Козырев Вячеслав Александрович : другие произведения.

Курица не птица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная комедия. "Глупые" блондинки подчас умнее многих мужчин.

  
  Курица не птица
  Вячеслав Козырев
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Контактная Информация
  vjacheslav_kozyrev@mail.ru
  
  
  НАТ. УЛИЦА УТРО
  
  По улице, задумавшись, идёт молодой человек Сергей ТИШКИН.
  
  Из дверей магазина с пакетом в руках выбегает красивая блондинка ВИКА, вслед за ней выскакивает КРАСАВЧИК и хватает её за руку. Вика выдёргивает руку. Красавчик кричит ей: - «Дура!» и уходит в одну сторону, а Вика резко разворачивается в другую сторону и натыкается на Тишкина.
  
  Вика роняет пакет, из которого вываливаются мандарины.
  
  Сконфуженный Тишкин наклоняется вместе с Викой и помогает собрать мандарины. Вика уходит, а Тишкин смотрит ей вслед, не замечая, что его толкают.
  
  Тишкин видит в витрине своё отражение и грустно вздыхает.
  
  Тишкин поворачивает на соседнюю улицу.
  
  Перед ним старинный особняк. На стене возле входа табличка: «Краеведческий музей».
  
  НАТ. ГЛАВНЫЙ ВХОД В МУЗЕЙ УТРО
  
  Возле двери встречаются ЗАВХОЗ и Тишкин.
  
  ЗАВХОЗ
  Послушай, ты хоть что-нибудь можешь делать по-человечески!?
  
  ТИШКИН
  А в чём дело?
  
  ЗАВХОЗ.
  Как в чём!? По твоей милости меня вчера вечером охранная фирма из дома вытащила. Думали, вор забрался, а оказалось, ты код неправильно набрал.
  
  ТИШКИН
  Но я...
  
  ЗАВХОЗ
  Что я? Головой надо думать, а у тебя одни битые черпки на уме. А я ходи за вами.
  
  К музею подъезжает новенький «Лексус». Из него выходит НАЧАЛЬНИК ОХРАННОЙ ФИРМЫ.
  
  Завхоз с радостной улыбкой поворачивается ему навстречу.
  
  ЗАВХОЗ
  О, а вот и наша охрана легка на помине. Здравствуйте Сергей Петрович. К директору?
  
  НАЧ. ОХРАНной ФИРМЫ
  Да. А что это вы с утра не в настроении?
  
  ЗАВХОЗ
  Да молодёжь нынче пошла, - одно недоразумение.
  
  Завхоз достаёт из кармана мобильный телефон и кривится.
  
  ЗАВХОЗ
  Ну вот, из-за этого обормота забыл вчера телефон на зарядку поставить.
  
  Завхоз и Нач. охранной фирмы заходят в музей.
  
  К музею подъезжает автомобиль, полный молодых девчонок. С заднего сиденья выбирается СМИРНОВ Вадим и машет им ручкой.
  
  СМИРНОВ
  Девочки, пока, пока. Жду вас вечером. Посмотрим, что у нас вчера получилось.
  
  Девчонки отъезжают.
  
  Смирнов поворачивается к Тишкину и хлопает его по плечу.
  
  СМИРНОВ
  Привет. Видал, какие девчонки? Класс. Хотя, чего я тебе рассказываю, ты же у нас тихий, скромный и забитый. А чего мрачный? От завхоза влетело?
  
  ТИШКИН
  Так из-за тебя. Ты вчера неправильно сигнализацию сдал, а его из дома вытащили.
  
  СМИРНОВ
  Переживёт. А я, наверно, кнопочки перепутал. Ну, с кем не бывает. У меня творческий процесс. Буклет о нашем музее готовлю.
  
  ТИШКИН
  Опять, небось, голых девок снимал.
  
  СМИРНОВ
  Дремучий ты человек, как и вся твоя археология. Ничего не понимаешь в современном искусстве. Это стиль ню. В рекламе что главное? Зацепить. А эротика в этом, - первейшее дело. Я тут для похоронного бюро один заказик сварганил, так они в полном восторге. Представь, обнажённая натура на фоне надгробного памятника, и надпись: - «У нас закопают с любовью».
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ УТРО
  
  В кабинете за столом сидит взъерошенный ДИРЕКТОР. Перед ним лежит раскрытый каталог «Монеты России» и лупа. На краю стола чернильный прибор, беспроводной настольный телефон, бумаги.
  
  В кабинет входят Завхоз и Нач. охранной фирмы.
  
  НАЧ. ОХРАНной ФИРМЫ
  Доброе утро Анатолий Иванович. Я насчёт новой системы охранной сигнализации. Ставить будем?
  
  ДИРЕКТОР
  (восторженно)
  Обязательно! Но вы посмотрите, что я нашёл! Пять копеек с вензелем Екатерины Второй.
  
  Завхоз рассматривает монету и передайт её Нач. охранной фирмы.
  
  ДИРЕКТОР
  Это так называемая мемориальная или памятная монета. Этот пятачок отчеканили на Сестрорецком монетном дворе по случаю освоения технологии получения меди для новых монет из старых бронзовых пушек. Её нет ни в одном музее, до наших дней дошло только описание.
  
  ЗАВХОЗ
  И откуда она взялась?
  
  ДИРЕКТОР
  Одна бабулька, дай ей бог здоровья, у себя в сундуке нашла горсть медяков. Ей без надобности, а выкинуть жалко, вот она их мне и принесла.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Дорогая?
  
  ДИРЕКТОР
  Ей цены нет.
  
  Нач. охранной фирмы вертит в руках монету.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Вы в этом уверены?
  
  ДИРЕКТОР
  Да, но, на всякий случай созвонился с Эрмитажем, они обещали провести экспертизу.
  
  ЗАВХОЗ
  Отправим почтой?
  
  ДИРЕКТОР
  Ни в коем случает, вдруг затеряется. Только курьером.
  
  НАЧ. ОХРАНной ФИРМЫ
  Могу предложить помощь. У меня есть прекрасный сотрудник.
  
  ДИРЕКТОР
  Нет, никого из посторонних. Такая ценность. Пошлём Тишкина.
  
  ЗАВХОЗ
  Этого размазню? Да он опять что-нибудь перепутает.
  
  ДИРЕКТОР
  Почему? По-моему, очень исполнительный молодой человек.
  
  ЗАВХОЗ
  Вы директор, вам виднее. Но на всякий случай предлагаю с ним послать Смирнова. Парень он боевой, не то, что этот тютя.
  
  ДИРЕКТОР
  Согласен. Поезд отправляется в 10.30.Они ещё сегодня успеют домой вернуться.
  
  ЗАВХОЗ
  Сообщим о цели поездки?
  
  ДИРЕКТОР
  Думаю не надо. Им спокойнее будет. Скажем, что нужно отвезти отчёт за прошлый год, а заодно передать письмо в Эрмитаж.
  
  ЗАВХОЗ
  Правильно. Чем меньше знаешь, тем труднее проболтаться.
  
  Директор достаёт коричневый дипломат, раскрывает его, берёт со стола толстую папку и кладёт в дипломат. Достаёт из стола полиэтиленовый пакет, опускает в него монеты, вкладывает пакет в конверт и заклеивает его. Прячет конверт под папку.
  
  ИНТ. ОДИН ИЗ ЗАЛОВ МУЗЕЯ УТРО
  
  Тишкин раскладывает на стенде экспонаты.
  
  В зал входит Директор с дипломатом.
  
  ДИРЕКТОР
  Сергей, у меня для вас небольшое задание. Звонили из министерства, просят срочно прислать отчёт за прошлый год. А, заодно, зайдёте в Эрмитаж, передадите пакет.
  
  ТИШКИН
  Анатолий Иванович, а как же экспозиция?
  
  ДИРЕКТОР
  Ничего, время есть.
  
  ИНТ. стол в КАБИНЕТе ДИРЕКТОРА УТРО
  
  Стол директор. Появляется рука и берёт телефон.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНТИКВАРА УТРО
  
  Большая квартира, заставленная антикварной мебелью, и различными произведениями искусства. За столом сидит АНТИКВАР и рассматривает золотую брошку. Звонит телефон.
  
  АНТИКВАР
  Да, моё солнышко. Что? Редкая монета? А ты уверена, что он не врёт. Он же в этом ничего не понимает. Спасибо, целую.
  
  Антиквар несколько секунд задумчиво держит в руке трубку, затем набирает новый номер.
  
  ИНТ. ВЫВЕСКА: «БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ КОМБИНАТ» утро
  
  За стойкой сидит старуха - ПРИЁМЩИЦА. Вяжет. Звонит телефон.
  
  ПРИЁМЩИЦА
  Банно-прачечный комбинат.
  
  АНТИКВАР
  Девушка, мне Иван Иваныча из спецхимчистки.
  
  ПРИЁМЩИЦА
  Минуточку.
  
  К телефону подходит здоровенный АМБАЛ.
  
  АМБАЛ
  Слушаю.
  
  АНТИКВАР
  Иваныч, голубчик, мне нужен специалист по выведению тараканов.
  
  АМБАЛ
  Сделаем. Сколько тараканов?
  
  АНТИКВАР
  Два.
  
  АМБАЛ
  Без проблем. Завтра подошлём бригаду.
  
  АНТИКВАР
  Срочно. Прямо сейчас.
  
  АМБАЛ
  (задумчиво)
  Н-да, это проблема. На сегодня все уже заняты, много работы. Впрочем, один есть.
  
  АНТИКВАР
  Прекрасно.
  
  АМБАЛ
  Только учтите, он заика и много не разговаривает. Стесняется. Но сделает всё, как вы ему скажете.
  
  АНТИКВАР
  А я и не собираюсь вести с ним светскую беседу.
  
  АМБАЛ
  Тогда ждите его через пять минут в городском парке. Он попросит спички.
  
  ИНТ. ОДИН ИЗ ЗАЛОВ МУЗЕЯ УТРО
  
  Тишкин сидит и растерянно смотрит на дипломат.
  
  Входит Смирнов. Лицо его сияет от радости.
  
  СМИРНОВ
  Шеф только что сказал, что мы с тобой едем в Питер.
  
  ТИШКИН
  Вообще-то, мне надо стенд закончить, скоро открытие экспозиции.
  
  СМИРНОВ
  Ты можешь хоть на день забыть о своих древностях. Тут такая возможность прокатиться на халяву. Развлечемся. Тебе в Питере подругу найдём.
  
  ТИШКИН
  Я уж сам как-нибудь.
  
  Тишкин достаёт из кармана мобильный телефон и набирает номер МАМЫ.
  
  ТИШКИН
  Ма, ты понимаешь, тут такое дело, меня в Питер посылают.
  
  МАМА
  (голос за кадром)
  И почему опять тебя? Ты у них что, козёл отпущения! А ваш завхоз? Или этот рекламщик? Только по бабам бегать?
  
  Смирнов слышит мамин голос и передёргивается от возмущения.
  
  ТИШКИН
  Ма, ты не волнуйся, я быстро. Думаю, к вечеру вернусь.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА УТРО
  
  По улице идёт ТОЛСТЯК. В руках у него коробка. Оборачивается вслед каждой молодой женщине. Улыбается. Входит в дверь дома.
  
  ИНТ. КВАРТИРА УГРЮМОГО УТРО
  
  Толстяк шагает за порог и замирает с разинутым ртом.
  
  В комнате погром. Посреди комнаты на стуле связанный УГРЮМЫЙ. Возле него три бандита в спортивных костюмах. Напротив, - одетый в дорогой костюм КОРОТЫШКА.
  
  Толстяк получает от стоящего за дверью ещё одного бандита удар в спину и вылетает на середину комнаты. Коробка летит на пол.
  
  КОРОТЫШКА
  Ага, а вот и второй. Ну что, кооператоры хреновы, гоните должок.
  
  Толстяк испуганно втягивает голову плечи.
  
  ТОЛСТЯК
  Мы заплатим, мы обязательно заплатим. Чуть позже. К нам идёт большая партия товара и мы…
  
  КОРОТЫШКА
  Ваш товар арестовала таможня и теперь ищет адресата. Значит так, деньги мне нужны сегодня вечером.
  
  ТОЛСТЯК
  Но у нас сейчас нет денег, мы всё вложили в товар.
  
  КОРОТЫШКА
  Это ваши проблемы.
  
  ТОЛСТЯК
  Хотя бы маленькую отсрочку.
  
  Коротышка ухмыляется.
  
  КОРОТЫШКА
  Отсрочку, говоришь?
  
  Коротышка делает знак одному из бандитов.
  
  Бандит вытаскивает из барабана все патроны, вставляет один патрон, крутит барабан и, приставив пистолет к голове Толстяка, нажимает на курок. Раздаётся сухой щелчок, - пусто.
  
  КОРОТЫШКА
  Один день ты заработал. Хочешь второй?
  
  Толстяк отрицательно мотает головой.
  
  КОРОТЫШКА
  Тогда деньги завтра, к вечеру. Да, и не пытайтесь сбежать, из-под земли достану.
  
  Бандиты уходят. Толстяк развязывает Угрюмого.
  
  УГРЮМЫЙ
  Надо делать ноги.
  
  ТОЛСТЯК
  Далеко не убежишь. Придётся ограбить банк или казино.
  
  УГРЮМЫЙ
  Очень смешно.
  
  ТОЛСТЯК
  Есть другие предложения?
  
  Угрюмый осматривается и видит коробку. Поднимает коробку и достаёт похожий на детскую спутниковую антену прибор.
  
  УГРЮМЫЙ
  Это чё за присоска?
  
  Толстяк забирает прибор.
  
  ТОЛСТЯК
  Направленный микрофон.
  
  УГРЮМЫЙ
  Давно в игрушки не играл?
  
  ТОЛСТЯК
  Отсталый ты человек. Этой штукой можно слушать чужие разговоры.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты лучше думай, где деньги взять.
  
  ТОЛСТЯК
  Я и думаю.
  
  Толстяк подходит с прибором к окну.
  
  НАТ. БУЛЬВАР УТРО
  
  На скамейке сидит Антиквар.
  
  Подходит КИЛЛЕР, садится рядом, достаёт сигарету и жестом показывает, что ему нужны спички. Антиквар протягивает ему зажигалку.
  
  АНТИКВАР
  От Иваныча?
  
  Киллер кивает.
  
  АНТИКВАР
  Через полчаса из музея выйдут двое. В руках у одного будет коричневый дипломат. Они отправятся на вокзал, в 10.30 у них поезд на Питер. Вы заберёте дипломат и передадите его мне. За работу, - 500 тысяч. Всё ясно?
  
  Киллер кивает.
  
  АНТИКВАР
  Теперь о связи. Это новый телефон с разовой карточкой.
  
  Антиквар протягивает Киллеру телефон.
  
  АНТИКВАР
  Вы мне звоните только когда выполните задание. Я, - если произойдут какие-нибудь непредвиденные обстоятельства.
  
  Киллер кивает, молча прячет телефон в карман, прикуривает сигарету и возвращает зажигалку. Встаёт и уходит.
  
  Антиквар смотрит ему вслед и качает головой.
  
