Козырев Олег : другие произведения.

Стиль жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и ее смысле.

  СТИЛЬ ЖИЗНИ
  (сценарий спектакля для женской конференции в Москве)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Света - девушка-зубрилка, в очках.
  Ольга - новая русская.
  Гуля - спортивная, в спорткостюм одета.
  Лена - клубная, легкомысленная.
  Ира - хиппи, романтичная.
  Вера - религиозная.
  Диана - развязанная.
  
  
  Звонок в институте - конец пары (урока).
  У подоконника в коридоре института собираются девушки-студентки. Пока там стоят Ольга, Света и Гуля.
  Света (зубрилка) стоит у окна с учебником в руках, читает.
  ОЛЬГА: Свет, и не надоело тебе зубрить?
  СВЕТА: Нет, не надоело. Ты же за меня учить не будешь. А вызвать могут.
  ОЛЬГА: Я вот не понимаю таких, как ты. Свет, ты ж и так лучше всех учишься, так нет же еще пару раз повторишь, да еще и лишнее что-нибудь откопаешь!
  СВЕТА: Ну если на то пошло, то проясню немного. А ты никогда не думала, что мне нравится учиться? К тому же без науки сейчас никуда. А чтоб была наука, нужны и ученые.
  ОЛЬГА: Ученой дамой хочешь стать?
  СВЕТА: А почему бы и нет? Я с детства учиться хотела. Мне нравится узнавать что-нибудь новое. Конечно в институте много всего дают, и может не все пригодится, но это та база, которая позволит мне вырасти, как ученому.
  В разговор вступает спортивная - Гуля.
  ГУЛЯ: Свет, да ты ж из общежития не вылезаешь. Цитаты из учебников уже на лбу отпечатались. Ну ладно если карьеру ученого сделать хочешь, но у тебя ж ничего кроме книжек твоих в жизни нет.
  СВЕТА: А в книгах все лучше, чем в жизни. Я может и слишком кропотливо к своей цели добираюсь, зато и не прыгаю через ступеньки, как некоторые.
  ОЛЬГА: Так, это кто через ступеньки прыгает?
  СВЕТА: Ладно, Оль, не начинай. Все мы знаем, как ты сюда поступила и как ты экзамены сдаешь.
  ОЛЬГА: Так и думала, что этот камень в мой огород.
  СВЕТА: Если человек с мозгами - он везде проберется, а с кошельком... Кошелек и отнять могут.
  ОЛЬГА: Да много ли ты знаешь? У тебя больше ста долларов в руках-то никогда и не было! А если и были, то фальшивые.
  ГУЛЯ: Оль, не горячись.
  ОЛЬГА: Что не горячись?! Гуль, ты помолчи сейчас. Мы подруги, конечно, но не лезь сейчас! А то тут всякие мымры очкастые учить меня вздумали.
  СВЕТА: Больше половины населения Земли имеют ослабленное зрение.
  ОЛЬГА: Ты не уходи от разговора. Ну и что твои учебники тебе дали? Ты посмотри на себя. На кого ты похожа? В чем ходишь?
  Дергает Свету за свитер.
  ОЛЬГА: Вот это что на тебе? На вьетнамском рынке купила? Что молчишь?.. Я конечно может чего и не знаю, но мне как-то и без этих знаний неплохо живется. А если и понадобится что узнать, я пару таких как ты зубрилок куплю, и будут они ко мне домой приходить и всему, чему надо за пару вечеров научат. Ты, если захочешь родителям в глухомань свою позвонить, бежишь до узла связи, стоишь там в очереди и ждешь, соединят или не соединят. А я вот это беру...
  Достает сотовый телефон.
  ОЛЬГА: ...И звоню туда, куда захочу оттуда, откуда захочу.
  СВЕТА: Конечно, у тебя и парни, у тебя и машина, и сотовый на лекциях бренчит постоянно. А зато я сплю спокойно. И уверена, что не проснусь однажды с дыркой в голове.
  ГУЛЯ: Вот тут она тебя верно достала.
  ОЛЬГА: Да уж лучше с пулей в голове, чем с учебником среди пробирок.
