Козырев Олег : другие произведения.

Лебедь, хлеб и бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже вторую весну подряд на пруд прилетал лебедь.Произведение номинировано на конкурс "ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002" в номинации "Произведения для детей"

  Вот уже вторую весну подряд на пруд прилетал лебедь. Красивая птица собирала целые толпы зевак. Утки, голуби и воробьи городскими жителями за диковинку не считались, но лебедь... это другой разговор.
  Димка восторженно смотрел на белоснежного красавца. Разумеется, мальчишка бывал в зоопарке и видел лебедя не впервые, но одно дело наблюдать за ним в переполненном зоопарковском пруду, и совсем другое - в водоеме рядом с домом.
  Лебедь будто и не замечал пристального к себе внимания, плыл спокойно, не обращая внимания ни на крики, ни на зовы, ни даже на кусочки хлеба, которые периодически бросали ему в воду мамаши с детьми. Лебедь подплывал только тогда, когда этого сам хотел. Утки да чайки, в общем-то, были довольны таким раскладом, так сытнее.
  Надо домой хлеб отнести, бабушка будет волноваться. Димка бросил взгляд в пакет, где лежал свежий батон белого хлеба. Мелькнула шальная мысль, и мальчик решился. Отломив небольшой кусок, бросил его в воду.
  Совершенно неожиданно птица отреагировала на всплеск, глаза внимательно посмотрели на Димку, проверяя на благонадежность. Видимо, не имея ничего против двенадцатилетнего белобрысого паренька, лебедь подплыл к брошенному кусочку хлеба. Димкиной радости не было предела. Малышня с завистью смотрела на то, что не удалось сделать им.
  Лебедь хватал мякиш клювом, полоскал в воде, после чего грациозно перехватывал, поднимая голову вверх, и вытягивая при этом шею. Какая же красивая птица!
  Димкино счастье испарилось в тот момент, когда он понял, что скормил нечаянному другу весь хлеб. Что бабушка скажет? С деньгами у них было не то, чтобы очень. Папа с мамой уже больше года как уехали в командировку заграницу, и больше не звонили, наверное, экономили деньги. Вот и получалось, что жили в основном на бабушкину ветеранскую пенсию.
  Димка медленно поднимался наверх, намеренно не вызвав лифт. Две ступеньки вперед - одну назад. Две вперед - одну назад. Что сказать бабушке?
  - Ну, и долго ты еще до третьего этажа добираться будешь? - Димка чуть не вздрогнул, увидев соседку, выносившую мусор. - Дома, небось, заждались.
  Тяжко вздохнув, Димка ускорил шаг.
  Бабушка (как это у нее получается?) сразу поняла, что что-то не в порядке.
  - Ну, что натворил?
  Димка врать не стал, хотя и признаться в истинной причине пропажи батона было стыдно. Мальчишка сидел на кровати, насупившись. Он знал, что бабушка сейчас хмурит брови, наверняка опять заговорит про то, что ему уже двенадцать лет, что пора образумиться, и так далее.
  - Эх, как же ты на папку своего похож, - неожиданно произнесла бабушка.
  Мальчик недоуменно посмотрел на бабушку. В глазах вместо укора он увидел... бабушка улыбалась!
  Она встала с кровати, подошла к внуку и крепко обхватила его голову, прижав к себе и, почему-то заплакала.
  - Ба, ты чего, - не понимал Димка, и сам почему-то всхлипнул. - Ба, ты из-за хлеба? Я больше не буду, честное слово!
  Бабушка еще крепче прижимала к себе Димку с его непокорными волосами, единственного родного человека, единственную кровиночку, оставшуюся у нее на этой земле:
  - Димка, ты очень, ты очень хороший человек!
  
  
  01.02.02
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"