  ИНТ. КВАРТИРА УГРЮМОГО УТРО
  
  Толстяк стоит у окна и рассеянно водит сканером из стороны в сторону. Внезапно меняется в лице, хватает ручку и пишет прямо на подоконнике. – Муз. Вок. 10.30. кор. дип.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты чё заметался?
  
  ТОЛСТЯК
  Слушай, тут какой-то мужик киллера нанимает.
  
  УГРЮМЫЙ
  А тебе то, какое дело? Не тебя же.
  
  ТОЛСТЯК
  Из музея через полчаса повезут пятьсот штук баксов.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты чё, совсем плохой? Откуда у музея такие бабки?!
  
  ТОЛСТЯК
  Откуда я знаю, может какую картину загнали. Но повезут точно. Двое. Деньги в коричневом дипломате.
  
  Угрюмый лезет под кровать и достаёт пистолет.
  
  УГРЮМЫЙ
  Тогда поехали.
  
  НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА ВОЗЛЕ МУЗЕЯ УТРО
  
  По обе стороны улицы вплотную стоят автомобили. К зданию подъезжает красная «Ауди». Одна машина отъезжает. «Ауди» занимает её место.
  
  ИНТ. САЛОН ««Ауди»» утро
  
  Киллер вставляет мобильный телефон в держатель на панели, включает музыку и откидывается на сиденье.
  
  НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МУЗЕЯ УТРО
  
  Появляется раздолбанный «БМВ» 90-х годов.
  
  ИНТ. САЛОН «БМВ» УТРО
  
  За рулём Толстяк, рядом Угрюмый. Толстяк оглядывается по сторонам и недовольно качает головой.
  
  ТОЛСТЯК
  Машин, как собак нерезаных, приткнуться некуда. А всё кричат, плохо живём.
  
  УГРЮМЫЙ
  Включи аварийку, и открой капот.
  
  ТОЛСТЯК
  Учи учёного. Лучше смотри внимательно, двое с коричневым дипломатом.
  
  НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МУЗЕЯ УТРО
  
  Толстяк вылезает из машины и подходит к капоту. Сзади раздаётся сигнал.
  
  ТОЛСТЯК
  Какого чёрта?
  
  Толстяк оборачивается назад и расплывается в улыбке.
  
  Перед ним стоит новенькая белая «Пежо 206».
  
  Из машины выходит Вика. Вика одета в джинсовые шорты и жилетку, яркую кофточку, на шее длинный шарф. На голове тёмные очки.
  
  ВИКА
  Послушайте, я очень спешу. У моей подруги завтра свадьба.
  
  ТОЛСТЯК
  Вас подвезти?
  
  ВИКА
  Нет, спасибо, я сама. Вот только мимо вас не проехать.
  
  ТОЛСТЯК
  Почему?
  
  ВИКА
  А с какой стороны? Я не знаю, куда вы повернёте, у вас все лампочки мигают.
  
  Угрюмый выглядывает в окошко машины и крутит пальцем у виска.
  
  Толстяк в ответ пожимает плечами и снова смотрит на Вику.
  
  ТОЛСТЯК
  С любой. Просто у нас мотор забарахлил.
  
  ВИКА
  Спасибо.
  
  Вика садится обратно в машину. Проезжает немного вперёд, останавливается, и сдаёт назад. Вылезает из машины и снова обращается к Толстяку.
  
  ВИКА
  А я правильно еду?
  
  ТОЛСТЯК
  Правильно.
  
  ВИКА
  Спасибо.
  
  ТОЛСТЯК
  А вам куда?
  
  ВИКА
  На вокзал.
  
  ТОЛСТЯК
  Тогда в обратную сторону.
  
  ВИКА
  Спасибо.
  
  ТОЛСТЯК
  Пожалуйста.
  
  Толстяк садится в машину.
  
  ИНТ. САЛОН «БМВ» УТРО
  
  Толстяк смотрит в окошко на Вику.
  
  ТОЛСТЯК
  А ничего тёлочка.
  
  УГРЮМЫЙ
  Терпеть не могу баб, тем более блондинок. Курица не птица, блондинка не человек.
  
  ТОЛСТЯК
  А мне блондинки нравятся. Не напрягают.
  
  НАТ. УЛИЦА УТРО
  
  Из музея выходят Тишкин и Смирнов. У Тишкина в руках коричневый дипломат. Они переходят на другую сторону улицы и ловят такси.
  
  ИНТ. САЛОН «БМВ» УТРО
  
  Толстяк толкает Угрюмого и показывает на Тишкина и Смирнова.
  
  ТОЛСТЯК
  Они! Двое из музея, с коричневым дипломатом.
  
  Толстяк включает зажигание.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» УТРО
  
  Киллер включает зажигание.
  
  ИНТ. САЛОН «ПЕЖО» УТРО
  
  Вика включает зажигание.
  
  НАТ. УЛИЦА УТРО
  
  «Пежо» даёт задний ход и едва не сталкивается с подъехавшей сзади машиной.
  Из машины выглядывает свирепая ФИЗИОНОМИЯ.
  
  Физиономия
  Ты чего? Разуй глаза!
  
  ВИКА
  Ой, мамочки, всё время забываю этот рычаг «вперёд-назад».
  
  «Пежо» дёргается вперёд, резко разворачивается и становится поперёк улицы, и в него едва не врезается встречный автомобиль. Визжат тормоза. Две следующие машины, чтобы не столкнуться, отворачивают в разные стороны. Образуется пробка.
  
  Водители высовываются из окошек, сигналят и матерятся.
  
  Тишкин и Смирнов идут дальше по улице, ловят такси и уезжают.
  
  ИНТ. САЛОН «БМВ» УТРО
  
  Угрюмый кричит на Толстяка.
  
  УГРЮМЫЙ
  Уйдут!
  
  Толстяк разводит руками.
  
  НАТ. УЛИЦА УТРО
  
  Вика вылезает из машины. Из встречной машины выскакивает разъярённый ВОДИТЕЛЬ. Вокруг Вики и Водителя собирается толпа.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Ты куда прёшь?
  
  Вика оглядывает свою машину и с самым невозмутимым видом поворачивается к Водителю.
  
  ВИКА
  А ты видишь, - девушка едет.
  
  Водитель в ярости подпрыгивает на месте.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Что делает? Ты сначала ездить научись.
  
  ВИКА
  А я и так умею. Мы с инструктором целых четыре раза проехали, и он сказал, с него довольно и больше он меня видеть не хочет.
  
  ИНТ. САЛОН «бмв» УТРО
  
  Угрюмый толкает Толстяка.
  
  УГРЮМЫЙ
  Чёрт, наши денежки сбежали. И всё из-за этой бестолковой фифы.
  
  ТОЛСТЯК
  Ничего, мы их перехватим на вокзале.
  
  УГРЮМЫЙ
  Да мы тут до завтра торчать будем. Давай по тротуару.
  
  Толстяк включает скорость.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» УТРО
  
  Киллер включает скорость.
  
  НАТ. УЛИЦА УТРО
  
  «Ауди» и «БМВ» одновременно выезжает на тротуар, и сталкиваются. У «Ауди» трескается передняя фара. У «БМВ» отлетает бампер.
  
  Киллер выходит из машины.
  
  Угрюмый выскакивает из машины и подбегает к Киллеру.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты чё, слепой!?
  
  КИЛЛЕР
  (спокойно)
  Заткнись.
  
  Киллер обходит машину, присаживается на корточки и рассматривает фару.
  
  Угрюмый заглядывает в открытую дверцу его машины, видит мобильный телефон и забирает его.
  
  Киллер садится в машину и уезжает по тротуару.
  
  Толстяк высовывается в окошко и зовёт Угрюмого.
  
  ТОЛСТЯК
  Давай, садись.
  
  УГРЮМЫЙ
  Но он на нас наехал.
  
  ТОЛСТЯК
  Ну и что, будем вызывать милицию и требовать страховку? Кстати, это тот самый козёл, который охотится за нашими деньгами.
  
  УГРЮМЫЙ
  Раньше не мог сказать? Я б ему шину проколол.
  
  ТОЛСТЯК
  Потом разберёмся.
  
  Угрюмый подбирает бампер и садится в машину.
  
  Задние машины в пробке сдают назад. «Пежо» выворачивается и уезжает.
  
  Следом уезжает «БМВ».
  
  ИНТ. САЛОН «БМВ» УТРО
  
  Угрюмый показывает Толстяку мобильник.
  
  УГРЮМЫЙ
  Зато я у него телефончик позаимствовал.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» УТРО
  
  Киллер едет, смотрит на пустой держатель для мобильного телефона и на мгновение задумывается. Останавливает машину. Проверяет карманы. Смотрит на часы, неодобрительно качает головой и разворачивается.
  
  НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МУЗЕЯ УТРО
  
  Киллер останавливает машину возле того места, где они столкнулись с Толстяком, вылезает, внимательно осматривает землю, снова качает головой, садится в машину и уезжает.
  
  ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ УТРО
  
  Тишкин и Смирнов идут по вокзалу, подходят к кассе.
  
  СМИРНОВ
  Бери места в середине, подальше от туалета.
  
  Тишкин просовывает голову в окошко, берёт билеты. Они отходят в сторону.
  
  СМИРНОВ
  Ну, в каком мы вагоне?
  
  ТИШКИН
  В пятом.
  
  Тишкин протягивает билеты Смирнову. Тот смотрит на билеты и меняется в лице.
  
  СМИРНОВ
  Ты куда билеты взял, чучело! Надо было в купе, бухгалтерия же всё оплатит. А ты что? Общий вагон.
  
  ТИШКИН
  Какая разница. Поезд и поезд.
  
  СМИРНОВ
  Ладно, хорошо хоть на Питерский. А то запузырил бы куда-нибудь в Тьмутаракань.
  
  Тишкин достаёт мобильник.
  
  ТИШКИН
  Надо сообщить шефу.
  
  ИНТ. МУЗЕЙ УТРО
  
  Директор, Нач. охранной фирмы и Завхоз идут по залам. Директор показывает, где стоят датчики сигнализации. Звонит мобильный телефон.
  
  Директор достаёт телефон, слушает, затем прячет телефон обратно в карман.
  
  ДИРЕКТОР
  Всё нормально, они сели в пятый вагон.
  
  Директор, задрав вверх голову, идёт дальше, не замечая, что остальные отстали.
  
  Нач. охранной фирмы остановился и рассматривает датчик.
  
  Завхоз поднимает с пола бумажку и несёт в соседний зал.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА УТРО
  
  Чья-то рука берёт со стола директора телефон.
  
  ИНТ. ВОКЗАЛ УТРО
  
  По вокзалу идёт Вика, помахивая сумочкой. Следом носильщик везёт тележку, на тележке лежит в большой коробке торт. Вика громко возмущается.
  
  ВИКА
  Безобразие! Я тороплюсь на свадьбу к своей лучшей подруге, а у них в купе нет свободных мест. Я, видите ли, должна была раньше заказать. Но свадьба сегодня.
  
  Тишкин засматривается на Вику, спотыкается о чей-то чемодан и едва не падает.
  
  Смирнов подхватывает Тишкина.
  
  СМИРНОВ
  Э, осторожней.
  
  тишкин
  Смотри, какая женщина.
  
  СМИРНОВ
  Блондинка бестолковая.
  
  ТИШКИН
  Ты её знаешь?
  
  смирнов
  Я знаю женщин, мальчишка. Блондинка, это диагноз. Она бы ещё бы завтра про свадьбу вспомнила. Хотя, на вид вроде ничего. Можно и познакомиться.
  
  ТИШКИН
  А не пошлёт?
  
  смирнов
  Запомни, настоящих мужиков не посылают.
  
  По трансляции объявляют о начале посадки на поезд на Санкт-Петербург. Тишкин поднимает вверх палец и прислушивается.
  
  ТИШКИН
  Наш. Пошли.
  
  НАТ. ПЕРРОН УТРО
  
  По перрону идёт Вика. За ней носильщик с тортом. Вслед за ними идут Тишкин и Смирнов.
  
  Вика показывает пальцем на вагоны и считает вслух.
  
  ВИКА
  Два, три, четыре, пять.
  
  Из вагона выходит проводник.
  
  Вика подходит к вагону и протягивает проводнику билет. Проводник хмуро смотрит на билет и возвращает его обратно.
  
  ПРОВОДНИК
  Вам в шестой.
  
  ВИКА
  Я знаю.
  
  ПРОВОДНИК
  Вот и идите дальше.
  
  
  ВИКА
  Почему?
  
  ПРОВОДНИК
  Потому что это пятый вагон.
  
  ВИКА
  Не морочьте мне голову, я считала.
  
  ПРОВОДНИК
  Вместе с паровозом?
  
  ВИКА
  Думаете вы здесь самый умный?
  
  ПРОВОДНИК
  Посмотрите на табличку, там русским языком написана цифра пять.
  
  Проводник поворачивается назад и показывает на окно, но застывает с протянутой рукой.
  
  ПРОВОДНИК
  Вот чёрт, номер куда-то делся.
  
  По трансляции просят провожающих выйти из вагонов. Проводник испуганно смотрит на толпу перед вагоном и отталкивает Вику.
  
  ПРОВОДНИК
  Так, всё, всё. У меня совершенно нет времени с вами спорить, идите отсюда и не мешайте.
  
  ВИКА
  А что вы меня всё гоните. Может вы кому-то моё место продали?
  
  ПРОВОДНИК
  Тьфу ты, бестолковая. Достала. Да свободных мест навалом, идите и садитесь куда хотите, только чтоб я вас больше не видел и не слышал.
  
  Вика гордо вскидывает голову.
  
  ВИКА
  Давно бы так, а то морочит голову своей арифметикой. Тоже мне, - Гомер.
  
  Вика заходит в вагон.
  
  Тишкин смотрит ей вслед и едва не ступает мимо ступеньки. Покраснев, он протягивает проводнику билет.
  
  Смирнов ехидно улыбается.
  
  СМИРНОВ
  Э, дружок, да ты никак втюрился. Хотя, что–то общее у вас есть.
  
  ИНТ. ВАГОН утро
  
  Тишкин и Смирнов идут в противоположный конец вагона. Тишкин закидывает дипломат на верхнюю полку для багажа. Они садятся.
  
  Вика сидит в середине вагона. Напротив неё, - невзрачный МУЖИЧОК.
  
  ИНТ. ПЕРРОН УТРО
  
  Толстяк и Угрюмый идут по перрону и озираются по сторонам.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ну и где их искать? Смотри, сколько этих коричневых дипломатов. Ты хоть их рожи запомнил?
  
  ТОЛСТЯК
  Да вроде.
  
  Раздаётся телефонный звонок. Угрюмый достаёт украденный телефон и с опаской смотрит на него. Звонок не утихает. Толстяк забирает телефон, осторожно нажимает кнопку приёма и подносит телефон к уху.
  
  АНТИКВАР
  (голос за кадром)
  Вы где?
  
  ТОЛСТЯК
  (слегка заикаясь от волнения)
  На в-вокзале.
  
  АНТИКВАР
  (голос за кадром)
  Груз в вагоне номер пять.
  
  Толстяк, улыбаясь, поворачивается к Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Слышь, этот лох думает, что я, это его тупой киллер. Вот здорово. Пошли, они в пятом вагоне.
  
  Угрюмый поворачивается к зданию вокзала. Толстяк хватает его за рукав.
  
