повзрослевшую девочку (лет 12), рядом с ней идет сердце. Сатана забежал вперед них и стал на пути. Подойдя к нему, мама отрывает руку от дочки. Дальше они идут раздельно.
  
  
  Сцена 3 - борьба за сердце
  
  САТАНА: А теперь - мое время!
  На сцену выходит молодая девушка - Героиня. Рядом с ней - Сердце.
  САТАНА: Привет, как же ждал я этой встречи с тобой!
  ГЕРОИНЯ: А мы разве знакомы?
  САТАНА: Пока нет. Но очень рассчитываю, что знакомство будет долгим, можно сказать вечным. Ой, а что это у тебя?
  Подходит к Сердцу.
  ГЕРОИНЯ: Это мое сердце.
  САТАНА: Как интересно, дай-ка мне его.
  Сердце отодвигается от сатаны.
  ГЕРОИНЯ: Вот еще. Я берегу сердце для чего-нибудь хорошего.
  САТАНА: А вот это правильно! Хорошее - прежде всего. Чтоб ты была уверена в моей искренности и доброте я могу тебе подарить сразу много сердец!
  ГЕРОИНЯ: Как это?
  САТАНА: А вот так! Девочки!
  
  Звучит динамичная танцевальная музыка. На сцене появляются девушки - сердца сатаны. Они с сатаной танцуют некоторое время.
  Музыка становится тише немного. Сердца сатаны продолжают танцевать.
  Сатана подходит к Героине.
  САТАНА: И это все - твое!
  ГЕРОИНЯ: Хорошо танцуют.
  САТАНА: Весело со мной, да?
  ГЕРОИНЯ: Ага.
  Тоже начинает подтанцовывать.
  САТАНА: Итак - подарок первый! Это сердце побудет с тобой какое-то время.
  Девушки уходят. Остается одна - сердце Глупость.
  ГЛУПОСТЬ: Привет!
  ГЕРОИНЯ: Слушай, неплохо ты двигаешься.
  ГЛУПОСТЬ: Ой, да ты тоже так сможешь. Ведь у тебя столько талантов! Главное - держись меня.
  ГЕРОИНЯ: А что ты мне можешь предложить?
  ГЛУПОСТЬ: Я? Да со мной круто! Танцы до рассвета, тусовки, все парни будут валяться у твоих ног.
  ГЕРОИНЯ: Парни... Я не знаю, мне бы одного, но только на всю жизнь. Чтоб любил всегда. Я об этом с детства мечтаю.
  ГЛУПОСТЬ: Одного? (смеется, смеется достаточно долго).
  ГЕРОИНЯ: Я что-то не так сказала?
  ГЛУПОСТЬ: Ой, ну ты меня уморила. Да ты что, с Луны свалилась? Где ты таких найдешь, чтоб любил? Смотри на жизнь проще. Бери от жизни свое, а тот, кто будет спутником твоей жизни сам тебя найдет. У тебя еще вся жизнь впереди. Рано еще о замужестве думать. Пошли со мной!
  Героиня идет за Глупостью. Сердце отходит от нее в сторону. Но идет пока за хозяйкой.
  ГЛУПОСТЬ: Да, чуть не забыла, возьми вот это.
  Дает маленькую таблетку.
  ГЕРОИНЯ: Это наркотик?
  ГЛУПОСТЬ: Да он же легкий! Не волнуйся, без этого получить удовольствие от танца не получиться. А бросить всегда успеешь.
  Героиня глотает таблетку.
  
  На сцене появляется сердце Богатство. Глупость стоит рядом с героиней. Сердце Героини стоит в стороне.
  ГЛУПОСТЬ: А вот еще одно сердце.
  БОГАТСТВО: Ой, бедная...
  ГЕРОИНЯ: Что? О чем ты?
  Осматривает себя.
  БОГАТСТВО: Да ты посмотри на себя, как ты выглядишь? Ты на чем ездишь? На метро! Да твои подруги уже несколько машин сменили. Нет, так счастья не наживешь.
  К Героине подходит ближе ее сердце. Берет хозяйку за руку.
  ГЕРОИНЯ: Да нормально, многие так живут. Богатство заработать надо.
  БОГАТСТВО: Да кто его сейчас зарабатывает. Честно богатства не наживешь. Разве что на панели.
  ГЛУПОСТЬ: А неплохая мысль на счет панели.
  БОГАТСТВО: Помолчи, сейчас мое время. Я знаю одного человека, очень хороший. Денег много. Брак выгодный.
  ГЕРОИНЯ: Нет, я так не могу.
  БОГАТСТВО: Ладно. Тогда пойдем работать. Если получиться - можешь неплохую карьеру сделать. Главное в средствах не скупиться.
  ГЕРОИНЯ: Не знаю, чего-то другого хочется, не хватает мне чего-то.
  Богатство отталкивает Сердце Героини.
  БОГАТСТВО: Будет богатство - будет все. За деньги все можно купить.
  
  Героиня делает круг по сцене. Приходит новое сердце - Религиозность.
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: О себе подумала, пришла пора подумать и о душе.
  Сердце Героини опять подходит к хозяйке.
  ГЕРОИНЯ: Да! Душа! Вот, чего мне не хватало. Вроде и друзей много, и достаток есть, и кот есть породистый, и муж готовит неплохо, а вот о душе то я забыла!
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: О душе забывать нельзя. Ну, что выберешь? Какую религию? Могу предложить на выбор!
  ГЕРОИНЯ: Даже не знаю, мне бы ту, что попонятней.
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: Отлично. Есть несколько вариантов, достаточно понятные.
  ГЛУПОСТЬ: Бери ту, что поближе к дому, и чтоб ходить никуда не надо, если только по праздникам.
  БОГАТСТВО: И смотри, чтоб не жертвовать ничем. Ну там, пару рублей если - я не против.
  ГЕРОИНЯ: А я буду с Богом?
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: Это все пути к Богу. Ты что, мне не доверяешь? Да ты знаешь, сколько людей мне доверяют? Ты что, думаешь, что все они глупцы, что ли?
  ГЕРОИНЯ: Ну я...
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: Я не договорила! Когда я говорю - тебе лучше помолчать! Тысячи, миллионы людей отдали жизни за меня, и ты еще сомневаешься?
  ГЕРОИНЯ: Да, извини, я не подумала.
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ: На первый раз прощаю тебя. Но чтоб и не заикалась больше о Боге.
  Сердце Героини уходит от нее.
  
  К Героине приближается сердце - близнецы - два персонажа - Сердце Себялюбивое.
  1-е Сердце: Привет, я к тебе.
  2-е Сердце: Привет, я к тебе.
  ГЕРОИНЯ: А вы кто?
  1: Надо любить себя! Вот мы кто.
  2: О себе прежде думай!
  ГЕРОИНЯ: А у меня это в глазах двоится, или что?
  1: Все нормально, просто я часто повторяюсь.
  2: Двойственная природа.
  1: Психологов читать надо.
  2: Все надо искать в себе.
  1: Надо о себе заботиться!
  2: У тебя уже и годы не те.
  1: Столько времени пролетело.
  2: Ты главное никого не слушай.
  1: Все тебе плохого желают.
  2: Они только для себя что-то хотят.
  ГЕРОИНЯ: Стоп! Я что-то ничего не понимаю. О чем это вы?
  1: А зачем понимать?
  2: Главное себя любить.
  1: Ты давно отдыхала?
  2: Расслабься. Надо о здоровье позаботиться.
  1: Психологов почитать.
  2: Вот ты кто по гороскопу?
  ГЕРОИНЯ: Не знаю.
  2: Она не знает, кто она по гороскопу! Да как ты жила все эти годы? В гороскопах каждый день прописан.
  1: А вот еще тесты можно посмотреть.
  2: Полезная вещь.
  1: Почти все о себе узнать сможешь.
  2: Видишь, как мы о тебе заботимся?
  1: Мы тебя не оставим.
  2: Люби себя.
  1: Заботься о себе.
  2: В конце концов пусть другие о тебе позаботятся.
  1: Ты уже все отдала им, что смогла.
  2: Пойдем с нами.
  
  Сцена 3 - Взрослая Героиня
  
  Героиня стоит внутри круга из сердец сатаны. На сцене появляется сатана. Он представляет сердца. По мере представления сердца делают круг.
  