  ГУЛЯ: Тоже верно... Не знаю, девчонки, если уж зашла речь... Лично я думаю, что здоровье самое важное. Когда вы обе еще спите, - одна после вечеринки, другая после зубрежки, - я уже встаю с утреца, делаю пробежку. Знаете, как утром хорошо? Эх. Все спят, ну кроме таких же как я энтузиастов, дворники дометают улицы, а ты бежишь мимо этой утренней красоты.
  ОЛЬГА: У меня дома тренажер есть, так что и я бегаю.
  ГУЛЯ: Но дворников-то у тебя дома нет. Хотя конечно за городом вообще красота. Давайте в поход летом сходим все вместе? А, девчонки? В палатке, среди природы. Мы и лес!
  ОЛЬГА: И мухи, и коровы, и удобства во дворе.
  СВЕТА: Да уж, вдохновила.
  ГУЛЯ: А что? Знаешь, как здорово? Здоровый образ жизни, вот самое главное. В здоровом теле что? Здоровый дух.
  СВЕТА: Видели мы твой здоровый дух в прошлом месяце.
  ОЛЬГА: Да уж... Гуль, тогда эти девчонки из Физкультурного здорово тебя отметелили.
  ГУЛЯ: Да им судья подсуживал... Я думала, что настал мне конец.
  ОЛЬГА: Вот видишь, все деньги решают... Если б я с такой высоты головой так на пол рухнула, мы бы с вами больше не увиделись.
  ГУЛЯ: Что-что, а голова у меня крепкая. Что и говорить, какой спорт без травм. А баскетбол вообще еще тот спорт.
  СВЕТА: Гуль, вот я своим делом до конца жизни смогу заниматься, а ты как? Спортивный возраст он быстро проходит же.
  ГУЛЯ: Не знаю... Не хочу думать об этом. Может тренером буду. В любом случае закаленный организм и в старости не подведет.
  К девушкам подходит Лена (клубная). На ней плеер. Лена немного подтанцовывает, жует жевательную резинку.
  ОЛЬГА: Привет, Лен, как дела?
  ЛЕНА: Что?
  ГУЛЯ: Сними наушники, вот что!
  Лена снимает наушники.
  ЛЕНА: О чем разговор?
  ГУЛЯ: Да ни о чем.
  СВЕТА: О смысле жизни.
  ЛЕНА: В каком смысле о смысле жизни?
  СВЕТА: Что в жизни главное, вот в каком смысле. Хотя тебе это вряд ли поможет.
  ЛЕНА: В смысле?
  СВЕТА (махнула рукой): А.
  ЛЕНА: Да ну тебя. Жвачку кто хочет?
  Все отрицательно покачали головой.
  ЛЕНА: Слушайте, у меня два флаерса есть. Никто не желает со мной пойти?
  ОЛЬГА: Я в другие клубы хожу.
  ЛЕНА: Свет, тебя не спрашиваю, Гуль, а ты?
  ГУЛЯ: Я бы не прочь, но у меня соревнования скоро.
  ЛЕНА: Понятно. Полная тьма у всех. Так что вы там про смысл жизни то?
  СВЕТА: Лен, ну что ты в самом деле. Еще с тобой не хватало о смысле жизни говорить.
  ЛЕНА: А что, у меня может тоже есть что сказать.
  СВЕТА: Ну и?
  ЛЕНА: Секс, наркотики, дискотеки.
  СВЕТА: Раньше там рок-н-ролл говорили, вместо дискотеки.
  ЛЕНА: Времена меняются, Светуля.
  СВЕТА: Ну и что там на дискотеках этих хорошего?
  ЛЕНА: А колбасишься до утра, вот что хорошего. Музон хороший, мальчиков полно, а если еще и ди джей талантливый - тогда полный улет.
  СВЕТА: И отчего больше улетаешь, от колес или от музыки?
  ЛЕНА: Без колес какая же музыка? Это же рейв! Весь драйв в этом.
  ГУЛЯ: Только как бы от этих колес у тебя мозги не отсохли.
  ЛЕНА: Да ладно, зато стероидов не жру.
  ГУЛЯ: Это кто жрет стероиды? С ума сошла?