  ТОЛСТЯК
  Ты куда?
  
  УГРЮМЫЙ
  За билетами.
  
  ТОЛСТЯК
  Какие билеты? Через минуту поезд отходит. Бежим скорее, а то опоздаем.
  
  ИНТ. ПЕРРОН УТРО
  
  Поезд трогается.
  
  ИНТ. ВАГОН утро
  
  Смирнов разваливается на сиденье, потягивается и подмигивает Тишкину.
  
  СМИРНОВ
  Ну что, поехали.
  
  Мужичок улыбается Вике и протягивает руку.
  
  МУЖИЧОК
  Давайте знакомиться. Петрухов Лев Арнольдович. По снабжению. Очень крупная фирма.
  
  ИНТ. ПЕРРОН УТРО
  
  Толстяк и Угрюмый бегут по перрону и заскакивают на ходу в вагон.
  
  НАТ. ВОКЗАЛ УТРО
  
  Киллер подъезжает к вокзалу. Выбегает на перрон и видит хвост поезда. Чертыхнувшись, бросается к своей машине, но тут замечает «БМВ». Он останавливается, обходит «БМВ» кругом и качает головой.
  
  НАТ. автомобильная ДОРОГА вдоль ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УТРО
  
  Киллер едет на машине и обгоняет поезд.
  
  ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА УТРО
  
  Толстяк и Угрюмый стоят в тамбуре и сквозь стекло смотрят в вагон.
  
  ТОЛСТЯК
  Вон они, видишь?
  
  УГРЮМЫЙ
  Ага. Когда брать будем?
  
  ТОЛСТЯК
  Следующая станция минут через сорок. За пять минут до остановки подходим, забираем дипломат, и уходим. Затем на такси и домой. А пока подождём. Гляди, а вон та самая блондинка. Жаль, что времени нет, а то б потанцевали. Но ничего, появятся денежки, я сниму пару таких девочек и махну на Бали.
  
  УГРЮМЫЙ
  Куда?
  
  ТОЛСТЯК
  Есть такой чудесный остров в Тихом океане.
  
  УГРЮМЫЙ
  От баб одни несчастья. Лично я в Монте-Карло.
  
  ТОЛСТЯК
  И как всегда всё продуешь.
  
  УГРЮМЫЙ
  Зато впечатлений на всю жизнь.
  
  ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ
  
  Смирнов дремлет. Тишкин смотрит в окно.
  
  ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый стоят, прислонившись к стенке вагона. По радио объявляют о приближающейся станции. Толстяк оживает.
  
  ТОЛСТЯК
  Приготовились. Сначала идёшь ты, а я через пару минут, мало ли кто из пассажиров дёрнется.
  
  ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ
  
  Угрюмый идёт по вагону.
  
  Вика внимательно смотрит на Угрюмого, поворачивается к Мужичку и обмахивается ладошкой.
  
  ВИКА
  Ой, что-то жарко. Вы не откроете окно?
  
  Мужичок нерешительно дёргается, смотрит по сторонам, и приоткрывает окно. Вика встаёт и подходит к окну.
  
  Угрюмый садится за Тишкиным со Смирновым и выставляет вперёд ствол пистолета.
  
  УГРЮМЫЙ
  Эй, вы, посмотрите, какой у меня для вас сюрприз. Только тихо, не дёргайтесь, иначе будут неприятности.
  
  Тишкин и Смирнов, увидев пистолет, замирают.
  
  ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ДЕНЬ
  
  Дверь тамбура распахивается. В тамбур входит толстушка ПРОДАВЩИЦА с корзинкой и вопит дурным голосом.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Пирожки, газеты, яйца, кроссворды! Пирожки, газеты, яйца, кроссворды!
  
  Толстяк вздрагивает и с недоумением смотрит на Продавщицу.
  
  ТОЛСТЯК
  Чё ты орёшь? Какие яйца?
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Куриные, качественные, имеется сертификат. Только что из-под курицы. Сколько берёте?
  
  ТОЛСТЯК
  Зачем мне яйца?
  
  ПРОДАВЩИЦА
  А чего ты тогда мне голову морочишь?
  
  ТОЛСТЯК
  Иди отсюда!
  
  Продавщица упирает руки в боки.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Я тебе пойду! Я сейчас милицию вызову, шантрапа несчастная. Стоит тут, чтобы чего.
  
  Толстяк дёргается, оглядывается на вагон, торопливо достаёт из кармана деньги.
  
  ТОЛСТЯК
  Всё, всё. Не шуми. Давай газету.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Пожалуйста, вам какую?
  
  Толстяк выхватывает у неё из рук газету и отдаёт деньги.
  
  ТОЛСТЯК
  Любую. И сдачи не надо.
  
  Продавщица выходит. Толстяк со злостью бросает газету на пол и заходит в вагон.
  
  ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ
  
  Угрюмый толкает Тишкина в бок пистолетом.
  
  УГРЮМЫЙ
  Деньги. Живо.
  
  Тишкин не шевелится, а Смирнов торопливо шарит по карманам.
  
  СМИРНОВ
  Сейчас, сейчас.
  
  Толстяк торопливо идёт по вагону.
  
  Вика смотрит на Толстяка, затем поворачивается к окну.
  
  ВИКА
  Ой, смотрите, коровки.
  
  Вика высовывает голову в окно, солнцезащитные очки с её лба соскальзывают и падают вниз. Вика в панике поворачивается к Мужичку.
  
  ВИКА
  Мои очки! Они же ужасно дорогие. Остановите поезд!
  
  Мужичок машинально дёргает «стоп-кран».
  
  Поезд резко тормозит, все валятся.
  
  Угрюмому сверху на голову падает дипломат.
  
  Тишкин хватает дипломат и выскакивает из вагона. Следом за ними бежит Смирнов.
  
  Толстяк и Угрюмый дёргаются вслед за ними, но в двери появляется Милиционер и Проводник. Толстяк и Угрюмый быстро садятся на место.
  
  НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО ДЕНЬ
  
  Поезд уходит.
  
  Из кустов высовывается голова Тишкина.
  
  Рядом появляется Смирнов.
  
  СМИРНОВ
  Ты что, сдурел? Зачем из вагона выскочил?
  
  Тишкин смущённо пожимает плечами.
  
  СМИРНОВ
  Подумаешь, местная шпана. Я только хотел с ними разобраться. И что мы теперь будем делать?
  
  ТИШКИН
  Сядем на следующий поезд.
  
  СМИРНОВ
  До станции топать и топать.
  
  ТИШКИН
  Может, попутку поймаем.
  
  СМИРНОВ
  Лучше бы я один поехал.
  
  ТИШКИН
  Да ладно, ничего же страшного не случилось.
  
  НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Обшарпанный вокзал. Небольшая площадь, бар. Возле бара стоит разукрашенная «Нива» с кучей дополнительных фар и самодельным «кенгурятником». Из бара несётся музыка, слышны пьяные крики.
  
  Киллер стоит на перроне, смотрит на часы и качает головой, оглядывается на бар и недовольно морщится.
  
  Появляется поезд. Останавливается.
  
  Из вагона выскакивает Проводник.
  
  Из вагона, с тортом в руках, выплывает красная от негодования Вика.
  
  ВИКА
  Это безобразие! Я буду жаловаться!
  
  Киллер с интересом разглядывает Вику. Вика подходит к Киллеру.
  
  ВИКА
  Представляете, я ехала в Питер на свадьбу к подруге, а у меня упали за окно дорогие очки. Мало того, что мне отказались вернуть за них деньги, так ещё и выписали штраф. Я на этом паровозе больше в жизни не поеду.
  
  Вика оглядывается по сторонам, презрительно морщит нос.
  
  ВИКА
  Какая дыра. А вы не знаете, у них тут такси водятся?
  
  Киллер пожимает плечами и слегка задумывается, затем достаёт из кармана ключи от машины и протягивает их Вике.
  
  КИЛЛЕР
  Есть п-предложение.
  
  ВИКА
  Я с незнакомыми мужчинами на улице не знакомлюсь.
  
  КИЛЛЕР
  Вы меня не п-поняли. В-возьмите мою машину, вон она, - красная «Ауди».
  Приедете в П-питер, поставите на п-платную стоянку, а я её по-потом заберу.
  
  ВИКА
  А вы?
  
  Киллер молча показывает на поезд.
  
  ВИКА
  Ой, большое мерси. Вы настоящий джентльмен, не то, что некоторые.
  
  КИЛЛЕР
  Не за что. Тут её могли угнать, а так я и вам п-помогу, и мне спо-окойнее.
  
  Вика уходит. Киллер заходит в вагон.
  
  Из переднего вагона на перрон выпрыгивают Толстяк и Угрюмый.
  
  Поезд трогается.
  
  ИНТ. ВАГОН ДЕНЬ
  
  Киллер идёт по вагону. Видит в окно Толстяка и Угрюмого. Киллер приостанавливается, но снова идёт вдоль состава. Доходит до последнего вагона, нервно дёргает головой, выходит в тамбур, открывает дверь и прыгает. Кувыркается, стукается головой о камень и теряет сознание.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Вика сидит в машине и видит появившихся на площади Толстяка и Угрюмого. Заводит машину и уезжает.
  
  НАТ. СТАНЦИЯ ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ
  
  Угрюмый и Толстяк стоят на площади.
  
  УГРЮМЫЙ
  Что теперь делать будем? Денежки-то тю-тю.
  
  ТОЛСТЯК
  Ближайший поезд только вечером.
  
  Они оглядываются по сторонам и смотрят на «Ниву». Переглядываются и разом шагают к машине.
  
  ИНТ. САЛОН «НИВЫ» день
  Толстяк садится за руль, заглядывает в бардачок, ищет ключи.
  
  ТОЛСТЯК
  Да, мало ещё в стране культуры. То ли дело на Западе, там нормальные люди, запасные ключи оставляют на видном месте. А у нас? Жлобы. Из-за них приходится хорошую машину портить.
  
  Толстяк вырывает провода, замыкает, заводит машину, и они уезжают.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Тишкин и Смирнов идут по просёлочной дороге.
  
  На дороге появляются красные «Ауди».
  
  Смирнов голосует.
  
  Машина останавливается и из неё выглядывает Вика.
  
  Тишкин взволнованно толкает Смирнова.
  
  ТИШКИН
  Слушай, это она.
  
  СМИРНОВ
  Глупости. Все блондинки на одно лицо. Она не может быть и здесь, и в поезде.
  
  ТИШКИН
  А я говорю, она.
  
  СМИРНОВ
  Какая разница, главное у неё машина. И помолчи, говорить буду я, а то ты опять всё дело испортишь.
  
  СМИРНОВ
  Привет.
  
  ВИКА
  Привет.
  
  СМИРНОВ
  Разрешите представиться: Смирнов Вадим. Для вас просто Вадик. Свободный фотохудожник. А это просто Тишкин.
  
  ВИКА
  Виктория, или просто Вика.
  
  СМИРНОВ
  Какое красивое имя. Вы,- богиня, ниспосланная несчастным путникам…
  
  ТИШКИН
  До станции не подбросите?
  
  ВИКА
  Конечно, с удовольствием.
  
  Смирнов недовольно смотрит на Тишкина и садится в машину рядом с Викой.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Тишкин садится на заднее сиденье. Рядом с ним лежит торт.
  
  ВИКА
  Представляете. Я ехала на поезде, и на нас напали грабители.
  
  Тишкин наклоняется к Смирнову.
  
  ТИШКИН
  Ну, что я тебе говорил?
  
  СМИРНОВ
  (игриво)
  А почему вы так решили?
  
  ВИКА
  Как почему? Их было двое, один низенький и толстенький, а другой высокий и худой. Во всех фильмах такие грабители, я смотрела.
  
  СМИРНОВ
  И что дальше?
  
  ВИКА
  Не знаю. Тут поезд как дёрнется, как всё упадёт. А приписали мне, что я остановила поезд. Представляете? Мало того, что эти хамы выписали мне штраф, так они меня ещё и на станции высадили. А я к подруге на свадьбу опаздываю. Хорошо, добрые люди дали на прокат машину.
  
  СМИРНОВ
  Конечно, грех не помочь такой красивой женщине.
  
  ВИКА
  Приличная девушка должна ездить на приличном автомобиле.
  
  Смирнов закидывает руку на спинку сиденья Вики, поворачивается к Тишкину и подмигивает ему.
  
  Тишкин вздыхает и отворачивается к окошку.
  
  Смирнов поворачивается к Вике.
  
  СМИРНОВ
  А кто вы по гороскопу? Наверно, очаровательная Дева.
  
  ВИКА
  Овен, - упрямый и бодучий.
  
  СМИРНОВ
  О, у меня есть знакомая Овен, и с ней всегда можно договориться. А по китайскому?
  
  Вика открывает рот, но Смирнов её останавливает.
  
  СМИРНОВ
  Погодите. Я думаю, вы кот. Этакая прелестная кошечка, мягкая и пушистая.
  
  ВИКА
  Опять не угадали. – Дракон.
  
  СМИРНОВ
  О, такое сказочное существо…
  
  ВИКА
  Которое очень не любит, когда к нему пристают.
  
  Тишкин насмешливо фыркает.
  
  Они проезжают стадо баранов, которое сгрудилось возле указателя: «Малые Кузяки». Смирнов смотрит на указатель и дёргается.
  
  СМИРНОВ
  Стой.
  
  Вика резко тормозит. Смирнов едва не стукается головой о лобовое стекло.
  
  СМИРНОВ
  Ты куда едешь?
  
  ВИКА
  В Санк-Петербург.
  
  СМИРНОВ
  Так это совершенно в другую сторону!
  
  ВИКА
  Не может быть. Мне подруга говорила, что туда ведут все дороги.
  
  ТИШКИН
  Это она говорила про Рим.
  
  ВИКА
  Это у них там, в заграницах, Рим, а у нас, - Питер. И потом, я смотрела по карте.
  
  СМИРНОВ
  Чего!? Ну-ка, покажи!
  
  Вика достаёт «Атлас автомобильных дорог», раскладывает его на руле перед собой и показывает ладошкой прямо вперёд.
  
  ВИКА
  Пожалуйста. Я туда и еду.
  
  Смирнов хватается за голову и поворачивает атлас.
  
  СМИРНОВ
  А если так?
  
  ВИКА
  Тогда направо.
  
  Смирнов снова разворачивает атлас.
  
  СМИРНОВ
  А если так, то налево, да?
  
  ВИКА
  Конечно.
  
  ТИШКИН
  Ну что ты к ней пристал. Человек просто перепутал. Покажи куда ехать, если знаешь.
  
  СМИРНОВ
  (Вике)
  Обратно. И постарайся больше никуда не заворачивать, у тебя скоро бензин кончится.
  
  Они разворачиваются и едут в обратную сторону. Тишкин достаёт мобильник, но машину трясёт, и ему трудно говорить.
  
  ТИШКИН
  Давайте на минутку остановимся.
  
  ВИКА
  Давайте. Я заодно в кустики сбегаю.
  
  Тишкин набирает номер.
  
  ИНТ. МУЗЕЙ ДЕНЬ
  
  Кабинет директора. За столом сидит директор, завхоз и нач. охраны. Перед ними схема сигнализации музея. Раздаётся телефонный звонок, директор берёт трубку.
  