  САТАНА: Глупое сердце... Даже у ученых мужей я встречал такие сердца. Разработает какую-нибудь бомбу, а потом сидит с плакатом: ДОЛОЙ БОМБЫ! Глупость. Обычно она рядом всю жизнь. Но я обещал девушке несколько сердец подарить, поэтому у нее есть и другое сердце.
  - Богатство. Кто из вас не стремился к нему. Что плохого в холодильнике, телевизоре, компьютере, квартире, машине? Ничего. Но как ловко я вас обставляю с этими сердцами. Машину чинить надо. На работу ходить надо. О хозяйстве заботиться надо. Все правильно. Главное ставить это на первое место в своем сердце и все в порядке.
  - Религиозность - моя любимица. Сколько людей потеряли сердца из-за нее. Иди, милая, иди.
  - А, себялюбие. Гордость, самодовольство. Честное слово, до сих пор не могу понять, из-за чего люди в первую очередь начинают терять сердце? Из-за глупости? Из-за гордости? Из-за религиозности? Какая разница, лишь бы теряли. А без сердца - вы все мои!
  
  Сатана опять начинает танцевать. На сцену выходит танцовщицы и танцуют с сатаной (современный танец). Сердца кружат вокруг Героини. Она стоит посреди них. Героиня уходит с сердцами. Сатана танцует с танцовщицами.
  Появляется Взрослая Героиня. Ее сопровождают сердца.
  Сатана закончил танец.
  На другой стороне сцены появляется Иисус. Музыка замолкает. Сатана, танцовщицы и сердца сатаны уходит очень быстро.
  На сцене остается Взрослая Героиня и Иисус.
  ИИСУС: Здравствуй, помнишь меня?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Кажется да.
  ИИСУС: Я давал тебе сердце, где оно?
  Героиня оглядывается по сторонам.
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: У меня было твое сердце? Не помню, я его кажется потеряла. Но я в жизни встретила много нового!
  ИИСУС: Где оно?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Не знаю... Казалось так много всего внутри меня. А вот пропало все куда-то.
  ИИСУС: Как же ты забыла про свое сердце? Как дала его забрать?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Столько лет прошло. Столько всего было... Знаешь, почему-то сейчас я вдруг стала вспоминать. Словно жизнь прошла пред глазами. Да, я помню тебя. Это было давно, в детстве. Мы мечтали вместе, играли. Ты рассказывал мне удивительные сказки. А потом... Не знаю. Почему-то так больно. Как будто и не было жизни. Работа, которой отдала всю жизнь, недавно рухнула. Сын с мужем живет. А ведь помню, когда мои родители разводились, давала себе слово, что не повторю этого в своей жизни. А вот оно как получилось... Как думаешь, может я еще смогу найти свое сердце?
  ИИСУС: Ты знаешь, оно умерло.
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Как умерло? А как же Бог? Почему он это позволил?
  ИИСУС: А ты его хоть раз слушала?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Но я ходила...
  ИИСУС: Ходила, это правда. А где было сердце?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Что же делать?
  ИИСУС: Ты действительно хочешь вернуть свое сердце?
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Да... Но как его вернешь, если оно уже умерло.
  ИИСУС: Я могу тебе дать свое. Но только не потеряй и его.
  ВЗРОСЛАЯ ГЕРОИНЯ: Нет, уж теперь...
  ИИСУС: Не торопись. Послушай мои слова. Жизнь еще не кончилась. Будет сложно и сейчас. Все, что может привлечь твое сердце, осталось пока. Просто помни, чье сердце теперь бьется у тебя внутри. И тогда никто не собьет тебя.
  Героиня уходит с Иисусом.
  
  Сцена 4 - финал
  
  На сцене сатана и Иисус.
  САТАНА: Это что же, у тебя теперь тоже нет сердца, как и у меня?
  ИИСУС: Моего сердца хватит на всех.
  САТАНА: Вот только возьмут ли все это твое сердце?
  ИИСУС: Я верю в каждого.
  САТАНА: Вера это твой конек. А некоторые, однако и от твоего сердца отказывались!
  ИИСУС: Но не все.
  САТАНА: Да, к сожалению не все. Ну ладно, разойдемся, что ли. Пора искать потерянные сердца. Время то уходит.
  ИИСУС: Да, время приближается.
  САТАНА: Ну пока, до новой встречи. Кто знает, в чьем сердце мы встретимся скоро, и кто победит.
  ИИСУС: Я надеюсь, что победит Бог, победит сердце, победит человек.
  
  КОНЕЦ
  
  * * *
  Что сказать, коль нету слов,
  Коль потерян друг,
  Ты вернулся в мир грехов,
  Ты забился в тьму.
  Как хотел я быть с тобой,
  Людям свет нести.
  Вот - теперь ты мне чужой,
  Разошлись пути,
  Выбрал ты и выбрал я,
  Вольны мы в делах.
  У тебя своя стезя,
  У меня - своя,
  Жалко только, был ведь друг,
  Думал - навсегда,
  А теперь потерян вдруг.
  Встретимся ль когда?
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
  
  рождественский спектакль для детей
  (был поставлен в Москве, все роли, кроме Мужа, Жены и Ангела играли дети)
  
  НАЧАЛО
  На сцене появляются Муж, Жена и их дети - старшая дочь и маленький сын.
  Муж и Жена ругаются.
  МУЖ: Как вы мне надоели! Сегодня праздник, а мы по магазинам мотаемся!
  ЖЕНА: А тебе бы только телевизор смотреть... О подарках раньше надо было думать, так ты говорил: "Дорогая. У нас еще куча времени - успеем". Вот и успели!
  ДОЧКА: Мам...
  Жена не слушает дочь.
  ЖЕНА: Ты о детях бы подумал!
  Дочка: Мам, пап...
  МУЖ: Кто бы говорил! Если б ты их любила, сама бы все купила давным-давно.
  ДОЧКА: Мама-а-а!
  ЖЕНА: Чего тебе? На, бери братика, пойди погуляй! А мы с папой вон в тот магазин зайдем!
  МУЖ: Да, дети... Идите погуляйте. А то от вас ни в праздники, ни в будни не отдохнешь!
  Жена с Мужем удаляются.
  МУЖ(жене): И, кстати, не кричи на детей. По крайней мере на улице, где нас могут услышать.
  ЖЕНА: А ты на жену не кричи...
  Муж и Жена уходят.
  Девочка загрустила.
  ДОЧКА: Ну почему они всегда ссорятся? Чем больше праздник, тем больше ссор... Лучше б объяснили, что такое это Рождество.
  Поднимает глаза вверх.
  ДОЧКА: Бог, я знаю, что Рождество, это что-то, связанное с тобой... Пожалуйста, пусть мои родители никогда не ссорятся. Сделай что-нибудь для этого!
  
  ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛА
  Начинает звучать динамичная музыка (возможно, "Полет Валькирии"). На сцену забегает Ангел. Позади него два больших крыла. Ангел в очках, немного рассеянный - комичный персонаж.
  Ангел подходит к мальчику. Стоит спиной к девочке.
  
  АНГЕЛ: Вызывали?
  ДОЧКА: Что вызывали?
  Ангел поворачивается к девочке. Задевает крылом мальчика.
  АНГЕЛ: Обознатушки... Это вы меня вызывали.
  ДОЧКА: А вы кто?
  АНГЕЛ: Я ангел. Из службы спасения. Вот моя визитка, если что молись по этому адресу.
  Передает визитку девочке.
  АНГЕЛ: Какие проблемы? Мы - ангелы детям всегда помогаем.
  ДОЧКА: Да родители опять раздраженные какие-то. У них на праздники всегда так... Ну, это дело непоправимое. Ты лучше скажи, что такое Рождество?
  АНГЕЛ: Родители как раз - дело поправимое. А, чтоб в это верить, надо действительно знать, что такое Рождество.
  ДОЧКА: Расскажи тогда, пожалуйста!
  АНГЕЛ: Давно это было. Но я помню, как сейчас...
  
  МАРИЯ И ИОСИФ
  Дети с Ангелом уходят на край сцены. На ней появляются Иосиф и Мария.
  Ангел отходит от детей, рассказывая.
  АНГЕЛ: Я тогда был еще совсем молодым Ангелом. Но мне доверили важную весть!
  Ангел подходит к Иосифу.
  АНГЕЛ: Иосиф, ныне ты станешь... Ой, погоди. Сперва не к тебе!
  Оборачивается к Марии.
  АНГЕЛ: Мария! Не бойся меня... (зрителям) Хотя кто меня боится?... (Марии) Не бойся меня. Я принес тебе радостную весть! Ты родишь Сына и назовешь его Иисус. Он спасет людей от их грехов.
  Оборачивается к Иосифу.
  АНГЕЛ: Ты все слышал. Так что помогай жене и заботься о ней. И поменьше смотри телевизор... (зрителям)... Ой! А у них еще и нет телевизоров.
  ДОЧКА: А что было потом?
  АНГЕЛ: Была перепись населения. И Иосиф с Марией отправились в Вифлеем. Там по предсказанию и должен был родится Христос!
  