  ЛЕНА: Да ладно, все вы спорстмены их не принимаете, а откуда рекорды тогда?
  ГУЛЯ: Тренировка, слово есть такое. Может слышала?
  ЛЕНА: А, что с вами говорить.
  Уходит.
  ОЛЬГА: Я конечно люблю клубы, но эта на них совсем повернулась. Когда она только спит?
  СВЕТА: Да она все время спит. У нее и глаза какие-то... Наркота ходячая.
  ОЛЬГА: Бывают и хуже типы.
  ГУЛЯ: Ты о ком?
  ОЛЬГА: О Дианке.
  СВЕТА: Да, это еще тот экземпляр. Слушайте, а это правда, что о ней говорят?
  ОЛЬГА: Что она лесбиянка? Не знаю, я с ней не спала. Все может быть.
  СВЕТА: Среди спортсменок много таких.
  ГУЛЯ: Среди очкариков тоже.
  СВЕТА: Меня от нее воротит просто.
  ОЛЬГА: Меня тоже. Тут мы с тобой солидарны... Ну вот, легка на помине.
  Появляется Диана (распущенная).
  ДИАНА: Девочки!
  Бросается к ним с поцелуями. Все остальные сразу стали фальшиво радостными.
  ОЛЬГА: Диана, сколько лет, сколько зим! Где пропадала!
  СВЕТА: Ты уже столько лекций пропустила.
  ДИАНА: Ой, девочки, у меня такой роман был. Как в кино. Он ревнует, она ревнует и все это на альпийском курорте, - красота!
  СВЕТА: Диан, катишься ты по наклонной плоскости.
  ДИАНА: Светка, очнись! На пороге год номер две тысячи! Как звучит. Сексуальная революция еще в шестидесятые произошла.
  СВЕТА: В нашей стране попозже.
  ДИАНА: Светка, тебе бы очки снять, да еще снять...
  СВЕТА: Не продолжай, Диан, по-хорошему говорю. У тебя своя дорога, у меня своя.
  ДИАНА: Ладно, девчонки, я побежала. У меня свидание через пол часа. Преподу скажите, что болею я.
  Убежала.
  Света нарочно плюется.
  СВЕТА: Тьфу, почему именно она целоваться лезет всегда? Еще гадость какую подхватишь от нее.
  ОЛЬГА: Свет, зачем ты так?
  СВЕТА: Как зачем? Мне эти проблемы не нужны. Таких как она СПИД и выкашивает.
  ГУЛЯ: А вот это ты совсем зря. Ты что? Накликаешь беду.
  СВЕТА: Чем меньше таких уродов, тем лучше.
  ОЛЬГА: Вот тебе и тихая девушка-зубрилка.
  СВЕТА: Вообще какой только мрази сейчас нет. И голубые, и розовые.
  ГУЛЯ: Стоп. Остановись. Обычно после этого говорят евреи, кавказцы... Не забывай, что я татарка. Ты и сама-то не бог весть откуда приехала.
  СВЕТА: Я русская, нормальная. Ницше мало читали.
  ГУЛЯ: Ницше я, конечно, не читала, но дед мой - татарин, за тебя также кровь проливал, как и за меня.
  СВЕТА: Я к татарам нормально отношусь.
  ГУЛЯ: А к другим? Свет, толку от твоей учебы ноль. От тебя фашизмом на километр веет. А при Гитлере ученых первым делом в лагеря отправляли.
  Замолчали тягостно.
  К девушкам приближаются религиозная Вера и Ира (хиппи). Вера в платке.
  ИРА: Салют.
  ВЕРА: Здравствуйте.
  СВЕТА: И вам того же.
  Ира пристраивается на полу.
  ИРА: Вчера на БэГэ ходила, кто-нибудь был там?
  Все молчат.
  ИРА: А что такие грустные?
  ВЕРА: На концерт твоего БэГэ не попали, вот и грустят.
  ИРА: Да, концерт стоил того.
  ВЕРА: Как ты его только слушать можешь?
  СВЕТА: Похоже и у них сейчас про смысл жизни разговор начнется.
