Козырев Олег : другие произведения.

Шахта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайна, скрывающаяся под землей Произведение номинировано на конкурс "ТЕНЕТА-РИНЕТ'2002" в номинации "Фантастическая и приключенческая литература"

  Мне сложно ручаться за правдивость этой истории. Могу лишь сказать, что рассказал ее папа, отцу же никогда не было нужды меня обманывать.
  Дело было, когда отец только-только устроился работать на шахту. Как и во всех профессиях, у шахтеров есть свои байки, поэтому ни папа, ни его друг, с которым они пришли в забой почти одновременно, не удивились, когда их встретили своей, местной историей.
  Друга отца звали Сашка. Именно с ним и приключилось то, что я хочу вам рассказать.
  Итак, в один из перерывов шахтеры уселись на рельсы, чтобы перекусить. Достали тормозки (так шахтеры называют еду, которую собирают жены им с собой), и стали травить байки. Кто-то рассказывал анекдоты, кто-то предавался воспоминаниям. Неожиданно из бокового штрека раздался глухой стон. Голос был похож на женский, но только какой-то непривычно и жутко низкий.
  Старые шахтеры вмиг посуровели, молодые же – Саша и мой отец, бросились расспрашивать других, что это такое было. Старики вначале отмалчивались, но потом бригадир уступил просьбам новичков.
  - Ребята, вы знаете, какая у нас работа. На юге, где каменный уголь добывают, там метан может унести братьев-шахтериков, здесь, где бурый уголь, здесь главная опасность вода и обвалы…. – Бригадиру явно не хотелось продолжать, но и отступать уже некуда было. – Так вот, говорят, что перед такими несчастными случаями шахта плачет.
  - Как это плачет? – Сашка, кажется, заинтересовался этой историей.
  Бригадир по-прежнему тянул с ответом. В дело вступил Семеныч – самый старый шахтер, ему оставалось всего три недели до пенсии. Шахтеры рано на нее уходят. Впрочем, посмотрев на лицо Семеныча, можно понять, что они и рано стареют.
  - Саш, ты знаешь, я коммунист, и в эти байки не особо верю, - Семеныч нервно крутил в руках папиросу. – Но когда в прошлом году завалило целую бригаду… я был там, друга вытаскивал. Инвалид он сейчас. Так вот, он мне сказал, что перед обвалом слышал, как шахта плакала.
  Тусклое освещение, сотни метров земли над головой, темные тоннели – все это вместе не давало возможности превратить этот рассказ в забавную историю. Все достаточно с тяжелым сердцем приступили к работе.
  Сашка все время отвлекался, оглядывался на штрек, из которого раздался звук. Отец заметил это.
  Сашка бросил лопату, которой помогал породе равномерно размещаться на ленте комбайна.
  - Слушай. Я отойду, отлить надо… - и решительно двинулся к темному провалу бокового штрека.
  Отец почувствовал, что что-то не так, но от комбайна отвлекаться было нельзя, поэтому все же не пошел за другом. Как же потом он жалел об этом!
  Работа спорилась, и как-то незаметно прошло примерно полчаса. Сашки все не было. Отец вырубил комбайн. Тут же подбежал бригадир, думая, что сломался агрегат.
  - Бригадир, Сашки долго нет, - объяснил отец.
  Не буду передавать здесь, как матерился бригадир. По технике безопасности нельзя в шахте ходить одному. Разумеется, если кому вдруг приспичило по малой нужде, никто не сопровождал товарища. Но это было явным нарушением и из-за несчастного случая бригадиру не поздоровилось бы.
  Наверх ничего передавать не стали. Фонари на касках достаточно хорошо освещали дорогу в боковой штрек. Группой двинулись по нему.
  К сожалению, Сашки не было видно. Однако почти у входа сразу обнаружилась валявшаяся на земле его каска. Это было очень необычно, так как шахтер явно не пойдет в неосвещенный тоннель без фонаря.
  Неожиданно из глубины раздался глухой стон.
  - Да что же это такое? – Не сдержался папа. – Что за хреновина? Эй, Сашка! Не дури!
  Крики отца и бригады тонули в глубине тоннеля.
  - Кто же это стонал? – Отец не мог скрыть волнения. – Может, это подземные газы?
  - Может… - лицо Семеныча было чернее ночи, но не столько от сажи, сколько от мрачных дум.
  Решили пройти глубже.
  Неожиданно раздался еще один стон, на этот раз казалось, что источник звука был совсем, совсем рядом. Надо сказать, что вблизи этот стон казался гораздо более жутким, так как трудно было уловить в нем хоть что-нибудь человеческое.
  Шахтеры люди не из робких, но всем стало очень страшно.
  - Ребята, смотрите! – Вскрикнул бригадир.
  Впереди лежал Сашка… без головы, с грудью разорванной напополам.
  - Дурак, вот дурак… к шахте нельзя подходить слишком близко, - Семеныч склонился над парнем и плакал.
  Внезапно шахта опять застонала. Показалось, что звук исходит от кого-то, кто приближается к нам. Впереди слышался какой-то шорох.
  Бригадир опять выругался, добавив:
  - Уходим, живо!
  Две сотни метров, отделявших от главного тоннеля, пробежали на одном дыхании, последним из штрека выскочил Семеныч. Через секунду проход завалило.
  Спасатели две недели пытались найти тело Сашки, но, хотя они и пробились сквозь завал к тому месту, где он должен был находиться, тело не нашли. Хоронили только его каску.
  Папа проработал потом на шахте несколько десятков лет, но больше никогда не слышал, чтобы шахта плакала. Говорят, что это случается нечасто.
  Только я вот думаю, что может быть, просто нечасто остаются в живых те, кто прикоснулся к тайне, скрывающейся под землей.
  
  
  26.12.01
Rambler's Top100
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"