  ГОСТИНИЦА
  На сцене - декорация гостиницы. В гостинице много людей. Около нее - сарай. Хозяин гостиницы сидит рядом.
  ХОЗЯИН: Хорошее это дело - перепись. Почаще бы ее проводили. Вон у меня постояльцев сколько. Когда-нибудь моя гостиница станет знаменитой и в ней будут останавливаться цари!
  Появляется Иосиф с Марией.
  ИОСИФ: Хозяин, у тебя не найдется места для меня и моей жены?
  ХОЗЯИН: Не найдется.
  ИОСИФ: Но Мария ждет ребенка... Не оставаться же нам на улице?
  ХОЗЯИН: Ладно, у меня овечка одна убежала. Вроде освободилось немного места. Идите в хлев. Там и ночуйте.
  Иосиф с Марией идут в хлев. Их не видно за декорацией.
  АНГЕЛ: Я очень хорошо помню ту ночь. Было очень тихо. Весь мир, вся вселенная затихла в ожидании Христа. И в этой тишине была своя - удивительная мелодия.
  
  Хор поет спокойную мелодию (может даже без слов).
  
  АНГЕЛ: Христос родился!
  
  Иосиф и Мария вышли из хлева с младенцем на руках.
  
  ВОЛХВЫ
  АНГЕЛ: На Востоке о появлении Христа узнали мудрецы. Над Вифлеемом горела путеводная звезда, которая и привела мудрецов в Иудею.
  
  Волхвы идут за звездой.
  
  АНГЕЛ: Но не все было так легко. О рождении будущего Царя всех людей узнал Ирод. И он захотел выведать у волхвов, где он родился.
  Волхвы встречают Ирода.
  ИРОД(ведет себя, как новый русский): Привет, пацаны! Я слышал, вы типа Христа ищете?
  ВОЛХВЫ: Да, великий царь.
  ИРОД: А вы чо, типа колдуны? Ну-ну... Вы вот чо. Вы мне скажите, где он там находится. Я типа поклониться ему тоже хочу. Ну вы меня понимаете. У меня там с ним свой базар будет. Сферы влияния, то да се. Ну ступайте, седые бороды.
  ИРОД(зрителям): А как узнаю, где он родился, ну считайте ему не повезло...
  
  ВОЛХВЫ И ХРИСТОС
  АНГЕЛ: Но волхвы не выдали Христа Ироду. Они принесли дары будущему Спасителю каждого из нас.
  Волхвы дарят подарки Иисусу.
  Родители благодарно кланяются.
  
  АНГЕЛ: Если б вы видели, что творилось на Небесах, когда Иисус родился!
  
  Балетный номер.
  
  АНГЕЛ: К сожалению, не все обрадовались появлению Сына Бога. Марии с Иосифом пришлось скрыться.
  
  Иосиф и Мария ушли с Христом.
  Появляется Ирод.
  ИРОД: Убить всех детей в Вифлееме!
  
  
  
  ДЕВОЧКА И АНГЕЛ
  ДЕВОЧКА: Но ведь это несправедливо, почему Бог не помог им?
  АНГЕЛ: Люди делают много несправедливого... Поэтому и пришел Иисус, чтоб все, кто плакал больше не плакали, чтоб все, кто грустил, больше не грустили, чтоб к людям вернулось счастье.
  
  РОДИТЕЛИ
  Родители возвращаются.
  МАМА: Так, пошли! Бери братика и побежали домой!
  МУЖ: Опять ты на дочку кричишь!
  ЖЕНА: А ты на меня.
  Замечает Ангела.
  ЖЕНА: А ты еще кто такой? Иди отсюда! Вырядился не пойми во что!
  ДОЧКА: Мама, папа, ну послушайте меня, наконец!
  МУЖ: Ну...
  ДОЧКА: А вы знаете, что такое рождество?
  МУЖ: Дочка, ну конечно знаем... В общих чертах.
  Жена: Можно сказать, что знаем. Это праздник какой-то.
  Дочка: Тогда у меня есть для вас одна очень хорошая история. Эта история изменила жизни очень многих людей в лучшую сторону.
  Муж: Да... Моей жене есть в чем меняться.
  Жена: Да и тебе тоже...
  Муж: Да и всем нам. Так что это за история?
  Дочка: Все началось примерно 2000 лет назад...
  Семья удаляется со сцены.
  Уходят.
  АНГЕЛ: Не все еще поняли, что произошло почти 2000 лет назад. Не все еще знают, кто такой Иисус. Не все еще слезы высохли. Не все еще горести исчезли. Пока еще не все болезни пропали. Не все войны закончились. Но есть хорошая новость. Родился Иисус. Родился Сын Бога. И он рядом с каждым из нас. С праздником! С рождеством Христовым!
  
  конец
  
  * * *
  Почему же до сих пор
  Веселится зло?
  Что мне делать, чтобы зло
  Победить добром?
  Я стараюсь, как могу,
  А оно живёт.
  Гадит чёрным на снегу,
  Души стережёт.
  Верю, что поможет Бог
  Образумить зло.
  А пока своим добром
  Вразумлю его.
  
  
  
  …и умерли в один день…
  
  - Олег, срочно приезжай.
  - Дядь Слава, это вы? Но мы с Леной сейчас не можем…. А что случилось?
  - Приезжай, я не могу по телефону.
  - Дядь Слава, мы, правда, очень заняты, я не уверен, что сможем…
  - Если я скажу, – ты мигом примчишься.
  - И все-таки…
  - У тебя погибли отец и мать.
  
  Папа прибежал счастливый.
  - Алла, быстро документы. Кажется, нам квартиру дают.
  Трехкомнатная квартира в "шахтерском" доме – новый этап в нашей жизни. После комнаты в коммуналке три комнаты казались настоящим замком. Между залом и одной из комнат была дверь, одновременно эти две комнаты соединял и коридор. Для нас – детей – лучшего подарка было сложно придумать. Мы носились кругами друг за другом как угорелые. Со скоростью, доступной только детям, придумывали все новые и новые игры, позволявшие нам на все сто использовать преимущества новой квартиры.
  Наше новое жилье было на втором этаже пятиэтажного дома.
  В 40-тысячном городе Нелидово выше зданий не строят. Торф и болота делают невозможным строить высокие здания. Сваи можно вбивать и вбивать до бесконечности, но они так и не найдут опоры. Есть одно единственное 9-этажное здание с одним единственным на весь город лифтом. Детьми мы любили приходить туда и кататься, кататься, кататься…
  На пятом этаже в том же подъезде получили квартиру наши самые близкие родственники – дядя Гена и тетя Надя. Мы с моей младшей сестрой Викой получили большой подарок в виде двоюродных Наташи и Алеши, которые и были основными компаньонами в освоении наших жилищ.
  И мог ли я тогда подумать, что когда-то мы навсегда потеряем наш дом…
  
  Мы с Леной ожидали рождения сына. На следующий день – в понедельник – я должен был отвезти жену в роддом, беременность проходила нелегко и ее клали немного раньше.
  Тетя Наташа встретила нас в коридоре, на ее глазах были слезы. У них уже была Вика. Сегодня она не улетит на юг. Надо сдавать билеты.
  
  Сорок девять лет – это слишком рано! Я понимаю – шестьдесят, даже пятьдесят, но сорок девять?… Хотя, какая разница? Наверное, каждому тяжело, сколько бы лет не было его близким. Но все-таки сорок девять – это слишком рано…
  
  Звонки. Целый год страшных звонков.
  
  - Вика в реанимации…
  Мы с Леной приезжаем в Нелидово и, слава Богу, с сестрой все нормально, ее даже успели выписать. И только позже мы узнаем, что дело было не в отравлении таблетками.
  
  - Олег, мне нужна твоя помощь…
  - Конечно, Вик, говори.
  - Я принимаю наркотики.… Помоги.
  
  Снимаем двухкомнатную квартиру. Приезжает Вика. Я звоню друзьям – бывшим "героинщикам", которые теперь помогают слезть с иглы таким же запутавшимся. Гепатит. Капельница. На венах нет живого места, но мы раз за разом терпеливо ищем, куда воткнуть живительную иглу с лекарствами. Идет очищение. Хронический гепатит остался, но самое трудное уже позади. Три года героина не забрали у меня мою сестру. Наркотик не забрал у меня мою единственную сестренку.
  
