Козырев Олег : другие произведения.

Неправильный тролль. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Конец
  
  Этим днем ни Грезд, ни Эрлин не спали. Орочья яма, приютившая их, была не очень просторной, Грезду даже пришлось несколько углубить убежище, чтобы свет точно не проник в темноту.
  Эрлин лежала на подстилке, сооруженной троллем из найденного неподалеку пучка трав, в голове были невеселые мысли.
  - Грезд, ты спишь?
  Нет, тролль не спал, так же, как и невеста короля, он лежал с открытыми глазами и смотрел в стену убежища.
  - Не сплю.
  - Я вот что подумала, ты в любом случае меня, конечно не оставишь. Я уже поняла, что уговаривать тебя нет смысла, но можно вот что сделать, ты отбежишь как можно дальше, оставишь меня на равнине, а потом вернешься назад еще до того, как покажется солнце. А? Как ты думаешь?
  - Думаю, это хорошая мысль, так и сделаем, - попытался успокоить девушку тролль, - наверное....
  - Но ведь сзади будет Сверкх! Ты не сможешь ведь от него убежать? Так?
  - Ну не все же время бежать. Можно иногда встретиться и лицом к лицу. Ничего, он мена пожурит, а потом мы мирно разойдемся.
  - Ага, рассказывай сказки... что же делать?
  Как поступить ни тролль, ни девушка не знали.
  - Эрлин, давай поговорим о чем-нибудь другом.
  - Давай, - согласилась Эрлин.
  - Расскажи мне о себе, о своем доме, расскажи мне о мире, который я никогда не увижу, расскажи мне обо всем.
  И Эрлин начала говорить.
  Она говорила о своем детстве, о том, как бегала по лугу, пытаясь обогнать неугомонных бабочек, о том, как лежала, раскинув руки в траве и смотрела на облака, находя в них образы невероятных существ, о том, как взрослела, как в первый раз самостоятельно переплыла речку, о том, как собирала красные ягоды на лесных полянах, описывала дневных животных, которых никогда не видел Грезд, Эрлин говорила о том, как по весне дурманит запах вереска, разносящийся по полям, как к дивным цветкам слетаются пчелы и несут по капельке меда в дупла, о медведях, находящих изысканное лакомство, и смешно прыгающих от рассерженных пчел в студеное озеро, девушка вспоминала папу и маму, как они вырезали стройные лодочки и пускали их в ручьи, сбегавшие с гор. Все, что только могла вспомнить, все, что только могла сказать, - все было передано троллю.
  Долгие годы спустя Эрлин будет вспоминать, что она не рассказала тогда слишком многого, но это ведь всегда так бывает, - хочется вспомнить самое важное, но в памяти всплывает не все и не сразу, и на следующий день уже можно было бы рассказать о чем-то совершенно другом. Но вот такова жизнь, - бывают дни, которые нельзя повторить, когда все сказанное тобой и будет одной и единственной правдой.
  Грезд задумчиво водил пальцем по трещинкам, покрывавшим укрытие. Недавно ему рассказывали о солнце, а теперь вот и мире, который согревает это солнце. Заныла старая рана - тролль дотронулся до шрама у сердца, но боль не унималась.
  Как же быстро наступила ночь!...
  - Никто из рыцарей не появился, - с грустью сказала девушка. - Это плохо.
  - Я слышал предсмертный крик Мракды... - ответил Грезд. - И это хорошо... хоть она и была моей матерью. Жаль, что она пришла на темный путь. Но это был ее выбор. У каждого из нас есть этот выбор, - теперь я это понимаю.
  Ветер овевал уставшие лица беглецов, отправившихся в свою последнюю гонку. Эрлин испытывала странное напряжение, словно и не было истязающих дней бегства. Девушка оглянулась назад, - Сверкха пока не было видно.
  - Может, он потерял нас? - С надеждой спросила она. - Грезд, ты уверен, что он нас найдет?
  - Мы ему сильно насолили, он нас обязательно найдет. Это лишь вопрос времени.
  Холмы становились все менее крутыми, все реже под ноги попадался камень, путники приближались к равнине. Вообще-то равнина тоже не была безопасным местом, хищники водились и здесь. И были они быстроногими, зоркими, скрытными. Но в этих местах можно было часто встретить людей, которые могли помочь Эрлин добраться до короля. Кроме того Орднунг рассказывал, что король со своим отрядом исследовал горы, прилегающие к равнине. Впрочем, не было на равнине животных, которые могли бы потягаться с троллем.
