Козырев Олег : другие произведения.

Простой обзор 2 - Новички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журавлева Виктория Александровна, Вольтер Юлия Юрьевна, Александра Туманова, Vertov, Прклстр Кратчинабритчисич, Соколовский Анатолий Викторович, Словиковская Валерия, Синяков Алексей Алексеевич, Силантьев Михаил Владимирович


   ПРИНЦИП ПРОСТОГО ОБЗОРА
   Никаких комментариев, никаких оценок. По умолчанию я считаю, что начало говорит о качестве произведения почти все. Читать дальше или не читать - выбор ваш. Я даю только ссылку и примерно одну первую страницу текста (для больших произведений) и несколько первых абзацев (для малых). Каждый простой обзор посвящен одной теме (жанру, форме).
  

Простой обзор 2 - Новички

   В этом обзоре я привожу произведения авторов, недавно разместивших свои произведения на Самиздате.
  
   Журавлева Виктория Александровна
   Ночь одиночества
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhurawlewa_w_a/nightofsolitude.shtml
  
   Ночь пришла и в доме пусто,
   Хоть есть детский крик...
   Без тебя мне, милый, грустно
   И весь мир поник!
  
   Я хочу на миг забыться
   И позабыть про все.
   Не хочу ни с кем мириться,
   Мне безразлично все!
  
   Ведь нет тебя со мною рядом
   Ты где-то там один...
   Был для меня ты словно кладом
   Любимых мной картин...
  
   Одну я помню
   Всю! Словно наяву -
   Как ты обнял меня, сказал:
   "Я так тебя люблю!"
  
   ....
  
  
   Жебровская Катерина Николаевна
   констатация
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhebrowskaja_k_n/1.shtml
  
   Прячется в норку,жмётся к стенке
   маленький серый мышонок
   Я лапой когтистой тянуся к нему
   я маленький тоже, я - рыжий котёнок.
   Страшно мышонку, жалко мышонка
   кровью измазана морда котёнка,
   на писк пребегает мышь- больше-не-мать ...
   Я маленький тоже! мне хочется жрать
  
   .....
  
   Вольтер Юлия Юрьевна
   Мечта и Надежда
   http://zhurnal.lib.ru/w/wolxter_julija_jurxewna/mechtainadezhda.shtml
  
   -Чья это мечта? - держа что-то матереобразное, прозрачное, и светящееся тусклым матовым светом, прокричал насмешливо тот, у кого не было имени. Он стоял на сцене и держал чью-то мечту кончиками двух пальцев, как будто ему было противно, так что мечта, словно мокрая ткань, свисала к полу, всё грозя выскользнуть из его рук, - я повторяю, чья это мечта?
   Кто-то в зале поднялся со своего места, но так, как будто очень стыдно было признаваться...
   -Я же знал! Поднимайтесь ко мне сюда, - тот, у кого не было имени поманил этого кого-то к себе пальцем, - желаете получить назад?
   -Надеюсь, - робко, глядя в пол, ответил бывший владелец мечты.
   -Упаковать? - никак не мог успокоиться тот, кто считал себя безымянным, - или вы её и так унесёте?
   Зал наполнился смехом и аплодисментами... Робкий молодой человек совсем замялся, покраснел и на лбу у него выступили капельки пота.
   -Ну что Вы, что Вы! Берите так... - со смехом отдал тот, у кого нет имени, скользкую, тёплую материю в руки настоящего владельца, и тот наконец-то получив желаемое, почти бегом кинулся прочь со сцены, споткнулся, на что зал ответил очередным смехом, но ему это уже было не важно... хрупкий, тонкий портрет мечты был нарисован на прозрачной, паутинообразной материи, - как хорошо... как прекрасно... - бормотал себе под нос художник, любуясь своей снова обретённой мечтой... и его уже не интересовало, что там дальше происходит на сцене.
   -И так дальше... теперь у нас на списке надежда! Обратите внимание на всю тонкость, как она прелестна и хрупка! Одно неосторожное движение и... - он поднял вазочку над головой, и она как-то необычайно легко выскользнула из его рук. Какая-то девушка в зале нервно вскрикнула, все оглянулись на голос, а на сцене на полу неизвестно откуда появились мягкие подушки, и ваза упала на них, оставаясь неповреждённой.
   -Поднимайтесь, покажитесь ка нам, красавица!
   Девушка встала, и было видно, что со страхом зашагала к сцене.
   -Ну, не бойтесь же Вы, она же целая! - он поднял хрусталь, и подушки в тот же момент исчезли, - иначе Вы бы не вышли, согласитесь!
   Когда девушка из темноты зала вышла на свет сцены, зал ахнул, а художник повернулся лицом к свету и не поверил своим глазам, да это же сама мечта его стояла на слегка качающихся ногах! Живая! А в глазах, он даже с этого расстояния видел, играл страх...
  