  ТИШКИН
  Анатолий Иванович, тут у нас маленькая проблема.
  
  ДИРЕКТОР
  Что такое?
  
  ТИШКИН
  Мы сошли с поезда.
  
  ДИРЕКТОР
  Как сошли? Почему? Что случилось?
  
  ТИШКИН
  Да как сказать. В общем, к нам пристали какие-то хулиганы, денег требовали.
  
  ДИРЕКТОР
  Они больше ничего не хотели?
  
  ТИШКИН
  Нет.
  
  ДИРЕКТОР
  А дипломат?
  
  ТИШКИН
  У меня. Да вы не переживайте, у нас всё нормально, мы едем на станцию, а там снова на поезд.
  
  ДИРЕКТОР
  На чём едете?
  
  ТИШКИН
  На попутке. Красное «Ауди».
  
  ДИРЕКТОР
  Хорошо, только перезвони, когда снова сядете на поезд.
  
  ТИШКИН
  Обязательно.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Вика стоит среди кустов и держит возле уха телефон.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ День
  
  Завхоз и Нач. охранной фирмы смотрят на Директора.
  
  Директор заканчивает разговор и откидывается в кресле.
  
  ЗАВХОЗ
  Что случилось?
  
  ДИРЕКТОР
  К Тишкину пристали какие-то хулиганы, а он, с перепугу, взял, и соскочил с поезда.
  
  ЗАВХОЗ
  А я говорил, что этому недотёпе ничего поручить нельзя. Монета-то цела?
  
  ДИРЕКТОР
  Цела.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  И что они думают делать?
  
  ДИРЕКТОР
  Поймали какие-то красные «Ауди» и едут на станцию. Будем надеяться, всё обойдётся. И давайте перенесём наши дела на завтра. Я пойду, прогуляюсь, а то, что-то у меня голова разболелась.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АНТИКВАРА ДЕНЬ
  
  Звонок. Антиквар берёт трубку, слушает.
  
  АНТИКВАР
  Куда едут? Спасибо, дорогая.
  
  Антиквар набирает новый номер.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ДЕНЬ
  
  Директор заходит в свой кабинет.
  
  Нач. охранной фирмы стоит возле его стола и держит в руке его телефон. Увидев Директора, он смущённо ставит телефон на место.
  
  НАЧ.ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Вот, хотел позвонить, а то мой мобильник сел.
  
  ДИРЕКТОР
  Звони, звони, всё нормально.
  
  НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА ДЕНЬ
  
  На пригорке стоит угнанная «Нива». Рядом Угрюмый и Толстяк.
  
  Толстяк рассматривает окрестности в бинокль.
  
  Угрюмый смотрит на часы.
  
  УГРЮМЫЙ
  Сколько можно ждать? Ты ничего не перепутал?
  
  ТОЛСТЯК
  По телефону сказали, что они едут сюда, а это единственная дорога.
  
  УГРЮМЫЙ
  Надоели мне эти игрушки. Появятся, прихлопну их и делу конец.
  
  Толстяк пожал плечами, снова смотрит в бинокль и вскрикивает.
  
  ТОЛСТЯК
  Едут.
  
  УГРЮМЫЙ
  Наконец-то.
  
  ТОЛСТЯК
  Странно, похожая машина была у того лопуха-киллера. А если и он там?
  
  Угрюмый достаёт пистолет и проверяет его.
  
  УГРЮМЫЙ
  Киллером больше, киллером меньше.
  
  Толстяк снова подносит бинокль к глазам.
  
  ТОЛСТЯК
  Хотя нет, их там всего трое. Ого, да у них та самая бестолковая блондинка заруливает.
  
  УГРЮМЫЙ
  Блондинкой больше, - блондинкой меньше.
  
  ТОЛСТЯК
  Что-то у них стряслось. Суетятся, да и несутся так, будто за ними черти гонятся. Слушай, по-моему, у неё тормоза отказали.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ха, где ты видел у блондинок тормоза, они все безбашенные.
  
  ТОЛСТЯК
  Да не у блондинки, а у машины.
  
  УГРЮМЫЙ
  Какая разница, машиной больше, машиной меньше. Поехали.
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  «Нива» съезжает с пригорка на дорогу.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  «Ауди» на большой скорости мчатся по дороге. Вика судорожно крутит руль.
  
  Смирнов смотрит на дорогу с большими от страха глазами.
  
  СМИРНОВ
  Тормози!
  
  ВИКА
  Не могу! У меня шпилька под педалью застряла.
  
  СМИРНОВ
  Какая дура садится за руль на высоких каблуках?
  
  Они несутся дальше и видят, что навстречу им едет «Нива».
  
  СМИРНОВ
  Мы сейчас врежемся!
  
  Смирнов хватается за ремень безопасности и зажмуривается.
  
  Тишкин придерживает руками торт.
  
  Вика закрывает глаза ладонями. Сквозь пальцы одним глазом она смотрит на дорогу, а коленом придерживает руль, не давая машине дёргаться из стороны в сторону.
  
  ИНТ. САЛОН «НИВЫ» ДЕНЬ
  
  Толстяк, видит, что встречной машиной никто не управляет, испуганно кричит, резко выворачивает руль и съезжает в кювет.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Вика убирает ладошки с лица, видит, что препятствие исчезло, улыбается и снова берётся за руль. Проехав ещё некоторое время, она сбрасывает скорость и останавливает машину.
  
  Смирнов медленно выпрямляется, открывает глаза и оглядывается назад. Затем поворачивается к Вике.
  
  СМИРНОВ
  Как у тебя нога могла попасть под педаль?
  
  ВИКА
  Откуда я знаю! У меня белая машина, а это красная.
  
  СМИРНОВ
  Этак с тобой и убиться недолго. Вылезай, дальше я сам поведу.
  
  Смирнов садится за руль, Тишкин пересаживается вперёд.
  
  Вика с обиженным видом переходит на заднее сиденье, открывает сумочку и достаёт зеркальце.
  
  Смирнов в зеркале заднего вида видит «Ниву».
  
  СМИРНОВ
  Оп-па, кажется за нами погоня. Наверно, они свою машину помяли.
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  «Нива» догоняет «Ауди», стекло опускается и появляется Угрюмый с пистолетом.
  
  Вика визжит и швыряет в окошко торт.
  
  Торт падает на лобовое стекло. Толстяк включил дворники, стекло вообще всё залепило кремом. «Нива» завиляла и остановилась.
  
  Угрюмый выскакивает на дорогу и стреляет.
  
  Пуля разбивает боковое зеркало «Ауди».
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Смирнов в ужасе поворачивается к Тишкину.
  
  СМИРНОВ
  Господи, в нас стреляли. Серёга, ты видел? Эх, чуяло моё сердце, нужно было мне одному ехать. Вечно с тобой в какую-нибудь историю вляпаешься.
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  Угрюмый со злостью машет рукой.
  
  УГРЮМЫЙ
  Удрали. И опять эта курица под ногами путается.
  
  Угрюмый поворачивается к Толстяку и видит, что тот слизывает с пальца кусок торта.
  
  УГРЮМЫЙ
  И чё?
  
  ТОЛСТЯК
  Крем слишком жирный.
  
  УГРЮМЫЙ
  Какой крем?! Уйдут! Наши денежки уйдут!
  
  Толстяк торопливо протирает стекло рукавом.
  
  ТОЛСТЯК
  Не боись, догоним.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Смирнов ведёт машину. Смотрит в зеркало заднего вида и снова видит джип.
  
  СМИРНОВ
  Что-то мне совершенно не хочется с ними встречаться
  
  Смирнов замечает уходящую вправо дорогу и сворачивает на неё.
  
  НАТ. АЭРОДРОМ ДЕНЬ
  
  На аэродроме стоят: будка, два сельскохозяйственных самолёта. Приземляется маленький двухместный вертолёт (типа АК1-3). Из вертолёта вылезает ПИЛОТ, снимает шлем, бросает шлем в кабину и идёт к будке.
  
  ИНТ. БУДКА ДЕНЬ
  
  В будке стул, стол, рация. Пилот садится на стул, спиной к окну, вытаскивает из кармана плеер. Надевает на голову наушники, включает музыку, достаёт бутерброды, термос и завтракает.
  
  НАТ. АЭРОДРОМ ДЕНЬ
  
  «Ауди» выезжает на аэродром, делает круг, но вокруг вспаханное поле. Они поворачивают назад и останавливаются.
  
  Вдалеке появляется «Нива».
  
  Смирнов, Тишкин и Вика выскакивают из машины.
  
  Тишкин толкает Вику в сторону леса.
  
  ТИШКИН
  Беги. А мы с этими поговорим.
  
  ВИКА
  А если на вертолёте?
  
  СМИРНОВ
  И кто поведёт? Ты, что ли?
  
  ВИКА
  У меня подруга видела, как летают. Говорит, управление, как у машины: две педали, вместо руля, - палка. Сел и полетел.
  
  ТИШКИН
  Давай, попробуем.
  
  СМИРНОВ
  Ты что, сдурел? В голове у неё одна извилина, прямая как палка.
  
  ТИШКИН
  А у нас есть другие варианты?
  
  Они бегут к вертолёту.
  
  ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА ДЕНЬ
  
  Смирнов сидит в левом кресле, Вика сидит на втором кресле, Тишкин втиснут позади их между сиденьями.
  
  Смирнов, судорожно шевелит пальцами и смотрит на приборную доску.
  
  СМИРНОВ
  Ну и как эта хреновина заводится?
  
  Смирнов слышит странный звук, поворачивает голову и дёргается.
  
  Вика сидит в чёрном лётном шлеме, с опущенным на лицо светофильтром и держится за рычаг управления. Раскачивается из стороны в сторону, и изображает звук мотора: - Р-р-рррр.
  
  ВИКА
  Ой, какая прелесть. Я, - за рулём, вся в черном. Блеск. Вот бы меня сейчас моя подруга увидела, умерла от зависти. У кого-нибудь есть фотоаппарат?
  
  СМИРНОВ
  Совсем сдурела? Нас сейчас, того гляди пристрелят, а она в бирюльки играет. Я и так не могу сосредоточиться, а тут ещё и она мешает.
  
  Смирнов обречённо машет рукой и снова разглядывает приборы.
  
  Вика, взмахнув руками, лихо щелкает одним тумблером, затем другим.
  
  Смирнов пытается прикрыть панель руками.
  
  СМИРНОВ
  Не трожь!
  
  Двигатель заработал, вращаются лопасти винта.
  
  Тишкин радостно бьёт по плечу Смирнова.
  
  ТИШКИН
  Вадька, ты запустил его!
  
  СМИРНОВ
  (изумлённо)
  Обалдеть!
  
  Вика тянет рычаг на себя, и вертолёт начинает подниматься вверх. Вика в испуге бросает рычаг. Вертолёт идет вниз.
  
  Смирнов хватается за свой рычаг и кричит на Вику.
  
  СМИРНОВ
  Я что сказал, - не трожь!
  
  Смирнов тянет на себя рычаг, и вертолёт взмывает вверх.
  
  НАТ. АЭРОДРОМ ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый на «Ниве» гонятся за вертолётом, но вылетают на пашню и застревают в земле. Угрюмый выскакивает из машины и стреляет по удаляющемуся вертолёту. Вертолёт дёргается из стороны в сторону и скрывается за деревьями.
  
  УГРЮМЫЙ
  Сбежали, сволочи.
  
  ИНТ. БУДКА ДЕНЬ
  
  Пилот слышит звуки выстрелов, вздрагивает, снимает наушники и выглядывает в окно.
  
  НАТ. АЭРОДРОМ ДЕНЬ
  
  Угрюмый убирает пистолет.
  
  Пилот выскакивает из будки с бутербродом в руке и подбегает к бандитам.
  
  ПИЛОТ
  Кто? Что? Куда?
  
  УГРЮМЫЙ
  Привязывать надо технику. Цепями за колесо.
  
  Толстяк и Угрюмый садятся «Ниву», заводят мотор. Но машина завязла в мягкой земле и буксует. Бандиты вылезают, садятся в «Ауди», разворачиваются и уезжают.
  
  ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА ДЕНЬ
  
  Смирнов, судорожно сжимая рукоятку, ведёт вертолёт.
  
  СМИРНОВ
  Ну что?! Вы бы без меня пропали!
  
  Смирнов поворачивается к Вике и кричит ей в ухо.
  
  СМИРНОВ
  А ты, запомни раз и навсегда, - это техника, в ней разбираться нужно, а не хвататься, за что попало. Ясно?
  
  Вика кивает головой.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Вертолёт летит над лесом, впереди мелькнула река.
  
  В топливном баке дырка, из неё льётся топливо. Двигатель начинает работать с перебоями.
  
  ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА ДЕНЬ
  
  Смирнов судорожно дёргает за все ручки.
  
  СМИРНОВ
  По-моему мы падаем. Держитесь.
  
  НАТ. ДЕС ДЕНЬ
  
  Вертолёт падает вниз, ломая ветки деревьев. Но высота небольшая и все целы.
  
  Тишкин бросается к Вике.
  
  ТИШКИН
  Ты как?
  
  ВИКА
  Нормально.
  
  СМИРНОВ
  Хватит сюсюкаться, давайте скорее выбираться отсюда.
  
  ВИКА
  Но, скоро вечер, станет темно.
  
  СМИРНОВ
  Ещё ты навязалась на мою шею. Что теперь, мы тут из-за тебя ночевать должны?
  
  ТИШКИН
  Она права. Идти ночью, гиблое дело.
  
  ВИКА
  А волки тут есть? Я боюсь волков.
  
  СМИРНОВ
  Крокодилов тут полно. Ладно, переночуем здесь.
  
  Смирнов поворачивается к Тишкину.
  
  СМИРНОВ
  Ты, Серёга, давай за дровами, да смотри, далеко не отходи, ищи тебя потом.
  
  Тишкин приносит охапку толстых веток.
  
  ТИШКИН
  Тут речка рядом.
  
  СМИРНОВ
  Людей не видно?
  
  ТИШКИН
  Нет.
  
  СМИРНОВ
  Тогда, толку-то.
  
  Смирнов чиркает спички. Спички гаснут.
  
  СМИРНОВ
  Господи, разве это дрова? Совсем не горят, ты их что, из реки вытаскивал? Сухих не было?
  
  Подходит с ветками Вика и смотрит, как Смирнов мучается.
  
  СМИРНОВ
  Не стой над душой. Сядь и не мешайся. Итак, ничего не получается.
  
  Вика садится рядом, берёт коробок, осторожно, двумя пальчиками чиркает спичку и, вскрикнув, роняет спичку в костёр.
  
  СМИРНОВ
  Отойди, безрукое создание!
  
  Костёр начинает дымить и разгорается.
  
  СМИРНОВ отмахивается от дыма и гордо показывает на костёр.
  
  смирнов
  Видишь, главное, чтобы он сначала внутри разгорелся.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ВЕЧЕР
  
  По лесной дороге едут Толстяк и Угрюмый. Внезапно двигатель глохнет.
  
  Толстяк смотрит на датчик и со злостью бьёт руками по рулю.
  
  ТОЛСТЯК
  Дьявол, бензин кончился. Придётся идти пешком.
  