  Грезд ступил на траву. Могучая поступь гиганта распугивала ночных хищников, таившихся в стелящейся полыни. Они смогли отбежать на большое расстояние, когда сзади раздался грозный рык - на холме появился Сверкх.
  Молодой тролль, не сбавляя хода, обернулся.
  - Он не решится идти за нами, иначе он мог бы нас скоро догнать.
  Девушка уже не слышала Грезда, ее мысли были заняты другим. Она с тревогой смотрела на восток, - туда, где вот-вот могло появиться солнце.
  Ее спаситель услышал еще один крик Сверкха и понял, что он все-таки бросился в погоню. Теперь и молодой гигант с надеждой всматривался в горизонт, - о себе беспокоиться было некогда, важно спасти Эрлин.
  Свирепый тролль, стремительно настигавший упущенную жертву, жаждал лишь одного - смерти и девушки и сына. Они бежали много медленнее его, так что теперь было главное успеть до рассвета. А там, глядишь, может и удастся вернуться к горам.
  Расстояние между Сверкхом и Грездом таяло на глазах. Молодой тролль все чаще спотыкался, несмотря на то, что пространство было относительно ровным.
  Хищник и жертва. Вечное противостояние. Один стремится съесть другого ради того, чтобы жить, другой стремится убежать от хищника, чтобы тоже остаться в живых.
  Эрлин тихонько шептала молитвы богам, рукам было тяжело держаться за мокрую от напряжения шею гиганта. Небо постепенно начинало светлеть.
  - Эрлин, ты сейчас побежишь вперед, - хрипло приказал тролль.
  - Что?
  - Ты сейчас побежишь вперед, а я задержу его. Главное - дождись рассвета, понятно тебе? - Грезд снял девушку со спины и подтолкнул вперед. - Беги я тебе сказал!!!
  Девушка нехотя развернулась и побежала. Сверкх был уже рядом.
  Эрлин бежала так, как никогда еще не бегала в своей жизни, ноги сами находили правильный путь, избегая коварных ямок, переломавших ноги немалому количеству лошадей. В этом беге Эрлин видела сейчас для себя смысл жизни, - слишком многие пострадали из-за нее, слишком многие. Было бы глупо умереть сейчас, превратив их смерти в бессмысленность. Время словно превратилось в тягучую жидкость, девушке в какой то момент даже показалось, что она просто плавно плывет в зеленой полыни, растворяясь в ожидании страшного конца.
  "Грезд, сколько тебе осталось? - Думала Эрлин. - И что будет с тобой, когда ты, наконец, последний раз в своей жизни встретишься с солнцем? Успеешь ли ты оценить его красоту? Мы - люди, редко смотрим вверх, светило слишком ярко, многих из нас оно ослепило. Жаль, что именно ты - существо из тьмы смогло так полюбить солнце, не всегда замечаемое нами".
  Сверкх налетел на Грезда, словно скала ударила по камушку. Молодой тролль отлетел на траву, стоном вырвался короткий вскрик. Бились два гиганта, отец и сын. Оружием Грезду были лишь его руки, не мог он взять ничего, кроме Эрлин, надо было спасать ее, а на равнине камней, к сожалению, не было. Сверкх не сводил взгляда с того, за кем он гнался эти долгие дни. Надо быстро расправиться с дерзким щенком и догнать беглянку.
  - Ну, Грезд, прощайся с жизнью.
  - Не хотелось бы прощаться, я ее еще толком и не встречал.
  Злой тролль ударил палицей, и не промахнулся. Плечо Грезда провисло под тяжестью, мгновенно разбившей кость. Это сражение не было сражением героя и монстра, схватка больше походила на избиение младенца. Отец наносил сыну удар за ударом, Грезд пытался сопротивляться, но Сверкх превосходил отпрыска в умении сражаться. Один раз молодому троллю удалось приблизиться к Сверкху и пройти меж ударами палицы. Руки прижались к отцу и больше уже его не отпускали. Смертельный замок сдавил ужасного монстра. Конечно, у Грезда не было сил повредить таким образом Сверкху, но и двинуться Сверкх уже не мог.
  Старший тролль в ярости падал на землю, пытался высвободить руки, катался по земле, но объятия сына были крепче его ненависти. Два тролля закричали одновременно. Один - из злости, из того, что не мог ничего поделать, что не смог своими руками уничтожить ненавистного отпрыска и беглянку, испортившую ему жизнь. Второй - из отчаяния, из страха и ужаса перед происходящим, ведь Сверкх все-таки был его отцом. Но только у одного из вцепившихся друг в друга гигантов на глазах стояли слезы, когда солнце выглянуло из-за травы.
  Тролля не стало.
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"