Козырев Олег : другие произведения.

Серия "Каменный век": "Каменный день"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же жили наши предки в далеком каменном веке? История о Крепком Лбе и Крепком Затылке.

  Серия "КАМЕННЫЙ ВЕК"
  
  Каменный день
  
  Крепкий Лоб проснулся в этот день рано, - ему надо было наловить мамонтов на завтрак. Огонь мягко потрескивал, принося в пещеру тепло, уют и москитов.
  Крепкий Лоб попробовал закурить ту новую травку, которую нашел вчера Хитрый Ум. Дым резко пошел в горло. Крепкий Лоб закашлялся и вспомнил, как шаман предупреждал его о вреде курения. Крепкий Лоб затушил траву и припрятал на будущее - пригодится в подарок, если враги появятся.
  Выйдя из коммунальной пещеры, Крепкий Лоб пошел будить своего брата - близнеца, - Крепкого Затылка.
  У пещеры брата по-прежнему лежали не убранные еще с осени четыре с половиной камня. Это были окаменевшие останки птеродактилей. В последнее время птеродактили вымирали очень быстро, прямо на лету. Только окаменевшие останки, по инерции еще летавшие где-то вверху, нет-нет, да и падали на головы зазевавшихся животных, людей и микробов.
  Каменный Лоб стукнул палицей по камню, закрывавшему вход к брату.
  - Кто? - Откликнулся Крепкий Затылок. Он явно не хотел идти на мамонтов.
  - Кто-то, дед Пихто! - Крикнул Крепкий Лоб.
  В племени все боялись деда Пихто, хотя никто никогда его не видел и никто о нем никогда не слышал.
  Так или иначе, но Крепкий Затылок отодвинул защелку на камне и открыл вход.
  Братья приветственно ударили друг друга палицами.
  Очнувшись, они направились к находившемуся недалеко заповеднику.
  В заповеднике мамонтов было видимо-невидимо. То есть они, видимо были, но их было как-то больно уж невидимо.
  Мамонты вымирали. В этом была виновата моль. Стада моли нападали на беззащитных мамонтов и ставили их перед выбором: или мамонт становился слоном или вымирал. Не все мамонты соглашались на смерть, поэтому слонов стало очень много.
  Такие мысли были в голове Крепкого Затылка. Он удивился. Мысли его посещали нечасто. По крайней мере брат заходил гораздо чаще.
  Крепкий Затылок отвлекся на свои думы и не заметил, как первым наткнулся на след мамонта.
  - Ничего, дома отмоешься, - утешил его Крепкий Лоб.
  Тщательно обходя следы мамонта братья двинулись за добычей. Не прошло и недели, как добыча возникла впереди. Молодой мамонт, аппетитно похрюкивая, грыз кору телеграфного столба. Белые красивые бивни мамонта говорили о том, что мамонт никогда не слышал слова "стоматолог". Честно говоря, братья его тоже ни разу не слышали.
  Зато воображение у них разыгралось, и они очень ясно представили себе вкусного, с хрустящей корочкой, - мамонта на шомполе.
  Но мамонта надо было еще поймать. Обычно их ловили на живцов, иногда - на мертвецов. Но ни живцов, ни мертвецов рядом не было. Крепкий Лоб покосился на брата, но он не годился на роль мертвеца, - такого палица не прошибет.
  И стали братья бороться с мамонтом. Три дня они бились и три ночи. То они мамонта за уши ухватят, то он их. В конце концов, братья и мамонт устали. Они сели, прислонившись к дереву.
  - Ну ты силен, - сказал Крепкий Лоб мамонту.
  Мамонт согласно кивнул.
  - Но мы тебя все равно съедим, - добавил Крепкий Затылок.
  Мамонт отрицательно покачал головой, раскидав братьев на ближайшие осины.
  И тут в голову Крепкому Лбу пришла мысль. Он обрадовался ей, не удержался на дереве и упал вниз. Мысль покинула его и пришла к Крепкому Затылку.
  - Соль! - Вскрикнул Крепкий Затылок.
  - Соль! - Радостно крикнул Крепкий Лоб.
  - Соль? - Озадаченно подумал мамонт.
  Крепкий Затылок насыпал в ладони щепотку соли и начал бросать ее мамонту. Мамонт потихоньку пошел за братьями. Таким образом, братья заманили мамонта вглубь леса, в чащобу.
  Там мамонт заблудился и умер от голода.
  Радостные Крепкий Лоб и Крепкий Затылок потащили мамонта к стойбищу.
  Неожиданно из леса вышел старичок.
  - Ты кто? - Спросил Крепкий Лоб.
  - Дед Пихто! - Сказал старичок и скорчил недобрую рожицу.
  Братья закричали от страха и бросились в лес.
  Мамонт тоже закричал от страха, ожил и бросился в другую сторону.
  Дед Пихто ничего не понял, но на всякий случай тоже закричал от страха и притворился мертвым.
  Так странно и необычно закончилась эта история.
  А мамонтов с тех пор больше никто не видел.
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 4.82*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"