  УГРЮМЫЙ
  Совсем сдурел? Неизвестно, сколько до ближайшего жилья топать. Ночь на дворе
  
  ТОЛСТЯК
  Тогда придётся ночевать в машине.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ВЕЧЕР
  
  Завхоз сидит. Директор нервно расхаживает по кабинету.
  
  ДИРЕКТОР
  Ну, и где этот Тишкин? Может всё-таки в поезде на них напали? Но, кроме нас о поездке никто не знал.
  
  ЗАВХОЗ
  А Петрович?
  
  ДИРЕКТОР
  Ты чего? Его же фирма нас охраняет.
  
  ЗАВХОЗ
  Не знаю, не знаю. Странный тип. Взгляд мне его не нравится.
  
  НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ вечер
  
  Киллер приходит в себя. Он встаёт и по шпалам возвращается на станцию.
  
  Входит в гостиницу.
  
  НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР
  
  Тишкин подходит к вертолёту, залезает в кабину и выбрасывает небольшой тюк.
  
  Подходит Смирнов и заглядывает в тюк.
  
  СМИРНОВ
  Да, не густо. Тут у нас палатка, а пожрать нечего?
  
  ВИКА
  У меня есть еда.
  
  Смирнов резко поворачивается к ней.
  
  Вика гордо достаёт из сумочки маленькую шоколадку.
  
  СМИРНОВ
  Да уж, поистине царский ужин.
  
  ВИКА
  Был ещё торт, но он…
  
  СМИРНОВ
  Помолчи, если бы не ты, мы бы уже давно в Питере в кабаке сидели.
  
  тишкин
  Ничего, бывает хуже. Зато питательно.
  
  смирнов
  Тут и на один зуб не хватит.
  
  ТИШКИН
  Действительно. Знаешь Вика, ешь сама.
  
  ВИКА
  Я худею, у меня как раз сегодня разгрузочный день, так что, берите, не стесняйтесь.
  
  Вика разламывает шоколадку на две части и одну протягивает Тишкину.
  
  Тишкин отрицательно мотает головой.
  
  ТИШКИН
  Да не люблю я сладкое.
  
  СМИРНОВ
  И правильно. Зубы портятся и можно сахарный диабет заработать.
  
  Смирнов хватает шоколадку и запихивает в рот. Проглотив, он вытаскивает из мешка палатку, раскладывает её на земле и стоит, рассматривая.
  
  СМИРНОВ
  Пора готовиться ко сну. По-моему, тут куда-то вставляются колышки.
  
  ТИШКИН
  Дай я. Мы в школе в походы с ночёвкой ходили.
  
  СМИРНОВ
  Ты? А впрочем, должен же и ты хоть что-нибудь полезное сделать.
  
  Тишкин и Вика устанавливают палатку.
  
  Смирнов заглядывает в палатку.
  
  СМИРНОВ
  Неплохо, неплохо. Правда, места маловато, больше двоих не поместится. Придётся тебе, Сергуня, спать на свежем воздухе.
  
  Тишкин бледнеет, но молчит.
  
  Вика заглядывает в палатку.
  
  ВИКА
  Действительно, тесновато
  
  СМИРНОВ
  Зато как сближает.
  
  ВИКА
  И душно, а я свежий воздух люблю.
  
  Тишкин улыбается.
  
  СМИРНОВ
  Намёк понял. Романтическая встреча при свечах переносится на более позднее время. Ладно, так и быть, уступаю вам эти апартаменты.
  
  Вика лезет в палатку.
  
  Смирнов смотрит ей вслед, медленно встает и ленивой походкой идёт к палатке.
  
  СМИРНОВ
  Пойду, проведаю подругу, скрашу одиночество.
  
  Смирнов заглядывает в палатку.
  
  ИНТ. ПЛАТКА ВЕЧЕР
  
  Вика сидит и втирает в ладони крем для рук.
  
  Возле выхода лежит похожий на сухой дезодорант, небольшой синий цилиндр.
  
  СМИРНОВ
  Эй, подвинься, погрею, я мужчина горячий.
  
  ВИКА
  Это ты сейчас горячий, а через пять минут станешь холодным, как бревно. А тут и без тебя леса хватает.
  
  СМИРНОВ
  Да ладно, грустно, небось, без крепкой мужской руки. Иди сюда. Я буду твоим рыцарем.
  
  Смирнов лезет в палатку, отодвигает рукой «дезодорант».
  
  НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР
  
  Тишкин нервно смотрит на палатку.
  
  Внезапно с диким воплем Смирнов вылетает из палатки. Следом выглядывает смущённая Вика, в руке у неё «дезодорант».
  
  ВИКА
  Ой, извини, я такая рассеянная, совсем забыла предупредить.
  
  СМИРНОВ
  Дура, так человека и убить недолго. Или заикой сделать.
  
  ТИШКИН
  Что такое?
  
  СМИРНОВ
  Она электрошокер рядом с собой положила, а я замкнулся.
  
  Вика крутит в руке цилиндрик, на торце, которого контактор.
  
  ВИКА
  Я змей боюсь, а подруга говорила, что это хорошая защита от всякой гадости. Если эту штуку у выхода в палатку положить, ни одна тварь не заползёт.
  
  Смирнов крутит пальцем у виска, идёт к вертолёту и залезает в кабину.
  
  НАТ. ЛЕС НОЧЬ
  
  Звёздное небо. Ярко светит Луна. Тишкин сидит у костра и смотрит на огонь. Достаёт мобильник и набирает номер, разочарованно смотрит на экран, вздыхает и прячет телефон. К костру подходит Вика. Садится.
  
  ВИКА
  Что, не отвечают?
  
  ТИШКИН
  Зоны нет.
  
  ВИКА
  Попробуй с моего. У меня сеть другая. Я недавно звонила.
  
  Вика достаёт из кармашка жилетки телефон.
  
  Тишкин с интересом крутит телефон.
  
  ТИШКИН
  Симпатичный, и такой тоненький.
  
  ВИКА
  Это что. Он, говорят, и в воде работать может. Правда, я не проверяла
  
  Тишкин набирает номер и радостно кричит в трубку.
  
  ТИШКИН
  Привет!
  
  МАМА
  (голос за кадром)
  Ты где? Когда приедешь?
  
  ТИШКИН
  Я сейчас в лесу.
  
  МАМА
  (голос за кадром)
  В каком лесу? Ты же в Питер ехал.
  
  ТИШКИН
  Так получилось. Да ты не волнуйся, у меня всё в порядке. Завтра буду.
  
  Тишкин выключает телефон и протягивает Вике.
  
  ВИКА
  Подружка?
  
  ТИШКИН
  Нет, мама. Мне с женщинами не везёт, по жизни.
  
  ВИКА
  Просто ты, наверное, ещё не встретил свою половинку.
  
  ТИШКИН
  Где её встретишь, по дороге на работу? Красивая женщина, как ты и разговаривать со мной не станет.
  
  ВИКА
  Красота счастья не заменит. У меня тоже никого нет.
  
  тишкин
  (радостно)
  Правда? Не может быть!
  
  Вика удивлённо смотрит на Тишкина. Тишкин смущённо разводит руками.
  
  ТИШКИН
  Я в смысле того, что не может быть того, что бы за тобой никто не ухаживал.
  
  ВИКА
  Ухаживал одно, а любил, - другое.
  
  Вика поднимает голову и прислушивается.
  
  ВИКА
  Соловей поёт.
  
  тишкин
  А я только ворон различаю.
  
  Они молчат и смотрят на огонь. Вика встаёт.
  
  ВИКА
  Пошли купаться. Я одна боюсь.
  
  ТИШКИН
  Да мне не в чем.
  
  ВИКА
  Ерунда, сейчас темно, ничего не видно.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ
  
  Тишкин пробует рукой воду и отходит.
  
  ТИШКИН
  Холодная.
  
  ВИКА
  (смеётся)
  Нисколечки, пошли.
  
  Вика тянет Тишкина к воде, Тишкин упирается.
  
  ТИШКИН
  Ты знаешь, я не умею плавать. В детстве чуть не утонул, и с тех пор боюсь воды.
  
  Вика идёт в воду.
  
  Тишкин сидит на берегу.
  
  Вика плавает, затем выходит из воды по пояс.
  
  ТИШКИН
  Ты фея.
  
  ВИКА
  Смотри, околдую.
  
  ТИШКИН
  Кому я нужен.
  
  ВИКА
  Каждый человек, хоть кому-то, да нужен. Ладно, отвернись.
  
  Вика одевается, садится рядом с Тишкиным. Они смотрят на небо.
  
  ТИШКИН
  Смотри, звезда упала.
  
  ВИКА
  Ты успел загадать желание?
  
  тишкин
  Да. А ты?
  
  ВИКА
  Я тоже. Как много звёзд. А на одной сидят двое инопланетян и смотрят на нас.
  
  ТИШКИН
  На Большой медведице.
  
  Они смеются. Вика снова показывает на звёзды.
  
  ВИКА
  А вон там, рядом с Малой Медведицей неправильный ромб. Видишь? А от него хвост, как у воздушного змея. Это Дракон.
  
  ТИШКИН
  Здорово! А ты...
  
  Тишкин мнётся.
  
  ВИКА
  Не такая глупая для блондинки?
  
  ТИШКИН
  Я совсем не это хотел сказать.
  
  ВИКА
  Да ладно, не обижайся. Просто у мужиков от умных, а тем более самостоятельных баб сразу комплексы появляются.
  
  ТИШКИН
  А, по-моему, никому не нужна глупая жена.
  
  ВИКА
  Ну да, она должна быть настолько умна, этого чтобы не показывать.
  
  ТИШКИН
  Знаешь, ты первая женщина, с которой мне легко.
  
  ВИКА
  Мне с тобой тоже.
  
  ТИШКИН
  (робко)
  Слушай, а мы не можем как-нибудь потом, после поездки, встретиться?
  
  ВИКА
  Почему бы и нет.
  
  НАТ. ЛЕС НОЧЬ
  
  Тишкин и Вика подходят к костру. Возле костра сидит хмурый Смирнов. Вика залезает в палатку. Тишкин садится к костру.
  
  ТИШКИН
  А ты чего не спишь?
  
  СМИРНО
  С вами поспишь, орёте на весь лес. Вы где были?
  
  ТИШКИН
  Вика купалась.
  
  СМИРНОВ
  Ненормальная. И вообще, все блондинки либо дуры, либо стервы, и с ними лучше не связываться. Плохая примета. Заметь, как она появилась, - у нас начались сплошные неприятности.
  
  ТИШКИН
  Да брось, простое совпадение.
  
  СМИРНОВ
  Совпадение, если тебя жена с любовницей застукает. А на нас уже дважды нападали. Это уже закономерность.
  
  ТИШКИН
  Думаешь, эти двое за нами охотятся? А какой смысл?
  
  СМИРНОВ
  Какие двое?
  
  ТИШКИН
  Ну, один толстый, а другой длинный. Они в вагоне были и в машине.
  
  СМИРНОВ
  А ты ничего не путаешь?
  
  ТИШКИН
  У меня отличная зрительная память.
  
  СМИРНОВ
  Так чего ты молчал?
  
  ТИШКИН
  Но ты же сам сказал, что мы им машину поцарапали.
  
  Смирнов вскакивает и бежит к вертолёту. Вылезает из вертолёта с портфелем в руке, открывает дипломат и вытаскивает папку. Быстро перелистывает её и откладывает в сторону. Достаёт конверт, рвёт бумагу и вытряхивает на ладонь монеты. С недоумением их разглядывает.
  
  СМИРНОВ
  Обычные медяки.
  
  ТИШКИН
  Ну-ка, покажи.
  
  Тишкин внимательно разглядывает монеты. Выбирает одну.
  
  ТИШКИН
  Интересно. Год выпуска – тысяча семьсот пятьдесят седьмой.
  
  СМИРНОВ
  Ну и что?
  
  ТИШКИН
  В институте я писал реферат по финансовой политике Екатерины Великой. Так вот, если я не ошибаюсь, то это – единственный в мире экземпляр. А мы, скорее всего, везём её в Эрмитаж, на экспертизу.
  
  СМИРНОВ
  И сколько она стоит?
  
  ТИШКИН
  Не знаю, но, думаю, много.
  
  Смирнов хватается за голову.
  
  СМИРНОВ
  Дьявол! Вот это влипли! Теперь мне всё ясно! Эти бандюганы с самого начала о них знали и за нами гнались. Нужно срочно возвращаться домой.
  
  ТИШКИН
  А Питер?
  
  СМИРНОВ
  Слушай, я понимаю, что все вы, археологи, немного чокнутые, но не до такой же степени. Такие монеты в бронированных автомобилях перевозят. Ты же сам сказал, что ей цены нет. Тут за меньшую сумму голову свернуть могут, а лично мне ещё пожить охота.
  
  ТИШКИН
  Но мы же от бандитов оторвались. И куда мы едем, они не знают.
  
  СМИРНОВ
  Ты уверен? А почему они постоянно нас находят? Слушай, а если это Вика?
  
  ТИШКИН
  Не говори глупости. Тебе теперь везде бандиты мерещатся. Я еду дальше, а ты как знаешь.
  
  СМИРНОВ
  Идиот, думаешь, тебе памятник поставят?
  
  Тишкин пожимает плечами, ссыпает монеты обратно в пакетик, затем в конверт, и прячет конверт в нагрудный карман.
  
  ИНТ. «АУДИ» УТРО
  
  Толстяк и Угрюмый спят. Слышится звук мотора. Толстяк вскакивает, начинает крутить головой и толкает Угрюмого.
  
  ТОЛСТЯК
  Слышишь?
  
  НАТ. ЛЕСная дорога УТРО
  
  Толстяк и Угрюмый выскакивают из машины на дорогу.
  
  По дороге на стареньком мопеде едет ПАЦАН.
  
  Угрюмый хватает Пацана за воротник.
  
  ТОЛСТЯК
  Стой, бензин нужен.
  
  Пацан пытается сопротивляться, но Угрюмый отпускает ему сильную затрещину, и Пацан летит в кусты.
  
  ПАЦАН
  Козлы!
  
  Угрюмый грозит Пацану кулаком.
  
  УГРЮМЫЙ
  Поговори мне.
  
  ТОЛСТЯК
  Потерянное поколение. Никакого уважения к старшим.
  
  По дороге едут «Ауди». Из глушителя идёт чёрный дым.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» УТРО
  
  Толстяк оглядывается назад.
  
  ТОЛСТЯК
  На чём он ездил, на коровьей моче что ли?
  
  УГРЮМЫЙ
  Бензин с маслом. Доедем. Ты лучше думай, что теперь делать? Вечером должок отдавать надо.
  
  ТОЛСТЯК
  Не знаю.
  
  УГРЮМЫЙ
  (с тоской)
  Эх, позвонили бы ещё раз. А может нам самим звякнуть?
  
  Толстяк достаёт телефон, вздыхает и прячет обратно.
  
  ТОЛСТЯК
  Нет, не буду, неизвестно на кого нарвёмся.
  
  УГРЮМЫЙ
  Тогда поехали домой. Этот самовар загоним. Хотя бы часть долга вернём, может ещё отсрочку дадут.
  
  НАТ. ЛЕС УТРО
  
  Смирнов вываливается из кабины вертолёта, дрожит и с мрачным видом идёт к костру, возле которого сидит Тишкин.
  