  Водка разрушила семью.
  
  - Отец был в коме. Парализован, - тетя Надя почти ничего не знала. Врачи слишком долго не могли понять, что проломан череп, думали просто пьяный… Операция на мозг… - Он никого не узнает, ничего не говорит.
  
  И опять дорога.
  
  Я папу почти не узнал. Куда подевался сильный молодой мужчина – шахтер, проходчик, которого еще и в тридцать лет не пускали в ресторан, думая, что ему еще нет 18-ти?
  Чуть шевелится левая рука, чуть левая нога, видит только один глаз. И почти ничего не может сказать.
  
  Мы много говорили. Лена сидела рядом.
  
  Она во второй раз видела моего папу. Он не смог приехать на свадьбу, а когда мы приезжали, он как-то то пил, то был в отъезде. Лишь раз догнал нас уже по дороге на вокзал, решительно взял мою сумку и шел с нами. Я был рад папе. Жаль, что он опять был пьян.
  
  Правильнее сказать – говорил один я. Но папа слушал, он пытался ответить, пытался мне что-то сказать. А я вспоминал.
  
  Помнишь, как ты гонялся за коршуном? Мы были в гостях у бабушки, в Латвии, шли по дороге и вдруг увидели огромную птицу. Я стоял у обочины и завороженный, смотрел, как ты пытаешься ее поймать. А коршун все дальше уводил тебя в лес, подальше от своего упавшего птенца. Мы поздно это поняли, но это было не важно. Эта картина – папа, прыгающий через коряги за коршуном навсегда теперь со мной.
  
  Папа, я очень тебя люблю. Мы с Леной молимся за тебя. Ты обязательно поправишься. Ты сильный. Ты шахтер. Ты главное не спеши, не торопись сейчас вставать, ладно? Тебе необходимо набраться сил.
  
  Ты меня узнаешь, папа?…
  
  Вечер. Звонок в квартиру. К нам пришли друзья. Им все известно. Не знают, что сказать, не знают, как смотреть в глаза. Они просто обнимают, и это сейчас самое лучшее.
  У нас трудно с деньгами. Ребята это знали. Помогли.
  А вот и дядя подъехал.
  Обнимаю жену, она плачет. Не может ехать со мной, - завтра в роддом. Мы никогда с ней не расставались ни на одну ночь – за все пять лет. И только больницам удавалось нас разлучить. Но мы все равно виделись каждый день. Я знаю, ей тяжело сейчас оставаться одной, она хочет быть со мной рядом. Ей будет тяжелее, чем мне, ведь она даже проститься не может поехать. А я….
  Дядя Слава, тетя Наташа с новорожденной Анечкой, Вика и я садимся во взятую у знакомых "Волгу", мчимся по МКАД к шоссе Москва-Рига.
  
  Козырев Вилис Жаннович и Козырева Алина Витальевна – так звали папу и маму. Я почему-то стеснялся папиного латышского имени. В школе вообще любую непохожесть быстро обсмеивали, почему лишний раз не говорил, что я Вилисович. Папу все звали Вилис, Виля. А маму – Алла. Я сам часто путался, ведь в паспорте у нее было имя Алина, а вот повелось как-то Алла, Аллочка. Мама.
  
  Мы шли с мамой с кладбища, с нашего удивительно красивого городского кладбища со старыми соснами и молодыми березками, буйной зеленью, заросшими могилками и ухоженными памятниками.
  Мама просила после смерти на могилке сделать что-нибудь попроще, чтобы не нужно было приезжать к ней часто, чтоб не зарастало все. А я говорил ей, что мы с Леной мечтаем снять для них с папой квартиру в Москве, чтоб они жили рядом с нами. Мне хотелось думать о другом будущем.
  Почему она заговорила тогда о могилке?
  Чувствовала?
  
  Помню первые, оставшиеся в моей памяти похороны.
  Дедушка, напившись, то ли хотел ударить бабушку, то ли еще что… Она побежала. Канава. Оголенный бесхозный провод. Бабушка погибла. Дедушка за неумышленное убийство.… Позже он приедет к нам, будет жить в нашей трехкомнатной квартире, очень одинокий. За шесть лет его дом продали и ему просто некуда было пойти. А папа не мог ему отказать. Дедушка так и не успел устроиться. Ехал на велосипеде, остановилось сердце. ГАИ забрало велосипед, так и не вернув его. Похороны дедушки не помню совсем. Кажется, мало кто плакал.
  Так вот, о первых похоронах.
  Бабушку Машу я очень любил, но был еще слишком маленький, чтоб осознать потерю. Никак не мог понять, что ее больше нет, что не к кому будет прибегать за печеньем, не у кого будет лазить по яблоне, не у кого будет загорать на крыше бани…
  Город небольшой, поэтому похороны проходили традиционно. Машина с гробом, впереди оркестр играл знакомую всему Нелидово мелодию. За машиной шли все мы – и первыми – дети. Я ничего не понимал. С двоюродной сестрой Наташей мы играли, – старались ногами попадать в тень идущей перед нами машины.
  Я посмотрел в сторону и увидел глаза своего друга, жившего в нашем дворе. Он стоял на обочине и смотрел на меня. Когда я увидел его глаза, то подумал о себе, о себе, который больше никогда не увидит бабушку. И я заплакал. Мне вдруг стало ясно, что случилось. Слезы все лились и лились из моих глаз…
  Почему я плакал? Кого мне было жалко – бабушку, или себя? Не знаю… Я был еще маленький…. Но жаль, если мне было жалко себя.
  
  В армии есть только одна причина, по которой тебя могут отпустить домой – смерть близких.
  Я получил письмо от Вики, в котором она сказала, что наши родители хотят разводиться… мама хочет. Я был тогда уже младшим сержантом, пришел к политруку – отпрашиваться.
  Мне сказали, что развод не может быть веской причиной. Я не понимал, почему развод тех, кого ты любишь не может быть причиной того, чтоб ты был рядом с ними в эту трудную пору? В части ко мне относились хорошо, поэтому меня все же отпустили.
  Я успел как раз, к суду. Отговорил маму. Она забрала заявление.
  Я ехал назад счастливый.
  Позже они все же развелись…
  
  Нет ни одного ребенка, которому хотелось бы, чтоб его родители развелись…. Но так много детей проходит через это. Бывало, еще раньше, в ссоре мама или папа спрашивали нас, с кем вы останетесь? А что мы могли сказать? Когда папа пил – хотелось быть с мамой. Когда не пил – с ним. Но выбирать, выбирать не хотелось!!!
  
  Мы с папой шли по ночному городу, я сидел на его плечах, и мы на всю улицу распевали "Где ты? Мне теперь все равно…". Я гордился своим папой. Мы были счастливы.
  
  Папа успел пожить у нас меньше месяца. Он быстро восстановился, стал что-то делать по дому, никак не мог смириться с тем, что ему надо меньше двигаться. Следы былого паралича исчезли.
  Почти каждый вечер мы выходили вместе гулять, много говорили. По вечерам папа читал детские книжки, – другие книги ему пока давались с трудом.
  Недалеко от дома, где мы снимали квартиру, росли березы. Папа никак не мог вспомнить, как они называются.
  - Папа, ты помнишь, как называется это дерево?
  Папа улыбался, пытался вспомнить, но так ни разу у него это и не получилось. Каждый день мы ходили мимо этих берез, которые никак не могли сжалиться над ним.
  И все-таки он быстро восстанавливался. Казалось, что еще немного и наша мечта сбудется. Вот бы маму еще привезти.
  
  Отцу надо было оформлять инвалидность, поэтому пришлось увезти его из Москвы. В субботу я отвез его в Нелидово.
  В воскресенье его не стало.
  
  Суета: купить поесть, купить выпить, справка там, справка там, получить деньги, расписаться, морг….
  Суета сейчас спасает.
  
  Перед сном, отвернувшись к стенке, плакал. Сорок девять лет, им было всего сорок девять лет….
  
  Мама с папой выключили свет и начали показывать, почему, когда я смотрю на Луну, вижу только тоненький серп. Они держали мячик, светили на него фонарем, и мне все становилось понятным.
  Мы часто играли вместе. Расстилали огромную карту Советского Союза и играли в города. Кто-нибудь загадывал город, а остальные искали его. Кто раньше найдет, – тот и загадывает следующий населенный пункт.
  Но я лото больше любил. Мы набирали целую гору мелочи и играли на копейки. Я был первым ребенком, чувствовал, что меня любят.
  Ни у кого не было такой машины, как у меня. У всех с педалями, а у меня была с электромотором, двигалась сама. Я сидел в ней такой важный, что все во дворе мне завидовали. Потом я подрос. И я уже завидовал их велосипедам.
  