   ............
  
  
   Александра Туманова
   Печальная история внеземного контакта
   http://zhurnal.lib.ru/w/wawilowa_a_d/vnezem.shtml
  
   Старик сидел у моря и тосковал. Небо свинцового цвета нависало над ним как старое совсем негреющее одеяло. Темное синее море накатывало на берег пенные буруны, как будто хотело ухватить старика за ноги. Старик сидел на чурбане, который давно, может, уже лет десять прошло, притащил как-то на берег. Он укрепил его совсем близко от влажной полосы прибоя, но море со временем отступило, и теперь редкая волна могла докатиться до рассохшегося в труху чурбана. Да оно и к лучшему, в последнее время у старика сильно болели от влаги ноги, они ныли как больные зубы, боль которых после тяжелой цинги под корень их выкосивших, старик успел забыть. Сырость, казалось, пронизала все его тело от головы до кончиков заскорузлых пальцев на ногах. Временами и с каждым разом все чаще кости начинало ломить так, что старик был готов взвыть, и каждый раз сдерживался.
   Море отняло у старика все, и, ограбив его до нитки, оно стало его единственным другом. Когда-то он выходил с сыном на лодке за рыбой. Потом в один ненастный день лодку опрокинуло, и улов вместе с рыбаками оказался за бортом. Старик выплыл, а сын нет. Он долго оплакивал своего сына, даже дольше чем жена. Она почти сразу сошла с ума и бросилась в бушующее море. Неделей позже ее тело вынесло двумя километрами выше от невысокого причала, где они крепили свою лодку. А вот сын так и не вернулся. Старик больше, чтобы сохранить разум, чем из чего-либо еще, верил, что сын спасся. Или его спасли. Надежды не было никакой. Кругом на тысячи миль ни одной живой души, а единственная земля - его остров, торчащий из воды пик два десятка километров в поперечнике.
   Старик попал на эту планету шестьдесят лет назад. Он и его штурман, его будущая жена. Они не любили друг друга, его дома ждала невеста, ее - муж, но годы примирили их, сгладили неровности поведения, притерли характеры. В какой-то момент они поверили, что могут быть мужем и женой, а не любовниками. Только стать адамом и евой не получилось. Первые роды прошли тяжело, и она решила больше не рисковать. Он согласился, неловко возражать осчастливившей тебя подруге. Сын рос сильным и умным, старик по праву гордился им. Именно тогда он решил снова попробовать разорвать круг молчания. Старик достал книги и приборы из погибшего корабля, начал в который уже раз собирать передатчик. Тщетно. Ему не хватало знаний, а справочники их дать не могли. Старик оставил бесполезное дело и вернулся к рыбалке. Рыбы здесь хватало.
   Диковинный был улов, но сыну он казался естественным, да и старик за минувшие годы привык к странным бледным и прозрачным рыбинам. Иногда хищники, по повадкам похожие на акул, а по виду на змей, рвали их сети. Тогда они садились за починку, долго, движениями, выверенными за года, соединяя части сетей. Жена никогда не была в море за исключением последнего дня жизни. Прожив рядом с ним больше трех десятков лет, она до дрожи в руках боялась подойти к играющей воде, опустить в нее ногу или руку. Она и прикоснуться к воде, кроме как в кастрюле не хотела. Старик и сын подтрунивали над ее страхом, а вышло боком. Сгинул сын, и мать обвинила во всем море. А потом принесла себя в жертву, рассудив, что лучше смерть, чем такая жизнь.
  
   ...............
  