  Вика вылезает из палатки. Потягивается и улыбается.
  
  ВИКА
  Какое хорошее утро.
  
  СМИРНОВ
  В хорошее утро люди в своей постели просыпаются, а тут простуду подхватить недолго.
  
  ТИШКИН
  Да ладно, не ворчи. Лучше пошли искать дорогу.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ утро
  
  «Ауди» едут по деревне. Впереди река и мост. Возле моста расположен магазин. «Ауди» останавливаются возле двери.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» утро
  
  Толстяк поворачивается к Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Есть хочу. Надо взять чего-нибудь перекусить.
  
  НАТ. Деревня утро
  
  Толстяк вылезает из машины, подходит к двери.
  
  На двери табличка: - «Открыто: 9.00 – 20.00».
  
  Толстяк смотрит на часы.
  
  ТОЛСТЯК
  Придётся подождать.
  
  Угрюмый морщится.
  
  УГРЮМЫЙ
  Поехали.
  
  ТОЛСТЯК
  Успеем.
  
  Толстяк смотрит по сторонам. Из открытого окна соседнего дома слышится песня.
  
  Песня
  (за кадром)
  И не блондинка я, а русая.
  Запомни милый мой.
  Обычная девчонка русская.
  Ты не шути со мной.
  
  Толстяк потягивается и с шумом втягивает в себя воздух.
  
  ТОЛСТЯК
  Хорошо здесь. И воздух, воздух-то какой. Его как лекарство принимать можно. А что, купить себе домик, коровку.
  
  Угрюмый иронически хмыкает.
  
  УГРЮМЫЙ
  А ты хоть знаешь, откуда у коровы молоко льётся?
  
  ТОЛСТЯК
  Нащупаю.
  
  Из-за крайнего дома появляется ДЕВУШКА.
  
  Толстяк расплывается в улыбке.
  
  Толстяк
  И девочки. Ты посмотри, какая красотка идёт, никакой косметики. Не то, что наши. Наверняка на ферме работает. Вот что значит, - здоровая обстановка. Слушай, я сейчас с ней немного перетру.
  
  УГРЮМЫЙ
  Попрёт она тебя.
  
  ТОЛСТЯК
  Меня? Со штукой баксов.
  
  УГРЮМЫЙ
  Копейки.
  
  ТОЛСТЯК
  Это для тебя копейки, а тутошний народ таких денег отродясь не видал.
  
  Толстяк преграждает девушке дорогу.
  
  ТОЛСТЯК
  Привет. Погуляем.
  
  ДЕВУШКА
  Некогда.
  
  ТОЛСТЯК
  А на штуку баксов.
  
  ДЕВУШКА
  А по роже.
  
  ТОЛСТЯК
  (презрительно)
  Паадумаешь.
  
  Девушка идет дальше.
  
  Толстяк возвращается к Угрюмому.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ну что?
  
  ТОЛСТЯК
  Праавинция.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Вика, Тишкин и Смирнов идут по лесу. Вика и Тишкин впереди. Смирнов с унылым видом тащится сзади.
  
  СМИРНОВ
  И когда этот несчастный лес кончится?
  
  Смирнов спотыкается и падает носом в землю. Поднимает голову и стряхивает со лба листья.
  
  СМИРНОВ
  Тут или шею свернёшь, или все ноги переломаешь.
  
  ТИШКИН
  Нормальный лес.
  
  ВИКА
  Смешанный.
  
  Слышится мычание коров. Смирнов вскакивает и начинает вертеть головой в разные стороны.
  
  СМИРНОВ
  О, слышите? Коровки. Значит люди близко.
  
  Смирнов бодро шагает впереди. Тишкин и Вика идут следом.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Впереди мост. На противоположном берегу видны дома.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ
  
  Толстяк ходит вокруг машины. Внезапно останавливается и внимательно вглядывается в другой берег, затем лезет в кабину и вытаскивает бинокль.
  
  ТОЛСТЯК
  Вот они!
  
  Угрюмый выскакивает из машины.
  
  УГРЮМЫЙ
  Где?
  
  ТОЛСТЯК
  Да вон, на том берегу.
  
  Угрюмый достаёт пистолет.
  
  УГРЮМЫЙ
  Попались, паразиты. Теперь не уйдут.
  
  Из-за ближайшего дома появляется стадо коров и овец и идёт к мосту.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Смирнов идёт далеко впереди. Оглядывается на Тишкина и Вику.
  
  СМИРНОВ
  Давайте скорее, что вы как не живые.
  
  Вика вскрикивает и, присев, хватается за ногу.
  
  Смирнов останавливается и недовольно упирает руки в бока.
  
  СМИРНОВ
  Что такое! Вставай, нечего рассиживать.
  
  ВИКА
  Я ногу подвернула.
  
  СМИРНОВ
  Господи, с тобой одни проблемы. Ну и сиди. Деревню ты видишь, потихоньку доковыляешь. Пошли, Серёга.
  
  ТИШКИН
  Я её не брошу.
  
  СМИРНОВ
  Да и чёрт с вами. Два сапога пара, - оставайтесь тут, а я пошёл.
  
  Смирнов энергично шагает к мосту.
  
  Тишкин помогает Вике подняться, обнимает её, и они медленно идут дальше.
  
  НАТ. МОСТ день
  
  У моста, спрятавшись за дерево, стоят Толстяк и Угрюмый.
  
  Смирнов подходит к мосту.
  
  Стадо коров идёт по мосту.
  
  Смирнов с трудом пробирается сквозь стадо и переходит на другую сторону моста.
  
  Тишкин и Вика вступают на мост.
  
  Толстяк и Угрюмый хватают Смирнова и заталкивают в багажник.
  
  Тишкин и Вика делают по мосту несколько шагов.
  
  Вика, взвизгнув, закрывает лицо руками и прижимается к перилам.
  
  ВИКА
  Я её боюсь!
  
  Напротив Вики стоит грустная корова и смотрит на Вику.
  
  Тишкин заслоняет собой Вику.
  
  ТИШКИН
  Ты чего, они же не кусаются.
  
  ВИКА
  Зато бодаются.
  
  Вика всё больше подаётся назад. Ветхие перила трещат, и она валится с моста в воду.
  
  ВИКА
  Ой!
  
  ТИШКИН
  Держись!
  
  Тишкин прыгает за Викой в воду и скрывается под водой.
  
  Вика выныривает, оглядывается по сторонам и, не увидев Тишкина, снова ныряет.
  
  Угрюмый и Толстяк расталкивают животных и подбегают к сломанным перилам.
  
  Вдалеке по воде плывут шляпка и коричневый дипломат.
  
  УГРЮМЫЙ
  Опять сбегут!
  
  ТОЛСТЯК
  Не успеют.
  
  Толстяк показывает рукой на расположенный ниже по течению пологий спуск к реке.
  
  Толстяк и Угрюмый кидаются к машине.
  
  НАТ. РЕКА МОСТ ДЕНЬ
  
  Вика появляется из воды и вытаскивает Тишкина.
  
  НАТ. РЕКА НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ день
  
  Толстяк и Угрюмый выскакивают из машины и входят в воду.
  
  Угрюмый хватает дипломат.
  
  Толстяк поднимает шляпку, под ней никого.
  
  ТОЛСТЯК
  Утонули.
  
  Угрюмый с нежностью прижимает к себе дипломат.
  
  УГРЮМЫЙ
  Чёрт с ними, главное деньги у нас.
  
  Угрюмый и Толстяк выходят на берег.
  
  Угрюмый открывает замки, перелистывает мокрую папку, кидает её в реку, переворачивает дипломат и трясёт.
  
  УГРЮМЫЙ
  Пусто! А где деньги?
  
  НАТ. РЕКА МОСТ ДЕНЬ
  
  Вика плывёт к берегу и тащит за собой Тишкина. Она вытаскивает его на берег и делает искусственное дыхание. Шлёпает по щекам. Тишкин приходит в себя.
  
  ВИКА
  Глупый, ты же мог утонуть.
  
  тишкин
  Зато теперь я не боюсь воды.
  
  Вика нежно проводит рукой по щеке Тишкина. Тишкин обнимает Вику, и они целуются.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый вытаскивают из багажника Смирнова.
  
  УГРЮМЫЙ
  Где деньги?
  
  СМИРНОВ
  Какие деньги?
  
  ТОЛСТЯК
  Вы везли 500 штук. Куда они делись?
  
  СМИРНОВ
  У нас не было никаких денег.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты, что, нас за идиотов держишь?
  
  Угрюмый достаёт пистолет и с угрожающим видом приставляет пистолет к голове Смирнова.
  
  УГРЮМЫЙ
  Считаю до трёх. Два с половиной….
  
  Смирнов бледнеет.
  
  СМИРНОВ
  Мы везли старинные монеты. В Эрмитаж, на экспертизу.
  
  Угрюмый смотрит на Толстяка.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ты каким местом слушал?
  
  Толстяк разводит руками.
  
  ТОЛСТЯК
  Ну, ошибся малость.
  
  Толстяк поворачивается к Смирнову.
  
  ТОЛСТЯК
  Дорогие?
  
  СМИРНОВ
  Редкие.
  
  Толстяк поворачивается к Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Давай вместо денег отдадим монеты.
  
  УГРЮМЫЙ
  А возьмут?
  
  ТОЛСТЯК
  Конечно, старина нынче в цене.
  
  Угрюмый поворачивается к Смирнову.
  
  УГРЮМЫЙ
  Где они?
  
  СМИРНОВ
  В дипломате.
  
  УГРЮМЫЙ
  Не ври. Там ничего не было.
  
  СМИРНОВ
  Значит Тишкин забрал.
  
  ТОЛСТЯК
  А он где?
  
  СМИРНОВ
  Откуда я знаю, был у моста.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Тишкин и Вика встают и смотрят друг на друга.
  
  ТИШКИН
  Нужно одежду хотя бы выжать. А то простудишься.
  
  Тишкин и Вика идут в кусты.
  
  Вика вытаскивает из сумочки телефон и проверяет его.
  
  ВИКА
  Работает.
  
  Тишкин достаёт из нагрудного кармана конверт. Вытаскивает из него пакетик с монетами и выкидывает мокрый конверт.
  
  Вика снимает жилетку и начинает расстёгивать кофточку.
  
  Тишкин смущённо отворачивается и отходит в сторону. Стаскивает с себя рубашку и джинсы. Выжимает их. Вешает на куст.
  
  Среди травы краснеют спелые ягоды земляники.
  
  Тишкин наклоняется, собирает ягоды и нанизывает их на травинку.
  
  Вика сидит и улыбается.
  
  Тишкин одевается и прячет в карман пакетик с монетами.
  
  Тишкин держит в руке травинку с ягодами и подходит к кусту, на который наброшена кофточка Вики. Замирает, услышав, что она разговаривает по телефону.
  
  ВИКА
  (голос за кадром)
  Нет. Всё нормально. Монеты у нас.
  
  Тишкин вздрагивает, роняет ягоды, медленно поворачивается и уходит.
  
  Тишки н идёт по лесу и с горечью бормочет.
  
  ТИШКИН
  Её просто монета интересовала. А я дурак, уши развесил: Большая медведица, соловьи, ты мне нравишься. Прав был Смирнов, стерва.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Тишкин выходит на берег.
  
  Тишкин видит направленное на него дуло пистолета.
  
  Перед ним стоят Толстяк и Угрюмый.
  
  УГРЮМЫЙ
  Где монеты?
  
  ТИШКИН
  Какие монеты?
  
  Толстяк смотрит на оттопыривающийся карман рубашки Тишкина.
  
  Тишкин прикрывает карман ладошкой.
  
  Толстяк отводит руку Тишкина, забирается к нему в карман, вытаскивает пакетик с монетами и радостно показывает Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Вот они. Теперь можно и домой.
  
  Угрюмый показывает на Тишкина.
  
  УГРЮМЫЙ
  А с этим что?
  
  ТОЛСТЯК
  А накой он нам. У нас уже есть один, а вдвоем они в багажник не влезут. Поехали.
  
  Они садятся в машину и уезжают.
  
  ИНТ. СТАНЦИЯ КОМНАТА ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ
  
  Киллер просыпается, встаёт, делает несколько наклонов из стороны в сторону, три приседания, проверяет пистолет и выходит из гостиницы.
  
  Нат. Берег реки день
  
  Вика выходит из кустов, застёгивая последнюю пуговичку. С беспокойством оглядывается по сторонам. Она громко зовёт Тишкина.
  
  ВИКА
  Серёжа! Ты где?
  
  НАТ. МОСТ ДЕНЬ
  Тишкин идёт по мосту, слышит крики Вики, хмурится и идёт дальше.
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Вика набирает номер на телефоне.
  
  ВИКА
  Он сбежал. Похоже, догадался. Думаю, поедет домой.
  
  НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ
  
  За околицей стоит автобус. Возле него несколько человек: бабки с кошёлками, пара мужиков. Тишкин садится в автобус.
  
  НАТ. станция УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Киллер стоит, оглядываясь по сторонам.
  
  Мимо него проезжают красное «Ауди».
  
  Киллер узнаёт свою машину и видит, что внутри сидят Толстяк и Угрюмый. Киллер оглядывается по сторонам.
  
  Возле одного дома стоят «Жигули» с открытой передней дверью.
  
  Киллер подходит к «Жигулям».
  
  На водительском сиденье развалился ПАРЕНЬ в надвинутой на глаза кепке.
  
  КИЛЛЕР
  Есть халтура.
  
  ПАРЕНЬ
  Я те не такси.
  
  КИЛЛЕР
  П-плачу наличными.
  
  ПАРЕНЬ
  (не меняя позы)
  Денег не хватит. И вообще, мы с подругой на погулять настроились.
  
  Киллер кидает ему на колени пачку денег.
  
  КИЛЛЕР
  А этого?
  
  Парень с угрожающим видом сдвинул кепку на затылок.
  
  ПАРЕНЬ
  Ты плохо понимаешь? Тебе же сказали…
  
  Парень бросает взгляд на деньги и замирает. Затем резко выпрямляется и включает зажигание.
  
  ПАРЕНЬ
  Куда едем?
  
  Киллер садится рядом.
  
  КИЛЛЕР
  Вперёд.
  
  Из дома выходит нарядно одетая девица.
  
  ПАРЕНЬ
  Пошла домой! Нечего по танцулькам болтаться!
  
  Машина резко рвётся с места.
  
  Девица стоит в клубах пыли.
  
  НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Автобус останавливается возле вокзала. Открывается дверь.
  
  ИНТ. АВТОБУС ДЕНЬ
  
  Несколько человек выходят. ПОдходит Тишкин и наклоняется к водителю.
  
  ТИШКИН
  Я на секундочку, только позвоню.
  
  ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА ДЕНЬ
  
  Тишкин набирает номер.
  
  ТИШКИН
  Анатолий Иванович, это я! За мной гонятся какие-то бандиты! Смирнов? Не знаю, куда-то пропал. Монета? Монета у меня.
  
  Тишкин достаёт из кармана джинсов монету и крутит её в руке.
  
  ТИШКИН
  (продолжая)
  Да! Всё нормально. Я пока на автобусе. Как возвращаться? А Питер? Понял. На автовокзале будет ждать наш микроавтобус.
  
  НАТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА день
  
  Директор сидит за столом и держит в руках телефон. Сбоку сидит Завхоз.
  
  Директор ставит телефон на место и смотрит на Завхоза.
  
  ДИРЕКТОР
  Вот так. За Тишкиным действительно гонятся бандиты. Я приказал ему возвращаться, так что пойдите и отправьте нашу машину на автовокзал. И сразу назад. Есть разговор.
  
  НАТ. ВЫЕЗД С ПРОСЁЛОЧНОЙ ДОРОГИ НА ШОССЕ ДЕНЬ
  
  «Ауди» выезжает на шоссе.
  
  «Жигули» подъезжают к выезду на шоссе.
  
  ИНТ. САЛОН «Жигулей» ДЕНЬ
  
  Киллер поворачивается к Парню.
  
  КИЛЛЕР
  Притормози на секунду.
  
  Парень останавливает машину, киллер бьёт его по горлу ребром ладони.
  
  Парень теряет сознание.
  
  Киллер тащит обмякшее тело в кусты и там бросает.
  
  КИЛЛЕР
  Все несчастья в этом мире, - от жадности.
  
  
  инт. салон «жигулей» ДЕНЬ
  
  Киллер выезжает на шоссе, догоняет «Ауди» и едет за ними.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  Угрюмый ведёт машину, а Толстяк набирает номер на телефоне.
  
  ИНТ. КОМНАТА КОРОТЫШКИ ДЕНЬ
  
  Коротышка берёт телефон.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  ТОЛСТЯК
  Это мы.
  
  ИНТ. КОМНАТА КОРОТЫШКИ ДЕНЬ
  
  КОРОТЫШКА
  Деньги приготовили?
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  ТОЛСТЯК
  У нас есть кое-что получше. Старинные монеты.
  
  ИНТ. КОМНАТА КОРОТЫШКИ ДЕНЬ
  
  КОРОТЫШКА
  И куда их тебе засунуть?
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  ТОЛСТЯК
  Вы не поняли. Они стоят больших денег.
  
  ИНТ. КОМНАТА КОРОТЫШКИ ДЕНЬ
  
  КОРОТЫШКА
  С каких пор вы перешли на антиквариат? Ты же в нём полный болван.
  
  ИНТ. САЛОН «АУДИ» ДЕНЬ
  
  ТОЛСТЯК
  С нами один лох из музея.
  
  ИНТ. КОМНАТА КОРОТЫШКИ ДЕНЬ
  
  КОРОТЫШКА
  Хорошо, подъезжайте в ангар. Посмотрим, что там у вас.
  
  ИНТ. КАБИНет директора МУЗЕЯ день
  
  Завхоз входит в кабинет и садится напротив Директора.
  
  Завхоз
  Всё в порядке, отправил. Но неужели это правда? Ведь кроме нас о поездке никто не знал.
  
  ДИРЕКТОР
  Скорее всего, это наш Сергей Петрович.
  
  Директор вскакивает и начинает расхаживать по кабинету.
  
  Директор
  (продолжая)
  Он знал, что повезли монету. Он слышал, что Тишкин со Смирновым соскочили с поезда и куда они направились потом. А главное, после нашего разговора, он кому-то звонил по моему телефону.
  
  ЗАВХОЗ
  Вот тебе и секюрити, вроде должен народные ценности охранять, а сам.… А я вам сразу говорил, не нравится он мне.
  
  ДИРЕКТОР
  Но почёму?
  
  ЗАВХОЗ
  Капитализм, Анатолий Иванович. За такие деньги нынче мать родную продадут.
  
  ДИРЕКТОР
  Я звоню в милицию.
  
  По селекторной связи раздаётся голос секретарши.
  
  СЕКРЕТАРША
  (голос за кадром)
  Анатолий Иванович, к вам Сергей Петрович.
  
  Директор бросается к столу.
  
  ДИРЕКТОР
  Лёгок на помине.
  
  Директор нажимает кнопку на селекторе.
  
  ДИРЕКТОР
  Пусть заходит.
  
  Директор достаёт из ящика стола старинный кремневый пистолет, взводит курок и прячет его обратно. Смотрит на Завхоза.
  
  ДИРЕКТОР
  Сейчас мы с ним поговорим. А ты сядь возле двери, и смотри, чтобы не сбежал.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ДЕНЬ
  
  В кабинет входит Нач. охранной фирмы. Подходит к столу.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Добрый день. У меня к вам есть небольшой разговор.
  
  Директор вытаскивает пистолет и направляет на Нач. охранной фирмы.
  
  ДИРЕКТОР
  У нас тоже.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Э, э, потише. Он ведь, небось, заряжен, сдуру и выстрелить может.
  
  ДИРЕКТОР
  Может, поэтому давайте, выкладывайте всё начистоту. Зачем вы пытались украсть монету?
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  С чего вы взяли?
  
  ЗАВХОЗ
  О том, что монету повезут на экспертизу, кроме вас никто не знал.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Весомый аргумент. А скажите-ка уважаемый Анатолий Иванович, что за бумага лежит у вас на столе?
  
  ДИРЕКТОР
  Какая бумага?
  
  Директор растерянно смотрит на стол.
  
  Нач. охранной фирмы бросается к директору, выхватывает пистолет и направляет пистолет на директора.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  А вот теперь можно и поговорить.
  
  НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
  Вика идёт по дороге.
  Её догоняет МОТОЦИКЛИСТ.
  
  Вика голосует.
  
  Мотоциклист тормозит, объезжает несколько раз вокруг Вики, восхищённо её разглядывает.
  
  МОТОЦИКЛИСТ
  Тебе куда, детка?
  
  ВИКА
  Прямо.
  
  МОТОЦИКЛИСТ
  Хочешь прокатиться?
  
  Вика кивает.
  
  Мотоциклист протягивает ей шлем.
  
  Вика надевает шлем и садится позади Мотоциклиста.
  
  НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ
  
  «Жигули» едут за «Ауди».
  
  Мотоциклист с Викой обгоняет обе машины.
  
  Вика видит Киллера и бандитов и хлопает Мотоциклиста по плечу. Мотоциклист слегка наклоняет к ней голову.
  
  Вика показывает пальцем на лес. Мотоциклист кивает головой, и сворачивают на просёлочную дорогу.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Мотоциклист останавливаются, и слезает с мотоцикла.
  
  МОТОЦИКЛИСТ
  Детка хочет немного развлечься?
  
  Вика передвигается с заднего сиденья на переднее, и хлопает ладонью по бензобаку.
  
  ВИКА
  Детка хочет сама немного прокатиться.
  
  Мотоциклист смеётся.
  
  МОТОЦИКЛИСТ
  Не советую. Эта штука рычит и брыкается. Давай лучше займёмся...
  
  Вика пожимает плечами, берётся за руль и внезапно заводит мотоцикл. Поднимает мотоцикл на заднее колесо и с рёвом уезжает.
  
  Мотоциклист с воплями бежит за ней, но отстаёт, останавливается, снимает свой шлем и со злостью швыряет на землю.
  
  Инт. Квартира Антиквара день
  
  Телефонный звонок. Антиквар выходит в халате из соседней комнаты и берёт трубку.
  
  АНТИКВАР
  Как возвращается? Спасибо дорогая, чтобы я без тебя делал.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
  «Ауди» едут по улице. За ними едут «Жигули».
  
  «Ауди» подъезжают к огороженной сеткой территории складов. Сигналят. Из будки неторопливо выходит сторож. Внимательно разглядывает пассажиров машины. Уходит обратно в будку. Ворота открываются. «Ауди» подъезжают к одному из ангаров, возле которого стоит несколько крутых иномарок.
  
  ИНТ. Салон «Жигулей» день
  
  Киллер останавливает машину неподалёку от ворот и наблюдает за «Ауди».
  
  Нат. Вход в ангар день
  
  Толстяк и Угрюмый вылезают из машины и вытаскивают из багажника Смирнова. Входят в ангар.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ворот на склады ДЕНЬ
  
  На мотоцикле появляется Вика и останавливается неподалеку от Киллера.
  
  ИНТ. АНГАР ДЕНЬ
  
  В одном углу ангара высокий штабель ящиков, в другом углу, - большая куча тюков.
  
  Посреди ангара на стуле сидит Коротышка. За ним стоят несколько бандитов и тщедушного вида СТАРИЧОК. Перед ним стоят Толстяк, Угрюмый и Смирнов.
  
  Коротышка крутит в руке монеты.
  
  КОРОТЫШКА
  Которая?
  
  Толстяк выталкивает вперёд Смирнова.
  
  ТОЛСТЯК
  Давай, показывай.
  
  СМИРНОВ
  Я не знаю.
  
  КОРОТЫШКА
  Ай-я-яй. Вот из-за таких, как ты историков, мы о своём прошлом ничего толком и не знаем.
  
  СМИРНОВ
  Я не историк, я фотограф.
  
  КОРОТЫШКА
  А нахрена тебя тогда притащили?
  
  Коротышка поворачивается к Старичку.
  
  КОРОТЫШКА
  Ладно, мы сами разберёмся. У меня свой историк есть.
  
  Коротышка подзывает Старичка и протягивает Старичку монеты.
  Старичок достаёт большое увеличительно стекло и внимательно разглядывает все монеты. Затем разводит руками.
  
  СТАРИЧОК
  Н-да. Старинные. Но, извините, большой ценностью не обладают. Так, дешёвка.
  
  Коротышка вскакивает со стула, хватает Толстяка за грудки и перекручивает у него на горле рубашку.
  
  КОРОТЫШКА
  Ты чё, совсем страх потерял? Хотел мне впарить это барахло? За дурака меня держишь?
  
  Багровый от недостатка кислорода Толстяк пытается отрицательно помотать головой и тычет пальцем в сторону Смирнова.
  
  Толстяк хрипит.
  
  ТОЛСТЯК
  Это он сказал. Он из музея.
  
  Коротышка отталкивает Толстяка и поворачивается к Смирнову.
  
  Смирнов испуганно отшатывается.
  
  СМИРНОВ
  Была монета, ей богу была...
  
  Смирнов торопливо крестится левой рукой.
  
  СМИРНОВ
  (продолжая)
  Очень дорогая. Она наверно у Тишкина осталась.
  
  Коротышка снова садится и смотрит на Толстяка с Угрюмым.
  
  КОРОТЫШКА
  Значит так. Даю вам ещё два часа, и чтобы монета была у меня. Ясно?
  
  Толстяк, Угрюмый и Смирнов кивают.
  
  КОРОТЫШКА
  Мы пока уедем, у меня ещё одно небольшое дельце, а вы тут меня с монетой подождёте. Всё. Пошли вон.
  
  Толстяк снова кивает и показывает на Смирнова.
  
  ТОЛСТЯК
  А пусть он пока тут посидит.
  
  Коротышка пожимает плечами и уходит со своими людьми.
  
  ИНТ. АНГАР День
  
  Толстяк и Угрюмый связывают Смирнова, сажают на ящик.
  Угрюмый смотрит на Толстяка.
  
  УГРЮМЫЙ
  И где его теперь искать?
  
  Раздаётся звонок. Толстяк поспешно вытаскивает из кармана телефон. Слушает и смотрит на часы. Прячет телефон в карман и машет рукой Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Поехали, клиент через полчаса будет на автовокзале.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ДЕНЬ
  
  Нач. охранной фирмы держит на прицеле Директора.
  
  Бледный завхоз сидит, вжавшись в стул у стены.
  
  Директор тянет к себе телефон.
  
  ДИРЕКТОР
  Не дурите, только себе сделаете хуже.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Одну минуточку. Почему вы решили, что это я пытался украсть монету?
  
  ЗАВХОЗ
  Кроме вас некому.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  А вы?
  
  ЗАВХОЗ
  Я? Да я с тысяча девятьсот семьдесят пятого года здесь работаю. Народные ценности оберегаю, а вот вы у нас недавно появились.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Тогда скажите, зачем вы несколько раз звонили некой Ларисе?
  
  ЗАВХОЗ
  Кому? Я не знаю такой. И вчера вообще никому не звонил. А вот вы звонили! С нашего телефона. Вас видели!
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Ошибаетесь, я смотрел, куда с него звонили. Я всё-таки отправил своего человека. Так вот, он сразу же доложил, что о поездке знает ещё кто-то четвёртый. Директор отпадает, остаёмся мы с вами. Ваш телефон с утра был разряжен и, чтобы сообщить этому четвёртому вам срочно был нужен телефон…
  
  Нач. охранной фирмы берёт со стола телефон и показывает Директору.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  (продолжая)
  И вы взяли его в кабинете директора. Я просмотрел исходящие и обнаружил два звонка к этой самой Ларисе.
  
  Завхоз затравленно смотрит по сторонам.
  
  ЗАВХОЗ
  Бред какой-то. Я что, не могу позвонить знакомой женщине?
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Смотря, какая женщина. Лариса, - старая подруга Антиквара.
  
  Нач. охранной фирмы достаёт из кармана записную книжку и открывает её.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  И ещё один интересный факт. Полгода назад вы проиграли в рулетку пятьдесят тысяч, а при вашей зарплате больше пяти минут в казино не просидишь. И ваш проигрыш оплатила та же Лариса. А долги нужно возвращать.
  
  Начальник охранной фирмы поворачивается к Директору.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Вы бы, Анатолий Иванович, провели в запасниках ревизию.
  
  Завхоз резко вскакивает и выбегает за дверь.
  
  Директор растерянно смотрит ему вслед.
  
  ДИРЕКТОР
  Его нужно задержать!
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Успеем. Меня сейчас больше Тишкин беспокоит.
  
  НАТ. АВТОВОКЗАЛ ДЕНЬ
  
  На стоянке стоит микроавтобус с надписью «Музей». Подъезжают «Ауди» и останавливаются рядом с микроавтобусом.
  
  На стоянку въезжают «Жигули» и останавливается неподалёку.
  
  Инт. САЛОН «ЖИГУЛЕЙ» ДЕНЬ
  
  Киллер наблюдает, как Толстяк и Угрюмый выходят из своей машины.
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый подходят к микроавтобусу.
  
  Толстяк подходит к окошку шофёра и стучит по стеклу. Угрюмый стоит рядом.
  
  ТОЛСТЯК
  Слышь, друг, дай прикурить.
  
  ШОФЁР слегка опускает стекло.
  
  ШОФЁР
  Курить вредно.
  
  ТОЛСТЯК
  Хочешь умереть здоровым?
  
  ШОФЁР
  Ну хочу болеть, пока живу.
  
  ТОЛСТЯК
  У тебя колесо спущено.
  
  ШОФЁР
  Не может быть.
  
  Шофер выходит из машины, обходит машину, разглядывает колёса. Толстяк идёт следом.
  
  Шофёр переходит на другую сторону и доходит до заднего колеса. Там стоит Угрюмый.
  
  Угрюмый оглядывается и, никого не увидев, наносит Шофёру сильнейший удар в челюсть. Шофёр валится без сознания.
  
  Толстяк подхватывает тело.
  
  Угрюмый быстро открывает боковую дверцу.
  Толстяк и Угрюмый заталкивают тело Шофёра внутрь машины.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый перетаскивает Шофёра на заднее сиденье. Связывают, заклеивают рот и накрывают тело тряпками.
  