  А вот Вика попала под жернова развода….
  
  Мальчишками мы любили ловить тритонов. Однажды я повел Вику и маму показывать, как мы это делаем.
  Тритоны водились в глубоких канавах дорожных обочин. В этих канавах практически круглый год стояла вода, в которой и кипела жизнь.
  Если кто не в курсе, кто такие тритоны – представьте себе саламандру, или ящерицу, но только плавающую в воде – вот это и будет тритон. Тритоны обычно висели в толще воды, расставив свои лапки в разные стороны (и как только им удавалось держаться там - в воде, совсем не шевелясь?). Мама с Викой с любопытством наблюдали за моими приготовлениями. Я взял кусок проволоки, загнул самый ее конец, – получился крючок. Теперь оставалось увидеть тритона. Увидели. Я опустил проволоку под воду и осторожно подвел крючок под тритона так, чтоб тритон буквально лег на проволоку (не на кончик крючка, а именно на проволоку, чтоб он не поранился). А теперь – дело техники.
  Рывок. И тритон уже лежит на земле. Я его в банку.
  В тот день выловленных тритонов мы отпустили обратно. Так в принципе все всегда и делали. Постоят тритоны немного в банке дома, а потом их все отпускали.
  Я был рад, что мама вместе со мной пошла ловить тритонов…
  
  Самое тяжелое.
  
  Плачут знакомые и незнакомые люди. Выносят гробы. Дорога на кладбище.
  
  Я взял фотоаппарат. Я не мог не взять. Но фотографировать – не было сил. Заставил сделать себя три снимка.
  Они лежат отдельно от всех наших фотографий.
  
  Город, в котором еще недавно не было ни храма, ни мечети, ни церкви, ни секты. Город, который рос по законам атеизма.
  И вот сейчас мои папа и мама лежат рядом, скоро закроют крышками гробы…. Мне надо хоть что-то сказать…. Я знал, что мне надо будет это сделать, поэтому взял с собой Библию.
  Почти не мог говорить, но все-таки прочитал.
  
  Псалом 22.
  Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих; умаслил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
  
  Какая-то бабулька, которую никто из нас не знал, одергивала и говорила: "Не так кладете!".
  Как будто это что-то изменит. Как было бы просто - правильно положи, правильно сделай ритуал – и человек в вечной жизни, а не в вечной смерти. Эх… если бы все было так просто….
  
  "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - фраза из сказки, сказки, в которую каждый из нас хочет попасть.
  Мама и папа умерли в один день. Но они не жили долго, да и со счастьем было тяжело….
  
  Плохая вытяжка. Газовая плита работала, – они ничего не заметили. Продукты горения – без цвета, без запаха – сон и….
  
  Что завтра разрушит нашу жизнь? Может быть, нечто тоже без цвета, без запаха? Однажды захочется уснуть, закрыть на все глаза. И жизнь больше никогда не вернется.
  
  Папа был почетным донором СССР и часто вспоминал один случай. К нему всегда обращались городские врачи, когда нужна была кровь. Ночью к нему приехала бригада скорой и попросили приехать в больницу. Прямое переливание крови для роженицы.
  Папа никогда больше не видел этой женщины и ребенка, которому он помог выжить. Он часто вспоминал этот момент своей жизни….
  Мы помним хорошее.
  
  Папе трудно довелось. Бабушка сдала его в интернат, и он воспитывался тетей. Рос самостоятельно. В школе встретился с мамой. У мамы тоже было не все легко. Семья с тремя детьми, дедушка выпивал.
  Но и мама и папа дали нам с Викой жизнь, дали нам все, что они только могли, все, на что они были способны.
  Жалко, что на себя у них не хватило сил.
  
  Обратная дорога пролетела быстро.
  
  Родился Ярослав. Он очень похож на своего дедушку….
  
  Помните близких, пока они рядом с вами. Не забывайте их любить!
  
  Последний комок земли упал на могилу…. Облако заплакало ненадолго теплым дождем, и поплыло дальше, утешать еще чью-то боль.
  
  Солнце выглянуло и прикоснулось неизменно теплыми лучами.
  
  Они умерли в один день….
  
  
  
  12-18.04.2001
  
  * * *
  Как с неба - потоков течения,
  Нахлынули разом учения,
  Кто хвалится веком, кто чудом,
  Кто паствой великою - людом.
  Но что-то не чувствую я,
  Понятна ль им Библия?
  
  
  