  
   Vertov
   Довольно юны мы мудры
   http://zhurnal.lib.ru/v/vertov/myopus.shtml
  
   Довольно юны мы мудры
   мы рыбы
   были линией пунктирной на боку
   мы плыли в кубе воздуха
   мы дух несли
   соломкой ломкой робко
   мы робко пили жизнь
   не смели требовать
   - просили
   открыть пути нам
   и терпенья
   терпко
   венцом
   ложились дни.
  
   .............
  
  
   Прклстр Кратчинабритчисич
   Размышления о будущем России
   http://zhurnal.lib.ru/t/turow_oleg_klimowich/stenogramdoc.shtml
  
   Стенограмма заседания дискуссионного клуба от 18.01.02.
   Размышления о будущем России и ее научно-техническом потенциале
  
  
   "Кривая экономического роста ушла в заоблачные вершины, откуда наше правительство наблюдало за жалкими потугами МВФ и прочей шайки хоть что-нибудь изменить"
  
   Проф. Горбонос "О России 2017 г"
  
  
   Участвуют:
   Владимир - с бородой и в черных очках, больше слушает, чем говорит;
   Борис - седовласый старец- демократ, хотел бы больше говорить, но вынужден слушать;
   и прочие интеллектуальные личности (И1, И2 и т.д.) Для И3 и И4 прототипами послужили реальные политики.
  
   Борис: Сегодня мы собрались здесь чтобы обсудить очень важный вопрос.... (молчит)
   Владимир: Извините, нельзя ли побыстрее.
   И4: Давай не тяни! (Борис молчит)
   И2: Ладно, я сам скажу. Тема - использование научно-технического потенциала России и методы стимуляции творческой личности.
   Борис: Нам надо обсудить...
   И2: (прерывая его) все уже сказано, говорите по теме. (Борис молчит)
   И1: Не секрет, что научный потенциал у нас еще есть, остался в наследство от СССР, requiscat in pace. ВПК, вообще, один из самых сильных в мире. В области образования тоже пока не особо отстали. А что ж нам мешает быть на равных, к примеру, с США?! Как сказал бессмертный Маркс: экономика - основа общественной жизни. (Борис сидит с потерянным видом и уже давно)... грубо говоря - все зависит от ДЕНЕГ. Найдем средства и остановим поток ученых эмигрантов в страны Запада, также сможем инвестировать в инновационные технологии, главное - все не разбазарить, как это сделал Гарант I (пристально смотрит на Владимира)
   Борис (с пеной у рта): А мне кажется, ОН все делал правильно. Была же у нас стабильность при НЕМ и Черномырдине...
   И2: К сожалению, стабильность на высоком уровне - признак мастерства...
   И1: Я не хочу снова покупать ГКО в рулонах!
   Владимир (смущенно): Дядя Боря, Вы лучше пока подумайте, послушайте других.
   И1: Я думаю, проблема всем ясна, объявляю дискуссию открытой.
   И3: Я бы выделил два сдерживающих фактора: малый объем вложений в науку и "утечка" мозгов, причем первый является определяющим.
   И4: Ну и пойди напечатай денег, а МЫ займемся делом. Без лишнего миллиарда не приходи.
   И3: Я ж хотел как лучше...
   И4: Не обижайся, мужик, но тему мы еще до тебя объявили.
  
   ...................
  
  
   Соколовский Анатолий Викторович
   Мысли вслух
   http://zhurnal.lib.ru/s/sokolowskij_a_w/misli_sl.shtml
  
   С тоской смотрю на Ваши занавески,
   Увы, так редко силуэт,
   Такой далекий и нерезкий,
   Мелькает - суета сует.
  
   А вдруг, Вы так же одиноки
   И я, пусть не судьба, но шанс,
   А нет - забудьте эти строки,
   Я не хотел обидеть Вас.
  
   Конечно, лучше пиво с рыбой,
   А сок с мороженым - тоска
   И лучше быть в неведеньи счастливом
   О скучном мире программиста на ПК.
  
   Я размышляю обо всем -
   И о себе, и о вселенной,
   О мире с разума лучом
   О жизни, в вечности мгновенной.
  