  Толстяк садится на водительское место и надевает тёмные очки. Вторые очки протягивает Угрюмому.
  
  Угрюмый с недоумением вертит очки в руках.
  
  УГРЮМЫЙ
  И на хрена мне этот маскарад.
  
  ТОЛСТЯК
  Он мог нас запомнить по поезду. К тому же совершенно ни к чему оставлять милиции наши приметы.
  
  Толстяк разглядывает прохожих.
  
  Угрюмый сидит сзади и тоже крутит головой.
  
  Толстяк настораживается и кивает Угрюмому.
  
  ТОЛСТЯК
  Внимание, вон он.
  
  УГРЮМЫЙ
  Сейчас я ему как…
  
  ТОЛСТЯК
  Успокойся и сделай рожу попроще. Разговаривать буду я, а ты у меня вроде охранника.
  
  УГРЮМЫЙ
  (фыркает)
  Ага. Ты ещё скажи ему, что я типа из полиции.
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА ДЕНЬ
  
  Тишкин подходит к микроавтобусу и заглядывает в окно водителя.
  
  ТИШКИН
  Здравствуйте, вы меня ждёте?
  
  ТОЛСТЯК
  Монета у тебя?
  
  ТИШКИН
  Да.
  
  ТОЛСТЯК
  Тогда садись, поехали.
  
  ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА ДЕНЬ
  
  Тишкин садится в микроавтобус через боковую дверку. С подозрением смотрит на Угрюмого.
  
  ТОЛСТЯК
  Это со мной, секьюрити. На всякий случай.
  
  ТИШКИН
  Понял, обычная предосторожность. И всё-таки вы мне кого-то напоминаете. У меня хорошая зрительная память. Мы с вами нигде не встречались?
  
  ТОЛСТЯК
  Все люди, - братья. По крайней мере, - двоюродные.
  
  Тишкин с улыбкой смотрит на Толстяка.
  
  Угрюмый бьет Тишкина сзади по голове, тот теряет сознание.
  
  Угрюмый укладывает Тишкина на сиденье и связывает ему руки.
  
  Толстяк смотрит на Тишкина.
  
  ТОЛСТЯК
  Я надеюсь, ты его не сильно убил.
  
  УГРЮМЫЙ
  Хватит болтать, поехали.
  
  Звонит мобильник. Толстяк достаёт его из кармана. Смотрит на номер и закрывает.
  
  ТОЛСТЯК
  И на хрена он теперь нам нужен.
  
  Толстяк опускает стекло и выбрасывает телефон в мусорный ящик.
  
  Телефон попадает точно в корзину.
  
  Довольный Толстяк делает резкий жест согнутой в локте рукой.
  
  ТОЛСТЯК
  Йес.
  
  НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ
  
  Микроавтобус отъезжает.
  
  Киллер вылезает из «Жигулей», достает из мусорника мобильник, подходит к «Ауди», трогает рукой разбитое зеркало, отходит и садится обратно в «Жигули».
  
  ИНТ. САЛОН «ЖИГУЛЕЙ» ДЕНЬ
  
  Киллер набирает на телефоне номер.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
  По улице на большой скорости мчатся три чёрных джипа.
  
  ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДЕНЬ
  
  На заднем сидении сидят Антиквар и Амбал.
  
  АНТИКВАР
  Почему этот идиот мне раньше не позвонил?
  
  АМБАЛ
  Вы же сами запретили ему звонить до окончания операции.
  
  АНТИКВАР
  Надеюсь, теперь он выполнит свою работу.
  
  АЬБАЛ
  Без базара.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  
  Джипы останавливаются и Антиквар выходит.
  
  ИНТ. АНГАР ДЕНЬ
  
  Толстяк и Угрюмый затаскивают Тишкина в ангар и усаживают рядом со Смирновым.
  
  Толстяк наклоняется над Тишкиным.
  
  ТОЛСТЯК
  Где монета?
  
  ТИШКИН
  Какая монета?
  
  ТОЛСТЯК
  Которую ты себе оставил.
  
  ТИШКИН
  Утопил.
  
  УУРБМЫЙ
  Я тебя сейчас самого утоплю.
  
  Толстяк обыскивает Тишкина и находит монету. Смотрит на монету и прячет монету себе в карман.
  
  Угрюмый достаёт пистолет.
  
  УГРЮМЫЙ
  Будем их кончать.
  
  Раздаётся скрип двери. Толстяк и Угрюмый оглядываются.
  
  От двери к ним идёт, улыбаясь, Вика.
  
  Угрюмый мрачно смотрит на Вику.
  
  УГРЮМЫЙ
  Опять эта курица.
  
  ВИКА
  Мальчики, я туда попала?
  
  ТОЛСТЯК
  Опять на вокзал?
  
  ВИКА
  Нет. Подруга говорила...
  
  Толстяк подскакивает и в бешенстве подлетает к Вике.
  
  ТОЛСТЯК
  Ты заткнёшься со своей подругой!
  
  Вика смотрит на Толстяка и со всей силы наступает ему на ногу своей шпилькой.
  
  Толстяк хватается за ногу и вопит на весь ангар.
  
  Угрюмый резко поворачивается к ним.
  
  Вика в недоумении разводит руками.
  
  Угрюмый делает шаг в сторону Вики.
  
  УГРЮМЫЙ
  И до чего ты мне надоела.
  
  Угрюмый со всего размаха бьёт её по лицу, но Вика уклоняется и удар приходится Толстяку в челюсть.
  
  Толстяк как сноп валится на пол.
  
  Угрюмый, разинув рот, секунду смотрит на Толстяка, а затем в ярости кричит на Вику.
  
  УГРЮМЫЙ
  Ах ты, курица безмозглая! Крыса гламурная! Долго будешь под ногами путаться?
  
  Угрюмый направляет на Вику пистолет, но Вика ударом ноги выбивает пистолет. Угрюмый бросается на Вику, но она перекидывает его через себя.
  
  Угрюмый выхватывает нож.
  
  Вика, сорвав с шеи шарф, отражает удары. Затем, перехлёстывает шарфом Угрюмому руку, заводит шарф ему за спину и привязывает другую руку.
  
  Вика бьет Угрюмого поддых и тот валится на пол.
  
  Толстяк приходит в себя и ползёт за пистолетом, но Вика ударом ноги отправляет его в нокаут.
  
  ВИКА
  Это вам за курицу, козлы паршивые.
  
  Вика подходит к Тишкину и Смирнову и развязывает их.
  
  Тишкин подходит к Толстяку и вытаскивает у него из кармана монету.
  
  Смирнов подходит к двери ангара и выглядывает наружу.
  Поворачивается к Тишкину.
  
  СМИРНОВ
  Вроде никого, пошли.
  
  Смирнов выскальзывает из ангара.
  
  Вика и Тишкин стоят посреди склада и смотрят друг на друга.
  
  ВИКА
  Ну, а ты чего стоишь? Иди, догоняй своего дружка.
  
  ТИШКИН
  Но…
  
  ВИКА
  Давай, давай.
  
  Тишкин нерешительно шагает к двери.
  
  ВИКА
  Нет, постой.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА ДЕНЬ
  
  Смирнов бежит между высоких штабелей.
  
  Навстречу ему вылетают три чёрных джипа.
  
  ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДЕНЬ
  
  В салоне джипа Амбал и Киллер.
  
  Киллер видит Смирнова и показывает на него пальцем.
  
  КИЛЛЕР
  Во, один. Где-то должен быть и второй.
  
  Амбал достаёт рацию.
  
  АМБАЛ
  Одна машина за мной, вторая, проверить ангар.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДОВ ДЕНЬ
  
  Две машины поворачивают за Смирновым.
  
  Третья машина подъезжает к ангару. Из неё выскакивают двое ПАРНЕЙ, достают пистолеты и подходят к двери в ангар.
  
  ИНТ. АНГАР ДЕНЬ
  
  Вика подходит к Тишкину.
  
  ВИКА
  Ты знаешь, жизнь штука сложная и неизвестно, что будет завтра. Но..., но, я хочу, чтобы ты знал. Ты всё неправильно понял.
  
  ТИШКИН
  А что я должен был понять?
  
  ВИКА
  Твой Смирнов прав, я действительно не случайно ехала с вами. Я...
  
  Раздаётся скрип. Дверь в ангар медленно открывается.
  
  Вика резко толкает Тишкина за штабель из ящиков, но сама не успевает спрятаться.
  
  В двери появляется парень с пистолетом наизготовку.
  
  Вика делает глупое лицо и, улыбаясь, помаргивает глазами.
  
  Парень оглядывает её с ног до головы и ухмыляется.
  
  Входит второй парень.
  
  ВТОРОЙ парень
  Есть тут кто?
  
  ПЕРВЫЙ парень
  Блондинка.
  
  Второй Парень оглядывается по сторонам.
  
  ВТОРОЙ парень
  И всё?
  
  ПЕРВЫЙ парень
  И всё. Развлечёмся?
  
  Второй Парень закрывает за собой дверь.
  
  ВТОРОЙ парень
  Давай, только по быстрому.
  
  Первый парень прячет пистолет за спиной, хватает Вику за руку и тянет к себе.
  
  Вика подаётся вперёд и наносит Парню удар коленом между ног.
  
  Парень сгибается.
  
  Пистолет вываливается и отлетает в сторону.
  
  Второй парень бьёт Вику по лицу, и она падает на пол. Парень наклоняется над ней.
  
  Тишкин выскакивает из-за штабеля и опускает ему на голову ящик.
  
  Второй парень валит рядом.
  
  Тишкин помогает Вике встать.
  
  ТИШКИН
  Ты как?
  
  ВИКА
  Нормально. Бежим, пока ещё кто-нибудь не появился.
  
  Вика поднимает пистолет и засовывает его себе за пояс.
  
  Вика и Тишкин выглядывают из ангара, осматриваются по сторонам и выходят.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДОВ ДЕНЬ
  
  Вика и Тишкин залезают в пустой джип.
  
  Они отъезжают от ворот ангара и замечают Смирнова, убегающего от машин с бандитами.
  
  Смирнов мечется между штабелями. Останавливается посередине.
  
  Машины останавливаются с двух сторон, из них выходят бандиты и смотрят на Смирнова.
  
  Смирнов стоит, опустив руки, и тяжело дышит, но тут перед ним резко тормозит джип.
  
  Из окошка выглядывает Вика.
  
  ВИКА
  Садись скорее!
  
  Бандиты бегут к ним.
  
  Смирнов забирается в джип.
  
  Вика выруливает в боковой проход между штабелями.
  
  Бандиты бегут обратно к своим машинам. Машины срываются с места.
  
  Вика начинает крутиться по территории, пытаясь оторваться от бандитов.
  
  Машины несутся между штабелями.
  
  Одна из машин с бандитами пристраивается сзади джипа и из машины открывают огонь.
  
  Стекла джипа разлетаются вдребезги.
  
  Вика и Тишкин пригибаются.
  
  Смирнов сползает с сиденья вниз и прикрывает голову руками.
  
  СМИРНОВ
  Господи, и чем я тебя прогневил? Ну, снимал голых девок. Не буду больше, господи.
  
  С задней машины снова стреляют.
  
  Вика вытаскивает пистолет и передаёт его Тишкину.
  
  ВИКА
  Пользоваться умеешь? Сними с предохранителя!
  
  Тишкин передёргивает затвор.
  
  ТИШКИН
  Служили, знаем.
  
  Тишкин высовывается из машины и стреляет по машине с бандитами.
  
  Машина с бандитами виляет.
  
  Вика заворачивает в очередной проход и видит, что навстречу мчится вторая машина.
  
  Вика мчится ему навстречу, но перед самым столкновением заворачивает и сносит ворота ангара. Пролетает сквозь ангар и сносит другие ворота. Возле ангара невысокий бетонный бордюр. Вика резко выкручивает руль и тормозит. Джип разворачивает на сто восемьдесят градусов. Мотор глохнет.
  
  Бандиты радостно показывают на джип Вики и мчатся по ангару.
  
  Вика заводит мотор и ждёт. Бандиты уже близко. Вика рывком дёргает машину вперёд.
  
  Бандиты заворачивают, но колёсами ударяются о бордюр и переворачиваются. Их машина, кувыркаясь, врезается в штабель. Во все стороны летят доски.
  
  Вика и Тишкин улыбаются.
  
  Сбоку вылетает вторая машина с бандитами.
  
  Вика срывает свой джип с места.
  
  Бандиты едут параллельно джипу Вики.
  
  Киллер опускает стекло и поднимает пистолет.
  
  Тишкин бросается к Вике и толкает её вперёд.
  
  ТИШКИН
  Пригнись!
  
  Киллер стреляет.
  
  Пуля попадает в Тишкина.
  
  Тишкин падает лицом на переднюю панель.
  
  Впереди снова штабель и обе машины разъезжаются по разные стороны штабеля.
  
  Вика смотрит на Тишкина.
  
  ВИКА
  Сергей.
  
  Тишкин не подаёт признаков жизни. Вика останавливает машину и пытается приподнять Тишкина. Тишкин приваливается боком к дверце.
  
  Вика смотрит на свою руку, она в крови.
  
  Впереди снова появляется машина с бандитами.
  
  Вика пристёгивает Тишкина ремнём безопасности. Вынимает из его руки пистолет. Заводит джип.
  
  Бандиты едут навстречу.
  
  Вика выжимает сцепление, газ и мчится навстречу бандитам. Придерживая одной рукой руль, она высовывается из окна и выпускает всю обойму по машине бандитов.
  
  Машина с бандитами идет юзом и взрывается.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
  
  На койке лежит забинтованный Тишкин.
  
  Открывается дверь и в палату входят: Директор, Нач. охранной фирмы и Смирнов. В руках у Смирнова пакет.
  
  Тишкин улыбается.
  
  Они подходят к койке Тишкина.
  
  ДИРЕКТОР
  Ну, здравствуй, герой. Как здоровье? Мы тебе фруктов принесли, поправляйся.
  
  Смирнов ставит пакет на тумбочку, достаёт из него одну мандаринку, чистит и запихивает себе в рот.
  
  ТИШКИН
  А...?
  
  ДИРЕКТОР
  Всё нормально, экспертиза уже проведена. Это хотя и не то, что мы думали, но тоже исключительно редкая монета. Их в мире всего несколько экземпляров.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Кстати, тут к тебе ещё один посетитель.
  
  В палату входит Вика. Она в скромном платье, без яркого макияжа.
  
  Тишкин дёргается.
  
  Нач. охранной фирмы гордо показывает на Вику.
  
  НАЧ. ОХРАННОЙ ФИРМЫ
  Знакомьтесь. Одна из лучших моих сотрудников. Обеспечивала вашу безопасность в поездке. И, по-моему, неплохо.
  
  Смирнов давится мандаринкой и едва не задыхается. Лицо у него краснеет от натуги.
  
  Вика идёт к койке и мимоходом стукает Смирнова по спине.
  
  Смирнов судорожно проглатывает мандаринку.
  
  Вика садится на кровать.
  
  Нач. охранной фирмы толкает Директора и Смирнова и кивает на выход.
  
  Нач. охранной фирмы осторожно закрывает дверь в палату.
   Вика и Тишкин влюблено смотрят друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"