  Атеисту
  
  Начну с того, что примерно до 1992 года я был самым закоренелым атеистом. Закоренелость выражалась в том, что я не только не верил в Бога, но и активно доказывал, что его не существует.
  Причины тому, что я никогда ранее не верил в Бога, наверное разные. Можно вспомнить, что я жил в коммунистические времена, по крайней мере - всю мою молодость (я родился в 1972, а коммунизм в большей степени рухнул в 1991 году). Можно вспомнить, что ни отец, ни мать мои не верили в Бога. Никогда не говорили мне о Боге ни мои бабушки, ни мои дедушки. И только прабабушку я запомнил молящейся на икону в ее деревянном домике на окраине моего города. Разумеется можно вспомнить и школу, и друзей, и просто жизнь маленького городка в Тверской области, в котором на 30 000 жителей не было ни храма, ни мечети, ни даже театра.
  Все мое окружение говорило мне, проповедовало безверие в Бога. Хотя бы просто тем, что никто в Него не верил, не у кого было взять пример этой веры. Все, что я знал о религии - это из уст всевозможных лекторов, из школьных учебников (того периода) и из советских кинофильмов. Поэтому почти понятно, почему до определенного времени я совершенно искренне считал, что религия - опиум для народа, Бога - нет, а Библию читают только темные старушки и не менее темные старики.
  После такого вступления пора бы на всякий случай определить, кто же такой атеист. Казалось бы - простой вопрос с простым ответом. Атеист - это человек, который не верит в Бога. Но я хочу сегодня утверждать, что атеист, это человек, который верит, что Бога нет.
  ВЕРИТ и НЕ ВЕРИТ. Разница ощутимая. Может быть сейчас ты, читающий эти строки подумаешь "вера" - не мое слово, мое слово - "знаю". Что ж, а сильно ли твое "знание", что Бога нет отличается от "знания" верующих, что Он есть? Ладно, оставим на некоторое время эту тему и опять попробуем взглянуть на того, кто не верит в Бога - на атеиста.
  У неверия в Бога , как и у веры впрочем, есть свои причины. Попробую перечислить те из них, которые на мой взгляд являются существенными.
  ПРИЧИНЫ НЕВЕРИЯ В БОГА:
  1. Материализм. Т.е. в данном случае человек принимает те доказательства и факты науки, которые подтверждают его точку зрения, - Бога нет.
  2. Разочарование в Боге. Да, часто неверие в Бога следует после каких либо обстоятельств в жизни человека, которые заставляют его разочароваться в Боге, поверить в то, что Его нет.
  3. "Да я, собственно, и не задумывался". Есть и такая причина. Человек так быстро бежал по жизни, что просто не остановился, чтоб подумать, а есть ли на свете Бог?
  Может быть есть и другие причины, но я хотел бы коснуться пока только этих.
  Начну с последней, поднимаясь все выше и выше.
  Не задумывался.
  О чем можно было еще думать все это время? О еде, о работе, о семье, о хобби? Разумеется все, что я перечислил, это важно, и не думать об этом было бы пожалуй немудро. Но! Вера в Бога, это не просто какое-то модное увлечение, или легкое философствование. Бог (если ты допустишь, что Он существует) будет влиять и уже влияет на каждую секунду твоей жизни. И будет влиять на твою жизнь даже после твоей смерти. И, разумеется, Бог влияет и на твое пропитание, и на работу, и на семью и на твое хобби. Позволю себе впервые за время нашей беседы использовать Библию. Там есть одна весьма поучительная притча.
  Евангелие от Луки 16:19
  Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый
  день пиршествовал блистательно.
  20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
  21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
  22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
  23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
  24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
  25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
  26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
  28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
  29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
  30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
  31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
  Какой смысл, если ты так много вкладываешь сил в свои заботы, но не вложил силы в самое главное - в Бога? На то, что происходит в твоей квартире влияет то, что находится вокруг квартиры - город. На жизнь города влияет положение в стране. На жизнь страны - ситуация в мире. На жизнь мира - процессы, проходящие во вселенной. На жизнь вселенной - тот, кто ее создал - Бог.
  Ты стараешься быть логичным, практичным, но упускаешь главное. А как без главного устроить малое?
  Никто не знает, сколько ему отмерено в жизни. Кто-то уходит из нее молодым, кто-то пожилым. И статистика здесь неумолима. Смертность на земле - 100%. Умирают все. Ты откладываешь вопрос на Боге на потом? Ты учел возможность болезни, неудачной встречи с автомобилем, падения сосульки, наконец? Начни с самого главного - с веры. Попробуй хотя бы понять, есть Бог или нет. Ведь если Он есть - все приобретает совершенно другой смысл. Не так ли?
  Разочарование в Боге.
  Никогда не забуду одной встречи. Я только-только поверил в Бога, проповедовал на улице. Мне повстречался один парень, и я заговорил с ним. На мой вопрос, верит ли он в Бога, парень ответил - конечно нет. И продолжил: "Просто мой отец - священник". Наверное это самый яркий пример того, как фарисейство, религиозность, фанатичность, бездушие религиозных лидеров убивают веру тех, кто хочет найти Бога.
  Корень этой причины - разочарование в людях, которые казалось являются служителями Бога. Может быть я не совсем удачный пример приведу, но пожалуй разочарование в коммунизме у советских людей началось именно из-за бездушия и бюрократизма партийной номенклатуры. Опять-таки среди коммунистов встречались и честные и порядочные люди, но с течением времени идеи коммунизма прочно увязались в нашем сознании с образом жизни коммунистических вождей.
  Но здесь я хотел бы предостеречь и напомнить, что еще Иисус предупреждал учеников своих от фарисейской закваски. И именно священники инициировали распятие Христа. Богу также ненавистно лицемерие, как и тебе. И поверь, Он спросит со всех тех, кто сделал тебе боль. Но все же неверно воспоминания об их черствых сердцах переносить на отношения с Богом. Попробуй обратиться к Нему напрямую и ты обязательно услышишь ответ.
  Разочарование может наступить и из-за другого. Может быть ты обращался к Богу, но как раз не получил ответа на свои вопросы, или не было помощи в сложных ситуациях. Расскажу еще одну историю.
  Однажды (дело было в первый год брака с моей прекрасной женой) я вернулся домой. Но неожиданно дверь была закрыта. Я знал, что жена дома и стал стучаться. Время шло, а жена все не открывала. Я уже стал злиться. Я пришел с работы, был уставшим, а тут еще жена что-то дверь не открывает. Я слышал только "еще секундочку". Когда она наконец открыла я уже был настолько несдержан, что вылил все, что накопилось за эти минуты стояния у двери на нее. Она заплакала... Как же мне было стыдно, когда я узнал, что она просто готовила для меня романтический ужин и наносила последние штрихи...
  Мы стучимся к Богу, зовем Его. Но приходим со своим, с готовым отношением. Бывает, что Бог отвечает нам, но не так, как нам нравится. Мы с разочарованием отвергаем ответы Бога, даже не попытавшись понять, а почему Он так поступил.
  Бывает, что мы ищем ответа Бога, но ищем не там, где Он дает ответы - в своем Слове - в Библии, мы бежим к гадалкам, к толковательницам снов, к разным религиям, уже заранее подбирая ответ удобный именно нам.
  Может ты сейчас думаешь, что я не прав, может быть ты всем сердцем старался услышать ответ Бога. Но тогда вопрос, а разве и само молчание не было ответом? Может быть Бог хотел показать тебе, что ты не слышишь Его по-настоящему? Что веришь не в Него, а в свое представление о Боге?
  Подумай.
  Материализм.
  Здесь мне говорить будет легче, ведь я выходец из этой общины, общины верователей в науку. Верить в науку - это хорошо. Но наука призывает быть объективным. Она призывает не игнорировать факты. Если кто-то из ученых будет основывать свою теорию однобоко - он никогда не добьется признания своей теории.
  Первая твоя ошибка - ты не знаешь, что в науке есть масса фактов, подтверждающих существование Бога. Точнее - ты мало смотрел на эту сторону науки.
  В принципе это и неудивительно. Науке атеистической уже более 70 лет в России, а вот науке креационистской - всего ничего. В действительности уже и сейчас можно найти много фактов в науке, которые заставят тебя как минимум задуматься.
  Физики вспомнят энтропию, астрономы - Большой Взрыв, биологи - удивительно продуманный мир животных и растений, палеонтологи - нестыковки в теории Дарвина, генетики - сам факт существования генетического кода, лингвисты - общность языков, начинающуюся с определенного времени (по хронологии - время построения Вавилонской башни), те же физики удивятся почему это именно вода - единственное вещество, которое при охлаждении расширяется и так далее, далее, далее...
  В определенном разделе сайта я планирую собирать все факты, которые так называемый "убежденный атеист" на самом деле полностью игнорирует.
  Забавно, что основной контингент неверующих находится среди людей образованных, но тем не менее - не ведущих науку вперед.
  Многие возможно будут удивлены, что и Дарвин, и Эйнштейн, да и вообще 80% лауреатов Нобелевской премии - люди верующие. То есть те, кто глубже всего проник в тайны вселенной, на самом деле понимают, Кто стоит за ее созданием.
  Итак (как ни странно) атеистов, которые основываются на науке, я призываю... получше изучить факты этой самой науки. Ведь наука, на самом деле, помогает нам лучше увидеть Бога.
  К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
  19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
  20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
  Бога можно увидеть через все, что Он создал. Правильнее сказать - увидеть явные признаки Его присутствия и Его работы.
  Но почему же тогда при наличии много численных фактов в пользу существования Бога есть-таки неверие в Него? Да просто потому, что неверие в Бога - это форма веры. Причем если настоящая вера в Бога (та, которая не фанатична, но глубока) основана на осмыслении всех фактов, даже где-то на критичном подходе, то атеизм часто скорее можно отнести к фанатичному виду веры. Все неприемлемые факты отметаются, а когда с ними спорить становится невозможно, - разговор переносится в плоскость эмоциональную. Человек закрывается и не хочет слушать ничего, потому, что не хочет слушать ничего.
  Атеист, если, дочитав эти строчки, ты все-таки остался таковым, я прошу тебя только об одном. Не оставь этот вопрос. Если Бога нет - для тебя ничего не изменится оттого, что ты захочешь больше узнать о Боге. Но если Он есть - от этого может измениться все. Помни, что в науке перед началом любого открытия кто-то задавался вопросом "а если все не совсем так"? Задайся этим вопросом и ты. И как когда-то Колумб открыл Америку, Эйнштейн теорию относительности, Менделеев - периодическую систему - может быть и ты откроешь для себя совершенно новую страну, новое измерение, новую систему строения мира. Систему, которой на самом деле гораздо больше лет, чем нам с тобой вместе со всеми учеными вместе взятыми.
  
  
  ХРАМ
  
  В стройке ненужный,
  Не тесанный камень,
  Всеми отброшен,
  Только не нами.
  Мы этот камень
  В сердце положим,
  Сделаем тканью
  Нашей и кожей.
  Слово из камня
  Выбьем мы в душах.
  Выстроим сами
  Храм мы получше.
  Храм наш не сгинет,
  Он, ведь, не камень,
  Он, ведь, воздвигнут
  Будет сердцами.
  
  
  * * *
  Готовится Невеста ко свадьбе с Женихом,
  Судом женится будет теперь Она на Нём.
  