   Ты все поняла и все верно решила,
   Конечно, мне не в чем тебя упрекнуть.
   Спасибо, что вечер ты мне подарила,
   Мне будет, что вспомнить, а вспомнив - вздохнуть.
  
   ..............
  
  
   Словиковская Валерия
   Вива био хай энд! или Кому эмбрионы? Часть первая. Эмбрионы - ученым?
   http://zhurnal.lib.ru/s/slowikowskaja_w/first_embrioscience.shtml
  
   Эмбрионы - организмы слабые, материи тонкие, тема для бесед деликатная. Их же в реальности не видел никто, а кто видел, тот врач или гангстер, набивший мошну на теневом околохирургическом бизнесе.
  
  
  
   Поэтому начну издалека. Обладание оригиналом, товарищи, состоит в обладании копией. От копий - и все восторги: купите глобус, и ваш малыш будет рад, хотя, приобретение малополезное. Для изучения оригинальной природы нужны ее упрощенные "слепки", модели, подобия. Сколько человеческой мысли не биться, другого выхода нет: если какое-то движение в природе вас занимает, извольте его повторить в искусственных условиях лабораторий, освободив от участия существующих, но малоизвестных причин. Любой чайник, тьфу, любой школьник с помощью любого подвернувшегося под руку чайника смоделирует вам и дождь, и туман. А у взрослых дело уж давно дошло до всех мыслимых тонкостей. Нанометры под микроскопом! И их десятые доли. Но сколько на мелкие детали ни пялься, за хитросплетениями ничего не понять, нужны упрощенные, отдельные, копии тончайших движений.
  
  
  
   -Я ли не модель? - спросила красотка генетика.
  
   Генетик нависая над микроскопом бормотал:
  
   - Ты не модель. Ты уже взрослая и очень большая. Миллиарды клеток.
  
   - Но в каждой есть дизоксирибоза... и сахароза, - сахарно улыбалась девица.
  
  
  
   (И впрямь: генетического материала в ней тьма: ДНК - в ядре каждой клетки.)
  
   - Б/у - отбоярился от ревнитель научного знания. Часть генов в каждой спирали уже отключилось, поникла и не работает - и все из-за влияний малоизвестных причин. (И впрямь: в подавляющем большинстве специализированных клеток: клеток кожи, или клеток мышцы, или клеток мозга участки генной цепи не работают.)
  
   Девица обиделась и ушла, а светоч науки поместил под микроскоп яйцеклетку.
  
  
  
   Тут говорится о создании мощной экспериментальной модели.
  
   Тут рассказывается о создании мощной экспериментальной методики.
  
   Это история о новейшем прорыве в генетике.
  
   Зри в яйцеклетку!
  
  
  
   Яйцеклетка делилась, ДНК вступала в права: 30 тысяч одинаково сцепленных генов в разных клетках начинали работать по разным программам для образования непохожих друг на друга тканей и органов. Вы видели, как выглядит мозг? а как легкое? - Вот именно, не одинаково, хотя оба - из одних и тех же исходников. Разнообразие клеток и тканей - в разнообразии запускающих гены программ.
  
  
  
   ДНК сама по себе, что железо без софта: штуковина ничемушная, - бормотал какой-то компутерный юзер, хотя слова ему никто не давал. Компуторщик знал, что компьютеры собирают без программного обеспечения, и какое-то короткое время они не способны работать. Но не это суть важно.
  
   ................
  
  
   Синяков Алексей Алексеевич
   Прощания
   http://zhurnal.lib.ru/s/sinjakow_a_a/proshai.shtml
  
   ---
   Я не люблю натужных фраз
   И прочих там "прости-прощай"
   Пусть будут щеки, обещай!,
   Всегда сухими возле глаз.
   (С)1993
  
   ---
   Нарваться снова ведь рискую на Него,
   Но, как сомнамбула, упрямо диск вращаю.
   Уже давно нет между нами ничего
   Зачем тогда звоню? Теперь, пожалуй, знаю.
  
   Роман закончен, ну а дальше - страшный сон.
   Скривишь душой, сказав: Пройдет, мол, за три века.
   Да, можно вычеркнуть из книжки телефон,
   Но не поступишь так же просто с человеком
   январь 98
  
   ..............
  