  ИРА: А что, про смысл жизни говорили? По вам заметно. Ну и кто на чем остановился?
  ГУЛЯ: Каждый на своем. Ольга на деньгах, Светка на учености, а я на здоровом образе жизни. У вас другие варианты?
  СВЕТА: Вер, к тебе не пристаем. Ты у нас девушка набожная. Твой смысл жизни понятен.
  ВЕРА: Что вам понятно?
  СВЕТА: А что непонятного?
  ВЕРА: Вы на исповеди когда последний раз были?
  СВЕТА: Зачем исповедываться, если не веришь?
  ОЛЬГА: А я никуда не хожу. Ко мне персонально домой приходят. Свой духовник - очень удобно.
  СВЕТА: Религия - опиум для народа. Там везде политика.
  ВЕРА: Наши отцы так жили.
  СВЕТА: А мне не нравится, как жили наши отцы. Это вроде бы они Коперника сжигали? И Русь огнем крестили?
  ВЕРА: Они не верили по настоящему.
  ИРА: А ты веришь, значит?
  ВЕРА: Ира, опять ты.
  ИРА: Да опять. Я Библию, между прочим, больше, чем ты читала.
  ВЕРА: Да ты что только не читала.
  ИРА: Как бы то ни было, к Христу люди тянулись, а от тебя шарахаются.
  ВЕРА: Кто от меня шарахается?
  ИРА: Да все. Тебя даже крыса моя боится.
  СВЕТА: Ой! Не говори про крысу!
  ВЕРА: Не понять вам.
  ИРА: Ой, какие мы высокомерные. А Христа и рыбаки понимали. Может не о том говоришь?
  ОЛЬГА: Ира, не лезь к ней. Верит человек и пускай себе верит.
  ИРА: Да ну, фарисейство одно. Если вы о смысле жизни говорили, то я знаю ответ.
  ВЕРА: Ну-ну.
  ИРА: Берегите природу.
  ОЛЬГА: А чего ее беречь?
  ИРА: Баланс, равновесие, вот что самое главное. Космос примет всех нас. Просто надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно.
  СВЕТА: И кто определяет, как жить?
  ИРА: А никто. Каждый идет своим путем. Истина одна. Все идут к истине, только разными путями.
  ВЕРА: А все ли дойдут?
  ОЛЬГА: Если все идут к истине, что ж ты на трубе с флагом два дня делала?
  ИРА: Я природу защищала. "Гринпис" - дело хорошее.
  СВЕТА: Так все ж правильными путями идут, от кого защищаешь тогда природу?
  Ира молчит, не зная, что сказать.
  ВЕРА: Иногда, Света, и ты правильные вещи говорить можешь.
  ГУЛЯ: Ну так на чем остановились, в чем смысл жизни-то?
  Все молчат. Пауза.
  ИРА: Не знаю... Может быть когда есть радость в жизни, настоящая, полная, тогда и можно сказать, что нашел смысл жизни?.. Как вы думаете? Оль, вот у тебя куча денег, ты всегда счастлива?
  ОЛЬГА: Я... Да нет, не то чтобы очень... По-разному бывает.
  ИРА: А ты Свет?
  Света отрицательно качает головой.
  Ира смотрит на Гулю.
  ГУЛЯ: Мне кажется, что я счастлива. У меня есть вы, у меня есть любимое дело... Наверное я счастлива.
  ВЕРА: А у меня внутренняя радость. Вам ее не понять.
  ИРА: Знаете, девчонки, иногда так хочется понять, для чего я живу... Очень хочется... Не знаю, как у вас, а у меня иногда такая тоска в душе. Просто выть хочется...
  Опять возникла пауза.
  
  Звенит звонок.
  
  СВЕТА: Ой, я побежала!
  Быстро уходит.
  ОЛЬГА: Пойдем?
  ГУЛЯ: Пора уже.
  Уходят, с ними и Вера. Чуть подождав, поднимается и Ира.
  ИРА: Да... Одни вопросы... А где ответ?
  Смотрит вверх.
  ИРА: Может ты знаешь?
  Вздыхает
  ИРА: Так, совсем спятила... Тихо сам с собою я веду беседу...
  Уходит.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"