  
  Иаков, брат Иисуса
  
  С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
  Я написал это не так давно. Не так давно для меня, но не для вас.
  Сегодня меня пригласили поделиться о своей жизни. Всегда волнуюсь, когда приходится говорить перед большим количеством людей. Но, честно говоря, люблю, когда мне предлагают выступить.
  Итак, я, Иаков, брат Господа. Брат Христа, брат Спасителя, брат Сына Бога, звучит невероятно!
  Иисус. Вы уже не меньше моего знаете о Нем. Столько книг написано. Если бы мы все были достаточно талантливы, наверное каждый бы по Евангелию написал. Но я сын плотника. Мои братья написали гораздо лучше, чем мог бы написать я.
  Вам я оставил всего одно письмо, но оно было очень важно для меня. Будучи свидетелем жизни Иерусалимской Церкви, я пришел сюда и для того, чтобы рассказать о том, что значит "Бороться по-настоящему". Наша вера и наши убеждения о Господе должны быть как скала, как камень.
  Камень. Петр.
  Петр - ну вы помните того рыбака, который отличался поразительным умением ловить рыбу. Никто во всем Израиле не выловил столько пустых сетей, сколько он.
  Так вот – Петр. Он сказал, что испытания очищают нашу веру, как огонь очищает золото. Кому как не Петру было это знать. Сколько раз он ставил себя в неудобное положение своими высказываниями.
  "Отойди от Меня, сатана", - говорил Иисус Петру. – "О, маловерный. Петр, почему ты усомнился?" Мы все смеемся сейчас, но тогда ученики были благодарны за то, что Петр высказывал то, о чем они думали. Он был открытой книгой, наверное поэтому Иисус дал ему ключи от Царства. Не может быть у ворот царства человек, душа которого не открыта.
  Детство. Меня попросили рассказать о детстве.
  Я думаю вы и сами понимаете, что расти с Иисусом было, мягко говоря, вызывающе.
  Поймите, мы же были обычными детьми. И пошалим где-то и попроказничаем. Все, кроме Христа. И, как же часто я слышал от мамы: "Почему ты не делаешь так, как твой брат? Почему Иисус может меня слушаться, а ты - нет?"
  Легко ей было говорить. Она не понимала значение этой фразы. Да и никто не понимал.
  Быть младшим братом Иисуса... Это я вам скажу... Легче быть верблюдом, протиснувшимся в игольное ушко.
  Иисус. Он по настоящему любил мать. Помогал как только мог. Впрочем и с Ним были свои хлопоты. Я имею в виду тот случай, когда мы потеряли его, возвращаясь с праздника. Помню Он тогда очень удивился тому, что мы не сразу поняли, где его искать. Ну разумеется он читал Библию и беседовал с мудрецами в храме.
  Все ли дети сейчас поступают так же?
  Помню однажды, когда меня кто-то обидел, Иисус сказал "Иаков, Бог любит тебя больше всех полевых цветов". Да... Он умел тронуть сердце.
  А еще он любил горы. Часто он взбирался с нами под самые облака и молился. Казалось, что эти молитвы достигали Небес. Он говорил с Отцом.
  Кстати, когда Иисус вырос, Он даже больше над нами пошучивать начал. Я помню, когда Он послал учеников вперед на лодке. Море становилось неспокойным. Шторм, туман, мрак. И тут из тумана – Иисус. Ох, как они испугались, особенно Фома. А-а-а! Привидение! Двенадцать взрослых мужиков посреди озера орали, как младенцы. Петр с перепугу даже по воде пошел.
  Было много моментов, связанных с Иисусом, о которых я сейчас вспоминаю…
  Но не всеми ими я могу гордиться. В начале, наша семья и Его ученики были поражены чудесами, которые Он совершал. Но Он творил их не для того, чтобы возвеличить себя или развлечь толпу. Он просто хотел помочь тем, кому нужна была Его помощь.
  Я видел, как Он вылечил прокаженного, человека, до которого никто не дотрагивался многие годы. Люди боялись и близко к нему подойти, но только не Иисус.
  Мы, Его собственная семья, боролись с сомнениями насчет Него. Все началось с Храма. Он со Своими учениками пошел в Храм на поклонение Богу. Как обычно там были продающие скот и меновщики денег. Иисус вошел в Храм, и в следующий момент началось такое! Шум, гам, скот, торговцы, оторопевшая охрана и Иисус с плетью. Иисус, очищающий храм.
  "Как смели вы превратить дом Отца Моего в вертеп разбойников".
  К нашему стыду, мы думали, что Иисус перешел всякую грань, и однажды вечером, когда он учил в доме, куда пришло множество людей, мы пришли, чтобы забрать Его… Один из Его учеников сказал, что Его семья стоит вне дома и ждет Его. Вы ни за что на свете не поверите, что Он ответил: "Кто мать Моя и братья Мои? Тот, кто исполняет волю Бога, тот Мне мать и сестра, и брат."
  Честно, вначале мы чувствовали себя оскорбленными подобным замечанием. Что же значили Его слова? Что мы не исполняем волю Бога? Его собственная семья?
  Как же мы были слепы тогда.
  Потом Иисус начал проповедовать. Проповедовал всем, даже тем, кому никто не решался проповедовать - Саддукеям и Фарисеям: "Вы, окрашенные гробы…вы, порождения ехидны… вы, лицемеры". Он говорил им, что их больше волновало то, что о них думали люди, чем-то, что о них думает Бог.
  Помните, я писал вам об этом в моем послании. "Вера без дел мертва". Любимые, ваша вера жива? Иисус сказал: "Не всякий, кто говорит Мне "Господи, Господи!" войдет в Царство небесное, но только тот, кто исполняет волю Отца Моего небесного".
  В другой раз Он сказал, что те, кто придерживается традиций, выдуманных людьми, более чем слова Бога, - лицемеры. Царь Давид объявил, что Слово Бога ценнее золота. Конечно, вы знаете, что Слово Бога – это меч Святого Духа. А Дух любит серьезные битвы. Возлюбленные, вы знаете Слово Бога?
  Иисус мягких слов не искал. Что бы Он сказал вам сегодня?
  Когда Иисус говорил людям об их сердцах, одних это убеждало, других огорчало, а третьи уходили от Него в бешенстве. Один богатый мужчина подошел к Иисусу, пытаясь снискать Его одобрения. Он спросил у Христа, что нужно делать, чтобы наследовать Царство Божие. Иисус сказал, что нужно соблюдать заповеди Божии. Мужчина ответил: "Соблюдаю". Какой впечатляющий молодой человек, подумал я. Но Иисус взглянул на него с любовью и сказал: "Одного не достает тебе. Иди и раздай все, что имеешь, нищим, а потом приходи и следуй за Мной". Молодой человек ушел опечаленный.
  Я подумал про себя: "Это не правильно". Но Иисус знал, что в своем сердце этот человек любил деньги больше всего остального.
  Помню Иисус учил в синагоге в Капернауме о преданности, которую должны иметь ученики. Это было что-то! После этого многие из Его учеников начали проявлять недовольство и ворчать и с этого момента они больше не следовали за Ним. Должен признаться, я думал, Иисус навредил Своему движению. Но Он повернулся к двенадцати и спросил: "Может быть, вы тоже хотите оставить Меня?" И тут же Петр ответил: "Господи? Куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. Мы верим и знаем, что Ты Святый Божий". Иисус не пытался покорить толпы. Он искал мужчин и женщин с убеждениями, верой, видением. А те, кто ушли позже кричали "распните Его"!
  Проповедь Христа достигала, казалось, каждого. Так же возрастало и недовольство той правдой, которую Он говорил.
  Толпы безумствовали. Его арест стал просто вопросом времени.
  Иуда Искариот, да на самом деле все мы - предали Иисуса.
  Да вы и сами все знаете дальше. Каиафа, Пилат и крики "Он богохульствует! Повинен смерти!" "Распни…распни… распни…".
  Пилат приказал бить Его плетьми. Каждый удар этой плети... Это же был мой брат.
  Я стоял, словно столп и ничего не мог с собой поделать. Они били моего брата. Они били Христа.
  Затем гвозди… Крест.
  Отец… Почему Ты оставил меня? Отец, прости им, они не знают, что творят… Пить... Отец, в Твои руки предаю дух Свой!
  Где был мой дух? В чьих руках?
  Позже, ночью, когда мы были все вместе, кто-то постучал в дверь. Это была Мария, сестра Марфы.
  "Он воскрес!" "Кто воскрес?" "Иисус". Мария, ты слишком долго была на холоде. Зайди в дом, погрейся. "Нет, нет, Он воскрес."
  Я очень хорошо помню, как я увидел Иисуса в первый раз после воскресения. Мне было страшно. Мой собственный брат – действительно Сын Бога.
  Иисус сказал: "Иаков!" "Да, Иисус…Господь?"
  Отныне я звал Его только так. Господь. А тогда... Тогда мне было так стыдно, но Он обнял меня и сказал: "Я люблю тебя больше всех полевых цветов".
  А позже... Позже пришел наш черед быть верными Богу.
  Многие братья были убиты. Стефана побили камнями. Иаков, брат Иоанна был обезглавлен. Но они сражались изо всех сил. Даже, несмотря на то, что римляне пытались уничтожить нас, все больше и больше мужчин и женщин становились учениками.
  Но знаете, не пытки и казни страшны были. В конце концов мы уходили на Небеса. Было страшно и больно, когда кто-то из тех, кто был рядом с нами - сдавался. Уходил.
  И не всегда уходил под пытками. Иногда богатство, работа, дела похищали больше сердец, чем пытки римлян.
  Братья и сестры, я хочу призвать вас быть верными. Как быстро вы сдаетесь перед трудностями? Испытания закаляют нас.
  Помните "Вас постигло искушение не более, чем человеческое. И верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил". Павел написал это, когда был молод. Он стар сейчас, но все так же горит для Бога. Важно помнить, что вы должны быть исполнителями слова, а не слушатели только, обманывающие сами себя".
  Что ж, мне уже пора. Спасибо вам, что слушали меня.
  Я уже знаю, что ожидает меня. Вот уже рядом их шаги. Еще немного и меня сбросят с крыла храма.
  Забавно. Именно на этом краю храма сатана в свое время поставил Христа и сказал – сделай шаг. Он не смог сломить его. Беснуясь, наверное попытается отыграться на мне.
  Братья, помните: кто обратит грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
  Знаете, я очень бы хотел, чтобы мы встретились еще раз, чтобы мы могли поговорить больше. Я хотел бы узнать каждого, поговорить. Я знаю, это будет на Небесах.
  Храните свои сердца. Не сдавайтесь. И помните, что и вы – братья и сестры нашего Господа – Христа.
  