  
   Силантьев Михаил Владимирович
   День Назначений (1)
   http://zhurnal.lib.ru/s/silantxew_m_w/theday_01.shtml
  
  
   Западный терминал Континентального стратопорта обслуживал Земли, расположенные на Крайнем западе материка. Этих Земель было всего четыре: терминал никогда не бывал сильно загружен, и поэтому в дни Праздников на него ложилась нагрузка по обслуживанию всех дополнительных рейсов. Тогда, семь раз в году, терминал, обычно сонный и тихий, оживлялся пёстрой толпой, блистающей нарядами и украшениями со всех сторон Объединённого Континента. Огромная круглая площадь, мощённая узором Континентальной Звезды, с высоченной колонной Сизого коршуна в середине, покрывалась рядами машин, между которыми расхаживали воины Городского отряда, обязанности которого в дни Праздников ужесточались.
   Среди всех Семи дней Назначения пользовались едва ли не самой большой популярностью. Дополнительные рейсы прибывали каждые четверть часа. Ещё пару дней назад такое скопление подданных Континента под высокими ажурными сводами терминала было трудно представить. Информаторы то и дело светились символами Земель, откуда прибывал очередной стратолёт. Вот, наконец, объявили посадку дополнительного аттейского рейса, и над посадочным сектором заполыхало сплетение стеблей аттейского ковыля -- символ Земли Аттей.
   На столбиках, обвитых жемчужным тангардским вереском -- лертам гостеприимной столицы -- по сторонам выхода из посадочной зоны загорелись зелёные лампы. По лестнице потянулись прибывшие. Сразу за лампами выстроилась череда встречавших. Большинство из таких были веллы, о чём говорил блеск перстней на левых руках и длина их одежд. Они, как велел обычай, встречали родственников своего каллета, или ближайших друзей.
   Половина прибывших представляла собой наместных Экспертов -- об этом говорили длинные стагмы, наброшенные поверх нод: застёжки-броши сверкали нечасто виданными в столице драгоценными камнями. Таких встречали публичные секретари соответствующих организаций и учреждений. Им служба предписывала появляться в общественных местах облачёнными в намгис: эмблемы мерцали в нерезком освещении Западного терминала. Час был вечерний, небо пасмурное, и лампы уже спокойно сияли.
   Единство мужской компании прибывших этим рейсом нарушала девушка, лет двадцати, даже меньше. Она была укутана в длинный холодно-зелёный элум, который стекал глубокими складками вниз с плеч до самого пола. Дармин элума был вышит стеблями аттейского ковыля, сплетённого с тонкими стремительными листиками эссейского ириса. Сухо-зеленоватое серебро ковыля нельзя было отделить от спокойной синевы узких конических чашечек цветков ириса. В некоторых местах на сверкающих листьях и колосках переливались серебряные паучки -- аттейский тарантул-полосатик. Узор был такой тонкой отделки, что пушистые брюшки паучков, казалось, были влажны от холодной росы, которой сочились стебли степного злака и листья ириса. Девушка вышла из посадочного туннеля, всматриваясь в группу встречающих.
   В некотором отдалении, у огромной колонны, на большой высоте подпиравшей полупрозрачный потолок терминала, стояло двое: высокий лысый мужчина лет сорока-пятидесяти и высокий взъерошенный молодой человек. Плечи старшего покрывала длинная, да самого пола, стагма Советника Ваммергата. Стагма была такого же цвета, как элум девушки: глубокого, холодно-зелёного, мерцающего, как голубой андрадит древних каменных россыпей у солёных озёр Эссее. Под стагмой была светло-палевая тангардская нода, длинная, до колен, открывавшая узкие брюки такого же цвета. Узор тамма на ней отличался от узора на элуме девушки -- аттейский ковыль и эссейский ирис соседствовал с острыми лепестками ветвей жемчужного, или, как его ещё называли, болотного тангардского вереска: маленькие, округлые у основания и острые на концах листики вплетались в вязь стеблей ириса и ковыля. И здесь по растениям бегали, посверкивая острыми искрами, пушистые паучки с полосатыми лапками.
  
  
   ...................
  
  
   На сегодня все.
  
  
   08.07.02 Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"