  24 июня 2001 г.
  
  ВАВИЛОН
  
  Рёв толпы и рык волов -
  Башню строит Вавилон.
  Споро носят кирпичи,
  Инженер на всех кричит.
  И всё выше в высь летит
  Вызов муравьёв.
  Усмехнулся мудрый Бог,
  Смесь рассыпал языков.
  Расцвела неразбериха,
  Разделились все по крикам,
  Расшаталась башня мигом
  И пошла на слом.
  
  * * *
  Всё здесь тленно,
  Всё здесь бренно,
  Всё здесь суета сует.
  Если нет хоть капли веры,
  Если здесь надежды нет.
  
  
  
  Самые главные слова: Любовь
  
  Любовь, несомненно, самое главное слово на земле. Мы хотим любить и быть любимыми, мы любим или не любим, мы любим себя, или других, мы любим Бога или деньги, любим отдыхать или любим работать, отношение практически ко всему мы обозначаем этим словом.
  Если спросить христианина о любви, то он сразу вспомнит знаменитую главу в Библии – 1-е Послание Коринфянам 13:
  1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
  2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
  3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
  7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
  10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
  11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
  12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
  13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  Я много видел текстов о любви, но сильнее этого – не встречал. Счастлив человек, нашедший любовь. Влюбленный может совершить подвиг, он не боится смерти, и, что еще более важно, по-настоящему любит жизнь.
  Любовь к маме, любовь к детям, любовь родственная и любовь дружеская, - любовь многогранна, она вмещает все. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Я не верю в это. Если у тебя один шаг до ненависти – ты был далеко от любви.
  О любви сложено столько песен, стихов, столько написано о ней, что вряд ли что-то новое можно добавить.
  Самое главное слово на земле – любовь.
  
  
  02.10.2001
  
  * * *
  Тебе бы жить, ты всё о смерти,
  Тебе б гореть, ты всё о тьме,
  Тебе б любить, ты всё о мести,
  Тебе б свободы, ты - в тюрьме.
  
  * * *
  Шаг за шагом учимся
  По воде ходить.
  Каждый долго мучился,
  Чтоб как Ты любить.
  
  
  * * *
  
  Брат в грехе. Как больно видеть
  Как он плетью бьёт Христа,
  Как уходит и смеётся,
  Нас оставив у креста.
  
  23.04.94.
  
  * * *
  Что ты хочешь здесь найти,
  Мудрости земной?
  Но тогда не здесь ищи,
  Мудрость - не со мной.
  Мудрость там, где рифмы нет,
  Где не тронут слог,
  Мудрость ранит всех больней,
  Ею лечит Бог.
  
  23.04.94.
  
  ДА
  
  Да, невесело сегодня,
  Да, сегодня тяжело.
  Трудно, горько, даже больно,
  И на сердце не светло.
  Пустит Бог на сердце лучик,
  Скоро тучи все уйдут.
  Будет радость, будет лучше,
  Все печали пропадут.
  
  23.04.94.
  
  Раздался взрыв
  
  Газовая плита опять барахлила, я нагнулся пониже, чтоб точнее поднести горящую спичку.
  Раздался взрыв.
  Пришел в себя только тогда, когда выбежал из подъезда – звать пожарных. Телефонная будка находилась рядом с дорогой. Возле автомата играли дети, не обращая внимания на валивший из моей квартиры дым. Уже набирая заветный номер, я заметил, с чем же играют дети.
  Раздался взрыв.
  Когда дым от гранаты рассеялся, я увидел лежащего на асфальте мужчину. Тут же подбежал к нему. Он, кажется, был достаточно сильно оглушен. Знаками он сумел мне объяснить, что можно воспользоваться его машиной. И действительно, человека следовало как можно скорее отвезти в больницу. Я открыл дверь его джипа, положил хозяина на заднее сиденье, а сам уселся в водительское кресло. Ключ зажигания….
  Раздался взрыв.
  Яркая вспышка тут же переросла в стрельбу. По машине лупили из автоматов какие-то бандиты. Видимо, невольно, я оказался в эпицентре разборки. Непонятно как, но мне удалось выбраться из машины. Я вывалился прямо на здоровенного громилу. Он, ухмыляясь, нацелил дуло пистолета прямо на меня.
  Раздался взрыв.
  - У него пистолет был, наверное, дефектный, вот и взорвался в руках, - я лежал в милицейской машине, оперативник объяснял мне, что случилось.
  - А ты молодец, - одобрительно похлопал меня по плечу милиционер. – Если б не ты, не повязали бы мы банду.
  Машина остановилась возле участка милиции. Рабочие возились у открытого колодца. Один из них уронил в колодец горящую сигарету.
  Раздался взрыв.
  Тьма перед глазами рассеялась, я летел на самолете. Врач что-то вкалывал мне в руку.
  - А вы крепкий, столько взрывов на вашу долю сегодня выпало. Ну, ничего, взрыв метана в колодце, будем надеяться, последний в вашей жизни. А поправитесь вы скоро, клиника здесь хорошая, уже подлетаем к Москве.
  В этот момент в салон вбежал бородатый мужик азиатского вида и распахнул куртку, под которой были какие-то провода и колбы.
  Раздался взрыв.
  - Фантастика! Этот жив! – Я увидел катер, приближавшийся ко мне. – Вот уж не думал, что из Москвы-реки придется вылавливать пассажиров самолета!
  Человек, удивившийся мне, вдруг переменился в лице, увидев что-то впереди.
  - А откуда здесь морская мина?
  Раздался взрыв.
  Очнулся я на борту космического корабля. Звезды мелькали за иллюминатором. Ко мне подошел старик в необычно ярко синем костюме.
  - Добро пожаловать в будущее, мой друг! – Он тепло взглянул на меня. – Вы погибли бы много веков назад, но мы решили немножко вмешаться в историю и взяли вас из далекого прошлого. Вы нам пригодитесь для борьбы с….
  Завыла сирена.
  Раздался взрыв.
  Когда сознание вернулось ко мне, я был прикован к отвесной стене в каком-то странном помещении с изогнутыми выступами, тонкими нитями, пересекавшими все пространство, и парящими в воздухе пузырьками. Из полумрака ко мне приблизилось какое-то жуткое чудовище.
  - Так это тебя они хотели сделать спасителем Вселенной? – Чудовище начало хохотать. – Да что ты можешь сделать, жалкая букашка? Погоди, вот пролетим пояс астероидов….
  Раздался взрыв.
  Я выбрался из корабля, упавшего на планету посреди какой-то пустыни. Местная звезда нещадно испускала жар, я огляделся, чтобы спрятаться. Неподалеку заметил пещеру. Оттуда уже спешили ко мне местные разумные существа.
  - Как здорово, что вы приземлились у нас! – Они явно знали земной язык. – Вы ведь с Земли? Скорее позовите на помощь, дело в том, что наша звезда может скоро взорваться.
  Я взглянул в сторону небесного светила.
  Раздался взрыв.
  - Ну, друг мой, как тебе твоя жизнь?
  Я посмотрел на ангела и улыбнулся.
  - Если честно – последний день выдался весьма и весьма интересным.
  Ангел согласно кивнул головой. Мы сидели с ним и смотрели на мир, расстилавшийся перед нами, на его последние секунды.
  Раздался взрыв.
  
  
  04.10.2001
  
  * * *
  Посмотри вокруг внимательно,
  Ты везде увидишь мысль Творца.
  В жизни круговерти замечательной,
  В камне у трухлявого крыльца.
  
  2.08.94.
  
   Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"